Accueil Blog Page 298

Madiran, le roadbook

A l’attention des amateurs de passage dans le Sud-Ouest, signalons que l’office de tourisme Val d’Adour et Madiran a mis en place un parcours en sept étapes permettant de découvrir la région d’un point de vue exclusivement viticole, historique et contemporain. Ce voyage au cœur des appellations madiran et pacherenc-du-vic-bihl est nourri par des informations dispensées via des QR codes à chaque étape.

Les stops :

1-Vigne de la liberté, plantée en 1989 à Madiran à l’occasion du bicentenaire de la Révolution française.

2-Conservatoire d’arrufiac, parcelle plantée de 200 variétés de ce cépage.

3-Vignes préphylloxériques du domaine Labranche-Laffont.

4- Menhirs de Château Bouscassé.

5- Découverte de la parcelle de Pouymarie (AOC pacherenc-du-vic-bihl) du domaine du Moulié.

6-Cabane d’observation du château Montus, sur la parcelle de La Tyre située à 260 m d’altitude. 

7-Vigne des 100 pieds (sélection de cabernet franc) du domaine Pichard.

Le roadbook est à télécharger ici.

roadtripenMadiran

Soir d'été à Gigondas

Lundi soir, sous les platanes de la place du village de Gigondas, la cinquième édition du dîner annuel organisé par l’appellation réunissait 600 gastronomes autour des vins issus de ce terroir montagneux « enchâssé dans l’écrin des Dentelles de Montmirail » et des mets concoctés par cinq chefs de la région.

Invités à mettre en valeur les « expressions particulières du grenache d’altitude, associé à la syrah et au mourvèdre » qui caractérisent cette AOC productrice de rouge (et d’un tout petit peu de rosé), Laurent Deconinck (L’Oustalet, Gigondas), Serge Ghoukassian (Chez Serge, Carpentras), Pierre Jouvaud (Maison Jouvaud, Carpentras), Sandra-Rose et Jean-Jacques Prévôt (Maison Prévôt*, Cavaillon), Raoul Reichrath (Gastrobar, Faucon) ont accordé les meilleurs produits locaux au travail de près de 49 domaines de l’appellation.

Parfaite illustration du savoir-faire des uns et des autres, et de ce que l’œnotourisme peut offrir de meilleur, le temps d’une soirée d’été dans le parfait décor de la montagne admirable (mons mirabilis, devenu Montmirail), cet événement a accueilli amateurs locaux, visiteurs « français ou étrangers », professionnels et journalistes.

« Le calcaire des Dentelles de Montmirail apporte une minéralité distinctive à ce cru très spécifique de la Vallée du Rhône méridionale. La profondeur des vins de Gigondas leur permet une longue garde, tandis que leur fraîcheur les rend agréables dès leur jeunesse. »

L’AOC Gigondas en quelques chiffres :
• 1 230 hectares
• 99 % de vins rouges, 1 % de rosés
• 205 producteurs et négociants
• 37 % des volumes vendus à l’export

(Erratum : malencontreusement publié une fois l’événement passé, cet article a été modifié. Toutes mes excuses aux vignerons de Gigondas pour cette faute d’inattention. A.C.)

Têtes de cuvée #1

Avec Mathieu Garçon, et depuis des années, nous parcourons le vignoble
pour rencontrer les propriétaires, directeurs ou vignerons.
Voici, pour En Magnum une première sélection de nos têtes de cuvée.


[su_tabs active= »1″]
[su_tab title= »1″]
1

BERNARD MAGREZ
(BORDEAUX ET LE RESTE DU MONDE)

Fin stratège des grands vins, l’infatigable Bernard Magrez déborde d’activités diverses qui, toutes, portent son amour de la belle ouvrage à des sommets jamais atteints. Ses quatre crus classés constituent un portefeuille unique et le reste de ses propriétés, une collection sans équivalent.

[/su_tab]

[su_tab title= »2″]2

PIERRE-EMMANUEL TAITTINGER (CHAMPAGNE TAITTINGER)

Après les péripéties incroyables du rachat de la marque qui porte son nom, il a remis celle-ci sur les rails qu’elle n’aurait jamais du quitter en s’entourant d’une bande de jeunes talents comme on en croise rarement. Mais le chef de cave est un homme d’expérience, un ancien, le dépositaire du style maison. C’est rassurant.
[/su_tab]

[su_tab title= »3″]
3

CAROLINE FREY (BORDEAUX, RHONE, BOURGOGNE)

Patronne et œnologue des vignobles de sa famille, elle était aussi tout naturellement la meilleure ambassadrice de ses vins. La naissance de sa fille l’a obligée à se concentrer sur les vins, moins sur les voyages. Elle a signé un la-chapelle 2012 qui s’installe en haut de l’affiche et un la-lagune 2014 de tout premier ordre. histoire de rappeler au monde qu’avec du caractère et du talent, tout est possible. On l’attend maintenant sur ses grands crus bourguignons.
[/su_tab]

[su_tab title= »4″]
4

BASILE TESSERON (CHATEAU LAFON-ROCHEt A SAiNT-ESTEPHE)

En reprenant des mains de son père Michel les rênes du domaine, il y a apporté les exigences de sa génération. Jeune père de trois fils, il sait l’obligation de pérenniser la viticulture de son domaine et d’envoyer ses vins au milieu des étoiles. La course à l’excellence enchante ce faux nonchalant qui ne laisse à peu près rien au hasard.

[/su_tab]

[su_tab title= »5″]
5

LES SOEURS DE NONANCOURT (CHAMPAGNES LAURENT-PERRIER, SALON ET DELAMOTTE)

Au décès de Bernard de Nonancourt, toute la Champagne s’est perdue en conjectures. qui allait faire main basse sur Laurent-Perrier, la belle maison qu’il laissait à ses filles ? Personne, en fait. Elles n’ont pas décidé de se laisser faire par la difficulté annoncée et,
cinq ans après, Laurent-Perrier va très bien, merci.
[/su_tab]

[su_tab title= »6″]
6

JEAN NOUVEL POUR CHATEAU LA-DOMINIQUE

Ce beau ténébreux est l’architecte Jean Nouvel, une pointure mondiale qui est venu en retrouver d’autres au milieu du vignoble de Saint-émilion. Lui, il a fait le très beau chai du château La-Dominique, l’une des propriétés de la famille Fayat. Si on le regarde de trois quarts face, c’est une sorte de catamaran rouge qui fend la mer de vignes sur le plateau, juste à côté de la lemniscate (un huit couché) de Cheval Blanc. C’est tout Saint-émilion qui y gagne.

[/su_tab]

[su_tab title= »7″]
7

PAUL AEGERTER (JEAN-LUC ET PAUL AEGERTER A NUITS-SAiNT-GEORGES)

Ce grand garçon n’a peur de rien ni de personne. En rejoignant son père dans la maison éponyme, il y a fait souffler un grand vent de nouveauté très inattendu en Bourgogne. Les gammes s’élargissent, se modernisent, la réussite est au coin du bon de commande. En ajoutant au négoce paternel un négoce filial (rosés et côtes-du-rhône),
il a donné de la trésorerie pour porter plus haut les grands crus.

[/su_tab]

[su_tab title= »8″]
8

LOUIS-MICHEL LIGER-BELAiR (DOMAiNE DU COMTE LIGER-BELAIR A VOSNE-ROMANEE)

Ce jeune homme s’est endetté pour la vie en rachetant – à sa famille et à ses sœurs, qui ont accepté – les parts du domaine dont il est aujourd’hui le seul propriétaire. Ce qui lui donne une idéassez juste du prix du vin. Lequel vin fait partie de l’élite des coteaux. En attendant que ses récentes activités en Oregon rejoignent ses vosnes (dont le monopole La Romanée)
au panthéon des vins mythiques.

[/su_tab]

[/su_tabs]


Photos : Mathieu Garçon

La Petite Cave, bourgueil 2014, Yannick Amirault 


 

La Petite Cave, bourgueil 2014

LE VIN :
Marqué par une texture soyeuse de rêve, ce vin possède la profondeur que l’on recherche dans ce millésime qui a merveilleusement réussi à cette appellation. L’assise tannique est de première grandeur, l’aromatique commence à se mettre en place. C’est l’une des priorités en 2014.

17/20

CONTACTER LE PRODUCTEUR


LE DOMAINE :
Yannick Amirault est un perfectionniste qui donne le bon tempo sur Bourgueil et Saint-Nicolas, ayant la chance de posséder un bon patrimoine de vieilles vignes. Son fils Benoît l?a rejoint en 2003. Les 19 hectares de cabernet franc répartis sur 25 parcelles sont toujours récoltés à parfaite maturité, privilégiant le fruit et la race du terroir. Les deux tiers du domaine sont sur Bourgueil, le reste étant implanté sur Saint-Nicolas de Bourgueil.

amirault-petite-cave-2011-G_542a9403e7c5b


Olivier Dauga et son cabinet de compétences

Il fallait le voir grimper à travers les garrigues jusqu’au sommet de l’imposante colline ; ce gars, c’était du Pagnol. Revisité chemise à fleurs, certes, mais quand même, on s’attendait à croiser un sanglier ronchon à tout moment, un vol de bartavelles agacées. En haut, le regard tombe vers le sud, voilà une théorie de collines plus petites qui roulent jusqu’à la mer qu’on aperçoit par temps clair. Là, au cœur de cette Provence littorale et débordée, une nature intacte et déserte déroule ses verts sans qu’un toit ou une ligne à haute tension n’indiquent la civilisation pourtant bien là. Incroyable. Olivier Dauga, c’est lui, ne se lasse pas de cette sauvagerie douce et rassurante. Nous étions alors au château de Grand Boise, qu’Olivier conseillait. « J’étais amoureux de l’endroit. » N’en parlons plus, c’est fini. La photo ci-dessous est un bon souvenir.

Olivier Dauga est donc consultant. Il fait partie du top 10 de ces winemakers dont on entend beaucoup parler. Il vient de Libourne, d’une famille de viticulteurs, on peut parler de destin. Comme la plupart de ses contemporains, sa haute stature l’envoie jouer au rugby, c’est comme ça, c’est le Sud-Ouest. Bientôt, il complète cette activité dans la vigne et au chai en développant une étrange passion sans suite pour la distillation. « J’arrive à Sociando-Mallet comme stagiaire à 23 ans. Enfant de Libourne, je découvrais le Médoc, qui représentait pour moi un monde à part, très fermé. Ce ne fût que du bonheur. Je découvre les chais de barriques neuves, tout ce que je n’avais jamais vu du vin. Et là je décide de mettre dans le vin toute l’énergie que j’avais mise dans le rugby. Je prends des cours du soir à la faculté d’œnologie, je m’intéresse à la communication, à la commercialisation, mais surtout à la technique et au bois. » Il conclut par cet aveu qui touche le ciel : « Je deviens ambitieux et presque orgueilleux. » Ce qui, naturellement, l’entraîne vers les crus classés en 1855, la grande aristocratie médocaine.

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Toutes les nuances du jazz

Pour les dix mille festivaliers qui répondent présent chaque année, Saint-Emilion est la destination du week-end. Dès vendredi, sous la baguette de son président, Dominique Renard, le Saint-Émilion Jazz Festival déroulera sa cinquième édition au long de différents concerts, dont plus de dix sont gratuits. Acteur majeur de la scène française depuis sa création, le festival accueillera cette année encore « ses meilleurs protagonistes », tels Tom Ibarra, un « prodigieux guitariste de 16 ans », et Sébastien Arruti, à qui Dominique Renard a donné carte blanche.

« Du légendaire Marcus Miller, qui ouvrira la fête au Parc Guadet, à Jean-Pierre Como et son casting de rêve (Hugh Coltman, Walter Ricci, Stéphane Guillaume, Louis Winsberg, Stéphane Huchard et Thomas Bramerie), tous contribuent à créer ce sentiment de “je ne sais quoi” qui fait le Saint-Émilion Jazz Festival. »

Chaque jour, au bar à vins éphémère, les viticulteurs proposeront à la dégustation une sélection de vingt et un vins issus des quatre appellations de Saint-Emilion (saint-émilion grand cru, saint-émilion, lussac-saint-émilion et puisseguin-saint-émilion). Enfin, c’est une première, deux soirées lounge (Night Music Club samedi et Sophisticated Ladies dimanche) se dérouleront au restaurant Les Belles Perdrix, l’étoilé du premier grand cru classé Château Troplong Mondot. 25 euros, réservation ici.

Saint-Emilion Jazz Festival, du 22 au 24 juillet.
Scène gratuite et concerts payants (35 euros, billetterie ici), tout le programme est .

Taittinger, président

(Vu sur le site du quotidien Les Échos)
Pierre-Emmanuel Taittinger, président de la maison de champagne Taittinger et fils d’un ancien ministre de Pompidou, a annoncé être candidat à l’élection présidentielle de 2017, dans un entretien au quotidien rémois L’Union.

Deux extraits de son interview :

« Je souhaite restaurer rapidement le plein-emploi en France »

« Je serai président de la République dans neuf mois »

Le vin orange, vous connaissez ?

Le caviste parisien Crus, « très heureux d’avoir obtenu l’exclusivité », propose désormais à ses clients plusieurs cuvées issues du domaine familial autrichien Weingut Muster, situé au sud de la Styrie. Entièrement conduits en biodynamie depuis 2003, les dix hectares de vignoble cultivés par Maria et Stepp Muster donnent des vins rouges, blancs et oranges (blancs vinifiés comme des rouges, les jus macérant plus ou moins longtemps avec les peaux) qui « font partie des meilleurs vins produits en Autriche. »

Dans le droit fil des patientes et traditionnelles pratiques de viticulture et de vinification des Muster, des vendanges manuelles aux très faibles doses de soufre en passant par des fermentations lentes et de longs vieillissements sur lies, la bouteille en photo ci-dessus est en argile. Baptisée Erde (qui signifie “terre”), la cuvée qu’elle contient est un assemblage de 80 % de sauvignon blanc et 20 % de chardonnay, « entièrement fermenté sur moût avec la peau des raisin et les tiges, puis élevé pendant 20 à 24 mois en fûts de bois. » Elle fait partie des étiquettes Weingut Muster disponibles chez Crus (tél. : 01 45 08 51 01).

muster_photo600

Vins d'Autriche, chapitre 2 : Cinq producteurs de Thermenregion au top

À LIRE >Thermenregion, aux portes de Vienne
>Heinrich Hartl, hier et aujourd’hui

>les deux stars, rotgipfler et zierfandler

Vins d’Autriche en chiffres

2 196 hectares
900 producteurs
25 % à l’export

Weingut Alphart, au four et au moulin

Karl Alphart vinifie pour lui-même mais fait aussi de la prestation de service, pour Weingut Thallern notamment. Sa cave, super équipée, se trouve derrière sa Heuriger, qu’il ouvre régulièrement. Avant chaque ouverture, Karl et sa femme Lisi annoncent les nouvelles cuvées. La sélection des vins et la dégustation ont eu lieu à la Heuriger un jour de fort remplissage et de forte pluie. Karl passe avec les vins, sert, commente et repart servir ses clients dans le tumulte et la joie. Il s’énerve en revanche contre une bouteille bouchonnée et jure qu’on ne l’y reprendra plus. Vive la capsule à vis qui orne la majorité des cuvées autrichiennes.

Neuburger Hausberg 2013
Il s’agit d’une variété abandonnée car « peu aromatique ». Celui-ci pourtant est une explosion de fruits à chair blanche. Il est resté sur lies et n’a vu que de l’inox.

Rotgipfler vom Berg 2013
Nez parfumé et aromatique, bouche très expressive, ronde et pleine..

Rotgipfler Rodauner 1998
Cette année-là, il a fallu faire beaucoup de tri. La robe est orangée et brillante, le nez offre des arômes de sous-bois, d’humus, de grillé, de champignon. La bouche est puissante et structurée..

Rotgipfler Pur 2011
Sélection des meilleures grappes, sans botrytis, onze mois sur lies fines dans des fûts français. Le nez est mûr et mouillé, on sent de l’alcool et de la puissance (15 % !), mais c’est amusant, original, long, riche, très riche.

Johanneshof Reinisch, un trio efficace

« Trois frères, deux terroirs, un but », le slogan des frères Reinisch, quatrième génération, donne le ton. Johannes, cru 1975, a appris à manier les tuyaux avec son père, puis dans la Napa Valley, en Californie, chez Swanson et à Clos du Val. Christian arpente les vignes et Michael tient la bourse et gère l’export qui représente 35 % de leurs ventes. Sont expédiés surtout les rotgipler et zierfandler et, en rouge, pinot noir, zweigelt et saint-laurent. La production est écoulée à 50 % par les distributeurs nationaux, les 15 % restants sont vendus aux particuliers. Ils cultivent 40 hectares en bio (certifiés depuis 2013), deux tiers à Tattendorf (pour les rouges) et un tiers à Gumpoldskirchen (pour les blancs). En pinot noir, les frères Reinisch ont planté une dizaine de clones, de Nuits-Saint-Georges, Geisenheim, Freiburg et de Suisse et font de la sélection massale depuis une dizaine d’années, pour offrir le matériel à la prochaine génération. En blanc, les trois frères font 20 000 bouteilles de rotgipfler et 16 000 de zierflandler. En rouge, le pinot noir est la plus importante production avec 40 000 bouteilles.

Rotgipfler 2013
Notes de kiwi, de fruits exotiques, un vin tout en finesse et délicatesse. 8,40 euros au caveau.

Gumpoldskirchner Tradition 2013
Moitié rotgipfler qui donne la touche d’élégance, moitié zierfandler qui apporte la structure acide, ce Tradition offre une robe plus soutenue que le rotgipfler seul, un nez très aromatique, une bouche ronde et très équilibrée. 7,80 euros au caveau.

Pinot noir 2013
Le plus important des vins rouges de la maison. 100 % égrappé et foulé, il fermente en foudre de chêne. Un mois d’élevage avec pigeage. Un vin fin et agréable, léger en prix aussi. 8,10 euros au caveau.

Saint-laurent 2012
Ses vignes ont été plantées entre 1956 et 1958 par le grand-père de Johannes. Plus foncé, plus dense que le pinot noir, il se rapproche de la syrah selon les millésimes. Il a fermenté en fût et en foudre de chêne.

Weingut Biegler, de beaux liquoreux

Quand je suis passée, les Biegler remodelaient leur cave dans un vieux bâtiment du centre de Gumpoldskirchen. Le père, Othmar, exploite dix hectares qui lui appartiennent, plus deux en location. Annuellement, il embouteille 40 à 50 000 exemplaires, dont environ 6 000 de zierfandler et un peu plus de rotgipfler. Il exporte la moitié de sa production. Les Biegler aiment travailler en mode vendanges tardives leurs rotgipfler et zierfandler, ce qui mérite le détour.

Zierfandler 2013
Une robe jaune clair pour ce vin gourmand, explosif en bouche, superbe. Les grappes entières sont pressées pendant trois longues heures pour extraire délicatement les arômes. 9,20 euros au caveau

Rotgipfler Brindlbach 2013
Un vin doré clair, au nez exotique. En bouche, des notes d’ananas et beaucoup d’ampleur. 9,50 euros

Rotgipfler Spätlese 2012
Issu d’une vendange un peu tardive sur des vignes de quarante ans, il offre une robe claire, dorée. Le vin est léger, frais, sur des notes de fruits exotiques et une finale légèrement sucrée (20 g de résiduel). 10,50 euros au caveau

Zierfandler Beerenauslese 2013
Doré soutenu, brillant, il explose au nez de salade de fruits, ananas frais et une note de thym. L’attaque et pleine et ronde et la finale profonde et longue, délicieuse. 160 g de sucre résiduel et 11 % d’alcool. 12 euros au caveau

Rotgipfler Trockenbeerenauslese 2013
La robe est orangée, brillante pour ce vin tout en gourmandise. 270 g de résiduel et 10 % d’alcool. 20 euros au caveau

Heinrich Hartl, l’élégance des pinots noirs

« Nous sommes dans une situation privilégiée », estime Heinrich Hartl III, troisième génération à ne faire « que du vin » (celles d’avant élevaient également des vaches, des cochons, etc). Privilégiée aussi car la région est une des rares en Autriche à produire autant de vins rouges que de blancs et à ne pas tout miser sur le riesling et le grünerveltliner. Lui privilégie les rouges (70 %) cultivés au sud de la région, notamment le pinot noir très représentatif du coin.

Pinot noir Réserve 2011
Après un élevage en fût de dix-huit mois, voici un vin gourmand, frais et aux jolis fruits rouges.

Pinot noir Graf Weingartl 2011
C’est une toute petite production (1 500 bouteilles). Les vins restent 28 mois en fût, pour 50 % neufs et 50 % de deux vins. Petits fruits rouges très marqués, une belle longueur sur la fraîcheur et l’équilibre. Pinot noir Graf Weingartl 2008 Un excellent millésime. Superbe nez de pinot noir, de cerise à l’eau de vie, en bouche élégance et allonge.

Weingut Krug Gumpoldskirchen, grandiose

Ici, on porte le Tracht, le short de cuir, et Othello et Petrus, les deux teckels, accueillent les clients en frétillant. La famille Krug en Autriche fait du vin depuis 1746 et la cave Krug Gumpoldskirchen est la plus importante en taille de la ville. 250 000 bouteilles sont produites annuellement, dont 50 000 de rotgipfler et de zierfandler. La famille exploite 34 hectares dans un rayon de 5 kilomètres. La cave est morderne et pratique, mais la taverne au cœur de la vieille ville a vécu. C’était une école avant que les Krug ne la transforment, en 1900. Cette Heuriger ne désemplit pas. Il faut dire que les plats sont excellents, comme les vins. Le canard, l’oie et la cuisine viennoise de haut vol sont les spécialités maison et Gustav Krug étant friand d’expériences en cave, les cépages locaux sont ici à leur optimum.

Privat Rotgipfler 2012
Le vin, issu de raisins sains, fermente dans des demi-muids de bois français montés au Portugal. Il montre une grande fraîcheur et du gras en bouche. Rasslerin Rotgipfler 2007 Robe foncée, un nez mûr d’humus, de miel, d’épices, la bouche est pleine, d’une rondeur et d’une ampleur délicieuses. Attention, il fait tout de même 15 % d’acool.

Die Vollendung Rotgipfler 2012
Un élevage 100 % en fûts neufs de France pour ce vin tout en harmonie. Le bois est très fondu, la bouche ample et grasse.

Die Versuchung Pinot gris 2013
Le style est plus rectiligne, un vin superbe d’une grande densité, moins original toutefois que le rotgipfler.

Beerenauslese Ausbruch 2007
Assemblage de rotgipfler et de zierfandler, c’est un vin à la robe ambrée, au nez intense, à la bouche délicate et tendre sur des notes d’abricots. Il se marie à merveille sur le plat de Steinpiltze frits (cèpes).

Trockenbeerenauslese 2009
Robe foncée, ambre, attaque riche et fruitée, finale sur l’abricot confit. Bel équilibre avec 280 g de sucre résiduel.

Privat Rot 2004
Servi en magnum. Ce 100 % cabernet-sauvignon montre la capacité à mûrir dans ce coin d’Autriche et l’agilité du producteur. Le vin est superbe, avec une belle allonge et des tannins élégants, mais encore trop jeune à mon goût.

Cet hermitage est le vin le plus cher du monde

Voilà ce que nous dit la maison iDealwine qui s’y connaît en ventes aux enchères :
« Le classement mi-annuel 2016 marque un changement de taille dans le marché des enchères de vin : une bouteille d’hermitage La Chapelle 1961 de la maison Jaboulet a ravi la première place du classement au Domaine de la Romanée-Conti. Plusieurs acheteurs se sont disputé ce flacon d’exception qui a finalement été adjugé 13 320 euros pour le compte d’un amateur autrichien, soit 67 % de plus que sa cote iDealwine®. Cet hermitage offrait un pédigrée irréprochable : reconditionné récemment au domaine, il était accompagné d’un certificat d’authenticité. »
Ce qui place cette chapelle 61 au premier rang des vins les plus chers du monde.
C’est bien pour le marché (qui a besoin de relancer l’intérêt sur les locomotives), c’est sympa pour le producteur (Caroline Frey n’a pas fait le 1961, bien sûr, mais elle en est propriétaire et vient de signer une belle suite de millésimes de la-chapelle), ça fait briller les yeux des amateurs (ils en rêvent), tout est en ordre…

Lire la suite ici sur le blog bonvivant