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B+D Prix Plaisir 2016

B+D Prix Plaisir 2016 c’est terminé ! Merci aux 590 producteurs participants, au jury de 200 amateurs dégustateurs et aux 25 experts pour cette belle journée. Rendez-vous à partir du 15 mai
pour les résultats sur eluprixplaisir.com


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Les cinq expressions d'une maison

Le coffret ci-dessus réunit l’ensemble des cognacs de la maison Delamain, tous issus du premier cru Grande Champagne, mais d’âges différents, proposés ici dans des flacons de 20 centilitres. « Elégant, racé et d’une extrême délicatesse », le Pale & Dry X.O est le plus jeune de ces assemblages, même s’il a déjà derrière lui de longues années de vieillissement (la mention X.O, pour Extra Old, signifie que la plus jeune des eaux-de-vie entrant dans l’assemblage a au moins six ans).

« Plus classique », le Vesper X.O est un cognac très plein, très mûr, « d’une grande sagesse » dit la maison. Extra de Grande Champagne exprime quant à lui « l’élégance et la noblesse de ces eaux-de-vie très rares parvenues au sommet de leur évolution » et, comme sont nom le laisse entendre, le Très Vénérable est un assemblage « arrivé à son maximum de vieillissement en fûts», qui doit sa douceur, sa rondeur, sa complexité et son interminable fin de bouche réglissée à son très grand âge.

Enfin, le rare cognac Réserve de la Famille provient d’un fût unique jusqu’alors réservé à la famille Delamain et à ses hôtes. Il a été sélectionné « afin de satisfaire les exigences des plus fins connaisseurs. » 


Cognac Delamain, coffret Collection, 5 x 20 cl., 280 euros

Provence ou Champagne ?

Avec l’idée d’apporter autant de joie aux petits qu’aux grands, la maison de Champagne Devaux ouvrira lundi les portes de son manoir pour une journée ponctuée d’ateliers ludiques – sur inscription – dont le fil rouge est « chacun ses sensations. » Dans le parc de trois hectares bordé par la Seine, les enfants (à partir de six ans) seront invités à réaliser un carnet de recettes couleur chocolat pendant que leurs parents s’initieront aux accords entre le chocolat et les cuvées de la maison Devaux, champagnes et vins tranquilles. Les visiteurs pourront également apprécier une exposition de petites voitures “rétro” et découvrir dans la serre un parcours sensoriel dédié aux “fondamentaux” du champagne.
Plus de renseignements et réservation au 03 25 38 63 85.

Au château de Saint-Martin (en photo ci-dessus), Adeline du Barry accueillera également les visiteurs ce lundi, notamment pour une dégustation associant les vins de ce cru classé de Provence avec du chocolat. Les amateurs sont attendus dès 11 heures pour une journée de découvertes dont le programme déroulera, entre autres, une visite guidée de la propriété et de ses caves « creusées à même le roc par les moines de Lérins au XIIe siècle », une dégustation de produits du terroir (caillette du Var, tapenades, anchoïade, fromages de chèvre, etc.), une chasse aux œufs dans le parc et une initiation au vin (arômes, dégustation à l’aveugle, influence des millésimes).
Tarif : 25 euros par adulte, 15 euros par enfant. Réservation au 04 94 99 76 76.

Dégustation de Pâques

« Le chocolat et le vin sont intimement liés par l’émotion commune qu’ils procurent en bouche. Les réunir est l’occasion de déceler toute la complexité de leurs saveurs », dit Emilie Gervoson qui organise ce samedi au château Larrivet Haut-Brion une chasse aux œufs doublée d’une dégustation de vins de la propriété accordés à des chocolats de la maison bordelaise Saunion dirigée depuis 2004 par Thierry Lalet, l’un des douze meilleurs artisans-chocolatiers de France.

« A travers cette rencontre, nous espérons (…) offrir à nos invités l’occasion d’apprécier différemment la subtilité et la richesse de leurs goûts. » Cette après-midi de dégustation mettra en avant les notes torréfiées et les arômes de fruits noirs des millésimes 2008 et 2010 du rouge de Château Larrivet Haut-Brion ainsi que la bouche ronde et fruitée du millésime 2012 du deuxième vin de la propriété, Les Demoiselles de Larrivet Haut-Brion. Entrée : 9 euros, sur réservation au 05 56 64 99 87.

Un grand d’Alsace

Le prochain “mardi” de la maison Legrand sera consacré à la découverte des grands terroirs alsaciens au travers de leur interprétation par l’un des vignerons les plus exigeants sur la question, qui sera présent à Paris pour cette occasion. Situé à Bergheim, à trois kilomètres de Ribeauvillé, le domaine Marcel Deiss a été fondé après la seconde guerre mondiale. Il déroule aujourd’hui 27 hectares de vignes sur 20 kilomètres de côte viticole, 9 communes et 220 parcelles menées en biodynamie depuis près de vingt ans par Jean-Michel Deiss, désormais épaulé par son fils. « La grande variété des parcelles a conduit la famille Deiss à rechercher pour chaque situation “l’exact équilibre entre l’affirmation du terroir, l’expression du millésime et le cadre du cépage”. » La liste de vins ci-dessous entre dans le cadre d’un menu-dégustation à découvrir :
 
Alsace 2014
Engelgarten 2013
Schoffweg 2011
Burlenberg 2004
Grasberg 2011
Gruenspiel 2002
Grand Cru Mambourg 2012
Grand Cru Altenberg 2005

Legrand Filles et Fils, dégustation du mardi « Domaine Marcel Deiss », 140 euros par personne. Réservation au 01 42 60 07 12.

Le meilleur cognac du monde


Jeudi dernier à Londres, la maison Frapin a reçu la plus haute des distinctions lors des World Cognac Awards. Sa dernière création, assemblage d’une trilogie de premiers crus d’appellation Grande Champagne proposé en édition limitée à un peu plus de mille exemplaires, a été nommée World’s Best Cognac 2016. Jean-Pierre Cointreau, président de Cognac Frapin, souligne que ce titre récompense et confirme la passion de la maison « de créer et de porter au plus haut les valeurs de l’artisanat d’excellence française. »

La collection de cognacs « Multimillésime » est issue des “trésors” de château Fontpinot et de la quête de son maître de chai, Patrice Piveteau. La proposition n°6, qui vient d’être récompensée, doit sa persistance aromatique aux notes fruitées et florales de 1986, sa charpente aux touches boisées et au rancio de 1988 et sa finesse et sa délicatesse aux « accents aromatiques de fruits confits, d’orange, d’abricot, de miel ou encore d’épices » de 1991. Un assemblage qui exprime, dit Patrice Piveteau, « la quintessence de la signature Frapin. »

Encre de Chine, bulles de Saumur

A Saumur, le centre d’art contemporain de la maison productrice de bruts de Loire Bouvet Ladubay inaugure aujourd’hui une exposition intitulée La Marche de l’encre et montée avec la complicité de Philippe Bouvet, directeur du centre d’art La Plantation, à Pékin. L’artiste chinoise Ma Defan y montrera durant deux mois le travail issu de sa résidence au centre d’art saumurois. Ce soir, une calligraphie monumentale sera réalisée devant le public lors du vernissage.

J’ai souhaité ouvrir les portes de notre centre d’art contemporain à des horizons plus lointains. Tels ceux que je découvre et côtoie dans mes voyages pour présenter nos vins à travers le monde, c’est ainsi qu’est né ce projet de recevoir Ma Defan à Saumur. Chaque calligraphie est unique impossible à reproduire ; c’est cette beauté et singularité du geste qui nous a touchés.

Juliette Monmousseau, directeur général de Bouvet Ladubay

Philippe Bouvet, qui a d’abord connu cette maison ligérienne homonyme en Chine, à travers ses vins, avant de rencontrer ensuite la famille Monmousseau, dit avoir été conquis « par ce savoir-faire transmis de génération en génération » et par la modernité de la maison, notamment dans le travail mené dans son centre d’art. « Aujourd’hui, ici ou en Chine, il est régulier d’associer l’art du vin à l’art tout court. Cela ne suffit pas, il faut donner du sens. C’est ce que nous proposons avec cette exposition de Ma Defan (…), continuité de mon travail de ponts culturels entre Chine et France. »

Connue pour avoir habillé les personnages de nombreux grands films chinois, Ma Defan dit de la calligraphie qu’elle est « la première gorgée de lait » de sa vie d’artiste. « J’aime l’expression “la marche de l’encre” : voir la musculature fine de l’encre se transformer petit à petit sur le papier, je ne m’en lasse jamais (…) C’est peut-être grâce à mon métier de styliste que j’ai tendance à apprécier toute chose avec tous mes sens. C’en est de même avec le vin. Le vin blanc et pétillant de Saumur est léger, joyeux, et apporte de la fraîcheur à la fois au corps et à l’âme. »

Pendant que Ma Defan montrera son travail à Saumur, les cuvées de saumur brut et de crémant de Loire Bouvet Ladubay seront lancées à Pékin, Shanghai, Chengdu et Canton par China Wines & Spirits.

Les propos de Ma Defan rapportés ici ont été recueillis par Zhang Xin An Ni pour Wine in China.

Jury Monoprix Gourmet

Session studieuse du jury Monoprix Gourmet qui s’est réuni mercredi 16 mars à Grains Nobles.
Douze vins à l’épreuve des consommateurs…

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Beaumes-de-Venise aux deux visages

 

C’était en 1956, année d’un grand gel qui détruisit une grande partie des oliviers et abricotiers constituant alors les principales cultures. Pierre Blachon, pharmacien du village réussit à convaincre une poignée de producteurs d’unir leur savoir-faire. Il était convaincu du potentiel du terroir du Muscat de Beaumes de Venises, appellation créée en 1943, et de la magnifique exposition du vignoble. Vignerons de Beaumes de Venise regroupe toujours aujourd’hui des structures familiales de petites surfaces (moins de 8 hectares). Ouverte au public avec son caveau et sa vinothèque qui reçoivent près de 200 000 personnes par an, elle reste un des acteurs qualitatifs incontournables du Muscat de Beaumes de Venise.

Avec la même exigence portée à son vin doux naturel, les Vignerons de Beaumes de Venise ont aussi oeuvré pour la reconnaissance de son rouge*. « Au prix d’un travail acharné, qui a consisté notamment, à partir de 1997, à cartographier les différents types de terroirs et à les mettre en valeur par des vinifications séparées, nous avons été reconnus cru Beaumes de Venise en 2005 », se réjouit Claude Chabran. Une consécration pour ces vins rouges fins et racés, offrant un profil original parmi les vins du Rhône. « C’est l’effet du terroir. » Georges Truc, oeno-géologue spécialiste de la vallée du Rhône, souligne même que « les vignerons ont ici à leur disposition toutes les roches depuis le début du secondaire. Ce qui est rarissime ». La particularité de ce cru ? Offrir une triple personnalité à travers ses trois entités géologiques. Les Terres Blanches de Bel Air, autour de La Roque-Alric, donnent des vins pleins, souples et harmonieux.

 

« Ce sol argilo-calcaire marneux permet aux vignes, grâce à son inclinaison, un enracinement suffisamment profond et une extraction des sels minéraux ». Les Terres Grises des Farisiens, au nord de Lafare, constituées de marnes noires oxfordiennes du jurassique supérieur remontant à 140 à 150 millions d’années, produit des vins profonds, puissants, à dominante de fruits mûrs. « Ces coteaux tournés principalement vers l’est et le sud-est garantissent un abri contre le mistral et un ensoleillement exceptionnel ». Les Terres Ocres du Trias, affleurant entre Beaumes de Venise et Suzette, vieilles de 230 millions d’années, engendrent des vins puissants et d’une grande richesse aromatique. « Partout ailleurs dans la région, ces terres sont enfouies sous plus d’un kilomètre de sédiments. Mais ici, elles affleurent en surface. Peu fertile, drainant tout en ne craignant pas la sécheresse, ce terroir évite aux ceps tout stress hydrique ». Sur ce patchwork géologique, cultivés à petit rendement (limité à 38 hl/ha), le grenache noir (au moins 50 %) et la syrah (25 % minimum), agrémentés de mourvèdre, cinsault, carignan, counoise*, s’épanouissent à une altitude qui leur permet d’atteindre en douceur leur maturité. Au terme de cette balade, l’or du soleil et la chaleur des mythiques Dentelles se concentrent dans les verres de muscat et de cru rouge servis au Dolium, le restaurant de la cave. Deux « beaumes » au cœur du vignoble rhodanien impeccablement orchestrés par les Vignerons de Beaumes de Venise.

*3 – La cave produit également de l’AOC Vacqueyras et exerce aussi son savoir-faire sur une large gamme de vins de qualité tels que les Côtes du Rhône, les Ventoux, et les Vins de Pays de Vaucluse.

*4 – Et autres cépages autorisés dans la vallée du Rhône, avec possibilité de 10 % de cépage blanc.

 

Pascale Cassagne

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Mes magnums (6)

Champagne Lanson Vintage Collection 1998

Ce qu’il fait là
Lanson fait partie des maisons de Champagne en plein essor, reprise après avoir touché le fond. Le nouveau président ne ménage rien pour arriver à remettre cette grande dame de l’histoire champenoise sur les bons rails. Et il y parvient.

Pourquoi on l’aime
La bouteille est belle, mais ce qu’on aime surtout, c’est cette mode nouvelle qui consiste à replacer l’amateur au centre du jeu, ouvrir ses caves et mettre en marché les trésors détenus. Il y a là une forme de respect de ceux qui aiment le champagne pour de vrai. Nous ne ferions pas autrement…

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