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Haut-Bailly, côté chambres

Propriété du château Haut-Bailly, Le Pape est une chartreuse du XVIIIe siècle qui a été restaurée dans les règles de l’art pour proposer à l’amateur venu visiter le vignoble une retraite dotée de cinq chambres d’hôtes, d’une piscine, d’une vinothèque et de tous les services nécessaires, des vélos au wifi.

Rouvert début mars après quelques semaines de trêve hivernale, le château Le Pape met à l’honneur pour Pâques le chocolat HB créé par le chef de La Table privée de Haut-Bailly à sa création, Tanguy Laviale et le chef chocolatier de la maison Saunion, Thierry Lallet : « Un croquant intense en cacao, la douceur d’un caramel torréfié et une finale persistante de pignons toastés et fleur de sel. »

Un plaisir durable puisqu’une boîte sera offerte pour tout séjour au château jusqu’à fin avril. On pourra dîner à La Table privée menée par Jean-Charles Poinsot, « expérience gastronomique » qui se tient dans l’intimité des des pièces de réception du château Haut-Bailly en surplomb de ses vignes ou simplement profiter de la visite et dégustation de ce grand cru qui est offerte aux hôtes de Le Pape. 


Château Le Pape, à partir de 250 euros la chambre en saison haute (1er avril – 31 octobre),
plus de renseignements et réservation ici et au 05 56 64 75 11.

Vente aux enchères de Tokaj, cinquième clap

La vente aux enchères de Tokaj aura lieu le samedi 22 avril 2017 à 15h00 dans la ville de Tokaj en Hongrie. L’occasion pour les amateurs et les professionnels du monde entier d’acquérir des cuvées uniques, introuvables dans le commerce.

Elle aura lieu lors du Printemps de Tokaj, l’évènement qui réunit les amoureux du vin blanc, liquoreux ou sec, pendant trois jours, du vendredi 21 au dimanche 23 avril, autour de concerts et de repas gastronomiques. En parallèle de la vente, un nouveau rendez-vous se tient pour la première fois à la veille des enchères : la Tokaj Fair, une dégustation ambulante réservée aux professionnels pour faire leurs courses à Tokaj en un seul lieu et en quelques heures. Ils pourront découvrir les nouveaux vins en exclusivité.

« Le Printemps de Tokaj est le moment où tous ceux qui sont déconnectés de Tokaj se reconnectent pendant trois jours, et profitent d’un panorama complet de la région, des furmints secs à l’esszencia, ainsi que de la présence de 90 % des producteurs sous un seul toit », annonce Samuel Tinon, vice-président de la Confrérie. On peut aussi enchérir par téléphone.

Le catalogue de la vente, consultable en ligne(ici) comporte cette année 18 vins répartis en 22 lots et proposés par 14 producteurs. Deux lots spéciaux sont également à la vente : Tállyai Horizont, soit 30 bouteilles de différents vignerons du village de Tallya partageant la même philosophie, et Tokaj Generation Y, soit 30 bouteilles de cinq pousses prometteuses.

Parmi les vins présentés, dégustés tous à l’aveugle avant la vente, on compte 9 vins blancs secs du millésime 2016, issus de cépage Hárslevelű ou Furmint et exprimant un cru différent, Szent Tamás, Öreg Király, Váti ou encore Sípos ou Lestár. La région volcanique de Tokaj bénéficie de 411 crus répertoriés qui ne demandent qu’à être découverts.

Les intéressés pourront également découvrir des liquoreux, la richesse de Tokaj. Des Aszú, Aszú Esszencia et Esszencia des millésimes abondants en grains aszú de qualité, les 2003 et 2013. Enfin, l’Aszú 2011 d’István Szepsy s’annonce comme la vedette de la vente.

« Le seul moyen d’exprimer l’aspect unique des sols de Tokaj, explique ce vigneron emblématique et président de la Confrérie, c’est de faire des vinifications parcellaires. Malgré la quantité de sucre, on peut faire la différence entre les crus. On a encore beaucoup de progrès à faire. La vente aux enchères y contribue car elle nous permet de montrer de tout petits lots. »

Le Printemps de Tokaj est organisé par la Confrérie de Tokaj qui rassemble les passionnés de Tokaj, producteurs et consommateurs, professionnels et amateurs, chercheurs et écrivains, gourmands et gourmandes. Elle est ouverte à tous ceux qui souhaitent voir évoluer la région. 40 % des résultats de la vente (hors taxe) lui sont reversés et sont utilisés pour l’organisation de la vente annuelle et pour l’amélioration du paysage de la région qui fait partie du Patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2002.

Photo : Pendant la vente aux enchères de Tokay, c’est Manuel Peyrondet, le stylo dans la bouche, qui se retient d’enchérir inconsidérément. Cela dit, il fait partie des rares acquéreurs qui repartent au pays avec de très belles bouteilles de tokay. Flacons qu’on retrouvera très vite sur son site Chais d’œuvre.

Mathilde Hulot

Informations : www.tokajiborlovagrend.hu/en/

Dans le parc de Soutard


Outre de classiques visites et dégustations dont on trouvera le détail ici, le château Soutard déploie une proposition œnotouristique très précise – et récompensée, nous vous en avions parlé – qui va de la découverte du terroir par les enfants dès 4 ans (Les petits cartographes) à la possibilité pour les plus grands de se prendre pour un maître de chai (Vigneron d’un jour) en passant par la très traditionnelle invitation faite chaque année aux uns et aux autres de participer à une immense chasse aux œufs dans le parc du château. Cela se passe lundi, c’est gratuit, mais il faut annoncer sa venue au 05 57 24 71 41.

Route des vins et des chocolats

Vins et chocolats joueront les accords parfaits tout le week-end sur la route des vins de Bordeaux en Graves et Sauternes. Samedi, la chasse au œufs inaugurée l’an dernier au cœur du parc de 13 hectares du château Larrivet Haut-Brion est à nouveau au programme et sera cette année précédée par une lecture de conte (15 h 30, sur inscription ici et au 05 56 64 99 87). Une dégustation de trois vins du château accordés à des chocolats de la maison bordelaise Saunion, fondée en 1893 et reprise par le chef chocolatier Thierry Lalet en 2004, se tiendra de 14 h à 17 h. Entrée : 10 euros par personne. Samedi encore, le grand cru classé de Graves Smith-Haut-Lafitte accueillera les visiteurs à 11 h 30 pour une découverte du château et de ses chais assortie d’une dégustation de quatre vins en accord avec des fruits secs et chocolats créés spécialement pour eux par la maison Cadiot-Badie de Bordeaux. Tarif : 45 euros par adulte, tarif spécial pour les enfants, renseignement et réservation au 05 57 83 11 22.

Dimanche, c’est un jeu de piste qui attend les petits et les grands (gratuit pour les premiers, 5 euros pour les autres) au château Jouvente de 9 h à 13 h. Dans les vignes, le cuvier et les chais, il faudra mener l’enquête pour arriver jusqu’au trésor. Plus de renseignements et réservation au 05 56 62 49 69. Chasse au trésor également à Raygne-Vigneau, grand cru classé de Sauternes, avec une dégustation gratuite à la clef. Samedi et dimanche de 10 h et 18 h, parcours libre, tarif : 5 euros, plus de renseignements au 05 56 76 64 05. 
La grande course aux œufs de Pâques organisée chaque année au château de Mongenan se tiendra dimanche à 15 h. Un grand goûter attend les participants à l’arrivée, ainsi qu’une dégustation en rouge et en blanc pour leurs parents. Tarif : 3 euros par enfant, 10 euros par adulte, plus de détails au 05 56 67 18 11. Pour finir, signalons que La Maison du vigneron accueillera les amateurs tout le week-end à Sauternes pour des accords sauternes et chocolats, tous les détails sont . 



En photo ci-dessus, le Jardin d’Ivresse du château Larrivet Haut-Brion, une scénographie végétale unique inspirée par les rouges et les blancs de la propriété.

Ils reviennent déguster chez vous !

Après le succès de l’opération 2016, les vignerons de l’appellation castillon-côtes-de-bordeaux seront à nouveau à Paris la semaine prochaine pour faire découvrir leur production aux amateurs, dans des bars à vins partenaires (la liste est ) ou directement à domicile.

« Nos vignerons se font un plaisir d’aller à la rencontre des consommateurs et ainsi faire passer nos valeurs de convivialité et de partage », explique Maïwenn Brabant, directrice de l’AOC castillon-côtes-de-bordeaux. Un contact direct pour une transmission privilégiée appréciée de part et d’autre, et notamment par la « nouvelle génération » d’amateurs, note Yannick Sabaté, du château Fontbaude.

Une vingtaine de viticulteurs participe à cette deuxième édition de “J’irai déguster chez vous”, ce qui permettra à une quarantaine de particuliers d’organiser chez eux une dégustation avec leurs amis autour d’un duo de vignerons (plus de renseignements et réservation ici).

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L’ami des abeilles

Label européen dont le rôle est d’identifier et promouvoir les produits et systèmes de production respectueux des pollinisateurs, l’image ci-dessus figurera désormais sur les étiquettes de deux des gammes bio de Gérard Bertrand, languedocienne production qui compte un grand nombre de cuvées certifiées AB, Demeter (issus de la biodynamie) ou encore vegan.

La certification Bee Friendly, qui se fait sous le contrôle d’Ecocert Environnement, prévoit l’installation de ruchers sur les domaines, la formation de personnel au soin des abeilles et à la surveillance de leur état de santé et interdit évidemment l’usage des pesticides qui leur sont nuisibles.

« En partenariat avec des apiculteurs, les abeilles ont ainsi élu domicile au château l’Hospitalet, entre autres propriétés du groupe Gérard Bertrand » et les étiquettes des cuvées Or & Azur (un rouge et un rosé d’AOP languedoc) et Solar 6 (rouge, rosé et blanc en IGP pays-d’oc) sont les premières à afficher à la fois les logos AB et Bee Friendly.

Mes magnums (31). Un grand, un très grand champagne rosé

Jacquesson, cuvée Dizy Terres rouges, rosé 2009

Ce qu’il fait là
Comment présenter une sélection de beaux magnums de champagne sans l’une ou l’autre des cuvées de la maison Jacquesson ? Les deux frères Chiquet qui s’y partagent le travail semblent touchés par une sorte de grâce qui leur confèrent ce talent de ne jamais faire d’erreur. Ni dans la bouteille, ni dans la façon d’en assurer sa gloire. C’est très fort.

Pourquoi on l’aime
D’abord, on aime le rosé de Champagne. Ensuite, on aime celui-là pour sa couleur tenue et sa palette aromatique dense et rouge du fruit. Enfin, l’idée d’un rosé issu d’une parcelle de 1,35 hectare m’enchante, l’idée de ce jardin de pinot noir planté en 1993 a quelque chose d’esthétique.

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Partenaire de dégustation

Des rendez-vous donnés à la presse au Hangar 14 aux dégustations organisées par l’Union des grands crus de Bordeaux, avec laquelle la maison Riedel entretient depuis longtemps un partenariat, la cristallerie autrichienne était la complice privilégiée de la semaine des primeurs qui s’est tenue à Bordeaux en ce début d’avril. Au cours de 35 événements, plus de 65 000 de ses verres œnologiques ont participé à la révélation d’un millésime 2016 « unanimement salué. » Prochain voyage vers Bordeaux pour les verres Riedel ? Vinexpo, du 18 au 21 juin, autre rendez-vous professionnel d’importance durant lequel 150 000 verres seront présents, sur le salon comme dans les châteaux, et notamment à Malartic-Lagravière lors du dîner de la Fête de la Fleur organisé par la Commanderie du Bontemps.

Maison des vins de Chambord, la réouverture



Situé face au château de Chambord, sur une place très appréciée par les visiteurs, l’espace de vente éphémère des vignerons de Cheverny vient de rouvrir ses portes. Inaugurée en septembre 2015 (nous vous en avions parlé ici), cette seconde maison des vins consacrée aux AOC cheverny et cour-cheverny propose une cinquantaine de vins à la dégustation et a réalisé un total de 20 108 bouteilles vendues au cours de la saison 2016 (de Pâques à la Toussaint). Le vin blanc a représenté 57 % des ventes (29 % en AOC cheverny et 28 % en cour-cheverny) et les chevernys rouges et rosés, respectivement 32 % et 11 %.

Un bilan positif qui correspond à la volonté des vignerons de développer l’export et la réputation des vins d’AOC cheverny et cour-cheverny à l’étranger « grâce à la renommée internationale de Chambord, qui draine chaque année 1,5 million de visiteurs, dont 750 000 pour le château. » Peut-être encore plus cette année avec la présentation des jardins à la française restaurés (ceux-ci s’étaient dégradés au fil du temps et avaient été arrachés et remplacés par du gazon dans les années 70, toute l’histoire de ce grand projet est ). Pour plus de renseignements sur la maison des vins de Chambord, c’est par ici.

En Magnum. Le numéro 7 vientde paraître et il est bien

C’est avec une certaine allégresse que la communauté des wine lovers francophones a vu En Magnum #07 se matérialiser chez les marchands de journaux. C’est de saison, l’accroche principale concerne le millésime 2016 qualifié par Bettane + Desseauve de premier grand millésime du XXIe siècle. Pourquoi ? Parce qu’il ne ressemble à rien de connu, parce que le jeu des comparaisons ne s’applique pas à ce millésime. Qu’il s’agisse des vins de Bordeaux ou d’autres régions viticoles, c’est pareil. L’article de Michel Bettane est titré Le désordre nouveau, c’est tout dire. On y trouvera aussi une grande…

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