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La cuisine de ma mère, chinon 2015, Nicolas Grosbois

La cuisine de ma mère, chinon 2015, Nicolas Grosbois

LE VIN : Nez très frais oscillant entre fruits rouges et fruits noirs. On aime le tannin juteux en bouche. Cette gourmandise se glisse parfaitement sur une grillade. On ne se pose pas de question et l’on retend son verre. Ce vin pourra encore se conserver quelques années.

LE DOMAINE :
Nicolas Grosbois exploite avec talent ses 9 hectares de Chinon en biodynamie. Ses crus ont encore réalisé cette année un sans-faute dans nos dégustations. Ceux qui n’aiment pas les vins boisés se régaleront au domaine d’autant qu’ils proviennent des sables jaunes qui confèrent plus de souplesse native que les argilo-calcaires.

En compagnie des vignerons

En partenariat avec la Fête de la gastronomie 2016 et en point d’orgue à la foire aux vins qui se déroule actuellement sur son site, le service d’abonnement à des box vins Le Petit ballon présentera une sélection de plus de soixante étiquettes de France et du monde ce week-end dans le lieu éphémère parisien baptisé Grand Train, un ancien dépôt ferroviaire de la SNCF. Aux côtés de Jean-Michel Deluc, le sommelier en charge des sélections de la maison, trente vignerons seront là pour présenter leurs domaines et cuvées, le programme complet de ces deux jours est à découvrir .

La Grande foire aux vins du Petit ballon, les 24 et 25 septembre de 11 h à 19 h.
Entrée : 5 euros. Grand Train, 26 ter, rue Ordener, 750018 Paris.

Le Taillevent fête la gastronomie

A l’occasion de la sixième édition de la Fête de la gastronomie, on pourra s’inviter au Taillevent ce samedi, l’ancien hôtel particulier du duc de Morny servant de cadre à une exceptionnelle démonstration d’arts de la table signée par les plus historiques maisons, Saint-Louis, Bernardaud ou encore Christofle. Avec l’idée de partager « une forme d’art de vivre à la française », les frères Gardinier ont également prévu la transmission des savoir-faire qui font la réputation d’excellence de leur maison, labellisée Entreprise du patrimoine vivant. Quatre ateliers (art du flambage, art de la découpe, pâtisserie et histoire et fabrication du couvert) seront ainsi « orchestré sous l’œil attentif du directeur Jean-Marie Ancher » avec la complicité des élèves de l’école hôtelière de Paris CFA Médéric et du conservateur du musée Christofle.

Table d’Exception & Ateliers au restaurant Le Taillevent
Samedi 24 septembre de 14 h à 18 h. Entrée libre et gratuite.
15, rue Lamennais, 75008 Paris. Téléphone : 01 44 95 15 01.

Pique-nique à Meursault

Dans le cadre de l’année du vélo en Côte d’Or, où 300 kilomètres de véloroutes et voies vertes sont accessibles aux amateurs, deux balades de 8 et 11 kilomètres partiront samedi de Beaune et Santenay en direction du château de Meursault (renseignements et inscription en cliquant ). Au bout de ces promenades au cœur du vignoble via la voie des vignes, un pique-nique en musique dans le parc du château accordera des spécialités bourguignonnes aux vins du domaine (le menu est ) dans une ambiance faisant la part belle à la nature, au vélo et à la gastronomie, puisque c’est sa fête.

Fantastic Picnic, le 24 septembre de 13 h à 16 h 30 au château de Meursault.
Tarif : 17,90 euros (13,90 euros pour les moins de 18 ans), réservation ici.

Le meilleur de l’AOC bordeaux-supérieur

Mardi à Paris, en présence de plusieurs vignerons et de Bernard Farges, le président des AOC bordeaux et bordeaux-supérieur, un jury s’est réuni pour une dégustation à l’aveugle visant à distinguer les meilleurs bordeaux-supérieur rouges issus du millésime 2014 parmi une sélection de cuvées au prix situé entre 5 et 18 euros, l’idée étant de donner la possibilité aux amateurs de découvrir le bordeaux via ces bouteilles abordables. « Ces vins de découverte sont des vins que l’on aime partager. Pas besoin de prétexte pour cela. Ni de dresser la table des grands jours. »

Représentantes pour l’année de cette aire de production d’environ 12 000 hectares, constituée de vignes souvent anciennes, où l’élevage des vins dure au minimum neuf mois, les six étiquettes qui ont été déclarées Talents 2016, parmi 100 vins présentés puis 26 pré-sélectionnés, sont la cuvée Prestige 2014 de Château L’Insoumise (8 euros), Château Moutte Blanc 2014 (10,20 euros), Château Pierrail 2014 (10,50 euros), la cuvée Eléonore 2014 de Château Lajarre (6,70 euros), Cuvée Grand Chêne 2014 de Château La Tuilerie du Puy (8,45 euros) et Château Lacombe Cadiot 2014 (6,90 euros). talents-bordeaux-superieur-2016_bd

Le meilleur de l'AOC bordeaux-supérieur

Mardi à Paris, en présence de plusieurs vignerons et de Bernard Farges, le président des AOC bordeaux et bordeaux-supérieur, un jury s’est réuni pour une dégustation à l’aveugle visant à distinguer les meilleurs bordeaux-supérieur rouges issus du millésime 2014 parmi une sélection de cuvées au prix situé entre 5 et 18 euros, l’idée étant de donner la possibilité aux amateurs de découvrir le bordeaux via ces bouteilles abordables. « Ces vins de découverte sont des vins que l’on aime partager. Pas besoin de prétexte pour cela. Ni de dresser la table des grands jours. »

Représentantes pour l’année de cette aire de production d’environ 12 000 hectares, constituée de vignes souvent anciennes, où l’élevage des vins dure au minimum neuf mois, les six étiquettes qui ont été déclarées Talents 2016, parmi 100 vins présentés puis 26 pré-sélectionnés, sont la cuvée Prestige 2014 de Château L’Insoumise (8 euros), Château Moutte Blanc 2014 (10,20 euros), Château Pierrail 2014 (10,50 euros), la cuvée Eléonore 2014 de Château Lajarre (6,70 euros), Cuvée Grand Chêne 2014 de Château La Tuilerie du Puy (8,45 euros) et Château Lacombe Cadiot 2014 (6,90 euros). talents-bordeaux-superieur-2016_bd

La rentrée du sommelier


Les tables d’hôtes autour d’un vigneron organisées par Philippe Faure-Brac dans le salon-cave de son restaurant parisien reprennent demain avec Jean-Paul Luc et ses coteaux-d’aix-en-provence (domaine Villa Minna). La semaine prochaine, place à l’Alsace avec Jean-Claude Rieflé. Viendront ensuite Gigondas (le 7 octobre), Margaux et Pauillac (le 14 octobre) ou encore l’AOC castillon-côtes-de-bordeaux selon Stéphane Derenoncourt (le 25 novembre), tout le programme est . Si ces “vendredis du vigneron” peuvent s’envisager à l’heure du déjeuner (50 euros) ou à celle du dîner (75 euros), il faut dans tous les cas s’annoncer au 01 42 65 25 85. Plus d’informations sur le site du Bistrot du Sommelier, c’est ici.

Les étoiles sont à Cassis


La septième édition des Vendanges Etoilées, ou trois jours dédiés à la gastronomie et aux vins de l’appellation qui fête ses 80 ans cette année, s’installe à Cassis dès demain. Entre vignes et calanques, plus de trente-cinq chefs étoilés – nouveaux venus et habitués, ils sont tous présentés ici – viendront animer des ateliers, des rencontres et deux soirées gourmandes, en accord avec les vins de ce vignoble producteur de blanc (à 80 %), rouge et rosé, dont plus de 40 % des surfaces sont certifiées bio ou en conversion.

Le marché de producteur et d’artisans inauguré lors de la dernière édition fait son retour cette année. Une trentaine d’exposants présentera ses spécialités aux amateurs (truffes, foie gras, poutargue, épices, huiles d’olive, tapenades, fruits de mer, fromages, miel, noisettes, nougat, macarons, etc.) chaque jour de 10 h à 18 h. Parmi les nouveautés de cette session 2016, des cours de pâtisserie seront dispensés par les chefs aux adultes comme aux enfants (sur réservation) et des menus « Vendanges étoilées » seront proposés chez les restaurateurs cassidains partenaires de l’événement.

Le programme complet de ces trois jours est ici.

Bourgueil en mode majeur

LLa sainte colère de Michel Bettane au milieu des années 1990 porte pleinement ses fruits. Les vignerons de Bourgueil se sont pleinement remis en question avec une génération montante qui affiche sur les derniers millésimes de nouvelles ambitions : l’édition 2017 du guide Bettane+Desseauve recense plus de 10 nouvelles adresses sur l’appellation. Une récente dégustation à l’aveugle à la maison des vins a mis une nouvelle fois en lumière la qualité extraordinaire du 2014 qui est, n’ayons pas peur des mots, un millésime du siècle. Si la série de 2015 sur graviers est très homogène dans sa qualité, on remarque plus de disparité sur les cuvées de tuffeau qui sont d’un bon niveau. De nouveaux talents apparaissent que nous suivrons tout au long des prochains mois pour une entrée dans le guide… Avec un profil de vignerons passionnés qui, à l’image d’Aurélien Revillot employé au domaine de la Chevalerie, bichonne après son travail, trois hectares bien placés… Voici de quoi réchauffer le cœur des bourgueillois affreusement touchés par les gels de printemps… Parmi les nouveautés, trois adresses s’imposent pour l’amateur.

Domaine de l’Oubliée

Ancien caviste sur la région parisienne, Xavier Courant s’est installé sur Saint-Patrice en 2009 où il exploite 5 hectares de cabernet franc et un hectare de chenin certifiés bio, sur des sols de sable et graviers proche de la Loire, des argilo-calcaires reposant sur le tuffeau en bas de coteau et des argiles à silex sur le coteau. Fan de Bertrand Blier, ce néo-vigneron donne à ses cuvées le nom de films de son idole. La vinification est à la hauteur du cultural et les millésimes 2014 et 2015 donnent déjà beaucoup de plaisir. Le « Tenue de soirée » 2014 joue le côté féminin du cabernet franc avec ce qu’il faut d’énergie derrière.

26 Rue Dorothée de Dino
37130 Saint-Patrice
Tél : 02 47 96 99 67
06 42 62 52 18

Domaine du Petit Bondieu

Issu d’une grande famille de vignerons ligériens, Jean-Marc Pichet crée le domaine du Petit Bondieu en 1976. Deux décennies plus tard, son fils Thomas le rejoint. En 2010, le duo convertit ses 18 hectares en bio. Ceux-ci se répartissent en deux parties bien différentes avec sur les sols sableux, les vins de graviers et sur le terroir argilo-calcaire les crus de tuffeau. Sur ce secteur, les derniers millésimes ont de l’éclat et une profondeur réjouissante. Le Petit Mont 2014 et Les Couplets deviendront des refrains que l’on pourra chanter en argilo-calcaire majeur !

30 Route de Tours
37140 Restigné
Tél : 02 47 97 33 18

Domaine Aurélien Revillot

Travaillant la semaine chez les Caslot, Aurélien Revillot s’est constitué pour la passion un petit domaine de trois hectares qu’il cultive comme un jardin sur de beaux secteurs de Bourgueil travaillés en agriculture biologique et en biodynamie. Originaire de Tournus, ce bourguignon s’est fondu avec délice dans le terroir ligérien troquant le pinot noir pour le cabernet franc. Son expérience acquise auprès de Pierre Caslot et de ses enfants lui permet réellement d’être bien armé pour l’avenir ! Le 2012 « Sur les Hauts » séduit par son soyeux et sa prestance en bouche.

7 Route de Haut-Champ
37140 Restigné
Tél : 06 71 59 43 56

La sélection officielle

L’Alliance des crus bourgeois du Médoc annonce que 278 étiquettes font partie de sa dernière sélection officielle de vins, qui porte sur le millésime 2014. Ces vins issus des AOC médoc, haut-médoc, listrac-médoc, moulis, margaux, pauillac et saint-estèphe représentent environ 33 % de la surface viticole médocaine et 30 millions de bouteilles.

Pour rappel, le millésime 2013 a donné lieu l’année dernière à la sélection de 251 crus et à la commercialisation de 20 millions de bouteilles. Depuis ses débuts en 2010, avec le millésime 2008, cette mise en valeur des meilleurs parmi les crus bourgeois du Médoc a permis d’apposer un sticker d’authentification, témoin du millésime, sur 196 millions de bouteilles.

(pour découvrir les 278 vins sélectionnés, cliquer sur le sticker)
(pour découvrir les 278 vins sélectionnés, cliquer sur le sticker)