Encore une histoire d’étiquette, mais drôle. Il s’agit d’une très grossière contrefaçon des productions du Château Latour éditée dans un gloubi-boulga linguistique tel que personne ne peut…lire la suite
Latu 98, t’as goûté ? Non ? Continue
Les trois facettes de Lagrézette
Propriété de l’homme d’affaires et collectionneur d’art Alain-Dominique Perrin depuis 1980,
Château Lagrézette (Cahors) accueillait l’année dernière un nouveau venu à qui a été confié la mission de définir l’identité des crus
de ce très vieux domaine qui a pour signature “500 ans de tradition malbec”. Œnologue doublé d’un juriste (DESS
Droit des vignes et du vin), Claude Boudamani a ainsi rejoint une équipe déjà composée, entre autres, de Cédric Blanc, l’ancien maître de chai du domaine devenu son directeur de production, et du consultant Michel Rolland.
Ce passionné de viticulture et de grands crus, qui a travaillé avec des professionnels comme de grands amateurs (Bernard Magrez, Carole Bouquet, Gérard Depardieu) et à Château Haut-Brion comme en Argentine ou au Chili,
dit avoir « la plus grande admiration »pour Alain-Dominique Perrin. « Je connaissais bien sa carrière dans le luxe (Cartier, NDLR) et son inventivité constante. Et j’admirais déjà l’incroyable travail qu’il avait su mener pour redonner vie à un domaine et à un vin qui sans lui n’existerait plus. Et quel vin. Tout l’aspect technique était parfaitement maîtrisé, la qualité exceptionnelle. Je savais que j’allais pouvoir faire un vrai travail de premiumisation. »
Donner aux crus leur pleine valeur pour les amener sur les marchés les plus exigeants du monde entier, tel est le travail qui lui a été confié il y a tout juste un an. Avec pour objectif de vendre peu, mais dans les meilleurs endroits, restaurants de très haute gastronomie, palaces, distributeurs pointus. « Pour cela nous avons clarifié notre offre
en proposant trois “terroirs” divisés en microrégions et terrasses spécifiques. » D’abord, Château Lagrézette,
à Caillac, où s’épanouissent les rouges “historiques” du domaine, mais aussi son Pigeonnier blanc, issu du cépage viognier. Ensuite le Clos Marguerite, à Landiech, auquel Jancis Robinson a accordé une note de 17/20. « C’est dans cette petite Bourgogne de 18 hectares, entourée de bois, qui offre une richesse biologique unique, qu’est installé le chai dessiné par Jean Nouvel, où nous produisons des vins plus structurés et plus riches, comme
la Fleur Marguerite ou le Paragon. » Enfin, Rocamadour, où Alain Dominique Perrin a redonné vie à un vignoble disparu depuis le Moyen Âge. « Avec 10 000 pieds à l’hectare, le Mas des Merveilles offre une qualité incomparable, qu’il s’agisse de viognier, de syrah ou de chardonnay. »
Eurocave regarde vers l’Est
Le groupe français Eurocave, pionner et l’un des leaders mondiaux du marché de caves à vin, veut poursuivre son expansion internationale à travers une politique ambitieuse centrée principalement sur l’Asie. Le président du groupe, Pascal Marchand, compte sur le dynamisme du marché asiatique pour augmenter cette année de plus de 20% son chiffre d’affaires et doubler la production en 5 ans.
« Aujourd’hui, Eurocave réalise 52 % de son chiffre d’affaires en Europe, 26,6 % sur la zone Amérique et 21,4 % en Asie. Mais l’objectif est d’arriver à un meilleur équilibre de ventes, avec une répartition égale du volume de transactions entre l’Amérique, l’Asie et l’Europe », explique Pascal Marchand.
La stratégie commerciale du groupe, qui réalise 74,4 % de son activité à l’international, n’est pas découplée du contexte économique mondial. Avec une croissance du PIB de 7,7 % et un excèdent commercial record en 2013 (qui représente presque 80 % du PIB français), La Chine risque de voler la place de première économie mondiale aux Etats Unis. Entre 2012 et 2013, le marché d’Eurocave en Asie a enregistré une forte progression, surtout au Japon, avec une augmentation de plus 30 % de son chiffre d’affaires. À l’inverse, le marasme des premières économies européennes a été suivi, l’année dernière, par une décroissance du marché dans le sud de l’Europe, notamment en France.
Selon les données présentées par Pascal Marchand et par le directeur général d’Eurocave-Professional, Jérôme Obriot, 11 % des caves à vin vendues dans le monde en 2012 ont été commercialisées en Asie. La projection 2016 donne un marché asiatique qui représentera 22 % des ventes mondiales.
Ce n’est donc pas par hasard que la société a inauguré, l’année dernière, des showrooms à Bangkok, Djakarta, Ho Chi Mihn-Ville, Singapour, Pékin et Shanghai. Cette année, l’objectif est aussi d’ouvrir un bureau à New York pour essayer de rebooster le marché nord-américain, dont les ventes ont stagné en 2013.
Crée en 1976, Eurocave est devenue l’un des leaders mondiaux de la conservation et du service du vin. Avec deux sites de production en France, l’entreprise propose 10 familles de produits, pouvant offrir plus de 13 000 combinaisons différentes, ce que le PDG du groupe, Pascal Marchand, défini comme « une personnalisation de masse ».
Pour l’élargir la gamme de produits offerts aux professionnels, Eurocave va lancer le mois prochain le Wine Bar, un bar conçu pour le service du vin au verre, qui permettra de conserver huit bouteilles ouvertes pendant environ une dizaine de jours. Pour les particuliers, la nouveauté est le Wine Art , bar à vin pour la maison qui permettra de conserver deux bouteilles à température idéale de dégustation jusqu’à 7 jours après ouverture. L’autre surprise de l’année est la nouvelle gamme de caves à vin Révélation, lancée en petit et grand format, en version cuir ou inox.
D'amour et de champagne
Ce lien qui nous unit
Enlacés par un ruban noir, les deux verres à champagne proposés dans le coffret Impérial Rosé de la Maison Moët & Chandon sont des pomponnes, un genre de flûte sans pied, qui ne saurait tenir debout seul. Un peu comme vous, sans elle ou sans lui ?
Coffret Moët Impérial Rosé Duo de Pomponnes,
Moët & Chandon, 260 €
L’amour et le hasard
Pour la fête des amoureux, la Maison Billecart Salmon sera présente sur les tables de plus de 350 restaurants en France (on trouve le sien ici) où elle offrira à tous les couples une demi-bouteille de son Brut Rosé accompagnée d’une carte jeu-concours. Le premier prix est un voyage aux Maldives, et tous les autres sont à découvrir là.
On peut également trouver chez les cavistes un coffret blanc mat contenant une demi-bouteille de ce même champagne (noté 16/20 par Bettane & Desseauve), accompagné de deux flûtes.
Coffret Demi Brut Rosé, Billecart Salmon, 52 €
Il n’y a pas d’amour, il n’y a que des preuves d’amour
Inspirée par le poète Pierre Reverdy, la Maison de Champagne Gosset vous laisse choisir entre sa cuvée Grand Blanc de Blancs et sa cuvée Grande Réserve. Quelle que soit celle que vous choisirez pour accompagner votre dîner (une centaine de tables ont été sélectionnées, à découvriri ici), vous repartirez avec une demi-bouteille du même champagne, à déguster dans l’intimité.
Cuvée Grand Blanc de Blancs et Cuvée Grande Réserve,
Gosset, respectivement 51 et 40 €
Dites-le avec des fleurs
Pour la Saint-Valentin, Piper-Heidsieck a habillé son fringant Rosé Sauvage (né d’un assemblage entre le brut de la Maison et des vins rouges fruités de Champagne) d’un coffret fleuri qui s’épanouit comme une rose et fait alors office de seau à champagne. Disponible chez les cavistes et épiceries fines.
Coffret Flower Bucket, Piper-Heidsieck, 39,50 €
Comment-vous appelez vous ?
Imaginée il y a quelques années déjà, la bouteille de champagne rosé rose de Lanson se pare pour cette Saint-Valentin de cœurs effervescents, tout comme les flûtes qui l’accompagnent. Pour jouer jusqu’au bout le jeu des amoureux, le coffret contient des lettres adhésives pour personnaliser sa bouteille.
Coffret Pink Love, Lanson, 70 €
Délicatesse
Cette année, la Maison Besserat de Bellefon donne un coup d’éclat à toute sa gamme. Et c’est avec la Saint-Valentin qu’elle a décidé d’inaugurer ses nouveaux étuis. Vin raffiné issu d’un assemblage de chardonnay (30 %), pinot noir (30 %) et pinot meunier (40 %), le champagne rosé Cuvée des Moines est disponible chez les cavistes et dans une sélection d’épiceries fines.
Cuvée des Moines Rosé, Besserat de Bellefon, 34 €
Flamboyante déclaration
Du rouge, des strass, un cœur,
la Maison Pierre Mignon (14 hectares sur les terroirs
de Le Breuil, Dormans, Cuis et Monthelon) joue au jeu
de l’amour littéral. Le bouchon de la bouteille métallisée
de cette cuvée Année de Madame Millésime 2006
cache un médaillon doré Arthus Bertrand
incrusté de strass Svaroski (le lien qui permet
de le porter est rangé dans le coffret).
Coffret Cœur d’Or version Rouge,
Pierre Mignon, 55 € (départ cave)
I <3 chardonnay
Cette Maison familiale de Mesnil-surOger, illustre village classé en grand cru de Champagne,
vit un flirt poussé avec le cépage chardonnay. Sélection parcellaire rigoureuse, vinifications précises, et temps de cave prolongé, tout est fait dans le respect du raisin afin que celui-ci livre toute sa minéralité et sa complexité. L’occasion est belle de découvrir ce travail avec ce vin à la brillante robe saumonée.
Brut Rosé, Philippe Gonet, 28 €
Miroir, joli miroir
Rappelant que Georges Sand écrivait que « le champagne aide à l’émerveillement », la Maison Henriot propose aux amoureux un rendez-vous pétillant autour de son brut rosé. Deux flûtes et un cadeau pour refléter l’amour composent ce coffret assorti d’un jeu-concours (là aussi, un beau voyage est prévu) à découvrir chez son caviste.
Coffret Brut Rosé, Henriot, 52 €
Just for you, and you, and you
Tout nouveaux, tous beaux, les petits flacons de 20 cl de Nicolas Feuillatte s’appellent One Fo(u)r. Leur étiquette métallisée, or ou rose selon le champagne, est faite pour étinceler dans la nuit et la dragonne en satin noir a été prévue afin de les porter au poignet, comme un sac de soirée.
One Fo(u)r, Nicolas Feuillatte,
10 € le flacon de champagne brut et 10,50 € celui de rosé.
Star de ma vie
La Maison est partenaire de l’Académie des Césars depuis
dix ans et a décidé de célébrer cet anniversaire en offrant à
ses cuvées Premium brut et demi-sec un étui emblématique appelé Néon Box lancé ce 14 février. C’est grâce au light painting, une célèbre technique photographique utilisée par Man Ray et Picasso, entre autres, qu’ont été obtenues ces lumineux volutes.
Néon Box, champagne Premium,
Tsarine, 23,50 €
La Chine, les marques et Castel (suite)
Nous vous avions parlé ici du procès en contrefaçon intenté à Castel en Chine, où la marque est par ailleurs plébiscitée par les consommateurs. Elle a reçu en octobre dernier, lors du premier Prix du public chinois des vins et alcools les plus populaires organisé par la Confédération des organes de presse du secteur œnologique chinois,
le « Prix de la marque la plus populaire » dans la catégorie vins et spiritueux. Mais on peut être numéro 1 des vins importés depuis 5 ans, avec près de 20 millions de bouteilles en moyenne, et représenter les liens qui unissent le vin français et les Chinois, l’aventure n’est pas exempte d’embûches.
Contentieux suivi de très près par les importateurs de vin en Chine, le procès intenté en 2009 au groupe français par l’entrepreneur Li Daozhi au sujet de l’utilisation de la marque déposée « KaSite » dont il est propriétaire (exacte traduction phonétique de Castel) en est à son troisième acte. La Cour populaire suprême de la République Populaire de Chine a suspendu le jugement rendu en deuxième instance par la Cour populaire supérieure de la province du Zhejiang, qui confirmait le versement par Castel d’une indemnité compensatoire de plus de 4 millions d’euros (après un premier verdict rendu en mars 2012 par la Cour populaire intermédiaire de Wenzhou).
La possibilité d’une vente aux enchères forcée est annulée et un nouveau procès devrait avoir lieu, à la demande du groupe Castel. Dans son délibéré, la Cour populaire suprême a souligné le fait que l’application d’un nouveau procès était « conforme à la disposition légale de l’article 200 du code de procédure civile de la République Populaire de Chine. »
Oscars Bordeaux Rougemillésime 2012
Jeudi dernier, à Lille, un jury de professionnels a dégusté trente-trois bordeaux rouges du millésime 2012 afin de décerner les Oscars organisés par le syndicat des AOC Bordeaux et Bordeaux Supérieur dans les catégories « vins de plaisir conviviaux à déguster en famille ou entre amis », « vins accessibles et modernes » et « rapport qualité-prix remarquable (5,60 € à 10 €) ». Parmi ces lauréats sélectionnés en janvier dernier lors d’une dégustation à l’aveugle, la liste complète est là, voici les six qui ont été retenus (de gauche à droite sur la photo ci-dessous) :
Dourthe La Grande Cuvée, 7,50 €
Cru de la Maqueline, 6,00 €
Extrait de Rambaud, 10 €
Petit Paveil, 7,95 €
Château Lauduc Classic, 5,60 €
Château Leroy Beauval, 9,90 €
Présents en grande distribution et chez les cavistes, ces vins sont également disponibles sur la boutique en ligne de Planète Bordeaux, appelée la Cave des 1001 châteaux.
La haute gastronomie asiatique
En photo ci-dessus, la « Meilleure Femme Chef d’Asie » en 2014 selon la Maison Veuve Clicquot. Propriétaire de son restaurant (Le Moût, à Taiwan), Lanshu Chen a d’abord étudié les langues et la littérature avant de leur préférer
les livres de recettes, mue par sa passion pour l’art culinaire et la cuisine française. Elle a d’ailleurs fait ses armes en France, à l’école Ferrandi, à la pâtisserie Le Cordon Bleu, chez Pierre Hermé ou encore au restaurant du Crillon, Les Ambassadeurs. Enfin, elle a travaillé auprès de Thomas Keller en Californie (The French Laundry) avant de rentrer dans son pays natal en 2008.
Là, elle tient depuis un restaurant reconnu pour sa qualité intransigeante, ses mélanges de saveurs, classiques et modernes, et sa façon de mêler les influences et ingrédients asiatiques aux traditions de la gastronomie française.
« En tant que chef qui recherche la perfection, je suis sincèrement ravie de recevoir ce prix. Ayant grandi à Taiwan, la nourriture a toujours fait partie intégrante de mon héritage. Depuis toute petite j’apprécie le plaisir que procurent la cuisine et le partage d’un plat. C’est un immense privilège de voir mon travail reconnu par des experts de l’Académie des 50 Meilleurs Restaurants du Monde. »
Ce sont en effet des critiques parmi les plus sévères du monde qui votent pour ce prix Veuve Clicquot de la Meilleure Femme Chef, pensé comme un hommage aux créatives et visionnaires réussites de Madame Clicquot.
Ce prix sera remis à Lanshu Chen le 24 février prochain à l’hôtel Cappella de Singapour lors de la cérémonie des 50 Meilleurs Restaurants d’Asie, sponsorisé par S.Pellegrino & Acqua Panna et organisé par William Reed Business Media.
Tournez la Roue des grands vins
Lancé il y a un an (en lire plus ici), le site de ventes privées événementielles grandsvins-prives.com, filiale de la maison de négoce bordelaise Vintage Company, organise jusqu’au 3 mars sur sa page Facebook un jeu-concours permettant de gagner des bons d’achat de différentes valeurs (100, 18 ou 10 €) valables six mois sur le site ainsi que des stop-goutte (drop-stop, en anglais). Vous connaissez le principe, il faut « liker/aimer » la page pour pouvoir jouer, et même rejouer chaque jour, c’est par là que ça se passe. Pour plus d’information sur le fonctionnement des sélections et ventes de Grands Vins Privés, cliquer ici. Pour découvrir la sélection de Bettane et Desseauve, là.
Gevrey-Chambertin : les premiers crus ne sont pas tous les mêmes
Avec ses 86 hectares, l’ensemble des vingt-six premiers crus de Gevrey-Chambertin est fort proche en superficie de celui des grands crus. Encore une fois, ce n’est rien par rapport à la production mondiale, mais ce rien fait plus parler de lui depuis des siècles que des millions d’hectolitres de vins interchangeables.
Au passage, versons une larme amère sur chaque bouteille sans caractère ou, pire encore, médiocre ou mauvaise à cause de l’incompétence de producteurs indignes du patrimoine qu’ils ont la fabuleuse chance de posséder.
Aucun de ces premiers crus, pas même le clos Saint-Jacques, de loin le plus estimé de tous et à juste titre, n’a pourtant acquis la célébrité des lieux-dits les plus prestigieux de la côte de Nuits et les prix de vente, bien qu’élevés, ne sont donc jamais spéculatifs. Il est donc toujours possible pour l’amateur français de se procurer quelques bouteilles de ces vins rares et magnifiques.
Si la bande des grands crus est d’un seul tenant, les premiers crus sont dispersés sur l’ensemble de l’aire de l’appellation Gevrey-Chambertin de la limite de la commune de Morey-Saint-Denis à celle de Brochon.
Pour en faciliter la compréhension, on peut les diviser en trois sous-ensembles du sud au nord. Au sud, un premier groupe borde les grands crus dont il forme en quelque sorte le piémont. Il regroupe les Combottes, à la limite de Morey, Bel-Air au dessus du chambertin puis, en dessous de Chapelle et Mazis-Chambertin, Petite Chapelle, en-Ergot, Cherbaude, clos-Prieur, la-Perrière et au-Closeau. Tous ces crus donnent des vins distingués, plus souples et plus vite prêts à boire que les grands crus.
Le second, au centre du village, s’étend sur un cône de déjection issu des terres de la combe d’Orveau : les vins ont un peu moins de personnalité et se font encore plus vite en bouteille, mais leur bouquet ravit lorsqu’on sait les vinifier. Il s’agit des Corbeaux, du Fonteny (de loin le plus racé d’entre eux), de Champonnet, des Craipillots, des Issarts, du clos du Chapître.
Le troisième regroupe tous les crus de la combe d’Orveau au nord du village, sur des sols en général assez riches en argile, ce qui explique leur supplément de corps et leur longévité. Quand un heureux hasard crée une exposition un peu plus parfaite comme c’est le cas pour le clos Saint-Jacques, des Estournelles et la plus grande partie des Cazetiers, des Lavaux et de la Combe-aux-Moines, le vin peut atteindre la dimension d’un grand cru.
Pour la Romanée, les Verroilles, le Poissenot, les Goulots et les Champeaux il faut travailler un peu plus la vigne pour obtenir une qualité de maturité identique, mais le résultat est presque comparable dans les mains d’un vigneron adroit et consciencieux. Michel Bettane
Liste des premiers crus de Gevrey-Chambertin :
Bel Air
Les Cazetiers
Champeaux
Champonnet
Cherbaudes
Clos du Chapître
Au Closeau
Combe aux Moines
Aux Combottes
Les Corbeaux
Craipillot
Etournelle (ou Estournelles) Saint-Jacques
Fonteny et clos du Fonteny (ou Fontenys)
Les Goulots
Lavaux-Saint-Jacques
La Perrière
Petits Cazetiers
Plantigone ou Issart
Poissenot
Clos Prieur (Haut)
Romanée
Clos Saint Jacques
Crédit photo : BIVB/Muzard J.P.
Champeaux
Une très belle exposition sud-est en limite de Brochon, sur un terrain très accidenté, soutenu par de nombreuses petites terrasses et murs de pierre sèche (les fameux murgers). Le terroir, 6 hectares et 68 ares, est classique, argilo-calcaire avec une couleur rouge due à l’oxyde de fer. Les vins sont très typés gevrey, masculins dans leurs tannins, élancés, plus minéraux dans l’arrière-bouche que le clos Saint-Jacques.
Michel Bettane