Les moiteurs de l’été n’ont pas empêché une rumeur persistante d’arriver jusqu’à chacun d’entre nous sur le thème « Tiens, un grand millésime ». C’est suffisamment habituel pour ne provoquer qu’un vague soulèvement de paupière, les mieux informés et les moins oublieux se souvenant qu’il y a quatre vendanges que Bordeaux n’a pas été à pareille fête…lire la suite sur le blog bonvivant
Les oubliés du guide 2016
Editer un guide de mille pages qui affiche 8 000 vins, même avec vingt ans d’expérience, ne nous met à l’abris d’une, ou de plusieurs erreurs, petites et grandes. Nobody’s perfect et nous n’échappons à la règle. Retrouvez ici tout les oubliés du guide 2016 que nous vous dévoilerons au fur et à mesure. Qu’ils nous pardonnent.
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Famille, je vous aime
Quittant sa Poméranie natale, Edouard Kressmann est arrivé à Bordeaux en 1858. Là, il s’est passionné pour le vin et a fondé en 1871 sa maison de négoce, Ed Kressmann & Cie. En 1876, il épouse une Alsacienne de Guebwiller nommée Climène. Le couple s’installe dans le quartier des Chartrons pour élever ses quatre enfants, Alfred, Henry, Gustave et Elisabeth. C’est l’aîné qui prendra la suite de son père et fera l’acquisition en 1930 du château Latour-Martillac (pessac-léognan), grand cru classé de Graves « devenu le berceau bordelais de la famille ».
Le 8 août dernier, les 330 descendants issus des quatre branches de la famille du fondateur s’y sont retrouvés, certains venant de très loin (Etats-Unis, Chine et même Tahiti) pour participer à cette grande réunion organisée par les arrières-arrières-petits-enfants d’Edouard et Climène Kressmann. Château Latour-Martillac appartient aux enfants de Jean Kressmann, deuxième fils d’Alfred. Quand à la marque Kressmann, dont toute l’histoire est racontée là, elle « poursuit toujours son activité avec succès » avec au sein de cette « Maison de maisons » qu’est le groupe Thienot.
Bordeaux fêté à Québec

La troisième édition de « Bordeaux fête le vin » organisée à Québec du 27 au 30 août derniers a battu des record de fréquentation. Parmi les chiffres les plus marquants, les 150 000 verres de vin dégustés et les 6 500 amateurs qui ont été formés par l’Ecole du vin de Bordeaux (en partenariat avec Savory). Une importante délégation bordelaise avait fait le déplacement cette année. Le maire de Bordeaux, Alain Juppé, accompagné de ses adjoints en charge du Tourisme et des Relations internationales, Stéphan Delaux et Didier Cazabonne, et d’une délégation économique a été accueilli par Régis Labeaume, maire de Québec.
Lors de l’inauguration, les deux maires ont rencontré ensemble les 70 viticulteurs et négociants bordelais qui ont répondu à l’appel du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB) présidé par Bernard Farges. Six pavillons représentaient les grandes aires de production bordelaises (Médoc et Graves, Côtes de Bordeaux, Bordeaux et Bordeaux Supérieur, Saint-Emilion – Pomerol – Fronsac, blancs doux, blancs secs, rosés et crémants). « Au-delà de l’historique jumelage entre les deux villes, ce sont des échanges économiques, touristiques, œnologiques et amicaux qui se sont noués au fil des différentes éditions de “Bordeaux Fête le Vin à Québec ». »
Ainsi, une trentaine de restaurants québécois ont adhéré au programme « Vino Bordo Resto » fait d’accords mets-vins entre les produits locaux et les bordeaux et de cartes des vins dédiées. Les magasins de la Société des Alcools Québécois des alentours ont également mis les vins de Bordeaux à l’honneur et ont commercialisés en pré-vente les pass pour la manifestation. Une prochaine édition pourrait se dérouler à QUébec en 2017. En attendant, Bordeaux sera à Bruxelles du 10 au 13 septembre 2015 (« Eat Brussels, Drink Bordeaux ») et à Hong Kong du 22 au 25 octobre pour le Wine and Dine Festival.
Ci-dessus, l’un des temps forts de cette édition a été la nomination d’Alain Juppé comme « Ambassadeur d’honneur d’Educ’alcool » par le directeur général de cet organisme de promotion d’une consommation modérée, Hubert Sacy. ©Educ’alcool
La Bourgogne part en tournée
Jusqu’à fin décembre, à l’initiative de l’interprofession bourguignonne (BIVB), les « vignerons, négociants et caves coopératives » de Bourgogne iront à la rencontre des amateurs de bourgognes, blancs, rouges et à bulles. Dégustations dans les salons, les foires aux vins ou chez les cavistes, près de 1 000 animations à caractère pédagogique sont prévues dans toute la France tout au long de l’automne, dont 250 seront exclusivement consacrées au chablis.
Le site dédié à cette opération créée par le BIVB en 2006 a été entièrement revu, on peut le découvrir en cliquant ici. Dès la mi-septembre, il sera mis à jour quotidiennement et chacun pourra trouver facilement l’adresse et le détail du rendez-vous le plus proche de chez lui. L’opération sera également relayée sur les réseaux sociaux (Facebook : vins de Bourgogne (site officiel) – Twitter : @bourgognespress sous le hashtag #RABourgogne ).
Foire aux vins 2015, les dates
Auchan | 22 septembre – 6 octobre |
Châteaunet | 10 septembre – 3 octobre |
Carrefour | 8-21 septembre |
Carrefour Market | 18 septembre – 4 octobre |
Casino | 8-20 septembre |
E. Leclerc | À partir du 30 septembre |
Franprix | 9-20 septembre |
Galeries Lafayette | 17 septembre – 3 octobre |
Grands Vins Privés | 31 août – 13 septembre |
Idealwine | 8-28 septembre |
Intermarché | 8-20 septembre |
Leader Price | 9-19 septembre |
Lidl | À partir du 2 septembre |
Magasins U | 22 septembre – 3 octobre |
Millésimes.com | 8-28 septembre |
Monoprix | 9-27 septembre |
Nicolas | 9 septembre – 6 octobre |
Repaire de Bacchus | 3 septembre – 8 octobre |
Simply Market | 25 septembre – 11 octobre |
Cavissima | 2 septembre – 30 septembre |
Cazes : les mystères du mutage
Les différents cépages (Grenaches, Macabeu, Malvoisie du Roussillon, Muscats) destinés aux Vins Doux Naturels sont vinifiés :
En blanc, par la fermentation des moûts en phase liquide, après pressurage;
En rouge, par la macération du moût au contact de la peau, pour le Grenache noir.
Pendant la fermentation, le vigneron ajoute au jus de raisin de l’alcool vinique à 96°, dans une proportion de 5 à 10 % du volume du moût. Cette opération, appelée MUTAGE, arrête l’action des levures avant qu’elles n’aient pu transformer tout le sucre en alcool. C’est ainsi que les Vins Doux Naturels conservent une partie de la douceur naturelle contenue dans le fruit.
Lire l’intégralité de la saga
Le tableau d'honneur 2016 de Bettane+Desseauve
Cette édition célébre les vingt années de guide des deux dégustateurs. Pour symboliser leur travail, ils ont également distingué deux vins qui les ont accompagnés pendant ces vingt ans, le côtes-du-rhône de Guigal et le brut Grande cuvée de Krug.
Extrait : « En vingt années de guide, très peu de vins ont fait édition après édition l’unanimité. Nous avons voulu saluer parmi ce petit aréopage conjuguant excellence et régularité deux bouteilles qui, du Guide 1996 au Guide 2016 ont, pour nous, répondu le plus brillamment possible à cette double exigence. »
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Retour à l’école
C’est avec une visibilité qui va jusqu’au mois de juin 2016 que l’amateur peut préparer son année d’initiation ou de perfectionnement au vin. La parisienne maison Legrand Filles & Fils inaugure en effet en cette rentrée une nouvelle formule pour son « école du vin » dont les différents rendez-vous (en français et en portugais, nous vous en avions parlé là) sont à découvrir ici.
Au total, « 32 cours répartis selon 3 catégories et 18 thématiques couvriront l’ensemble de l’année pour permettre à tous les amoureux du vin de trouver la dégustation adaptée à leur niveau, leurs envies et leur budget. » Le but de ce programme très fourni étant que chacun, du novice à l’amateur éclairé, puisse trouver parmi ces différentes séances celle qui lui permettra d’enrichir ses connaissances.
Des bases de la dégustation aux cours thématiques approfondis en passant par la découverte de toutes les régions de France, le tarif de ces sessions de deux heures varie de 60 à 120 euros. Plus de détails et réservation en cliquant là.
Vin, ouvre-toi
Avec la rentrée vient l’heure des fournitures. Indispensable outil pour l’amateur comme le professionnel, le tire-bouchon fait l’objet de différentes déclinaisons par la marque Ligne W (pour wine, mais aussi world et we) fondée en 2008 par Sébastien Lézier. Après différents voyages et expériences professionnelles autour du monde, de la Bourgogne à la Chine en passant par le Brésil, ce chef d’entreprise « conteur d’histoires » est définitivement convaincu « que l’art de vivre à la française séduit et rapproche les personnes de tous horizons. »
Avec pour idée conductrice la certitude que le tire-bouchon est un « objet fédérateur par excellence » et la parfaite illustration de ces moments d’échange qui ont lieu à table, en famille ou entre professionnels, dans les restaurants et dans les châteaux, ici comme au bout du monde, Ligne W en a créé plusieurs versions dans une gamme de prix qui démarre à 9 euros (« L’Essentiel »). En photo ci-dessus, « Origine » est un tire-bouchon dont le manche est sculpté à partir de fûts de chêne ayant servi à faire vieillir de grands vins (une transformation à découvrir dans la vidéo ci-dessous).
Doté d’un système double levier professionnel breveté en acier inoxydable, et disponible en finition lin ou cire, cet objet de production artisanale fera son entrée le 8 septembre chez Monoprix, Lavinia et Fauchon (en édition spéciale). Il est également possible de le commander sur-mesure dans une autre essence de bois (« Origine Prestige »). La marque Ligne W est aujourd’hui distribuée dans plus de quinze pays. Déjà leader en Chine, elle s’implantera cette année à Napa, en Californie.
Ligne W, tire-bouchon « Origine », de 27 à 40 euros selon les versions