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L'ambassadeur européen du champagne

Après plusieurs mois de sélection et la tenue de finales par pays qui ont vu Catalina Melniciuc remporter le titre français (nous vous en avions parlé ici), la douzième édition européenne du concours des “Ambassadeurs du champagne” a vu neuf candidats, de neuf nationalités, prétendre au titre pour l’année 2018. C’est Stefan Metzner, sommelier allemand fondateur du Weininstitut de Münich, qui est sorti victorieux des épreuves qui se sont déroulées à Epernay en démontrant « sa connaissance approfondie des vins de Champagne et sa maîtrise de la pédagogie pour la transmettre. » Le titre de vice-lauréat a été décerné à la candidate belge, Kristel Balcaen, sommelière, écrivain et formatrice à Gand et le “prix spécial” au représentant de l’Italie, Pietro Palma, caviste et formateur à Prato en Toscane.

Après la victoire de Ingeborg Aug en 2007, c’est la deuxième fois qu’un candidat allemand conquiert le jury de ce concours, présidé pour cette session par Sébastien Moncuit, chef de caves de Champagne Mailly Grand cru. C’est au sein de cette maison que s’est tenue la cérémonie de remise des prix par les présidents de l’interprofession champenoise, Maxime Toubart (syndicat des vignerons de Champagne) et Jean-Marie Barillère (union des maisons de Champagne), qui ont salué « la qualité de l’ensemble des candidats. » Forts de douze éditions du concours, les ambassadeurs du champagne forment désormais « un réseau de formateurs passionnés, qui relaient dans le monde leur connaissance du champagne et organisent chaque année de nombreuses séances de formation. »

L’ambassadeur européen du champagne

Après plusieurs mois de sélection et la tenue de finales par pays qui ont vu Catalina Melniciuc remporter le titre français (nous vous en avions parlé ici), la douzième édition européenne du concours des “Ambassadeurs du champagne” a vu neuf candidats, de neuf nationalités, prétendre au titre pour l’année 2018. C’est Stefan Metzner, sommelier allemand fondateur du Weininstitut de Münich, qui est sorti victorieux des épreuves qui se sont déroulées à Epernay en démontrant « sa connaissance approfondie des vins de Champagne et sa maîtrise de la pédagogie pour la transmettre. » Le titre de vice-lauréat a été décerné à la candidate belge, Kristel Balcaen, sommelière, écrivain et formatrice à Gand et le “prix spécial” au représentant de l’Italie, Pietro Palma, caviste et formateur à Prato en Toscane.

Après la victoire de Ingeborg Aug en 2007, c’est la deuxième fois qu’un candidat allemand conquiert le jury de ce concours, présidé pour cette session par Sébastien Moncuit, chef de caves de Champagne Mailly Grand cru. C’est au sein de cette maison que s’est tenue la cérémonie de remise des prix par les présidents de l’interprofession champenoise, Maxime Toubart (syndicat des vignerons de Champagne) et Jean-Marie Barillère (union des maisons de Champagne), qui ont salué « la qualité de l’ensemble des candidats. » Forts de douze éditions du concours, les ambassadeurs du champagne forment désormais « un réseau de formateurs passionnés, qui relaient dans le monde leur connaissance du champagne et organisent chaque année de nombreuses séances de formation. »

Patache d’Aux et son environnement

Engagé dans un système de management environnemental (SME) dont les bonnes pratiques règnent au domaine depuis 2012, le château Patache d’Aux est désormais détenteur de deux certifications, le label “Haute valeur environnementale” (HVE, niveau 3) acquis en septembre dernier venant s’ajouter à la norme ISO 14001, qui témoigne de l’investissement de ce cru bourgeois médocain « dans une démarche de gestion responsable et durable de ses activités pour le personnel, les riverains et l’écosystème du terroir » via un projet conduit par le conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB). Sur les 700 entreprises adhérant à l’association pour le SME des vins de Bordeaux, seules 120 bénéficient aujourd’hui de cette double certification. D’après le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, qui encadre l’exigeant processus de performance environnementale nécessaire à l’obtention du label, 503 entreprises étaient certifiées HVE (niveau 3) au 1er janvier 2017, dont 40 % d’exploitations viticoles, et 10 000 étaient engagées dans le niveau 2.

Créée à Saint-Émilion en 1902 Antoine Moueix fut l’une des toutes premières maisons de vins bordelaises de la rive droite, implantée au château Capet-Guillier (saint-émilion grand cru). Antoine Moueix Propriétés fait aujourd’hui partie de la “maison de vins et vignobles” qu’est le groupe Advini et possède près de 400 hectares de vignobles repartis sur la rive gauche et la rive droite au sein de douze propriétés situées en appellations bordeaux, bordeaux-supérieur, saint-émilion grand cru, médoc et haut-médoc. Thibaut de la Haye, son directeur général, précise que cet engagement dans une conduite du vignoble respectueuse de son environnement répond directement à la philosophie « zéro résidus » partagée par les propriétés Advini : « A terme, nous ambitionnons de ne retrouver aucune molécule d’intrants chimiques dans nos vins. Nous récolterons d’ici deux ans dans nos vins les efforts que nous opérons dans nos vignes de la rive gauche, alors qu’à Saint-Emilion, les analyses sont exemplaires depuis le millésime 2016. »

Patache d'Aux et son environnement

Engagé dans un système de management environnemental (SME) dont les bonnes pratiques règnent au domaine depuis 2012, le château Patache d’Aux est désormais détenteur de deux certifications, le label “Haute valeur environnementale” (HVE, niveau 3) acquis en septembre dernier venant s’ajouter à la norme ISO 14001, qui témoigne de l’investissement de ce cru bourgeois médocain « dans une démarche de gestion responsable et durable de ses activités pour le personnel, les riverains et l’écosystème du terroir » via un projet conduit par le conseil interprofessionnel des vins de Bordeaux (CIVB). Sur les 700 entreprises adhérant à l’association pour le SME des vins de Bordeaux, seules 120 bénéficient aujourd’hui de cette double certification. D’après le ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation, qui encadre l’exigeant processus de performance environnementale nécessaire à l’obtention du label, 503 entreprises étaient certifiées HVE (niveau 3) au 1er janvier 2017, dont 40 % d’exploitations viticoles, et 10 000 étaient engagées dans le niveau 2.

Créée à Saint-Émilion en 1902 Antoine Moueix fut l’une des toutes premières maisons de vins bordelaises de la rive droite, implantée au château Capet-Guillier (saint-émilion grand cru). Antoine Moueix Propriétés fait aujourd’hui partie de la “maison de vins et vignobles” qu’est le groupe Advini et possède près de 400 hectares de vignobles repartis sur la rive gauche et la rive droite au sein de douze propriétés situées en appellations bordeaux, bordeaux-supérieur, saint-émilion grand cru, médoc et haut-médoc. Thibaut de la Haye, son directeur général, précise que cet engagement dans une conduite du vignoble respectueuse de son environnement répond directement à la philosophie « zéro résidus » partagée par les propriétés Advini : « A terme, nous ambitionnons de ne retrouver aucune molécule d’intrants chimiques dans nos vins. Nous récolterons d’ici deux ans dans nos vins les efforts que nous opérons dans nos vignes de la rive gauche, alors qu’à Saint-Emilion, les analyses sont exemplaires depuis le millésime 2016. »

Pâtés en croûte de chefs

Tradition oblige, la neuvième édition du championnat du monde de Pâté-Croûte se tiendra lundi prochain au sein de la maison M. Chapoutier (Tain l’Hermitage) qui renouvelle par là son engagement envers « la culture gastronomique française et ses terroirs » à travers ce produit synonyme de convivialité illustrant « l’excellence de la bistronomie française et authentique. » Partenaire de la compétition depuis 2011, la Maison envisage cette finale, qui réunira les douze candidats retenus lors des épreuves internationales (dont un sélectionné en Asie et un autre aux Etats-Unis), comme « un moment où règnent les valeurs importantes que défend Michel Chapoutier : plaisir, générosité et gourmandise. » Ce dernier estime que « toute la force et la subtilité du vin consiste à faire ressortir des saveurs, des arômes ou bien des épices que l’on ne devine pas forcément lorsque l’on déguste le pâté-croûte tout seul. »

L’édition 2017 du championnat qui lui est dédié sera donc à nouveau l’occasion d’alliances inédites entre les vins de la maison Chapoutier et les interprétations du pâté-croûte que proposeront les chefs en lice. Pour choisir la meilleure d’entre elles, le président du jury, Michel Roth, meilleur ouvrier de France (MOF) cuisinier et Bocuse d’Or 1991, sera entouré par Anne-Sophie Pic (Pic***), Jacques Henrio (MOF charcutier), Régis Marcon (Régis et Jacques Marcon***), Mathieu Vianney (MOF cuisinier, La Mère Brazier**), Daniel Leron (MOF cuisinier), François Adamski (Bocuse d’Or), Léa Linster (Bocuse d’Or), Stéphanie le Quellec (La Scène*), Dominique Loiseau (Bernard Loiseau**), Jean-Michel Carrette (Aux Terrasses*), Christophe Paucod (Lugdunum, bouchon lyonnais*, Tokyo), Karen Torosyan (champion du monde de Pâté-Croûte 2015), Chihiro Masui (auteur culinaire et journaliste japonaise), Luc Dubanchet (fondateur d’Omnivore) et Michel Chapoutier.

Jay-Z s’est payé une bouteille de champagne

Voici l’histoire ébouriffante de Jean-Jacques Cattier, petit producteur de champagne de la montagne de Reims, et de son association avec Jay-Z, multi-millionnaire du rap. Comme Mr. and Mrs. Carter (le vrai nom de Jay-Z et Beyoncé), nous nous sommes rendus à Chigny-les-Roses pour entendre l’épopée de cette golden bottle à plus de 1 000 dollars dans les boîtes de nuit, propulsée en moins de dix ans au sommet de la gloire (et des prix). Où l’on comprend que les plus beaux coups de marketing, c’est simple à la fin.
Interview fascinante.

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Au Grand Tasting, on accorde les vins et les plats et c'est bon

Chef juggling with vegetables and other food in the kitchen

Il y a douze ans, l’aube du Grand Tasting, nous avons appelé ça l’Atelier Gourmet. Plus tard, nous avons ajouté une version « Prestige », de plus grands vins, de plus grands plats. Ce qui n’a jamais changé, c’est la qualité de ceux qui cuisinent. Nos chefs viennent de partout et surtout de là où on mange bien. D’ailleurs, tout ceci donne faim. Lisez et vous verrez.

Vendredi 1er décembre
PRESTIGE
16h – 16h45 : Quatre accords…

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Au Grand Tasting, on accorde les vins et les plats et c’est bon

Chef juggling with vegetables and other food in the kitchen

Il y a douze ans, l’aube du Grand Tasting, nous avons appelé ça l’Atelier Gourmet. Plus tard, nous avons ajouté une version « Prestige », de plus grands vins, de plus grands plats. Ce qui n’a jamais changé, c’est la qualité de ceux qui cuisinent. Nos chefs viennent de partout et surtout de là où on mange bien. D’ailleurs, tout ceci donne faim. Lisez et vous verrez.

Vendredi 1er décembre
PRESTIGE
16h – 16h45 : Quatre accords…

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Les œuvres des Carmes

Intérieur et extérieur du chai signé par l'architecte Luc-Arsène Henry et le designer Philippe Starck.
A droite, la contre-étiquette du millésime 2015.

Avec l’invitation faite chaque année à un artiste de travailler sur l’une des cuves de vinification de son chai signé par Philippe Starck et Luc Arsène-Henry, le château Les Carmes Haut-Brion a entrepris une collection de créations contemporaines d’un genre unique. Jusqu’à présent, ces œuvres étaient uniquement appréciées par les équipes en place et par les visiteurs de cette propriété située dans Bordeaux. Désormais, c’est à un public élargi d’amateurs qu’elles s’adresseront via les contre-étiquettes des bouteilles du château. Premier millésime concerné, le 2015 présente le cuvier portant l’œuvre d’Ara Starck.

Reims, couleur fêtes


La 21e édition du marché de Noël rémois vient de s’installer sur le parvis de la cathédrale Notre-Dame de Reims, un monument inscrit avec le palais du Tau et l’abbaye Saint-Remi sur la liste du patrimoine de l’humanité. Jusqu’au 27 décembre, à seulement quarante-cinq minutes de Paris, 145 chalets déploieront à l’intention des visiteurs « en quête de produits festifs ou de cadeaux à poser au pied du sapin. »

Entre autres rendez-vous (l’agenda complet des animations est ici), citons le marché des artisans qui présentera 40 métiers d’art dans la cour du palais de Tau, l’incontournable “royaume des enfants” (petit train, maison de Père Noël, patinoire, etc.) et le spectacle de polychromie dynamique (Rêve de couleurs) qui donnera vie aux sculptures de la cathédrale chaque vendredi, samedi et dimanche à la nuit tombée.

Enfin, n’oublions pas la grande roue à bord de laquelle on pourra pour la première fois, dès le 23 décembre et jusqu’au 7 janvier, accueillir la nouvelle année avec une dégustation de champagne. Le programme détaillé de ces effervescentes semaines de fin d’année et des nombreux événements culturels qui les accompagnent est à découvrir sur le site dédié, c’est par .

Marché de Noël de Reims from VilledeReims on Vimeo.