Figure emblématique de la production du château Minuty, propriété surplombant la presqu’île de Saint-Tropez appartenant à la famille Matton depuis plus de 80 ans, la gamme de vins en photo ci-dessus est à nouveau présente cette année au Rolex Monte-Carlo Masters, tournoi de tennis professionnel qui se tient jusqu’au 22 avril à Monaco. Ce partenariat mené pour la deuxième année consécutive inclut également la cuvée 281, « véritable concentré de Provence » dont la production est très confidentielle et dont le nom correspond au numéro de pantone du bleu qui habille sa bouteille, qui sera dégustée lors de la Grande Nuit du Tennis, « soirée prestigieuse qui se déroulera dans la salle des étoiles du Sporting Monte-Carlo. »
Tout le monde connaît le phénomène des primeurs à Bordeaux et, bien entendu, chaque nouveau millésime, si important pour l’économie de toute une région, promène son cortège d’aigreurs et de menaces comminatoires. The usual suspects. Les uns dénoncent, les autres préviennent, certains menacent. Ce qui, bien entendu, n’a jamais eu la moindre prise sur le déroulé de l’affaire, elle est menée comme ils l’entendent par les tenants du système et pourquoi en serait-il autrement ? Ils sont chez eux, ils font bien comme ils veulent, même si tout le monde sait mieux. Ne revenons donc pas sur cette histoire de primeurs, parlons plutôt des bonheurs collatéraux. Il y a quatre catégories de visiteurs à Bordeaux. Les grands manitous de la dégust’, ils viennent du monde entier, sont peu nombreux, très compétents. En France, moins de 20 dont trois chez nous (Bettane, Desseauve et Hervier). Le deuxième volet réunit une vraie foule de parasites, dégustateurs des plus approximatifs, sans influence, mais avec un smartphone. La troisième bande rassemble tous les pros bordelais du vin,
Edition anniversaire, la session 2018 du Sciences Po International Tasting, concours de dégustation à l’aveugle organisé par et pour les étudiants et abrégé de façon bienheureuse en SPIT (qui signifie cracher en anglais), s’est achevée sur un dîner de gala au palais du Tau, à Reims.
L’équipe d’Oxford a emporté la victoire lors de la finale de la compétition créée en 2009 par le club d’œnologie de Sciences Po Paris, qui se déroule chaque année au sein de la maison Bollinger. Sur la deuxième et troisième marche du podium issu des délibérations du jury (Raimonds Tomsons, meilleur sommelier d’Europe et d’Afrique en 2017 ; Charles-Armand de Belenet, directeur général de Bollinger ; Julie Dupouy, meilleur sommelier d’Irlande et troisième du concours du meilleur sommelier du monde en 2016 ; Edwige Regnier, directrice de programme au sein de l’institution culinaire Le Cordon Bleu ; Patrick Laforest , œnologue chez Bollinger), on trouve l’EM Lyon et l’ENSTA ParisTech.
Les quatre séries de vins dégustés (voir ci-dessous) ont chacune été accompagnées par sept questions théoriques et trois questions de dégustation. Il fallait par exemple répondre à ceci : lequel de ces vins provient d’un sol de schiste ? Grâce au soutien de la cristallerie Riedel, les équipes des douze écoles* concourant cette année ont inauguré une épreuve inédite : trois verres de formes différentes, élaborés pour des cépages particuliers, ont été emplis avec le même vin. L’exercice a leurré certains dégustateurs, qui ont cru goûter des vins de pays différents.
Parmi les beaux flacons de cette dixième édition, la finale a honoré « l’émouvant romanée-conti 1975, dont les arômes fins, balsamiques et de rose séchée s’accordaient pour l’équipe finaliste de l’ENSTA ParisTech à un tableau de Botticelli. » Enfin, outre le R.D. 1975 de Bollinger, autre vin de l’épreuve finale dont l’équipe d’Oxford « a décrit avec passion et gourmandise les “notes toastées et de noisettes, l’imposante acidité et la remarquable jeunesse” », les participants ont pu déguster le R.D. 2004, dernier-né de la maison d’Aÿ, avant un déjeuner gastronomique dans le chai.
« Le SPIT est un rendez-vous de la tradition, du savoir-faire avec l’innovation et la jeunesse. Une rencontre émouvante entre des vins anciens (…) et de jeunes dégustateurs. Entre des maisons mythiques du monde viticole et des acteurs innovants comme nos partenaires de Ligne W ou la startup Wikeeps (…). La soirée de clôture au palais du Tau a cristallisé cet état d’esprit : dans cette salle somptueuse, vestige d’un palais gallo-romain, nous étions entourés d’oeuvres d’art contemporain. »
Agnès de Fortanier,
présidente d’In Vino Veritas – SPIT X
Les vins du SPIT X :
Série des champagnes Bollinger
La Grande Année Rosé 2007
R.D. 2004
La Grande Année 2007
Série des blancs
Marcel Deiss, alsace grand cru Schoenenbourg 2013,
Nicolas Joly, Clos de la Coulée de Serrant, savennières Coulée de Serrant 1990
Domaine Chanson, beaune premier cru Clos des Mouches 2015
Série “Le Fond et la forme”
Plaimont Producteurs, Le Faîte rouge, saint-mont 2012
Série des rouges
Ferraton Père & Fils, Les Miaux, hermitage 2010
Château Palmer, Historical XIXth Century Wine
Château Lascombes 2009
Finale
Champagne Bollinger, R.D. 1975
Domaine de la Romanée-Conti, romanée-conti 1975
Dans le jardin de Bollinger à Aÿ, les équipes de la maison posent avec l’ensemble des participants à la dixième édition du Sciences Po International Tasting. Photo : In Vino Veritas
* Ecole normale supérieure, EM Lyon, ENSTA, ESSEC, Polytechnique, Paris-Dauphine, Australian National University, Copenhagen Business School, Cornell University, London School of Economics, University of Oxford, University of St Andrews.
Respectivement propriétaire et chef de culture des domaines Paul Jaboulet Aîné, Caroline Frey et Sébastien Baillon organisent ces jours-ci à l’intention des jardiniers curieux de découvrir les pratiques de la biodynamie (les déjà convaincus sont également les bienvenus) un rendez-vous printanier autour de la bouse de corne. Invités à participer à sa dynamisation, les visiteurs se verront expliquer son intérêt pour la vie du sol et pourront repartir avec la quantité nécessaire à appliquer dans leur jardin (il faudra donc venir avec un contenant en verre sachant que 3,5 litres sont nécessaires pour 1 000 m2 et que quelques gouttes suffisent à un balcon). Ce moment de convivialité et d’échange dédié à la découverte des grands principes de la biodynamie, méthode de culture qui fait partie intégrante des pratiques viticoles et environnementales du domaine depuis quatre ans, se fera autour d’un verre de vin de la maison. Si le jour exact sera défini en fonction de la météo, l’inscription se fait dès à présent par mail auprès d’Emilie ([email protected]), le nombre maximum de participants étant limité à quarante.
« La bouse de corne améliore très rapidement la texture et l’odeur de la terre. Nous l’utilisons dans nos vignes et je l’utilise également dans mon potager avec des résultats spectaculaires sur le goût des fruits et des légumes.
L’idée première de cette “Bouse de Corne Populaire”, c’est de permettre aux novices de commencer concrètement et simplement à pratiquer la biodynamie en mettant ainsi à disposition nos dynamiseurs. »
Le concours prix plaisir, récompensant les vins de moins de 15 euros et champagnes de moins de 25 euros, s’exporte aujourd’hui à Hong Kong, grand pays consommateur de vin.
C’est pour vous une occasion unique d’entrer sur le marché hongkongais, porte ouverte sur la Chine continentale.
CRITÈRES DE SÉLECTION
Le concours récompense les vins du monde dont le tarif public à Hong Kong se trouve entre 50 HKD et 350 HKD. Les vins seront dégustés par un jury de consommateurs locaux à Hong Kong, Michel Bettane et Thierry Desseauve valideront leurs choix.
COMMENT PRÉSENTER DES ÉCHANTILLONS ?
Le concours est ouvert à tous les opérateurs (domaines, châteaux, vignerons indépendants, maisons de négoce, caves coopératives, importateurs, marques de distributeurs), français et étrangers.
Date limite d’inscription : vendredi 20 avril 2018
Dates d’envoi des échantillons : entre le 23 avril et le 4 mai 2018
POURQUOI S’INSCRIRE ?
Les résultats seront publiés dans Cru Magazine (le mensuel haut de gamme sur les grands vins du monde référence pour le trade et les grands amateurs), mise en avant dans les catalogues et dans les magasins Watson’s* et sur les réseaux sociaux etc. Pour plus de détails, voir le site : https://www.legrandtastingawards.com/.
Objet d’adoration pour les uns, surfait pour les autres, génie véritable ou icône plaquée or, le blanc d’Anjou porté par Nicolas Joly déchaîne les passions. Un peu de vérité sur ce vin singulier. Retrouvez l’intégralité de l’article dans EN MAGNUM N°11 (mars-avril-mai 2018)
Vendredi 23 et samedi 24 mars, 2 000 vins réunis par les experts bettane+desseauve ont été dégustés à l’aveugle par 480 amateurs, regroupés par équipe de trois. Voici les 576 lauréats classés par médaille.
Territoire viticole occupé par deux appellations d’origine contrôlée — un vin doux naturel reconnu depuis 1944 et représentant 4 % de la production et un vin rouge reconnu depuis 2010 qui occupe 96 % de la production locale –, Rasteau a récemment inauguré un nouveau sentier œnotouristique mettant en valeur « la beauté du patrimoine de Rasteau et l’exigence de ses producteurs, caves et négociants » au long d’une promenade de près de trois kilomètres.
Initié et conçu par le syndicat des vignerons de Rasteau, avec l’aide et le soutien de la région PACA, de Rasteau Bienvenue et de la mairie de Rasteau, ce nouvel itinéraire touristique et pédagogique ponctué de panneaux informatifs, de tables d’orientation et de vues panoramiques sur les alentours guide désormais les promeneurs au cœur de « l’histoire de l’appellation et de tous les éléments qui la composent : terroir, sol, climat, cépage, taille de la vigne, etc. »
Nous publions ci-dessous l’éclairage qui accompagne la déclaration du millésime 2016 des portos Quinta do Noval Vintage et Nacional Vintage, un texte signé par Christian Seely, le directeur général de la quinta (et de l’ensemble des propriétés du portefeuille d’Axa Millésimes).
« Je suis ravi d’annoncer que nous déclarons le millésime 2016 de nos portos Quinta do Noval Vintage et Quinta do Noval Nacional Vintage. Cela n’est probablement pas une surprise, puisque des rumeurs sur la qualité exceptionnelle du millésime 2016 circulent depuis un certain temps, et avec justesse.
L’assemblage de notre porto Quinta do Noval Vintage a été une incroyable expérience. Chaque lot de vin était magnifique et nous sommes certains que l’assemblage final de notre 2016 va donner naissance à l’un des grands portos vintage historiques de Quinta do Noval. Le Nacional provient bien sûr d’une toute petite parcelle, il est vinifié dans un petit lagar, et il est vraiment remarquable depuis le début. Nous sommes convaincus qu’il va prendre également sa place parmi les très grands Nacional Vintage.
2016 a été une année de contrastes : elle se caractérise par un hiver chaud avec une pluviométrie élevée, 618 mm, le double d’une année normale, un printemps également humide suivi d’un été très chaud et sec, avec quelques pics de chaleur en août et septembre. Malgré un retard de la maturation lié à la chaleur estivale, une belle récolte se présente fin août, avec un état sanitaire excellent.
Les vendanges se déroulent du 9 septembre au 19 octobre. 17 mm de pluie tombent le 13 septembre et permettent de faire une pause bénéfique : la vigne profite ainsi pleinement de cette eau et la maturation se prolonge dans d’excellentes conditions. Nous reprenons le 19 septembre, une belle météo nous accompagne et les fruits mûrissent jour après jour. Nous augmentons le rythme de la vendange, ce qui nous permet de récolter nos parcelles au meilleur moment.
Malgré des conditions climatiques inhabituelles et extrêmes de cette année, les vins sont d’une qualité remarquable. Ces vins sont équilibrés et frais, magnifiquement structurés, avec un fruit vif et intense et une richesse aromatique très expressive. Le Nacional comme à son habitude possède une personnalité à part entière, beaucoup plus réservée que le Quinta do Noval Vintage, avec une structure puissante et tannique promettant un très grand potentiel de garde. »
Pourquoi lui
Barsac est le seul village qui a droit à une distinction au sein de l’appellation sauternes. Là, Climens partage avec Coutet l’autorité d’un statut immense. En général, les barsacs sont moins opulents que les sauternes, mais plus frais. Dans cette rhétorique, Climens produit des vins de premier plan et un second, Les Cyprès de Climens, d’une modernité ébouriffante.
On l’aime parce que
Un beau matin de janvier, Bérénice Lurton, propriétaire du cru, a décidé de tout convertir à la biodynamie illico presto et tambour battant. Le chef de culture n’avait plus un poil de sec. Il va mieux et le pari fou est gagné. Climens a fait un bond en avant.
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