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Les master class du Grand Tasting, c’est une fois dans une vie

Dans votre verre et pendant 45 minutes, les vins se succèdent pour comprendre, pour apprendre, pour l’enchantement.

Du pomerol, un pessac-léognan, une rareté historique
Les pomerols sont Beauregard et Petit-Village, des terroirs de légende sur le plateau de Pomerol, récemment repris pour la plus grande gloire de ces propriétés qui le méritaient.
Le pessac-léognan, c’est le grand Smith Haut Lafitte, star des dégustations à l’aveugle en rouge et en blanc, un endroit merveilleux encerclé par la forêt, quatre millésimes de haut niveau. Tout ce qu’il faut pour transformer une dégustation en expérience.
La rareté, c’est ce fameux Clos Cristal inventé par un mécène doublé d’un philantrope, un grand clos planté de murs en travers du clos. La vigne est plantée au nord des murs et passe par un petit trou pour s’épanouir au sud. Un délire ou une vision ? À vous de juger. Moi, je trouve ça très bon et je ne suis pas le seul. Master Class animé par Philippe Faure-Brac, meilleur sommelier du monde.

Retrouvez le planning complet des master class sur grandtasting.com/masterclass/
Réservez vos billets et vos accès aux master class sur grandtasting.com

Le mondovino de la semaine n°22 tourne à fond

Chaque jour a du nouveau. En voici quatre : Le Médoc ouvre ses portes, Le Père Noël est une ordure, Delamotte adopte Saint-Grégoire, Le bon beaujolais blanc

Le Médoc ouvre ses portes

Des grands crus classés, des crus bourgeois, des crus artisans, des caves coopératives et de nombreux domaines du Médoc vous attendent les 5 et 6 juin pour un week-end convivial plein de découvertes. Au choix, des visites gratuites, des dégustations et des animations. Le château Loudenne, une propriété vieille de 350 ans, symbole de glamour et de modernité, fait découvrir son histoire prestigieuse et son vignoble dessiné par l’estuaire. Balades, dégustations, démonstrations et expositions sont au programme (chateau-loudenne.com). Autre bon plan, la découverte de l’agroforesterie au château Anthonic. Jean-Baptiste et son fils Théophile vous expliqueront l’intérêt d’avoir des arbres, des haies et des plantes pour la culture de la vigne. (chateauanthonic.com)

Le programme complet sur portesouvertesenmedoc.com

Le Père Noël est une ordure

Des trois vies d’Yves Rousset-Rouard, producteur de cinéma, homme politique et producteur de vin, on retient souvent la dernière. Côté cinéma, il a produit Les Bronzés et Le Père Noël est une ordure. Côté vin, avec son fils Alexis, il cultive 39 hectares en conversion biologique répartis en 60 parcelles sur le versant nord du massif du Luberon. Son domaine de la Citadelle propose une large gamme de vins. Deux coups de cœur, les cuvées Châtaignier rosé et Artèmes blanc. La première est marquée par la gourmandise, la rondeur et la finesse. La seconde est complexe, suave et riche avec une belle longueur.

Châtaignier rosé 2020 : 9,90 euros
Les Artèmes blanc 2020 : 13,90 euros
Disponible sur domaine-citadelle.com

Delamotte adopte Saint-Grégoire

Les grandes maisons de champagne ont dans leur ADN la sauvegarde du patrimoine, de l’architecture et de l’art. C’est au tour de la maison de champagne Delamotte de voler au secours des chefs d’œuvres du patrimoine culturel français en participant au financement de la restauration de la Chapelle royale du château de Versailles. La maison champenoise a choisi de parrainer la statue de Saint-Grégoire le Grand. Une œuvre signée Pierre Lepautre, architecte de l’époque de la construction du château.

Plus d’informations : champagne-delamotte.com

Le bon beaujolais blanc

En beaujolais, on a le choix entre deux cépages rois, le gamay et aussi le chardonnay. En voici un issu de vignes vieilles plantées sur une parcelle appelée « Clos du Vieux Bourg » dans le village de Corcelle. Travaillé avec soin par Dominique Piron, 14e génération de vignerons originaires de Morgon, on apprécie sa fraîcheur désaltérante et son fruit croquant où se côtoient minéralité et notes d’agrumes. À apprécier dans sa jeunesse.

Dominique Piron, beaujolais blanc 2019, 10,50 euros, domaines-piron.fr

Château Pontet-Canet, 10 ans de biodynamie

Ce cru est devenu l’un des plus recherchés du Médoc. Propriétaire concerné et passionné, Alfred Tesseron est désormais épaulé par sa fille Justine. Leur complicité a permis la conversion du vignoble à la viticulture bio, inspirante pour tous les voisins, et le perfectionnement d’un outil de travail adapté à leur recherche de vérité dans l’expression du terroir et du millésime. Il n’y a plus de second vin, toute la récolte fait le grand vin. Sur le plan du style, dans les derniers millésimes une proportion d’élevage en cuves béton équilibre le boisé à la perfection et libère toute la pureté aromatique d’un jus exceptionnel.

Lors du Grand Tasting qui aura lieu les 11 et 12 juin au Pavillon Gabriel, le master class « Château Pontet-Canet : 10 ans de biodynamie » retrace l’histoire des grands millésimes qui auront marqué cette décennie de biodynamie à Pontet-Canet.

Château Pontet-Canet : 10 ans de biodynamie
Vendredi 11 juin, 17h30-18h15
Précurseur dans le monde des grands crus classés bordelais, la biodynamie a été initiée au Château Pontet-Canet dès 2004. Le château a été certifié en 2010 par Biodyvin puis en 2014 par Demeter.

Présenté par : Justine Tesseron (Directrice générale et co-propriétaire du château)
Pontet-Canet 2004 : début de la biodynamie à Pontet-Canet
Pontet-Canet 2010 : certification en biodynamie sur l’ensemble du vignoble
Pontet-Canet 2012 : utilisation des amphores en béton pour l’élevage des vins du château (à hauteur de 35%)
Pontet-Canet 2014 : 10 ans de biodynamie à Pontet-Canet

Consultez le programme complet des master class sur grandtasting.com/masterclass/

Informations et réservations : grandtasting.com/billetterie/

« Chez Krug, tout change et rien ne change »

 J’ai rencontré Maggie Henriquez chez Krug en octobre 2019. Elle était présidente de la maison historique depuis dix ans, il était temps de faire un tour d’horizon avec elle. Interview passionnante

Vous avez repris la maison dans une période très difficile. En 2008, La crise des subprimes éclate pendant l’été aux États-Unis et arrive en France en septembre. On a raconté que la Champagne avait eu beaucoup de difficultés dès le premier trimestre 2009. Comment avez-vous eu le courage, ou l’inconscience, de reprendre une maison dans cet état ?
Je suis arrivée en 2009 sans connaître la situation de la maison, avec une expérience très marquée par les “turn around”. J’ai travaillé dans beaucoup de situations de crise, celle de 89 au Venezuela, celle du Mexique, celle de 2001 en Argentine. Je suis habituée à ces circonstances et à travailler dans des organisations très larges. J’arrive chez Krug qui est une petite maison avec cette perception de moi-même comme très experte dans la crise. 2009 était déjà une année très difficile pour la maison. Je me suis dit : « C’est petit, c’est facile ». C’est la formule des échecs. Ma première année fut l’année la plus difficile de ma carrière. Fin 2009, nous avions perdu déjà un volume important additionné à celui qu’on avait perdu en 2008. J’ai terminé l’année avec la sensation d’avoir échoué et de ne pas avoir pris les bonnes décisions. 67 % de pertes en volume et 98 % de pertes en résultat, vous imaginez ?

Fin 2009, catastrophe totale. Quels étaient les chiffres de cet échec ?
En 2008, la maison avait perdu 45 % et s’attendait à ce qu’on puisse rapidement arrêter la chute en 2009. On avait accumulé 67 % de pertes en volume et 98 % de pertes en résultat. Ma situation était vraiment catastrophique. Je pense que le groupe s’est rendu compte que j’étais un peu loin de ce concept de luxe, etc. La direction m’a invitée à expliquer cette situation désastreuse. Je me souviens de ce qu’on m’a dit : « Maggie, oublie tout ce que tu as fait dans le passé, oublie l’idée que tu puisses arriver en six mois à avoir une stratégie et une vision. Tu es en face de quelque chose où le temps est nécessaire. Tu auras besoin de trois ou quatre ans pour y arriver. Le luxe c’est le temps. » Après cet entretien, de retour chez moi, je commence à lire un livre que j’avais acheté, mais que je n’avais jamais ouvert, Luxe oblige de Kapferer et Bastien.

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Grand Tasting, des masters class essentiels

Un repas au restaurant, une sortie au théâtre ou au cinéma. Petit à petit, la vie reprend. L’amateur de vin peut enfin retrouver les salons. Une occasion unique de rencontrer les femmes et les hommes qui font les vins, échanger avec eux et déguster leurs cuvées. Pendant ces deux jours, huit masters class de haut niveau sont au programme pour vous permettre de découvrir ou redécouvrir des domaines d’exception.

Les master class du Grand Tasting
Programme du vendredi

12h15-13h – Stéphane Ogier : Les lieux-dits de Côte-Rôtie – 45 euros
Présentation de 4 lieux-dits de Côte-Rôtie sur le millésime 2017. Diversité de chaque terroir, influence sur le choix de vinification et impacte sur leur style et expression organoleptique.
Présenté par : Stéphane Ogier
Côte-Rôtie, But de Mout 2017 (rouge)
Côte-Rôtie, Côte-Bodin 2017 (rouge)
Côte-Rôtie, Montmain 2017 (rouge)
Côte-Rôtie, La Viallière 2017 (rouge)

13h30-14h15 – Domaine de l’Arlot : Verticale de Nuits – 45 euros
Mise en lumière du Nuits-Saint-Georges (1er cru Clos des Forêts, Saint Georges Monopole) à travers quatre millésimes.
Nuits-saint-georges 1er cru, clos-des-forêts Saint-Georges (rouge)
Millésimes 2017, 2015, 2013 et 2018

14h45-15h30 – Châteaux Beauregard & Petit Village : deux grands crus de Pomerol, deux identités. – 40 euros
Situés au cœur de la prestigieuse appellation de Pomerol, Château Petit-Village et Château Beauregard expriment l’alliance entre Merlot, Cabernet-Franc et Cabernet-Sauvignon. Les 28 hectares réunis (10.5 ha à Petit-Village et 17,5 ha à Beauregard) créent un ensemble pionnier de la viticulture biologique à Pomerol.
Château Beauregard
Millésimes 2017, 2015, 2009 et 2010

17h30-18h15 – Château Pontet-Canet : 10 ans de biodynamie – 45 euros
Précurseur dans le monde des grands crus classés bordelais, la biodynamie a été initiée au Château Pontet-Canet dès 2004. Le château a été certifié en 2010 par Biodyvin puis en 2014 par Demeter. Ce master class retrace l’histoire des millésimes qui auront marqué cette décennie de biodynamie à Pontet-Canet.
Présenté par : Justine Tesseron (Directrice générale et co-propriétaire du château)
Pontet-Canet 2004 : début de la biodynamie à Pontet-Canet
Pontet-Canet 2010 : certification en biodynamie sur l’ensemble du vignoble
Pontet-Canet 2012 : utilisation des amphores en béton pour l’élevage des vins du château (à hauteur de 35%)
Pontet-Canet 2014 : 10 ans de biodynamie à Pontet-Canet


Programme du samedi

12h15-13h00 – Riedel : La forme d‘un verre influence-t-elle votre appréciation des vins ? – 45 euros
Venez découvrir le rôle du verre dans l’expérience de la dégustation des vins ! On peut être sceptique devant l’idée que la forme d’un verre puisse avoir la moindre influence au nez et encore plus en bouche sur l’appréciation d’un vin. Et pourtant ! Il suffit d’une dégustation comparative pour en mesurer l’impact. Cet atelier vous permettra à travers quatre verres Riedel de la nouvelle collection Performance, (2 vins rouges et 2 vins blancs) de comprendre pourquoi la forme d’un verre, loin d’être anodine, se doit d’être adaptée aux caractéristiques du vin pour en offrir le meilleur.
À l’issue de cette dégustation, chaque participant repartira avec son set comprenant les quatre verres Riedel utilisés (valeur prix public 100 euros).

13h30-14h15– Château Smith-Haut-Lafitte : La signature d’un grand terroir de Graves – 45 euros
Découverte de l’expression et de l’élégance de notre grand terroir de « graves gunziennes » à travers quatre millésimes différents.
Présenté par : Fabien Teitgen (Directeur général)
Grand cru classé de Graves, Château Smith-Haut-Lafitte 2012 (rouge)
Grand cru classé de Graves, Château Smith-Haut-Lafitte 2014 (rouge)
Grand cru classé de Graves, Château Smith-Haut-Lafitte 2016 (rouge)
Grand cru classé de Graves, Château Smith-Haut-Lafitte 2010 (rouge)

15h45-16h30 – Cave Robert et Marcel : Grands crus de Loire – 40 euros
Découvrez en avant-première le plus vieux vin rouge présent sur l’appellation Saumur Champigny, depuis 1890, Le Clos Cristal. La coopérative Robert & Marcel présente ses deux premiers millésimes depuis sa reprise du vignoble en 2016. Pépites assurées !
Présenté par : Nicolas Emereau (Directeur général)
Crémant de Loire, Impetus 2012 (blanc)
Saumur Champigny, Clos Cristal 2018 (rouge)
Saumur Champigny, Clos Cristal 2017 (rouge)
Coteaux de Saumur, Héritage 2016 (rouge)

Pour obtenir votre billet au Grand Tasting Paris

https://www.grandtasting.com/billetterie/
La e-billetterie des entrées reste ouverte jusqu’à 18h30 le vendredi 11 juin et jusqu’à 15h30 le samedi 12 juin. Merci de votre compréhension.

Un master class, c’est quoi ?
Comprendre la genèse des grands vins grâce aux explications des producteurs et des winemakers présents est une occasion unique de les apprécier encore plus, encore mieux. Un master class est une dégustation commentée de quatre à six vins, qui se déroule pendant 45 minutes dans une salle close.

Elles sont accessibles uniquement sur réservation sur le site dans la limite des places disponibles.
Dans une salle de 50 places, chaque dégustateur est assis derrière une table où sont présentés les vins. La dégustation est menée au micro par un dégustateur expert accompagné du ou des producteurs.
Réservez vos billets et vos accès aux master class, dès à présent, sur grandtasting.com

87 vignerons et maisons, que du beau monde

Les domaines, validés et sélectionnés par nos dégustateurs, ont tenu à être présents pour honorer ce rendez-vous avec les amateurs de grands vins. Le lieu change pour cette édition, le principe reste le même. Rencontrer les femmes et les hommes qui font les vins que vous adorez, échanger avec eux, goûter leurs cuvées

En Alsace, le beau domaine à découvrir
Domaine Louis Sipp

Dans le Beaujolais, une maison de référence
Maison Trénel

À Bordeaux, l’excellence est au rendez-vous
Borie-Manoux
Châteaux Beauregard & Petit Village
Château Beychevelle
Château Clarisse
Château Coutet
Château d’Issan
Château de Carles
Château de Côme
Château de Ferrand
Château de la Dauphine
Château de Pressac
Château Fonroque
Château Guadet
Château Haut-Bergey
Château La Grâce Dieu des Prieurs
Château Lafon-Rochet
Château Langoa Barton
Château Lascombes
Château Lilian-Ladouys
Château Mazeyres
Château Pédesclaux
Château Pichon Baron
Château Suduiraut
Dauvergne-Ranvier
Edmond de Rothschild Heritage
Vignobles K
Vignobles Péré-Vergé

En Bourgogne, des découvertes, des valeurs sûres
Cave des Hautes-Côtes / Nuiton-Beaunoy
Domaine Billaud-Simon
Domaine Chanson
Domaine Faiveley
Domaine Nathalie et Gilles Fèvre
La Chablisienne
Vignerons des Terres Secrètes

Champagne, les vignerons et les maisons en pleine forme
Alexandre Bonnet
Ayala
Besserat de Bellefon
Boizel
Bollinger
Champagne Castelnau
Champagne Gosset
Champagne Laurent-Perrier
Champagne Louis Roederer
Champagne Moutard
Champagne Sanger
Champagne Waris Hubert
Chassenay d’Arce
Deutz
Drappier
Franck Bonville
Legras & Haas
Mailly Grand Cru
Moët & Chandon
Nicolas Feuillatte
Palmer & Co
Taittinger
Veuve Fourny et Fils

Languedoc, un trio gagnant
Château de Lascaux
Domaine d’Aigues Belles
Domaine de la Cendrillon

Provence, le domaine à suivre de près
Château La Coste

Sud-Ouest, le vigneron ultime
Vignobles Alain Brumont

Val de Loire, six producteurs incontournables
Alliance Loire
Comte Henry d’Assay
Domaine de la Taille aux Loups
Domaine des Closiers
Domaine Grosbois
Langlois-Chateau

Rhône, rencontre avec les étoiles du vignoble
Cave de Tain
Château de la Gardine
Château de Sannes
Dauvergne-Ranvier
Delas
Domaine de la solitude
E. Guigal
Jean-Luc Colombo
M. Chapoutier
Maison Gabriel Meffre
Perrin et Fils
Pierre Amadieu
Ravoire et fils
Vidal-Fleury

Pour obtenir votre billet au Grand Tasting Paris
https://www.grandtasting.com/billetterie/
La e-billetterie des entrées reste ouverte jusqu’à 18h30 le vendredi 11 juin et jusqu’à 15h30 le samedi 12 juin. Merci de votre compréhension.

Le Grand Tasting, toutes les infos utiles en un coup d’œil

C’est dans l’écrin vert du Pavillon Gabriel, en plein cœur de la capitale, que le Grand Tasting s’installe exceptionnellement. Avant de retrouver le Carrousel du Louvre cet hiver les 3 et 4 décembre, place à l’été, aux Champs-Elysées et à la vie retrouvée. Le bonheur est de retour, le Grand Tasting aussi.

Réserver sa place
https://www.grandtasting.com/billetterie/
La e-billetterie des entrées reste ouverte jusqu’à 18h30 le vendredi 11 juin et jusqu’à 15h30 le samedi 12 juin. Merci de votre compréhension.

Le lieu
Le Grand Tasting Paris – organisé par bettane+desseauve
Pavillon Gabriel
5 Avenue Gabriel,
75008 Paris

Les conditions sanitaires
Port du masque obligatoire dans l’enceinte du Pavillon Gabriel, entre les dégustations.
Seuls les visiteurs en position assise, à la table des exposants, sont autorisés à retirer leur masque le temps de la dégustation.
Deux personnes maximum autorisées à chaque table, en position assise.
Crachoir individuel pour chaque visiteur
Gel hydroalcoolique à disposition du public
Conformément aux directives du gouvernement, il n’est pas nécessaire de présenter de test PCR ni de certificat de vaccination à l’entrée.

La direction du salon compte sur chaque exposant et chaque visiteur pour respecter et faire respecter les mesures barrières.

Tarifs
Entrée individuelle 1 jour : 18 euros
Entrée individuelle 2 jours : 22 euros
Pas de vente sur place. Réservations dans la limite des places disponibles.
L’entrée donne droit à la découverte, la rencontre et la dégustation des vins des domaines présents.

Votre verre de dégustation Riedel
Pendant toute la visite, vous disposerez d’un verre Riedel qui vous permettra de ressentir avec une précision et un plaisir maximum toutes les nuances des grands vins.
Une caution de 10 euros (en espèce) vous sera demandée en échange de ce verre, que vous récupérerez en fin de salon.

Les horaires du salon
Vendredi 11 juin 2021 : 10h15 – 20h00
Samedi 12 juin 2021 : 10h15 – 18h00
Nous n’accepterons plus les entrées après 19h00 le vendredi 11 juin et après 17h00 le samedi 12 juin.

Comment venir ?
Métro – Lignes 1, 8 et 12 – Station « Concorde » / www.ratp.fr
En bus – Lignes 107, 299, 42, 45​, 52, 72, 73, 84, 94 – Arrêt « Concorde » – www.ratp.fr
À pied – Accès direct par le 5 Avenue Gabriel, 75008 Paris
Voiture – Parking Indigo Paris Place De La Concorde. (Avec l’application OPnGO, partenaire exclusif d’Indigo vous pouvez réserver une place de parking en ligne 24h/24 7j/7. La place réservée devient garantie au sein du parking.)

Retrouvez-nous au Grand Tasting les 11 et 12 juin 2021

Pour obtenir votre billet au Grand Tasting Paris
https://www.grandtasting.com/billetterie/
La e-billetterie des entrées reste ouverte jusqu’à 18h30 le vendredi 11 juin et jusqu’à 15h30 le samedi 12 juin. Merci de votre compréhension.

 

Le mondovino de la semaine n°21 tourne à fond

Chaque jour a du nouveau. En voici quatre : La vie est de retour et les master class du Grand Tasting aussi. 352 tonnes. La Lettre à Aliénor.
Enfin libres, tous au restaurant

La vie est de retour, les master class du Grand Tasting aussi

Un repas au restaurant, une sortie au théâtre ou au cinéma. Petit à petit, la vie reprend. L’amateur de vin peut enfin retrouver les salons. Le Grand Tasting 2020, le festival des grands vins, aura lieu les vendredi 11 et samedi 12 juin prochain au Pavillon Gabriel. Une occasion unique de rencontrer les femmes et les hommes qui font les vins, échanger avec eux et déguster leurs cuvées. Pendant ces deux jours, huit master class de haut niveau sont au programme pour vous permettre de découvrir ou redécouvrir des domaines d’exception.

Réservez vos billets et vos accès aux master class, dès à présent, sur grandtasting.com

Les master class du Grand Tasting

  • Riedel (l’importance du verre dans la dégustation)
  • Alliance Loire (Clos Cristal, Impertus et Héritage)
  • Château de Beauregard, pomerol (2017, 2015, 2010 et 2009)
  • Château Pressac, saint-émilion (2018, 2017, 2016, 2015)
  • Château Pontet-Canet, pauillac (2014, 2012, 2010 et 2004)
  • Château Smith Haut-Lafitte, pessac-léognan (2016, 2014, 2012, 2010)
  • Domaine de l’Arlot, bourgogne (2018, 2017, 2015, 2013)
  • Domaine Stéphane Ogier, côte-rôtie, quatre parcellaires (2017)

352 tonnes

C’est la quantité de CO2 non consommée grâce aux efforts des adhérents de l’Union des producteurs de Saint-Émilion. « Le développement durable, c’est l’affaire de tous, ce n’est pas au consommateur d’endosser seul cet effort collectif. » 992,51 tonnes de verre ont déjà été recyclées, ce qui a permis de fabriquer 2 095 189 bouteilles de 75 cl. Mais c’est aussi 44 730 boîtes à chaussures qui vont pouvoir être fabriquées à partir des 11,19 tonnes de cartons et papier recyclé, utilisés par les producteurs de vin.

Plus d’informations udpse.com

La Lettre à Aliénor

Aliénor, en référence au prénom de l’épouse d’Alexandre de Malet-Roquefort et en hommage à Aliénor d’Aquitaine. C’est le nom de cette propriété situé à 10 kilomètres du lieu où la fin de la guerre de Cent Ans a eu lieu. Proche de Saint-Émilion, le vignoble est planté sur des coteaux argilo-calcaires. La fraîcheur est la signature de ce vin aux notes de cerise et de prune, qui bénéficie du savoir-faire de son aîné, le château La Gaffelière à Saint-Émilion.

Château Chapelle d’Aliénor by La Gaffelière 2018, 10 euros chez les cavistes.

Enfin libres, tous au restaurant

Main dans la main, des vignerons, des chefs et des sommeliers célèbrent en musique la réouverture des restaurants. Écoutez cette chanson, elle est topissime.

La chanson est interprétée par :
– Paul Amsellem (Domaine Georges Vernay, Condrieu), chant et piano
– Jean-Michel Carrette (Restaurant Aux Terrasses, Tournus), guitare acoustique
– Frédéric Durand-Bazin (chroniqueur vins et gastronomie), clavier et basse
– Jean-Charles Fagot (Domaine Fagot & Auberge du Vieux Vigneron, Corpeau), chant et batterie
– Frédéric Ménager (Ferme de la Ruchotte, Bligny-sur-Ouche) : Guitare électrique
– Pierre-Jean Villa (Domaine Pierre-Jean Villa, Condrieu) : Guitare électrique

Avec la participation et le soutien de :
Chefs trois étoiles : Mauro Colagreco (Le Mirazur, Menton) ; Pierre Gagnaire (Restaurant Pierre Gagnaire, Paris) ; Gilles Goujon (L’Auberge du vieux puits, Fontjoucouse) ; Arnaud Lallement (L’assiette champenoise, Tinqueux) ; Régis et Jacques Marcon (Restaurant Régis et Jacques Marcon, Saint-Bonnet-le-Froid) ; Anne-Sophie Pic (Restaurant Pic, Valence) ; Éric Pras (Lameloise, Chagny) ; Emmanuel Renaut (Les Flocons de sel, Megève) ; Guy Savoy (restaurant Guy Savoy, Paris)
Sommeliers : Philippe Faure-Brac (le Bistrot du Sommelier, Paris, meilleur sommelier du monde 1992) ; Paz Levinson (groupe Pic, meilleure sommelière des Amériques 2015)
– Olivier Poussier (maison Lenôtre, Paris, meilleur sommelier du monde 2000)
Avec : Pierre Hermé, chef pâtissier-chocolatier ; David Sinapian, PDG du groupe PIC, président des « Grandes Tables du Monde »

Les habits neufs de Pierre Gattaz

La bonne route, pour comprendre cette Provence-là, pour bien la regarder, s’en imprégner, l’adorer, c’est d’enfiler la vallée du Lubéron et d’obliquer vers le sud, à Bonnieux, pour dévaler la combe de Lourmarin et se retrouver sur l’adret du grand massif, côté Durance, lunettes de soleil et bon sourire en évidence. Pas loin, vous vous retrouvez au château de Sannes, vous avez laissé à droite La Cavale et à gauche le château de La Verrerie. Installé depuis peu à Sannes, Pierre Gattaz n’est pas le premier grand patron à avoir choisi cette Provence rurale pour s’investir (le mot est faible) dans une grande exploitation agricole. Avant lui, la famille Descours, puis Paul Dubrule ont emprunté le même chemin avec, sans doute, les mêmes espoirs et, sûrement, les mêmes difficultés. Pour les Descours, comme pour Dubrule, le parcours a été long avant que les vins ne commencent à avoir l’intérêt requis dans un monde où l’excellence prime. Pierre Gattaz en a une précise conscience, mais : « Ces gens ont créé de belles entreprises, voire des empires. D’un seul coup, ils ont décidé de s’enraciner. C’était aussi mon cas. Le retour à la nature et au terroir, s’arrêter de voyager dans tous les sens, calmer – un peu – le jeu. Plus notre époque devient numérique, plus le besoin de s’enraciner devient fort. Mais ce n’est pas un enracinement sur une chaise longue ou dans une piscine, on cherche à bâtir de nouveaux projets parce que, profondément, nous sommes des entrepreneurs. » On commence à comprendre. Lui, il considère qu’il n’a pas le temps d’attendre des siècles pour avoir des vins performants. Dans cette aventure, il a entraîné sa femme et aussi ses enfants. Ils ont entre 25 et 35 ans et le premier confinement, en mars et avril 2020, a agi comme un révélateur. Ils ont commencé à travailler, à inventer, à s’intéresser au grand œuvre de Papa. Pour le plus grand bonheur du dernier nommé.

 

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