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BETTANE+DESSEAUVE et Pieroth Japan créent l'évènement à Tokyo en novembre 2016.

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Créée et animée depuis plus de vingt ans par Michel Bettane et Thierry Desseauve, l’équipe de dégustateurs experts est devenue bettane+desseauve il y a tout juste dix ans. Cette équipe de réputation internationale a su développer une connaissance intime des vignobles et des vins de France. Médiateurs entre les vignerons petits et grands et les amateurs confirmés et débutants, les experts de bettane+desseauve s’attachent à délivrer des éléments de compréhension culturels et techniques. Le vin est un domaine où la connaissance alimente le plaisir. Accompagnant l’amateur jusqu’à la dégustation, bettane+desseauve met en scène sa sélection toute personnelle de vignerons au sein des différentes éditions nationales et internationales du Grand Tasting qui fêtera son dixième anniversaire les 4 et 5 décembre 2015 au Carrousel du Louvre à Paris. 350 producteurs, master classes, ateliers gourmets, école des terroirs … autant d’animations qui font le succès de ce festival du vin qui rassemble chaque année près de 15.000 visiteurs.
Conscient du formidable engouement du public japonais pour tout ce qui touche au vin et à sa culture, Thierry Desseauve déclare : « cela fait plusieurs années que nous sommes encouragés par les exposants à créer cet événement à Tokyo mais il nous manquait un partenaire sérieux. Aujourd’hui nous sommes fiers de nous adosser à Pieroth Japan qui dispose d’une extraordinaire connaissance du public japonais et d’une position de leader sur ce marché ».[/col][col width= »six »]

De fait, Pieroth Japan dispose d’une force commerciale de 520 personnes avec plus de 200.000 et 35.000 clients actifs respectivement dans les secteurs B2C et B2B et de 9 World Wine Bars au Japon qui accueillent chaque année plus de 200.000 visiteurs/clients. Depuis 2007, le chiffre d’affaires a connu une croissance de l’ordre de 50% pour atteindre un total de 10.577.000.000 JPY en 2014. Ladies & Gentlemen in Wine (événement annuel organisé par Pieroth Japan) accueillera donc Le Grand Tasting à Tokyo du 18 au 20 novembre 2016 avec la sélection des producteurs bettane+desseauve et un programme de master classes, ateliers gourmets et animations qui ont fait le succès de l’édition parisienne. Plusieurs chefs renommés ont déjà donné leur accord tandis que l’événement célébrera l’art de vivre à la française à travers le vin et au-delà. Thierry Desseauve ajoute : « nous avons tout à apprendre du Japon, la maturité de ce marché en général et la connaissance de certains amateurs en particulier est absolument remarquable ».
A l’instar de Paris, Hong Kong ou encore Shanghai, Le Grand Tasting Tokyo est destiné à devenir l’évènement grand public annuel de référence au Japon tandis que d’autres éditions régionales pourraient voir le jour.[/col]


La cession de Château Rayne-Vigneau

Thierry Budin, directeur général de CA Grands crus, la filiale viticole du Crédit agricole nous a accordé un entretien par téléphone. Où l’on apprend la teneur du montage financier qui sous-tend la cession de Château Rayne-Vigneau, premier cru classé de Sauternes.


Icônes du Sud-Ouest


Les chais des châteaux Montus et Bouscassé seront ouverts au public des amateurs ce week-end. Alain et Laurence Brumont et leur équipe accueilleront les visiteurs samedi et dimanche dès 10 h pour des visites commentées et des dégustations. Outre la découverte de son chai souterrain d’élevage du madiran dessiné par l’architecte Edmond Lay, le château Bouscassé proposera des verticales 100 % tannat portant sur cinq millésimes de Bouscassé Vieilles Vignes, samedi et dimanche à 11 h et 15 h (gratuit, nombre de places limité).

Au château Montus, le très culte madiran issu de la parcelle “La Tyre” fera également l’objet de dégustations en verticale samedi et dimanche à 10 h, 11 h, 12 h et 15 h (gratuit, nombre de places limité). Baptisé « cathédrale du tannat », le chai de Montus accueillera également un duo piano-violon dimanche après-midi, concert organisé en partenariat avec le festival Musique en Madiran (gratuit, nombre de places limité). Le programme complet de ce week-end est à découvrir sur le site des vignobles Brumont, cliquez .

©Brumont

Au tour des bordeaux


Après la journée du beaujolais qui s’est tenue traditionnellement hier, troisième jeudi de novembre, celle de samedi sera dédiée aux bordeaux. Châteaunet (la marque réunissant le site internet et les entrepôts appartenant au négociant bordelais Duclot) organise en effet une dégustation exceptionnelle autour de seize grands bordeaux. Ce « Tour des vignerons » se tiendra en leur présence de 11 h à 18 h dans le magasin Châteaunet de Malakoff.

Pour la rive droite :
Château Côte de Baleau , grand cru classé de Saint-Emilion : Château Côte de Baleau 2010
Château Fonroque, grand cru classé de Saint-Emilion : Château Fonroque 2011, Château Cartier 2012
Château Grand Mayne, grand cru classé de Saint-Emilion : Château Grand Mayne 2006, Filia de Grand Mayne 2009
Château Mazeyres, pomerol : Château Mazeyres 2011, Le Seuil de Mazeyres 2012
Château La Pointe, pomerol : Château La Pointe 2012, Pomerol de la Pointe 2012
Château de Sales, pomerol : Château de Sales 2010

Pour la rive gauche :
Château Carbonnieux, grand cru classé de Graves : Château Carbonnieux Rouge 2011, Château Carbonnieux Blanc 2009, La Croix de Carbonnieux Rouge 2011, La Croix de Carbonnieux Blanc 2012
Château Smith Haut Lafitte, grand cru classé de de Graves : Château Smith Haut Lafitte Rouge 2011, Château Smith Haut Lafitte Blanc 2013, Hauts de Smith Rouge 2011, Hauts de Smith Blanc 2013
Château Poujeaux, moulis-en-médoc : Château Poujeaux 2011
Château Cantenac Brown, 3e grand cru classé de Margaux : Château Cantenac Brown 2008, Brio de Cantenac Brown 2012
Château Giscours, 3e grand cru classé de Margaux : Château Giscours 2009, Haut-Médoc de Giscours 2011, La Sirène de Giscours 2011
Château du Tertre, 5e grand cru classé de Margaux : Château du Tertre 2011, Les Hauts du Tertre 2011
Château Gloria, saint-julien : Château Gloria 2010
Château Saint-Pierre, 4e grand cru classé de Saint-Julien : Château Saint-Pierre 2011, Esprit de Saint-pierre 2011
Château Talbot, 4e grand cru de Saint-Julien : Château Talbot 2011, Connétable Talbot 2011 et Caillou Blanc de Château Talbot 2013, Château Sénéjac 2012 (Haut-Médoc)
Château Phélan Ségur, saint-estèphe : Château Phélan Ségur 2011

Plus d’infos en cliquant ici et au 01 46 54 31 06.

Les rendez-vous du beaujolais nouveau

Recensement gratuit de nombreux événements organisés autour du vin en France dont nous vous avions parlé ici, l’application Vinexplore jouera pleinement son rôle demain en s’associant à la sortie du beaujolais nouveau. Ce partenariat inédit avec l’interprofession du Beaujolais (Inter Beaujolais) permettra aux amateurs de s’informer sur les dégustations organisées dans leur quartier, leur ville, leur région, pour promouvoir le beaujolais nouveau mais aussi les crus du Beaujolais, chénas, chiroubles, fleurie, moulin-à-vent,juliénas ou encore le bien nommé saint-amour, dont on ne saurait se passer ces jours-ci. Déclinée en six langues (français, anglais, allemand, espagnol, portugais et italien) et disponible sous iOS et Android, l’application Vinexplore est à télécharger sur le site dédié à l’événement, cliquer .

L’interprofession du Beaujolais annonce que « par respect pour les victimes et leurs proches, une minute de silence sera respectée lors des différents évènements prévus cette fin de semaine en France et à l’international. » Lire le communiqué complet ici.

Du nouveau chez Legrand


« Ce millésime est une expression un peu différente du beaujolais nouveau classique. Fruit d’une année exceptionnelle, il affiche une grande puissance, beaucoup de richesse et de concentration. Son nez élégant, sa bouche acidulée aux fruits noirs bien mûrs exhalée par une pointe de réglisse viennent toutefois nous rappeler que nous avons bien affaire à un beaujolais. Sa finale citronnée nous laisse une agréable sensation de fraîcheur. » Voilà ce que pensent les cavistes de Legrand Filles et Fils qui accueilleront les amateurs ce jeudi à partir de 10 h et jusqu’à 19 h 30 pour leur présenter un millésime de beaujolais nouveau dont la qualité est également commentée par les vignerons Martine et Pierre-Marie Chermette (Domaine du Vissoux) : « Un ensoleillement historique, de fortes chaleurs avec des nuits fraîches, la sécheresse, ont donné de petits rendements, un état sanitaire proche de la perfection et, de mémoire de vigneron, une maturité jamais vue en Beaujolais. La qualité du millésime est exceptionnelle et peut-être comparée à 2005 avec davantage de richesse, voire à la mythique année 1947. » Outre les vins à acheter (9,80 euros la bouteille, 57,60 euros le carton de six bouteilles,112,80 euros le carton de douze et 49 euros le “Bag-in-Box”), la maison Legrand offrira à l’heure du déjeuner un verre de beaujolais primeur Legrand 2015 en accompagnement de son plat “signature”, un bœuf bourguignon revisité par le chef des lieux (21 euros, de midi à 15 h).

Krug à Saint-Emilion


Un dîner d’accords mets-vins conçu par le chef étoilé Cédric Béchade et accompagné par différents champagnes Krug se tiendra vendredi soir au restaurant gastronomique de L’Hostellerie de Plaisance (Relais & Châteaux) sur la base d’une « réflexion du sommelier Benoit Gelin qui a suggéré à Cédric Béchade de composer un menu autour d’une sélection de nectars. »

Avec sa vision contemporaine de la cuisine, le chef jouera au jeu des quatre saveurs (sucré, salé, acide, amer). « Sensible à l’âme girondine des lieux et très attaché au Sud-Ouest et à ses produits, le chef proposera des mets créatifs dans le respect des traditions et des produits locaux. » Saint-Emilion oblige, château-pavie sera également servi lors de cette soirée qui débutera d’ailleurs par la visite des nouveaux chais du 1er grand cru classé « A » de Saint-Emilion appartenant à la famille Perse.

En cliquant ici, on obtiendra plus de renseignements sur cette « Randonnée culinaire et vigneronne » (280 euros par personne) dont la réservation est assortie d’un tarif spécial sur les chambres et suites de cet hôtel situé au cœur de la cité médiévale. Elles ont été signées par Alberto Pinto, architecte et décorateur à qui l’on doit aussi les chais de Pavie.
 
Champagne Krug Grande Cuvée

CAVIAR PRUNIER / Texture de pomme de terre
TRUFFE NOIRE / Porc noir gascon de Patrick Duler
FOIE GRAS DE CANARD / Couteaux de mer XXL
 
Champagne Krug 2003

LANGOUSTINE XXL vanille – citron
 
Champagne Krug Rosé 
LE TURBOT rôti au poivre Voatsiperifery & framboise

Château Pavie 2000

LA PALOMBE aux sarments, jus vigneron

Champagne Krug Grande Cuvée

LA POMME aux marrons, sorbet céleri – orange 

Cognac Hennessy
LE CHOCOLAT Liégeois

Le Grand Tasting aura lieu, pourquoi ?

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Insupportables, ces gens qui annulent leurs événements, expositions, vernissages, etc. Une entreprise a un rôle social et, à ce titre, des devoirs. Parmi lesquels celui de résister à tout ce qui cherche à lui nuire, à déranger ses publics, à s’opposer à ses activités.
Alors, nous, chez Bettane+Desseauve, nous ne nous sommes pas posé la question plus de deux secondes de suite…

lire la suite ici sur le blog bonvivant


Saga Autriche : une anthologie de grüner veltliner

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Aux Etats-Unis, on l’appelle « groony », « groovey » ou GV, car son nom, il faut le reconnaître, est assez imprononçable : grüner veltliner. Depuis quelques années, les Autrichiens aimeraient hisser sa popularité au niveau du sauvignon blanc ou du chardonnay. Ces vins secs, épicés, acidulés, passe-partout, faciles à marier, se boivent surtout sur leur jeunesse et leur fraîcheur poivrée. Mais ramassés mûr sur de beaux terroirs, il montre des capacités à la garde. Comme le pinot gris, il a tendance à pomper les arômes comme une éponge : le bois doit rester discret s’il y en a.

Le 2 juin 2015, le département Marketing des vins autrichiens organisait dans le cadre de l’Austrian Wine Summit sa toute première dégustation d’anthologie de grüner veltliner, dans l’immense salle du Palais Niederösterreich, à Vienne. Cent dix vins étaient répartis dans quatre catégories : « jeunes et élégants », « vins de garde puissants », « vins matures » et « innovation et liberté ». Les plus vieux représentants remontaient à 1985, pas toujours bien convaincants. Quant aux vins innovants, de type non filtrés, amphores ou autres curiosités, j’avoue ne pas avoir été séduite. Une dégustation assise, servie en vingt-quatre groupes comprenant trois à six vins, pour faciliter le service et respecter le choix des dégustateurs. Voici quelques bouteilles à retenir.

 


Vins jeunes et élégants

Weixelbaum, Kamptal DAC Reserve Ried Wechselberg 2014

Vin longiligne et minéral. Direct comme une flêche.


Wachau Smaragd Ried Achleiten 2011

Nez très mûr, de paille, gourmand, avec une belle tenue en bouche.


Jurtschitsch, Kamptal DAC Käferberg 1er Cru Reserve 2011

Les dix mois en foudres de chêne donnent de la complexité et des notes de noisettes.


Vins matures

Stift Klosteneuburg, Ried Hengsberg 2007

Nez très aromatique, explosif même, bouche d’une grande complexité, élégante, fruitée, croquante. C’est délicieux.


Bründlmayer, Kamptal DAC Lamm 1er Cru 2007

Issu d’un élevage dans des fûts d’acacia de 300 litres puis sur lies dans des foudres de 25 hectolitres, ce grüner est doré vif, premier nez boisé puis le bois s’estompe et laisse la place à une belle maturité et à des arômes grillés. Bouche ronde et gourmande. C’est grand.


Schloss Gobelsburg Kamptal DAC Tradition 2007

Nez puissant, très mûr, de champignon, une attaque fraîche. L’intensité du fruit domine, un bon fruit rond et puissant, mais la finale est tout en finesse. Magnifique.


F.X. Pichler, Wachau Smaragd M 2007

Bouche explosive, ronde et gourmande, sur les épices, la réglisse. Matière riche et longueur, légère et plaisante sensation de sucre résiduel en finale.


Taubenschuss, Niederösterreich Reserve MX Alte Reben 2007

Vignes de soixante ans sur loess. Nez puissant d’épices, bouche riche, très grande finesse et délicatesse en finale. Magnifique, mais très cher aussi (si ce n’est pas épuisé).


Prechtl, Weinviertel DAC Ried Altenberg 2006

Robe doré clair pour un 2006. Le nez est discret, la bouche très plaisante. Beau vin avec beaucoup de fraîcheur.


Ludwig Neumayer, Traisental DAC Der Wein vom Stein 2006

Nez d’anis, bouche juteuse et gourmande, très beau vin.


Hiedler, Kamptal DAC Familien Reserve 2006

Riche et gras en bouche, il offre fraîcheur et gras à la fois, gourmandise avec des touches mûres de melon et de miel en finale.


Knoll, Wachau, Smaragd Vinothekfüllung 2005

Notes gourmandes, de réglisse, de maturité, un vin offrant plénitude, rondeur et longueur. Excellent.


Hirsch, Kamptal DAC Ried Karmmerner Lamm 2002

On remonte dans le temps. Très belle tenue, et première année où Hirsch embouteillait en capsule à vis. Gourmand et long, très net.


Malat, Kremstal DAC Das Beste von Veltliner 1999

Avec sa robe dorée foncé, sa bouche complexe et riche, et son léger résiduel (19 gr), il montre le potentiel du Gottschelle, le terroir de loess de Kremstal.


Domäne Wachau, Smaragd Ried Kellerberg 1997

Une grande finesse se dégage de ce vin qui était parfaitement vinifié à l’époque. Très bel équilibre qui montre la potentiel de garde du grüner veltliner.


Setzer, Weinviertel DAC Die Lage 1995

Nez superbe et expressif de noisette, de grillé, de beurre, bouche croquante et élégante. Il manque un tantinet de longueur. Limite du terroir ?


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À LIRE > Saga Autriche : Kamptal et Kremstal, les soeurs du Danube
> Saga Autriche : le Heiligenstein, une île exceptionnelle

 

À SUIVRE > Mercredi 25 novembre : 12 vignerons au top

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Quarts de Chaume 1984, domaine des Baumard


 

Quarts de Chaume 1984

LE VIN :
Nez d’agrumes confit de belle concentration avec une touche légèrement fumée. L’attaque en bouche montre un moelleux délicieux avec une belle fraîcheur derrière et une longueur bien calibrée. Ce vin abouti sur une très petite année constitue une belle satisfaction ligérienne.

15,5/20

CONTACTER LE PRODUCTEUR


LE DOMAINE :
Le Logis de la Giraudière, gentilhommière de la fin XVIIIe siècle, est situé à Rochefort-sur-Loire, à 20 kilomètres au sud-ouest d?Angers. C’est là que se déploie tout le vignoble des Baumard, 40 hectares répartis sur les deux rives de la Loire. Florent Baumard a repris l’héritage de son père avec l’optique de réaliser des vins droits et consensuels. Il est aussi un grand adepte de la capsule à vis, afin d?éviter les vices de l’horrible goût de bouchon et conditionne ainsi toutes ses cuvées.

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