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Une vigneronne et ses vins

Mardi 13 juin, le caviste parisien Legrand Filles et Fils propose aux amateurs un dîner dédié à une propriété historique de l’appellation châteauneuf-du-pape, le domaine Saint Préfert fondé au début du XXe siècle par un pharmacien devenu vigneron et mené depuis 2003 par une banquière devenue vigneronne, Isabel Ferrando. Celle-ci sera présente lors de cette dégustation qui portera sur les vins listés ci-dessous. Tarif : 140 euros par personne, plus de détails et réservation en cliquant .

Dîner-dégustation – Domaine Saint Préfert, les vins :

Châteauneuf-du-pape blanc 2016
Châteauneuf-du-pape, cuvée classique 2015, 2014 et 2012
Châteauneuf-du-pape “Réserve Auguste Favier” 2015, 2014 et 2011
Châteauneuf-du-pape “Collection Charles Giraud” 2003

Concours de graphisme

Historique maison du Roussillon née à Rivesaltes en 1895, productrice de vins doux naturels et de vins rouges, blancs et rosés issus des plus beaux terroirs de la région (notamment au domaine Les Clos de Paulilles, 90 hectares en AOC collioure et banyuls), Cazes célèbre cette année le vingtième anniversaire de sa conversion au bio et à la biodynamie, une décision pionnière qui concerne aujourd’hui la conduite de l’ensemble de son vignoble, ce qui représente 220 hectares.

C’est donc sur le thème de la biodynamie (au choix : les constellations, le milieu vivant, les préparations) qu’est organisé le concours ouvert à tous dédié au vin primeur que la maison sort chaque année, dans les trois couleurs, le troisième jeudi d’octobre. Graphistes, designers, agence de communication, indépendants, etc., sont invités dès à présent à imaginer l’étiquette, la contre-étiquette et la capsule du millésime 2017 du Vin Nouveau dans ses versions rouge, rosé et blanc (plus de détails ici).

Dix propositions sélectionnées par un jury composé des membres du comité de direction de la maison seront soumises au vote du public, via les réseaux sociaux (nombre de likes) et les boutiques de vins Cazes (bulletins de vote), ainsi qu’à celui de l’ensemble du personnel de la maison et de ses partenaires. En jeu pour le vainqueur, un cachet de 1 000 euros ainsi qu’un contrat de cinq projets pour 2018, une invitation à la soirée privée dédiée à la sortie du Vin Nouveau et une dégustation aux Clos de Paulilles.

cazes_biodynamie

« En Champagne, il y a un réel partage de la valeur ajoutée »

Philippe Baijot (Lanson, BCC) rencontre Alain-Dominique Perrin (Cartier, Richemont).
Cette conversation s’est tenue en septembre 2016 au restaurant Taillevent, animée par Jean-Luc Barde et photographiée par Mathieu Garçon.
Pour mémoire, Philippe Baijot est le président de Lanson, Besserat de Bellefon et quelques autres marques au sein du groupe BCC co-piloté avec Bruno Paillard. Alain-Dominique Perrin, après avoir fait de Cartier la marque d’horlogerie et de joaillerie qu’on connaît, est devenu le président du groupe de luxe Richemont, il en est encore le patron du comité stratégique. Il est, à titre personnel, le propriétaire du beau château Lagrézette à Cahors.

Deux patrons du vin, du champagne, du luxe font le portrait d’un pays surdoué, la France, championne de l’art de vivre, ralentie dans son dynamisme et sa créativité par la complexité administrative, la lourdeur des charges et l’absence de dialogue social constructif.
Voici un plaidoyer ardent pour la liberté d’entreprendre.

Comment le vin vous est-il venu ?  
Philippe Baijot : Le fruit du hasard, mon père était ardennais, dirigeait une fonderie avec son frère…

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Le début de la renaissance


La Financière immobilière bordelaise, représentée par Michel Ohayon, propriétaire des hôtels Trianon Palace – A Waldorf Astoria Hotel (Versailles), InterContinental Bordeaux – Le Grand Hôtel et Sheraton Paris Airport et l’actionnaire et directeur général du château Trianon, Dominique Hébrard, ont dévoilé via l’étiquette ci-dessus, « hommage aux origines royales de Château Trianon » et à ses liens avec la cour du roi Louis XIV (le premier propriétaire des lieux en était l’intendant), le changement d’orientation qui s’opère dans cette propriété située au sud-ouest de Saint-Emilion.

Ici, d’ambitieux projets sont en cours et les investissements concernent aussi bien le vignoble, via la rénovation intégrale des chais et cuvier et une conduite toujours plus exigeante visant à l’amener « au niveau d’excellence des grands crus classés de l’appellation», que l’élégante chartreuse. Dotés de luxueuses suites et d’un restaurant gastronomique, les beaux volumes de l’ancienne résidence de l’intendant du Roi Soleil, restaurés sous la conduite de l’architecte Emmanuel Graffeuil et du décorateur d’intérieur Arnaud David, recevront bientôt « un tourisme viticole international et exigeant. »

Un passage de relais chez Champagne Thiénot

La maison Thiénot a annoncé la nomination au poste de chef de caves de Nicolas Uriel (photo), entré chez Champagne Thiénot en 2008 en tant que responsable des relations vignobles. Après un début de carrière qui l’a mené de Saumur (Caves des vignerons) à Malrbourough, en Nouvelle-Zélande (Montana Wines), cet ingénieur agronome (ENSAIA) et œnologue (Montpellier SupAGro) aujourd’hui âgé de 40 ans est devenu l’élève Laurent Fédou, créateur du “style Thiénot” depuis les débuts de la maison.

Ces dix dernières années, Nicolas Uriel a travaillé en étroite collaboration avec ce dernier sur les assemblages et c’est « serein » que Laurent Fédou, qui va désormais se consacrer entièrement à sa mission de chef de cave de Champagne Canard-Duchêne (racheté en 2003 par Alain Thiénot), lui confie « la responsabilité » de perpétuer le style de cette maison familiale fondée en 1985 par Alain Thiénot, désormais épaulé par ses enfants Garance et Stanislas.

« Nicolas [Uriel] possède l’expérience et le savoir-faire pour assurer et pérenniser le style des vins de notre maison familiale grâce à son travail en étroite collaboration avec Laurent Fédou depuis 10 ans. Sa maîtrise et sa connaissance du vignoble, son sens des relations humaines sont autant de qualités qui nous permettent aujourd’hui de lui accorder notre pleine confiance. »
Stanislas Thiénot

Prix du livre de chef, saison 5, épisode 3

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Troisième opus de la session 2017 de la compétition de livres de chefs organisée par la maison de champagne Collet (plus de détails ici), le dîner qui s’est tenu fin mai à Paris dans le cadre de Table Ronde a été orchestré par le chef Akrame Benallal.

Pour défendre l’ouvrage en photo ci-dessus (Instincts, écrit en collaboration avec le philosophe Jean-Paul Jouary et paru aux éditions Alain Ducasse), le chef a proposé au jury, en accord avec des champagnes Collet et notamment avec la nouvelle cuvée Blanc de Noirs de la maison, le menu en sept temps ci-dessous :



Papier végétal Anguille fumée, Cracker Kiwi / Avocat

Pommes de terre noires Sardine,
Champagne Collet Brut Art Déco


Huître « Goudron Comestible »,
Champagne Collet Millésime 2006

Asperge Amandes,
Champagne Collet Esprit Couture

Sole Stendhal,
Champagne Collet Brut Vintage 2006


Bœuf Maturacao,
Champagne Collet Blanc de Noirs


Ananas Charbon,
Champagne Collet Rosé Dry



Photos : ©Pierre Lucet-Penato.

Du vin, mais pas seulement



Domaine viticole déroulant 80 hectares de vignes en appellation côtes-de-provence (déclinée ici dans les trois couleurs), le château de Berne est également un hôtel cinq-étoiles doté d’un spa qui propose en ces premiers jours de juin d’arrêter le temps quelques jours pour venir profiter d’un week-end alliant « farniente et éveil des papilles. » Misant sur un repos absolu dans le cadre si typiquement provençal du château, le forfait “Détente et Gourmandise” se décline sur trois jours et comprend deux nuits en chambre “Deluxe” (on les découvrira ici) et autant de petits-déjeuners, un dîner au restaurant gastronomique Le Jardin de Benjamin (boissons non comprises), une séance de massage d’une heure à choisir parmi les propositions du spa by Cinq Mondes (le menu est ) et un cours de cuisine suivi d’une dégustation des mets préparés accordés à des vins. Tarif : 1 620 euros pour deux, tous les détails sont .

Sur la route des grands crus de Bourgogne

Agence dédiée à la découverte du vignoble bourguignon dans ce qu’il a de plus mythique, Bourgogne Gold Tour se fait fort de proposer à l’amateur des wine tours privés d’un genre unique (notamment celui dont nous vous avions parlé ici) et d’une grande précision (guide bilingue expert en vins, visites commentées du vignoble avec lecture de paysages dispensée en français, anglais ou allemand, etc.). A l’occasion de la célébration des 80 ans de la route des grands crus de Bourgogne, qui traverse trente-sept villages viticoles qui sont autant d’appellations légendaires, sept séjours ont été conçus en partenariat avec les grandes signatures de l’hôtellerie et de la restauration de la région (tarif moyen pour deux personnes : 900 euros, plus de détails ici). Sous des noms évocateurs, Les Champs-Elysées de la Bourgogne, Une terre bénie des dieux, ces expériences de dégustation d’une journée ou plus incluent toutes « un choix de vins exceptionnel », c’est-à-dire douze à dix-huit grands vins de Bourgogne, dont deux à douze grands crus. Parmi les luxueuses prestations délivrées par cette agence (transport “VIP” en Bourgogne, en France et à l’international, conciergerie, survol des vignes en montgolfière, photographe personnel), précisons qu’elle peut se charger de l’expédition de vins vers vingt pays.

Tout Saumur en une soirée

Site touristique de 4 500 m2 doté d’un immense dédale de caves troglodytiques, Vinovalley est installé dans un chai qui appartenait autrefois à la maison de fines bulles de Neuville. Là, une boutique déployant un éventail de vins de Loire riche de plus de 250 référence et un restaurant installé sous le puits de lumière d’une typique cathédrale de tuffeau (la vallée de Saumur compte près de 1 200 km de ces galeries souterraines) accueillent les visiteurs pour différentes expériences œnologiques, culinaires et artistiques. Dernière proposition en date, le dîner-spectacle équestre qui se tiendra à douze mètres sous terre les 16 et 17 juin prochains (mais aussi les 29 et 30 septembre, les 20 et 21 octobre et les 1er et 2 décembre 2017) et verra se succéder quatre artistes différents est à réserver auprès de l’office de tourisme de la capitale de l’équitation (le site est ) ou directement auprès de Vinovalley (tél. : 02 41 52 81 61). Tarif : 65 euros par personne, plus de détails en cliquant ici.

A vos paniers !

Le rendez-vous annuel proposé par les viticulteurs travaillant sous la bannière “Vigneron Indépendant” (ils sont aujourd’hui 7 000, réunis au sein de 32 fédérations départementales et 10 fédérations régionales) est devenu un classique de l’œnotourisme et plus de 41 000 visiteurs ont déployé leur nappe sur les tables ou les pelouses de 400 domaines viticoles lors de la dernière édition.

Le principe de l’événement est toujours aussi simple : on choisit ici une destination près de chez soi (ou justement pas), on emporte de quoi pique-niquer et le vigneron chez qui vous décidez de vous installer pour ce déjeuner en famille ou entre amis vous offrira de quoi l’accompagner. En même temps qu’à la dégustation du fruit de son travail, il vous initiera sûrement à quelques secrets de son métier.

Ces échanges privilégiés, souvent assortis d’animations dans les vignes, les chais ou les alentours spécialement organisées pour l’occasion – dans le vignoble de Loire, par exemple, des balades en gabare, des concerts ou encore des parties de pétanque sont au programme – se tiendront samedi, dimanche et lundi dans toute la France. Evidemment, succès de l’événement oblige, la réservation est fortement conseillée. Plus de renseignements en cliquant .