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Château Cantin : l’influence de Michel Rolland

On sent que Michel Rolland a, depuis 2011, mis son œil et sa patte à Château Cantin. L’un est aiguisé et l’autre de velours, mais le rôle de l’œnologue star qui exerce son influence sur les deux rives de Bordeaux et bien au-delà jusque dans les deux hémisphères, ne se limite pas à faire l’assemblage ou à choisir le degré de chauffe des barriques. Sa mission est stratégique et quand il s’agira de revoir le classement de Saint-Emilion, son expertise pèsera bien évidemment dans la balance. Sans vouloir préjuger de l’indépendance du jury et de l’autorité de l’Inao (Institut National des Appellations d’Origine), il y a le vin qui est présenté et ceux qui présentent le dossier.

Le vin marche sur deux jambes et il en a toujours été ainsi. Même si le critère principal reste la dégustation. A voir le chai, où reposent 340 barriques bien alignées et maintenues à 16 degrés, la maison est tenue. Le 2010 était déjà très réussi et les millésimes suivants sont en constante amélioration.

« Notre ambition est claire pour Château Cantin, nous souhaitons monter d’un cran », rappelle Jean-Marc Dulong. Ignorés par le classement de 1855, les vins de Saint-Emilion ont pris six fois leur revanche depuis. Ils ont inventé en 1954 le classement à géométrie variable, dont la révision décennale a l’immense mérite de redistribuer les cartes. La dernière date de 2012 mais il était encore trop tôt pour pouvoir prétendre faire bouger les lignes.

Entre temps, l’outsider est devenu un véritable challenger. Les rendements sont raisonnables, 43 hectolitres par hectare en 2014 pour un plafond fixé à 50 hectolitres, ce qui laisse une marge de progression. Bref, Château Cantin est bien parti pour devenir en 2022 le 65e Grand Cru Classé de Saint-Emilion

Thierry Dussard

 


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L’Alsace passe à table


Regroupement de vignerons fondé en 1902, la maison Wolfberger est né d’une volonté de « produire ensemble des vins de qualité. » Depuis, le vignoble alsacien a fait de plus en plus parler de lui et la maison a accompagné ce développement désormais international avec des vins, crémants et eaux-de-vie d’Alsace que différentes récompenses ont honorés, saluant ainsi le travail des équipes de cette historique maison, « hissée à la première place des marques du vignoble alsacien » et « seule entreprise vinicole du monde à être certifiée ISO 22000 et ISO 50001, preuve du travail pionnier et des préoccupations environnementales de la société. »

Parmi les rendez-vous qui font beaucoup pour la notoriété des vins et le bonheur des amateurs, les récurrents partenariats entre la maison Wolberger et des chefs cuisiniers élargit un peu plus chaque année les possibilités d’accords mets et vins d’Alsace. Ces temps-ci, on peut découvrir sur le site de la maison (cliquez ici ou directement sur le nom des plats listés ci-dessous) les recettes née d’une collaboration avec Denny Imbroisi. Amateur de vin blanc, ce talentueux représentant de la nouvelle génération qui a débuté sa carrière à 14 ans en Italie estime qu’il n’y a pas de frontière « quand il s’agit de bon. »

Carpaccio de langoustines marinées
& Riesling Grand Cru Muenchberg 2013 


Salade d’asperges et Noix de Saint-Jacques
& Muscat Signature 2014

Vitello tonnato
& Pinot Gris Grand Cru Frankstein 2013

21 – Bretagne & Champagne


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Imaginé comme un accord parfait, ce coffret marie « la finesse intense » du champagne Rosé Prestige de Duval-Leroy avec le goût sucré de très célèbres biscuits, traditionnelles cigarettes pur beurre de baratte issues d’une maison bretonne aussi familiale et indépendante que celle que dirige Carol Duval-Leroy.

Champagne Duval-Leroy, « cuvée Rosé Prestige 1er cru (demi-bouteille) + Cigarettes La Trinitaine », 49 euros


Champagne à la coupe

Née au Mesnil-sur-Oger en 1760 et conduite depuis 1997 par Didier Depond, en même temps que sa maison-sœur, Champagne Salon, la maison Delamotte s’invite en cette fin d’année sur les tables de quelques belles adresses parisiennes. Quatre cuvées peuvent ainsi être commandées “à la coupe” en cette période de familiales et amicales réunions. Millésimé ou non, le champagne Delamotte Blanc de blancs est proposé par La Table d’Orphée (75005), Teppanyaki Ginza Onodera (75006), Le Pergolèse (75016) et Le Trianon Palace (Versailles). Le brut est proposé par Firmin le Barbier (75007), La Ferme Saint-Simon (75007) et Unico (75007). Enfin c’est au restaurant Le Jules Verne (75007) que l’on pourra commander une coupe de champagne Delamotte Rosé, ainsi qu’au Relais Plaza (75008), mais seulement à partir de janvier. Plus de précisions sur la page facebook de la maison, cliquer .

20 – Comment offrir une cave ?


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Société proposant depuis 2008 un service très sécurisé de stockage de bouteilles (à découvrir en cliquant ), WineSitting permet également à l’amateur de se constituer progressivement une cave, trois bouteilles par trois bouteilles au minimum. Sans engagement, personnalisables (choix des vignobles, option champagne) les différents abonnements coûtent entre 30 et 180 euros par mois et peuvent être associés, si on le souhaite, au service de garde des vins de Wine Sitting. Plus de renseignements ici.


19 – Millésime de lumière


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Proposé dans un coffret en série limitée imaginé par Björk et Chris Cunningham, une création « représentant le lien indissociable entre la terre et la lumière » également déclinée dans une version rose (coffret Vintage Rosé 2004, 290 euros), ce champagne est le fruit d’un millésime qualifié de solaire par Richard Geoffroy, chef de cave de la maison Dom Pérignon, et caractérisé par la « diversité de la récolte de raisins d’une grande maturité. »

Champagne Dom Pérignon, coffret Vintage 2006, 160 euros


Extension de la route des vins d’Alsace (par le nord)

L’Alsace est à son tour touchée par l’œnotourisme de luxe et il va falloir reconsidérer le tracé de sa route des vins, prévoir une extension par le nord. Depuis le 28 septembre et l’ouverture de la Villa René Lalique, l’aventure commence à Wingen-sur-Moder, au nord-ouest de Strasbourg. La très historique cristallerie Lalique est là, dans ce petit bourg forestier, depuis sa création par René Lalique au début du XXe siècle. Le grand artiste habitait à quelques mètres de son usine. Après sa mort, l’endroit a été assez mal entretenu pour nécessiter une refonte complète quand Silvio Denz a…

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18 – De bois et de vin


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Si le tire-bouchon fait l’objet de différentes déclinaisons par la marque Ligne W fondée en 2008, « Origine » est l’unique sommelier dont le manche est sculpté à partir de fûts de chêne ayant servi à faire vieillir de grands vins. Doté d’un système double levier professionnel breveté en acier inoxydable, et disponible en finition lin ou cire, ce bel objet de production artisanale a fait son entrée en septembre dernier chez Monoprix et Lavinia.


Ligne W, tire-bouchon « Origine », de 27 à 40 euros selon les versions


« Top of the list, king of the hill… »


Il y a quinze ans, le propriétaire de Haut-Bailly, Robert Wilmers, avait fait cette promesse : « Si un jour vous obtenez un 100/100 de Parker pour Haut-Bailly, j’inviterai toute l’équipe à New York ! »

Il y a quelques mois, le millésime 2009 recevait ce « score magique » de la part du critique américain et toute l’équipe de Château Haut-Bailly, vignerons, tractoristes, maître de chai et leurs collaborateurs officiant dans les bureaux, a visité New York du 9 au 12 décembre, « de Times Square à la statue de la Liberté, de Broadway au MOMA, de Central Park à la High Line, sans oublier une visite chez le caviste Sherry-Lehmann » immortalisée sur la photo ci-dessus.

L’équipe a également été invitée autour de la table du conseil d’administration de la M&T Bank dirigée par Robert Wilmers. «Ambiance extraordinaire et émotion tangible » ont régné sur ce séjour préparé « avec beaucoup de générosité » par Bob et Elisabeth Wilmers. « Le bonheur était palpable sur les visages de tous. De ce voyage extraordinaire et de cette promesse tenue résultent une équipe motivée pour mettre en œuvre de nouvelles réussites ! »

17 – Flacon chinois



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Spiritueux traditionnel chinois issu d’un savoir-faire millénaire et systématiquement servi lors des banquets d’Etat depuis 1949, le prestigieux autant que populaire moutaï est distribué depuis dix ans à l’international par la maison de cognacs Camus. Renouvelée en 2009, cette collaboration exclusive, au départ cantonnée aux luxueux rayons des duty-free, a pris de plus en plus d’ampleur et différentes nuances de cet alcool blanc issu du sorgho, dont l’élaboration nécessite huit fermentations et sept distillations, ont été dévoilées aux amateurs occidentaux. Le flacon en photo ci-dessus a remporté une médaille d’or en septembre dernier lors du Concours mondial de Bruxelles, Spirits Selection.



Kweichow Moutai, Small Batch Blend (375 ml, 53°), environ 150 euros