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Bordeaux is back


Avec la vidéo ci-dessus, et avec l’événement qu’elle annonce et qui se tiendra le 22 janvier prochain à Paris, la société de conseil dirigée par Stéphane Derenoncourt souhaite prendre le contrepied du bordeaux bashing qui a installé ces dernières années « une communication et une distribution problématiques. » Souhaitant trouver des solutions de distribution et de « mise en avant de l’identité bordelaise auprès des journalistes et des professionnels de la filière », Derenoncourt Consultant lance donc une campagne de reconquête de ces derniers qui aura pour objet de montrer, à travers la dégustation, « la diversité et la qualité des crus artisans bordelais. »

Au Grand Tasting, on accorde les vins et les plats et c'est bon

Chef juggling with vegetables and other food in the kitchen

Il y a douze ans, l’aube du Grand Tasting, nous avons appelé ça l’Atelier Gourmet. Plus tard, nous avons ajouté une version « Prestige », de plus grands vins, de plus grands plats. Ce qui n’a jamais changé, c’est la qualité de ceux qui cuisinent. Nos chefs viennent de partout et surtout de là où on mange bien. D’ailleurs, tout ceci donne faim. Lisez et vous verrez.

Vendredi 1er décembre

PRESTIGE

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Au Grand Tasting, on accorde les vins et les plats et c’est bon

Chef juggling with vegetables and other food in the kitchen

Il y a douze ans, l’aube du Grand Tasting, nous avons appelé ça l’Atelier Gourmet. Plus tard, nous avons ajouté une version « Prestige », de plus grands vins, de plus grands plats. Ce qui n’a jamais changé, c’est la qualité de ceux qui cuisinent. Nos chefs viennent de partout et surtout de là où on mange bien. D’ailleurs, tout ceci donne faim. Lisez et vous verrez.

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Trophée des crus de Graves, les résultats


La 18e édition du trophée des crus de Graves qui s’est déroulé mercredi a distingué les meilleurs vins de l’appellation à l’issue d’une dégustation par un jury de professionnels du secteur du vin et de la gastronomie. Ce dernier a sélectionné dix graves rouges issus du millésime 2015, dix blancs du millésime 2016 et un graves-supérieures (moelleux) de 2015. Listées ci-dessous, ces étiquettes seront les porte-drapeaux de l’AOC tout au long de l’année 2018.

A l’issue de la remise de leurs récompenses aux vignerons concernés par le président du jury, le journaliste Roger Voss, correspondant en France du magazine américain Wine Enthusiast, le président du syndicat viticole des Graves, Dominique Guignard, a déclaré que cette session 2017 célébrait deux millésimes exceptionnels. « Chaque année est différente, chaque sélection est donc singulière. Je tiens à féliciter nos 21 lauréats qui deviennent les ambassadeurs de la richesse de notre appellation. »

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Lafite à l’heure de la relève


Le groupe Domaines Barons de Rothschild, appartenant à la branche familiale propriétaire de Lafite, accueillera en début d’année 2018 Jean-Guillaume Prats, qui préside depuis 2013 la division vins du groupe Louis-Vuitton Moët-Hennessy (15 vignobles dans 8 pays) après avoir dirigé Cos d’Estournel durant 14 ans. Il succédera en mars prochain à Christophe Salin, l’actuel président de Domaines Barons de Rothschild, qui a été nommé Senior advisor et « assurera une continuité dans cette transition. »

Dans le même élan, Saskia de Rothschild deviendra Chairman du groupe. Impliquée dans la gestion et le suivi technique des propriétés depuis 2008, cette diplômée d’HEC et de la Columbia University qui a commencé sa carrière en tant que journaliste à l’International New York Times à Paris et en Afrique de l’Ouest est depuis deux ans la cogérante de Château Lafite aux côtés de son père, Eric de Rothschild.

Ce dernier, qui conservera ses fonctions de Managing partner de Lafite a commenté ainsi cette relève : « Christophe Salin et moi-même avons passé plus de trente ans à travailler ensemble au développement de Lafite et des domaines et je lui suis particulièrement reconnaissant pour l’essor qu’il a su donner à notre groupe. Nous sommes tous deux heureux d’accueillir un nouveau tandem qui saura mener le groupe vers de nombreux succès, tout en continuant à faire ce que nous savons faire de mieux : des vins formidables. »

Montus célèbre le rouge et le noir


C’est notamment avec deux “rendez-vous des icônes” dédiés aux meilleurs jambons du monde (samedi) et à la rencontre de trois grands cépages (dimanche) que les vignobles Brumont tiendront portes ouvertes ce week-end au cœur de l’appellation madiran. Un dîner conçu par le chef doublement étoilé Alain Dutournier rendra hommage au “Noir de Bigorre”, « l’expression la plus aboutie d’un territoire, du mode de vie d’un animal au savoir-faire des hommes », accordé avec les vins du château Montus. En présence de maîtres trancheurs venus de toute l’Europe, les participants pourront déguster huit des plus grands jambons au monde pendant qu’un jury de dix connaisseurs établira son classement à l’aveugle.

Le lendemain, parmi les milliers de visiteurs attendus, seuls une soixantaine d’amateurs participeront à la dégustation de grands vins issus des cépages tannat, nebbiolo, très ancien cépage du Piémont, et tempranillo, emblématique cépage espagnol, qui sera animée par celui qu’Alain Brumont décrit comme « le meilleur vigneron, technicien et ambassadeur du vin dans le monde viticole », Hubert de Boüard, propriétaire de Château Angélus. « Alliant la tradition à une approche futuriste, Saint-Emilion lui doit le succès qu’il rencontre aujourd’hui. Il est l’œnologue conseil le plus recherché dans le monde. Il nous donnera sa version du grand vin de demain et s’exprimera sur les terroirs de Madiran. »

Tout près de là, le château Bouscassé proposera une dégustation en verticale du pur tannat Vieilles Vignes de la propriété à 11 heures, midi et 15 heures, samedi et dimanche (durée 45 minutes, places limitées). Outre les visites commentées, un “concert des cinq sens”, spectacle de lumière éclairant l’évolution des arômes du vin, animera les chais en continu de 11 heures à 13 heures et de 15 heures à 17 heures. Enfin un marché gastronomique dédié aux saveurs du Sud-Ouest se déroulera tout au long de la journée. Le programme complet de ces festivités gastronomiques et œnologiques est à découvrir ici.

Dégustations de fin d’année, ça commence samedi

Dès ce 18 novembre et chaque samedi d’ici Noël, l’équipe de sommeliers officiant au sein de La Cave du Lafayette Gourmet (Galeries Lafayette, Paris) attend les amateurs d’ici et d’ailleurs pour des dégustations choisies de vins issus des 2 500 références qu’elle propose, dont 1 200 constituent sa “bordeauxthèque”. Pour y participer, il faut impérativement s’inscrire par mail à l’adresse suivante : [email protected]

Conçue par le groupe Duclot, historique maison de négoce fondée en 1886 à Bordeaux et disposant de plusieurs millions de bouteilles et grands formats en stock, achetés en direct aux châteaux et conservés dans ses chais de 20 000 m2, cette cave déploie « une gamme exceptionnelle de grands crus bordelais, le meilleur des autres vignobles français et étrangers, ainsi que des champagnes et des spiritueux, tout en cultivant l’esprit d’un caviste de quartier. »

Détaillé ci-dessous, son programme de dégustations de fin d’année illustre « les liens étroits établis de longue date entre les plus grands noms du vignoble » et le groupe appartenant à la famille Moueix (via la holding Videlot, qui est également propriétaire de Petrus, à Pomerol).

Les bordeaux d’excellence, le 18 novembre :
Château Smith Haut Lafitte ; Château Brane Cantenac ; Château Saint-Pierre ;
Château Gloria ; Château Pontet-Canet ; Château Lafon Rochet ; Château Cantemerle ;
Château Pavie ; Château La Conseillante ; Château Suduiraut.

Les meilleurs champagnes de vigneron, le 25 novembre :
Huré Frères ; Horiot Père et Fils ; Vignier ; Eric Rodez ;
Pierre Péters ; Alfred Gratien ; Lenoble  ; etc.

Les plus grandes maisons de Champagne, le 2 décembre :
Ruinart ; Deutz ; Laurent-Perrier ; Bollinger ; Moët & Chandon ;
Billecart-Salmon ; Henriot ; Charles Heidsieck ;
Piper-Heidsieck ; Delamotte ; etc.

Sélection de spiritueux français, le 9 décembre :
Liqueur H Theoria ; Cognac Bourgoin ; Whisky Bellevoye ;
Bas-Armagnac L.-M. de Castelbajac 700 ; Eau de vie Metté ; etc.

La crème des spiritueux, le 16 décembre :
Gin Drumshanbo (Gunpowder) ; Gin Capreolus Distillery (Garden Tiger) ;
Kyoto Dry Gin Kyoto Distillery (Ki No Bi) ; Whisky Dalmore ; Cognac Lheraud ;
Calvados Lemorton ; Bas-Armagnac Dartigalongue ; etc.

La Cave du Lafayette Gourmet. 35 boulevard Haussmann, 75009 Paris.
Ouvert du lundi au samedi de 8 h 30 à 21 h 30. Tél : 01 40 23 91 75.

Business class pour Haut-Condissas

Déja présents sur les vols des compagnies aériennes Air France, United Airlines et Eva Air, les domaines Rollan de By-Jean Guyon (Médoc) voient leur “fleuron” monter à bord des avions de la compagnie Qatar Airways. Dès le 3 décembre, cette dernière proposera à ses passagers de classe affaires le millésime 2010 de Château Haut-Condissas, « médoc exceptionnel [qui] ne cesse de surprendre lors de dégustation à l’aveugle où il n’est pas rare qu’il surclasse certains premiers grands crus classés. »

A l’origine de cette réussite saluée par tous les experts de France et d’ailleurs, il y a la volonté de Jean Guyon d’adopter la stratégie des vins de la Rive droite, « déployer un maximum d’efforts sur un petit vignoble pour atteindre la qualité des meilleurs grands crus. » En 1995, la propriété faisait trois hectares, aujourd’hui elle en déroule quinze, cultivés comme un jardin que se partagent le merlot (80 %) et le petit verdot (20 %). Installé sur des graves argileuses, cet encépagement typiquement médocain donne une cuvée que son créateur aime à qualifier de « haute couture du vin. »

Création du prix Alain Senderens

Lors de sa dernière assemblée générale qui s’est tenue ce mardi, l’Académie du vin de France a entériné la création d’un prix en hommage à Alain Senderens, qui fut l’un de ses membres et s’est illustré tout au long de sa carrière dans la recherche d’accords mets-vins. Cette distinction récompensera chaque année « un établissement gastronomique faisant un réel effort d’association entre les mets et les vins », sous la houlette d’un jury composé du président de l’Académie, Alain Graillot, de son trésorier, Philippe Bourguignon, de son secrétaire perpétuel, Benoît France, ainsi que de quatre membres de l’Académie.

« Au cours de l’année, les membres de l’Académie sont invités à indiquer au jury tous les établissements en France ou à l’étranger susceptibles d’être distingués. Une présélection sur dossier donnera lieu à une visite aussi anonyme que possible. » Chaque année, lors du dîner de dîner de gala de l’Académie du vin de France qui se tient traditionnellement en novembre au restaurant Laurent (siège de cette association fondée en 1933), le lauréat recevra un diplôme mentionnant son prix et chacun des vignerons membres de l’Académie (trente-deux à ce jour) lui offrira trois bouteilles de son vignoble.

Ci-dessus, de gauche à droite, René Rougier, vice-président de l’Académie du vin de France, Benoît France, secrétaire perpétuel, Eventhia Senderens, Alain Graillot, président de l’Académie, Philippe Bourguignon, trésorier, Aubert de Villaine, vice-président.

A vos marques

Avec pour point d’orgue la traditionnelle mise aux enchères d’une pièce de charité, dite “des présidents” (deux pièces de 228 litres d’appellation corton grand cru “Clos du Roi”), qui se fera cette année au profit de la fondation Tara Expéditions, représentée par Agnès b et Julie Depardieu, de la Fédération pour la recherche sur le cerveau, parrainée par Marc-Olivier Fogiel et de la fondation Recherche sur Alzheimer, soutenue par Charles Aznavour, la 157e vente des Hospices de Beaune permettra dimanche aux amateurs d’acheter en primeur les vins issus des 60 hectares de vignes (85 % de premiers et grands crus) dont cet hôpital-vigneron fondé en 1443 est propriétaire.

Depuis 2009, la maison Albert Bichot, premier acheteur de cette vente, propose aux particuliers d’enchérir à distance, via un site internet dédié (c’est par ), et ce à partir d’une bouteille*. « Les acheteurs potentiels sont guidés à toutes les étapes par Jean-David Camus,(…) à leur service depuis la sélection des vins jusqu’à la livraison. Chaque acheteur reçoit également après la vente des informations par email (vidéos de dégustation) pour découvrir les coulisses du domaine des Hospices et les secrets de l’élevage Albert Bichot. » Régisseur du domaine des Hospices, Ludivine Griveau vinifiera le « superbe millésime 2017 », après une année dont elle a fait un compte-rendu détaillé qu’on pourra lire ici.

* Achat primeur à partir d’une bouteille parmi une sélection de 5 vins, entre 40 et 100 euros la bouteille (prix maximum fixé avant la vente ; possibilité de marquer le nom de l’acquéreur sur les bouteilles). Il est également possible d’acheter en primeur un fût entier (soit l’équivalent de 288 bouteilles) parmi tout le catalogue (50 vins). Livraison après 18 mois d’élevage, à la mi-2019.