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Château Grand Mayne 1988-2014, de l'ombre à la lumière

Retrouvez les commentaires de dégustation et les notes de Michel Bettane dans EN MAGNUM #07 page 122, en kiosque.

Château Grand Mayne 1988-2014, de l’ombre à la lumière

Retrouvez les commentaires de dégustation et les notes de Michel Bettane dans EN MAGNUM #07 page 122, en kiosque.

Dîner Zind-Humbrecht, la carte des vins

Le 11 avril, dans le cadre de ses “mardis” régulièrement dédiés à la dégustation, le caviste historique de la rue de la Banque à Paris recevra les amateurs en la présence d’Olivier Humbrecht pour un dîner dédié aux grands terroirs d’Alsace dont on trouvera le détail ici.
Tarif: 140 euros, réservation au 01 42 60 07 12.

Legrand Filles et Fils, mardi 11 avril 2017.
Dîner-dégustation autour des vins du domaine Zind-Humbrecht :

Gewurztraminer Goldert 2013
Gewurztraminer Rangen de Thann – Clos Saint Urbain 2013
Pinot Gris Clos Jebsal VT 2012
Pinot Gris Heimbourg 2013
Riesling Brand Grand Cru 2013
Riesling Clos Windsbuhl 2013
Riesling Rangen de Thann – Clos Saint Urbain 2013
Riesling Grand Cru Brand 1991
Pinot Gris Clos Jebsal 1989 Vendange Tardive
Gewurztraminer Grand Cru Rangen de Thann Clos St Urbain Vendange Tardive 1983

Christophe Navarre, président du conseil de surveillance de Vinexpo

Le conseil de surveillance de Vinexpo SAS, qui s’est réuni le 6 avril 2017, a nommé Monsieur Christophe Navarre, PDG de Moët Hennessy, à sa présidence.

Nommé membre du conseil de surveillance le 5 avril lors de l’assemblée générale des actionnaires, Christophe Navarre succède à Xavier de Eizaguirre, dont le mandat était arrivé à son terme.

M. Navarre devient également président du conseil de surveillance de Vinexpo Overseas, la filiale du groupe qui gère les activités de Vinexpo à l’étranger.

L’arrivée de Christophe Navarre est une étape importante dans le développement de l’entreprise en France et à l’international. Par son expérience à la tête de Moët Hennessy depuis 2001, et par sa connaissance approfondie des grands marchés mondiaux de vins et spiritueux, Christophe Navarre apporte à Vinexpo un élan supplémentaire face aux défis de l’entreprise. « Vinexpo est une marque qui, depuis plus de trente ans, fait rayonner le secteur des vins et spiritueux en général, et les exportations françaises en particulier. Je me réjouis de contribuer à son développement aux côtés du directoire », a déclaré Christophe Navarre.

Patrick Seguin, président du directoire, et Guillaume Deglise, directeur général de Vinexpo, ont ajouté : « La nomination à la présidence du conseil de surveillance d’un professionnel de la dimension de Christophe Navarre traduit les ambitions de l’entreprise de porter au plus haut le savoir-faire et l’expertise de Vinexpo. » Deux autres personnalités du secteur des vins et spiritueux font leur entrée au conseil de surveillance de Vinexpo : Monsieur Philippe Castéja, président de Borie-Manoux et du Conseil des crus classés 1855, et Monsieur Philippe Guigal, de la maison rhodanienne E. Guigal.

A propos de Christophe Navarre :

Âgé de 58 ans, Christophe Navarre est né en Belgique, et a obtenu une licence de Business Administration à l’université de Liège avant d’entrer à la Continental Bank en 1980. Il rejoint plus tard le groupe Exxon où il exerce différentes fonctions de responsable Marketing et Commercial pour le Groupe Esso. En 1989, il rejoint Interbrew où il dirige avec succès un certain nombre de filiales en développant une stratégie basée sur la promotion des marques premium et le lancement de produits très innovateurs.

Christophe Navarre rejoint le groupe LVMH en 1997, pour prendre la tête de JAS Hennessy & Co, la prestigieuse maison de cognac. En mai 2001, il est nommé président-directeur général de Moët-Hennessy, le groupe d’activités Vins et Spiritueux de LVMH qui possède aussi les prestigieuses maisons de champagne Moët & Chandon, Dom Pérignon, Mercier, Veuve Clicquot, Ruinart et Krug, de whisky Glenmorangie et Ardbeg, la vodka Belvedere ainsi que des vins du Nouveau Monde.

Parmi ses autres mandats, Christophe Navarre est également membre du conseil d’administration du Comité Colbert et membre du Supervisory Board de Heineken. Son mandat de président de la Fédération des exportateurs de Vins et Spiritueux s’achèvera le 12 avril 2017.

A propos de Vinexpo :

Fondé en 1981, à l’initiative de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Bordeaux Gironde, Vinexpo est l’organisateur d’événements de vins et spiritueux dédiés aux professionnels et le partenaire international de la filière. Vinexpo Bordeaux se tient toutes les années impaires. Depuis 1998, Vinexpo Hong Kong (précédemment appelé Vinexpo Asia-Pacific) a lieu les années paires. En 2014 Vinexpo s’est développé sur le marché japonais en lançant un troisième salon biennal, Vinexpo Tokyo. Vinexpo Hong Kong et Vinexpo Tokyo sont devenus des évènements clés de la filière en Asie. En janvier 2017 Vinexpo a initié un nouveau concept Vinexpo Explorer, deux jours de découvertes de vignoble et réunions d’affaires. Vinexpo New York, dont la première édition se déroulera les 5 et 6 mars 2018, ouvrira les portes du marché américain aux exposants internationaux.

Vente record à Hong Kong

Exceptionnel ensemble de six carafes en cristal Lalique renfermant de rares single malts* de l’historique distillerie écossaise fondée en 1824 par Alexander Reid, la collection The Macallan in Lalique Legacy en photo ci-dessus a été adjugée 993 000 dollars (environ 932 000 euros) dimanche dernier par la maison Sotheby’s Hong Kong. Ce n’est pas le premier des records en la matière, les fruits de la collaboration engagée en 2005 entre ces deux maisons ayant déjà donné lieu à des enchères remarquées. Ainsi, la carafe The Macallan 64 ans d’âge in Lalique en Cire Perdue a été adjugée 460 000 dollars à New York en novembre 2010 et l’impériale carafe The Macallan M a été adjugée 628 000 dollars à Hong Kong en janvier 2014 (cette année-là, les dix bouteilles les plus chères vendues aux enchères étaient des carafes The Macallan, dont huit issues de la série The Macallan in Lalique).

Directement proposée par la distillerie dans un écrin de bois d’ébène conçu par la cristallerie et abritant six paires de verres, cette unique collection complète “officielle” figurait au catalogue d’une vente caritative (Finest & Rarest Wines and The Macallan) dont les bénéfices iront à des associations apportant leur aide aux populations défavorisées à Hong Kong et ailleurs en Asie. Faisant part de la fierté de leurs maisons respectives quant au fait d’avoir généré cette importante contribution, Ken Grier, directeur de la création de The Macallan, y voit un symbole de la force et de la pérennité de leur engagement partagé « à aller au-delà de l’ordinaire » et Silvio Denz, président-directeur général de Lalique, estime que ce résultat sans précédent « reflète la nature exceptionnelle de cette pièce », véritable œuvre d’art conjuguant les talents de deux maisons « maîtres dans leurs domaines respectifs. »

« L’enthousiasme de plus de dix enchérisseurs dans la salle, en ligne et par téléphone démontre l’importance avec laquelle les collectionneurs mondiaux considèrent “The Macallan in Lalique Legacy Collection” »
Robert Sleigh,
directeur de Sotheby’s Asia

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* The Macallan in Lalique – Exceptional Oak Cask, 50 ans d’âge ; The Macallan in Lalique – Natural Colour, 55 ans d’âge ; The Macallan in Lalique – Finest Cut, 57 ans d’âge ; The Macallan in Lalique – Curiously Small Stills, 60 ans d’âge ; The Macallan in Lalique – Spiritual Home, 62 ans d’âge ; The Macallan in Lalique – Peerless Spirit, 65 ans d’âge.

Pour l’avenir de Figeac


Preuve, s’il en fallait une, que la propriété est repartie sur de très bons rails sous la gouvernance de Valmy Nicolas (Château La Conseillante) et avec l’apport décisif du fameux œnologue Michel Rolland, la famille Manoncourt vient d’annoncer qu’elle « investit dans l’avenir de Château-Figeac ». Au programme, la construction de nouveaux chais et cuviers qui seront opérationnels pour accueillir la vendange 2019.

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Pol Roger, la finale nationale

Juste avant de compliquer la vie des gagnants du SPIT 2017 en se qualifiant ex-æquo pour une inédite finale à quatre équipes (toute l’histoire est ), le club d’œnologie de l’Essec a remporté la semaine dernière le concours de dégustation à l’aveugle organisé chaque année depuis 2003 par la maison Pol Roger. Portant sur six rouges et six blancs, cette compétition a vu s’affronter depuis le début de l’année plusieurs clubs de dégustation de grandes écoles françaises, à Paris, à Lyon, puis à Lille et Bordeaux.

Les dégustateurs qualifiés lors de ces différentes étapes (équipes et vainqueurs individuels) se sont retrouvés à Epernay le lundi 27 mars pour une finale qui s’est jouée entre HEC, l’EM Lyon, l’EDHEC Lille (troisième sur le podium), Kedge Bordeaux (deuxième) et l’Essec qui a remporté les épreuves par équipe et l’épreuve individuelle, gagnée par Hélène Duchamp.

Comme le veut la tradition de cette compétition qui est la réplique exacte de celle que la maison champenoise sponsorise en Grande-Bretagne depuis 1992, le célèbre Varsity Blind Wine Tasting Match, les trois dégustateurs de l’Essec (Hélène Duchamp, Kieran Ferragu et François Morandeau) affronteront en juin prochain les finalistes de la soixante-quatrième édition du concours britannique. En 2016, l’EM Lyon avait battu Oxford et ainsi porté le score à sept victoires partout de part et d’autre du Channel.

SPIT 2017, une finale très disputée

La neuvième édition du concours international de dégustations à l’aveugle orchestré par In Vino Veritas, l’association œnologique de Sciences Po, a vu s’affronter ce week-end les étudiants de douze grandes écoles* devant un jury présidé par Gérard Basset, Master of Wine et Meilleur sommelier du monde 2010 et composé de Jérôme Philipon, le directeur de la maison Bollinger, Gilles Descôtes, son chef de caves, Elsa Ginestet, rédactrice web chez Idealwine et Joëlle Boisson, journaliste “champagne” pour Terre de Vins. A l’issue des trois séries d’épreuves théoriques et pratiques (champagnes Bollinger, millésime 2002 ; quatre vins rouges « le long du Rhône » ; quatre blancs liquoreux), cette compétition dont la vocation internationale s’est concrétisée un peu plus lors de cette session 2017 par la présence de 50 % d’équipes étrangères, a couronné l’université américaine Cornell (Ithaca, Etat de New York).

Si le niveau technique des questions a cru, le niveau des candidats est également de plus en plus élevé d’année en année et la finale « a donné du fil à retordre au jury » puisqu’elle a vu s’affronter quatre équipes au lieu des trois prévues. Après la qualification de l’EM Lyon et Oxford, il a été impossible de départager Cornell et l’Essec. Ex-æquo lors de l’épreuve “vins mystères” menant à la finale, leurs équipes ont du participer à une épreuve improvisée portant sur le coteaux-champenois La Côte aux Enfants de la maison Bollinger qui n’a pas eu l’effet escompté, les dégustateurs se montrant à nouveau d’égale valeur. Joué à quatre, le match final s’est conclu par la victoire de l’université américaine : « La finesse de leur commentaire et de leur proposition d’accord mets-vins sur les deux vins de finale, La Grande Année Rosé 1995 de Bollinger et le porto Graham’s tawny single harvest 1972, a séduit le jury. »

* France : Essec, Assas, Polytechnique, Normale Sup, AgroParisTech, EM Lyon. Royaume-Uni : University of Oxford, University of St Andrews. Suisse : Ecole hôtelière de Lausanne, Ecole polytechnique de Lausanne. Etats-Unis : Cornell University. Chine : The Chinese University of Hong Kong.

Escapade à Chavignol

La saison des pique-niques vient de rouvrir au domaine Henri Bourgeois dans le Sancerrois. Outre la réception des visiteurs au caveau pour des dégustations et visites du chai gravitaire, « une expérience unique à Sancerre, pour comprendre toute la richesse et l’élégance du sauvignon blanc et du pinot noir » (tous les jours de 9 h 30 à 18 h 30, réservation au 02 48 78 53 20), cette famille de vignerons installée depuis dix générations dans le village de Chavignol propose depuis deux ans maintenant des promenades balisées dans ses vignes assorties d’un pique-nique berrichon concocté par Jean-Marc Bourgeois, chef du restaurant gastronomique La Côtes des Monts Damnés (il y a aussi un bistrot et un hôtel, cliquez ici pour plus de détails). Cette besace est à réserver au 02 48 54 01 72, tarif : 15,80 euros.

The Winemaker’s Collection, saison 11


Partant du principe que « les meilleurs vins sont aujourd’hui élaborés par les meilleurs œnologues » et que ces signatures parlent bien plus à l’amateur que les pourcentages de cépages présents dans l’assemblage, Philippe Raoux, propriétaire du château d’Arsac à Margaux invite chaque année un vinificateur ou un œnologue reconnu à venir créer “le vin de ses rêves” dans cette propriété historique du Médoc (également connue pour la collection d’œuvres d’art de son Jardin des sculptures).

Après des débuts remarqués, une note Parker 93/100 a salué le premier opus de cette Winemaker’s Collection, millésime 2006 créé par Michel Rolland, l’aventure s’est poursuivie millésime après millésime sur le terroir d’Arsac, selon des règles invariables. Pas de contrainte, carte blanche à l’invité qui bénéficie de l’assistance de l’équipe du château et se charge de tout le processus de création du vin, du choix des parcelles (le vignoble d’Arsac compte 107 hectares de vignes, 54 en AOC margaux, 49 en AOC haut-médoc et 4 en AOC bordeaux Blanc) jusqu’à la mise en bouteilles.

thewinemakerscollection_saison11Après Michel Rolland, Denis Dubourdieu, Andrea Franchetti, Stéphane Derenoncourt, Eric Boissenot, Zelma Long, Susana Balbo, Ntsiki Biyela, Dany Rolland et Alain Raynaud, c’est Hubert de Boüard qui a signé le millésime 2016 de cette collection de cuvées à découvrir ici. « Présent tout au long de l’année sur les terres d’Arsac, avalant des kilomètres, se glissant entre les rangs de vignes, Hubert de Boüard est resté près du terroir, à l’affut des conditions naturelles. Une discipline salutaire tant cette année 2016 a sans cesse surpris, à la vigne comme au chai, pour aboutir à un millésime de rêve. »

A propos du résultat de son travail, le winemaker d’une année à Arsac, évoque « une gourmandise, des tanins charmeurs, une appétence, un équilibre {qui} inscrivent ce millésime dans le livre des grands ! » Outre les conditions météorologiques exceptionnelles qui ont marqué l’année, Hubert de Boüard estime avoir bénéficié « d’une rencontre humaine exceptionnelle » avec Philippe Raoux et ses équipes et d’un terroir de grande qualité : « J’ai pris un immense plaisir pendant cette année, comprenant jour après jour les parcelles d’Arsac, puis goûtant les raisins et enfin décidant du meilleur moment de ramassage et choisissant une vinification qui permettait l’expression du meilleur de ce millésime. » On en apprendra plus sur l’élaboration de cette cuvée en cliquant .