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Le mondovino de la semaine n°45 tourne à fond

Le champagne augmenté • Les grands hommes • Fabrication française • Retour des grands fonds • Pavie par quatre • Saint-Trop’ au top • Toujours +, toujours nouveau  • Couleur café • Bonde 1855, rien que pour vos yeux • Chaque jour du nouveau, en voici neuf

Le champagne augmenté

Scanner une étiquette pour entrer dans le monde des champagnes Penet, c’est désormais possible. Idéal pour vivre une expérience inédite en découvrant le patrimoine, l’histoire et le savoir-faire de ce domaine familial. Cette expérience de réalité augmentée est disponible avec la cuvée Terroir & Sens extra-brut et grâce au sysytème Smarbottle. Une innovation que nous saluons.
Plus d’informations sur lamaisonpenet.com

Les grands hommes

Impossible de finir l’année sans rendre hommage au travail formidable de nos vignerons de talent. Certains nous ont quitté bien trop tôt. 71 ans seulement pour Éloi Dürrbach, grand vigneron, visionnaire et artiste géniale qui a imaginé et fait Trévallon, le grand vin qui a hissé les Alpilles au sommet. Ce livre lui rend hommage.
Guy Jacquem, Trévallon, une famille d’artistes, un vin rare domainedetrevallon.com/livre

Fabrication française

Voilà un gin français et bio, distillé artisanalement et embouteillé à Cognac à partir de baies de Maceron, de thym citronné, de fleurs de bleuet, de camomille, de graines de coriandre, de fenugrec et de verveine citronnée. Une création signée par Pauline Raffaitin dont l’ambition est « d’élaborer un gin d’exception qui a du sens et qui allie authenticité et savoir-faire ». Elle s’est donnée les moyens en faissant appelle à Dominique Touteau (maître de chai de Delamain depuis plus de 30 ans), Philippe Laclie (maître distillateur réputé de Cognac) et Guillaume Quenza (bartender).
Anaë, coffret découverte, 45 euros, whiksy.fr et lavignery.fr

Le calendrier de l’Avent

#champagne #vinrouge #vinblanc #guide #rhum #accessoire

Retrouvez ces cadeaux et 115 autres dans En Magnum Spécial Noël sur https://www.mybettanedesseauve.fr/…/les-cadeaux-sensibles/

Retour des grands fonds

La Champagne a toujours des histoires à raconter. Après une année passée à plus de soixante mètres de profondeur au large de l’île d’Ouessant en Bretagne, nul doute que cette cuvée iconique de la maison Leclerc-Briant, astucieusement nommée Abyss, a des choses à dire. Notes salines, dosage inexistant, culture bio, bref, le savoir-faire de la maison est au rendez-vous dans ce flacon si particulier.
Champagne Leclerc-Briant, Abyss 2016, 150 euros

Pavie par quatre

Dans ce coffret rare, numéroté et édité en cent exemplaires, c’est d’abord le millésime 2016 qui est à l’honneur, en plus de la signature de Gérard Perse à Pavie, propriété de Saint-Émilion et premier grand cru classé A. Bouteille, magnum, double magnum et impériale (6 litres), ces quatre contenants sont présentés dans un écrin d’exception fabriqué par la caisserie Adam, un partenaire local de la propriété labellisé Entreprise du Patrimoine Vivant.
Château Pavie, La Collection Aliénor 2016, 9 000 euros

 

Saint-Trop’ au top

Sa pureté saline marque son identité provençale et les notes de bourgeon de cassis et de pamplemousse lui confère une identité planétaire. Ce blanc de château Saint-Maur, à la texture fine, est tout en fraîcheur. Un joyau provençal, en magnum et dans un coffret bois.
Château Saint-Maur, L’Excellence blanc, 54,30 euros, domainesrogerzannier.com

Toujours +, toujours nouveau

Le monde change, le monde du vin aussi. Le Nouveau Bettane+Desseauve créé l’an dernier éclaire cette nouvelle donne. Moins encyclopédique, plus sélectif ; mettant en avant ces « génies » du vin qui apportent une vision régénérée de notre passion commune ; consacrant ceux qui demeurent des références absolues du vignoble, dénichant sans relâche les nouveaux talents et les émotions inédites. Un palmarès qu’on peut dévorer depuis la première page jusqu’à la dernière ou picorer à loisir au gré de ses envies.
Le Nouveau Bettane+Desseauve 2022, Flammarion, 19,90 euros, le-nouveau-bettanedesseauve-2022

 

Couleur café

Si le Guatemala est le pays aux 37volcans, c’est aussi celui de Secha de la Silva, un rhum vieux infusé au cacao et au café. Un beau coffret pour voyager pendant les fêtes.
Coffret Secha de la Silva, 44 euros, whisky.fr

Bonde 1855, rien que pour vos yeux

Objet indissociable du prestigieux classement des grands crus de Bordeaux en 1855, cette bonde en verre permet de poser un bout d’histoire des vins de Gironde sur votre bureau ou votre bibliothèque. Pas mal.
Bonde 1855, en exclusivité sur grand-cru-classe-1855.com, 49 euros

Le sens de la fête

Champagnes, blancs, rouges, la large sélection de notre classe de maître parue dans En Magnum#26 (disponible chez votre marchand de journaux et sur notre site) regarde dans toutes les directions, proposant à côté des grands flacons rares des vins abordables capables de jouer les premiers rôles. Nous vous dévoilons aujourd’hui les 23 champagnes pour les fêtes. Les rouges et les blancs, la semaine prochaine.

 

Bollinger, B13
Deux nouveautés en deux ans, c’est assez rare pour être souligné, surtout quand on s’appelle Bollinger. Après PNVZ 15 et 16, son pinot noir de Verzenay, la maison continue de sortir le grand jeu avec cet autre 100 % pinot noir, issu du seul millésime 2013.
Une année atypique en Champagne, avec des vendanges parmi les plus tardives de ces vingt dernières années. Un champagne classique, intense et complexe, long et velouté en bouche, à la structure parfaitement ronde et intégrée grâce au savoir-faire de la maison en matière de vieillissement. Grand style, ça « bollinge ».
115 euros

Moët & Chandon, Grand Vintage 2013
Preuve supplémentaire que l’année 2013 a produit de grands champagnes, ce grand-vintage rappelle à tout le monde a quel point le millésime a été favorable pour les chardonnays. Le talent de Benoît Gouez, le chef de la cave de la maison, combiné à cette vendange d’octobre, donne à ce nouvel opus de la cuvée un style à part dans la série. Nez automnal, entre épices et miel, elle retrouve en bouche un caractère finement iodé qui
en fait un champagne capable de jouer sur tous les registres, de l’apéritif à la table. Finale lumineuse.
60 euros

Piper-Heidsieck, Collection Hors-Série 1971
Le plus souvent, l’art inspire la Champagne. Plus rarement, la musique. Et encore moins, la pop. C’est pourtant l’angle choisi par la maison Piper-Heidsieck, habituée du glamour, pour mettre en avant sa nouvelle collection de vieux millésimes. Avec ce millésime 1971, Emilien Boutillat explore les archives de la maison et propose 2021 flacons de ce grand champagne, impressionnant de fraîcheur aromatique et d’élégance pour son âge. De nombreux trésors dorment encore dans les caves champenoises. Celles de Piper
en sont pleines. La chance.
590 euros

Ruinart, Dom Ruinart Blanc de blancs 2009
Dans le numéro précédent, En Magnum revenait sur les raisons qui avait conduit Frédéric Panaïotis, le chef de cave de la maison Ruinart, à ne pas millésimer sa cuvée de prestige en 2008, lui préférant l’atypique millésime 2009, plus favorable aux chardonnays et à l’identité blanc de blancs de Dom Ruinart. Grand coup de nez sur le citron frais et les fleurs blanches, notes de fruits plus mûrs en bouche qui lui donnent de la force et de la persistance. Sa longueur n’enlève rien à la sapidité de sa finale. Que c’est grand.
170 euros

Taittinger, Comtes de Champagne 2011
On retrouvera dans la dernière édition du Nouveau Bettane+Desseauve une verticale consacrée à ce champagne de classe, symbole de l’esprit Taittinger. Style inimitable, pureté, élégance et aptitude à traverser le temps, Comtes de Champagne souligne à quel point la maison est de retour au plus haut niveau. Dans ce millésime 2011 contrasté, Vitalie Taittinger et ses équipes signent l’un des meilleurs blancs de blancs de la région. Long vieillissement en cave (dix ans), caractère iodé, sensation crayeuse omniprésente, suavité de tous les instants. La perfection n’est pas loin.
170 euros

Veuve Clicquot, La Grande Dame 2012
On savait ce champagne au panthéon des cuvées de prestige. Désormais, il profite en plus du renouveau stylistique de la maison Clicquot et de son goût immodéré pour un style de pinot noir, lumineux et tranchant, qui compose cet assemblage à hauteur de 90 %. Un peu de chardonnay vient renforcer la vitalité et la fraîcheur de cet ensemble qui donne du sens à la minéralité. Si on prendra soin de le laisser vieillir, ce grande-dame réussit déjà l’exploit d’être en place, jouant la carte de la grande gourmandise.
190 euros

Alexandre Bonnet, Blanc de blancs
En plein renouveau, cette maison recommandable des Ryceys fait le pari de s’orienter vers une approche parcellaire bourguignonne. Son blanc de blancs a considérablement gagné en précision par rapport aux versions antérieures de cette cuvée, toujours gourmande mais plus apéritive que d’habitude.
49 euros

AR Lenoble, Intense
Excellente définition des arômes, fruit plaisant et charnu, intensité crayeuse, ce champagne de bonne longueur, s’achève en finesse. C’est aussi le porte-étendard de cette maison recommandable qu’on aura plaisir à découvrir en masterclass lors du Grand Tasting Paris 2021.
30 euros

Ayala, Brut Nature
Ce brut nature (zéro dosage) patiente au minimum quatre années en cave avant d’être mis sur le marché. Parfums d’écorce d’agrumes et de fruits blancs, notes crayeuses intense, on le recommande pour sa tonicité et sa précision en bouche. Le meilleur compagnon de quelques huîtres, c’est lui.
31 euros

Castelnau, Origine ES 9.0
Il faut d’abord décrypter son nom de code. ES comme Elisabeth Sarcelet, l’ex-chef de cave de la maison qui tire sa révérence cette année, 9 pour le millésime qui compose ce champagne et 0 pour rappeler que c’est le point de départ de cette nouvelle solera. Grand fruité mûr, intense par ses notes miellées et d’abricot confit, c’est un champagne de table, onctueux et précis.
39 euros

Charles Heidsieck, Blanc des Millénaires 2006
Notre lecteur sait tout le bien que nous pensons de cette cuvée, paroxysme stylistique du style Charles. Un blanc de blancs parmi les plus aboutis de sa catégorie, riche et d’une complexité inouïe, mêlant avec beaucoup de naturel le registre noblement vineux et celui de l’élégance crayeuse. Il nous laisse sur un fil, bluffé et ému.
170 euros

Deutz, Cuvée William Deutz 2009
Toujours plus élégants, toujours plus harmonieux, les champagnes de la maison Deutz, du brut Classic jusqu’à la cuvée Amour, ont encore franchi un cap ces derniers millésimes, réaffirmant légitimement leur place dans l’élite de la Champagne. Dans cette cuvée hommage au fondateur, 5 % de pinot meunier vient marier pinots noirs et chardonnays. Délicatesse, élégance, pureté. Tout y est.
120 euros

Drappier, Carte d’Or
En attendant de pouvoir déguster les nouvelles créations de la maison au Grand Tasting Paris 2020, l’amateur de beaux champagnes (à bon prix) trouvera son bonheur avec cette référence des champagnes bruts sans année. Cette célèbre cuvée a encore gagné en gourmandise et en raffinement, tout en renforçant ses prédispositions apéritives. Bref, Drappier est toujours au rendez-vous.
30 euros

Gosset, Celebris rosé 2008
Seulement la quatrième version en vingt-cinq ans pour ce champagne rosé de prestige qui aura su s’imposer aux yeux de tous comme une référence incontournable de la couleur. Après 1998, 2003 et 2007, il réunit le meilleur du savoir-faire Gosset tout en gagnant encore en profondeur et en onctuosité de texture. L’ensemble impressionne.
175 euros

Damien Champy, ce passionné de vin est un patron de coop de grand talent

J’ai déjeuné souvent avec Damien Champy. En plus de découvrir ou confirmer ses derniers tirages des beaux champagnes Le Brun de Neuville, il dégaine toujours un grand très grand vin rouge. De ceux qu’on ne boit que rarement ou jamais, les grands d’Espagne, les princes d’Italie, des magnums de mouton ou de calon-ségur, des vins californiens rarissimes et même Ao Yun, le vin chinois vu par LVMH. Il aime le vin follement et n’a pas d’autre urgence que de vous faire partager cette passion. L’autre particularité de ce garçon, être à la fois le président de la coopérative qu’il dirige d’une main ferme en Champagne et le directeur général. Avantage double, il économise un (gros) salaire et il raccourcit la chaîne de décision, il gagne deux fois, ses collaborateurs aussi. « Je suis aussi propriétaire d’un peu plus de cinq hectares de vignes, intégralement destinées à Le Brun de Neuville. L’une des règles pour être au conseil, c’est d’être adhérent à 100 % à la coopérative. »

 

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Le mondovino de la semaine n°44 tourne à fond

Les vendanges de la Saint-Sylvestre. Une belle escale rhodanienne. Mixologie. L’âme de la Champagne. L’atelier. Le calendrier de l’Avent #champagne #vinrouge #vinblanc #cognac #accessoire. Chaque jour du nouveau, en voici dix

Les vendanges de la Saint-Sylvestre

Récolter les derniers raisins la nuit du 31 décembre est une tradition unique au cœur de l’appellation pacherenc-du-vic-bilh. Pour célébrer leur cuvée Pacherenc de la Saint Sylvestre et la 30e édition des Vendanges de la Saint-Sylvestre, les vignerons de Plaimont et la cave de Crouseilles invitent les amateurs à des vendanges insolites, une soirée conviviale et un réveillon unique.
Plus d’informations sur plaimont.com et crouseilles.com
Réservations 05 59 68 57 14

Une belle escale rhodanienne

Maison historique d’Ampuis, Vidal-Fleury a été fondée en 1781 par M. Vidal. Elle est aujourd’hui gérée de façon autonome par Antoine Dupré qui a progressivement mis en place des installations neuves et performantes qui permettent aux vins de gagner en précision et en qualité. On sélectionne ce condrieu 2019 au nez marqué par des parfums de fruits jaunes. Bouche fraîche et délicate bâtie sur des arômes d’abricot et de pêche, finale tendre.
Vidal-Fleury, condrieu 2019, vidal-fleury.com

Mixologie

Comme une invitation au voyage, la Maison du Whisky et l’Experimental Group ont créé des cocktails en bouteilles prêts-à-déguster. L’idée est simple, profiter rapidement d’un véritable cocktail de mixologue chez soi. Paris, Venezia et New York sont les trois premiers cocktails imaginés par l’Experimental Cocktail Club avec des spiritueux de qualité minutieusements sélectionnés par la Maison du Whisky. Travellers Cocktails sont en vente à La Maison du Whisky et dans les hôtels de l’Experimental Group.
Paris, l’Orchard Keeper, 36 euros (50 cl.)
Venezia, le Negroni, 39 euros (50 cl.)
New York, le Manhattan, 45 euros  (50 cl.)
whisky.fr

L’âme de la Champagne

À la tête du restaurant des « Crayères » à Reims, le chef doublement étoilé Philippe Mille, meilleur ouvrier de France, célèbre l’âme de la Champagne. Artisans, terroir, patrimoine, gastronomie, palette aromatique des champagnes rythment les 288 pages de ce grand livre joliment illustré par les photographies d’Anne-Emmanuelle Thion. Cet ouvrage unique en son genre est structuré autour de 16 matières. De la craie, par où tout commence, au verre et à l’assiette, pour un accord met-vin parfait.
Philippe Mille et Anne Emmanuelle Thion, L’âme de la Champagne, Albin Michel, 49 euros

L’atelier

Du 9 au 19 décembre, de 11h à 20h, H.Theoria donne rendez-vous aux amateurs de spiritueux dans son nouvel atelier parisien transformé pour l’occasion en pop-up. Lors d’ateliers quotidiens, les participants pourront rencontrer les créatrices de la marque et déguster les quatre liqueurs de la collection : Cuir Lointain, Electric Velvet, Amour Matador et Midi Fauve.
Informations et réservations sur www.htheoria.com, 15 euros par personne

 

Le calendrier de l’Avent

#champagne #vinrouge #vinblanc #cognac #accessoire

Retrouvez ces cadeaux et 115 autres dans En Magnum Spécial Noël sur https://www.mybettanedesseauve.fr/…/les-cadeaux-sensibles/

Amazone

Ce coffret élégant et écoresponsable est fidèle aux valeurs fondatrices de Palmer & Co. La sélection exclusive de raisins issus des grands terroirs de la montagne de Reims, le remuage manuel sur pupitre, le vieillissement de plus de dix ans, la forme ovale du flacon et le magnifique écrin offrent un style singulier à cette cuvée.
Palmer & Co, coffret Amazone, 110 euros

Dauzac taille magnum

On reconnaît ses couleurs. Le jaune empereur, c’est la signature emblématique de la propriété de Margaux qui propose pour la fin d’année ce superbe coffret au design travaillé. Un écrin parfait pour ce magnum du grand vin dans le millésime 2017. Issu d’un vignoble de 40 hectares planté sur un terroir de croupes graveleuses, ce grand cru classé en 1855 se démarque par son beau tannin ferme, son boisé soigné et son raisin parfaitement mûr issu d’une sélection rigoureuse. Un beau margaux de garde.
Château Dauzac 2017, 185 euros le magnum (au domaine)

Haute couture

Le domaine Au Pied du Mont Chauve (nommé d’après le surnom donné à la colline du célèbre montrachet) a la chance de posséder un riche parcellaire sur trois communes viticoles d’exception : Saint-Aubin, Puligny-Montrachet et Chassagne-Montrachet. L’excellente Francine Picard y produit des vins ciselés et expressifs comme ce blanc aussi délicat qu’élégant. Il a sa place sur vos tables de fêtes.
Au Pied du Mont Chauve, chassagne-montrachet 1er cru  Les Macherelles 2019, 76 euros, millesima.fr

L’or des Charentes

Un assemblage de crus provenant de Grande Champagne et de Petite Champagne réputés pour leur remarquable potentiel de garde. Ce cognac XO Fine Champagne est exceptionnel Le flacon est magnifique. Il est l’œuvre de l’Atelier Thiery, marque française labellisée Entreprise du Patrimoine Vivant. Pour magnifier l’ensemble et en s’inspirant du centaure qui symbolise Rémy Martin et de l’or, le designer Charles Kaisin a créé une sculpture mobile monumental composé de 1724 centaures
de métal recouverts un à un à la main par une feuille d’or 18 carats. Ensemble, ils représentent la quintessence du savoir-faire, de l’art et de l’art de vivre à la française.
Cognac Rémy Martin x Atelier Thierry, XO Limited Edition, 225 euros, remymartin.com

Express

Gagnez en temps et en précision avec cet aérateur intelligent Aveine. Plus besoin d’ouvrir la bouteille plusieurs heures avant le repas. Quelques secondes suffisent à Aveine pour le faire. L’aération se fait directement en versant le vin dans le verre. Vous pouvez ainsi changer le temps de l’aération en fonction du goût de chaque convive.
Aveine Essentiel, 249 euros, aveine.fr

Le comeback spectaculaire d’une grande marque de champagne

Lanson, Le Black Réserve

Pourquoi lui
Parce que Lanson. Il y a longtemps que nous suivons le redressement spectaculaire de cette maison et son attachement à retrouver la place que sa notoriété lui impose. Chaque année, le tirage est meilleur que l’année précédente et on dirait bien que tant d’efforts portent de jolis fruits. Dans le verre, c’est clair.

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L’ivresse, sujet sensible

Non, ce n’est pas d’alcoolisme ou de soirées « festives » (ce mot atroce) dont il s’agit. L’alcoolisme est une maladie ; l’ivresse, un état. Un léger dérèglement des sens qui permet de franchir d’un pas alerte les portes de la perception, comme nous le promettait Jim Morrison, en regardant ailleurs, autre chose. Voilà à quoi nous nous sommes attachés dans ce numéro avec la contribution lumineuse d’esprits bien tournés. C’est Julia Molkhou et son talent qui interviewent Raphaël Enthoven et lui tire l’ivresse dans le meilleur sens. C’est Laurence Zigliara, chercheuse universitaire brillante, qui interroge l’histoire de l’humanité. C’est Michel Bettane qui lit et relit les grands vins pour son plus grand plaisir et le nôtre. Gilles Durand-Daguin a ouvert des livres et nous en présente une recension singulièrement brillante. Thierry Desseauve lui-même apporte sa pierre à cet édifice dont on peut être fier. Et parce que nous ne négligeons rien, jamais, Louis-Victor Charvet a rencontré la directrice de Vin et Société. Ensemble, ils ont tenté de détricoter le mythe de l’alcoolisme pinardier, de séparer le vin de l’alcool. Le sujet ne se laisse pas faire.
Tous, ils sont avec nous pour donner du sens à notre penchant marqué pour les grands vins, les vins fins, les vins de lieux. Pour célébrer l’élégance, le goût, la beauté, se laisser emporter sur les rivages enchantés de cette ivresse-là. Loin des débordements, des excès, des anathèmes et des querelles obsessionnelles des tenants d’un hygiénisme qui l’est bien peu.

Retrouvez notre dossier « L’ivresse, sujet sensible » dans En Magnum #26, disponible chez votre marchand de journaux ou sur notre site :

Un grand merci !

Après presque deux ans d’absence, il était temps que le salon des grands vins par Bettane+Desseauve fasse son retour au Carrousel du Louvre.
Rendez-vous incontournable des amateurs de grands vins, Le Grand Tasting a eu lieu les 3 et 4 décembre 2021. Même lieu, mêmes horaires, même ambiance et un grand succès.
Pendant deux jours, vous avez eu l’occasion de rencontrer 350 vignerons formidables
sélectionnés par nos experts, de goûter plus de 1 500 excellents vins français et étrangers et de participer à 26 masterclass incontournables animées par des producteurs de talent.

Les cadeaux sensibles

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Noël, quoi. Nous ne suivons pas les recommandations obscurantistes, nous disons Noël et rien d’autre. Pour faire valoir la divine occasion, voilà un large choix de 120 cadeaux pour autant d’idées. À tous les prix, puisque tout compte et que nous y sommes sensibles comme tout le monde. Ce choix est le vôtre, ami lecteur.

Mouton 2019, c’est très beau

L’artiste irlando-danois Olafur Eliasson signe l’œuvre qui orne le haut de l’étiquette du premier cru classé du château Mouton-Rothschild. Si je ne connais pas le brief, je constate comme tout le monde que le résultat est élégant et aérien, bravo Olafur.

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Comment faire sans mon Riedel ?

Venez découvrir le rôle du verre dans l’expérience de la dégustation des vins. On peut être sceptique devant l’idée que la forme d’un verre puisse avoir une influence au nez et encore plus en bouche sur l’appréciation d’un vin. Et pourtant, il suffit d’une dégustation comparative pour en mesurer l’impact. Grâce aux quatre verres Riedel de la nouvelle collection WineWings, cet atelier permet de comprendre pourquoi la forme d’un verre, loin d’être anodine, doit s’adapter aux caractéristiques du vin pour en offrir le meilleur.
Master class présentée par Victor Ulrich (directeur Riedel France)
À l’issue de cette dégustation, chaque participant repartira avec son set comprenant les quatre verres Riedel utilisés (valeur prix public : 104 euros).
Réservez vos places ? www.grandtasting.com/les-master-class-du-grand-tasting/