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Voyage autour de ma cave par Michel Bettane #27

Faute de pouvoir faire déguster en primeur leur 2019, les Bordelais sont bien malheureux, surtout d’ailleurs ceux qui, très minoritaires, produisent des vins chers, ceux qui peuvent intéresser le marché en étant commercialisés avant leur mise en bouteille. Avec de moins en moins de succès d’ailleurs, les acheteurs précoces ne voyant pas flamber les prix des mêmes vins mis sur le marché trois ans plus tard. Acheter en primeur est un acte de soutien beaucoup plus utile pour un nombre de plus en plus important de crus de qualité qui s’offrent à des prix accessibles, sans équivalent dans le monde à ma connaissance, pour leur niveau. Certains crus non classés du Médoc travaillent avec la même discipline que les crus classés. C’est le cas de Château Malescasse.

Situé sur les excellents sols de graves qui prolongent à Lamarque le plateau du Grand Poujeaux, il appartient aux domaines Austruy qui ont pris comme conseiller Stéphane Derenoncourt et, depuis quelques années, sa qualité a beaucoup progressé. Dans le remarquable millésime 2016, on pouvait l’acheter pour une vingtaine d’euros, ce que j’ai fait, d’ailleurs, et dont je me félicite. Bien entendu, dans son état actuel, le vin se présente avec l’intensité de sa jeunesse. Il lui faut au moins une demi- heure pour commencer à s’ouvrir sur les notes désormais classiques des hautes maturités de raisin actuelles. Le poivron, même rouge, a disparu. Place aux fruits noirs, à la prune, avec un corps onctueux en phase avec ce nez. Le premier sentiment est de le trouver un peu lourd quand même, d’autant que le boisé moins fin que le vin tend à couvrir le fruit. Le Bordelais aime peut-être ce caractère, mais il empêchera beaucoup d’amateurs de l’apprécier. En se montrant patient et en accordant une heure de plus au vin, les choses changent. Le fruit mûr reprend le dessus et, surtout, le corps du vin, ce qu’on appelait à mes débuts la « sève », et j’aimais le mot, se développe. Intensité sans vulgarité, sensations tactiles nobles et, surtout, un début de sensation plus mentholée, plus fraîche, plus racée que communique ce type de terroir que j’apprécie tant. L’acidité est suffisante pour équilibrer l’alcool et le tanin et tout semble en place pour un long vieillissement, malgré un bouchon liège d’un aspect et d’une densité disons… perfectibles. Mon conseil : vendez le vin un euro de plus et bouchez mieux.

Château Malescasse, haut-médoc 2016 

Voyage autour de ma cave par Michel Bettane #26

Le village de Calce en Roussillon est une sorte de fief indépendant, qui n’aime guère se mêler au reste de la vie régionale et fier de l’originalité de son terroir calcaire, pour l’essentiel, de ses vignerons d’élite et de la reconnaissance d’une petite communauté d’amateurs et de cavistes aussi dévoués à sa cause que les supporters de l’OM à leur équipe de foot. Les vins blancs, par la nature de leur terroir, ont davantage vocation à l’universalité, mais sur place on aime et on boit surtout les rouges. La famille Gauby y a joué depuis trente ans un rôle de pionnier. D’abord, en créant un vin rouge d’exception par sa qualité et son prix, la célèbre cuvée Muntada, puis en modifiant considérablement son style. Le climat chaud, en effet, favorise une teneur en sucre naturel élevé dans la vendange et la tentation de rivaliser avec les grands vins du Rhône ou les grands crus italiens à la mode a fait abuser du bois neuf avec, à la clé, des vins excessifs. Le vinificateur étant le premier consommateur de son vin et devenant incapable de le boire a donc cherché à lui rendre une plus grande buvabilité, en densifiant la plantation et en recherchant une maturité moins riche du raisin. En 2002, cette recherche commençait à donner ses fruits.

La cuvée Vieilles vignes doit cet équilibre spécifique à son encépagement complexe et à une partie de son terroir plus schisteux que calcaire. Mourvèdre et syrah diminuent le degré d’alcool donné par les grenaches et de très vieux carignans plus que centenaires apportent une acidité bienvenue, qui peut choquer en vin jeune. À presque vingt ans d’âge, ce 2002 montre une évolution certaine de la couleur vers le brun, un nez encore puissant et vigoureux, un début de rancio amer type gentiane, mais aussi de plantes aromatiques de la région et une bouche sans sucrosité, encore nerveuse, peu complexe. Le vin se métamorphose dès que je l’associe au ragoût de pâtes bleues et à ma côte de porc braisée. L’amer se change en réglisse, le vin prend de la profondeur, s’allonge. Il ne gagnera pas en finesse ou en subtilité, mais sa texture plutôt souple, son délié sont très agréables et surprendront en bien ceux qui boivent ce type de vin avant sa cinquième année. Je continue à penser que les vins blancs de ce secteur ont plus de personnalité.

Domaine Gauby, vieilles vignes, côtes-du-roussillon-villages rouge, 2002  

Voyage autour de ma cave par Thierry Desseauve – Jour 35

Voyage autour de ma cave, ou la chronique quotidienne d’un amateur pas désespéré par temps de confinement. Thierry Desseauve déniche, ouvre et raconte une bouteille mémorable de sa cave.
Jour 35 : Château de Sannes, cuvée 1603, rosé 2019

10 abonnements à gagner pour fêter nos 10 000 followers

Pour fêter le passage de la barre symbolique des 10 000 abonné(e)s à notre compte Instagram BettaneDesseauve et vous remercier de votre soutien et votre fidélité, nous vous proposons de gagner dix abonnements au magazine En Magnum (1 an, 4 numéros) + 1 pass pour Le Grand Tasting Paris + le nouveau Guide Bettane+Desseauve. *

Depuis le début de cette période si particulière, Thierry Desseauve vous fait partager les pépites de sa cave dans des vidéos « confinées » quasi quotidiennes. Pour jouer, il faudra nous dire quelle est votre cuvée préférée parmi toutes celles que Thierry Desseauve a souhaité mettre en avant.

Toutes les vidéos sont en ligne sur notre site (rubrique Films, Voyage autour de ma cave, sur notre chaîne YouTube Bettane Desseauve, et évidemment sur nos comptes Instagram et Facebook @bettanedesseauve).

Pour participer, c’est très simple :

Rendez-vous sur notre compte Instagram, likez le post « 10 000 abonnés » et en commentaire, dites-nous quelle vidéo « Voyage autour de ma cave » vous avez préférée + taguez un ami(e) fan de vin.

*Ce jeu est réservé aux nouveaux abonné(e)s qui n’ont pas encore souscrit d’abonnement chez Bettane+Desseauve. Pour participer, vous devez être majeur. Valeur de l’abonnement : 59 euros TTC.
Fin du jeu : dimanche 10 mai à 23h59. Tirage au sort le lundi 11 mai 2020.

Six chenins à travers la Loire

C’est une vallée que le monde nous envie. Occasion formidable, bon gré mal gré, le fleuve royal se donnera cet été à tous les vacanciers heureux (pour les plus chanceux) de redécouvrir les formidables paysages de notre douce France. Avec la Loire, ses châteaux, son vignoble et son cépage emblématique, le chenin. En voici six belles expressions, à moins de 25 euros.

Château de Saint-Louans, chinon blanc 2018
La propriété est située sur le terroir originel de l’appellation. Référence historique, elle se hisse, millésime après millésime, au premier plan des producteurs qui comptent. Une progression permise par le travail méticuleux des équipes en place qui signent ce 2018 au fruit éclatant. Classique certes mais aussi complexe et structuré. L’élevage l’arme pour la garde. Si elle est maîtrisée, ce sera un jour un grand chinon blanc. Ils sont rares.
23 euros
Disponible sur le site

Château du Hureau, Argile, saumur 2018
Le domaine est plus connu pour ses rouges de cabernet franc et moins pour sa production de chenin. Ça n’empêche pas Philippe Vatan, épaulé par sa fille Agathe, de se rapprocher, quand le millésime le permet, du top niveau de l’appellation. Dans cette gamme recommandable, les cuvées Foudre et Argile étonnent par leur amplitude en bouche et par leur plénitude. Pour ce 2018, une fraîcheur saline étire la richesse du fruit. Indispensable.
15 euros
Disponible chez Pépites de Loire

Domaine Romain Guiberteau, saumur 2018
C’est l’un des vignerons les plus talentueux de sa génération et une signature du Saumurois dont il faut goûter le travail. Sur 17 hectares dont quelques parcelles au sein des grands terroirs ligériens (brézé, clos-des-carmes), tout ce que fait Romain Guiberteau est d’une justesse peu commune. Surtout, il propose une gamme où les premiers blancs se dégustent bien dans leur jeunesse, sans jamais rien concéder à la minéralité et à cette pureté aromatique caractéristique du domaine.
22 euros
Disponible chez Idealwine

Domaine Arnaud Lambert, Clos de Midi, saumur 2019
Comme ses étiquettes reconnaissables parmi toutes, le travail d’Arnaud Lambert sort du lot. Engagé dans des démarches proches de la biodynamie, il recherche pour ses chenins de la finesse et du raffinement. Ce clos-de-midi 2019 a en plus un volume et une tension en bouche singulière. Une belle introduction aux vins d’un domaine qui ne cesse de progresser tout en restant accessible et bien distribué. Réjouissons-nous de ces prix sages.
12,90 euros
Disponible chez Vinatis

Château de la Mulonnière, L’Effet Papillon, savennières 2014
Ce n’est pas le savennières le plus connu des amateurs. Voyons-le comme une chance. L’immense renommée de l’appellation implique qu’elle ait son lot de vignerons charismatiques et volubiles et que parmi ses meilleurs vins, certains soient difficilement accessibles. Cette propriété discrète acquise par la maison Saget signe, sur des sols de spilite et de schiste, un chenin droit, puissant, plus fruité que floral, dans un style à l’aise à table.
17 euros
Disponible chez Vinatis

Domaine Huet, Cuvée H, vouvray pétillant brut 2014
Parmi les vins de méditation de l’Hexagone, il y a ceux du domaine Huet à Vouvray. Les meilleures cuvées du domaine, riches et complexes, méritent votre attention. Mais, secret bien gardé, la propriété sait aussi bien jouer le registre de la légèreté avec cette bulle élaborée en méthode traditionnelle. De jolies notes d’agrumes et d’épices portées par une tension apéritive et salivante. Digeste et légère, c’est la bulle qu’on veut tous sous le soleil. Une seule bouteille ne suffira pas et à 18 euros, il faut en prendre au moins deux. Coup de cœur absolu.
18 euros
Disponible chez Idealwine

Photo : ©Interloire

Un don du ciel, en rouge

Domaine Robert Sérol,
Les Millerands, côte-roannaise 2018

Pourquoi lui
Toute la gamme des rouges de Sérol est à ma table, tous les étés, depuis plusieurs années. Grâce soit rendue à l’excellent caviste d’Auray, les Crus des vignerons, qui m’a fait découvrir cette pépite adorable. Avide de partage (^^), j’ai convié Thierry Desseauve à une dégustation, il est reparti avec la bouteille à peine entamée en poussant des petits cris de joie. Et voilà.

On l’aime parce que
Le gamay est un bienfait pour l’humanité en quête de vins désaltérants, légers, équilibrés. On dit aussi « buvables », je n’aime pas tellement. Les vins de la côte-roannaise sont sans doute multiples, il y a deux stars Stéphane Sérol et Romain Paire aux domaine des Pothiers. Aujourd’hui, c’est Sérol.

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Voyage autour de ma cave par Michel Bettane #25

Les vins de Bourgogne sont toujours aussi imprévisibles et leurs bouchons de liège, encore plus. Je viens d’en faire à nouveau l’expérience. Je débouche aujourd’hui deux premiers crus de grand terroir et d’un même millésime. L’un de Nuits-Saint-Georges d’un climat et d’un producteur dont, par charité, je tairai le nom, l’autre de Vosne-Romanée, un Reignots, ce climat fameux de moins de deux hectares qui touche la Romanée. Dans les deux cas, un bouchon médiocre. Le nuits se débouche facilement, mais l’examen du bouchon terrifie, médiocrité de l’élasticité, blanchiment au peroxyde et irresponsabilité du producteur radin qui ne le signe pas, n’indique pas le nom du cru (pourtant situé haut dans la hiérarchie et issu de très vieilles vignes) et se contente du millésime. Il a pourtant dépensé plus d’argent pour mettre son nom sur la collerette. En bouche, outre l’évolution de la couleur et la sucrosité vulgaire de la fin de bouche, le chlore envahit l’arôme et le vin terminera à l’évier. Il avait pourtant reçu chez les principaux prescripteurs mondiaux les plus hauts compliments.

Avec le vosne, c’est complètement différent et tout aussi incompréhensible. Le tire- bouchon n’agrippe pas le liège et il faudra faire glisser le bouchon au fond de la bouteille, puis filtrer sur passoire les poussières de liège en transvasant le vin en carafe. On s’attend au pire, c’est le meilleur qui arrive. Beauté pure, nette, naturelle, indescriptible du nez, grande couleur inaltérée qui contraste complètement avec celle du nuits, on aurait imaginé le contraire, harmonie et plénitude totale de constitution dans une année où cela n’est pas fréquent, intégration idéale du tannin, bref le grand bourgogne dans toute sa gloire, arrivé à parfaite maturité. Pourtant, à l’époque, il était élevé et mis en bouteille par une catégorie aussi honnie de l’amateur qui se croit connaisseur que notre haute administration par le Français moyen, vous imaginez, un négociant. Et j’aimerais que les vins actuels produits sur cette parcelle, et désormais mis en bouteille au domaine, où un boisé psychédélique masque l’extrême finesse native du cru, retrouvent ce type d’équilibre.

Bouchard Père et Fils, vosne-romanée premier cru aux reignots 1997
Récolte du château de Vosne-Romanée

Voyage autour de ma cave par Thierry Desseauve – Jour 34

Voyage autour de ma cave, ou la chronique quotidienne d’un amateur pas désespéré par temps de confinement. Thierry Desseauve déniche, ouvre et raconte une bouteille mémorable de sa cave.
Jour 34 : Bouchard Père & Fils, volnay les caillerets premier cru, ancienne cuvée carnot 2016

Bouchard Père & Fils est l’une des plus anciennes maisons de vins en Bourgogne. Elle a été Fondée en 1731 à Beaune par Michel Bouchard. En 1775, son fils Joseph acquiert les premières vignes à Volnay dans le célèbre climat des « Caillerets ». Le nom officiel « Bouchard Père & Fils » ne sera créée qu’en 1785 avec Joseph et son fils Antoine-Philibert-Joseph.

Voyage autour de ma cave par Thierry Desseauve – Jour 33

Voyage autour de ma cave, ou la chronique quotidienne d’un amateur pas désespéré par temps de confinement. Thierry Desseauve déniche, ouvre et raconte une bouteille mémorable de sa cave.
Jour 33 : Domaine Louis Magnin, fille d’arbin 2016

Les primeurs, oui. Mais pas confiné

Un méchant virus met notre pays en plein désarroi et les producteurs de vins au bord de la crise de nerf. Il y va de la survie pour beaucoup de petites exploitations inadaptées au marché mondialisé. Mais aussi nous l’espérions, celle de privilèges absurdes qu’on croyait devenus institutionnels, comme celui de vendre au consommateur un vin avant qu’il soit mis en bouteilles. Un peu comme on le ferait d’une voiture pas encore construite ou en cours de production, mais essayée virtuellement. Si, un peu partout sur cette planète, les professionnels, marchands, sommeliers, critiques, dégustent en principe les échantillons qu’on leur présente, le public regarde sur internet les commentaires et les notes et se fait une idée virtuelle du produit qui fait ou ne fait pas naître le désir de l’acheter. Dans ce désir, il y a parfois celui de faire une bonne affaire, c’est-à-dire de spéculer à la hausse, pour être ensuite déçu à la baisse et, en bon Français, de se consoler en râlant sur les réseaux sociaux ou en dénigrant, les deux composantes du « Bordeaux Bashing ». L’affaire se complique avec ce 2019 que, confinement oblige, les dégustateurs habituels ne peuvent plus juger en avril. Je rappelle qu’en avril, un cortège venu du monde entier circule de château en château pour donner son avis sur des échantillons de vins instables dont personne ne sait comment ils ont été choisis ou assemblés, par dizaines, voire par centaines en une journée, trois centilitres au fond d’un verre qu’on n’a pas choisi et à une température non contrôlée ou contrôlable. J’avoue y avoir participé depuis trente-cinq ans, parce qu’avec mon arrogance bien connue je me sens en état de dire ou d’écrire moins de bêtises que d’autres ou d’être plus utile envers le consommateur tenté par un achat. Avec l’appui de mon équipe, je ne viens jamais seul, bien briefée sur les limites de l’exercice. Bref, chez Bettane+Desseauve, nous ne souhaitons pas empêcher un tel acte commercial, devenu indispensable aux finances du négoce distributeur et des propriétés. Nous reconnaissons volontiers l’énorme succès évènementiel que constitue cette Semaine des primeurs et le rôle qu’elle joue pour affirmer, et même maintenir, la place du vin dans notre culture et dans notre société, malgré les efforts du lobby prohibitionniste qui s’active à le diaboliser.

Le Covid-19, loin de faire réfléchir sur de sages changements qui reporteraient par exemple de six mois ou plus la date des dégustations, n’a fait que creuser davantage les effets pervers du système. J’apprends que, partout, les crus proposent d’envoyer des échantillons aux différents prescripteurs, même à des milliers de kilomètres de distance, et que des prescripteurs acceptent de déguster et même de noter avec précision des échantillons toujours aussi instables par définition et qui ont, en plus, voyagé sans trop savoir comment ni dans quelles conditions. Sans pouvoir sur place déguster une seconde ou une troisième fois en cas de doute ou pour mieux comprendre certains équilibres, sans goûter les différents lots quand c’est possible dans les chais, pour mieux apprécier les choix d’assemblage, sans faire un vrai et sérieux travail de prescription. Chez Bettane+ Desseauve, nous attendrons d’avoir le droit de circuler à nouveau dans le vignoble, entre le 15 juin et le 15 juillet, pour faire notre travail avec même rigueur que celle qu’on nous reconnaît habituellement, de procéder chez nos correspondants, négociants ou associations de producteurs à des dégustations comparatives sur des échantillons sous contrôle pour hiérarchiser les réussites, découvrir les nouveaux talents, ne pas être les derniers à repérer les changements de style, les évolutions liées à la vie interne de chaque château. Nous vous donnons donc rendez-vous très bientôt pour parler de ce 2019 si favorisé par le climat et si secoué par les terribles circonstances que nous connaissons depuis deux mois.

 

Photo : Guy Charneau