Accueil Blog Page 432

Le Moderne


[row] [col width= »four »]
Menus 34 euros à 38 euros
Fermé le samedi et le dimanche

40, rue Notre-Dame-des-Victoires 75002
01 53 40 84 10
[/col] [col width= »six »]

Un décor néo-classique tout en longueur, fort agréable et aéré, que perturbent quelques tables recouvertes de cuir carmin façon autruche et surtout les nombreux flacons mis en scène tels des œuvres d’art et qui attestent de l’attachement porté par le propriétaire, Georges Abi Aad, à sa carte des vins. En salle, Anne-Sophie Morin, hôtesse lumineuse, prend soin de ses clients, pour l’essentiel des habitués, souvent en mode détresse à l’heure du déjeuner. Ils sont tous également là pour la cuisine de Victoire de Guermon, précise et inventive où les produits frais sont mis à l’honneur dans des associations fort pertinentes. Avec une mention spéciale au dessert dégusté lors de notre déjeuner qui allie douceurs et épices dans une symphonie d’orange.

À LA CARTE:

Menus à 34 € pour le déjeuner et 38 € pour le dîner

  • Douceur de poireaux, cappuccino de raifort et pommes gaufrettes
  • Ballottine de maquereaux aux pignons de pin, fraîcheur de févettes au basilic
  • Selle d’agneau rôtie, oignons grelots caramélisés et légumes de saison, jus court infusé à la lavande
  • Cabillaud poêlé en cannage de courgettes, mini courgettes farcies, sauce poulette
  • Dacquoise amande, crème légère à la mangue, fruits rouges et exotiques, glace vanille
  • Biscuit vapeur au lait de brebis, confiture de lait, tuiles givrées au yaourt et meringues fondantes (supp. 3€)

    Notre sélection

    • Borie La Vitarèle 2011, Les Schistes 39 €
    • Les Sorcières Clos des Fées 2011, Hervé Bizeul 39 €
    • Crozes-Hermitage 2012, Alain Graillot 42 €
    • Crozes-Hermitage 2011, Laurent Combier 35 €

    RÉSERVER[/col] [/row]


    DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

    LOGO-LEBEY

    Crédits photo d’ouverture : Maxime Gasnier / ParisBouge.com
  • Cuvée des 3 A, Champagne grand cru De Sousa


     

    Champagne grand cru De Sousa

    Rond, agréable, facile à boire, mais la fusion des 3 A n’a pas donné l’intensité de caractère attendue.

    17/20

    Disponible à 38,95 euros la bouteille
    ACHETER


    Eric de Sousa continue à produire des vins de grand caractère qu’on ne peut vraiment juger dans leur plénitude que deux ans ou plus après dégorgement. Cette cuvée de grand cru provient d’un assemblage idéal entre trois terroirs incomparables, Avize pour le chardonnay (50%) et Ambonnay et Ay pour le pinot noir. Leur complémentarité se traduit par la finesse rare des bulles, comme si la pression en bouteille était un peu moins forte que naguère, ce qui semble d’ailleurs une tendance chez les meilleurs (je rappelle ici l’étonnant Cumières 2006 de Roederer), mais surtout par la superposition d’un fruité élégant au nez, à peine masqué par la force des notes autolytiques d’un long élevage sur lies (beurre légèrement toasté), et la tension minérale en bouche, respectée par le très faible dosage. C’est riche, savoureux, ultra racé et surtout infiniment fidèle à la matière première superbe qui lui a donné naissance. Cette bouteille mérite une note encore supérieure à celle d’une dégustation antérieure mais inférieure à celle qui définirait son rapport qualité-prix !

     

    cuvee-3a

    Crédits photo d’ouverture : http://chicchocmiam.wordpress.com/

    Les grands de demain : Bordeaux et Côtes de Bordeaux


    Les experts Bettane+Desseauve ont sélectionné dans chaque vignoble de France les producteurs qui leur paraissent avoir le potentiel de s’affirmer au plus haut niveau de leur appellation.


    Deuxième étape de ce Tour de France de l’avenir,

    Bordeaux et Côtes de Bordeaux

    [ubergrid id=23894]

    Légende photo d’ouverture : Le vignoble du Château l’Isle Fort

    suivre

    Les vins bio du Sud


    Tout le monde le dit, le bio est plus facile à mener dans les régions les plus sud de l’Hexagone.
    Et ça fait du bon vin ? Oui. Revue de détails et commentaires.


    [su_tabs active= »1″]
    [su_tab title= »VIN 1″]

    Clos Canarelli

    Corse – Figari 2012 24,90 euros 17,5/20

    Raffinement exceptionnel de saveur et de texture, grande longueur, un des plus beaux rouges imaginables de Méditerranée, servi par un élevage sous bois magique !
    CONTACTER LE PRODUCTEUR

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 2″]Brown

    Ministre

    Domaine Comte Abbatucci 2012 56 euros 16/20

    Raffinement exceptionnel de saveur et de texture, grande longueur, un des plus beaux rouges imaginables de Méditerranée, servi par un élevage sous bois magique !
    ACHETER

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 3″]

    Clos d’Ora-Gérard Bertrand

    Minervois-La-Livinière 2012 190 euros 18/20

    Vin puissant mais extrêmement racé, le clos-d’ora se distingue par son fruit noir très profond et surtout l’énergie de sa bouche charnue, intense, soutenue par des tannins mûrs, serrés et fins. L’élevage est sans ostentation mais très raffiné, la profondeur persistante. Grande garde en perspective : pas un coup d’essai, déjà un coup de maître !
    CONTACTER LE PRODUCTEUR

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 4″]

    Simon

    Clos Marie 2012 25,60 euros 17,5/20

    Tannin aérien, fin, subtil, le pic à son meilleur. Jus splendide, minéralité superbe.
    ACHETER

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 5″]Carmes-Ht-Brion

    Mégalithes

    Domaine Bertrand-Bergé 2011 12,70 euros 16/20

    Arômes riches de fruits rouges mûrs, pivoine, eucalyptus, épices, grande minéralité, bouche voluptueuse, tout aussi aromatique, très pure et fraîche. Superbe.
    ACHETER

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 6″]De-Fieuzal

    Les Combariolles

    Mas Cal Demoura 2012 23 euros 17,5/20

    Il progresse en finesse de tannins, en longueur, en droiture. Superbe dimension aérienne. Le domaine n’a jamais produit aussi grand.
    ACHETER

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 7″]

    Mas Jullien

    Terrasses du Larzac 2011 34,90 euros 17,5/20

    Monument de goût et de saveur, largeur fantastique, tannin marqué à ce stade, grand style.
    ACHETER

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 8″]

    Fontanéou

    Domaine de la Bastide Blanche 2011 22 euros 17,5/20

    Racé, séveux, très plein, profond, longiligne, grande expression des saveurs. Un vin de référence dans l’appellation.
    CONTACTER LE PRODUCTEUR

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 9″]

    Domaine de Trévallon

    IGP des Alpilles 2011 120 euros 16,5/20

    Nez d’aiguilles de pin, fraîcheur de tannin superlative, avec une persistance toute en élégance. C’est encore une fois une sacrée réussite !
    ACHETER

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 10″]

    Cuvée 1903

    Domaine Le Roc des Anges 2011 33,90 euros 16/20

    Délicieux arôme floral, très grande finesse, le roussillon possède peu d’exemples de vins rouges de cette classe.
    ACHETER

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 11″]Ht-Bailly

    Vendange doux

    Domaine Pouderoux 2012 16,50 euros 17/20

    Encore une fois un vin magistral, modèle de style et d’expression du terroir, dans des équilibres universels, et surtout avec une fin de bouche d’une énergie farouche.
    ACHETER

    [/su_tab]
    [su_tab title= »VIN 12″]

    Terroir de Mailloles blanc

    Domaine Sarda-Malet 2011 NC euros 16/20

    Très recherché au nez, avec des notes de melon et d’agrumes, ultra mûr, sensation de moelleux et de léger sucre mais absolument pas gênante car intégrée à la matière, vin de grande gastronomie.
    ACHETER
    [/su_tab]
    [/su_tabs]

    Alphonse Mellot, les sommets du Sauvignon


    Véritable dynastie du Sancerrois, les Mellot se succèdent d’Alphonse en Alphonse depuis 1513 et pour différencier celui qui tient aujourd’hui la pipette, on le nommera Junior. Monté sur ressort, il dirige la manœuvre à la vigne comme en cuverie pour 54 hectares. Toutes ces cuvées figurent dans le panthéon des grands crus en blanc comme en rouge. Ce sont des vins qui épanouissent un convive en deux temps, trois magnums. Alphonse père, figure picaresque de Sancerre, grand inspirateur en blanc de la Cuvée Edmond, explosive et généreuse, peut être fier de son rejeton. Il a trouvé là un complice et un digne successeur, dans l’application culturale comme dans la conduite des troisièmes mi-temps. Dans la famille, on est né avec un ballon de rugby à la place du cœur et ce dernier est aussi gros que la tour du beffroi. Voilà un modèle absolu, à suivre sans modération pour ceux qui veulent hisser les vins du Berry à un niveau qualitatif mondial. En coulisse, Emmanuelle, sœur de Junior, accomplit un travail de fourmi dans la douce lumière blonde de la Loire.


    [col width= »six »]

    Le terroir historique de la Moussière

    Les 34 hectares du terroir historique de la Moussière, exposés sud-sud-ouest, sont situés au cœur même de l’appellation sancerroise sur un terroir kimméridgien. Ces calcaires magnifiques se déclinent en marnes de Saint-Doulchard et calcaire de Buzançais.
    Lorsqu’ils sont cénomaniens, ils sont argile à silex et lorsqu’ils sont oxfordiens, ils sont calcaires lités.
    Sa philosophie de la vigne, Junior la puise chez Michel Onfray qui dans ses Formes du temps écrit : « Avant toute vie rampante, chaloupante ou marchande, la pierre exprime la présence, ce que les philosophes appellent la pure présence au monde. » Ainsi le travail du sol devient-il un acte essentiel ayant pour objet d’établir un lit nourricier pour les deux cépages, sauvignon et pinot noir. De la sorte, la racine et ses myriades de ramifications vont-elles plonger dans le ventre de la roche-mère et s’y alimenter à travers la dissolution des minéraux. Biodynamique depuis 1999, Junior obtient des résultats à la hauteur de son travail. Il additionne des soins qui seuls lui permettent d’envisager l’excellence, en multipliant les cuvées parcellaires qui couvrent une vingtaine d’hectares en plus des 34 hectares de La Moussière.
    Ici, le travail du sol est complet. Le soufre et le cuivre sont les seuls produits utilisés. La densité de plantation moyenne est de 10 000 pieds à l’hectare et l’âge moyen des vignes s’élève à une cinquantaine d’années. Les rendements sont limités ; les maturités, optimales.

    Taille et soin des plaies, ébourgeonnage sévère et vendanges en vert précèdent chaque récolte. Les vendanges s’effectuent à la main en petites caisses afin d’amener le précieux grain au pressoir, sans l’avoir le moins du monde modifié. Dans ces petites caisses de 25 kg, il n’y a pas de fruits blessés. Le vin devient alors l’exact rendu des connaissances, de l’imaginaire, de l’intégrité où le végétal tend vers le minéral. Le tri manuel sur tapis se révèle drastique et le pressurage, le plus doux possible. Les cuvées de sauvignon acquièrent ainsi une précision rare et l’expression des parcellaires est impressionnante.

    Les blancs de Mellot

    La Moussière

    Sur 25 hectares, La Moussière définit le style Alphonse Mellot sur des sols calcaires de marnes kimméridgiennes. L’âge moyen des vignes s’élève à 55 ans, l’élevage dure de huit à dix mois. Ce cru offre un nez floral et fruité mêlant fleurs blanches et agrumes à une touche abricotée et une bouche vive et rafraîchissante. Toute son ampleur ne se dévoilera qu’après quelques années en cave, même si La Moussière est séduisante dès sa prime jeunesse. Il se mariera aisément avec un tartare de saumon.

    Générations XIX

    Sur des sols calcaires kimméridgiens, Génération XIX est une cuvée de 2,5 hectares créée par Alphonse Mellot Junior qui appartient à la XIXe génération de vigneron. L’élevage s’effectue en cuve bois tronconique sur lies fines pendant dix à douze mois. La fin d’élevage en masse dure au moins quatre mois. On doit le magnifique équilibre de ce vin aux vieilles vignes presque centenaires plantées au cœur du domaine. Ce blanc offre un nez d’une jolie complexité mêlant miel, citron et fruits secs ; la bouche ample, fraîche et riche s’achève sur une finale saline et tendue. On est dans la longueur vibrante et la tension. Vin de garde par excellence, Génération XIX ne demande qu’à mûrir en bouteille pour donner toute sa puissance et sa finesse à une poêlée de ris de veau.
    Edmond« Ce que je sais, je le tiens de mon père, qui lui-même le tenait de son père. » Ainsi parle Alphonse Mellot senior, 18e du nom, de son père qui s’appelait Alphonse Edmond et à qui est dédiée cette cuvée. Emblématique du domaine, la cuvée Edmond est issue des sept hectares des vignes les plus vieilles, une centaine d’années, sur des sols calcaires de marnes kimméridgiennes dites de Saint-Doulchard. L’élevage dure onze mois en cuve bois et demi-muids neufs, puis la finale s’effectue en masse pendant douze mois au moins.
    Ce vin offre un nez majestueux et riche aux notes d’herbe fraîche, de réglisse et d’anis, le tout rehaussé par le miel, le citron et la brioche. Sa robe jaune or dévoile de subtils reflets vert brillant. Sa bouche, gourmande et riche, oscille entre le citron vert, la vanille et le muscat avec une finale épicée et longue, taillée dans le calcaire. De longues années en cave et Edmond empruntera de délicates saveurs minérales, beurrées et grillées comme ce 2001 aujourd’hui délicieux. Il sera fabuleux, dégusté sur une nage d’écrevisses ou une andouillette à la graine de moutarde. En dehors de la Moussière, de grandes cuvées parcellaires de sauvignon ont vu le jour, lors des derniers millésimes.[/col]
    [col width= »six »]

    Les Romains

    Le nom des Romains rappelle les vestiges de l’ancienne voie romaine qui traverse la parcelle. Sur 1,2 hectare, cette cuvée parcellaire est marquée par l’alliance du silex et du calcaire avec des vignes plantées en 1951. Après dix mois passés en cuve bois, l’élevage se poursuit en masse durant deux à trois mois. Ce vin s’ouvre sur des notes délicates de fleurs blanches, de craie avec une petite pointe iodée ; la bouche voluptueuse mêle le coing, la groseille et le pamplemousse. Les-romains étonnera par sa fraîcheur et sa minéralité d’une belle précision. Ce vin de grande envergure éblouira dès maintenant et prendra toute son ampleur dans quelques années. On l’apprécie sur un carpaccio de saint-jacques.

    Satellite

    Sur deux hectares de terroir argilo-calcaire, Satellite est une cuvée issue de vignes cinquantenaires disposées sur cinq superbes lieux-dits des coteaux de Chavignol. L’élevage débute par neuf mois en cuve bois tronconique, puis s’achève en masse durant six mois. Ce vin offre un nez élégant, une robe dorée à reflets pâles et un goût de coing mûr et de pamplemousse qui laisse en bouche un fruité doux et rafraîchissant sur des notes de zestes d’agrumes à la finale iodée et cristalline. Satellite offre un plaisir immédiat qui lentement, au fur et à mesure des années, exprime toute sa complexité. Il prend toute sa mesure sur une salade au crottin de Chavignol.

    La Demoiselle

    Sur un demi- hectare, La-Demoiselle est issue d’un terroir d’argile sur silex profondes au cœur de l’appellation, sur le piton de Sancerre. L’élevage commence par un passage de dix mois en cuve bois, puis se poursuit en masse durant deux à six mois. Ce cru séduit par ses flaveurs salines sur fond de pamplemousse rose. Son palais rafraîchissant et cristallin rappelle la pierre à fusil. La-Demoiselle révèle son tranchant et sa richesse au fil du temps sur une blanquette de veau truffée.
    Mellot en rouge
    Les rouges sont tous travaillés au même niveau avec des rendements à minima, moins de 30 hl/ha. Sur certains millésimes comme 2009, on peut jouer sur 30 à 40 % de vendanges entières pour apporter plus de fraîcheur ; sur 2011, 2012 ou 2013, la quasi totalité de la récolte se retrouve égrappée. Après une fermentation en cuve tronconique et un pressurage vertical, l’élevage s’effectue dans la cave voûtée de La Moussière située au cœur même du centre historique de Sancerre, remontant au XVe siècle. Ces vins issus du cépage pinot noir portent très haut l’expression des crus ligériens.

    Grands-Champs

    En Grands-Champs est une cuvée de caractère issue d’un très grand terroir calcaire dit de Buzançais au sommet du Domaine de La Moussière sur un hectare de vignes plantées en 1948. L élevage s’effectue onze mois pour moitié en cuve bois et pour moitié en fûts de 600 litres. Il s’achève en masse pendant six à huit mois. Ce vin offre un nez puissant sur des notes de mûre, de griotte et de poivre rose se fondant dans un joyeux bouquet fumé avec du fruité et de la fraîcheur accompagnés de tanins fins et soyeux. Ce vin de haute couture taillé pour la garde s’accordera parfaitement avec une terrine de foies de volailles.
    Denis Hervier
    [/col]


    En Grands-Champs rouge 2009 16/20

    Nez de framboises écrasées, bouche ample avec des tanins bien enrobés, de la tension et une finale intense sur les épices.

    ACHETER


    En Grands-Champs rouge 2012 18,5/20

    Nez vertigineux d’encre, de violette, de mine de crayon, bouche soyeuse qui possède une sacrée percussion et une finale rayonnante dans la tension. Ce vin évolue en permanence et se place au sommet de son millésime.

    CONTACTER LE PRODUCTEUR


    Génération XIX blanc 2001 16,5/20

    Nez miellé avec des touches d’agrumes confits, bouche longiligne et persistance d’une grande jeunesse avec une finale saline stylée.

    CONTACTER LE PRODUCTEUR


    Génération XIX blanc 2011 17/20

    Encore marqué par l’élevage, ce vin développe une allonge justement proportionnée qui a du répondant.

    ACHETER


    Génération XIX blanc 2012 17,5/20

    Belle matière tout en devenir, avec des accents épicés et une bouche superbement tenue.

    ACHETER


    La Demoiselle rouge 2011 16,5/20

    Justement concentré, ce vin exhale des flaveurs de noyau de cerise et il est à la fois souple et persistant, sur le millésime, c’est une très belle réussite.

    CONTACTER LE PRODUCTEUR


    La Demoiselle blanc 2012 16/20

    Nez fumé, on attaque en onctuosité avec une finale montante très stylée.

    ACHETER


    La Moussière rouge 2010 15,5/20

    Superbe nez de cerise noire, de pivoine et d’épices, la bouche est gourmande avec de la profondeur et de la finesse. Le meilleur La-Moussière rouge jamais produit !

    CONTACTER LE PRODUCTEUR


    La Moussière blanc 2012 15/20

    Nez de pêche et de poivre blanc, la bouche est souple avec de belles rondeurs, belle finale racée.

    CONTACTER LE PRODUCTEUR


    Les Romains blanc 2011 16,5/20

    Maturité au nez comme en bouche, avec un élevage bien intégré, bel équilibre.

    ACHETER


    Les Romains blanc 2012 17,5/20

    Nez minéral sur fond de fruits jaunes, bouche voluptueuse et profonde.

    ACHETER


    Satellite blanc 2011 16/20

    Vin dans la tension avec des accents salins en finale avec une touche saline, c’est déjà très bon.

    ACHETER


    Satellite blanc 2012 15,5/20

    Fruits jaunes au nez comme en bouche, avec une belle tension derrière.

    CONTACTER LE PRODUCTEUR


    Edmond blanc 2011 17,5/20

    Dans un millésime comme 2011, Edmond est plus complet que Générations, avec ses accents de pêche blanche et de mangue, la bouche a une très belle amplitude et ce millésime permettra d’attendre le superbe 2010.

    ACHETER


    Edmond blanc 2012 18,5/20

    Le gras vient souligner une tension précise, les fruits jaunes émergent et l’aromatique se diffuse progressivement. Le vin rayonne, rebondit et offre une persistance de grand style. C’est l’un des sommets du millésime.

    CONTACTER LE PRODUCTEUR

    Crédits photo d’ouverture : http://www.mellot.com/

    Low-cost ? Festif ? Les fausses pistes du champagne

    Que la Champagne perde un point ou deux à l’export ou sur le marché national et chacun d’y aller de son commentaire. En ce moment, c’est un festival. Pourtant, il y a des choses à dire. Nous l’avions fait avant l’été, ici . Rappeler par exemple que le positionnement festif historique du champagne devient un boulet très lourd à traîner. Qu’il serait temps que nos amis les directeurs de marketing retrouve le chemin d’une certaine sagesse (qui n’exclut ni l’humour, ni la fantaisie, évidemment) et rende au champagne son bel habit de grand vin, le seul capable de faire pièce aux visées des sparklings de toutes provenances. Parce que sur le chemin de la night, il y a mille pièges qui font le lit des cavas espagnols et du prosecco d’Italie, en attendant les plus bas de gamme des effervescents anglais. Parmi lesquels pièges, le prix bas. Qui est un problème, oui.
    S’apercevoir que le champagne « de vigneron » est une route difficile où les déconvenues s’enchaînent rapidement, sauf pour ceux qui ont vraiment su donner une identité originale à l’expression de leur terroir. Ils sont peu nombreux et très célèbres, déjà. Pour la foule des autres, le déficit de qualité se traduit en difficultés à vendre, ce qui est logique. On le sait moins, mais depuis deux ou trois ans, ils sont de plus en plus nombreux à se remettre à vendre leur raisin aux maisons ou à rejoindre la coopération, conservant juste de quoi embouteiller quelques centaines de cols à leur nom. Voilà des gens réalistes. Autant faire ce qu’on sait faire et se concentrer sur la production des plus beaux raisins possibles. Surtout au prix du kilo.
    Redire enfin que le champagne à 9,90 euros en promo est un coup bas porté à toute l’appellation, à tous ses acteurs et à tous ses amateurs.
    Le champagne est et restera un grand vin et un produit de luxe. Pas un produit d’accès, ni un avion.

    Condrieu, vinification et caractère du vin


    Le vin de Condrieu, malgré sa rareté, est devenu l’un des vins de la vallée du Rhône les plus populaires au monde, le seul vin blanc même à l’être et son exemple est à l’origine de nombreuses plantations du cépage viognier à travers le monde, alors que, trente ans plus tôt, il avait failli disparaître.


     

    À LIRE >Condrieu, la renaissance du viognier… >Condrieu, les villages et les lieux-dits…

     

    À suivre >Le guide des producteurs et leurs vins…

     

     

    Le viognier est vendangé quand il commence à devenir doré, avec souvent plus de 13° d’alcool naturel et, pour les vendanges tardives, 16° ou plus. Une réglementation est en chantier pour définir un type de vin de sélection de grains nobles (qui n’obligera d’ailleurs pas à les récolter botrytisés) pour les vendanges dépassant 17° potentiels. L’immense majorité des vins reste fort heureusement de caractère sec (moins de 4 grammes de sucre résiduel) ce qui n’est pas aussi facile qu’on le pense vu la paresse des levures naturelles à travailler au-dessus de 13° d’alcool. Les puristes du cépage n’aiment pas le faire fermenter en barriques, estimant avec raison que le chêne vient troubler le potentiel aromatique énorme du raisin, qui joue sur des notes florales (violette) ou, plus souvent, de fruits jaunes (pêche, abricot) ou de fruits secs et exotiques. Par ailleurs, l’acidité basse du moût favorise les évolutions oxydatives, très néfastes à ce même fruit et que les dégustations les plus récentes n’ont pas infirmées. Mais la réduction en cuves en acier inoxydable n’est pas non plus très agréable, ni typique. Elle favorise les notes grillées données par des mercaptans et caricature les éléments épicés présents dans les peaux du raisin et même les notes fumées qu’on a longtemps attribuées aux fumées des usines du bord du fleuve. Pourtant, ce sont les vignerons qui utilisent le plus intelligemment la barrique qui produisent aujourd’hui les vins les plus distingués et les plus complets. Alors…
    suivre

    Le Frenchie


    [row] [col width= »four »]
    Menus 45 euros de 60 euros
    Fermé tous les jours au déjeuner, le samedi et le dimanche

    De 19h à 23h
    5, rue du Nil 75002
    01 40 39 96 19
    [/col] [col width= »six »]
    « Si nous voulons que tout reste tel que c’est, il faut que tout change ». Gregory Marchand, chef et créateur du lieu, a fait sienne la maxime tirée du Guépard de Lampedusa. Tout a changé donc. Le système de réservation en ligne obligatoire fonctionnait mal, une réceptionniste vous répond désormais avec courtoisie. La salle manquait de confort, elle se meut avec l’aide d’un architecte pour plus d’espace et de fluidité dans le service. La cuisine était trop étroite, elle s’agrandit pour faciliter l’exécution des plats. Les deux services imposés (à 19 et 21 h 30) sont enfin abandonnés. Et, pourtant, tout reste tel qu’il était : les viandes du célèbre éleveur du Yorkshire Tim Wilson, les chocs gustatifs (comme ces asperges, noix, escargots, cheddar ou ce chocolat, Brillat Savarin, kumquat) ou encore les produits du voisin « Terroirs d’avenir » et le pain de Christophe Vasseur. Avant de débarquer rue du Nil, ce chef bien français est passé par l’Italie, New York et Londres, d’où il rapporte à la fois son surnom et son goût pour le « take away » ou la « street food » proposés avec bonheur dans ces adresses d’en face. Il conserve aussi cette inclination toute anglo-saxonne pour la liberté et l’originalité. Caroline Loiseleux, jolie sommelière un peu Frenchie elle aussi, mais à la mode québécoise, présente une carte des vins précise et juste.

    À LA CARTE: Truite fumée • Raviole al sole•Lieu jaune• Echine de cochon basque• Panna cotta

    Notre sélection

    • Josh Jensen Calera 2008, Ryan Vineyard (Californie) 48 €
    • Touraine Fabel Barbou 2010, domaine des Corbillières 25 €
    • Bourgogne aligoté 2009, Pierre Morey
      24 €

    RÉSERVER[/col] [/row]


    DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

    LOGO-LEBEY

    Crédits photo d’ouverture : THE ASW PARIS CITY GUIDE

    Château de Cérons, Graves rouge 2012


     

    Château de Cérons

    Ce 2012 n’est pas né dans une année facile mais sa netteté de fruit, sa souplesse, sa tendresse noble de tannin le rendent immédiatement délectable, montrant à tous ce qu’est l’équilibre dans un vin rouge et ce que Bordeaux fait le mieux au monde dans ce domaine.

    16,5/20

    Disponible à 8,25 euros la bouteille pour le millésime 2011
    CONTACTER LE PRODUCTEUR


    Très courageusement Caroline et Xavier Perromat ont repris cette propriété naguère célèbre de Cérons et mettent toute leur énergie et leur passion à lui faire à nouveau produire de beaux vins. Ce terroir, tout comme celui du plateau d’Illats voisin est scandaleusement méconnu du public car sous-exploité par la majorité de ses producteurs. Dès que la viticulture se règle et que la vinification a la précision nécessaire on s’émerveille de ce qu’ils peuvent réussir tout autant des blancs secs raffinés et savoureux, des liquoreux faits pour notre époque tant ils conservent de légèreté et de fraîcheur et des rouges rivalisant avec les plus grands de la partie nord des graves.

    Michel Bettane

    CHATEAU DE CERONS GRAVES ROUGE

    Réponse à Petit Philou

    Cher Monsieur,

    Je réponds volontiers à votre intervention de toute évidence venue du cœur. Vous avez bien senti comme tout lecteur honnête homme que dans cet éditorial il n’y avait aucune condamnation de l’existence de fora d’opinion, comme celui qui vous est cher, la Passion du Vin. Au contraire, et je l’avais dit il y a bien longtemps à la naissance du site je trouve que leur existence est un progrès démocratique et que j’aurais bien aimé qu’ils existent au début de ma carrière de journaliste. Dans cet éditorial qui inaugure la nouvelle formule de notre site internet j’ai simplement rebondi sur des idées émises par un des fondateurs de LPV Jérôme Perez, dangereuses à mon avis pour la civilisation du vin telle que nous la concevons chez Bettane et Desseauve. Ce rebond me permettait de mieux faire connaître l’éthique de notre métier et la façon dont nous le pratiquons. Nous pensons qu’il n’y a aucune incompatibilité entre l’existence et le succès de ces fora et ceux des guides et des revues écrits par des journalistes et critiques spécialisés. La réponse de Jérôme Perez à cet édito, sur son site (il aurait pu avoir un droit de réponse chez nous, comme vous) est hélas une illustration involontaire de l’idéologie que nous combattons et qui considère que l’accumulation d’opinions individuelles, qu’elles proviennent d’amateurs ou de professionnels, cachés hypocritement sous des pseudos, possède l’autorité du nombre et surtout une indépendance dans son expression qui la rend moralement supérieure et plus fiable que celles d’experts. Pire encore, un œnologue ou un micro biologiste professionnel, maladroitement caché sous le pseudo d’ « Agitateur », à la polysémie pourtant bien révélatrice, est persuadé qu’il existe une vérité dans la production d’un vin, que seul un professionnel « qualifié » (entendez comme lui ou ses pairs) est capable de voir. Et quand un non « qualifié » se mêle de juger sur pièces il ne peut qu’être manipulé par le producteur qui ne lui livrerait que des apparences pour mieux bâtir sa communication. La notion de communication étant par ailleurs corruptrice, bien entendu, et nourricière d’un journalisme à sa botte ! Vous comprenez pourquoi il m’est impossible de laisser passer de telles inepties sans réagir. Mais pour en revenir à votre intervention permettez- moi de vous dire qu’elle est difficile à cerner du point de vue de sa cohérence. Connaissant mon goût pour la musique et voulant me faire comprendre qu’un pro peut commettre des erreurs monstrueuses (j’essaie de ne pas en faire plus de deux par jour) vous évoquez un jugement stupide de pro sur la technique d’un grand pianiste Wilhelm Kempff, à la virtuosité pourtant légendaire, comme ses sublimes Liszt des années 50 le prouvent. Mais en même temps vous faites de même à propos d’un de nos grands vins, la Coulée de Serrant, à partir de quelques expériences malheureuses qui vous font généraliser abusivement sur la compétence de son élaborateur-propriétaire Nicolas Joly. Et vous affirmez que les internautes ont été les premiers (et les seuls à avoir ce courage) à en informer le public. Sur ce point relisez nos guides et vous verrez comment nous avons géré l’information sur ces irrégularités. Et demandez à Nicolas Joly la teneur de nos échanges sur ce sujet. Contrairement à des affirmations calomnieuses, nées de l’imagination de certains producteurs ou journalistes français et étrangers amis de ces producteurs, je n’ai jamais exercé de conseil rémunéré ou non, car je considère qu’il y a incompatibilité complète entre l’éthique d’un critique responsable et toute activité de conseil. En revanche son rôle d’interface, tel que j’ai cherché à le définir dans cet éditorial, le conduit forcément à échanger avec les producteurs qui le souhaitent, de façon constructive et amicale, sur les moyens d’améliorer la qualité, quand la fréquentation de vinificateurs encore plus performants ou de techniciens de première pointure permet de les connaître. « A chacun sa place et son rôle », cette formule si aimée de Perez ou d’Agitateur, n’est pas du tout, mais pas du tout, notre tasse de thé, et je dirais même que c’est une régression culturelle, née d’une vision cloisonnée et paresseuse des talents humains. Car dans la civilisation du vin telle que nous la concevons un citoyen peut dialoguer sans tabou ni interdit avec un autre citoyen. Comme les amateurs le font entre eux sur un Forum…