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Vignerons et terroirs d’avenir,
saison 4

Ci-dessus et ci-dessous, découvrez les trois projets qui ont remporté la quatrième édition du concours Vignerons et terroirs d’avenir, soutien à l’activité viticole initié par Advini en 2015 et co-organisé avec Montpellier SupAgro et SupAgro Fondation. Connus depuis la fin mars, ces lauréats installés en vallée du Rhône, dans le Roussillon et à Cahors ont été officiellement récompensés hier lors d’une remise de prix qui s’est tenue au Club Français du Vin.

Grands vainqueurs de cette session 2019 qui a généré 150 candidatures (et la mobilisation de 110 étudiants ingénieurs auprès des candidats retenus), Julie et Graeme Bott, vignerons dans les AOC côte-rôtie, condrieu, saint-joseph et seyssuel, ont reçu 50 000 euros. Installés depuis 2016 dans l’un des vignobles les plus hauts de France, entre 600 et 700 mètres d’altitude, Solenn et Dominique Génot (Mas Llossanes) se sont vu remettre le deuxième prix, une dotation de 20 000 euros. Enfin, le jury a été touché par le projet de Benoît Aymard (Clos d’Audhuy, Cahors), fervent défenseur de son terroir et du malbec et récipiendaire d’un troisième me prix exceptionnel de 10 000 euros.

Destiné aux jeunes vignerons, ce concours a pour objectif d’encourager « le développement de l’activité viticole en soutenant des projets humains et respectueux de l’environnement qui mettent en avant la grande variété des terroirs français. » Lauréat en 2017 avec sa compagne Maya Sallée, Nicolas Fernandez (Domaine La Calmette, Cahors) confie que cette participation leur a d’abord permis de prendre du recul sur leur projet. Ensuite, dit-il, « remporter le premier prix donne un vrai coup de pouce pour démarrer et mettre en œuvre des initiatives dont nous n’avions pas les moyens. C’est fabuleux qu’un concours aide autant les jeunes vignerons simplement en leur demandant de défendre ce en quoi ils croient. »

Champagne de vignerons, le bar éphémère est ouvert !

Sous la bannière collective “Champagne de vignerons” créée en 2001 par le syndicat général des vignerons de la Champagne (SGV-Champagne) sont regroupés près de 4 300 vignerons et coopératives du vignoble champenois qui défendent les valeurs de l’artisanat, de l’authenticité et de la proximité et participent à « la création de cuvées rares et uniques. »

Chaque année depuis 2016, ces champagnes qui portent haut l’identité de celui ou celle qui les a élaborés prennent leurs quartiers d’été à Epernay où un espace de dégustation éphémère, installé dans la cour d’honneur du syndicat, sert de vitrine aux producteurs qui s’y succèdent (vingt-quatre vignerons sont attendus cette saison, la liste est à découvrir ).

Inaugurée dès aujourd’hui, la quatrième édition de cet événement permettra aux amateurs du monde entier de découvrir jusqu’au 15 septembre « la diversité et la typicité » de ces cuvées issues des quatre grandes régions de Champagne (côte des Bar, côte des Blancs, montagne de Reims et vallée de la Marne), présentées cette année dans le bel écrin en photo ci-dessus, une caravane Airstream de 1948.

L’Eté des vignerons, 26 avril – 15 septembre 2019

19, avenue de Champagne, 51 200 Epernay
Ouvert tous les jours de 12 h à 20 h et jusqu’à 21 h vendredi et samedi

Les Primeurs 2018, par Michel Bettane

Parler moins pour parler mieux
Dans notre France du blabla, 2018 a déjà fait beaucoup parler de lui alors que les vins ne sont que des embryons. Les faits climatiques sont connus. Beaucoup d’eau l’hiver et en début de printemps, beaucoup de chaleur et de sècheresse l’été avec de la souffrance sur les sables, mais pas sur les sous-sols argileux. Des orages, parfois de grêle, avec des dégâts dont des développements fulgurants du mildiou, piégeant les naïfs, les imprudents ou les paresseux. Un incomparable été indien concentrant les sucres dans le raisin à un niveau inédit (largement au-dessus de 14 degrés naturels dans de nombreux cas, mais avec des PH de 3,50/3,60 inespérés par rapport aux 3,8/4 de 1989 ou 1990). Et, de surcroît, des réserves en jus dans les raisins qui ont pu diluer les vignes trop productives. Les échantillons primeurs variaient d’un jour à l’autre, comme souvent. Ce qui n’a pas évité les jugements expéditifs et péremptoires. Sans parler des mauvais coucheurs qui dénonçaient un peu vite un manque de matière. Un comble avec ces raisins champions toutes catégories.

On jugera encore mieux des réussites individuelles dans un an et on évitera les matchs absurdes entre Rive droite et Rive gauche. Mais on peut affirmer que les deux cabernets furent souvent monumentaux sur les sols qui leurs conviennent et que je n’ai jamais, en quarante millésimes, vu des merlots aussi riches au cœur du Médoc. Quelques très rares vins manquent à l’appel, n’ayant pas été présentés chez les négociants ou visités au cours de marathons épuisants avec des samedis fermés à la visite (!). Exception faite à Sauternes pour des raisons que j’expose plus bas et à Yquem qui ne présentait pas de 2018.

Considérez nos notes discutées une à une par notre collectif de dégustateurs aguerris et souvent à la suite de plusieurs dégustations, dans des lieux et des atmosphères différentes plus comme des indices de préférence plutôt qu’un avis définitif qui serait absurde. Et foin de nos dégustateurs internationaux qui enchaînent les 98/100 à la parade, par démagogie. Bref, un grand millésime mais vous êtes avertis d’un type inédit dans un contexte économique international prudent et morose.

En attendant sauternes
L’année 2018 fut difficile pour les vins liquoreux du Sauternais : différents accidents climatiques (gel, grêle, mildiou) ont souvent considérablement réduit la récolte. Jusqu’au 12 octobre, il n’y avait pas de pourriture noble bien développée. Après cette date, la pourriture noble s’est développée de façon très rapide (et pas toujours noble) avec de grandes concentrations en sucres, mais souvent un manque de pureté aromatique. Au moment des primeurs, les assemblages ne se présentaient pas à leur mieux. C’est la raison pour laquelle nous préférons pour beaucoup de crus retarder notre jugement sur les réussites individuelles.

Photo : Guy Charneau

Dans la famille Le Grand Tasting, voici Le Grand Tasting de Printemps

Les 24 et 25 mai prochains au Carreau du Temple, l’équipe Bettane+Desseauve vous attend pour une édition spéciale, fraîche et printanière, du Grand Tasting Paris. La billetterie est ouverte.

Pourquoi un Grand Tasting de Printemps ?
Le mieux est de poser la question à Thierry Desseauve : « La civilisation du vin a de multiples facettes et toutes ne peuvent être présentes dans un seul festival, fut-il le plus grand. C’est ainsi que s’est progressivement imposée l’idée d’imaginer un second évènement annuel capable d’ouvrir de nouvelles portes du monde du vin, de permettre des découvertes, des rencontres et des bonheurs inédits : Le Grand Tasting de Printemps est né et nous vous y attendons avec plaisir et impatience. »

Le Languedoc, l’autre pays du rosé
Même si l’on en boit désormais tout au long de l’année, le printemps est LA saison du rosé. Le Languedoc propose de très belles cuvées, des rosés assez pâles comme en Provence mais aussi des cuvées plus soutenues en couleur, en arômes et en intensité. Ce sont des rosés de gastronomie capables de sublimer un apéritif comme d’accompagner des viandes rouges. Et ils font merveille avec de la cuisine exotique, notamment asiatique. Bref, cette sélection de cuvées en AOC languedoc et IGP pays d’oc est à découvrir de toute urgence.

Le prix du plaisir
Grand plaisir mais petit prix. Chaque année, le concours Prix Plaisir Bettane+Desseauve récompense des vins entre 2 et 18 euros et à moins de 30 euros pour les champagnes. Le jury ? Des amateurs passionnés qui dégustent à l’aveugle dans des conditions professionnelles quelque 1 800 cuvées. Au final, un podium or, argent, bronze et bio (c’est la nouveauté 2019) à tester au Carreau du Temple.

Tour de France
Faites un tour des meilleurs terroirs avec, entre autres domaines qu’on aime, Hugel & Fils (Alsace), Paul Jaboulet Aîné (Vallée du Rhône), Taittinger (Champagne), Pierre Gimonnet & Fils (Champagne), Aegerter (Bourgogne), Château La Gardine (Châteauneuf-du-Pape), Château de Côme (Bordeaux), Chante-Cocotte (Languedoc), Domaine Hauvette (Provence), La Bastide Blanche (Provence), Terra Vecchia (Corse), Château Marsyas (Liban), Vignobles Gérard Bertrand (Languedoc), etc.

Spirit, es-tu là ?
Six bartenders parisiens, parmi les meilleurs évidemment, concourent pour le prix du Cocktail Hero, en partenariat avec la Maison de spiritueux Villevert. Les épreuves du concours auront lieu en public au Carreau du Temple devant un jury expert. Résultat le samedi 25 avril vers 16h.

Les six participants à la compétition Cocktail Hero. Ils sont jeunes, ils sont beaux et ils sont super forts en cocktails.

La surprise
Comme c’est une surprise, on ne peut encore rien vous dire. Juste que jusqu’à aujourd’hui ces vins n’ont jamais été dégustés lors d’un salon amateur…
Infos et billetterie sur : printemps.grandtasting.com

Du pique-nique au dîner vigneron, escapade à Sancerre

C’est reparti pour les déjeuners sur l’herbe dans le Sancerrois avec le domaine Henri Bourgeois. Et pour bien d’autres choses encore organisées à la belle saison par une famille de vignerons installée depuis dix générations dans le village de Chavignol.

Des dégustations au caveau (tous les jours de 9 h 30 à 18 h 30) aux promenades balisées dans ses vignes assorties du désormais traditionnel pique-nique concocté tous les jours de mi-avril à fin septembre par Jean-Marc Bourgeois, chef du restaurant gastronomique La Côte des Monts Damnés (il y a aussi un bistrot et un hôtel, cliquez ici pour plus de détails), la famille Bourgeois propose aux amateurs tout un programme pour découvrir Sancerre et son patrimoine « à travers ses spécificités géologiques, culturelles, gastronomiques et touristiques. »

Notamment au fil de dîners “accords mets-vins” durant lesquels un vigneron de Chavignol s’invitera à votre table « pour des échanges privilégiés autour de ses propres cuvées » (à partir de 65 euros par personne, sur réservation au 02 48 78 53 20).

Voyage à Bordeaux

Avis aux amateurs de passage dans la région de Bordeaux, une rencontre avec le journaliste et écrivain Jean-Paul Kauffmann est programmée le mardi 30 avril dans le cadre des “grands entretiens” organisés à La Cité du vin. Moment d’échange privilégié avec l’auteur de Voyage à Bordeaux (1989) et Voyage en Champagne (1990), connaisseur éclairé qui fut également rédacteur en chef de L’Amateur de Bordeaux, cette rencontre d’une heure et demie animée par le journaliste Jérôme Baudouin se tiendra à 19 h à l’auditorium Thomas Jefferson du musée. L’événement est gratuit, ce qui n’empêche pas de retirer son billet en cliquant . Un dîner de prestige organisé dans le cadre de la cave Latitude 20 complètera cette soirée (plus de détails et réservation ici).

« Le vin est la seule matière vivante qui devient délectable avec le passage des années. On remonte le sens interdit du temps »


Jean-Paul Kauffmann

Visite de la plus ancienne maison de Bourgogne

Au cœur de la Bourgogne, face aux Hospices de Beaune, un site inscrit au titre des Monuments historiques depuis 2010 vient de rouvrir ses portes au public. Au sein de ce lieu de production en activité, Champy étant la dernière maison « à vinifier, élever et embouteiller ses vins dans la vieille ville de Beaune », l’amateur se verra proposer, « dans une mise en scène inédite  » et sur la base de trois siècles d’histoire, un parcours ponctué par un contenu patrimonial et audiovisuel « affirmant une histoire locale forte. » Ambitieuse proposition dans une région déjà riche et diversifiée en terme d’accueil qui est, rappelons-le, inscrite au patrimoine mondial de l’Unesco depuis 2015, “la visite Champy” se veut être tout à la fois « originale et complémentaire » et contribuer au rayonnement du territoire : « Ici, les visiteurs pourront non seulement découvrir les secrets d’élaboration du vin, mais aussi replacer ce savoir-faire dans un contexte historique, culturel et humain. »

Débutant par la découverte des plus beaux vignobles de la maison, dans les appellations pernand-vergelesses et corton-charlemagne (en voiture ou à vélo électrique), cette visite propose ensuite un aperçu de toutes les étapes de l’élaboration du vin, de la vigne à la dégustation et un parcours initiatique dans les caves datant du XVe siècle ayant appartenu au couvent des Jacobines de Beaune. De l’espace “accueil” avec vue sur le chai qui rend hommage aux illustres personnages ayant marqué l’histoire de la maison (Edme Champy, Louis Pasteur, Gustave Eiffel) à un espace “histoire” qui déroule la chanson des siècles et le développement de la maison comme de la Bourgogne depuis 1720, ce lieu entièrement repensé en collaboration avec le cabinet 331 Corniche Architectes et les Bâtisseurs de mémoire, agence spécialisée en conseil, muséographie et histoire, accueillera également des expositions, des conférences, des projections et des soirées thématiques.


Tarifs et horaires des visites :

Format court à 11 h (environ 1 h 30), de 25 à 55 euros selon la dégustation choisie.
Format standard à 15 h (environ 2 h 30), de 40 à 70 euros.
Circuit dans les vignes (en complément ou non des options de visite ci-dessus), 90 euros. 

Une sommelière à suivre

La première édition du challenge organisé par le château Gassier, propriété provençale qui déroule ses quarante hectares de vignes au pied de la montagne Sainte-Victoire, a permis aux élèves sommeliers de France (mention complémentaire en sommellerie) de déployer leurs talents au cours d’une compétition organisée avec l’association de sommellerie Alpes-Marseille-Provence (ASAMP) dont le fil conducteur était la mise en avant de la richesse des terroirs de Provence. C’est Daphnée Extrassiaz, actuellement élève au lycée hôtelier de la Rochelle et en stage chez Michel Guérard (Les Prés d’Eugénie***), qui a remporté ce challenge auquel ont participé quatre-vingt élèves représentant dix lycées hôteliers.

Sept d’entre eux ont été sélectionnés pour les demi-finales (dégustation à l’aveugle) et cinq ont accédé aux épreuves finales. Devant un jury composé de Mathias Dandine (chef du restaurant étoilé Le Saint-Estève), Robert Desbureaux (président de l’association des sommeliers formateurs), Guillaume Cordonis (œnologue du château Gassier), Emmanuel Letournoux (sommelier, Le Saint-Estève) et Christian Péchoutre (meilleur ouvrier de France en sommellerie, 2000), les élèves ont du conseiller une table de six convives (choix du vin et service d’un magnum de côtes-de-provence rosé), composer et justifier un accord mets-vin, déguster à l’aveugle un cru classé de Provence et répondre à un questionnaire sur la région.

A propos de la performance de la gagnante, Olivier Souvelain, le directeur général de Château Gassier évoque une prestation de haut vol : « Sa technicité, son aisance et sa passion feront d’elle une des personnes à suivre dans le monde de la sommellerie au cours des prochaines années. » Pour le moment, Daphnée Extrassiaz compte parfaire ses compétences dans l’art de la sommellerie. D’abord en poursuivant ces débuts prometteurs au mois de juin au sein du restaurant triplement étoilé de Régis et Jacques Marcon, ensuite en partant enrichir son expérience aux États-Unis, plus particulièrement en Californie (son rêve de petite fille). A terme, elle aimerait ouvrir son propre établissement spécialisé dans le vin.

Les cinq finalistes du challenge des élèves sommeliers organisé par le château Gassier.

Champions League

Ils ont tout : les moyens, les talents, l’expérience. Le millésime leur a permis de produire un vin qui entrera dans la légende de Bordeaux. Prix très élevé.

 


 title= title=Château Léoville-Las Cases

Saint-Julien, Rouge, Sec 2018

[20-19,5/20] Deux échantillons dégustés à deux moments et dans deux lieux différents, deux certitudes : le vin est un sommet absolu à Bordeaux par son incroyable harmonie, diversité aromatique, dégradé tannique, toucher de bouche. Du moins à notre goût qui sera largement partagé. Mais pourvu que les bouchons ne trahissent pas…


 title=Château Lafleur

Pomerol, Rouge, Sec 2018

[19,5/20] Marqué par ses 54% de bouchet, ce vin présente un tannin interactif qui possède l’éclat absolu sur ce millésime. En attaque, le fruit est étincelant, bien complété par des notes florales de grande classe. La finale s’étire sur des notes intenses et fraîches parfaitement intégrées.


 title=Petrus

Pomerol, Rouge, Sec 2018

[19,5/20] Un petrus de grande dimension avec une trame qui s’affine au fil des semaines, et une aromatique déclinant les épices, le poivre, l’iris, la guimauve, la violette. Tannin chatoyant et rayonnant. Un millésime de légende pour le cru.


 title=Château Cheval Blanc

Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[19,5/20] 33 parcelles sur les 53 qui peuvent faire cheval sont entrées dans ce vin hors norme. La profondeur est liée à l’acidité et au tannin qui se répondent l’un et l’autre. On a la texture de cachemire des plus grands millésimes avec une aromatique florale et fruité qui surpassera 1998. Une grande émotion.


 title= title=Château Ausone

Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[19,5-19/20] Vin salivant, du nez au toucher de tannin, en passant par la finale monumentale qui reste élégante. Les caudalies sont infinies et durent plus d’une heure après la dégustation… Il y a tout dans ce vin, intensité tannique et structurelle, texture prégnante parfaitement tendue avec ce qu’il faut de satiné, et une fraîcheur superlative.


 title=Château Lafite-Rothschild

Pauillac, Rouge, Sec 2018

[19/20] Il prendra la suite du 1959 dans la légende, avec plus d’intensité à la naissance, plus de précision, d’harmoniques dans la saveur et de finesse dans l’intégration du tannin que dans tous les beaux millésimes précédents. Grand vin digne de son pedigree.


 title=Château Mouton-Rothschild

Pauillac, Rouge, Sec 2018

[19/20] Magnifique intensité aromatique et corps imposant, grand départ dans la vie pour un mouton de très grand format.


 title=Château Haut-Brion

Pessac-Léognan, Rouge, Sec 2018

[19/20] Grande sève, magnifique construction en bouche, tannin noble, grand style, nous n’en verrons jamais l’apogée.


 title=Château L’Évangile

Pomerol, Rouge, Sec 2018

[19/20] Un évangile au sommet avec un vin qui vous prend tout en délicatesse du début à la fin de bouche en déroulant une texture satinée unique sur ce millésime. La finale élargit le vin de façon magistrale.


 title=Vieux Château Certan

Pomerol, Rouge, Sec 2018

[19/20] Les 30% de cabernet franc construisent un milieu de bouche vibrant en apportant une complexité et une fraîcheur unique. Ils entraînent et tempèrent la légère rugosité des merlots, ce qui fait toute l’originalité de l’assemblage. Un millésime de légende.


 title=Château Canon

Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[19/20] Un canon haute couture, grâce au cachemire qui habille parfaitement la trame longiligne et profonde du cru, justement étiré par un grain calcaire, à la pureté renversante.


 title=Château Figeac

Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[19/20] Le vin absolu par son raffinement dans tous les secteurs, avec plus de fraîcheur aromatique que sur le légendaire 2016 et une pureté dans la persistance apportée par de sublimes cabernets.


 title=Château Calon-Ségur

Saint-Estèphe, Rouge, Sec 2018

[19/20] Grandiose expression du soleil de l’année, texture merveilleusement veloutée, aucune sensation d’alcool malgré son niveau hors norme, longueur, fruité unique dans sa classe et son expansion en bouche, ce vin deviendra légendaire.


 title=Château Beychevelle

Saint-Julien, Rouge, Sec 2018

[19/20] Sublime finesse et chair infiniment délicate dans un corps très généreux, la quadrature du cercle, le plus artiste et le plus complet des beychevelle de l’histoire.


 title= title=Château Durfort-Vivens

Margaux, Rouge, Sec 2018

[19-18,5/20] Minuscule récolte en raison du mildiou, vinifiée exceptionnellement en amphores de terre cuite, et sublime texture. Un futur vin culte.


 title= title=Château Palmer

Margaux, Rouge, Sec 2018

[19-18,5/20] Minuscule récolte mais une réussite aussi mémorable que le 1961 légendaire, ampleur et velouté de texture exceptionnels, grande longueur, retour incroyablement frais du tannin.


 title= title=Château Rauzan-Ségla

Margaux, Rouge, Sec 2018

[19-18,5/20] Somptueuse finesse, grand margaux, texture raffinée, tannin satiné, bravo.


 title= title=Château Latour

Pauillac Grand Vin, Rouge, Sec 2018

[19-18,5/20] Extrêmement riche, solide, intense, plus ferme et moins évolué à ce stade en barrique que ses pairs premiers.


 title= title=Château La Conseillante

Pomerol, Rouge, Sec 2018

[19-18,5/20] Grand charme floral, texture satinée de rêve, concentration subtile, avec un fruit quasi aérien.


 title= title=Château La Violette

Pomerol, Rouge, Sec 2018

[19-18,5/20] Tannin chatoyant et profond, déclinant toutes les composantes des fleurs poivrées, avec une envolée finale irrésistible. Le plus grand séducteur du millésime.


 title= title=Château Gruaud-Larose

Saint-Julien, Rouge, Sec 2018

[19-18,5/20] Le plus beau depuis trente ans ou plus, finesse et harmonie superlatives malgré la démesure du millésime, grain de tannin exceptionnel.


 title=Château Margaux

Margaux, Rouge, Sec 2018

[18,5/20] Beaucoup plus de chair et de milieu de bouche que les 2016 et 2017, classe évidente, grande longévité assurée, un grand millésime qui rivalisera avec 2015.


 title=Château Duhart-Milon

Pauillac, Rouge, Sec 2018

[18,5/20] Pauillac idéal dans sa construction, sa saveur et un retour de bouche mentholé, frais, de très haute expression. Le meilleur duhart du demi-siècle dernier et un excellent rapport qualité-prix.


 title=Château Pichon Baron

Pauillac, Rouge, Sec 2018

[18,5/20] Pichon de grand format, intense, noblement aromatique, encore un peu ferme et rigide dans sa construction, mais tout est là, présent pour un élevage qui l’affinera.


 title=Château Belair-Monange

Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18,5/20] Attaque délicate avec un zeste de crémeux, bouche parfaitement étirée avec un grain calcaire qui signe une fin de bouche magistrale.


 title=Château Cos d’Estournel

Saint-Estèphe, Rouge, Sec 2018

[18,5/20] Splendide constitution, classicisme exemplaire dans l’extraction tannique, parfaitement maîtrisée, grand avenir, digne de son pedigree.


 title=Château Montrose

Saint-Estèphe, Rouge, Sec 2018

[18,5/20] Grand vin complet, puissance aromatique rare aussi rapidement sur ce terroir, magnifique texture, grande longueur, grande personnalité, rentrera dans l’histoire.


 title=Château Léoville Poyferré

Saint-Julien, Rouge, Sec 2018

[18,5/20] Très grande sève, tannin puissant mais sans agressivité, un colosse harmonieux qui pourrait entrer dans la légende, un peu comme le 1929.
Crédit photo : Edah CHONG

World Class

Grand terroir, grand talent, grande année : un 2018 qui fera date et s’inscrit dans le panorama des très grands vins mondiaux de l’année. Prix élevé à très élevé.

 


 title= title=Château Ducru-Beaucaillou
Saint-Julien, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] Grande générosité de corps et de texture, tannin équilibré et raffiné. La fraîcheur aromatique est en retrait au moment de la dégustation, mais on refera le point naturellement.


 title= title=Château Les Carmes Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] Ampleur, finesse, complexité et longévité assurée. Grand vin.


 title= title=Château Pichon-Longueville Comtesse de Lalande
Pauillac, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] Ampleur remarquable de construction et retour d’un raffinement de chair et de texture digne de cette monumentalité. Une comtesse idéale.


 title= title=Château Saint-Pierre
Saint-Julien, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] Grande sève, c’est un vin complet et étonnant.


 title= title=Domaine de Chevalier
Pessac-Léognan, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] Droit et de grande finesse, impeccable stature racée, délicatesse tannique, grand millésime.


 title= title=Château Pape Clément
Pessac-Léognan, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] Certainement l’un des plus beaux pape-clément de l’histoire.


 title= title=Château Angélus
Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] Une superbe fraîcheur pour ce premier millésime bio tant au niveau de l’aromatique très pure que de la finale grandiose, portée par la subtilité des grands cabernets francs. On ne sent aucune trace d’élevage tellement tout est parfaitement fondu.


 title= title=Château Pavie
Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] On sent l’intensité tannique et une matière qui se met parfaitement en place. Le cru évoluera de la meilleure des façons dans les prochaines semaines.


 title= title=Château Troplong-Mondot
Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] On attendait de voir ce que ce cru vendangé très tôt allait donner… Et l’on a vu… En effet, on ne peut qu’être séduit par le nez profond très salivant. Le toucher de bouche de cachemire précède un grain crayeux surfin qui étire parfaitement le tannin qui porte le vin jusqu’à une envolée florale et fraîche. Incontestablement le plus grand troplong de l’histoire du XXIe siècle.


 title= title=Château Tertre-Rotebœuf
Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] On est toujours en équilibre sur le fil d’un tannin profond de grande classe, avec une intensité aromatique grandiose combinant le confit et la fraîcheur. Ce cru se singularise une nouvelle fois de la plus belle des façons.


 title= title=Château La Gaffelière
Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] Très belle réussite grâce aux cabernets francs qui équilibrent la trame du début à la fin de bouche. Le grain calcaire étire le vin de façon magistrale.


 title= title=Château Trotte Vieille
Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18,5-18/20] Nez de caramel au lait et de cerise noire très caractéristique du cru, avec une pointe poivrée très salivante. La bouche marquée par ses 54% de cabernet franc et 2% de cabernet-sauvignon est l’une des plus stylées de Saint-Emilion, par son élégance et sa très grande fraîcheur. Après la mise en bouteille, il pourrait bien intégrer le top cinq de Saint-Emilion.


 title=Château La Marzelle
Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18/20] Remarquable velouté de texture rappelant les plus grands pomerols, longueur impressionnante, sans doute le meilleur de l’histoire.


 title=Château Batailley
Pauillac, Rouge, Sec 2018

[18/20] Complet, associant puissance, finesse aromatique, haute maturité mais aussi fraîcheur, très belle extraction tannique, exemplaire du classicisme bordelais.


 title=Château Brane-Cantenac
Margaux, Rouge, Sec 2018

[18/20] Malgré la générosité de texture, une infinie délicatesse aromatique lui donne une personnalité aussi séduisante que d’habitude.


 title=Château d’Armailhac
Pauillac , Rouge, Sec 2018

[18/20] Merveilleuse finesse. Longueur, délicatesse, classe. Le meilleur millésime du cru depuis bien longtemps…


 title=Château La Mission Haut-Brion
Pessac-Léognan, Rouge, Sec 2018

[18/20] Très beau milieu de bouche par la chair et le velouté, long, déjà fumé, harmonieux, plus accessible que haut-brion, un peu moins complet.


 title=Château Léoville-Barton
Saint-Julien, Rouge, Sec 2018

[18/20] Excellente construction, ferme, généreux, tannin racé, grand avenir.


 title=Château Lynch-Bages
Pauillac, Rouge, Sec 2018

[18/20] Robe intense, prise de bois marquée mais ne cachant pas une structure monumentale, tout en puissance, sans agressivité. Attendre, forcément.


 title=Château Pontet-Canet
Pauillac, Rouge, Sec 2018

[18/20] Grande beauté de fruit, ensemble vibrant, harmonieux, un peu moins monumental que quelques voisins, mais inimitable dans ses équilibres et son naturel.


 title=Domaine de Chevalier
Pessac-Léognan, Blanc, Sec 2018

[18/20] Nez subtilement fruité et floral, bouche savoureuse, fondante, avec une chair dense, des arômes raffinés qui sont soutenus par une excellente vivacité et une touche de salinité. Très énergique et racé.


 title=Château Mouton-Rothschild
Pauillac Petit Mouton , Rouge, Sec 2018

[18/20] Toujours au premier rang de sa catégorie pour la plénitude du corps et l’expression du terroir, ce qui consolera ceux qui ne peuvent s’offrir le premier vin.


 title=Château Villemaurine
Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18/20] Grande finesse de texture et profondeur racée et svelte, c’est un très grand villemaurine à la hauteur de son exceptionnel terroir calcaire.


 title=Château Beauséjour Duffau-Lagarrosse
Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18/20] Eloge de l’élégance, de la fraîcheur, de la texture satinée et de la finale empreinte d’émotion, ce cru est au mieux de ses formes.


 title=Château Ausone
Saint-Émilion grand cru Chapelle d’Ausone, Rouge, Sec 2018

[18/20] Une chapelle gothique pour ce millésime, avec des tannins montés sur pointe et un rayonnement de l’entrée de la nef jusqu’au cœur soyeux, et une finale sur le chevet très calcaire.


 title=Le Pin
Pomerol, Rouge, Sec 2018

[18/20] On a un merlot qui pinote avec une intensité aromatique dominée par la violette et une texture satinée de grand charme.


 title=Château Trotanoy
Pomerol, Rouge, Sec 2018

[18/20] Tout en retenue, un trotanoy tout en intensité structurelle avec du muscle, de la délicatesse et un satiné haute couture.


 title=Château Clinet
Pomerol, Rouge, Sec 2018

[18/20] Le plus grand clinet de l’histoire, avec une attaque satinée, un centre de bouche dense et soyeux bien fourni. Cela n’exclut pas l’élégance, la fraîcheur et une envolée finale florale irrésistible. Un des coups de cœur de l’année à Pomerol.


 title=Château L’Église Clinet
Pomerol, Rouge, Sec 2018

[18/20] Ancré dans une expression florale remarquable qui tapisse une fin de bouche où domine la violette, ce 2018 gagne en charme au fil de l’aération. Sa structure satinée intense que l’on sent dès le toucher de tannin est déjà parfaitement en place.


 title=La Mondotte
Saint-Émilion grand cru, Rouge, Sec 2018

[18/20] Tannin satiné et crémeux porté par une structure très fournie qui se déploie toute en subtilité du toucher de bouche jusqu’à sa finale. Grain remarquablement fin et frais.


 title=Château Valandraud
Saint-Émilion Grand Cru, Rouge, Sec 2018

[18/20] Immense couleur et sompteuse texture liée à une remarquable adresse dans l’extraction tannique et à une prise de bois exemplaire.


Crédit photo : Edah CHONG