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Sur la route


La route des grands crus créée en 1937 par le Conseil général de la Côte-d’Or fête ses 80 ans cette année (nous vous en avions déjà parlé ) et ce vénérable anniversaire donne lieu à différents rendez-vous dans le vignoble bourguignon. Pour guider l’amateur, l’appli Balades en Bourgogne (plus de 120 itinéraires à pied, à vélo, en canoë, etc., plus de 24 000 téléchargements depuis son lancement en 2015) a récemment lancé à l’intention des automobilistes deux parcours en mode GPS dédiés à cette fameuse “route”.

Le premier est un véritable guide embarqué au long des soixante kilomètres qui vont de Dijon aux Maranges et le second entraîne le visiteur sur les traces du film Ce qui nous lie de Cédric Klapisch, intégralement tourné en décor naturel dans la côte de Beaune et sur la route des grands crus, en Côte-d’Or (16 étapes, 30 km, 2h30 de voiture). Fiches détaillées sur le patrimoine, la faune et la flore environnante, explications audio, coups de cœur, ces itinéraires très complets se passent de réseau une fois téléchargés. Gratuite, l’application Balades en Bourgogne est disponible ici (iOS) et (Androïd).

Hommage aux métiers du vin

Ce week-end, le village viticole de Nolay ressuscite les années 1950-1960 et les artisanats d’autrefois. Autour des neuf vignerons qui présenteront leurs vins d’AOC hautes-côtes-de-beaune via des dégustations commentées, les visiteurs découvriront des voitures anciennes, des attelages, des tracteurs d’époque, mais également le travail de dizaines d’artisans tonnelier, vannier, tourneur sur bois, rémouleur, tailleur de pierre, savonnier, fondeur de bronze, etc. Un “patrimoine vivant” qui fera l’objet de différentes démonstrations tout au long de ces deux jours. Parmi les différentes animations à apprécier en famille (jeux, ateliers, promenade à dos d’âne, ferme pédagogique) qui émailleront cette 14e édition de “De cep en verre”, une balade-rallye de 7 kilomètres est également au programme. Adapté au familles, ce parcours dans les coins secrets du vignoble en compagnie des vignerons sera ponctué d’anecdotes viticoles, d’un questionnaire et d’un déjeuner dans un domaine (16 euros par personne, 8 euros pour les enfants de moins de 12 ans, inscription ici).

De Cep en Verre, centre historique de Nolay les 5 et 6 août de 10 h à 19 h (fête jusqu’à 23 h le samedi).

Pass dégustation (entrée + verre) : 5 euros. 
Entrée 12-18 ans : 2 euros, gratuit pour les moins de 12 ans.

Art, vin & vignerons indépendants


Comme chaque été depuis presque vingt ans, la fédération des vignerons indépendants du Var (ils sont au nombre de 420 pour une superficie de 11 900 hectares de vignes dans les appellations bandol, bellet, côtes-de-provence, coteaux-varois-en-provence, corse, etc.) a concocté à l’intention des visiteurs des caves particulières qu’elle représente un « voyage oeno-artistique haut en couleurs ». Clin d’œil au 7e art et à la trilogie du cinéaste Krzysztof Kieslowski, le thème de cette édition 2017 d’Art & Vin est Trois couleurs, plutôt rouge et il se décline en trois “destinations” : Illustration, Monumental et Rouge.

Jusqu’à la fin août, les domaines et château participants – ils sont plus de cinquante – accueillent dans leurs caveaux, leurs chais ou au milieu de leurs vignes les œuvres de plus de soixante-dix artistes ou collectifs d’artistes. Sculpture, peinture, photographie, céramique, graff, performance, musique, danse, théâtre, l’agenda complet de ces rendez-vous artistiques est et la carte interactive permettant une recherche par vigneron, par artiste ou par lieu est ici.

Art, vin & vignerons indépendants


Comme chaque été depuis presque vingt ans, la fédération des vignerons indépendants du Var (ils sont au nombre de 420 pour une superficie de 11 900 hectares de vignes dans les appellations bandol, bellet, côtes-de-provence, coteaux-varois-en-provence, corse, etc.) a concocté à l’intention des visiteurs des caves particulières qu’elle représente un « voyage oeno-artistique haut en couleurs ». Clin d’œil au 7e art et à la trilogie du cinéaste Krzysztof Kieslowski, le thème de cette édition 2017 d’Art & Vin est Trois couleurs, plutôt rouge et il se décline en trois “destinations” : Illustration, Monumental et Rouge.

Jusqu’à la fin août, les domaines et château participants – ils sont plus de cinquante – accueillent dans leurs caveaux, leurs chais ou au milieu de leurs vignes les œuvres de plus de soixante-dix artistes ou collectifs d’artistes. Sculpture, peinture, photographie, céramique, graff, performance, musique, danse, théâtre, l’agenda complet de ces rendez-vous artistiques est et la carte interactive permettant une recherche par vigneron, par artiste ou par lieu est ici.

Glaçons en granit rose


Coffret “Pierres à vin” OnTheRocks, ©ThierryEstadieu

Faits pour rafraîchir les rosés de votre été sans que l’eau ne vienne altérer le vin, voire le noyer, les “glaçons” en photo ci-dessus sont en fait des cubes de granit rose de Bretagne. Solution inédite et made in France, ces pierres à vin 100 % naturelles taillées dans la roche de Perros-Guirec, puis polies selon un procédé unique qui leur permet d’accumuler le froid et de le restituer lentement, s’inspirent des techniques ancestrales des Vikings. Il suffit simplement de les conserver au congélateur avant de s’en servir pour maintenir à sa température idéale un vin blanc ou rosé servi frais.

Pierres à vin “On The Rocks”, 9,95 euros les six et 21,95 euros le coffret en photo ci-dessus.

Export, la voie verte



Projet de la maison de négoce Portfranc, qui exporte au Canada des produits français, « la première ligne commerciale transatlantique éconeutre du XXIe siècle » est inaugurée aujourd’hui à La Rochelle. A bord de la goëlette Avontuur, voilier construit en 1920, récemment restauré et équipé de panneaux solaires et d’éoliennes, une cargaison de champagnes Nicolas Feuillatte s’apprête à faire une traversée d’une cinquantaine de jours pour rallier Montréal. À leur arrivée sur la terre ferme, ces caisses de champagne seront distribuées par camions électriques pour parfaire ce voyage sans empreinte carbone.

La première exportation en voilier entre La Rochelle et Québec a eu lieu à l’été 2016 et son succès a permis la création en mars dernier de la société de transport commercial éconeutre Portfranc Logistique. « Très en phase avec la démarche éco-citoyenne du projet », la marque n°1 des champagnes en France, incarnation de « l’engagement et la passion » des 4 500 vignerons de l’union de coopératives CV-CNF (ce qui représente plus de 2 150 hectares, parmi lesquels 13 des 17 grands crus et 33 des 44 premiers crus de Champagne) est engagée depuis de nombreuses années « dans une démarche éthique et une perspective de progrès collectif. » Outre la participation à cette voie maritime verte sans pétrole entre l’Europe et l’Amérique du Nord, le dernier chantier de Nicolas Feuillatte est la construction de nouveaux bâtiments « conçus selon des règles environnementales ambitieuses. »

Les vins et le miel de Dauzac

A vingt minutes de Bordeaux, le château Dauzac, grand cru classé de Margaux en 1855, propose cet été aux amateurs une offre œnotouristique entièrement revisitée. La visite de la propriété se décline en trois thèmes : L’expression du terroir (1 h 30, 20 euros) est une promenade guidée, dédiée à la biodiversité, dans les parcelles et le parc du château ; assortie d’une dégustation, La découverte (40 minutes, 10 euros) rend compte de l’histoire et des spécificités de Dauzac ; enfin, Les secrets d’un millésime (1 h 30, 20 euros) est une dégustation à l’aveugle.

A l’aveugle encore, l’expérience conçue pour les amateurs de chocolat dans le cadre des ateliers œnologiques, dégustation de trois vins assortis de cinq arômes (Douceurs millésimées, 1 h 30, 26 euros). On pourra également tenter l’alliance entre vin, charcuterie et fromage autour de trois millésimes (2 heures, 45 euros) ou le mariage du bœuf Wagyu avec de vieux millésimes (2 heures, 77 euros).

Deux ateliers ponctuels sont également proposés durant la saison estivale. Celui consacré à l’assemblage se déroule en présence du directeur technique de Château Dauzac, Philippe Roux (Œnologue d’un jour, 60 euros). Enfin, et cela devrait plaire aux petits comme aux grands, l’atelier dédié à la découverte de la ruche en compagnie de l’apiculteur du château permet d’assister à l’extraction du miel et de repartir avec un pot de cette récolte (1 h 30, 25 euros). Plus de détails et réservation sur le site de la propriété, c’est par .

L’AOC grignan-les-adhémar reçoit tout l'été

Outre le rendez-vous donné chaque jeudi au caveau de Grignan pour une dégustation commentée de cinq vins accompagnés d’une assiette du terroir (19 à 21 h, 10 euros, sur réservation au 04 75 49 42 99), les vignerons de l’AOC grignan-les-adhémar invitent les amateurs tout l’été dans leurs propriétés. Pique-nique, déjeuner dans les chais, dîner à la belle étoile, atelier culinaire, le programme complet de ces “instants” dédiés aux vins rosés, rouges et blancs de cette appellation est à découvrir . Ce soir, demain et après-demain, sur sa terrasse avec vue sur le Ventoux et le château de Grignan, la ferme-auberge du domaine Guiton proposera à ses hôtes « une cuisine vigneronne avec marinades et fruits au vin élaborée à partir des produits de l’exploitation ou de ceux des voisins. » En option, brouillade aux truffes. Menu à partir de 19 euros, renseignements et réservation au 04 75 46 54 12.

L’AOC grignan-les-adhémar reçoit tout l’été

Outre le rendez-vous donné chaque jeudi au caveau de Grignan pour une dégustation commentée de cinq vins accompagnés d’une assiette du terroir (19 à 21 h, 10 euros, sur réservation au 04 75 49 42 99), les vignerons de l’AOC grignan-les-adhémar invitent les amateurs tout l’été dans leurs propriétés. Pique-nique, déjeuner dans les chais, dîner à la belle étoile, atelier culinaire, le programme complet de ces “instants” dédiés aux vins rosés, rouges et blancs de cette appellation est à découvrir . Ce soir, demain et après-demain, sur sa terrasse avec vue sur le Ventoux et le château de Grignan, la ferme-auberge du domaine Guiton proposera à ses hôtes « une cuisine vigneronne avec marinades et fruits au vin élaborée à partir des produits de l’exploitation ou de ceux des voisins. » En option, brouillade aux truffes. Menu à partir de 19 euros, renseignements et réservation au 04 75 46 54 12.

La Champagne, côté sud

Le vignoble de la Côte des Bar, vous préférez le découvrir d’en haut, au fil de l’eau, à vélo ? Toutes ces propositions sont faites à l’amateur venu visiter la partie méridionale du vignoble champenois, dans le département de l’Aube. Côté baptême de l’air, on pourra opter pour un dîner-dégustation dans une montgolfière ou un survol des vignes dans un avion piloté par un vigneron (plus de renseignements ici et ). Les amateurs de terre ferme pourront hésiter entre une visite du vignoble à segway au long de différents circuits (Les cadoles aux Riceys, Chemin des vignerons à Celles-sur-Ource) ou une randonnée à vélo au départ de Bar-sur-Aube. Autre route s’empruntant en canoë, la rivière Aube permet de visiter le Barrois viticole en compagnie des martins-pêcheurs (plus de détails ici). Enfin, on ne négligera pas ce classique de l’œnotourisme qu’est la visite d’une propriété avec dégustation commentée du travail mené par la maison. Par exemple dans la vallée de l’Arce où la cave Rémy Massin propose de découvrir sept cuvées autour d’un pique-nique préparé par un chef (plus de renseignements en cliquant ).