Après le succès rencontré en septembre dernier par Les explorateurs de l’île d’Offard, un jeu de piste connecté proposé lors des Journées européennes du patrimoine, la société publique locale Saumur Val de Loire-Tourisme lance Les enquêtes dans le vignoble.
Au sein d’un environnement classé au patrimoine mondial de l’Unesco depuis près de vingt ans en tant que paysage culturel, l’itinéraire La Loire à vélo accueillera fin juin en Saumurois un tout nouveau circuit de onze kilomètres en forme de jeu de piste numérique. Accessible via l’application Baludik, en téléchargement gratuit ici (iOS) et là (Android), il proposera à l’amateur de découvrir le vignoble de Saumur sous l’angle inattendu de l’enquête policière. Le principe ? Aider l’inspecteur Charly à résoudre une affaire non résolue vieille de cinquante ans, « un crime presque parfait sur la personne de Alberto Rossi, retrouvé mort étendu à même le sol après une fête entre amis. » Le décor ? Le château de Saumur comme point de départ et le vignoble où naît le saumur-champigny comme terrain d’investigation. Cyclistes perspicaces, à vous de jouer (durée du circuit : 2 heures).
Pourquoi lui
Jean-Claude Mas, très fin dégustateur, a développé une grande maison de vins du Midi à partir des 35 hectares de vignes que son père Paul lui a légués, autour de Pézenas et de Limoux. La démonstration est épatante et indiscutable.
On l’aime parce que
Le style, très « nouveau monde » et très « nouveau languedoc » pour commencer, est bien marqué. Là, on ne se cache pas derrière son petit doigt pour emporter l’adhésion du grand monde. Et tant qu’à faire un succès d’une histoire de famille, souvenons-nous que Jean-Claude Mas est le créateur de l’un des vins préférés des Américains, drôlement nommé Arrogant Frog.
Carton plein
Au Grand Tasting de Printemps, on dégustait collé-serré à l’espace des vins médaillés du Prix Plaisir. De nombreux amateurs se sont prêtés au jeu de la dégustation à l’aveugle pour élire leur cuvée préférée, parmi une sélection de vins médaillés d’or en rouge, rosé, blanc et effervescent.
Pour rappel, le concours Prix Plaisir Bettane+Desseauve récompense chaque année des vins à moins de 18 euros et des champagnes à moins de 30 euros. Des jurés amateurs, encadrés par des experts Bettane+Desseauve, dégustent à l’aveugle pas moins de 1 700 vins dont ils connaissent uniquement la provenance et la gamme de prix. À l’issue de deux jours de dégustation, ils attribuent des médailles (or, argent, bronze et bio) à leurs coups de cœur. Les seules critères de sélection sont le plaisir et le prix.
Découvrez le palmarès des jurés d’un jour au Grand Tasting de printemps.
Les quatre vins gagnants sont des médailles d’or du Prix Plaisir 2019.
En complément du Prix du livre de chef qu’elle organise chaque année depuis 2013, la maison de champagne Collet (Aÿ) a lancé son équivalent pâtissier, dont la première séquence (dite Bubble Time) s’est tenue mercredi dernier à Paris. C’est la chef pâtissière Jessica Préalpato, qui officie au restaurant triplement étoilé Alain Ducasse au Plaza Athénée, qui a ouvert le bal de cette nouvelle compétition en présentant au jury « sa vision personnelle du dessert » qui prolonge la naturalité chère au célèbre chef.
Bouchées Chocolat, poivre frais, fèves fermentées, Citron, algues, Betterave, sumac, desserts Rhubarbe, kéfir et Fraises, sapin, cette session sucrée a vu se succéder cinq accords avec des champagnes de la maison Collet : Collection Privée, Meunier Vieilles Vignes, Rosé Dry Collection Privée, Blanc de Blancs 1er cru et Brut Rosé. Cinq autre ouvrages signés par des pâtissiers, et autant de Bubble Time consacrées à leur recettes, sont au programme de la compétition. Le Prix du livre de chef pâtissier, comme celui concernant les chefs cuisiniers, sera remis en décembre prochain.
En même temps qu’elle affiche une nouvelle identité visuelle, plus pop et impertinente, et avec elle son ambition de « partager le goût des choses bien faites et cela sans complexe », la marque Maison Castel (négoce appartenant au groupe du même nom) annonce le lancement d’une gamme de séries limitées, dont les deux premiers chapitres sont constitués des flacons ci-dessus. Issus des AOC languedoc-pézenas et gigondas, et de « partenariats historiques avec les vignerons locaux les plus exigeants », ces deux vins produits à seulement quelques milliers de bouteilles sont respectivement proposés à 30 et 40 euros (prix conseillés).
Pour le premier (7 000 bouteilles), la maison « a choisi de travailler au plus près de ses racines languedociennes. » Assemblage de terroirs de deux domaines complémentaires et de cépages emblématiques du vignoble, cette cuvée qui réunit syrah, grenache, mouvèdre et carignan est issue de parcelles certifiées bio ou HVE. Du côté des Dentelles de Montmirail, la maison a élaboré ce millésime 2016 (4 000 bouteilles) en partenariat avec un domaine certifié bio, sept hectares enchâssés dans le col de Cayron. Sur ces terrasses étroites où les ceps de syrah, grenache et mourvèdre sont protégés d’une exposition au soleil trop prononcée, « l’essentiel du travail est réalisé à la main. »
Sans le développement du port de la capitale girondine, ouvert à la fois sur l’arrière-pays et sur le grand large, les vins de Bordeaux n’auraient sans doute pas connu le même destin. Des siècles durant, fleuves et rivières ont été de véritables « autoroutes du vin » où voguaient les bateaux vers l’Angleterre et les ports du Nord, puis vers l’Asie. Au XIIe siècle, la galère des Romains laisse la place à la nef, premier navire européen à s’aventurer en haute mer. Lui succèdent la flûte hollandaise au XVIIe siècle, le brick au XVIIIe, la gabarre au XIXe, époque où l’on s’enflamme pour le vin « retour des Indes », bonifié par le bercement des flots. Puis vient le temps des transatlantiques à bord desquels se dégustent les plus grands crus.
Des porte-conteneurs tractés par des cerfs-volants
Aujourd’hui, vague verte oblige, de vieux gréements reprennent du service et des voiliers futuristes sont à l’étude, comme des porte-conteneurs tractés par des cerfs-volants. Plus de 2 000 ans de ces relations complices entre le vin et le port de la Lune sont racontés dans ce livre-album richement documenté. On suit le roulis des siècles, l’extension du commerce du vin avec l’Angleterre au Moyen Age, l’essor du port qui devient le deuxième du monde après Londres lors des échanges avec les Antilles et l’Amérique, les métamorphoses au XXe siècle jusqu’aux nouvelles voies explorées dans ce long dialogue entre l’eau et le vin de Bordeaux. Comme cette idée d’immerger les bouteilles sous la mer pour favoriser leur vieillissement. Tous à bord… d’eaux !
Pascale Cassagnes
Richard Coconnier, Sonia Moumen, Philippe Prévôt, Voguent les vins – Une histoire bordelaise, Editions Sud Ouest, 20 euros
Régulièrement primée pour la qualité de sa sélection, notamment avec le “meilleur champagne servi en première classe” lors des Business Traveller’s Cellars in the Sky Awards (il s’agit du blanc de blancs Comtes de Champagne 2006 de Taittinger) et la “meilleure carte des vins d’une compagnie aérienne” lors des World’s Best Wine Lists Awards décernés par le magazine britannique The World of Fine Wine, Air France vient de mettre les flacons servis à bord à disposition de l’amateur resté ou revenu au sol, via une proposition de vente en ligne menée en association avec le site ventealapropriete.com.
Depuis la mi-mai, La Cave Air France permet a tout un chacun de bénéficier du savoir-faire que Paolo Basso, meilleur sommelier du monde en 2013, Michel Bettane et Thierry Desseauve mettent au service de la gastronome compagnie. Champagnes, vins et spiritueux, la sélection du trio d’experts en charge de cette aérienne carte des vins, renouvelée tous les deux mois, décline le meilleur de la production hexagonale. Avec le service Air France Connect, les clients de la compagnie peuvent même commander immédiatement le flacon découvert à bord.
Le groupe familial propriétaire des maisons Bouchard Père et fils, Willliam Fèvre, Champagne Henriot, du château de Poncié à Fleurie et du domaine Beaux-Frères Vineyard en Oregon vient d’accueillir Antoine Granger, 36 ans, en tant que directeur commercial pour la France et l’international. Désormais membre du comité exécutif de Maisons & Domaines Henriot, sous la responsabilité de Richard Moreau, directeur général du groupe présidé par Gilles de Larouzière, ce Bordelais diplômé de Sup de co Reims a effectué l’ensemble de sa carrière dans le secteur des vins et spiritueux.
Initiée au sein du groupe Laurent Perrier, celle-ci s’est poursuivie aux Etats-Unis durant plusieurs années, au sein du groupe Rémy Cointreau, puis dans le groupe familial Thiénot Bordeaux Champagnes, où Antoine Granger, après différentes fonctions de directions marketing et commerciales, dirigeait l’activité export. Richard Moreau s’est dit très heureux de son arrivée au sein de l’équipe de Maisons & Domaines Henriot : « Il va nous apporter son expérience et sa connaissance des marchés et nous permettre d’accélérer le développement de nos maisons et de leurs marques. »
Enfant terrible de la canne à sucre, boisson des pirates, le rhum répand autour de lui des parfums d’aventure. Au XVIe siècle, les voyageurs évoquent un alcool « qui rend fou ». Au XVIIe, les Anglais le surnomment rumbullion (grand tumulte) ou kill-devil (tue-diable). Ce spiritueux qui a longtemps eu mauvaise réputation, aujourd’hui furieusement tendance, fait son entrée dans le 9e art sous la plume talentueuse de Tristan Roulot. Avec la complicité du dessinateur Mateo Guerrero (Dragonseed, Beast), l’auteur de Goblin’s et Irons en fait le fil rouge d’une grande saga familiale sur plusieurs générations. Par Pascale Cassagnes
Premier opus d’une série qui couvrira plusieurs siècles, Eau de vie, Eau de mort s’ouvre en 1690 sur un décor de plantation sucrière en Martinique. Pour le Roi-Soleil, le sucre est une denrée précieuse. Il faut intensifier le commerce triangulaire et encourager plus de travailleurs à tenter leur chance sur les îles. C’est dans ce contexte que débarquent Jean Rouen, fils de verrier, et le Père Labat, fameux botaniste, tous deux bien décidés à vivre en Martinique la grande aventure du rhum. Entre vie et mort, violence et espoir, l’histoire emporte le lecteur sans jamais négliger les aspects historiques et techniques. Ce bon dosage entre souffle épique et intérêt documentaire est le fruit d’un gros travail préparatoire.
« J’ai sillonné la Martinique pendant plusieurs semaines, rencontré des propriétaires de plantations, me suis plongé dans les archives de la fondation Clément, et j’ai lu aussi Les Mémoires du Père Labat. » Paysages et végétation caribéens sont restitués avec beaucoup de précision sous la supervision de Céleste Surugue, directeur des éditions Robinson, qui a longtemps vécu en Guadeloupe. La suite est déjà en cours d’écriture. « L’histoire de cette plantation permet d’aborder des évènements majeurs de notre histoire, comme la fin de l’esclavage, l’impact de la révolution industrielle ou les innombrables guerres franco-anglaises. Des racines riches et complexes pour un alcool qui ne l’est pas moins. » Un détonant cocktail d’histoire, de science, de géopolitique et d’économie à savourer sans modération.
Tristan Roulot, Mateo Guerrero, Rhum héritage, 1. Eau de vie, eau de mort, 1690-1699
Editions Robinson, 14,95 euros
Mateo Guerrero et Tristan Roulot, dessinateur et auteur de la série Rhum Héritage
Après différentes destinations, Italie, Espagne ou encore Amérique du Sud, le restaurant Les 110 de Taillevent et son exceptionnel éventail de de vins au verre (110 en tout, donc) mettra la Corse à l’honneur et à table du 4 juin au 26 juillet : « Autour d’une entrée, d’un plat et d’un dessert aux saveurs locales, une sélection de vins et liqueurs balise ses meilleurs terroirs. » Concert de la chanteuse corse Diana Saliceti, accompagnée par Aurore Voilqué (violon) et Jérôme CIosi (guitare), et présence exceptionnelle de plusieurs vignerons corses, la soirée de lancement de cette estivale proposition se tiendra le lundi 3 juin autour du menu unique détaillé ci-dessous, signé Baptiste Leroux. Réservation ici.
Menu “Un été corse” (70 euros hors boissons) : Carpaccio de maigre
Abricot et népita
Joue de veau à la corse
Sturza preti
Fiadone à la châtaigne torréfiée
Sorbet citron verveine
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