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AdVini monte en puissance

AdVini est entré en négociation exclusive pour la reprise du Groupe Béjot Vins et Terroirs basé à Meursault.

BVT réalise un chiffre d’Affaires d’environ 50 M€ et se situe parmi les premiers opérateurs en Bourgogne avec entre autre les marques Moillard, Chartron et Trébuchet, Pierre André et Reine Pédauque. Le Groupe Béjot, qui dispose de plus de 500 hectares de vignes, est également présent à Chablis, en Provence Sainte Victoire avec le Château de la Galinière, en Vallée du Rhône et en Languedoc. L’intégration au sein d’AdVini doit être effective dans le courant du mois de juillet 2016. Elle permettra d’accélérer le développement des marques de BVT et, outre les nombreuses synergies commerciales et opérationnelles, elle marque l’implantation d’AdVini dans une nouvelle région française, la Bourgogne viticole.

AdVini :
Avec 2.072 hectares de vignobles, ancrés dans les régions viticoles les plus renommés, avec Ogier et son Clos de L’Oratoire des Papes à Châteauneuf du Pape, Antoine Moueix Propriétés, son Château Capet-Guillier à Saint-Emilion et son Cru Bourgeois Château Patache d’Aux en Médoc, le Domaine Laroche à Chablis, les Vignobles Jeanjean et le Mas La Chevalière en Languedoc, Cazes et son Clos de Paulilles en Roussillon, Château Gassier en Sainte Victoire, Rigal et Château de Chambert à Cahors, AdVini est devenu l’acteur de référence sur les vins français de terroir.
AdVini est également présent en Afrique du Sud avec L’Avenir, propriété oenotouristique de 70 hectares et au Chili, avec Viña Casablanca, propriété de 150 hectares en partenariat avec Santa Carolina. Ses Maisons de Vins et Vignobles bénéficient d’une notoriété en constante progression et d’une reconnaissance qui leur permettent d’être exportées dans 106 pays.

Photo : D.R.

Victoire de la France

Le traditionnel match France-Angleterre qui clôt l’année de compétitions de dégustation organisées par la maison champenoise Pol Roger a été remporté par les étudiants de l’EM Lyon face à ceux d’Oxford. Quatorzième édition de The Pol Roger International University Tasting Competition, ce concours était la finale des finales pour chacun des participants, les Lyonnais ayant remporté l’édition 2016 du concours inter-grandes écoles Pol Roger (nous vous en avons parlé ) et les Anglais, le Varsity Blind Wine Tasting Match opposant Oxford, Cambridge et l’université d’Edimbourg.

Le concours des clubs d’œnologie des universités britanniques est sponsorisé par Pol Roger depuis 1992 et la compétition organisée par la maison entre les grandes écoles françaises depuis 2003 en est directement inspiré. Le dernier challenge, organisé à l’issue des deux compétitions nationales, a eu lieu à Epernay. Les équipes ont terminé les épreuves à égalité de points et ont du être départagées, ce fut une première, par une ultime dégustation. La victoire de l’EM Lyon, qui fait suite à celle de Normale Sup’ en 2015, a permis d’égaliser les scores. Sept victoires partout, balle au centre et à l’année prochaine.

Les lauréats de l’innovation

À l’occasion des 10 ans du Grand Tasting, nous avons créé le prix
de l’innovation avec Riedel, le plus innovateur des verriers.
Il s’agit de récompenser tous ceux qui ont produit une idée nouvelle
au bénéfice du monde du vin. Voici nos dix lauréats 2015.


iDealwine, le vin à la cote

Créée en 2002, la plate-forme iDealwine est vite devenue un incontournable sur le secteur de la vente de vins en ligne. Elle compte 400 000 inscrits, dans 45 pays. Si ces amateurs peuvent acheter du vin lors des ventes à prix fixes organisées régulièrement par le site avec la complicité de 250 domaines partenaires, ce sont bien les ventes aux enchères qui constituent le cœur du métier et de la réputation d’iDealwine. Sur la base des résultats des grandes ventes aux enchères françaises, avec des relevés effectués sur plus de vingt ans et parfois même sur un siècle (pour Yquem ou certains grands crus médocains), la société a créé une cote qui fait référence. Accessible gratuitement sur le site et via application pour smartphone, elle concerne aujourd’hui 60 000 vins. L’analyse du marché des grands vins permet également à iDealwine de diffuser chaque mois un rapport d’enchères qui suit l’évolution des prix des vins de Bordeaux, de Bourgogne et de la vallée du Rhône.
www.idealwine.com

Ifavine, le révélateur du vin

Implantée en France, aux Etats-Unis, en Australie et en Chine, cette société qui se dédie depuis 2013 à la création d’accessoires et de services liés au vin s’appuie sur un département de recherche et développement très actif et différents partenariats avec des des vignerons, des œnologues et des sommeliers, notamment l’Union de la sommellerie française. Ses deux objectifs sont de magnifier le plaisir de la dégustation et de faciliter les échanges entre professionnels du vin et amateurs. Sur cette base, son fondateur, Eric Li, a inventé d’une part une carafe intelligente dont la technologie permet de créer des conditions idéales de décantation (iSommelier) et développé d’autre part une application pour smartphone qui, outre le fait de “communiquer” avec cette carafe, permet à son utilisateur de se connecter à une plate-forme centralisant l’intégralité des données techniques disponibles sur les vignobles et les vins, sur plusieurs millésimes (Ifavine Network).
www.ifavine.com

Pas de vin sans Riedel

A l’origine de l’invention du verre œnologique tel qu’on le conçoit aujourd’hui, mais aussi de gammes adaptées à la vie contemporaine (notamment des verres capables de résister au lave-vaisselle), la cristallerie autrichienne Riedel innove encore. Presque trente ans après la sortie de sa gamme icône, Vinum, voici que la manufacture lance Veritas, un verre “mécanique” que l’on croirait soufflé bouche. Fruit d’une expérience de soixante ans dans la création de verres dont la réputation réside dans leur adaptation aux cépages, cette gamme de verres d’une grande légèreté se veut encore être un parfait compagnon de dégustation, révélateur inégalé du vin qu’il contient. Outre le fait de proposer pour la première fois de l’histoire de Riedel deux verres différents pour la syrah et le pinot noir, la gamme Veritas est également la première de la marque à présenter un verre à champagne et non une flûte.
www.riedel.com

Diam, le bouchon sécurité

L’inventeur du bouchon sans « goût de bouchon » a construit son succès (102 millions d’euros de chiffres d’affaires en 2014-2015) sur la base d’un procédé breveté de purification du liège baptisé Diamant. Si la France est son premier marché (30 % des ventes), l’entreprise fournit 42 pays. Basée sur les propriétés du gaz carbonique, ce liège technologique garantissant l’absence de déviations organoleptiques lors de la dégustation de vin se dote aujourd’hui d’une nouvelle usine, Diamant III, installée à Céret (Pyrénées-Orientales) sur le site de cinq hectares qui accueille déjà le siège de l’entreprise. Cette unité de traitement du liège qui intègre également un laboratoire de recherche va permettre à Diam Bouchage d’augmenter sa production de 700 millions de bouchons, ce qui porte sa capacité de fabrication à 2 milliards de bouchons par an.
www.diam-cork.com

Seguin Moreau, pour abriter le meilleur

Fusion de deux tonnelleries cognaçaises fondées au XIXe siècle, Seguin Moreau est un partenaire de longue date du vignoble français. Son rayonnement désormais international couvre 45 pays et l’entreprise dispose de trois sites de production, à Cognac, en Bourgogne et dans la Napa Valley (Etats-Unis). Sur la base de 28 années de partenariat avec l’Institut des sciences de la vigne et du vin de Bordeaux, d’un programme de recherche à l’Institut universitaire de la vigne et du vin de Dijon lancé en 2009 et d’une étude avec l’Australian Wine Research Institute démarrée en 2010, Seguin Moreau a ajouté à son savoir-faire traditionnel un caractère résolument scientifique. Douze années de recherche fondamentale, quatre de recherche appliquée, plus de 10 000 analyses de bois et plus de 200 dégustations ont été nécessaires à l’élaboration de son procédé « Icône », et de la gamme de fûts qui en découle, basé sur la compréhension et la maîtrise du “potentiel œnologique” du bois.
www.seguin-moreau.fr

Eurocave, le premier de la classe

Depuis quarante ans, Eurocave permet aux professionnels comme aux particuliers, en France et dans le monde, de conserver leurs vins (et aussi leurs cigares) dans des conditions qui font référence du point de vue de la technologie comme de leur simplicité d’utilisation. En s’attachant autant à la garde des bouteilles qu’à leur bonne conservation une fois ouvertes, le leader du secteur propose aux amateurs différents solutions pour la conservation et le service de leurs vins, fabriquées dans le nord de la France. Sa dernière proposition, baptisée « Wine Art », est un bar à vin deux-en-un qui peut trouver sa place dans une cuisine et permet de conserver deux bouteilles jusqu’à dix jours après leur ouverture en combinant mise à température et mise sous vide automatisée. La mini-cave d’appartement « Tête à Tête » permet également de garder deux bouteilles ouvertes, mais aussi d’en stocker dix autres dans les meilleures conditions.
www.eurocave.com

Chronopost, les vins et le facteur

Adaptée au secteur viticole, l’offre Chronoviti de Chronopost permet d’expédier du vin de façon simple, rapide et interactive, en France mais aussi vers les grandes destinations œnotouristiques internationales (emballages recyclables et résistants conçus pour une, trois ou six bouteilles). Cette offre de transport sur-mesure déjà adoptée par plus de 500 professionnels (producteurs, négociants, e-commerçants, cavistes), s’appuie sur l’expertise de Chronopost à livrer partout en express 230 destinations (sous réserve des restrictions à destination) dans le monde en 1 à 8 jours selon la destination. En France, Chronopost propose une livraison le lendemain avant 13h à domicile. L’offre Chronoviti de Chronopost bénéficie également de la solution Predict, qui permet d’informer les clients par SMS et par email de la date et du créneau horaire de la livraison. Chronopost simplifie le traitement des envois avec une tarification à la bouteille, une assurance intégrée et un suivi complet en temps réel à chaque étape. Pour l’international, une cellule d’aide à l’exportation accompagne de façon exclusive les acteurs du secteur viticole dans leurs démarches douanières, une simplification qui est assortie d’un statut d’opérateur économique agréé (OEA) garantissant un haut niveau de sûreté.
www.chronopost.fr

OvinAlp, la bio-fermentation

Fondée en 1988 à Ribiers (Hautes-Alpes), cette société familiale est à la pointe de l’innovation pour ce qui concerne la fertilisation de la terre. Première en France à avoir reçu l’agrément sanitaire permettant de composter, de commercialiser les produits issus de ce compost, de le manipuler et de l’entreposer, Ovinalp a également obtenu la certification ISO 14001 pour sa plateforme de biofermentation. C’est la création en 2007 d’un produit devenu son emblème, l’amendement organique MV100, essentiellement composé de fumier de moutons d’élevage (Label Rouge “Agneau de Sisteron”), qui a fait la réputation auprès des viticulteurs, mais aussi des maraîchers ou des paysagistes, de ses solutions fertilisantes respectueuses des sols, des agriculteurs, des consommateurs et de l’environnement. Perpétuant des traditions centenaires, Ovinalp est également doté d’un centre de recherche et d’innovation et partenaire de nombreuses instances de recherche en France et dans le monde.
www.ovinalp.fr

eProvenance

Les vins voyagent beaucoup et ils le font, pour une bouteille sur trois, dans des conditions qui dégradent leurs qualités organoleptiques, notamment à cause des fluctuations de températures durant leur transport et leur stockage. C’est sur la base de ce constat et avec la conviction que les facteurs température et hygrométrie sont essentiels à la conservation des vins qu’est née, il y a cinq ans, la société eProvenance. Grâce à son système breveté de capteurs reliés à une base de données en ligne, les bouteilles sont géolocalisées de la sortie du chai jusqu’à l’arrivée. L’analyse des données transmises par les caisses intelligentes inventées par eProvenance, ou par les capteurs apposés sur des palettes ou containers, permet de corriger les problèmes de la chaîne de distribution et d’évaluer les possibilités d’altération du vin par une note sur 100, le eProvenance Score.
www.eprovenance.com

Coravin

Déguster un vin sans avoir à finir la bouteille ou se voir proposer au verre des crus autrement inaccessibles, nombre d’amateurs en rêvaient. C’était aussi le cas de Greg Lambrecht, l’inventeur du système Coravin. Disponible en France depuis l’automne 2014, présente dans seize pays d’Europe et en cours d’implantation en Asie via un bureau à Hong Kong, cette innovation brevetée permettant de goûter un vin sans déboucher la bouteille révolutionne la dégustation autant que la conservation. Sa technologie est basée sur une longue et fine aiguille creuse qui transperce capsule et bouchon et injecte dans la bouteille un gaz inerte qui, par effet de pression, permet au vin de remonter. Une fois l’aiguille retirée, il n’y a plus trace de son passage. Le bouchon se reforme et le vin peut continuer son vieillissement. Indispensable à l’amateur doté d’une cave qui peut ainsi goûter ce qu’il souhaite, Coravin a déjà été adopté par de nombreux professionnels (Lavinia, les caves Taillevent, les caves Legrand ou encore la famille Perrin).
www.coravin.fr

Enomatic

Née en Italie en 2002, cette entreprise leader dans le secteur de la technologie pour le service du vin au verre, dont le champagne, a développé depuis un réseau de distribution couvrant plus de 70 pays. Ses produits sont utilisés dans plus de 5 000 établissements dans le monde et son implantation en France date de 2006. Avec pour volonté de participer au développement de la culture œnologique dans le monde et sur la base d’une technologie très aboutie permettant la conservation d’un vin jusqu’à trois semaines après l’ouverture de la bouteille sans altération organoleptique (le vin tiré est remplacé par du gaz alimentaire, évitant ainsi le phénomène physique d’oxydation dû à la présence d’air), Enomatic propose aux amateurs de multiplier leurs possibilités de dégustation avec des systèmes adaptés à un usage domestique dont le niveau est équivalent à celui de ses appareils professionnels.
www.enomatic.fr

Rocheville à l’heure d’été

Domaine certifié Terra Vitis pour la culture de la vigne, la vinification et l’élevage de ses vins, Rocheville a reçu en 2015 le prix d’excellence des caves touristiques en Val de Loire pour son chai d’architecture contemporaine, 700 m2 conçus dans le respect du patrimoine autant que de l’écologie. Située à Parnay-en-Loire, cette propriété ouvre dès aujourd’hui ses portes aux visiteurs sept jours sur sept, de 10 h à 18 h 30, jusqu’au 15 septembre (hors saison estivale, le domaine est ouvert du mardi au samedi, de 10 h à 18 h). Portant les labels « Caves Touristiques du vignoble de Loire », « Vignobles & Découvertes » et « Loire à vélo » (possibilité de recharger les vélos électriques), le domaine de Rocheville décline différentes propositions à l’intention de l’amateur venu découvrir ses saumurs.

Visites

• Sur les Pas de la Jouvencelle : balade dans les vignes ou visite du chai + dégustation de trois vins avec des bouchées « produits de terroir », 4,50 euros.
Sur les Pas de la Dame : balade dans les vignes + visite du chai + dégustation de quatre vins avec des bouchées « produits de terroir », 7,50 euros.
Les Petits pas des pages : dégustation de jus de fruits, jeu et coloriages pour que les enfants puissent partager la curiosité des grands et prendre « la mesure de la dose de patience et d’humilité qu’il faut au vigneron », 1,50 euros.



Ateliers
Sur réservation au 02 41 38 10 00, un atelier œnologique d’une durée de trois heures se tiendra chaque jeudi de juillet et d’août. Les amateurs ont le choix entre trois thèmes. Révélations est une initiation à la dégustation sur une base de six vins, Millésimes porte sur l’apprentissage de la dégustation en verticale et Joutes est une dégustation à l’aveugle autour du chenin et du cabernet franc en six vins de Loire et d’ailleurs. 29, 50 euros par personne.

Parcours
Enfin, c’est en compagnie de Philippe Porché, le propriétaire des lieux, que se déroulent des parcours dits d’exception (sur réservation). Grand cru est une visite des vignes et des chais assortie d’une dégustation commentée de “grands vins” (19,90 euros avec une bouteille personnalisée et dédicacée par le vigneron). Le parcours En Majesté assortit la visite du domaine d’une dégustation sur l’eau, à bord d’une toue, typique bateau à fond plat qui promènera les visiteurs durant trois heures sur le “fleuve royal” (105 euros par personne ou 130 euros avec un déjeuner servi à bord). Autre point de vue sur le vignoble, le parcours Grande Réserve propose de l’admirer depuis une montgolfière (249 euros par personne).

œnoturisme@Rocheville-1
Plus de renseignements sur le site du domaine de Rocheville, c’est ici.

Œnotourisme futé

Lancé en 1976 à Nancy par Dominique Auzias et Jean-Paul Labourdette et « grâce à la générosité d’une poignée de commerçants nancéens », le Petit Futé a bien grandi en quarante ans (et la technologie avec lui). Passant des montages à la colle et au ciseau de l’époque au book on demand, nouveauté 2016, et de Nancy au monde entier, le Petit Futé est devenu une marque « bénéficiant d’un capital fort de sympathie » et un« un acteur majeur de l’information et de la médiation touristique » déclinées en 729 titres l’année dernière. Le catalogue de l’éditeur est celui qui compte le plus grand nombre de destinations et plus de cent d’entre elles sont désormais disponibles en version papier et numérique (280 000 exemplaires ont été téléchargés en 2015). C’est le cas pour la dernière édition de Tourisme et vignoble en Alsace qui paraîtra la 29 juin. Extrait.

« Lorsque les touristes se promènent ravis dans des villages qui ont des allures de Pays de Cocagne, les tourments géologiques nombreux qui ont façonné les paysages de l’Alsace viticole sont bien loin d’effleurer leur esprit ; pourtant, les multiples nuances qui font la richesse des vins d’Alsace sont les produits de l’incroyable mosaïque de sols résultant de ces bouleversements, dont le temps a su faire un bien aimable paysage. Aujourd’hui, les charmes de la plus ancienne des Routes des vins françaises sont bien connus, mais les visiteurs devront encore choisir à quelle saison l’arpenter : faut-il préférer l’automne, époque bénie pour les vins d’Alsace, grâce aux nuits fraîches et aux brumes matinales qui s’éclipsent doucement lorsque le soleil déjà bas vient caresser les vignes, et qui permettent l’avènement des sublimes Vendanges Tardives et Sélections de Grains Nobles, fleurons de la viticulture régionale ? Opter pour le printemps, lorsque l’air se radoucit, que les oiseaux s’affairent et que les ceps se garnissent des premiers bourgeons tendres, timides et délicats ? Ou encore pencher pour l’été glorieux, quand les si discrètes et odorantes fleurs de la vigne se transforment en grappes qui vont grossir et se gorger de soleil, alors que les fêtes touristiques battent leur plein et annoncent déjà l’agitation des vendanges ? »

Petit Futé, Tourisme et Vignoble en Alsace 2016-2017,
8,95 euros (288 pages, version numérique offerte).

Un été dans l’AOC languedoc

C’est parti pour l’édition 2016 des Estivales de l’appellation languedoc qui démarrent dès ce soir au mas de Saporta à Lattes (la liste des vignerons présents est à découvrir ici). Outre ce rendez-vous à la Maison des vins du Languedoc qui se tiendra chaque mardi jusqu’en septembre, les amateurs sont également attendus tout au long de l’été pour des soirées de rencontres vigneronnes « conviviales et gourmandes » à Sommières, à Pézenas, à Montpellier et à Narbonne (tarif : 5 euros pour deux dégustation + le verre).

Les Estivales de Saporta,
du 14 juin au 6 septembre

Musique, vins et tapas en compagnie des vignerons chaque mardi de 19 h à 23 h à la Maison des vins du Languedoc, Mas de Saporta (Lattes).

Les Estivales de Sommières, du 27 juin au 29 août
Marché vigneron nocturne de 18 h 30 à 23 h chaque lundi. Produits du terroir et vins de l’AOC languedoc-sommières, restauration sur place en compagnie des vignerons du syndicat du terroir de Sommières.

Les Estivales de Pézenas, du 1er juillet au 2 septembre
Animations musicales et assiettes fermières autour des vins de l’AOC languedoc-pézenas chaque vendredi de 19 h à 23 h (cours Jean Jaurès). La saison sera clôturée avec une dégustation du millésime 2015 pour sa sortie officielle, le 2 septembre.

Les Estivales de Narbonne, du 8 juillet au 19 août
Chaque vendredi, de 18 h 30 à 23 h, la promenade des Barques accueillera une dégustation de vins de l’AOC la-clape et d’assiettes aux accents du terroir.

Les Estivales de Montpellier, du 8 juillet au 26 août
« Œnophiles amateurs et épicuriens éclairés » sont invités à se retrouver sur l’esplanade Charles de Gaulle chaque vendredi de 18 h 30 à 23 h. Dégustations de vins et tapas et animations musicales.

Ce métier de passionnés

Concours destiné à soutenir l’installation de jeunes vignerons initié par le groupe Advini avec le soutien de SupAgro Fondation et la participation des élèves ingénieurs et des enseignants de l’Institut des hautes études de la vigne et du vin (IHEV) de Montpellier SupAgro, la première édition de « Vignerons & terroirs d’avenir » a récompensé Frédéric Berne, vigneron à Lantignié (Beaujolais). Ce dernier a reçu sa dotation, un chèque de 50 000 euros qui sera assorti de sept jours d’accompagnement sur deux ans, des mains d’Antoine Leccia, président du directoire d’Advini et membre du jury aux côtés de Thierry Desseauve, de Jérôme Despey, président du conseil spécialisé vins de France Agrimer, du consultant Stéphane Derenoncourt, du chef étoilé Alain Dutournier, d’Alain Marty, journaliste et président du Wine & Business Club, et enfin du directeur de l’IHEV, Hervé Hannin. 



“Acteur fédérateur de la filière viticole française, Advini souhaite en souligner les talents incomparables (…) dans un contexte international très dynamique. Le vin séduit de plus en plus de nouveaux consommateurs à travers le monde. La France et ses jeunes vignerons doivent s’inscrire dans cette dynamique en s’appuyant sur la grande qualité de ses terroirs, de ses hommes et de leur savoir-faire.”

Antoine Leccia


Au cours de la cérémonie de remise qui s’est tenue au Club français du vin en présence de nombreux acteurs de la filière viticole, Frédéric Berne a remercié tous ceux qui ont fait de ce concours une réussite ainsi que les personnes qui ont donné corps à son projet et a affiché tout son attachement au terroir du Beaujolais qu’il entend bien mettre en avant sur les plus belles tables de France et du monde. « La viticulture est un métier de passionnés qui nécessite un engagement à 300 % » afin de révéler son terroir au consommateur estime celui dont on découvrira l’engagement et le travail dans la vidéo ci-dessous. L’édition 2017 de ce concours en forme de main tendue aux jeunes vignerons porteurs de projets est déjà en préparation et la première phase de candidature devrait se tenir à la fin de l’année.
 Le second prix est une dotation de 30 000 euros et trois jours de conseil. Plus de renseignements en cliquant .

Photo ci-dessus, Frédéric Berne entouré d’Antoine Leccia et Anne-Lucie Wack, directrice générale de Montpellier SupAgro, ainsi que des étudiants qui l’ont aidé à préparer son dossier.

Mumm à Rungis

Après avoir bousculé les codes champenois avec le flacon ci-dessus, signé Ross Lovegrove, un designer britannique ravi de s’attaquer à cette icône du luxe français qu’est la bouteille de champagne (relief inattendu qui facilite la prise en main, le ruban est littéralement incrusté dans le verre de cette bouteille à la silhouette revisitée), Mumm invite à nouveau l’amateur à chahuter ceux de la gastronomie. Dîner très très haut perché, déjeuner sur la barrière de corail australienne ou encore dans le désert de Gobi, la maison n’a reculé devant aucune extravagance pour satisfaire aux exigences des grands chefs auxquels elle s’associe régulièrement pour mettre en valeur les cuvées créées par son chef de caves, Didier Mariotti. Sa nouvelle expérience s’intitule « The Food Daring Experience » et proposera aux audacieux de « sortir du cadre de l’assiette » au marché de Rungis le 24 juin prochain, à 4 h du matin (sur réservation).

Second opus d’une « série d’évènements culinaires inattendus qui réuniront la crème de la crème de la cuisine dans des lieux hors du commun » (le premier volet a eu lieu cet hiver, en altitude, dans les restaurants gastronomiques de la Folie Douce), ce rendez-vous de bon matin avec les chefs Jean-Luc Rabanel et Guillaume Sanchez et le mixologue Shay Ola fera la part belle aux produits du marché et à une cuisine délivrée des « contraintes spatio-temporelles », des « préjugés sur les produits utilisés » et des « conventions dans leur présentation ou mode de consommation. » Expérience participative et immersive conçue pour combler les pionniers du goût, en quête de saveurs et de rituels inconnus, cette « occasion inédite d’explorer les plus belles cuvées de la maison » (Cordon Rouge, Mumm 6, Blanc de blancs, Blanc de noirs, Brut Sélection) mettra évidemment les accords mets-champagne à l’honneur.

MummExperience-FoodDaring



The Food Daring Experience by Mumm,
60 euros par personne (nombre de places limité).

La Bourgogne célèbre ses climats

Avant la célébration, le 4 juillet prochain à Savigny-les-Beaune, du premier anniversaire de l’inscription des 1247 climats du vignoble bourguignon sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco, la Bourgogne va s’attacher à les faire connaître aux amateurs durant un mois. La traditionnelle semaine qui leur était jusqu’alors consacrée chaque année a en effet changé de format pour devenir le “Mois des climats” et c’est plus d’une soixantaine de manifestations qui seront proposés entre le 10 juin et le 10 juillet. Expositions, visites guidées, conférences, dégustations, randonnées, tout le programme, jour par jour, est à découvrir .

Tous au champagne

Imaginée par la maison familiale Duval-Leroy, l’opération qui démarre ce jour dans une petite centaine de restaurants en France (voir la liste ci-dessous) permettra aux amateurs de découvrir les plus belles cuvées de la maison de Vertus au prix de son champagne brut, et ce jusqu’au 26 juin. « Le champagne peut proposer un large éventail d’accords mets et vins à condition d’avoir une profondeur de gamme », précise Charles Duval-Leroy à propos de cet événement qui a pour but de « transmettre et initier », mais aussi « surprendre et partager » en proposant aux consommateurs des cuvées « en séries ultra limitées.»

Après avoir fédéré les cavistes de vingt-six départements à l’automne dernier (ceux-ci avaient alors offert une bouteille de champagne Duval-Leroy par jour à un « heureux client »), c’est en partenariat avec l’Union de la sommellerie française que la maison Duval-Leroy organise cette nouvelle proposition de découverte de ses champagnes. Carol Duval-Leroy explique que l’idée est bien de « laisser les clés de la cave aux sommeliers » afin qu’ils puissent partager leur coups de cœur avec leurs clients sans se soucier de rentabilité, le champagne étant avant tout un plaisir. « Notre volonté (…) c’est de mettre sur la table notre vision du champagne et les valeurs fondatrices de notre maison : la générosité et la passion. »

opéDuval-Leroy

Grand Ouest :
Les Capucines, 76140 Le Petit Quevilly
L’Hermitage, 76500 La Londe
La Terrasse du Thabor, 35000 Rennes

Aozeñ, 35000 Rennes

Le Balzac, 35000 Rennes

Hôtel**** LeCoq Gadby, 35700 Rennes
Domaine de la Reposée, 35340 Liffré
L’Escu de Runfao, 35340 Liffré
Le Bout du Quai, 35260 Cancale
Hôtel*** Le continental, 35260 Cancale

L’Ormeau, 35260 Cancale
Le Gourmet, 35170 Bruz
Hôtel***** Château d’Apigné, 35650 Rheu

Hôtel**** Castel Beau Site, 22700 Ploumanac’h
L’Iroise, 29770 Audierne
L’Auberge Tiegezh, 56380 Guer
La Pergola, 56370 Sarzeau
Hôtel**** Le Diana, 56340 Carnac
Le Petit Bedon, 56340 Carnac
L’Annexe, 56000 Vannes
Hôtel***** Le Castel Marie-Louise, 44500 La Baule
Tartines et Bouchons, 4400 Nantes
Manoir de la Boulaie, 44115 Haute-Goulaine
La Bonne Auberge, 44190 Clisson
Le Kimana, 85520 Jard-sur-Mer
Les Orchidées, 17000 La Rochelle
Auberge de L’Escapade, 28500 Sainte-Gemme-Moronval
Eugène, 44500 Orléans

Ile-de-France :
Café Le Monge , Paris 5e
Hôtel**** Les Bulles de Paris, Paris 5e 

Café Cassette , Paris 6e
La Closerie des Lilas, Paris 6e
L’Atelier des Compères, Paris 8e 

Le Bistrot du Sommelier , Paris 8e

Le 39V*, Paris 8e

Hôtel**** Marignan Champs-Elysées, Paris 8e
Restaurant Nubé, Paris 8e
Lazare, Paris 9e

Le Comptoir de l’Europe, Paris 9e
La Boutique, Paris 12e
Le Petit Sommelier, Paris 14e 

Bar Aero Paris Passy, Paris 16e
Antoine, Paris 16e
Le Chalet du 16ème, Paris 16e
Le P’tit Canon, Paris 17e
Café Séquoia, 92200 Neuilly-sur-Seine
La Patte Noire, 92500 Rueil-Mailmaison
Les Canotiers, 78400 Chatou

L’Imprévu, 94400 Vitry-sur-Seine

Le Millésime, 95127 Cergy-Pontoise
Le Bistrot du Théâtre, 95240 Jouy-Le-Moutier 

Château de Ferrières, 77164 Ferrières-en-Brie

Grand Est :
Hôtel**** A La Cour d’Alsace, 67210 Obernai
L’Imaginaire, 67300 Schiltigheim
Hôtel*** Au Cheval Blanc, 67510 Niedersteinbach
Hôtel***** Jiva Hill, 01170 Crozet
Hôtel**** Les Jardins du Mess, 55100 Verdun
Au Cul de Poule, 51100 Reims
Le Foch, 51100 Reims
Le Saint-Julien, 51100 Reims
Villa Rene Lalique**, 67290 Wingen-sur-Moder
Cheval Blanc, 51400 Sept-Saulx

Et aussi :
Restaurant Georges Blanc, 01540 Vonnas
L’Ancienne Auberge, 01540 Vonnas
La Cave à Manger, 01540 Vonnas
Château d’Epeyssoles, 01540 Vonnas
Atmosphère, 74400 Chamonix-Mont-Blanc

La Calèche, 74 400 Chamonix-Mont-Blanc
Auberge du Ru, 38290 Frontonas
Hôtel des Alpes***, 04800 Gréoux-les-Bains
Hôtel La Bonne Etape**** , 04160 Château-Arnoux-Saint-Auban

Brasserie 8ème Avenue, 04800 Greoux les Bains
Le Clos St Pierre, 06650 Le Rouret
Les Vieux Murs, 06600 Antibes

Restaurant Christophe Bacquié**, 83330 Le Castellet
Hostellerie Bérard et Spa, 83740 La Cadière-d’Azur
Millésime, 83140 Six-Fours-les-Plages

Bistro Frégate, 83140 Six-Fours-les-Plages
La Promesse, 83190 Ollioules
Hôtel Best Western, 83110 Sanary-sur-Mer
Comptoir 109, 13006 Marseille
Le Julien, 13006 Marseille
L’Epuisette, 13007 Marseille
Le Saint Estéve, Lodges Sainte Victoire, 13100 Le Tholonet
Le Domus, 13500 Martigues
Domaine et Compagnie, 13290 Les Milles
Le Pré Gourmand, 13630 Eyragues
Hôtel Hameau des Baux****, 13520 Paradou
Hôtel Château de la Pioline, 13290 Aix-en-Provence
Hôtel Le Pigonnet*****, 13090 Aix-en-Provence
Hôtel de L’Image****, 13210 Saint-Rémy-de-Provence
Auberge de la Reine Jeanne, 13210 Saint-Rémy-de-Provence
L’Octopus*, 34500 Béziers
Le Moom, 34000 Montpellier