On l’a dit, beaucoup, l’année a été dure à la vigne. Dans l’ensemble des régions pourtant, la deuxième partie de l’été est venue réparer ce que le difficile printemps avait gâté, et la récolte a beau être faible, elle est plutôt belle. Certains n’ont pas eu cette chance, qui ont vu la grêle détruire entièrement la vigne, comme ce fut le cas au château de Roquefort (Roquefort la Bédoule). Le premier juillet, en sept minutes de bombardement de grêlons, Raimond
de Villeneuve a assisté à l’effondrement de ses espoirs de récolte. Par la magie de la solidarité, il y a quand même du raisin dans les cuves de ce domaine provençal, qui produira un « vin issu de la communauté vigneronne ». Trente-six châteaux plus ou moins voisins, plus ou moins amis, se sont mobilisés* pour donner une parcelle à vendanger, un peu de ses raisins ou encore du moût. On trouvera sur la page Facebook dédiée à cette belle histoire des infos sur les différents cépages et assemblages et beaucoup de photos, celles du désastre de juillet, celle du camion frigorifique prêté qui a servi à faire la tournée des domaines, celles qui racontent l’effervescence qui règne en ce moment dans les caves. Pour fêter la fin de cette vendange extraordinaire, un déjeuner aura lieu le 8 novembre en compagnie de tous les vignerons qui ont participé à l’aventure.
* Château de Beaupré
Château de Pibarnon
Château La Coste
Château de La Noblesse
Château Les Mesclances
Château Pradeaux
Château Revelette
Château Sainte-Anne
Château Sulauze
Château Vignelaure
Domaine de Gayolle
Domaine de La Bastide Blanche
Domaine de La Bégude
Domaine de La Mongestine
Domaine de La Réaltière
Domaine de la Tour du Bon
Domaines Ott
Domaine de Saint Bacchi
Domaine de Trévallon
Domaines Bunan
Domaine du Bagnol
Domaine du Coulet
Domaine du Sans Regret
Domaine du Trapadis
Domaine Henri Milan
Domaine La Fourmente
Domaine La Suffrene
Domaine Les Béates
Domaine Les Luquettes
Domaine Les Terres Promises
Domaine Pinchinat
Domaine Richeaume
Domaine Sorin
Domaine Saint Louis-Jayne
Domaine Tempier
Mas Juliette
Les 36 châteaux
Des vins fins contre la sclérose en plaques

Ducru-Beaucaillou, Lafite, Leoville Barton, Lynch-Bages, Mouton-Rothschild, Palmer, Pétrus, Romanée-Conti, Taittinger, Krug, et bien d’autres : ils sont nombreux les domaines et châteaux qui ont fait preuve de générosité
à l’occasion d’un évènement auquel la maison Christie’s apporte son précieux concours depuis 1992. On pourra découvrir leurs bouteilles dès demain, sur le site de la fondation Arsep (Aide à la recherche sur la sclérose en plaques*). Et enchérir aussitôt, et jusqu’au 6 décembre (il n’y a pas de prix de réserve). Quelques bouteilles seront également exposées chez Christie’s, avenue Matignon, le 5 décembre de 10h à 18h. Cette exposition sera clôturée par une soirée au cours de laquelle Lionel Gosset, directeur des collections et commissaire-priseur, dispersera la sélection au marteau. L’intégralité du produit de cette vente servira à financer un centre de ressources biologique dédié à l’OFSEP (Observatoire français de la sclérose en plaques). Ce projet unique au monde dans son approche de la maladie apportera à la recherche française une avance certaine pour la sclérose en plaques.
* Cette maladie neurologique touche dans la force de l’âge plus d’une personne sur 100 en France, en majorité
des femmes, et concerne 2,5 millions de malades dans le monde. C’est la 1ère cause de handicap acquis de l’adulte jeune et, en dépit d’avancées importantes dans la compréhension de la maladie, de nombreuses questions demeurent. Partenaire essentiel des chercheurs français, la fondation ARSEP finance leurs travaux en attribuant annuellement plus d’1,5 millions d’euros aux meilleurs projets. Engagée dans des programmes d’imagerie,
de virologie, de neuro-immunologie, de neurobiologie, de génétique et d’épidémiologie, elle a reçu la médaille d’Or de l’Académie de Médecine – en 2009 – pour la qualité de sa diffusion de l’information auprès des patients, sa contribution à la constitution d’une banque de tissu cérébral de patients atteints et la qualité de sa collecte de fonds.
Nicolas lance la minute du caviste

Nicolas réaffirme son rôle de caviste conseil auprès des internautes et lance une nouvelle émission vidéo baptisée «La minute du caviste».
Quels vins boire avec des sushis? Les alliances chocolat et vins sont-elles un effet de mode ? Pourquoi les verres à vin ont-ils un pied ? Le caviste Nicolas répond à ces questions au travers d’une série de neufs vidéos réalisées par l’agence Muchimuchi..suite de l’article
CA Grands Crus : les récoltes

L’année 2012 a été marquée en début de saison par un fort déficit d’ensoleillement, des températures très fraîches et surtout des pluies abondantes. Ces conditions ont ralenti le cycle végétatif de la vigne et entrainé de fortes pressions mildiou et d’oïdium, fort bien maîtrisées grâce à une stratégie de lutte raisonnée sans faille, associée à des mesures préventives pertinentes. Floraison et véraison ont toutefois été perturbées, créant des hétérogénéités intra-parcellaires et même intra-grappes. La chaleur et la sécheresse des mois d’août et septembre ont provoqué des phénomènes de stress hydriques sur certaines parcelles, en particulier sur les plus jeunes et les vignes implantées sur des terroirs filtrants. Les vendanges ont débuté la première semaine d’octobre.. Malgré les très fortes précipitations du mois, l’état sanitaire des vignobles est resté bon sur l’ensemble des propriétés jusqu’à la fin des vendanges. Afin de contrer les hétérogénéités de maturité, la sélection des raisins à la coupe et au moment du tri a été renforcée. Les rendements sont particulièrement faibles.
Château Grand-Puy Ducasse.
Propriété de CA Grands Crus depuis 2004, ces trois grandes parcelles, situées sur la commune de Pauillac côtoient Mouton, Lafite et Pontet-Canet. Là, les vendanges se sont terminées le 16 octobre. Pour la première fois cette année, la récolte s’est faite à la « cagette », pour affiner la sélection parcellaire et mieux respecter la matière première en évitant son tassement. Une première a également eu lieu au chai, désormais doté de trieurs optiques qui ont permis de pallier l’hétérogénéité de la floraison.
Château Meyney.
Ce vignoble intimement lié avec la Gironde est l’un des plus anciens du Médoc. Les premières plantations datent
de 1662. Aujourd’hui, il s’étend sur 51 hectares d’un seul tenant. Achevées le 18 octobre, les vendanges se sont faites dans un état sanitaire quasi parfait, les vignobles sur argiles ayant été particulièrement privilégiés par les conditions climatiques du millésime. Un effort tout particulier a été porté sur le ramassage par découpage intra-parcellaire. Pour la deuxième année consécutive, le tri optique a permis d’affiner la sélection des raisins.
Château La Tour de Mons.
Fort d’une histoire de quatre siècles, cette propriété de 58 hectares est un véritable clos situé au nord de l’appellation Margaux, sur les bords de la Garonne. Le vignoble a présenté un état bon sanitaire jusqu’à la fin
des vendanges (le 14 octobre), la particularité de son terroir étant une forte proportion d’argiles. Les merlots déjà
« secs » se montrent de belle facture. Il est encore un peu tôt pour se prononcer sur les cabernets-sauvignons.
Château Blaignan.
Le potentiel viticole de ce domaine de 97 hectares situé dans le nord du Médoc repose essentiellement sur deux buttes calcaires qui offrent des situations variées d’exposition et de pentes. Les vendanges s’y sont terminées
le 22 octobre. L’état sanitaire du vignoble était très satisfaisant et le tri des raisins a permis de ne conserver que les meilleures maturités.
Château de Rayne Vigneau.
Assis sur une croupe dominant le Sauternais, troisième point culminant après Yquem, ce domaine produit un grand cru classé de Sauternes (la légende raconte que son terroir serait riche en pierres précieuses). Les vendanges y sont toujours en cours. Si la première trie a offert quelques beaux lots aux équilibres prometteurs, les tries suivantes laissent entrevoir en revanche des vins aux profils plus aériens. Les volumes récoltés sont très faibles.
Best of Wine Tourisme 2013
Ce concours ouvert à toutes les entreprises du secteur vitivinicole de Bordeaux et d’Aquitaine qui souhaitent
mettre en valeur leurs capacités d’accueil, ainsi qu’aux opérateurs qui contribuent au développement de ce tourisme d’un nouveau genre, a distingué cette année dix-sept sites (on trouvera ici la liste complète des lauréats). Six d’entre eux on reçu un « Best Of d’Or » :
Château Faugère – Catégorie « Architecture et Paysages »
A la superbe chartreuse du XVIIIe siècle du château initial a été ajouté un chai monumental dessiné par Mario Botta. Cet artiste de la lumière et de la gravité a su créer, sur le plateau face au château, une œuvre magistrale, véritable cathédrale du vin. Outre la qualité architecturale du lieu, ce domaine de 37 hectares situés dans l’appellation Saint-Emilion propose une balade-découverte pédagogique de ses vignes, grâce à des bornes signalétiques de parcelles initiant le visiteur à leurs particularités.
Maison des Vins de Cadillac – Catégorie « Art & Culture »
Le nouveau musée de la Vigne et du Vin offre une visite à la fois didactique, pratique et ludique, parfaitement adaptée aux familles. L’exposition se veut vivante, pédagogique et interactive. Vidéo, maquettes, piano olfactif, expositions d’outils et de bouteilles de tailles différentes, jeux et animations pour jeunes et moins jeunes…
La visite peut être complétée par une dégustation et un passage à la boutique.
Château Saint Ahon – Catégorie « Découverte et Innovation »
Propriété de Charles de Montesquieu au XVIIIe siècle, ce château situé aux portes du Médoc, à 20 minutes de Bordeaux, a élaboré un parcours ludique s’adressant à tous les âges – Les Jardins de Mirabel – permettant de découvrir le vignoble, la faune et la flore locales. Une aire de pique-nique et des jeux pour enfants font de cette promenade un grand moment de détente et de découverte.
Château Carbonneau – Catégorie « Hébergement »
L’imposante bâtisse du XIXe siècle de ce domaine familial de 50 hectares situé entre Saint-Emilion et Bergerac, près de la rivière Dordogne, est dotée de cinq chambres et d’une très belle table d’hôtes. Outre une verrière unique en Gironde écrin, l’écrin de verdure et de promenades que constitue le vaste parc abrite une grande piscine.
Château Bouscaut – Catégorie « Services œnotouristiques »
Cette belle chartreuse du XVIIIe siècle entourée d’un vignoble de 47 hectares a effectué depuis 2010 une complète rénovation et réorganisation de ses chais et lieux d’accueil. A la location du domaine, proposée depuis de nombreuses années déjà, ont été ajoutées de nombreuses animations autour des vins et du vignoble : ateliers de cuisine, accord mets-vins et vins-fromage, assemblage de cépages, journées gourmandes, etc.
Château Haut Garrigue – Catégorie « Valorisation des pratiques environnementales »
Ce vignoble est conduit depuis plusieurs années selon une démarche écologique passionnée et ses vins sont certifiés AB. Dans ce lieu chargé d’histoire dont le bâtiment principal date du XVIIIe siècle, chaque visiteur est désormais sensibilisé aux bienfaits du développement durable et de la biodynamie au travers d’une large gamme de prestations : visite des chais et dégustation, parcours de randonnée autoguidée, fabrication de son propre vin, hébergement.
Fieuzal, le bilan.
« Ça y est, tout est dans les cuves. Nous avons terminé notre vendange le samedi 20 octobre. Merci à tous ceux qui ont permis, encore une fois, que tout se déroule à merveille. Les cuves finissent de fermenter et nous dégustons tous les jours afin de décider la date des écoulages. Il est crucial d’évaluer au plus juste les temps de macération pour chaque cépage en fonction des qualités de chacun, mais aussi des objectifs qualitatifs que l’on se fixe. Equilibre, élégance, structure, c’est maintenant que cela se décide. En effet, le contact des peaux avec le vin après la fermentation permet encore un échange naturel de tanins qui vont principalement structurer nos vins, mais aussi stabiliser les couleurs. Après une vingtaine de jours pour les premières cuves remplies, il y a une homogénéité remarquable. Entre les fins et les soyeux, les massifs et les robustes, il y a cette année une expression du terroir de Fieuzal dont je n’avais pas encore pris conscience. Quand je vous dis que l’on ne sait jamais rien dans ce métier. Non je ne les oublie pas : les blancs sont tranquillement en barrique et ils s’affinent. Les sauvignons sont toujours aussi « crispy » et ils deviennent élégants grâce à un élevage sur lies qui dure depuis maintenant trois semaines. Les sémillons sont riches et n’attendent qu’une chose, s’assembler. »
Stephen Carrier, directeur.
Le Miss Glou Glou de la rentrée aura-t-il le Goncourt ?

J’ai lu le livre de Miss Glou Glou (son pseudo pour ce bouquin est Ophélie Neiman) et je vais en faire une critique positive.
Pourquoi ?
D’abord, parce que c’est mon Glou et que donc, bon.
Ensuite, parce qu’elle vient de se marier avec un grand garçon à épaules et que vous pouvez me traiter de lâche tant que vous voulez, je voudrais vous y voir.
Enfin, parce qu’un petit livre sur le vin qui m’apprend des trucs au lieu de me tirer des soupirs d’exaspération est une bonne chance.
Enfin (bis), parce qu’on se marre en le lisant et on bénit le ciel d’avoir un jour croisé un Glou.
Ce qui m’est arrivé.
Cette fille fait un boulot magnifique avec son blog, elle démystifie le vin et son monde. Qui n’a pas vu son interview de Pierre Lurton a raté sa vie, mais bon, YouTube est là pour une deuxième chance. Elle s’adresse aux ménagères et aux ménagers de moins de cinquante ans et la pilule tombe pile…lire la suite
Les zinzins du vignoble (3/3)

Que font les assureurs de leurs vignes ? Ils les cultivent en bon père de famille. Ou plutôt en confie la direction à des hommes de l’art. « J’entretiens des rapports d’entrepreneur à entrepreneur avec mon actionnaire parisien, qui reste étroitement associé à la gestion du domaine. Je les tiens informés 24 heures sur 24. Cantemerle propose, expose et explique et Paris valide » résume Philippe Dambrine, qui gère les domaines bordelais de SMABTP. Éric Monneret va plus loin : « travailler pour un assureur revient à bénéficier d’un parachute ventral en cas de catastrophe majeure ou d’aléa climatique. En pareil cas, cela évite de devoir négocier avec un banquier qui vous prendra à la gorge ».
Pas question cependant pour ces actionnaires de jouer les mécènes. Le mandat de leurs délégués sur place est limpide : faire des vins qui se vendent et se vendent bien afin de valoriser l’image de leur maison-mère. D’où le virage pris par les uns et les autres vers l’agriculture raisonnée, et notamment à Château Piola (Allianz). Tous partagent la même conviction que ce régisseur : « on ne sera pas crédible si l’on est obligé de baisser nos prix de vente ». Autre tournant suivant l’évolution de la demande, la création de seconds vins à l’instar de ce que font la plupart des propriétés.
Ce qui n’exclut pas la rationalisation et la mutualisation des moyens pour réduire les coûts. Désormais à la tête de plusieurs domaines sur des terroirs réduits, les vignerons-assureurs assignent à chaque propriété un rôle précis : réception et opération de communication pour l’une, stockage et entreposage du matériel pour l’autre, etc. Mais chaque vin reste vinifié dans son chai d’origine. Autre piste dans l’air du temps, le regroupement des forces de vente, et notamment des stands communs entre des vignobles européens sur divers salons. Quant à d’éventuelles acquisitions, tous se refusent à y aller tête baissée, même pour agrandir leur domaine et saisir de belles parcelles à un prix laminé par la crise financière.
(« Zinzin » est le mot qui désigne les investisseurs institutionnels)
La Napa Valley, première appellation reconnue en Chine
Première étape dans la protection de sa marque en Chine, l’association des viticulteurs de la Napa Valley (Napa Valley Vintners) obtient le statut d’appellation géographique pour sa région. La Napa Valley devient ainsi la première région hors Chine à se voir octroyer cette appellation.
La Napa Valley ne représente que 4 % de la production viticole californienne, mais près de 25 % des vignobles membres de l’association exportent en Chine. Il s’agit d’un des marchés mondiaux les plus importants en termes d’exportation de vin…site de l’article
Smith Haut Lafitte, la récolte 2012
« En rouge, après les pires craintes, nous avons maintenant les plus grandes attentes. »
Florence Cathiard, propriétaire du château Smith Haut Laffite
Si vous avez cinq minutes et trente-huit secondes devant vous, ne manquez pas ce film tourné au château
Smith Haut Lafitte, ou comment une technique très pointue (photo satellite des degrés de maturité des parcelles,
tri optique) vient peaufiner à l’extrême le travail de dame Nature. Si vous disposez d’un peu plus de temps,
offrez-vous une plongée dans le nouveau et très complet site internet du domaine qui propose – en plus des infos classiques sur l’histoire du château, ses vins, leurs lieux de vente ou encore les différentes visites proposées au public et leurs tarifs – une très amusante visite virtuelle des lieux, secrets et œuvres d’art contemporain compris.
MAJ : Nous complétons cette information avec ce bilan, signé par Fabien Teitgen, le directeur technique
de Smith Haut Lafitte, deux jours après la fin des vendanges :
« Ce millésime a débuté avec un hiver plutôt doux et humide, excepté la première quinzaine de février où nous avons eu la chance de voir nos vignobles sous la neige et la joie des conduites d’eau gelées dans nos chais à barriques… Février et mars ont été très secs, ce qui a favorisé un réchauffement rapide des sols de graves, d’autant plus que les températures de mars ont été très élevées. La vigne a débourré très logiquement, fin mars début avril. Malheureusement les conditions froides et humides d’avril (le plus froid et le plus arrosé de ces 12 dernières années ici) ont entrainé un arrêt total du développement de la vigne. Notre vignoble était en souffrance, avec des pousses à des stades très différents – quelquefois sur le même pied, sur la même aste – ne progressant plus. Le jeune feuillage jaunissait, la vigne faisait peine à voir…
La remontée des températures fin avril a relancé la machine. Heureuse de retrouver des températures plus clémentes, la vigne a repris sa croissance, avec un retard de quinze jours et des écarts importants dans le développement des rameaux. A partir du mois de mai, le climat est devenu beaucoup plus favorable avec un temps plutôt chaud (somme des températures de mai à septembre proche de 2009 et 2005) et sec (177 mm à comparer avec les 143 de 2005 et les 171 de 2011). La floraison s’est étalée de fin mai à mi-juin, avec une certaine hétérogénéité. Nous avons observé un peu de coulure sur quelques parcelles de merlot, mais dans l’ensemble, floraison et nouaison se sont bien déroulées.
Les fortes précipitations du mois d’avril ont entrainé un développement foliaire important et une forte pousse de l’herbe dans les rangs de vigne. Il a fallu travailler d’arrace pied pour tenir le vignoble, d’autant plus que l’humidité générale était favorable aux champignons. Nous avons redoublé de vigilance et fractionné nos pulvérisations – cuivre, soufre, infusion de plantes – pour aider la vigne à lutter contre le mildiou et, dans une moindre mesure, contre l’oïdium. Certaines parties de nos parcelles bio ont subi des dégâts de mildiou (destruction de grappes), mais dans l’ensemble le résultat est très satisfaisant.
Tous les travaux que nous menons dans la recherche de l’équilibre de la plante, dans la dynamique des sols, dans l’architecture de la plante deviennent encore plus précieux pour réussir des années délicates comme 2012. Nous accentuons la technique d’enherbement naturel des vignes à 100 %, que nous entretenons par des tontes avec des systèmes de roto-fils ; cette technique consiste à laisser pousser les herbes autochtones, adaptées au sol, au microclimat de la parcelle. Ainsi, le biotope est totalement en équilibre et peut abriter un petit monde vivant très diversifié favorable à l’équilibre de la vigne.
La véraison a débuté début août pour finir vers le 20, et le coup de chaleur du 15 août ne l’a pas favorisée. Nous sommes intervenus pour enlever les grappes qui peinaient. Ainsi les écarts entre les grappes sont moindres. Les superbes conditions climatiques qui ont suivi ont permis de bonnes maturations sur les vignes bien enracinées qui n’ont pas subi de stress hydrique trop important. Le rôle de la régulation hydrique des grands terroirs est encore une fois mis en avant, nos sols de graves günziennes avec sous-sol plus argileux assurent totalement ce rôle. L’écart de maturité entre les grappes s’est réduit de jour en jour, chaque jour de soleil favorisant cette homogénéisation. Pour les jeunes vignes, moins bien enracinées, les symptômes de stress hydrique se sont montrés dès la fin août…
Pour les blancs, les vendanges les plus tardives depuis plus de 20 ans :
Les vendanges de blancs ont débuté le 4 septembre. Nous avons ramassé quelques tries de complants assoiffés et de jeunes vignes stressées. Nous avons vendangé, par tries successives, uniquement le matin, les parcelles de sauvignons du 13 septembre au 21 septembre. La première quinzaine de septembre, l’évolution des maturations était lente et progressait peu. A partir du 13, les températures ont baissé, nous avons eu de petites précipitations, et les maturations se sont enclenchées : cette date est un véritable point d’inflexion dans ces vendanges. A partir de ce jour, nous avons vu des parcelles évoluant très vite, passant d’un stade de sous-maturité évident à une belle maturité, avec des raisins aromatiques et croquants en 48 heures voir même en 24 heures. Nous avons du faire preuve d’une grande réactivité pour ramasser dans le bon timing. Les vendanges de sauvignon gris ont eu lieu le 21 septembre, celles des sémillons beaucoup plus tard, entre le 24 et le 27. D’un point de vue analytique, ce millésime de blanc se présente avec de bons équilibres. La chute d’acidité que l’on craignait fin août-début septembre, suite aux fortes températures, n’a pas eu lieu. Les acidités se situent entre 3.5 et 5.5 g/l en H2SO4 et les pH entre 3.05 et 3.35, ce qui situe ce millésime dans la bonne moyenne.
Pour les rouges, plus de 200 vendangeurs :
Nous avons débuté la récolte le 25 septembre (avant de finir les blancs) avec de jeunes parcelles sur sol de graves. Suite à la sécheresse, les baies étaient toutes petites, avec un bon niveau de maturité. Nous avons attendu jusqu’au 4 octobre pour débuter la récolte des merlots. Les raisins récoltés présentaient de bonne maturité tout en conservant une belle fraicheur aromatique. Les jus présentaient de bons équilibres avec des degrés potentiels entre 13 et 14 % et des pH entre 3,6 et 3,7. La récolte s’est poursuivie tranquillement et sereinement. Le week-end du 6-7 octobre, les conditions climatiques ont radicalement changé. Alors qu’aucune prévision météo ne l’annonçait, nous avons vu arriver sur notre région une dépression chaude (23°C le jour, 18 °C la nuit) et humide qui a bouleversé cette quiétude. En effet, ces conditions climatiques extrêmement favorables au développement des champignons ont entrainé l’apparition, çà et là, de foyer de botrytis dans nos vignes. L’inquiétude a soudain grandi. Sûrs de la bonne maturité de nos raisins, nous avons décidé de réagir immédiatement en convoquant 200 vendangeurs et en doublant le rythme de notre ramassage qualitatif, afin d’éviter que nos raisins ne s’abîment. Eraflage par vibration, tri optique et tri final manuel ont garanti une qualité parfaite des raisins encuvés. Aucune baie botrytisée oubliée n’aurait pu passer entre ces maillons d’une redoutable précision. Nous avons ensuite ramassé nos cabernets sauvignons, pour finir le 17 octobre avec les cabernets francs (12,3 à 12,8 %vol pour des pH de 3,6 à 3,65). Ces vendanges tardives, finalement compactes, ont laissé à la vigne le temps de parfaire les maturités et de combler une très grande partie de l’hétérogénéité du début de cycle. Notre récolte promet un bon millésime, très bordelais dans sa fraicheur et son équilibre. »

