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Un challenge dédié aux sommeliers pour la première fois à Paris

Avis aux sommeliers français, le Ruinart Sommelier Challenge, un concours international qui récompense les plus grands talents de la sommellerie dans le monde, aura lieu pour la première fois à Paris cette année, le 22 octobre prochain à la Maison Ruinart. Celle-ci quittera Reims de manière éphémère du 18 au 22 octobre 2018 pour venir s’installer au cœur de Paris, dans le 7e arrondissement, en marge de la Fiac (Foire internationale d’art contemporain).

Dégustation à l’aveugle dans la langue de Shakespeare
Devant un jury de professionnels (le chef de cave de Ruinart, Frédéric Panaïotis, Hervé Bizeul et Thierry Desseauve), les candidats dégusteront à l’aveugle quatre vins pouvant provenir de différentes régions viticoles. L’évaluation portera sur la description et la reconnaissance des vins, sur des suggestions d’accords et de température de service. Deux vins sur quatre devront être commentés en anglais. Une conférence technique animée par Frédéric Panaïotis sera suivie d’une dégustation des cuvées Ruinart. Les résultats seront communiqués le jour-même.

14 gagnants venant du monde entier
Ce programme a également pour but de développer la formation continue au sein de la filière vins. Le ou la gagnant(e) de l’édition française 2018 sera convié(e) en Champagne pour un séjour de formation de quatre jours durant l’été 2019, aux côtés des sommeliers vainqueurs de quatorze autres régions du monde. Cette team de brillants sommeliers participera à toutes sortes d’activités dont une visite privée des crayères de la maison Ruinart, des sessions de dégustations de haute volée, une visite du vignoble expérimental du comité Champagne (CIVC), entre autres découvertes.

Pour s’inscrire, c’est ici.

« La caresse de Cristal, c’est le chant de la terre »

Jean-Baptiste Lécaillon est un sorcier de la vinification. Il est l’âme des champagnes Rœderer et de quelques autres productions d’exception et du même groupe. Un homme indispensable à son métier et à nous, les amateurs

On ne va pas dire que Jean-Baptiste Lécaillon est un poète, mais quand même, c’est quelque chose autour de ça. Il a du champagne et, plus largement, du vin une idée romanesque. Il ne cherche pas à percer – et à vous entraîner dans – les mystères de la fermentation, il vous invite à les contempler, en prendre conscience, en être pénétré. Ce n’est pas la même chose. L’homme et sa vista, le sol et ses expressions, on en connaît d’autres dans ce registre, mais peu. Attention, ça va vite : « Certains disent que ça relève de la sorcellerie. En fait, il n’y a que l’expérimentation qui vaille. Essayer sans cesse. Trouver. » De quoi parle-t-il ? De vin, d’assemblage. Il précise : « Aller chercher des vins qui ne sont pas forcément les plus évidents, pas ceux qui sortent devant, mais qui se révèlent sublimes dans l’assemblage. Toujours facile d’assembler des premiers de la classe. À la fin, vous avez un premier de la classe. Très bien. Mais si deux fortes têtes assemblées font un vin extraordinaire, vous avez gagné, vous êtes tout seul tout en haut de l’affiche. Pas mal, mais difficile. »

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Foires aux vins, la sélection chateaunet.com

Nos lecteurs ont pu être étonnés de voir la mention Duclot sans autre précision dans notre sélection d’En Magnum #13 et dans le Supplément Vin de Paris Match. Il s’agissait de l’enseigne chateaunet.com qui appartient au groupe Duclot.

Voici notre sélection Foires Aux Vins sur chateaunet.com (jusqu’au 30 septembre).

Château La Bridane 2014, saint-julien
18,50 euros
16/20
Un super rapport prix-plaisir dans une belle appellation du Médoc. Qui déroule un jus gourmand, tout en délicatesse et en élégance, avec des tannins soyeux, une texture caressante même. On peut le boire dès maintenant ou encore le garder. à apprécier sur une cuisine subtile pour ne pas écraser sa délicatesse.
Garde : 5 à 10 ans

Château Boston 2014, margaux
19,90 euros
16/20
Qui a dit que Bordeaux ne savait pas séduire ? Ce margaux récite parfaitement son texte, entre générosité, texture caressante, tannins onctueux. Aucune aspérité, cela glisse d’un seul élan et régale sans retenue. Un vin vraiment très plaisant. C’est l’avant-dernier millésime de ce vignoble racheté par Montrose, cela fait une jolie histoire à raconter. Et surtout un joli vin à boire sur le poulet ou le gigot du dimanche.
Garde : 2 à 5 ans

Château Marjosse 2016, entre-deux-mers
8,50 euros
16/20
Rapport prix-plaisir époustouflant pour ce blanc signé Pierre Lurton (directeur des châteaux Cheval Blanc et Yquem). On a la grâce, le fruit, la vibration, la fraîcheur. Beaucoup de naturel et de caractère.
Garde : jusqu’à 2 ans

Château Cantemerle, Les Allées de Cantemerle 2011, haut-médoc
14,90 euros
15/20
Cette propriété diffuse toujours de belles réussites. Le second vin est un modèle du genre, assez séveux, avec du fruit, de l’énergie, un joli toucher de bouche et une finale assez souple. On a déjà envie de le boire et c’est possible : pourquoi pas avec un pâté en croûte ?
Garde : 2 à 5 ans

Domaine P&M Jacqueson 2016, rully
18,50 euros
16/20
Quand on souhaite traquer les bonnes affaires en Bourgogne, mieux vaut s’écarter des crus de prestige. Rully est une appellation à découvrir, et menée comme ici par ce domaine ultra sérieux, c’est la super affaire de la rentrée ! Un chardonnay ample et charnu, avec une pointe de grillé, un bon fruit et de la tension. En somme, une sorte d’équation parfaite du blanc que tout le monde aimera. Le meilleur de la Bourgogne à prix raisonnable est là ! On l’imagine très bien avec un saumon, mais il peut aussi s’apprécier pour lui-même.
Garde : 5 à 10 ans

Château Pape-Clément, Clémentin 2013, pessac-léognan
24,90 euros
15/20
Grand raffinement de parfum, entre réglisse, fleurs blanches et cacao, texture soyeuses, tannins mûrs : un très joli 2013 qu’il faut boire dès à présent pour sa fraîcheur et son charme immédiat.
Garde : 2 à 5 ans

Château Montrose 2011, saint-estèphe
110 euros
17/20
Ensemble racé et parfaitement abouti, détaillant des notes de cèdre, d’épices et de tabac, une texture très athlétique, de la classe indéniablement ! Une grande bouteille.
Garde : plus de 10 ans

Château Lagrange, Les Fiefs de Lagrange 2013, saint-estèphe
22,90 euros
14,5/20
Souple, facile, délicat, parfaitement équilibré, il faut le savourer sans attendre.
Garde : 2 à 5 ans

Soirée du Guide 2019 au Pavillon Ledoyen : an I

Pour fêter le lancement du Guide des vins bettane+desseauve 2019, tous les lauréats étaient réunis au Pavillon Ledoyen, temple du chef triplement étoilé Yannick Alléno, pour une soirée de dégustation. Ce fut l’occasion d’annoncer la tenue du Grand Tasting Spirit les 8 et 9 février 2019 au Carreau du Temple, à Paris et l’association de bettane+desseauve avec les fameux Guides Lebey. « Le vin fait partie, avec la gastronomie et les spiritueux, d’un art de vivre gourmet qu’il nous paraît essentiel de défendre et de faire partager en France et dans le monde entier. », a expliqué Thierry Desseauve.
Merci à tous les vignerons présents pour cette belle soirée.

Collioure, la verticale des blancs

Collioure, la verticale en blanc

Vous avez pu découvrir une petite partie de cette verticale dans le dernier numéro d’En Magnum, paru le 7 septembre dernier. La voici dans son intégralité. Si tous les millésimes n’y figurent pas, c’est que certains étaient en rupture de stock.

« Deux mots me viennent spontanément à l’esprit : fraîcheur et régularité. Le premier se caractérise, selon millésime, par des notes citronnées en 2016, plutôt anisées sur le généreux 2015. Il semble que les schistes bruns et l’influence marine aient trouvé un terrain d’entente pour conserver, chaque année, ce trait rafraîchissant qui appelle le deuxième verre. Le deuxième mot est à porter au crédit des vignerons qui, de façon remarquable, ont su extraire la quintessence du millésime en acceptant avec élégance chaque profil de l’année. Ici, pas de maquillage, on livre les vins tels que la nature les a enfantés. Enfin, je ne résiste pas à l’envie de rajouter un troisième qualificatif : potentiel. Le déploiement aromatique des vins de Collioure invite à la patience. Pour qui sait attendre entre 3 et 5 ans, ces vins offrent une véritable originalité olfactive qui leur réserve une place de choix sur la table. » par Olivier Borneuf, expert Bettane+Desseauve.

Les domaines présentés sont :
Clos Saint Sébastien, Coume del Mas, Domaine Augustin, Domaine de Bila-Haut, Domaine de La Rectorie, Domaine La Tour Vieille, Domaine Madeloc, Domaine Piétri-Géraud, Domaine Vial-Magnères, Les Clos de Paulilles, Terres des Templiers

Clos Saint Sébastien, Inspiration Minérale 2016
14/20
Assez discret au nez, notes de fruits frais. Léger, souple, finissant sur la vivacité. Léger retour amer qui apporte un relief bienvenu.

Clos Saint Sébastien, Inspiration Minérale 2015
14/20
Notes torréfiées, de la finesse au nez. Bouche ample, tonique, de bonne allonge. Retour sur les amers grillés en fin de bouche. Reste frais.

Clos Saint Sébastien, Inspiration Minérale 2014
13,5/20
Noisettes grillées au nez. Onctueux en bouche. Il manque peut-être un peu de tonicité en finale.

Clos Saint Sébastien, Inspiration Minérale 2013
14/20
Bouquet typé bourguignon. Très joli toucher, finale de bonne persistance et plutôt rafraîchissante. Bien fait.

Clos Saint Sébastien, Inspiration Minérale 2011
14/20
Bouquet épanoui, pralin, beurre frais, noisette grillée. Bouche ample et crémeuse qui termine sur une petite note asséchante. Fera son office à table.

Coume del Mas, Folio 2016
15,5/20
Pur, floral, encore sur la réserve. Beaucoup d’éclat en bouche, toucher délicat. Finale tapissante, sans lourdeur. Vin élégant.

Domaine Augustin, Adeodat 2016
14,5/20
Généreux, dans un style aromatique et mûr. Bouche crémeuse, ample, anisée. Finale parfumée, anisée. Vin de plaisir, terriblement séduisant.

Domaine de Bila-Haut, Chrysopée 2016
14/20
Bouquet réducteur, fond végétal. Bouche pulpeuse, tonique. Style rafraîchissant qui conviendra parfaitement à l’apéritif.

Domaine de Bila-Haut, Chrysopée 2014
14,5/20
Les épices et les fruits compotés ont pris le dessus. Excellent équilibre en attaque. Proportions séduisantes, finale tonique. Fera merveille sur des poissons en sauce.

Domaine de La Rectorie, L’Argile 2016
16,5/20
Elevage parfaitement intégré, fond iodé et épicé. Bouche dense, onctueuse, pleine. Superbe d’allonge et de densité. Beau vin.

Domaine La Tour Vieille, Les Canadells 2016
16/20
Arômes délicats et complexes de fleurs et d’épices. Toucher soyeux, de demi-corps, expression très pure. Retour citronné séduisant. Elégant.

Domaine La Tour Vieille, Les Canadells 2015
16/20
Expression raffinée de fleurs séchées. Délicatesse caractéristique de la cuvée, bien que plus généreuse que 2016. Finale suave et longue. Joli vin.

Domaine La Tour Vieille, Les Canadells 2014
16,5/20
Notes de musc, d’épices et de muscade. Plein en bouche, tonique, très pur. Superbe finale tactile et équilibrée. Beau vin.

Domaine La Tour Vieille, Les Canadells 2013
Bouchon moisi.

Domaine La Tour Vieille, Les Canadells 2011
15/20
Fines notes pâtissières. Grande délicatesse en attaque, milieu plein. Finale marquée par l’année, mais qui reste nette et appétente. Prêt.

Domaine Madeloc, Cuvée Trémadoc 2016
16/20
Superbe expression aromatique, sur le raisin frais, les fruits jaunes et les épices douces. Toucher délicat, ample et aérien. Parfaite maîtrise. Finale appétente, longue et acidulée. Joli vin.

Domaine Madeloc, Cuvée Trémadoc 2015
14,5/20
Bouquet de fruits secs. Massif en attaque, ample, généreux. Finale miellée, crémeuse, pleine de gourmandise.

Domaine Madeloc, Cuvée Trémadoc 2014
15/20
Bouquet complexe de tabac, pralin et fruits secs. Bouche riche, pulpeuse, qui trouve son équilibre en fin de bouche sur des notes citronnés et amères nobles.

Domaine Madeloc, Cuvée Trémadoc 2013
16,5/20
Notes pâtissières, fruits confits, très engageant. Bouche corsée, fraîche, pleine. Texture crémeuse très vite rattrapée par la fraîcheur. Superbe évolution.

Domaine Madeloc, Cuvée Trémadoc 2011
14,5/20
Bouquet complexe et engageant d’épices orientales, de beurre, et pralin. En bouche on retrouve les fruits confits jusqu’en finale. Allonge moyenne mais équilibrée. Bon vin.

Domaine Piétri-Géraud, L’Écume 2016
14/20
On sent le raisin frais et la fraîcheur au nez. Sensation confirmée en bouche, malgré une légère fluidité en finale. Vin d’apéritif par excellence.

Domaine Vial-Magnères, Armenn 2016
15,5/20
Dégusté sur cuve. Joli nez de raisin frais. Bouche ample, probablement encore sur lie. Beaucoup de crémeux mais sans lourdeur. Excellente allonge. Très prometteur.

Domaine Vial-Magnères, Armenn 2015
14,5/20
Bouquet réducteur, fumé, épicé, de fruits jaunes compotés. Bouche onctueuse, chaleureuse, tactile, qui appelle les plats en sauce.

Domaine Vial-Magnères, Armenn 2014
15/20
Encore plein de fraîcheur. Bouche tonique, serrée, qui ne donne par encore tout son potentiel. Prometteur.

Domaine Vial-Magnères, Armenn 2013
14,5/20
Bouquet anisé, bourgeon de cassis. Très original. Bouche assez légère, apéritive, sur des amers anisés très rafraîchissants. Bon vin.

Les Clos de Paulilles 2017
14,5/20
Bouquet floral, discret sur les fruits blancs. Une fraîcheur que l’on retrouve en bouche. Style léger, apéritif, sur une finale acidulée qui rappelle le raisin frais. Idéal cet été en apéritif sur des gambas.

Les Clos de Paulilles 2016
14/20
Joli nez, déjà sur l’iode. Bouche gourmande, sur les fruits confits. Excellent retour en fraîcheur. On se régale maintenant.

Les Clos de Paulilles, Cap Béar 2017
15/20
Les épices et les fruits jaunes d’abord, les fleurs et les notes pâtissières ensuite. Complexe, tapissant et frais. Joli vin qui pourra très bien rester à table sur des poissons.

Les Clos de Paulilles, Cap Béar 2016
14,5/20
Notes mellifères, encore en retrait. Du gras en attaque. Vin large, généreux, qui joue la carte des amers. Il trouvera son rythme à table sur des volailles.

Les Clos de Paulilles, Cap Béar 2015
15/20
Bouquet épanoui de notes miellées et de fruits secs. Bouche contrastée, en fraîcheur, crémeuse sans lourdeur. Vin suave qui joue plutôt sur le toucher. Très séduisant.

Les Clos de Paulilles, Cap Béar 2013
15/20
Epanoui. Tapissant, frais, retour sur les fruits compotés. Appelle la volaille en crème. Prêt à boire.

Terres des Templiers, Premium 2016
13,5/20
Nez de bonbon, de torréfaction. Léger, fluide, facile. Plaisir immédiat.

Terres des Templiers, Premium 2015
13/20
Fruits secs et épices. Du gras en bouche, rond et gourmand. On le gardera pour l’apéritif, accompagné d’amuse-bouches.

Terres des Templiers, Premium 2014
14/20
Vin équilibré, aux notes de fruits blancs. Retour toasté encore marqué sur la finale, qui devrait s’estomper à table sur une volaille.

Terres des Templiers, Premium 2013
13,5/20
Nez de pomme au four. Souple en bouche, bonne fraîcheur. Agréable maintenant.

Terres des Templiers, Premium 2011
14,5/20
Bonne évolution vers les fruits confits. Bouche fraîche et crémeuse, retour gourmand et rafraîchissant. Réussi !

Terres des Templiers, Premium 2009
13,5/20
On évolue vers les sous-bois et le rancio. Vin de table par excellence.

La nouvelle perle de Relais & Châteaux

Ouvert en juin dernier, l’hôtel et restaurant Lalique installé au château Lafaurie-Peyraguey, fleuron œnotouristique du Sauternais dont nous vous en avions parlé ici, vient de rejoindre le prestigieux cercle des 552 établissements estampillés Relais & Châteaux de par le monde. Une certification d’excellence qui vient confirmer le souhait de Silvio Denz, propriétaire des lieux et président-directeur général de Lalique, de faire vivre une expérience inédite aux hôtes de ce bel édifice de 400 ans d’âge et de « partager un patrimoine unique et créer l’émotion, celle que génère un premier cru classé. »

Convergence de quatre univers (le vin, le cristal, la gastronomie, l’hospitalité) déclinés en dix chambres, trois suites, une vinothèque, un bar à cocktails imaginés par le sommelier Adrien Cascio et un restaurant gastronomique orchestré par Jérôme Schilling, cette belle adresse située à trois quarts d’heure de Bordeaux a été décorée par les designers d’intérieur Lady Tina Green et Pietro Mingarelli, créateurs de la ligne de mobilier Lalique Maison. Elle est désormais tenue par Christophe Noulibos, maître de maison ayant déjà officié dans deux mythiques Relais & Châteaux (Château de La Chèvre d’Or à Eze et Grand Hôtel du Lac à Vevey, en Suisse) : « Ici, tout est mis en oeuvre pour que nos hôtes vivent un moment hors du temps où est mis en exergue l’art de recevoir à la française. »

Président de Relais & Châteaux, association dont les membres partagent un ensemble de valeurs dont font partie l’ancrage local, le partage et l’engagement, Philippe Gombert s’est déclaré particulièrement fier et heureux d’accueillir le château Lafaurie-Peyraguey : « La passion de Silvio Denz pour l’art et le vin a donné naissance à une bouteille unique qui allie le cristal blanc pur et satiné de Lalique à l’or de l’un des plus grands crus de Sauternes. Si les pierres et le vin du château sont d’or, la table est de cristal et d’argent. Le raffinement est dans chaque détail. La cuisine de Jérôme Schilling et la qualité du service sont à la hauteur des lieux. Je souhaite à ses hôtes de vivre pleinement ce luxe ultime fait d’un terroir à l’histoire séculaire et de la passion et du savoir-faire des hommes qui ont su sublimer son expression. »

Stéphane Tissot, le grand magicien du chardonnay

Ce n’est pas pour rien que nous avons choisi de mettre la cuvée « En Barberon » en couverture du dernier numéro d’En Magnum. En complément de l’article sur le Jura, à retrouver en page 76 de ce numéro (#13, sept-oct-nov 2018), découvrez en vidéo la bonne humeur et la maestria de Stéphane Tissot pour qui « la vie est toujours belle ». Sa fabuleuse cuvée de blanc, un chardonnay sur sols calcaires, tout comme la personnalité de son créateur, ont totalement séduit notre experte Véronique Raisin.

Quand le vignoble se raconte

Depuis hier, les amateurs en visite dans le vignoble champenois seront guidés au cœur des terroirs des maisons Mumm et Perrier-Jouët par des bornes connectées. « Témoins d’une époque où elles délimitaient et identifiaient les parcelles », ces jalons sont désormais dotés de puces NFC permettant aux promeneurs d’accéder à des informations via leur smartphone.

Chaque borne renvoie à une fiche détaillant la parcelle : son nom, le cru dont elle fait partie, son encépagement et la cuvée concernés. Ludique et pédagogique, cette nouvelle manière d’envisager la visite guidée et de découvrir les pratiques viticoles qui ont cours dans les vignes de Cramant, Avize, Ay, Mailly, Dizy et Mareuil-sur-Ay, vient compléter la découverte des caves.

Si ces trente-cinq bornes connectées installées dans leurs vignobles respectifs illustrent « l’esprit d’innovation de deux maisons de champagne historiques », elles montrent aussi leur volonté d’établir des partenariats avec des entreprises locales, cette technologie ayant été développée par Daven Design, une entreprise familiale située dans les Ardennes et spécialisée dans le béton « tatoué et connecté. »

La belle saison du vin

Parmi les différents rendez-vous à ne pas manquer cette saison à la boutique Les Caves de Taillevent (l’agenda des dégustations est ), les dix jours des traditionnelles Automnales figurent en bonne place. Dès jeudi et jusqu’au samedi 29 septembre, les amateurs pourront bénéficier d’une remise de 20 % sur une sélection de 100 vins (rappelons que cette célèbre adresse propose un éventail unique de plus de 2 000 références de vins et spiritueux, « des appellations les plus célèbres aux plus confidentielles »), dont certains font partie de la “Collection Taillevent”, série d’étiquettes qui se veut le reflet de la philosophie de la maison et de son ouverture sur les vignobles de l’hexagone et du monde.
Tous les vins, tous les prix, en cliquant ici.

Mes magnums (73) La Provence d’en haut

Domaine de Trévallon, IGP Alpilles 2015, rouge

[Pourquoi lui] Même si c’est stupide d’avoir un vin préféré, je ne suis pas loin de laisser croire que trévallon est mon vin préféré. En rouge, bien sûr, et en blanc, moins connu, sublime aussi. Parce que ce morceau d’Alpilles est un endroit fantastique. Les vignes en parcelles entourées de forêts de chênes verts et de pins valent la visite.

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