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Domaine Courbet, côtes du Jura 1959


 

Domaine Courbet, côtes du Jura 1959, Nevy-sur-Seille

LE VIN :A en juger par le sublime 1959 ouvert lors de mon dernier voyage par Damien Courbet de Nevy sur Seille, et produit par son grand père Vichot-Girod qui fut un des plus éminents vignerons de sa génération, ils n’ont pas tort. Ce type de vin élevé sous voile comme un vin jaune mais un peu moins longtemps (trois à quatre ans au lieu de 6 ou 7) lui ressemble étonnamment après un long vieillissement, avec un somptueux bouquet complexe où le cuir et le musc ne cachent en rien les innombrables nuances de miel, de froment, d’agrumes, de curry, de noix à peine sèche, et surtout une ampleur de texture et une persistance qu’on ne retrouverait avec cette intensité que sur le plus grand des Hermitages blancs du même âge. J’ai retrouvé intactes les émotions de mes dégustations d’il y a vingt ans dans le caveau du regretté Henri Bouvret qui généreusement ouvrait tant d’extraordinaires flacons de sa collection pour marquer à vie la mémoire des jeunes amateurs et journalistes et leur faire comprendre le fossé qui existait entre le potentiel de terroirs extraordinaires et ce qu’en avait fait une génération de producteurs routiniers ou tout simplement incompétents. Dans le cas de la famille Courbet il n’y a rien à craindre de ce genre. Damien a converti son vignoble à la viticulture biodynamique et de ses passages chez Olivier Merlin ou Olivier Zind-Humbrecht le sens du beau et du grand. On attendra avec impatience la mise en bouteille des superbes 2009 qui dorment encore sous leur voile. Et ses dernières mises de côtes du Jura vieilliront certainement avec la même autorité que ce prodigieux 1959.

18/20

CONTACTER LE PRODUCTEUR

LE DOMAINE : La percée du Vin Jaune est devenue une grande messe populaire du vin jurassien, parfaitement rodée, même quand la neige et le verglas viennent s’en mêler comme cette année ! Mais curieusement, et malgré son nom, elle n’a pas contribué autant qu’on aurait pu l’espérer à entretenir le prestige de l’expression suprême de ses meilleurs terroirs, le vin Jaune et notamment son cru le plus réputé, Château-Châlon. Je me souviens parfaitement qu’à ma première visite dans le vignoble, en 1972 j’avais vraiment cassé ma toute jeune tirelire pour m’offrir trois bouteilles de Château-Châlon 1964 à la fruitière de Voiteur, avec tout le respect qu’il fallait rendre au vin préféré du Prince Metternich. Chacune de ces bouteilles valait largement la moitié du prix d’une bouteille de Haut-Brion ou d’un Richebourg. Aujourd’hui 6 clavelins n’égalent pas le prix d’une demi-bouteille de ces prestigieux rouges, même chez les producteurs les plus réputés. Mais au moins grâce à leur modestie ils vendent assez bien leur production, ce qui est loin d’être le cas des plus gros metteurs en marché, les marques d’Henri Maire et celles de la Maison du Vigneron qui bradent leur stock à 16 euros en foire aux vins. Pourtant Château Châlon couvre à peine 80 ha de vignes et moins de 50 produisent en bonne année le fameux nectar ! Les jurassiens qui restent les principaux consommateurs de ces vins préfèrent ouvrir les petits frères de ces vins jaunes, qui sont le plus souvent un assemblage du savagnin, cépage exclusif du vin jaune et de chardonnay, les deux variétés étant plantées dans les mêmes parcelles.

 

Chez Savy


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Menu

31,50€ ou formule à 26,80€

Accueil : jusqu’à 23h. Air conditionné. Terrasse. Voiturier.
Fermé le samedi et le dimanche. Fermé en Août.
23, rue Bayard – 75008
Métro : Franklin D. Roosevelt
01 47 23 46 98
www.chezsavy.com
Lionel Dégoulange, Olivier Adam

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Un repère inespéré dans ce quartier entièrement dédié au luxe avec l’accueil toujours aussi bienveillant et souriant du patron, la carte qui chaque jour met à l’honneur des produits labellisés terroir et une sélection de vin toujours aussi finaude. Et un vrai coup de cœur pour les tartes aux fruits de saison, évidemment maison, qui hélas ont désormais disparu de la plupart des autres bistrots parisiens.

À LA CARTE:

  • Os à moelle gratiné 9,85€
  • Assiette de charcuterie du Cantal 18,70€

 

  • Épaule d’agneau (pour 2 pers.) 57,10€
  • Rognon de veau rôti entier 24,75€
  • Entrecote poêlée, os à moelle 27,20€

 

  • Assiette de fromages 13,30€

 

  • Mousse au chocolat de Tanzanie 9,20€
  • Baba maison au rhum 10,40€

 

Notre sélection

  • Côtes-du-rhône-villages-rasteau 2009, Perrin 29€
  • Bourgeuil 2010, Catherine et Pierre Breton 25€
  • Margaux 2007, Château Paveil de Luze 54€

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DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

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Crédits photo d’ouverture : lafourchette.com

Les cépages bourguignonss'exposent à nouveau

Avec le souci d’améliorer l’accueil du public, le musée du vin de Bourgogne de Beaune a fermé ses portes en novembre dernier afin de procéder à des réaménagements. Il accueillera à nouveau les visiteurs à partir du mercredi 4 mars avec la reprise de l’exposition « Pinot et Compagnie, la diversité des cépages en Bourgogne » conçue par le Jardin des sciences de Dijon et la Chaire Unesco “Culture et tradition du vin” de l’Université de Bourgogne. Rappeler la définition d’un cépage et étudier l’histoire de l’ampélographie, la première raison d’être de ce parcours est d’ordre pédagogique.

Comment les cépages donnent leur typicité aux vins ? Comment la vigne s’adapte-t-elle aux caractéristiques des sols et aux changements climatiques ? Pourquoi le vignoble bourguignon est-il la terre d’élection du pinot noir et du chardonnay ? Quel est leur rôle dans la définition des appellations d’origine ? Toutes ces questions et bien d’autres trouvent réponse sur ces panneaux explicatifs dont la qualité éducative s’adresse à tous. Plus de renseignements ici sur le musée et sur les animations et conférences qui accompagnent cette exposition visible jusqu’au 18 mai.

Cheverny, saison 8


Inaugurée en 2008, la Maison des vins dédiée aux appellations d’origine contrôlée cheverny et cour-cherverny rencontre depuis un succès qui ne se dément pas. Son approche pédagogique (dont fait partie ce petit film lancé à l’automne dernier) s’accompagne d’une expérience de dégustation inédite mettant à la disposition des amateurs une centaine de cuvées via un procédé unique en France. Portant sur trois ou sept vins (4 ou 6,50 euros), la découverte se fait avec un verre équipé d’une puce électronique afin que l’amateur puisse naviguer en toute autonomie parmi les crus.

« Ce positionnement moderne est une des clés de notre succès » affirme Célia Couderc, la responsable de la Maison des vins, tout comme sans doute la situation géographique privilégiée de l’endroit, situé à l’entrée même du château de Cheverny (en photo ci-dessous). « En 2014, nous avons accueilli 81 662 visiteurs », précise le président du site, Michel Quenioux. Un engouement aussi touristique qu’œnologique, les ventes n’ayant cessé de croître depuis 2008. Avec 55 759 bouteilles vendues, la saison dernière n’a pas fait exception. Infos pratiques et horaires d’ouverture ici.


© loisirs-loire valley

En photo de Une, le procédé utilisé à la Maison des vins de Cheverny ©SophieManuel
Ci-dessus, le château de Cheverny date du XVIIe siècle ©Loisirs-LoireValley.

Winemakers Collection


L’idée était formidable et le résultat est à la hauteur. Un coffret de six bouteilles d’un vin issu des mêmes vignes, six ans de suite. Mais d’une bouteille à l’autre, tout change puisque chacune
a été réalisée par un consultant différent.
Qui a fait la meilleure ? La réponse dans cette courte vidéo.


William Fèvre, un domaine certifié HVE

En terme de respect de l’environnement des exploitations, la certification « Haute Valeur Environnementale » est l’une des plus exigeantes (en découvrir plus ici en vidéo à son propos). A ce jour, 160 exploitations agricoles l’ont obtenue. Le domaine chablisien William Fèvre vient de se voir accorder cette mention qui valide et valorise la démarche de culture raisonnée de son vignoble initiée à la suite de son rachat par les Maisons et Domaines Henriot.

Pour obtenir le droit d’apposer sur ses bouteilles le logo ci-dessus, développé par le ministère de l’Agriculture, différents indicateurs ont été évalués (biodiversité, stratégie phytosanitaire, gestion des engrais, gestion de l’irrigation) et le niveau HVE vient attester du respect des seuils de performance environnementale par ce domaine dont deux tiers des 78 hectares de vigne sont cultivés de façon biologique depuis 2006 (une approche biodynamique est en cours depuis 2010).

Pour Didier Séguier, directeur et maître de chai de William Fèvre, cette démarche est une nécessité pour tous. « Sensibles aux problématiques environnementales, nous œuvrons dans ce sens depuis maintenant presque dix ans, tant pour le bien du vignoble que du consommateur ou du personnel qui travaille dans les vignes. »

Le café d'Angel


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Menus

28€ et 34€ (au déjeuner, au dîner)

Accueil : jusqu’à 22h30. Air conditionné.
Fermé le samedi et le dimanche. Fermé à Noël et 3 semaines en Août.
16, rue Brey – 75017
Métro : Charles de Gaulle-Étoile
01 47 54 03 33
Jean-Marc Gorsy & Mireille Valette

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Le temps n’a pas de prises sur ce bistrot qui ne renie ni ses cuivres, son bar en bois, ses sièges en cuir rouge ou son carrelage en faïence blanche. À proximité des Champs-Élysées, un tel refuge rassure, dès l’automne les soupes retrouvent place à la carte et chaque midi les tables se remplissent pour des assiettes évidemment classiques mais fort honnêtes dans leur réalisation. Service d’une réelle gentillesse et efficacité.

À LA CARTE:

  • Os à moelle, fleur de sel et jus de veau 14€
  • Poêlée de supions citronnelle et herbes fraîches 16€

 

  • Mignon de veau aux morilles et pleurotes 28€
  • Épaule de porcelet rôti aux épices 26€
  • Poêlée de rognons de veau, purée de pommes de terre 26€

 

  • Poisson du jour 20€

 

  • Liégeoise chocolat, jus caramel, fleur de sel 10€
  • Millefeuille 10€

 

Notre sélection

  • Poiré Authentique, Éric Bordelet Château de Hauteville 28€
  • Poiré Granit, Éric Bordelet Château de Hauteville 42€
  • Vouvray demi-sec, Domaine Huet 46€

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DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

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Crédits photo d’ouverture : lafourchette.com

Les caves se rebiffent (si, c'est nouveau)

Les instances professionnelles de la Filière Vin ne sont pas connues pour la virulence avec laquelle elles interpellent les pouvoirs publics. Lesquels se sont habitués à ne pas s’en mêler du tout, l’abandonnant à ses prédateurs d’élection, les prohibitionnistes très habitués à manipuler les lois en place.
C’est fini, les politesses de salon, les anaphores en boomerang volent bas.
Bernard Farges, président du CIVB* et de la CNAOC**, prend le micro et balance à fond. C’est l’ANPAA*** qui morfle.
J’ai trouvé ça sur le site LePoint.fr, mis en ligne par Jacques Dupont et c’est très bien….lire la suite sur le blog bonvivant

Les « vignerons indépendants »font leur entrée sur le web

Trente-cinq ans après la création de salons dédiés aux vins de ses adhérents, la Confédération des vignerons indépendants de France, acteur majeur de la filière vin tout à la fois syndicat et opérateur économique, se lance dans le e-commerce. Issus de tout le vignoble, les vins proposés ici constituent une offre en ligne extrêmement large à l’intention des amateurs. Directeur général de cette organisation dont les principales missions sont « l’aide à la commercialisation, le développement d’une marque forte et la défense du métier de vigneron indépendant », Jean-Jacques Jarjanette rappelle que les 7 000 adhérents à sa charte (55 % de la vendange française) sont avant tout des artisans. Loin de la standardisation, le vigneron indépendant « fait un vin unique, original, issu uniquement du raisin de ses vignes, un vin dont il est fier. »

Thomas Montagne, le président des « vignerons indépendants de France », évoque quant à lui la fierté de la confédération au moment de franchir cette étape, un
« tournant du digital » qui démontre sa force collective et respecte son ADN, « la vente directe », dont les nombreux salons ont démontré le succès. Proposant déjà les vins de près de 500 vignerons, qui gèrent eux-mêmes leur référencement, ce site est à ce jour la plus grande vitrine viticole française sur internet. Les vins y sont « rangés » par région, appellation, cépage, médaille-distinction, millésime et couleur dans cinq gammes de prix allant de 10 euros à plus de 30. Cette grande diversité de l’offre n’entraîne aucune complication pour les acheteurs. A une commande auprès de différents domaines en France correspond un seul paiement et une seule livraison. 



Proposition nouvelle pour les amateurs, dont les plus néophytes pourront se baser sur les sélections mensuelles, cette plate-forme est également un nouvel atout pour les adhérents à la charte du « vigneron indépendant », désormais dotés d’un outil commercial leur permettant de développer considérablement leur activité, en toute autonomie, dans un contexte de forte croissance des achats de vins et spiritueux en ligne (+ 33 % entre 2007 et 2012). Développé par Plugwine, expert en technologies sur le web et gestionnaire technique de la plate-forme, ce site de vente qui préserve le lien direct des vignerons avec les consommateurs a été associé à un entrepôt unique afin de garantir une livraison des commandes en deux jours ouvrés. Stratégiquement situé près de Mâcon, il abrite d’ores et déjà un stock de 160 000 bouteilles.

vigneronindé« D’ici cinq ans, 20 % des achats de vins en France s’effectueront via le web contre 6 % actuellement » et la Confédération des vignerons indépendants estime que le développement de son site de vente en ligne ira de pair avec cette progression. Dès 2016, « la plus importante place de marché de vins français » devrait compter environ 5 000 vins référencés par plus de 1 000 vignerons. Aujourd’hui disponibles en cinq langues, les fiches de chaque vin seront bientôt traduites en dix, et une plate-forme professionnelle réservée aux cavistes et aux restaurateurs est à l’étude.