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Soixantième anniversaire de la vente des vins des Hospices de Nuits

Pour fêter ses 60 ans dans un contexte inédit, la vente des Hospices de Nuits compte plus que jamais sur la mobilisation des grands amoureux de vins bourguignons afin de lui permettre de poursuivre sa mission de solidarité et de soutien


Une vente, deux causes
La vente aux enchères des Hospices de Nuits a systématiquement lieu le second week-end du mois de mars. Les vins ont eu plusieurs mois pour s’affiner et commencer à intégrer leur élevage. Le terroir de Nuits est mis à l’honneur. Seul un legs sur Gevrey-Chambertin vient compléter l’offre. Cette vente fonctionne sur le même principe que celle de Beaune. Les bénéfices contribuent au budget d’investissement d’un hôpital, celui du centre hospitalier de Nuits-Saint-Georges. Les Hospices de Nuits-Saint-Georges soutiennent aussi une œuvre caritative en leur versant les profits de la vente d’une pièce de vin : la pièce de charité.

Les vignes des Hospices de Nuits.

Une vente, une pièce
Une pièce bourguignonne contient 228 bouteilles. 114 seront individuellement proposées à la vente dont 112 de vin rouge et 2 de vin blanc. Il y a certes moins que l’année précédente (124 en 2020), mais la qualité est au rendez-vous. Des négociants, comme Albert Bichot, revendent certains lots à la bouteille pour le plus grand bonheur des particuliers qui ne peuvent pas s’offrir une pièce entière. En 2020, la pièce de Nuits-Saint-Georges rouge 1er Cru « Les Saint-Georges » cuvée Georges Faiveley a atteint le prix de 24 000 euros, un record. La vente sera menée pour la deuxième année consécutive par le tandem, Maître Hugues Cortot, commissaire-priseur, et Aymeric de Clouet, expert en vins. Grâce à ce duo, l’édition 2020 a enregistré une augmentation de 34 % des prix de vente par pièce. Ils espèrent faire la même performance en 2021 malgré un contexte difficile lié à la pandémie.

Des fûts ou des pièces bourguignonnes.
La pièce de charité.

Une nouveauté
À l’occasion des 60 ans de la vente des Vins des Hospices de Nuits-Saint-Georges, le domaine propose aux particuliers de contribuer à cette œuvre de bienfaisance. Comment ? Ceux qui qui le souhaitent pourront acheter une ou plusieurs bouteilles issues de la pièce de charité. Ce lot exceptionnel est produit à partir de très vieilles vignes de plus de 70 ans plantées sur la prestigieuse parcelle de Nuits-Saint-Georges 1er Cru « Les Saint-Georges ». Chaque bouteille coûte 150 euros et chaque souscription permettra d’augmenter le montant de la pièce de charité dont les bénéfices seront reversés cette année à l’Institut Pasteur pour financer les recherches sur les mutations des virus de la grippe, qui peuvent également être utiles pour les variants de la Covid-19. Érik Orsenna, ambassadeur de l’Institut Pasteur et du Réseau International des Instituts Pasteur, sera le parrain de cette 60e édition.

2020, un millésime particulier
« Les vins présentent un profil de fraîcheur aromatique et gustative, de fruits rouges acidulés, le soleil ayant apporté beaucoup d’onctuosité sur les premières bouches, et on retrouve une tension en finale qui équilibre les cuvées. Les vins sont très riches et aériens. On retrouve même certaines fraîcheur sur les pinots. », souligne Aymeric de Clouet.

Pour le régisseur du domaine des Hospices de Nuits-Saint-Georges, Jean-Marc Moron : « Les crus se distinguent une nouvelle fois, chacun gardant bien ses caractéristiques, dans la continuité de 2019, mais quelques crus franchissent un palier qualitatif supplémentaire et la cuvée de charité, un assemblage nouveau, a permis d’obtenir un vin extraordinaire. »


La vente aux enchères aura lieu
le dimanche 14 mars à 14h30 au château du Clos de Vougeot. Vous pourrez suivre et participer à la vente, en direct, sur interencheres.com

Un nouveau domaine éthique et solidaire

Terra Noé, c’est le nom du nouveau projet né de la générosité et du savoir-faire des Vignerons Ardéchois. Avec plus de 500 sociétaires, les vignerons ont réussi, en deux ans, à lever près de deux millions d’euros auprès de particuliers. Le but ? Permettre à un jeune vigneron de s’installer sur des parcelles cultivées exclusivement en bio.

Le vignoble de 25 hectares, récolté à la main, se situe à Rochecolombe et domine la vallée de l’Ardèche au pied des montagnes des Cévennes. Il est conduit en agriculture biologique en respectant la charte « Ardèche Par Nature », mise en place par la structure. Un nouveau site de vinification et d’élevage avec un chai de vinification gravitaire entièrement dédié au parcellaire doit voir le jour cette année.

Les vins du domaine, millésime 2019
• Le blanc (assemblage viognier, chardonnay) affiche de la fraîcheur et de la délicatesse avec des notes de fleurs blanches.
• Le rouge (assemblage syrah, grenache) plaît par sa robe grenat intense, sa bouche charnue, ses tannins bien intégrés et sa finale longue et agréable.

Cette initiative vous plaît ? Vous pouvez devenir sociétaire à votre tour.
Vous voulez en savoir plus ? C’est par ici : https://www.vignerons-ardechois.com/fr/participer/investir-dans-le-vignoble

L’incroyable histoire du Clos Cristal

Clos Cristal, saumur-champigny 2018

Pourquoi lui

C’est une folle histoire qui remonte à 1929. Un mécène doublé d’un inventeur, Antoine Cristal, acquiert une grande parcelle close de murs et y installe d’autres murs orientés nord-sud. Il plante la vigne au nord des murs, perce un trou par pied, fait glisser la liane dans le trou et elle s’épanouit au sud. Bon, c’est une idée. Le temps passe, les vins sont bons, le clos peu rentable et vers 2016, tout part en quenouille, le lieu est repris par l’État propriétaire et confié à une excellente coopérative locale.

On l’aime parce que
On aime l’histoire autant qu’on a aimé les vins jusqu’à présent. La suite semble bien engagée et ce magnum est le premier millésime de la nouvelle équipe en charge.

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La nouvelle étoile est bleue

Nouveau format du guide, nouveau palmarès. En matière de vin la fierté nationale est de mise, qu’il s’agisse de gloire, de style ou d’avenir, le vignoble de France a du répondant. Nous le démontrons en trois équipes que le monde entier a le droit de nous envier. Cette semaine, notre XV du French Flair

Château Calon-Ségur
Château Carmes Haut-Brion
Château L’Évangile
Château Trottevieille
Domaine de Chevalier (pour son pessac-léognan blanc)
Château Montus
Clos du Mont-Olivet (pour sa cuvée du Papet)
Domaine Alphonse Mellot (pour sa cuvée Paradis)
Domaine de la Taille aux Loups (pour son clos-de-la-bretonnière)
Domaine Christophe Perrot-Minot (pour son chambertin et son clos-de-bèze)
Louis Latour (pour son corton-grancey et son corton-charlemagne)
Domaine Zind-Humbrecht
Gérard Bertand (pour son clos-d’ora)
Champagne Philipponnat
Veuve Clicquot (pour sa Grande Dame)

Le French Flair, c’est quoi ?
Comme au rugby, c’est une affaire de style(s), où l’imprévisibilité et l’originalité conduisent à la beauté du geste et du vin. Dans une forme exceptionnelle, c’est l’équipe la plus séduisante du moment.

Calon-Ségur, Carmes Haut-Brion et Trottevieille sont dans une forme époustouflante. Le domaine de Chevalier, avec sa classe, brille dans les Graves. Le château L’Évangile, le domaine Perrot-Minot multiplient les prouesses. Jacky Blot (La Taille aux Loups) et Alain Brumont (Montus et Bouscassé) imposent leur charisme pour renforcer un leadership régional. On retrouve aussi l’inspiration d’Olivier Humbrecht.

La maison Louis Latour apporte sa vision épanouie du grand cru de Corton. Veuve-Clicquot et Philipponnat définissent chacun une personnalité affirmée du champagne. Avec un sens impressionnant du vin, Gérard Bertrand a réussi son pari de créer un grand cru languedocien avec son clos-d’ora. Alphonse Mellot (Sancerre) joue le rôle du dynamiteur. Le Clos-du-Mont-Olivet rappelle le caractère unique des terroirs de Châteauneuf-du-Pape.

La nouvelle collection californienne de Penfolds

Vous connaissez le vignoble australien de Penfolds ? Vous devez aussi connaître celui de Camatta Hills situé à Paso Robles en Californie. Cette aventure unique commencée dans les années 1980 est la suite d’un programme viticole australien ambitieux, intitulé « sélection de l’héritage » et initié par la marque. L’histoire ? Demander aux vignerons australiens d’identifier les vignes qui produisent le meilleur raisin, prélever des sarments et les planter de l’autre côté du Pacifique pour créer le vignoble californien de Penfolds. Vingt ans plus tard, cette nouvelle collection met en avant l’identité du terroir de la Napa Valley et affiche les ambitions de la marque qui cherche à produire de grands vins californiens.


La Penfolds California Collection 2021

• Quantum Bin 98 2018 (cabernet-sauvignon)
• Bin 149 2018 (cabernet-sauvignon)
• Bin 704 2018 (cabernet-sauvignon)
• Bin 600 2018 (cabernet-shiraz)

Quantum Bin 98 et Bin 149 portent la mention « Vin du Monde ». Penfolds l’utilise pour décrire le profil gustatif du vin dont l’assemblage est composé de shiraz plantés à Quantum et de cabernet-sauvignon, issues de vignes plantées dans la Napa et de celles issues de la parcelle Bin 149 en Australie. « Cette nouvelle collection, dont Quantum 2018 est le fleuron, fait de la qualité une priorité. Cet assemblage est constitué de cabernet-sauvignon des meilleurs vignobles de la Napa et de shiraz renommée d’Australie Méridionale. C’est une première pour la marque. » souligne Peter Gago œnologue en chef de Penfolds.
Disponible à partir du jeudi 4 mars 2021

Où la trouver ?
penfolds.com
Penfolds Cellar Doors (Magill Estate Winery et Barossa Valley Cellar Door)
Chez les meilleurs cavistes

Le vin du chef pâtissier Aurélien Rivoire

Dans le monde, les pâtissiers français sont devenus la référence. Aurélien Rivoire, chef pâtissier de Yannick Alléno, propose des desserts qui font sensation au Pavillon Ledoyen. Il les propose autour de plusieurs séquences et les sert, dès que possible, avec des vins ou des alcools dans un but d’atteindre des accords originaux, presque inespérés en fin de repas. Le guide Lebey l’a rencontré

Aurélien Rivoire, chef pâtissier de Yannick Alléno

Selon moi, il y a deux façons de mettre en valeur le vin lorsqu’arrive le dessert. Soit en privilégiant l’harmonie de la rencontre entre l’assiette et le verre, soit en cherchant l’opposition pour provoquer le plat jusqu’à le sublimer. L’exercice me passionne. J’ai encore le souvenir de mes recherches pour sublimer un château-yquem 2015. À la clé, un travail autour de la mangue et des fruits confits, exacerbés par le grandiose sauternes. Plus récemment, j’ai dû réfléchir à l’accompagnement d’une composition qui plaît énormément : un soufflé à la guimauve et à l’extraction de champignons présenté avec meringue croustillante à la noisette, glace à l’extraction de champignons et crémeux au chocolat. En salle, le service fait aussi le spectacle, avec le chocolat au lait râpé au dernier moment ou les abricots confits et le sel déposés sur le soufflé avant le service de la deuxième assiette recouverte d’un nuage de vanille. Avec Vincent Javaux, directeur de la sommellerie du groupe Yannick Alléno, le choix s’est porté sur un madère Barbeito Boal de 10 ans d’âge. Le côté salin, expliqué par la présence du rivage, et en même temps la note oxydative, propre à l’appellation, donnent une grâce et une gourmandise insoupçonnées au dessert. Comme le soufflé, ce madère ne souffre d’aucun excès de sucre. Une complémentarité parfaite et une fin de repas pour le client à la fois rassurante et exaltante.
Propos recueillis par Pierre-Yves Chupin du Guide Lebey

Pavillon Ledoyen
8, avenue Dutuit – 75008 Paris
Métro : Saint-Philippe du Roule
01 53 05 10 00
www.yannick-alleno.com

Baulieu, un coteaux d’Aix en Provence réglissé et onctueux

Baulieu, Villa Baulieu, coteaux d’Aix en Provence rouge 2017

Le domaine : on est ici dans le cratère du seul volcan de Provence mais rassurez-vous, la venue au domaine devrait être sans risque, le volcan s’est endormi depuis 17 millions d’années. Cette implantation explique la présence de basalte, une roche inhabituelle pour la région mélangée par le temps aux plus classiques argilo-calcaires et aux marnes. Le domaine est l’un des plus grands de la région avec 300 hectares dont 170 plantés en vignes. L’altitude est élevée, 400 mètres, et permet une alternance de température importante, propice à une maturation qualitative du raisin. Cette magnifique propriété qui a appartenu aux comtes de Provence est désormais accessible au tourisme et propose 11 chambres de grand luxe.

Le vin : le sommet de la gamme est étiqueté villa Baulieu dans un registre structuré. Nous avons été séduits par le rapport qualité-prix du second vin, Baulieu, réalisé avec les jeunes vignes de syrah et de cabernet-sauvignon exposées à l’est ou au nord-est. Dans un registre assez puissant ce rouge rappelle dès le premier nez le basalte avec ce nez de cendre qui n’est pas sans parenté avec celui des rouges de Pessac en bordelais. Large en bouche, ce vin clairement sudiste est puissamment réglissé et onctueux. On peut commencer à le boire sur son fruité intense ou lui donner quelques années de répit. Il fonctionnera avec toute la gastronomie des viandes provençale, daubes, civet de porcelet,…

15/20
15,50 euros
villabaulieu.com

iDealwine, encore plus fort

De gauche à droite : Lionel Cuenca & Angélique de Lencquesaing (Directeurs Généraux Délégués), Cyrille Jomand (Président)

iDealwine, spécialiste mondial de la vente aux enchères en ligne, annonce par la voix de Cyrille Jomand, son président, l’arrivée dans son capital du fonds d’investissement Capital Croissance. Objectif : accompagner le développement des opérations de la marque. Déjà présent en Chine et, dans une moindre mesure aux États-Unis, l’idée est de développer iDealwine de façon plus marquée sur les grands marchés émergés et de suivre les progrès de ceux qui sont en plein essor. Ce n’est pas tout. Aujourd’hui, la concurrence sur internet des sites spécialisés est telle qu’il faut aussi regorger d’inventivité pour convaincre l’internaute-surfeur et follement volage de se fixer deux minutes ici ou là. La solution étant de proposer des services de plus en plus larges. Constitution de cave au goût de l’amateur, conservation des vins acquis, livraison quasiment à la bouteille et dans l’heure, l’exigence n’a pas de limite, la créativité des pros d’iDealwine non plus. À quoi s’ajoute le grand jeu internet qui consiste à comparer les prix, sport mondial des internautes qui oublient un peu vite un autre aspect fondamental de la vente de vin, la garantie de provenance. C’est sur ce dernier point que se jouera l’avenir du commerce online de vin. D’où viennent les vins proposés à la vente ? Ont-ils fait trois fois le tour de la planète dans des conteneurs ? Sont-ils tombés du camion ? Comment ont-ils été conservés ? Autant de questions dont les réponses sont cruciales pour la qualité des vins, leur capacité à vieillir ou, simplement, à être bons tout de suite. Et c’est là que ceux d’iDealwine sont forts et d’autres, moins fiables.

En tous cas, l’arrivée d’un investisseur dans le capital du site spécialisé est une bonne nouvelle qui va dans le sens de l’intensité de la bataille annoncée. C’est donc tout l’intérêt de l’amateur. Qu’il s’agisse d’enchérir sur telle ou telle merveille éminemment désirable ou sur des achats directs à bon prix pour constituer une cave.

Le petit frère du grand Ducru-Beaucaillou

Place au petit-ducru 2018. Le dernier-né du cru classé de Saint-Julien rejoint le grand vin, célébré par son corps impressionnant, sa texture délicate, son tannin équilibré et raffiné, et la seconde étiquette, la-croix-ducru-beaucaillou, généreux et profondément médocain avec ses notes de cèdre et d’épices. Issu d’une sélection des vignobles de la propriété, le-petit-ducru est un assemblage de 60 % de merlot noir et de 40 % de cabernet-sauvignon. Il bénéficie d’un parcours technique rigoureux, d’une sélection drastique, d’une vinification exigeante et d’un élevage soigné de 12 mois en barriques. Souple, fruité et sans manquer de style, dédié davantage à une consommation immédiate tout en bénéficiant des mêmes soins que ses aînés.

Petit-ducru 2018
28 euros, disponible chez les cavistes

Château Ducru-Beaucaillou par Le Nouveau Bettane+Desseauve 2021
Depuis 2003, Bruno Borie, avec l’aide irremplaçable d’Éric Boissenot comme conseiller œnologique, a permis à ce cru réputé de retrouver son plus haut niveau, très proche et parfois supérieur à certains premiers crus. Le second vin, la croix-de-beaucaillou, qui comprend les vignes remarquables de l’ancien Terrey Gros Cailloux, a fini par rejoindre les meilleurs de la catégorie depuis 2005.

Retrouvez l’ensemble des commentaires de dégustation dans notre moteur de recherche :
https://www.mybettanedesseauve.fr/detail-vin/?commentId=262020

Le super-bandol qu’on connaît moins

Domaine de Terrebrune, bandol rouge 2017

Pourquoi lui
Il n’est pas le plus connu, ni le plus diffusé. Pourtant, c’est l’un des meilleurs et l’histoire récente du cru donne envie d’y goûter, d’en parler.

On l’aime parce que
Nous aimons les bandols. Cette appellation abrite un grand nombre d’excellents faiseurs. Terrebrune tient son rang avec talent.

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