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C’est l’heure des inscriptions


Vous voulez soumettre votre vin à l’appréciation d’un jury de consommateurs encadré par des experts ? Vous avez jusqu’au 19 février pour vous inscrire, par courrier ou en ligne (cliquez ), au concours Prix Plaisir 2016. Garantie « d’un jugement 100 % indépendant, lié à aucune marque de vin, ni aucune enseigne de distribution », le label créé par Michel Bettane et Thierry Desseauve est une « reconnaissance qualitative » pour le seul usage des consommateurs qui concerne tous les vins dont le prix de vente est compris entre 2 et 15 euros TTC et les champagnes à moins de 25 euros TTC.

« Une seule règle pour obtenir une médaille (de bronze, d’argent ou d’or) : être sélectionné selon le critère du prix-plaisir » à l’issue de la dégustation à l’aveugle des vins de chacune des catégories (moins de 5 euros, de 5 à 10 euros et de 10 à 15 euros). L’envoi des échantillons, qui doivent être dégustables par des consommateurs (pas d’échantillon brut de cuve ou pris sur fût), se fera entre le 29 février et le 11 mars. Le règlement du concours et tous les renseignements nécessaires aux opérateurs souhaitant participer (domaines, châteaux, vignerons indépendants, maisons de négoce, caves coopératives, importateurs, marques de distributeurs) sont à retrouver ici.

Décès de Thierry Servant

« Thierry Servant, cofondateur et président du groupe Lavinia, est décédé accidentellement lundi 28 décembre, à l’âge de 64 ans.

Yannick Branchereau, directeur général du Groupe et les équipes de Lavinia en Espagne, en France et en Suisse sont aux côtés de sa famille et de ses trois enfants.

Lavinia a été créé en 1999 par Thierry Servant et Pascal Chevrot, deux passionnés de vin que leurs expériences personnelles ont conduit à imaginer un concept inédit dans l’univers de la distribution du vin. »

Charly Foucault est passé à l’orient éternel

Charly Foucault est passé à l’orient éternel dans la nuit du 28 au 29 Décembre, à la suite d’un cancer du poumon. Et pourtant il n’en manquait pas de poumon lorsqu’il a repris avec son frère Nady, le Clos Rougeard pour le porter jusqu’au firmament tannique des grands vins du monde. Du poumon il en a donné à chaque paulée des vins de Loire à Chartres, quand serviette sur la tête, debout sur sa chaise, il entonnait les psaumes qui retentissaient jusque sur le parvis de la cathédrale. Cet enfant de cœur était de tous les chœurs où l’on célébrait l’hymne des vins d’auteur respectant leur terroir. Son humour, il le puisait dans la terre de ses ancêtres dans ce Saumurois dont la terre collait à ses chaussures. Moustache lustrée au chenin, derrière ses grands yeux rieurs se cachait une sensibilité humaniste et une grande culture des choses de la vie comme de la vigne.Franc de cabernet, il donna à toute sa famille la passion du vin : Des Poyeux et du Clos du Bourg il en emplira désormais la terre comme le ciel.

Photo : Jean-Yves Bardin

L'heure des fêtes


Un peu, beaucoup, passionnément pour les autres, ou alors rien que pour soi,
voici la sélection de cadeaux qui a paru tout au long du mois de décembre sur MyBettaneDesseauve.
Joyeux Noël, bonnes vacances, retour le 4 janvier.


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Vendanges nocturnes

C’est un réveillon à caractère viticole qui se tiendra le 31 décembre dans l’AOC pacherenc-du-vic-bilh, « appellation confidentielle du Sud-Ouest » qui vendange chaque année aux flambeaux « les dernières grappes sur-mûries du vignoble. » Les vignerons de Plaimont Producteurs et de la cave de Crouseilles réservent cette année à leurs visiteurs des animations à la hauteur du 25e anniversaire de cette festive récolte qui donne naissance depuis 1991 à la cuvée de la Saint-Sylvestre.

Cette année-là, une gelée survenue à l’automne avait empêché la tenue des vendanges à la mi-novembre. « Sur un pari, les vignerons de Plaimont Producteurs décidèrent d’attendre et de cueillir les toutes dernières grappes fin décembre, dans une ambiance de fête. La dégustation de cette récolte étonna par sa grande qualité : le pacherenc de la Saint-Sylvestre était né. » Depuis lors, Plaimont Producteurs et la cave de Crouseilles perpétuent cette tradition dans toute l’appellation.

Fruit d’une quinzaine de parcelles sélectionnées pour être menées jusqu’à fin décembre, cette cuvée donne 3 à 4 000 bouteilles de 50 cl. Pour ses 25 ans, une nouvelle étiquette qui célèbre les vendanges nocturnes qui la caractérisent a été créée. De la découverte du vignoble en calèche au ban des vendanges en passant par la retraite aux flambeaux et les sessions de dégustation, tout le programme de ce très moelleux réveillon au pied des Pyrénées est ici. Quant à la bouteille ci-dessous, elle est disponible chez votre caviste.

pacherencstsylvestre

Plaimont Producteurs, cuvée « La Saint Sylvestre » 2012 en coffret bois, 35 euros

24 – Multimillésime


D’ici au grand jour, il reste 1 seul jour et il y a eu chaque jour ici
une idée de cadeau


Sixième création de la maison Frapin d’une cuvée assemblant des premiers crus de l’appellation Grande Champagne issus de différents millésimes, cette nouvelle trilogie en flacon associe les années 1986, « pour ses notes fruitées et florales », 1988, « pour ses touches boisées et son rancio » et 1991, « pour sa finesse et sa délicatesse » (édition limitée à 1 270 exemplaires).


Cognac Frapin, coffret Multimillésime no 6, 190 euros


Avis aux retardataires


Un invité ou une invitation de dernière minute ? Le service d’abonnement mensuel à des box de vins « Le Petit ballon » a mis en place ces jours-ci à Paris un partenariat avec le site « Foodora » qui permet aux amateurs de se faire livrer à domicile jusqu’à 17 h 30, le 24 décembre.
Trois propositions de cartes-cadeaux sont au menu :

– Abonnement de 3 mois à la formule « Age de raisin » (découvrir cette sélection ici) + une bouteille de Haut-Saint-Martin (rouge), 79,90 euros.


- Abonnement de 3 mois à l’« Age de raisin » + un kit de dégustation (deux verres, un tire-bouchon, un stop-gouttes, un guide), 99,90 euros.

– Abonnement de 6 mois à la formule « Bel Age » (cliquez pour la découvrir) + une bouteille de champagne Moncuit, 159,90 euros.

Cliquez ici ou pour commander, livraison en une heure.

23 – Chauds, les cocktails


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Suze des montagnes


L’historique liqueur à base de gentiane s’aventure cet hiver du côté de la réconfortante tradition du vin chaud en proposant aux amateurs deux recettes de cocktails à base de thé et de chocolat chaud, à découvrir ici et sur le site de la célèbre marque fondée en 1885.

Pour accompagner ces audacieuses propositions, la bouteille de Suze en édition limitée disponible ces jours-ci est accompagnée d’une petite laine qui devient le couvre-tasse en photo ci-dessus, histoire de se réchauffer sans se brûler.


Suze des montagnes, 7,50 euros


Dernier appel avant Noël

Mercredi 23 décembre, de 14 h à 18 h, le caviste parisien Legrand Filles et Fils organise à l’intention des amateurs et des retardataires une dégustation portant sur le champagne Spécial Cuvée de Bollinger. Emblématique de la maison, cet assemblage de pinot noir (60 %), chardonnay (25 %) et pinot meunier (15 %) est issu d’une « majorité de vins de réserve conservés pour partie en magnums et parfois pendant plus de 15 ans. » On trouvera plus de détail sur ce rendez-vous, qui mettra également en avant « la structure et la fraîcheur du champagne Bollinger rosé » en cliquant .

22 – A taste of malt


D’ici au grand jour, il y a 3 jours et il y a chaque jour ici une idée de cadeau


Luxueux objet fabriqué de manière artisanale par l’Orfèvrerie d’Anjou, le coffret en noyer et cuivre proposé en cette fin d’année par l’historique distillerie fondée en 1879 dans le Speyside (Ecosse), au confluent des rivières Spey and Lour, veut souligner les effets du temps sur la maturation des whiskies. Uniquement disponible ici, cette édition limitée contient trois flacons inédits, 18, 22 et 35 ans d’âge, tous issus d’une double maturation intégrale dans des fûts de sherry et de bourbon (double cask matured) ainsi qu’une cocotte et une planche à découper, pour cuisiner des accords avec du gibier.

Aberlour, coffret « Taste of malt », 3 300 euros