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La cuvée des sommeliers





La Maison de champagne indépendante et familiale de Carol Duval-Leroy vient de lancer une cuvée élaborée
en partenariat avec l’Association des Meilleurs Ouvriers de France Sommeliers. Si cette belle idée n’est dévoilée qu’aujourd’hui, Carol Duval-Leroy précise que ce partenariat a en fait « débuté à la fin des années 90, quand Philippe Faure-Brac souhaitait créer le titre de M.O.F Sommeliers et nous a demandé de le soutenir pour ce lancement. » La relation qui s’est installée entre la Maison, les Meilleurs Ouvriers de France Sommeliers et
l’Union de la Sommellerie Française a ensuite été à l’origine du Trophée du Meilleur jeune sommelier de France. Fruit d’un long travail, le champagne qui vient d’être dévoilé après plus de trois ans de garde en crayères est
un assemblage de chardonnay (60 %) et de pinot noir (40 %) élaboré « dans le secret le plus absolu, pour créer
une cuvée à la fois dans la lignée de l’identité de la Maison et expression du désir des ouvriers sommeliers.
»
Fière de la matérialisation de ce projet et de cette association encore renforcée avec la sommellerie, Carol Duval-Leroy l’est aussi de l’ancrage de ses vins dans l’univers de la belle gastronomie, « sur plus de deux-cent cinquante tables étoilées. » S’il ne dévoile pas les secrets de cette cuvée issue de la vendange 2008, Christian Péchoutre,
le président de l’Association des Meilleurs Ouvriers de France Sommeliers, confie qu’il y a eu « beaucoup d’écoute, d’échanges, d’explications, d’exigences. » Généralement convoqués après la mise, pour mettre le vin en accord avec des mets, les sommeliers ont été ici les instigateurs. Ils souhaitaient « de la fraîcheur et une douce appétence, un vin avec une lecture immédiate qui offre une belle longueur en bouche. »

Champagne Duval-Leroy, Cuvée M.O.F Sommeliers. Bouteille, 37 €. Magnum, 74 €. Jéroboam, 220 €.
En vente chez les cavistes ou directement à la propriété.

Anti-contrefaçon





Avec vingt-trois propriétés en France, dont dix-huit châteaux bordelais, le groupe Castel est le premier producteur de vins de l’hexagone, mais c’est aussi le troisième producteur au niveau mondial (en volume). Présent sur tous les marchés internationaux, le groupe a du comme d’autres marques faire face à la problématique de l’accroissement des contrefaçons dans certains pays. C’est en partenariat avec l’entreprise tesa scribos* qu’a donc été développé un système extrêmement complet pour mieux informer le consommateur final et les réseaux de distribution. Garant de la qualité et de l’origine Castel Made in France, cet outil conçu en adéquation avec le cahier des charges du groupe permet une authentification à l’œil nu. Ce qui implique qu’ils n’est pas forcément nécessaire d’être équipé, par exmeple d’un smartphone, pour faire sa vérification.

Ce système garantit une authentification claire et individuelle de chaque bouteille grâce à caractéristiques d’identification, à la fois visibles et cachées, pour une sécurité et un contrôle démultiplié. Des informations propres
à chaque bouteille sont inscrites, à plusieurs niveaux, dans l’étiquette et peuvent en partie être lues à l’œil nu,
à la loupe ou à l’aide d’un lecteur spécifique. Un code individuel sécurisé appelé PrioSpot rend toute réplique impossible. Pour le consommateur muni d’un smartphone, il est également possible de procéder à une authentification immédiate plus approfondie. Dans le cas où la bouteille ne serait pas reconnue comme authentique, une redirection automatique vers une page contact Castel permet d’envoyer un courriel à une adresse dédiée.
Ce système de lutte contre la contrefaçon est soutenu par la diffusion de brochures d’information aux importateurs, distributeurs et consommateurs concernant l’authentification des faux. L’année dernière, plus de 13 millions de dépliants ont ainsi été diffusés par le groupe.

* Filiale à 100 % de tesa SE, tesa scribos GmbH est une entreprise du groupe Beiersdorf AG. Créée en 2001,
cette société propose des innovations technologiques dans les domaines de la sécurité et de l’identification,
en s’intéressant particulièrement à la protection des marques et produits contre la contrefaçon, la traçabilité
des produits, la protection contre la manipulation des produits et la protection de documents.


Le Printemps du Tokaj






Dans le cadre de l’événement organisé sur trois jours par la Confrérie de Tokaj s’est tenue samedi 27 avril la toute première vente aux enchères de vins contemporains de Tokaj. Dans la salle historique du château de Sarospatat, au cœur même de la région, vingt-deux lots ont été proposés – pour la plupart des fûts traditionnel de 136 litres – parmi les quels treize ont trouvé preneur. L’enchère la plus élevée a été remportée par le fût de Tokaj-Hétszőlő,
un Aszú 6 puttonyos, adjugé 4,2 millions de forint (14 000 euros) alors que sa mise á prix était de 2,8 millions
(9 333 euros). Les vins du village de Mád se sont particulièrement fait remarquer puisque sept des treize lots qui
ont été vendus étaient issus de différents crus de cette commune viticole.

Le furmint 2012 de la Royal Tokaj mis à prix 2 333 euros (700 000 forint) a été adjugé 3 333 euros. Le Szent Tamás 2012 de Samuel Tinon a été adjugé 4 000 euros (mise à prix 2 666 euros), et le furmint Nyulaszó 2012 de Szepsy, 5000 euros (mise à prix á 4 000 €). Le szamorodni sec de Samuel Tinon, une cuvée unique de 2006, a été adjugé 10 000 euros, quasiment le double de l’estimation. En revanche, l’eszencia 2000 cuvée Jean-Paul II du même producteur n’a pas trouvé preneur et Samuel Tinon a offert le lot à la Confrérie. L’eszencia exceptionnelle, mise à prix 11 300 euros, du producteur Orosz Gabor n’a pas non plus été vendue. En achetant ces lots uniques de Tokaj, les acquéreurs participent à la restauration et à l’embellissement du Paysage viticole de Tokaj, classé au Patrimoine mondial de l’humanité en 2002. Rendez-vous est donné l’année prochaine pour une nouvelle vente.

Vins d’ici & mets d’ailleurs





Jusqu’au 21 mai, le réseau de cavistes Nicolas propose une balade gustative sur le thème des accords
sans frontières, ou comment certaines cuisines exotiques vont très bien avec nos vins. Fiches-recettes et prix
dédiés iront de pair pour ce voyage dans des nouvelles saveurs qui commencent avec sept cépages d’Alsace
dont la netteté et la pureté des arômes s’harmonisent parfaitement les plats de l’Extrême-Orient. Pinot gris grand cru kessler (18,10 euros) sur du porc à la pêche et pinot noir d’Alsace Signature René Muré (13,10 euros) avec un wok de bœuf au sésame figurent parmi les propositions.
 Pour commander en ligne, c’est ici.

Les vins de la Foire de Paris

Cinquante exposants, producteurs, négociants-vinificateurs ou coopérateurs, venus de Champagne, d’Alsace,
de Bourgogne ou du Bordelais, seront présents du 30 avril au 12 mai au sein du secteur «Vins et gastronomie»
de la Foire de Paris (Pavillon 5, niveau 2). Le public pourra découvrir les vins sélectionnés, comme chaque année depuis 1968, par la Compagnie des Courtiers Jurés-Experts Piqueurs de Vins. Après avoir goûté une cinquantaine d’échantillons de vins parmi ceux présentés par les exposants, Le Concours des vins 2013 a distingué vingt et un vins. Deux grandes médailles d’or ont été attribuées au saint-émilion grand cru 2010 du Château Fonrazade et au cahors 2010 du Château Lagrezette. Dix médaillés d’or et neuf d’argent sont également à découvrir sur les stands de cette 109e édition de la Foire de Paris, de 10 h à 19 h.


Paris Expo, porte de Versailles. Entrée : 12 euros. Nocturne le 10 mai jusqu’à 23 h.

Primeurs 2012, les trente glorieux


Nous aimons beaucoup cette dernière liste d’excellence. Bien sûr, tous les grands sont là, mais pas dans l’ordre attendu. Voyez Pavie et Angélus. Et il y a des « performers » admirables (La Conseillante, L’Arrosée) sans lesquels la vie serait moins savoureuse.

 title=Petrus
Pomerol, Rouge

Floral, fruit noir, cassis, fin, attaque très charmeuse et subtile, rondeur formidable puis ensuite la densité s’impose avec des tannins très soyeux, une allonge délicate et délicieuse, une très grande finesse avec une énergie magnifique. Ce vin à la fois sérieux et spirituel se révèle grand, très grand !


 title=Château L’Évangile
Pomerol, Rouge

Rond, fruité, finement épicé, grande texture raffinée mais aussi beaucoup de muscle et d’intensité. Avec 93 % de merlot, l’Évangile a trouvé son rythme, grand équilibre sculptural, raffiné.


 title=Château Pavie
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Classieux, apaisé, subtil, puissance domptée, longueur et fraîcheur, grand style. Incontestablement une réussite majeure du millésime.


 title=Château Le Tertre-Rotebœuf
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Subtilité du fruit compoté, allonge tendre, soyeux raffiné, allonge raffiné, équilibre parfait. Une émotion comparable à celle du sublime 1997 de la propriété.


 title=Château Léoville-Las Cases
Saint-Julien, Rouge

L’échantillon le plus complet et le plus brillant du Médoc en 2012, somptueux arôme de cèdre et de havane, corps imposant et surtout des sensations tactiles d’un velouté inhabituel au cru à un si jeune âge, sans rien ôter à la puissance et à la droiture de l’expression du terroir. Les 11 % de cabernet franc, si souvent oublié dans le médoc actuel, ont certainement joué leur rôle. Un vin magique.


 title=Château Mouton-Rothschild
Pauillac, Rouge

Admirable texture de cabernet, saveur de raisin mûr et parfaitement respecté, allonge très noble, totalement séducteur, tout ce qu’on attend de ce terroir magique et un modèle de précision dans l’extraction du tannin et la prise de bois. Vin de référence dans le millésime.


 title=Château Haut-Brion
Pessac-Léognan, Blanc

Parfum merveilleux de fleur de vigne, texture d’une onctuosité et d’une plénitude hors-classe, un rien plus fin et plus complexe que Mission blanc.


 title=  title=Château Angélus
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Très beau tannin magnifié dans le millésime avec une puissance langoureuse. Construit pour la garde avec un savoir-faire unique, le vin est déjà en phase charmeuse, c’est sa marque de fabrique.


 title=  title=Château Lafleur
Pomerol, Rouge

Très gras, très ample, très caressant, moelleux et profond, avec une persistance florale magnifique, un Lafleur étonnant et onctueux. Le merlot y joue un rôle plus fondamental qu’à l’habitude.


 title=  title=Château Ausone
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Composé à 55 % de cabernet franc et à 45 % de merlot, Ausone offre un nez très frais de petits fruits rouges et de poivron fin, avant un volume au superbe tannin raffiné, une allonge soyeuse, un grand raffinement sans pour autant posséder l’infinie longueur voluptueuse des plus grands millésimes d’Ausone.


 title=  title=Château Latour
Pauillac, Rouge

Ne sera pas proposé en vente primeur mais on peut tout de suite rassurer les amateurs, le cru a la plénitude de ses qualités dans le millésime, avec une rare intensité de notes épicées dans sa saveur et un tannin imposant et racé, dans l’esprit d’un 2008 avec sans doute encore plus de potentiel.


 title=Château Trotanoy
Pomerol, Rouge

Nez noble, fruit racé, épices surfins, allonge brillante et gourmande, tannin et chair, grande classe. Creuse une belle différence avec beaucoup crus de notoriété similaire.


 title=Château Margaux
Margaux, Rouge

Admirable nez floral, très pur, corps droit, élégance suprême pour le millésime de texture et de saveur, tannin remarquablement extrait, infiniment supérieur cette année au second vin et pratiquement sans rival. Très haut pourcentage de cabernet sauvignon comme pour tous les premiers crus.


 title=Château Palmer
Margaux, Rouge

Fort pourcentage de merlot, conforme à la tradition du cru et rare à ce niveau de classement en Médoc, fondu de texture magistral avec des sensations tactiles de velours très reposantes, grande longueur, grand style, un des rares très grands vins de l’année.


 title=Château La Mission Haut-Brion
Pessac-Léognan, Blanc

Sémillon presque exclusif, grande sève, équilibre parfait, finale distinguée, très complet et sans rival dans toute l’appellation.


 title=Château Doisy-Daëne
Barsac L’Extravagant de Doisy-Daëne, Blanc

Une merveille ! Intensité, finesse, pureté, complexité de très grand vin de pourriture noble savamment vinifié pour en préserver toute la fraîcheur et l’élégance aromatique, et magnifique exemple de l’exception climatique de ce secteur de Barsac.


 title=Château Margaux
Bordeaux Pavillon Blanc, Blanc

Remarquable nez floral et épicé, à notre sens le vin blanc sec le plus réussi de toutes nos dégustations, d’une hallucinante précision et définition de saveur et de forme, très noble en finale. Il y en aura hélas très peu.


 title=  title=Château La Violette
Pomerol, Rouge

Nez de violette avec une touche poivrée, bouche caressante et toute en sensualité, avec une texture renversante de soyeux. Volume parfait et harmonieux.


< title=  title=La Mondotte
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Grande race, droiture dans la sévérité mais avec une formidable pureté. Un style épuré et brillant, de grand avenir.


 title=  title=Château Cheval Blanc
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Texture veloutée, le grain de merlot est fin, un vin élégant qui développe une fraîcheur fruitée subtile. Un Cheval-Blanc sage et précis, pas tout à fait aussi impressionnant que dans les millésimes précédents.


 title=  title=Château Ducru-Beaucaillou
Saint-Julien, Rouge

Nez noble et classique de cèdre, corps droit, tannin ultra racé, un peu plus enrobé à la naissance que 2011, un peu moins nettement défini.


 title=Château La Conseillante
Pomerol, Rouge

11 % de cabernet franc au lieu de 18 à 20 % les années précédentes. Gras, onctueux, tannin joliment fin, délicatesse et grande variété aromatique. L’ensemble est subtil et très précis. Tannin très fin et précisément ciselé.


 title=Château L’Arrosée
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Sveltesse profonde, grand fruit précis, race distinguée, superbe fraîcheur. Un grand du millésime.


 title=Château Valandraud
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Les arômes expressifs de fruit noir cassissé précèdent le développement d’un grand corps puissant, au tannin intense mais velouté, à la longueur musclée, voilà assurément un coureur de fond.


 title=Château Haut-Bailly
Pessac-Léognan, Rouge

Magnifique équilibre, nez discret, tannin d’une rare élégance, ensemble remarquable pour l’année et digne du cru.


 title=Château Pape Clément
Pessac-Léognan, Rouge

Fermé mais non maquillé au nez, notes de fraise au nez et en bouche, de la fraîcheur, tannin franc, bonne persistance, du caractère et de la complexité.


 title=Château Lynch-Bages
Pauillac, Rouge

Large, généreux, tannin parfaitement mûr, texture soyeuse et pleine, beaucoup de fondu, très réussi et très bien préparé.


 title=Château Clerc-Milon
Pauillac, Rouge

Grande richesse onctueuse, une rare intensité de constitution pour l’année et un tannin très noble, très havane, de grande classe.


 title=Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande
Pauillac, Rouge

Noble essence de cèdre et de tabac, complet, non maquillé, racé, tannin mûr, merlot sensible mais très racé. Excellent pronostic.


 title=Château Rauzan-Ségla
Margaux, Rouge

Assez charnu, texture dense, tannin ferme, vinosité excellente. Très grande classe en fin de bouche, assez dominateur dans la série dégustée.


 title=Château Lafite-Rothschild
Pauillac, Rouge

Ce n’est pas le plus corsé des Premiers dans le millésime, ni le plus avancé dans sa texture et sa saveur, l’ensemble reste équilibré, strict, aristocratique, avec un boisé un peu asséchant sur cet échantillon. À revoir dans un an. Carruades nous est apparu un peu trop banal par rapport à sa réputation et à son prix probable.


 title=Château Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge

Forte dominante de merlot et degré alcoolique naturel élevé. Un vin de très grand format mais dont le style évidemment étonne dans le millésime ! Énorme matière dont on ne peut encore totalement saisir l’évolution future.


 title=Château L’Église Clinet
Pomerol, Rouge

Remarquable réussite, grand nez de violette, texture très charmeuse, allonge magnifique, un des vins les plus élégants jamais produits par le cru.


 title=Château Pichon-Longueville Baron
Pauillac, Rouge

Grande couleur, vin intensément constitué pour l’année, pas encore aussi avancé aromatiquement que d’autres pauillacs, rigoureux, racé, dépassera au vieillissement beaucoup de vins de la rive droite.


 title=Château Montrose
Saint-Estèphe, Rouge

Sélection sévère, nez dense, racé, complet, corps imposant et équilibré, tannin noble, le vin aura plus de précision et d’harmonie que le 2011 et plus d’harmoniques de saveur et de sensations tactiles que dans la plupart des millésimes récents. Le sommet de l’année dans l’appellation.


 title=Château Cos d’Estournel
Saint-Estèphe, Rouge

Grande couleur, arôme noble de cèdre, bien plus de cabernet-sauvignon qu’à l’habitude, ce qui resserre un peu le tannin, fruité noble mais un rien moins précis dans sa forme à ce stade que Montrose.

Primeurs 2012, l’avant-dernière


 title=  title=Clos L’Église
Pomerol, Rouge

Arômes magnifiques de violette, extraction très fine, bouche ample et voluptueuse avec des rondeurs qui rebondissent. Grande longueur.


 title=  title=Le Plus de la Fleur de Boüard
Lalande de Pomerol, Rouge

Ce vin à la fois onctueux et tendu possède des tannins bien tenus, il a déjà beaucoup de gourmandise et de la persistance avec une finale bien assise.


 title=  title=Château La Fleur-Petrus
Pomerol, Rouge

Dimension racée, fraîcheur fruitée fine, beau tannin racé, allonge subtile, notes de fruit mûr balancée par des touches de menthol.


 title=  title=Château Mouton-Rothschild
Pauillac Petit Mouton, Rouge

Boisé précis, ampleur soyeuse, intensité fruitée, racée et profondeur, allonge brillante.


 title=  title=Château Les Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge

Remarquablement suave et profond, tannin fin, allonge mûre, allonge harmonieuse, le tannin est vraiment brillant. Le meilleur Carmes Haut-Brion depuis très longtemps.


 title=  title=Château La Gaffelière
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Les meilleurs échantillons sont superbes avec une intensité et un velouté de texture étonnants.


 title=  title=Clos Fourtet
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Prise de bois lactée, texture remarquablement complète, grande suite en bouche, grande réussite.


 title=  title=Château Figeac
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Aucun maquillage de bois, nez plutôt frais, corps moyen, excellente franchise aromatique, tannin sans aspérité, montre les limites du millésime mais plutôt intelligemment élaboré et doté d’un tannin racé.


 title=  title=Château Canon
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Peu boisé, souple, racé au nez avec des notes fumées subtiles, tendre, arrondi, complexe, évolution raisonnablement rapide probable.


 title=  title=Château Léoville-Poyferré
Saint-Julien, Rouge

Échantillon d’un caractère frais, tendre, pas très corsé, souple mais terminant sur un tannin très fin. À d’autres reprises, le vin s’est montré beaucoup plus intense et toujours aussi fin et noble, parmi les trois meilleurs de l’appellation.


 title=  title=Château Beychevelle
Saint-Julien, Rouge

Nez discret fruité et floral, jolie sève, rond, charnu, diversifié, tannin fin.


 title=  title=Château Léoville-Barton
Saint-Julien, Rouge

Fruité sur la fraise, assez puissant et harmonieux, tannin velouté, moins réduit que la plupart, texture pulpeuse,


 title=  title=Château Durfort-Vivens
Margaux, Rouge

Les progrès se confirment, avec un vin de grand format, très séveux, noblement bouqueté, allongé, très marqué par les cabernets. Tannin complexe, énergique, les bienfaits de la viticulture biodynamique sont évidents ici. Grand rapport qualité-prix probable.


 title=  title=Château Pontet-Canet
Pauillac, Rouge

Un peu de fragilité au nez mais les échantillons les plus frais sont admirablement veloutés dans leur texture, avec une saveur magnifique de raisin mûr, et un tannin satiné lié aux superbes merlots du millésime. Un charmeur dans l’appellation comme souvent.


 title=  title=Château La Mission Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge

Très forte proportion de merlot comme pour Haut-Brion et forme et texture semblables, peut-être immédiatement plus équilibrées et mieux perceptibles, grand avenir et grand potentiel aromatique. Alcool sensible.


 title=  title=Château Vray Croix de Gay
Pomerol, Rouge

Grand nez de violette, corps complet pour l’année, beaucoup de style, un des meilleurs vins de l’appellation sur tous les échantillons dégustés.


 title=  title=Château Léoville-Las Cases
Saint-Julien Clos du Marquis, Rouge

Grande réussite, vin complet, harmonieux, très racé, atteint désormais la dimension des meilleurs classés du Médoc.


 title=  title=Château Haut-Carles
Fronsac, Rouge

Une des grandes réussites de l’année : un des plus grands vins de la rive droite, d’une perfection d’élaboration pratiquement sans rivale dans le secteur, qui se traduit par une texture d’une harmonie jamais atteinte à Fronsac, liée à la classe du tannin et à la parfaite maturité du raisin. L’autre vin de la propriété, Château de Carles, pâtit un peu de la comparaison directe malgré son excellent équilibre.


 title=Château Le Gay
Pomerol, Rouge

Superbe assise tannique, de façon continue du début à la fin de bouche, avec un vin qui prend de la complexité au fur et à mesure de son évolution dans le verre.


 title=Château Lafleur
Pomerol Les Pensées de Lafleur, Rouge

Grande subtilité, tannin très fin, élégance soyeuse, fraîcheur et délicatesse, avec une intense énergie.


 title=Vieux Château Certan
Pomerol, Rouge

Élégant, très classique, raffiné et subtilement épicé, allonge précise, 12 % de cabernet franc jouent leur rôle mais le merlot est sans aucune lourdeur, finale assez aérienne.


 title=Le Pin
Pomerol, Rouge

Boisé suave, floral pivoine et violette, gras, ample, texture riche mais avec un tannin cependant assez marqué. Il y a l’exubérance classique du cru, une dimension large mais la finale est plus stricte qu’il n’y parait.


 title=Château Dassault
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Tannin ultra fin, volume et élégance, sveltesse, énergie, une très belle réussite du millésime.


 title=Château Jean-Faure
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Racé, élégant, tannin très fin, fruit noir sans lourdeur, allonge racée. Enfin à son meilleur niveau !


 title=Château Canon-la-Gaffelière
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Élégante structure, tannin fin, dans la suavité, ne joue pas la surpuissance, mais a parfaitement compris que la clé du millésime est l’élégance.


 title=Château Monbousquet
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Gras, riche, onctueux, suave, longueur raffinée, tannin soyeux. Bel équilibre pour un vin qui reste frais tout en possédant un volume très riche.


 title=Château Pavie-Decesse
Saint-Émilion grand cru, Rouge

L’ensemble, épicé, se déploie en puissance et en intensité de saveur. Grand volume puissant, grand potentiel.


 title=Château Bellevue-Mondotte
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Les arômes de fruits noirs mûrs sont expressifs, l’ensemble impressionne par sa grande richesse de volume et sa structure tannique puissante, mais le vin confirme sa recherche de plus grande finesse et d’onctuosité amorcée depuis quelques millésimes.


 title=Roc de Cambes
Côtes de Bourg, Rouge

Gras, riche et intense, volume profond, générosité d’un fruit compoté onctueux.


 title=Château Larcis Ducasse
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Ampleur subtile, grande chair et tannins fins, fruit rouge et noir, beaucoup de vinosité pour l’année, grande profondeur, une réussite assurément.


 title=Château Pavie-Macquin
Saint-Émilion grand cru, Rouge

La puissance du cru est certaine, avec une dimension compacte et intense, une structure solide mais fine, une profondeur encore très serrée. Attendre.


 title=Château Beauséjour-Bécot
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Gras et ample, très séduisant. Grande dimension avec une sève savoureuse et profonde, un fruit noir mûr mais sans lourdeur, des tannins mûrs. Très charmeur.


 title=Château Latour
Pauillac Forts de Latour, Rouge

Très plein, long, cèdre avec de la chair, intensité, volume énergique, longueur charnue.


 title=Château Clinet
Pomerol, Rouge

Nez complexe, excellente texture, ensemble racé, très supérieur à la moyenne, attendre six à sept ans au moins.


 title=Domaine de Chevalier
Pessac-Léognan, Rouge

Nez plus crémeux et lactique, tannin velouté, mondain, finesse évidente, vinification moderne et attentive, bonne suite en bouche, séducteur.


 title=Château Smith Haut-Lafitte
Pessac-Léognan, Rouge

Souple, rond, assez plein, tannin très fin, beaucoup de naturel et de charme pour le secteur et l’année mais dans un format de moindre intensité que dans les millésimes précédents.


 title=Château de Fieuzal
Pessac-Léognan, Blanc

Frais, net, gras, bon extrait sec, finale un peu amère de grand style, sur l’acacia, sérieusement élaboré. Le plus complet de la série.


 title=Château Smith Haut-Lafitte
Pessac-Léognan, Blanc

Franc, net, très fruité, très gras, de l’allonge, très joli style.


 title=Château Saint-Pierre
Saint-Julien, Rouge

Non maquillé, franc, large, généreux, alcool sensible, complexe, potentiel de garde évident.


 title=Château Grand-Puy-Ducasse
Pauillac, Rouge

Très épicé, grain de tannin fin, excellente texture, ensemble précis, harmonieux, complet, typé.


 title=Château Grand-Puy-Lacoste
Pauillac, Rouge

Le vin ne se présente à son mieux qu’au château, comme souvent cette année car la fraîcheur de l’échantillon était capitale. Grand nez noble de cèdre, tannin harmonieux et racé, parfaite définition du pauillac.


 title=Château Lascombes
Margaux, Rouge

Boisé lactique fin, joli fruit, bonne fraîcheur, corps correct, tannin droit, beaucoup d’assurance et d’harmonie en finale.


 title=Château Malescot Saint-Exupéry
Margaux, Rouge

Excellent fruit, jolie forme, léger creux en bouche, bon retour tannique.


 title=Château Brane-Cantenac
Margaux, Rouge

Très typé, floral, fruits rouges, jolie texture, grain fin, assez long et harmonieux.


 title=Château Cantenac-Brown
Margaux, Rouge

Noblement préparé, excellente prise de bois, velouté et complexité au niveau attendu, bonne suite en bouche, belle réussite.


 title=Château du Tertre
Margaux, Rouge

Excellent corps, caractère épicé, texture dense, tannin ferme, très 2012.


 title=Château Labégorce
Margaux, Rouge

Boisé épicé dominant, presque clou de girofle, corps équilibré et velouté de texture magnifique dû à de grands merlots. Ultra margalais.


 title=Château Valandraud
Bordeaux, Blanc

Un des grands secs du Bordelais, grande complexité dans les arômes épicés du sauvignon mais construction à la fois mûre, nerveuse et saline, tout à fait originale et plus racée que bien des blancs de la rive gauche.


 title=Château Suduiraut
Bordeaux S de Suduiraut, Blanc

Splendide réussite avec plus d’intensité de parfum et de fin de bouche que de nombreux blancs produits plus au nord, et la preuve de l’importance de grands sémillons (ici 55 % de l’assemblage) pour produire les vins secs les plus originaux et les plus complets. Le terroir s’exprime avec autant de force que dans un liquoreux.


 title=Château Nénin
Pomerol, Rouge

Pomerol complet et racé, rendu un rien plus réservé aromatiquement que d’autres par son important pourcentage de cabernet franc (30 %) et ses 15 % de vin de presse, mais pour un développement plus lent et plus sûr en bouteille.


 title=Château Potensac
Médoc, Rouge

Réussite exceptionnelle : grande matière, tannin noble, rarement le cru aura atteint une telle harmonie, la garde est garantie.

Primeurs 2012 (4/6)

Hier déjà, nous avons publié quelques vins notés 16/20. En voici une centaine compris entre 16 et 17. On approche du panthéon des grandes réussites 2012. À ce stade, plus la moindre déception, Michel Bettane et Thierry Desseauve nous ouvrent leurs cœurs en vidéo.

“  title=Château Sansonnet
Saint-Émilion grand cru, Rouge

On a plus d’énergie que dans les millésimes précédents, avec le charme habituel du cru qui a de la sève, un toucher de tannin onctueux et une persistance épicée particulièrement harmonieuse. Cela fera une très belle bouteille !


“  title=Clos du Clocher
Pomerol, Rouge

Du volume et un tannin persistant de belle ampleur. À ce stade, ce vin a plus de charme que lors des millésimes précédents, et il a toujours un bon potentiel qui permettra de retrouver ce vin au delà de dix ans.


“  title=Château Rouget
Pomerol, Rouge

Flamboyant et charnu, fruit très pur, subtil et profond, grande fraîcheur racée, ce vin offre une persistance épicée toute en nuances.


“Château Fontenil
Fronsac Le Défi, Rouge

Sur ce type de millésime, le Défi fait la différence avec une sève à la fois gourmande et stylée et une fin de bouche rayonnante très stylée.


“  title=Château Hosanna
Pomerol, Rouge

Gras, riche, belle amplitude, arômes très floraux, suavité, bien dans son style.


“  title=Château Belair-Monange
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Élégant, fin, tannin subtil, fraîcheur fruitée, pas d’une dimension imposante mais en dentelle.


“  title=Château Grand-Village
Bordeaux, Blanc

Très gras, ample, mûr, magnifique ampleur, générosité et structure, intensité ultra savoureuse. Une réussite splendide.


“  title=Château Faugères et Peby-Faugères
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Grande densité mais tannin ultra fin, volume racé, fruit noir et équilibre.


“  title=Château Faurie de Souchard
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Volume élégant, tannin fin, allonge fruitée, crémeux sans lourdeur. Belle dimension.


“  title=Château Fombrauge
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Charnu, profond, avec de la subtilité : le tannin est enrobé et soyeux, le corps est souplement vigoureux, le fruit est net.


“  title=Château Grand Corbin-Despagne
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Gourmand, beau fruit rouge et noir, grande richesse de saveur, volume intense.


“  title=Château La Dominique
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Onctueux, fin, fruit et fleurs, texture tendre et souple, finale facile, tannin soyeux, chair suave.


“  title=Gracia
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Onctueux et dense, tannin puissant mais raffiné, plus vigoureux et musclé qu’à l’accoutumé, moins dans la séduction immédiate mais plus dans la profondeur. Belle réussite.


“  title=Château Petit-Gravet Aîné et Clos Saint-Julien
Saint-Émilion grand cru Château Petit-Gravet Aîné, Rouge

Grand charme fruité, bel équilibre raffiné, sans violence ni lourdeur. Aérien.


“  title=Château Petit-Gravet Aîné et Clos Saint-Julien
Saint-Émilion grand cru Clos Saint-Julien, Rouge

Onctuosité maximum, fraîcheur, tannin surfin, racé et fin, allonge subtile. Très grande réussite du millésime et confirmation de la dimension majeure qu’ont désormais pris les vins de Catherine Papon-Nouvel à Saint-Émilion.


“  title=Clos Badon
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Finement épicé, gras, intense, généreux, équilibré, note de quetsche sans lourdeur, intense.


“  title=Clos de l’Oratoire
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Élégant, fruit rouge et noir précis, allonge structurée et sans raideur, finesse et intensité. Impeccable.


“  title=Clos des Baies
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Intensité fruitée, tannin fin, longueur sérieuse. Superbe densité racée et fine.


“  title=Château Lafite-Rothschild
Pauillac Les Carruades de Lafite , Rouge

Fruit cassissé, tannin souple, longueur souple, allonge précise, dimension sans lourdeur, en finesse plutôt qu’en puissance. Grande fraîcheur croquante.


“  title=Domaine de l’A
Castillon Côtes de Bordeaux, Rouge

Très belle texture raffinée, élégance subtile, caractère presque crémeux, allonge souple à la suavité racée.


“  title=Château La Fleur de Boüard
Lalande de Pomerol, Rouge

Grand parfum floral et fruité, tannin élégant et sans lourdeur, attaque onctueuse, mais avec du nerf et de la profondeur. Incontestablement brillant.


“  title=Château Troplong-Mondot
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Super vanillé au nez, onctueux, légère sensation sucrée, raisin mûr, assez séveux, boisé un peu envahissant mais un vin de qualité qui se révèle progressivement.


“  title=Domaine de Chevalier
Pessac-Léognan, Blanc

Assez gras et moins vif à la naissance que 2011 mais très complexe.


“  title=Château Branaire-Ducru
Saint-Julien, Rouge

Un peu d’amertume en finale mais corps soutenu et tannin noble et ferme. Allonge riche, bel équilibre.


“  title=Château d’Armailhac
Pauillac, Rouge

Fraise des bois et suie au nez, maturité plus prune-pruneau, léger assèchement de tannin sur cet échantillon, infirmé par d’autres d’une délicatesse de tannin rare !


“  title=Château Monbrison
Margaux, Rouge

Grande couleur, nez épicé complexe, superbe texture, complet, racé, aucun maquillage.


“  title=Château Prieuré-Lichine
Margaux, Rouge

Ample, généreux, très long et velouté, grande longueur, beaucoup de style mais il faudra que la bouteille confirme !


“  title=Château Giscours
Margaux, Rouge

Très vineux sur tous les échantillons mais un peu rugueux et comme d’habitude moins avancé à ce stade que ses pairs. Sa note montera sans doute.


 title=Château Rol Valentin
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Nez subtil avec des touches florales et épicées, attaque sur la pivoine, les tannins sont bien tenus avec juste ce qu’il faut d’enrobage et de la profondeur.


 title=Château Bonalgue
Pomerol, Rouge

Toujours beaucoup de charme avec une impression de plénitude et un tannin sphérique gourmand. Souple, onctueux, équilibré, allonge sereine.


 title=Château Feytit-Clinet
Pomerol, Rouge

De l’ampleur, du charme, une onctuosité harmonieuse avec un tannin juteux et un beau retour floral.


 title=Château La Croix-Saint-Georges
Pomerol, Rouge

Pomerol complet dans sa définition et dans son expression voluptueuse, avec derrière une très belle trame.


 title=Château du Domaine de l’Église
Pomerol, Rouge

Attaque au palais qui a de la percussion, tannin d’une fraîcheur persistante, ce vin est bien parti pour figurer dans le peloton de tête du millésime.


 title=Château Rocheyron
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Nez de fruits noirs avec une pointe de poivre de Sichuan, la bouche offre un tannin énergique bien enrobé avec une finale montante du plus bel effet. Ce cru émergent créé par Peter Sisseck (Pingus) et Sylvio Denz est à suivre de près.


 title=Château La Grave-à-Pomerol
Pomerol, Rouge

Nez floral et fruité charmeur, bouche élégante, tannin remarquablement fin, allonge fraîche, tendre et long. Une réussite.


 title=Château Latour-à-Pomerol
Pomerol, Rouge

Un peu plus dense que La Grave mais même tannin fin, serré, corsé, élégant et soyeux. Belle allonge.


 title=La Providence
Pomerol, Rouge

Boisé suave, notes de lait de coco associées à un fruit noir bien mûr, bouche dense, plus sérieuse que le nez, bon potentiel dans un registre moins exubérant qu’à l’habitude.


 title=Château L’Église Clinet
Pomerol Petite Eglise, Rouge

Merlot fin et tendu, beaucoup de sève, volume serré, encore austère aromatiquement mais de grand potentiel.


 title=Château Barde-Haut
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Belle chair, tannin présent mais avec de la souplesse, bon fruit rouge et noir frais, allonge, fraîcheur en finale.


 title=Château Chauvin
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Belle dimension avec de la subtilité dans la structure tannique, fruit précis, allonge racée.


 title=Clos La Madeleine
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Fruité et floral fin, bouche onctueuse et séveuse, tannin soyeux, un frère de l’Angélus jusqu’à la finale, un peu plus sèche tout de même.


 title=Clos des Jacobins
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Riche et onctueux, très coulis de mûre au nez et en bouche, suave et long. Intensité finement épicée en finale.


 title=Château La Clotte
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Beaucoup de charme, fraîcheur fruitée sans rudesse, allonge souple. L’élégance du terroir calcaire parle.


 title=Château La Marzelle
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Dans la souplesse avec des tannins élégants, une fraîcheur subtile, belle réussite.


 title=Château Le Prieuré
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Un nez de fruits noirs expressif annonce un corps tendu avec un volume finement ciselé, aux tannins précis, à l’allonge puissante mais subtile.


 title=Château Rochebelle
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Belle tenue profonde et savoureuse, tannin un rien granuleux mais sans sécheresse, allonge noble.


 title=Château Valandraud
Saint-Émilion grand cru Virginie de Valandraud, Rouge

Vin de haut niveau, fruits noirs frais, volume gras, subtil, tannin fin, allonge racée, profond.


 title=Château Moulin Saint-Georges
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Grand tannin fin, suavité et arômes de pivoine assez exubérants, allonge, soyeux intense.


 title=Château Ausone
Saint-Émilion grand cru Chapelle d’Ausone, Rouge

Fin, racé, des notes de poivron mûr assez fines, allonge, suavité, une étonnante vivacité en finale qui limite un peu la sensation de profondeur du vin.


 title=Château Beauséjour
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Texture de grande finesse, allonge fruitée, de la délicatesse et de la force, bonne intensité.


 title=Château Ducru-Beaucaillou
Saint-Julien La Croix de Beaucaillou, Rouge

Gras et rondeur, allonge racée, avec des notes de cèdre (60 % de cabernet), allonge profonde, précis.


 title=Château Marquis de Terme
Margaux, Rouge

Cèdre et graphite au nez, sculptural et viril, avec une vraie fraîcheur et beaucoup d’intensité, grande réussite.


 title=Château Le Bon Pasteur
Pomerol, Rouge

Arôme fin et subtil de violette, très tendre, féminin, séduisant, raisin mur, tannin fin, du charme et une vinification sobre et attentive.


 title=Château Gazin
Pomerol, Rouge

Moderne d’esprit, très frais au nez, facile, texture et tannin charmants, excelle en charme immédiat mais avec du fond.


 title=Château Latour-Martillac
Pessac-Léognan, Rouge

Nez discret et pur, très grande finesse, corps équilibré, tannin savoureux, très bien fait. Aucun maquillage.


 title=Château Malartic-Lagravière
Pessac-Léognan, Rouge

Nez franc, corps souple, de la fraîcheur en finale, corps équilibré mais moyennement charpenté, belle persistance, ensemble classique du secteur.


 title=Château Malartic-Lagravière
Pessac-Léognan, Blanc

Nez pur, sur les fruits blancs, souple, charmeur, peu de complexité mais grande buvabilité, fraîcheur et finesse, glissant.


 title=Château La Louvière
Pessac-Léognan, Blanc

Jolie netteté de fruit et de style, légèrement salin, bonne suite en bouche, enfin un échantillon pleinement achevé et jugeable.


 title=Château La Tour Carnet
Haut-Médoc, Rouge

Harmonieux, équilibré, assez long, joli style, tannin fin, échantillon précis, merci !


 title=Château Lagrange
Saint-Julien, Rouge

Finement floral, tendre, demi-corps, assez 2012, avec un petit affaissement en bouche, tannin fin.


 title=Château Langoa-Barton
Saint-Julien, Rouge

Petite réduction fumée sur le bois, notes de fraise, assez élégant, frais, demi-corps, bon tannin.


 title=Château Gruaud-Larose
Saint-Julien, Rouge

Cabernet épicé, noble réduction fumée, demi-corps, tannin fin, d’une profondeur moyenne mais très élégant.


 title=Château Talbot
Saint-Julien, Rouge

Coloré, profond, large, volumineux, un peu prune, de la texture et de la longueur, vendangé certainement très mûr.


 title=Château Croizet-Bages
Pauillac, Rouge

Complet, épicé, déjà tabac, charnu, étoffé, finale large, excellent !


 title=Château Lafon-Rochet
Saint-Estèphe, Rouge

Beau cèdre et tabac, à la pauillac, parfaite texture, très équilibré et précis, excellente préparation, réussite évidente.


 title=Château Desmirail
Margaux, Rouge

Floral, fin, frais, tannin fin, légère réduction, typicité margalaise évidente.


 title=Château Rauzan-Gassies
Margaux, Rouge

Coloré, échantillon sévère mais beaucoup de chair, tannin tendu mais racé.


 title=Château Siran
Margaux, Rouge

Rond, généreux, joli fruit, excellente texture, finale savoureuse, ensemble réussi.


 title=Château Kirwan
Margaux, Rouge

Assez large mais un peu flou aujourd’hui, tannin fin donnant de l’assurance en fin de bouche.


 title=Château Palmer
Margaux Alter Ego, Rouge

Une des plus remarquables textures dans la catégorie « autre vin », nez de violette très dégagé, tannin fin, remarquable dans son format et dans son millésime.


 title=Château d’Issan
Margaux, Rouge

Excellent équilibre général, texture raffinée, bonne assise tannique, un vin élégant et complexe est en préparation.


 title=Château Duhart-Milon
Pauillac, Rouge

Bien mieux constitué que Carruades et donc d’un rapport qualité-prix infiniment plus recommandable ! Équilibré, droit, complexe, encore un peu brut de décoffrage, terroir bien marqué.


 title=Château La Lagune
Haut-Médoc, Rouge

Bel équilibre, tannin savoureux et noble, bonne longueur, plus de fondu et de profondeur à la naissance que 2011.


 title=Château Calon-Ségur
Saint-Estèphe, Rouge

Il ne restait plus en fin de journée au château d’autres échantillons, celui dégusté manquait un peu de fraîcheur pour se comparer aux autres ténors du secteur même si le terroir et la qualité de la vinification ne font ici aucun doute. À revoir dans quelques mois.


 title=Château de la Dauphine
Fronsac, Rouge

Évolution sensible de style et à notre sens dans la bonne direction avec plus d’enrobage dans la texture et plus de maturité dans les merlots, grand nez truffé classique des meilleurs fronsacs, tannin très élégant et racé, il rivalise avec les meilleurs saint-émilions de côte.


“  title=Château Fontenil
Fronsac, Rouge

Grand raffinement de texture, superbe entrée en bouche, suave et presque pulpeuse se développant sur un toucher caressant, fin et soyeux avec des notes de fruits noirs frais.


“  title=Château Les Trois Croix
Fronsac, Rouge

Nez profond qui fait saliver, attaque pleine, les tannins sont à la fois longs et élégants, avec une belle fin fraîche. Superbe équilibre !


“  title=Château La Fleur de Gay
Pomerol, Rouge

Nez de violette et de pivoine, avec une plénitude et de la densité, belle fraîcheur en finale. À ce stade, ce vin est déjà bien en formes.


“  title=Château de Chambrun
Lalande de Pomerol Cuvée Le Bourg, Rouge

Ce vin rayonne grâce à une texture à la fois pulpeuse et soyeuse, avec une onctuosité stylée. La finale réglissée et épicée est d’une grande fraîcheur.


“  title=Château Sociando-Mallet
Haut-Médoc, Rouge

Très réussi, il montre un nez racé et épanoui, une bouche dense, complète, structurée, avec une superbe étoffe et un très beau grain de tannin, de la tension et de la fraîcheur. Un cabernet bien mûr, longueur et équilibre, belle énergie.


“  title=Château Corbin
Saint-Émilion grand cru, Rouge

L’échantillon est un peu dominé par le bois mais il y a du vin, de la fraîcheur fruitée et de l’élégance.


“  title=Château Les Grandes Murailles
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Robe profonde, fruit noir mûr mais frais, allonge intense, pas de lourdeur, tannin mûr et ferme, intensité, beau volume.


“  title=Château de Pressac
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Riche, onctueux, beau tannin mur, pruneau et mûre, allonge intense. Potentiel et caractère puissant.


“  title=Château Fleur Cardinale
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Subtil et suave, beau fruit noir soyeux, intensité généreuse, allonge souple.


“  title=Château Soutard
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Toujours un peu de fermeté mais le volume est là et le tannin s’affine. Incontestablement sur la bonne voie.


“  title=Château Tour Saint Christophe
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Volume sérieux, grande structure tannique, on sent le potentiel, c’est ferme et dense, longueur suave. Le premier prometteur millésime d’un cru très bien situé sur les terrasses de Saint-Christophe des Bardes.


“  title=Château Berliquet
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Belle chair soutenue par des tannins soyeux, tannin bien extrait, petit déficit en arômes et en fruit, plus sévère que la moyenne.


“  title=Château Marquis d’Alesme
Margaux, Rouge

Droit et élégant, d’une dimension moyenne mais avec une distinction bordelaise classique.


“  title=Château Trottevieille
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Peu boisé, notes de réduction, corps moyen, pas forcé, pas très long ni très complexe, pour le moment, sain et d’un tannin élégant.


“  title=Château Balestard La Tonnelle
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Bon boisé, matière supérieure, excellent style, tannin fin, de la race et un potentiel de garde évident. La bouteille doit confirmer ce bon départ.


“  title=Château de Fieuzal
Pessac-Léognan, Rouge

Nez discret, un rien séché par le bois, corps équilibré, tannin franc, compact pour le moment, mais avec du potentiel.


“  title=Château Carbonnieux
Pessac-Léognan, Rouge

Aucun maquillage, corps appréciable, ensemble équilibré, tannin sans vulgarité, peu boisé, bien parti.


“  title=Château Carbonnieux
Pessac-Léognan, Blanc

Sain et franc, notes de fruits blancs, sec, de la sève, finesse et pureté supérieures à la moyenne des échantillons présentés, un sentiment de raisin mûr.


“  title=Château Cantemerle
Haut-Médoc, Rouge

Plus cabernet (fraise des bois) au nez, assez fin en texture et en fruit, bon tannin, type sud-médocain évident.


“  title=Château Lynch-Moussas
Pauillac, Rouge

Beaucoup de fruit, de pureté, jolie texture, maturité irréprochable, assez souple mais complet pour le cru et ce jour-là plus précisément défini que Batailley.


“  title=Château Canon-Pécresse
Canon-Fronsac, Rouge

Un tannin raffiné à la hauteur du potentiel du terroir, il confirme la progression du cru, l’un des meilleurs du secteur désormais.

Primeurs 2012, troisième

Encore une belle centaine de vins, nous sommes à la moitié du parcours en route vers la tête du classement. En vidéo, c’est Michel Bettane qui dit une petite déception à propos des sauternes et Thierry Desseauve qui explique le phénomène des troisièmes vins des grands châteaux.


 title=Château La Confession
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Du caractère, de la mâche et du fond pour ce cru aux tannins rayonnants et bien corsetés, maturité harmonieuse.


 title=Château La Fleur d’Arthus
Saint-Émilion grand cru, Rouge

On apprécie la délicatesse et l’élégance de ce cru aux accents floraux avec un tannin qui s’étire de la meilleure des façons.


 title=Château La Pointe
Pomerol, Rouge

Boisé épicé, moins gracieux que les précédents, vin assez ferme pouvant s’affiner à l’élevage. Belle longueur.


 title=Château Magdeleine Bouhou
Blaye Côtes de Bordeaux, Rouge

Pour sauver son domaine, Muriel Revaire-Rousseau est allée frapper à la porte de Stéphane Derenoncourt qui s’est pris de passion pour ce domaine de Blaye situé sur l’un des meilleurs terroirs d’argilo-calcaire où croissent merlot et malbec. Le résultat de ce 2012 est probant avec un nez de violette et de poivre blanc, la bouche constitue une vraie corbeille de fruits rouges et noirs avec une jolie finale épicée. C’est l’un de nos coups de cœur sur le secteur. Le premier millésime en blanc s’annonce également prometteur. Ce seront d’excellents rapports qualité-prix.


 title=Château Montlabert
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Nez de myrtille, attaque pleine, bouche à la fois puissante et élégante de bonne dimension avec de la fraîcheur en fin. Le meilleur jamais produit sur la propriété.


 title=Château Capet Guillier
Saint-Émilion grand cru, Rouge

À moins de 20 euros, on tient là un des meilleurs rapports qualité-prix des saint-émilions grand cru. Le vin ouvre sur des nuances de truffe, de myrtille, de ronce, la bouche offre un tannin énergique de plus en plus stylé.


 title=Château La Tour Figeac
Saint-Émilion grand cru, Rouge

À l’aveugle, on part sur le terroir tout proche de Pomerol, on en a d’ailleurs le soyeux en attaque de palais, la bouche est irrésistible, avec une allonge de grand style et une aromatique déclinant la violette et la guimauve. C’est l’un des saint-émilions du millésime.


 title=Château Dalem
Fronsac, Rouge

Ce cru a du fond un beau fruit bien dégagé sur la mûre et la myrtille et une matière onctueuse, soutenue par un tannin précis.


 title=Vieux Château Saint-André
Montagne-Saint-Émilion, Rouge

Entrée en bouche énergique se développant sur un corps charmeur. Belle finale toujours caressante et pleine de vie aromatique, dans des nuances florales et épicées.


 title=Château Branas Grand Poujeaux
Moulis, Rouge

Ici on a une idée assez précise de ce que doit être la finesse du tannin. Et même en année plus délicate, on ne s’écarte pas de la voie tracée. C’est certainement l’un des plus fins bourgeois dans le millésime.


 title=Château Paveil de Luze
Margaux, Rouge

Comme toujours l’un des margaux les plus réguliers avec une qualité de tannins qui l’imaginerait classé. On est ici dans la délicatesse et les saveurs fines, archétypales du cru.


 title=Château Beau-Site
Saint-Estèphe, Rouge

Le millésime a été transcendé, on est ici dans un registre absolument classique de saint-estèphe, la droiture et la profondeur, sans astringence. Une réussite.


 title=Château Lestage
Listrac-Médoc, Rouge

Beau listrac avec ce qu’il faut de densité mais sans lourdeur, en conservant le style élégant du château dans l’appellation. C’est un très bon bourgeois qui se remarque par son élégance de tannin. Beau travail.


 title=Château de Francs
Côtes de Francs, Infinity, Rouge

Cuvée puissante qui montre le potentiel de la propriété avec des tannins bien structurés. Elle est bâtie pour la garde dans un millésime où beaucoup n’ont pas osé aller aussi loin.


 title=Château Laroze
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Grand style, un saint-émilion à la fois profond et élégant. À ce stade, l’homogénéité impressionne, c’est une réussite.


 title=Domaine de la Solitude
Pessac-Léognan, Rouge

Très belle réussite dans le millésime : le nez est complexe, le fruit mûr, la minéralité ajustée, la bouche riche présente un beau grain de tannins, des arômes délicats, persistants et une excellente fraîcheur.


 title=Clos Marsalette
Pessac-Léognan, Rouge

Nez de caractère et très exubérant, fruits rouges mûrs, notes fumées, épicées, violette, cacao, bouche superbe, tout aussi aromatique que le nez, avec une trame savoureuse, une grande allonge et de la fraîcheur. Beaucoup de personnalité, grande buvabilité et équilibre irréprochable.


 title=Château Seguin
Pessac-Léognan, Rouge

On aime la complexité du nez, la maturité de fruit, la délicatesse des notes épicées, la générosité de la bouche, solidement tramée mais avec un très beau grain, sa longueur et sa finale parfaitement équilibrée. Gros potentiel de garde.


 title=Château Couhins
Pessac-Léognan, Rouge

Racé et équilibré, le fruit est mûr et pur, la minéralité bien présente, la bouche élégante et franche, s’adosse sur des tannins savoureux et élégants, sa finale est longue et bien fraîche. Un vin plein de vitalité.


 title=Clos Marsalette
Pessac-Léognan, Blanc

Le style est voluptueux : nez puissamment fruité, développant de superbes nuances miellées, florales, mentholées et minérales, bouche chaleureuse, très aromatique et bienheureusement équilibrée par une délicieuse vivacité en finale.


 title=Château Le Sartre
Pessac-Léognan, Blanc

Une valeur sûre de l’appellation : belle expression d’un sauvignon racé et mûr, notes minérales, mentholées, fleurs suaves, fruit pur, bouche structurée, aromatique, avec une bonne profondeur, de la fraîcheur et une grande tension.


 title=Château Couhins-Lurton
Pessac-Léognan, Blanc

Fruit mûr et subtil, notes épicées, grande minéralité, bouche riche, très vive, longue et délicieusement tonique.


 title=Château Couhins
Pessac-Léognan, Blanc

Parfaite expression du sauvignon bien mûr, avec ses beaux arômes d’abricot, agrumes, fumés, sa bouche vigoureuse, tonique, charnue, ample et tout en équilibre. Énergique.


 title=Château de Rouillac
Pessac-Léognan, Blanc

Subtil, ce beau blanc exprime des arômes de fruits blancs et exotiques bien mûrs, de la minéralité que l’on retrouve dans une bouche charnue, avec une belle saveur, de la vivacité et beaucoup de tenue. Très élégant.


 title=Château Haut-Marbuzet
Saint-Estèphe, Rouge

Un Haut-Marbuzet joyeux, gourmand, charmeur, digeste, rafraîchissant, harmonieux, avec un nez très expressif, grand fruit, myrtille, pivoine, notes mentholées, une texture charnue, enveloppante, aux tannins soyeux et à la longue finale tonique. Un très joli saint-estèphe.


 title=Château Meyney
Saint-Estèphe, Rouge

Belle complexité du nez qui exprime un fruit noir mûr, des touches épicées et maritimes, attaque en bouche ample, ronde, avec de la densité et une trame serrée qui se prolonge sur la fraîcheur. Le potentiel est bien là.


 title=Château Bourgneuf
Pomerol, Rouge

Un fruit aux notes de poivron rouge associées à du fruit rouge, bouche élégante, tannin assez soyeux, de la fraîcheur et une certaine vivacité, volume frais.


 title=Château Grand-Village
Bordeaux Supérieur, Rouge

Belle densité fraîche, allonge fruitée, tannin finement épicé, précis, naturel, belle fraîcheur en bouche.


 title=G
Bordeaux Supérieur, Rouge

Assez strict, dense, serré, fruit épicé, longueur pleine d’énergie.


 title=Château La Conseillante
Pomerol, Duo de Conseillante, Rouge

Joli fruité tendre, tannin sans rusticité, allonge précise et fraîche, bonne souplesse avec de la persistance.


 title=Château Bellefont-Belcier
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Boisé toasté, rondeur charnue, tannin enrobé, généreux malgré un petit manque de profondeur. Vin flatteur et agréable.


 title=Château Côte de Baleau
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Belle suavité fruitée, rondeur souple et sereine.


 title=Château Faugères et Peby-Faugères
Saint-Émilion grand cru, Château Péby Faugères, Rouge

Puissant mais très entêtant. On préfère l’équilibre de Faugères.


 title=Château Fonroque
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Fruit rouge, sveltesse, élégance, fraîcheur, dimension un peu limitée mais séduisant par sa précision.


 title=Château Fonplégade
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Puissant, un rien entêtant, le tannin est serré, l’ensemble apparaît puissant et encore très compact.


 title=Château La Couspaude
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Le socle calcaire parle dans ce vin à la grande fraîcheur, au fruit rouge fin, à qui il manque un surcroît de finesse tannique pour être au plus haut niveau.


 title=Château Yon-Figeac
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Fruité fin bonne allonge assez racée, nets progrès.


 title=Château Montviel
Pomerol, Rouge

Suave, soyeux, élégant et profond, grande race fine.


 title=Clos des Lunelles
Côtes de Castillon, Rouge

Puissance, intensité, tannin ferme, grande générosité. Persistant.


 title=Château Simard
Saint-Émilion grand cru, Haut-Simard, Rouge

Longueur savoureuse, fruit épicé, allonge intense, belle dimension onctueuse.


 title=Roc de Cambes
Côtes de Bourg, Cambes, Rouge

Suave et velouté avec un fruit ultra généreux, gras et suave, allonge épanouie, finale super séduisante.


 title=Château Cheval Blanc
Saint-Émilion grand cru, Petit Cheval, Rouge

Rondeur fruitée, dimension élégante mais pas gigantesque, raffinement de la texture, mais les 75 % de cabernet franc n’ont pas la stature des grandes années.


 title=Château Marjosse
Bordeaux, Blanc

Rond, élancé, fruité finement pamplemousse, tendre et long. Splendide blanc signé Pierre Lurton.


 title=Château Cos d’Estournel
Saint-Estèphe, Pagodes, Rouge

Très ample, très plein, moelleux, gras, assez généreux.


 title=Château Lanessan
Haut-Médoc, Rouge

Gras, de la fraîcheur et du fruit, beaucoup d’énergie dans un style dynamique et tonique.


 title=Château Clauzet
Saint-Estèphe, Rouge

Droit, élégant, profond et svelte. Beau potentiel avec de la fraîcheur.


 title=Château Larmande
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Notes très fraîches et élégantes au nez, du charme et une texture élégante, très bien vinifié, exprimant avec justesse le potentiel du millésime.


 title=Château Petit-Village
Pomerol, Rouge

Peu maquillé au nez, sur le raisin, joli fruit, texture tendre, vinification attentive et sans emphase, net, corps moyen, tannin agréable, sera prêt dans cinq à six ans. Les jeunes vignes ont donné un second vin certes moins complexe mais plus racé grâce à la supériorité du matériel végétal actuel.


 title=Château Beauregard
Pomerol, Rouge

Aucun maquillage, raisin mûr, nez sur le marc encore, texture plus pulpeuse que la moyenne, jolie fin de bouche, l’honnêteté même par rapport au millésime.


 title=Château de France
Pessac-Léognan, Rouge

Léger boisé cèdre, bon corps, tannin ferme et fin, très typé, loyal, du style.


 title=Château Picque Caillou
Pessac-Léognan, Rouge

Coloré, séveux, plein, du fruit, de la profondeur, du naturel, tannin un peu ferme, bonne surprise mais il faudra que la bouteille confirme.


 title=Château La Louvière
Pessac-Léognan, Rouge

Fruité et onctueux, bon style, bonne suite en bouche, caractère très classique.


 title=Château Olivier
Pessac-Léognan, Blanc

Jolie pureté aromatique, de la netteté, de la fraîcheur, du style, bonne suite en bouche, typé années 1990.


 title=Château Phélan-Ségur
Saint-Estèphe, Rouge

Non maquillé, encore très juvénile, souple, assez mûr, de longueur moyenne mais de tannin fin. Ensemble équilibré et de texture élégante.


 title=Château Dauzac
Margaux, Rouge

Floral évolué au nez, très jolie texture, en délicatesse et subtilité, type margalais évident.


 title=Château d’Angludet
Margaux, Rouge

Réduction évidente sur le cuir et les fleurs (violette), texture suave, tannin enrobé, du style.


 title=Château Fonréaud
Listrac-Médoc, Rouge

Généreux, classique, terroir marqué, bien fait, un des plus harmonieux des dix dernières années. il faudra que la bouteille confirme !


 title=Château Poujeaux
Moulis, Rouge

Rond, mûr, onctueux, crémeux, demi creux de milieu de bouche, finale nette.


 title=Château Boyd-Cantenac
Margaux, Rouge

Coloré, très charpenté, tannin plus complexe que Pouget, aucun impact de bois neuf (dans lequel il est pourtant élevé à 100 %), ce qui en dit long sur son potentiel. Trop jeune encore pour livrer la totalité de sa saveur.


 title=Château Pédesclaux
Pauillac, Rouge

Couleur intense, nez très typé de moka et de havane, caractère affirmé, tannin franc, complexe, excellent style et superbe rapport qualité-prix probable.


 title=Château Haut-Batailley
Pauillac, Rouge

Notes de cèdre et de havane classiques du terroir, bon équilibre général, confirme la tendance des derniers millésimes à produire des vins plus corsés que naguère, ultra classique dans son tannin et sans grand rival dans sa catégorie de prix.


 title=Château Romer
Sauternes, Blanc

Joli vin équilibré et avec du rôti, fruit pur, bonne allonge, mérite de faire du premier vin et certainement un grand rapport qualité-prix dès qu’il sera disponible.


 title=Château Doisy-Védrines
Barsac, Blanc

Nez complexe, entre la banane et l’abricot (signe de proximité de la fermentation) à l’ananas et aux notes plus agrumes de beau raisin botrytisé. De l’allonge.


 title=Château Doisy-Daëne
Barsac, Blanc

Très pâle, pur, nerveux, malgré une forte richesse en liqueur, très apéritif, subtil, jeune, archétype de Barsac vrai et superbe vinification.


 title=Château Le Crock
Saint-Estèphe, Rouge

Bon équilibre général, vin charnu, solide dans son tannin, racé dans l’expression de son origine et mettant en assemblage les quatre cépages rouges médocains, ce qui devient de plus en plus rare.


 title=Château Haut-Condissas et Château Rollan de By
Médoc, Rouge

Structuré, puissant, Haut-Condissas est bâti pour la garde. Sans concession mais sans brutalité, il transcende l’appellation Médoc et ne dépareillera pas à l’aveugle parmi une dégustation de crus classés


“ “Château Clos Saint-Émilion Philippe
Saint-Émilion, 112, Rouge

Nez profond et frais, la bouche se révèle persistante et le fruit est bien mis en valeur. C’est une nouvelle fois une superbe réussite !


“ “Château Grand Corbin Manuel
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Un style de vin à la fois persistant et élégant traduisant bien son terroir, les tannins ont un joli toucher et du répondant avec du fruit et une touche florale.


“ “Château La Clémence
Pomerol, Rouge

L’attaque en bouche onctueuse se révèle sensuelle, puis le vin devient plus classique en son centre et la finale se fait caressante.


“ “Château Moulinet
Pomerol, Rouge

Un Moulinet de charme avec ses accents de violette et sa fraîcheur de fruits, la bouche est caressante et possède une belle persistance.


“ “Château La Croix
Pomerol, Rouge

Bonne fraîcheur de constitution avec un tannin élégant et énergique, ce sera un grand vin de gastronomie.


“ “Château Vieux Maillet
Pomerol, Rouge

Grande élégance pour ce vin longiligne et dont le tannin s’étire en déroulant un joli soyeux.


“ “Vins François Janoueix
Pomerol, Château Sacré Coeur, Rouge

Enrobé et séduisant, avec de la profondeur, ce vin offre un fruit pulpeux.


“ “Clos Puy Arnaud
Côtes de Castillon, Rouge

Velouté dans sa texture, tendu dans son allonge tannique, avec un fruité frais bien dégagé et une finale stylée de grande fraîcheur, on tient là une nouvelle fois l’un des vins du millésime sur le secteur avec un équilibre parfait. À acheter en magnum !


“ “Château Vrai Canon Bouché
Canon-Fronsac, Rouge

Robe violacée, nez profond de fruits noirs, entrée de bouche juteuse puis le vin se resserre, le fruit s’impose en finale.


“ “Clos du Beau-Père
Pomerol, Rouge

Nez profond qui fait saliver, on aime cette fraîcheur aromatique, la bouche est d’un charme fou avec son attaque suave et florale sur l’œillet et la pivoine, avec des tannins longs et fondants. Ce vin rayonne en fin de bouche.


“ “Château Lassègue
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Vin pour l’instant plus en structure qu’en arômes, on apprécie son amplitude et sa fraîcheur de tannin avec une bonne énergie derrière.


“ “Château Samion
Lalande de Pomerol, Rouge

De millésime en millésime, Samion progresse et ce 2012 possède une grande précision dans son profil aromatique comme dans sa structure, la texture soyeuse fait le reste.


“ “Château Loudenne
Médoc, Rouge

On aime ce tannin fin, dynamique, bien enlevé. Il y a du jus, un vin long qui sait être régulier dans un millésime comme 2012.


“ “Château Fonréaud
Listrac-Médoc, Rouge

Voici un beau représentant de Listrac, subtil, raffiné, gourmand. Sans l’expression sensuelle immédiate de Lestage pour l’instant mais la suite pourra changer la donne. C’est une belle construction dans le millésime.


“ “Château Les Cruzelles
Lalande de Pomerol, Rouge

Le sol argileux a produit un merlot plein de sève, très dense, intense avec un volume prometteur. Tannins serrés et accrocheurs.


“ “l’If
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Très coloré, gras, généreux, puissant, chaleureux, tannins très serrés, un côté chaud, il manque un peu de finesse en finale.


“ “Château Ferrande
Graves, Rouge

Bonne couleur, un peu plus boisé que d’autres, assez rond, fruité rond, bonne structure avec de la fraîcheur. Finesse certaine.


“ “Château Grand Corbin
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Onctueux, souple, assez serein. Belle allure et fruit pur.


“ “Château Grand-Pontet
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Ample, bon caractère équilibré. Le fruit est frais et exprimé sans lourdeur, la bouche est charnue, avec des tannins souples.


“ “Château La Serre
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Élégant et fruité, belle expression du terroir calcaire, racé, dimension un peu plus sèche en finale.


“ “Château La Vieille Cure
Fronsac, Rouge

Rond et gras, belle souplesse charnue, allonge savoureuse et fruit mûr.


“ “Château Bellevue de Tayac
Margaux, Rouge

Dense et sérieux, tannin ferme mais longueur et intensité. Le margaux de Jean-Luc Thunevin est cette année encore très réussi.


“ “Château Soleil
Puisseguin-Saint-Émilion, Rouge

Allonge sérieuse, intensité, volume sans lourdeur, bon fruit.


“ “Château Soleil
Lussac-Saint-Émilion, Le Rival, Rouge

Long, soyeux, belle intensité, volume frais, belle allonge. Une dimension équilibrée et profonde.


“ “Cornaline
Pomerol, Rouge

Cette sélection d’une parcelle située dans le quartier de Clinet, a été isolée par l’équipe réuni par le hongkongais Peter Kwok, propriétaire du saint-émilion Haut-Brisson qui vient d’acquérir Tour Saint-Christophe à Saint-Émilion et La Patache à Pomerol. Belle onctuosité, finesse ronde et soyeuse, petit creux en milieu de bouche, mais sur la bonne voie.


“ “Château Haut Brisson
Saint-Émilion grand cru, Réserve, Rouge

Assez gras, ouvert, généreux, fruit noir. Bonne dimension sans dureté.


“ “Château Quinault l’Enclos
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Fraîcheur fruitée, fruit rouge et noir assez vif avec des notes de cassis, souplesse élégante mais dimension qui apparaît moyenne dans ce millésime.


“ “Le Doyenné (Château)
Côtes de Bordeaux, Rouge

Tannin souple, élégant, belle profondeur fine, avec du fruit, bonne fraîcheur.


“ “Château de Reignac
Bordeaux, Rouge

Boisé toasté, épicé, gras, ample, généreux, bons tannins mûrs, allonge.


“ “La Gravière (Château)
Lalande de Pomerol, Rouge

Onctueux, suave, tannin élégant, allonge gourmande, belle dimension.


“ “Château Le Gay
Pomerol, Manoir de Gay, Rouge

Racé, fin, élégant, belle allonge pure malgré une certaine austérité.


“ “Château La Croix-Figeac
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Puissant, solide, assez dense, fruit noir, allonge solide.


“ “Château Latour
Pauillac, Le Pauillac, Rouge

Structuré, dense, plus affirmé que dans le millésime précédent, très beau fruit brillant, fraîcheur.


“ “Goulée by Cos d’Estournel
Médoc, Rouge

Gras et plein, sans lourdeur, plus élancé qu’auparavant, un caractère fougueux marqué, sans lourdeur boisée.


“ “Château Marsau
Francs Côtes de Bordeaux, Rouge

Coloré, gras sans lourdeur, dans un style qui a retrouvé de la sveltesse et de la fraîcheur mais la gourmandise s’impose en finale avec des notes de fruits noirs généreuses.


“ “Château Belle-Vue
Haut-Médoc, Rouge

Svelte, tannin précis, longueur fruitée, souplesse.


“ “Château Sénéjac
Haut-Médoc, Rouge

Gras et harmonieux, bel équilibre du fruit, tannin souples, allonge tendre, en fraîcheur.


“ “Château Grand Barrail La Marzelle Figeac
Saint-Émilion, Rouge

Joliment compact, floral, crémeux et énergique, belle allonge fine.


“ “Château La Garde
Pessac-Léognan, Rouge

Le tannin reste puissant mais il y a une volonté de recherche d’équilibre intéressante, avec une allonge structurée et profonde.


“ “Clos Floridène
Graves, Rouge

Souple, élancé, plus réussi que Haura.


“ “Château Grand-Mayne
Saint-Émilion grand cru, Rouge

Bon boisé, corps moyen, raisin mûr, jolie texture, vin facile, tendre, assez précis, de garde moyenne.


“ “Cap de Mourlin
Saint-Émilion, Rouge

Boisé classique, matière au dessus de la moyenne, très bonne texture, de la fraîcheur et de la vitalité sans verdeur, belle réussite si la bouteille confirme.


“ “Château Cos Labory
Saint-Estèphe, Rouge

Profond, mûr, sur le pruneau. Tannin ferme, petit manque de fraîcheur mais de la profondeur et de la tenue. Alcool sensible.


“ “Château Ferrière
Margaux, Rouge

Assez plein, dense, tannins fermes, peu évolué.


“ “Château Margaux
Margaux Pavillon Rouge, Rouge

Couleur moyenne, joli nez expressif et complexe, texture droite mais d’intensité inférieure aux précédentes années, tannin élégant.

Flûte, je préfère les verres.




Aux flûtes, Frédéric Panaïotis, chef de Caves Ruinart, préfère résolument les verres et il nous dit pourquoi.
Ou comment s’intéresser de très très près aux bulles et aux plaisirs qu’elles procurent. Pour la question de
la fin, vous connaissez le principe, n’hésitez pas à répondre @CarnetsRuinart.

« Déguster le champagne en flûte se fait de moins en moins. Effet de mode ou évolution raisonnée dans le microcosme champenois ? A titre personnel, je suis passé aux verres. Pour Ruinart, la réflexion ouverte depuis un moment vient d’aboutir, ou presque. Chez moi, cherchez les flûtes, elles prennent la poussière au fond du placard. Cela fait maintenant dix ans que je ne les utilise plus, au profit de verres Spiegelau (le modèle « Authentis »,
de taille moyenne) qui me servent d’ailleurs aussi pour les autres vins, à de rares exceptions près. Il n’y a guère
que pour un grand bourgogne ou un barolo de concours que je sors mes grands verres à bourgogne, des Riedel.
Les grands champagnes, et en particulier les millésimés, ont besoin de place pour s’exprimer et apprécient les verres à vins blancs, un peu allongés. Dans une flûte, le vin est vraiment à l’étroit, et y débusquer des arômes relève de l’exploit. Bien sûr, on peut aussi envisager le carafage, plutôt pour les vins jeunes ou vraiment fermés et avec une carafe étroite et préalablement rafraîchie pour minimiser la perte d’effervescence. Reste que le verre à vin est bien commode, car il permet à la bulle de se calmer d’elle-même, tranquillement.

Car le coeur du sujet, c’est la bulle. Non seulement elle participe du plaisir visuel, mais plus important encore du plaisir olfactif. Elle remonte le long du verre, d’où l’intérêt d’en avoir d’assez hauts, en se chargeant de composés aromatiques qui vont être libérés au moment de son éclatement à la surface. J’en ai fait l’expérience il y a longtemps déjà, lors d’une dégustation aux Etats-Unis. Les flûtes étaient trop épaisses et le Ruinart Rosé ne s’épanouissait pas du tout, laissant échapper de rares bulles. Heureusement, j’avais sur moi un stylet à pointe de diamant, qui m’a sauvé la mise, et m’a également permis de faire la démonstration du rôle fondamental des verres par rapport à la bulle. Sous l’effet du stylet dont je m’étais servi pour graver les flûtes, tout le nez si plaisant du Ruinart Rosé, fruits exotiques, fruits rouges, pamplemousse et rose, est ressorti d’un coup. Ouf. Il faut d’ailleurs lire, si l’on s’intéresse
à la problématique des bulles, les articles et le livre de Gérard Liger-Belair, « Voyage au coeur d’une bulle de champagne » (Odile Jacob, 2011). C’est un chouïa technique, mais vraiment passionnant.

Concernant Ruinart, la donne est un peu différente et plus ardue, puisque qu’une majorité de nos consommateurs
et clients, cela ressort nettement en dégustation, aiment les verres assez étroits et hauts. Normal, c’est pour le plaisir de voir la bulle monter, un plaisir qui n’est pas forcément compatible avec de grands verres. Avoir son verre rempli au quart seulement, avec 10 ou 12 cl de vin, ça donne comme une sensation de vide. Et le client peut avoir l’impression d’être un peu lésé. Nous avons donc créé des flûtes de 21 cl pour nos cuvées non millésimées,
et d’autres de 29 cl pour le Dom Ruinart. Pour ce qui est des dégustations à Reims, j’ai réglé la question après avoir dégusté, pour la première fois fin 2011, avec le modèle « Grand Champagne » créé par Philippe Jamesse, le très talentueux sommelier des Crayères. Un verre vraiment majestueux, haut sur pied, d’une contenance importante
(45 cl), qui fait la part belle à la finesse. Quand nous dégustons sur nos terres, c’est celui-là et pas un autre.

Il nous reste cependant un petit travail à terminer. Ceux d’entre vous qui ont déjà dîné chez nous savent que nous servons également des vins tranquilles, rouges ou blancs, et notamment des chardonnays. Nous sommes encore en réflexion sur une gamme de verres qui pourraient trôner sur nos tables et accueillir aussi bien nos champagnes que d’autres grands vins. Idéalement, nous souhaiterions deux tailles différentes. Nous avons déjà fait un paquet
de dégustations en interne, mais n’avons pas encore tranché. Du coup, si vous avez des idées, allez-y, partagez-les. Et puis, jouons le jeu jusqu’au bout : celui ou celle qui saura nous suggérer la gamme retenue pour nos dîners recevra une belle récompense, en liquide évidemment, et pleine de bulles. »