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Dégustation sur la Sainte-Victoire

Certes, le rendez-vous est pour le dimanche 5 juin, 10 h 30. Mais, le nombre de places étant limité, c’est dès maintenant qu’il faut s’inscrire (en cliquant ) si l’on veut participer à la cinquième édition de l’Envie épicurieuse. Balade gourmande en Provence orchestrée par quatre vignerons, deux chefs et un sommelier, cette journée débutera par l’ascension de La Vautubière, une randonnée d’une heure encadrée par les accompagnateurs professionnels du « grand site de France » qu’est la Sainte-Victoire (plus d’infos sur ces “pros de la rando” en cliquant ici).

Alors que la Provence se consacre essentiellement au rosé, qui représente 90 % des volumes, plus de la moitié de la production issue du terroir d’altitude situé sur les contreforts nord de la montagne Sainte-Victoire est constituée de rouges et de blancs, les écarts de température entre la nuit et le jour permettant à une plus grande diversité de cépages de s’épanouir (grenache noir, syrah, cinsault, cabernet-sauvignon, carignan, alicante, merlot, pinot noir, rolle, grenache blanc, clairette, sauvignon blanc, sémillon, chardonnay, roussanne, ugni blanc).


La découverte de cette diversité se fera au cours d’un déjeuner dans un restaurant éphémère installé en pleine nature. Une succession de cinq plats a été créée par deux chefs attachés à la qualité des produits et à leur saisonnalité, Olivier Scola (Ze Bistro, Aix-en-Provence) et Nicolas Monribot (Le Millefeuille, Aix-en-Provence), en accord avec les huit cuvées – vins en magnum, vieux millésimes, etc. – qui seront servies par les quatre vignerons et amis à l’origine de cette proposition : Peter Fischer (Château Revelette, Jouques), Christian Valensisi (La Chapelle Saint Bacchi, Jouques), Pierre Michelland (domaine de La Réaltière, Rians) et Bengt Sundstrom (Château Vignelaure, Rians). Cette dégustation outdoor et en musique sera commentée par le chef sommelier Pascal Paulze (L’Oasis**, Mandelieu-la-Napoule).

Envie épicurieuse, 95 euros par personne.
Renseignements et inscription ici avant le 20 mai.

Le prix, le plaisir, les vins, les médailles.

Le principe est simple. Vous prenez un peu plus de 1 400 bouteilles, un peu moins de 150 dégustateurs et vous vous retrouvez avec environ 400 médailles d’or, d’argent, de bronze. Les vins coûtent moins de 15 euros (moins de 25 pour les champagnes), les dégustateurs sont des amateurs comme vous et moi encadrés par les experts de l’équipe Bettane+Desseauve et les résultats sont enthousiasmants. Oui, on peut boire de bonnes choses pour pas (très) cher. A vous de faire votre choix (on vous a bien simplifié la tâche).


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Pique-nique chic


Jolie proposition faite pour accompagner la belle saison, ses balades improvisées et ses longs déjeuners ou dîners sur l’herbe, dans les jardins urbains ou à la campagne, ce panier de la maison Laurent-Perrier est le parfait accessoire de l’amateur nomade. Disponible chez les cavistes, il contient deux bouteilles de champagne Laurent-Perrier Brut.

Champagne Laurent-Perrier, « Panier Duo »
75 euros (prix de vente indicatif, tél. : 03 26 58 91 22)

Val de Loire, le grand rendez-vous

Le dernier week-end de mai, le centre-ville de Tours accueillera sur 3 600 m2 à ciel ouvert la quatorzième édition d’une manifestation gratuite qui n’a cessé de grandir depuis sa création en 2003. Rassemblant chaque année plus d’amateurs, de vignerons et d’appellations, VitiLoire est devenue « la vitrine annuelle incontournable des vins ligériens et de 69 A0C et 5 IGP », du sancerre au muscadet en passant par le touraine-amboise, le vouvray, le chinon et l’anjou. Le Val de Loire dans toute sa diversité de sols, de cépages et de savoir-faire y est représenté et nombre de vignerons présents participent à l’événement depuis ses débuts, comme Alexandre Monmousseau (Château Gaudrelle) :

« Les visiteurs ne viennent pas
pour qu’on leur dise ce vin est sucré ou sec, ils viennent pour l’art de vivre, pour que l’on s’occupe d’eux, que l’on discute et que l’on prenne le temps de partager une dégustation ensemble. »

Près de 160 vignerons et autres artisans du terroir seront présents cette année. Un village gourmand, l’atelier des chefs et des ateliers d’œnologie mettront la gastronomie locale à l’honneur. Outre la découverte de l’art de vivre et du patrimoine de cette région inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco et des charmes de la ville de Tours, ses guinguettes, ses halles et ses balades en bateau sur la Loire, le public se verra proposer différentes randonnées dans le vignoble à vélo comme à pieds, via les parcours Vigne en ville et Vigne, Loire et littérature (ces trois propositions et toutes les autre animations sont à découvrir ici). Entrée libre, 5 euros le verre de dégustation.

Capture d’écran 2016-05-17 à 16.06.07Les chiffres :
Le Val de Loire est la 3e plus grande région viticole de France.
Rouge, blanc, rosé et bulles, 4019 exploitations réparties sur plus de 56 000 hectares produisent des vins d’appellation d’origine contrôlée (AOC) et d’indication géographique protégée (IGP) pour un total de 420 millions de cols vendus (source : interprofession, InterLoire 2014)
.
La première édition de VitiLoire a accueilli 6 000 visiteurs en 2003.
Lors de l’édition 2015, ils étaient 35 000.
39 % des vignerons présents participent à VitiLoire depuis plus de 10 ans.
Les 25-35 ans représentent 35 % du public.


Les 10 chefs d’œuvre récents du riesling, l’erratum

Une malencontreuse erreur s’est glissée dans notre sélection riesling parue dans
En Magnum #03, page 65. Voici la sélection dans le bon ordre.
Toutes nos excuses aux domaines concernés

erra

L'Italie d'un Italien, deuxième partie

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Capri

Ce n’est pas par hasard si thomas mann, Graham Greene ou pablo neruda ont vécu à capri. Toutes les bonnes raisons du monde se résument en une image, la magie d’un coucher de soleil sur les faraglioni , ces formations rocheuses surgies de la mer. attention, ce n’est pas recommandé aux esprits chagrins et aux cœurs étriqués.
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Etna

La vue depuis l’etna ne laisse rien à l’imagination. D’en haut, la sicile est toute petite et calme. Sur les pentes du volcan, voici un autre exemple de viticulture extrême qui donne vie à des vins qui alignent le plus de qualités communes avec les vins de bourgogne. Ce n’est pas très logique ? C’est surprenant ? Oui, bien sûr, comme la sicile.
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Pouilles

Aucune région mieux que les pouilles ne peut se définir par des caractéristiques aussi différentes. La gastronomie se partage entre les masserie (fermes) et les restaurants classiques. Les cuisiniers locaux accordent avec succès le terroir et la mer et même les magnifiques panoramas sont un hymne à la biodiversité, à son importance.
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Brunello

À quelques kilomètres de la charmante sienne, les collines qui entourent montalcino produisent un autre vin-culte, le brunello. Les pentes sont douces, les bois épais, les vignobles ordonnés et harmonieux et, discrètes et cachées au bord de la route, on découvre les maisons qui ont fait
l’histoire de ce vin, biondi santi, salvioni, casanova di neri, poggio di sotto, mastrojanni ou soldera.
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Villa d’Este

Le lac de côme est l’un des fleurons de l’Italie touristique avec sa nature bien peignée, le luxe élégant de ses beaux hôtels, la paix qui y règne et la villa d’este est l’expression ultime de toutes ces beautés. Le charme absolu de l’Italie la plus chic. c’est là que se retrouvent les plus grands spécialistes du vin mondial à l’occasion du villa d’este Wine symposium, chaque année en novembre.
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La pasta

La pasta est devenue plus internationale que jamais, mais la réalité est différente. Pendant que des caricatures grotesques de spaghetti ou de maccheroni font un tabac dans le monde entier, la diversité italienne des différentes formats de pâtes, plus de cent, permet aux chefs et aux familles de combiner en toute circonstance un type de pâtes avec la sauce qui lui va le mieux. amis français, vous avez des progrès à faire.
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Rome et Roscioli

Au creux des ruelles du centre historique de la capitale, roscioli est une adresse longue et étroite avec des petites tables et des murs tapissés des meilleures bouteilles de l’Italie et du monde. Il y a ici tout ce dont on peut avoir envie.
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Enoteca Pinchiorri

Ce n’est pas seulement une des tables florentines les plus connues d’Europe, c’est surtout une carte des vins unique au monde. Il faut descendre dans la cave et contempler un mur entier du célébrissime cros-parantoux de Henri Jayer pour se rendre compte qu’on est dans un endroit très spécial.
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Les Abruzzes

Les abruzzes, c’est une région d’ancienne tradition œnologique où, tout près de la mer, on aperçoit les neiges du Gran sasso et de la majella. Il a fallu attendre ces dernières années pour que les vins connaissent un commencement de gloire internationale. Il s’agit du cerasuolo, du montepulciano et du trebbiano. Derrière les grands classiques introuvables de valentini, on voit poindre la production de marina cvetic masciarelli, qui propose aussi un séjour de rêve au castello di semivicoli.
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Enzo Vizzari

Un dimanche gourmand

La treizième édition de la promenade organisée chaque troisième dimanche du mois de mai depuis 2003 par le syndicat des vignerons de l’appellation la-clape déroulera six étapes gastronomiques au long d’une randonnée pédestre dédiée à la vigne, au vin et au patrimoine languedocien, dans les vignobles de la cave de Gruissan et du château Capitoul.

« Coiffés d’un chapeau de paille et armés d’un petit sac avec couverts, d’un verre de dégustation, d’un carnet de note et d’un crayon, les participants déambulent à travers une promenade conviviale de six kilomètres, entre vignes et étangs »

Ancienne île, le massif de La Clape est le plus vaste site naturel classé du Languedoc et son vignoble d’environ mille hectares côtoie la Méditerranée. Cette année, les haltes des « Sentiers Gourmands » ont été orchestrées par Marc Schwall, chef du restaurant narbonnais Les Cuisiniers cavistes. Départs entre 10 h 30 et 14 h par petits groupes, plus de renseignements ici et billetterie en ligne . 


Wine Lister : le nouveau standard d'évaluation des vins

Bettane+Desseauve est fier de vous annoncer le lancement officiel de Wine Lister, le tout nouveau standard de notation, avec lequel nos équipes collaborent.

En effet, le monde du vin a besoin d’un système de notation objectif et complet, intégrant tous les indicateurs qui comptent :
la qualité
la notoriété de la marque
les facteurs économiques

Après plus de 4  années de recherche et développement, l’équipe de Wine Lister a :
interviewé pendant 12 mois les membres clés du monde des grands vins
établi des partenariats avec les meilleures sources d’informations
compilé des données exclusives que vous pouvez retrouver dès aujourd’hui sur le site wine-lister.com.

Trois équipes d’experts parmi les plus renommées au niveau international, Jancis Robinson, Antonio Galloni (Vinous) et Bettane+Desseauve se sont associées pour définir la note de qualité de Wine Lister ainsi qu’une évaluation du potentiel de garde de chaque vin.

Afin de déterminer la force des marques, Wine Lister a aussi analysé l’ampleur et la profondeur de la distribution dans les meilleurs restaurants du monde et conclu un partenariat avec Wine-Searcher, le site de vin le plus visité au monde, pour incorporer les analyses de recherches.

La force économique d’une marque se compose du volume traité compilé par le Wine Market Journal, le leader mondial des données relatives aux ventes aux enchères de vin, ainsi que de données de prix méticuleusement traitée par Wine Owners, une référence en termes de gestion de portefeuilles et plateforme d’échanges. Parmi les facteurs économiques, Wine Lister prend aussi en compte l’évolution des prix ainsi que leur stabilité.

Les algorithmes impartiaux et complexes de Wine Lister appliquent les mêmes paramètres à chacun des vins traités par le système, exploitant de manière anonyme l’abondance de données à leur disposition – approximativement dix fois plus que n’importe quel autre système de notation. L’échelle sur 1 000 points permet de conserver toute la précision et le potentiel de différentiation qu’offre cette combinaison de facteurs.

 

Unknown

Cette redéfinition fondamentale de l’échelle de notation permet à Wine Lister d’éviter la concentration des notes dans le haut de la traditionnelle échelle sur 100 points. Les notes de Wine Lister couvrent la totalité de l’échelle sur 1 000 points, ce qui signifie que les notes autour de 900 points sont beaucoup plus dures à atteindre que les notes autour de 90 données par les critiques.

Wine Lister est un centre d’informations détaillées pour tous ceux qui travaillent dans le monde du vin, s’y intéressent ou y sont impliqués d’une quelconque autre manière. Il vous apportera une aide unique et précieuse. Nous vous invitons à visiter le site et à découvrir près de 20 000 évaluations de millésimes, pour environ 2 000 étiquettes différentes (un chiffre qui atteindra 5 000 la première année) :

www.wine-lister.com

N’oubliez pas de jeter un œil aux indicateurs : Value Picks, Hidden Gems, Investment Staples et Buzz Brands. Des pépites à découvrir ou re-découvrir.

A très bientôt sur wine-lister.com

Twitter : @wine_lister
Facebook : https://www.facebook.com/VisitWineLister

Ce cognac vaut 26 000 euros


Les collectionneurs étaient au rendez-vous pour la dispersion par la maison Artcurial de 3 000 pièces provenant des collections du restaurant La Tour d’Argent, une vente qui s’est déroulée sur deux jours en trois vacations et s’est achevée sur le résultat de 725 457 euros. Parmi les enchérisseurs figuraient 18 nationalités et 50 % du volume de cette vente est le fait d’acheteurs étrangers. Sous les marteaux de François Tajan et Stéphane Aubert, et via internet pour 31 % des adjudications, 99 % des 670 lots présentés ont été adjugés, et ce bien au-delà de leur estimation pour 74 % d’entre eux.

Au rang des pièces iconiques de l’historique établissement du quai de la Tournelle, dont certaines vont rejoindre le musée Carnavalet et la Maison régionale des Arts de la table, la presse à canard Christofle estimée entre 4 et 6 000 a été adjugée 40 200 euros et un ensemble de six timbales gravées de l’emblème de la maison a été acquis 3 100 euros quand l’estimation était de 250-350 euros. C’est encore peu face à la multiplication par 25 du prix d’estimation de la série de six verres “Pauillac” en photo ci-dessous, issue de la collaboration, dans les années 80, entre le sommelier des lieux, David Ridgway, et la cristallerie autrichienne Riedel (elle a donné lieu à pas moins de 25 modèles).

Enfin, la vente d’une sélection de spiritueux provenant des caves de la maison, qui a clôturé ces deux jours de vente, a réalisé un total de 163 150 euros. La bouteille de Vieux Clos du Greffier 1788 en photo ci-dessus, un cognac dont la mise en bouteilles daterait des années 30 et dont David Ridgway dit qu’il est « encore étonnamment jeune », a été adjugée 26 000 euros (estimation 20-25 000 euros).

« Ce résultat bien au-delà
de nos attentes est spectaculaire, intimidant et touchant
je dirais même. »

André Terrail, propriétaire
de La Tour d’Argent

©Artcurial-catalogueLaTourd'Argent2

Quatre adresses à l'ouest

Belle reprise du Logis de la Cadène par la famille de Boüard (Château Angélus).
Pile dans un registre qui nous manquait.


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Logis de la Cadène

En plein cœur du village, le plus ancien restaurant de Saint-Emilion a été repris par la famille de Boüard en 2013. Une idée de Stéphanie (la fille d’Hubert) qui dirige aussi angélus et a dressé la carte de vins aux 400 références. Le jeune chef Alexandre Baumard a vite pris des libertés avec la ligne tradi-locale souhaitée au départ pour laisser libre cours à sa créativité et tenter de décrocher sa première étoile en 2016. tant mieux. Si le poisson a sa faveur, il se distingue aussi, cette saison, avec un « lièvre à la royale farci au foie gras et à la truffe tuber incinatum, churros de pommes de terre et « girolles » ou un « cerf rôti », légumes d’automne en différentes « textures ». les 11 et 18 décembre, uniquement sur réservation, deux dîners thématiques accords mets-vins mettront en exergue la truffe puis les crus de Michel Chapoutier. Pas envie de partir? Aux deux suites et deux chambres country chic de cette accueillante maison de famille seront ajoutées cinq autres chambres, au printemps prochain. Ici, la carte des vins est un enchantement. Premier prix, 25 euros pour un chinon de baudry. Dernier prix, 6 800 euros pour un montrachet du domaine Leflaive. 57 vins entre 50 et 100 euros, etc. Le coefficient multiplicateur est faible à modéré et le choix, très pointu, on n’est pas n’importe où. Ne pas rater le clos-rougeard des frères Foucault, vendu au prix du commerce ou à peu près.

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Logis de la Cadène

3, place du Marché au Bois,
Saint-Emilion
05 57 24 71 40

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La Terrasse rouge

Château La Dominique
Saint-Emilion
05 57 24 47 05

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La Terrasse rouge

Au-dessus du cuvier bardé de lames d’acier rouge, signé Jean Nouvel, 450 m2 de terrasse plein ciel pour admirer à 180° le paysage pomerolais. Petrus, lafleur, figeac, la conseillante sont en ligne de mire et cheval blanc à un jet de bouchon. L’hiver, même point de vue, cette fois depuis la salle, vitrée sur trois côtés. Le spectacle ce sont aussi les volailles fumantes sur la broche, les pièces de bœuf girondes sur le billot, les pains craquants sur le comptoir. La table du grand cru classé la Dominique, menée par Nicolas Lascombes (un succès de plus pour le patron de la brasserie bordelaise et du bouchon du ferret, entre autres), mise sur les valeurs sûres locales : huîtres de Joël Dupuch, entrecôte de blonde d’aquitaine, magret, lamproie, saint-émilion et pomerol majoritaires. Pineaux, cognacs et armagnacs en accolade

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Le Pape

De haut-bailly à le Pape, du vin au décor, variations sur un seul thème : celui de la sobriété luxueuse. Une mention spéciale pour la vinothèque, un écrin de chêne, de cuir fauve et de flacons de haute volée, la pièce la plus intimiste de cette chartreuse XVIIIe superbement restaurée.Passez le seuil, oubliez tout, sauf d’être heureux comme un pape. Luxe de l’espace, élégance du décor (luminaires années 40-50 et tissus thorp de toute beauté), prévenance du maître de maison, sérénité du silence des vignes environnantes et du jardin. Le havre caressant qui manquait à Haut-Bailly, cru classé de graves,distant d’une vrille, et à sa table privée.

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Le Pape

Château Le Pape
Léognan
05 56 72 56 12

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Les Belles Perdrix

Château Troplong Mondot
Saint-Emilion
05 57 55 32 05

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Les Belles Perdrix de Troplong Mondot

La butte de Mondot, c’est un balcon rare sur les vignes de Saint-Emilion, 360° de bonheur contemplatif, de flâneries entre les ceps, un privilège à cueillir au petit matin, après une nuit dans une chambre baptisée la Maison des vignes, l’Atelier ou encore Les Topiaires. De quoi se mettre en appétit pour la table du 1er grand cru classé Troplong Mondot, l’une des meilleures de Saint-Émilion. Le chef David Charrier a brillamment décroché sa première étoile en février dernier. Ex-second du génial Patrick Jeffroy à Carantec, il excelle aussi bien sur les poissons que sur les produits locaux comme le pigeon au sang de Monsieur Duleau ou la selle d’agneau de l’estuaire. Dans la salle, comme dans les chambres d’hôtes, la patte de Xavier Parienté, antiquaire et propriétaire du château, fait mouche.

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Béatrice Brasseur