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Vente et achat de vin en lignede professionnel à professionnel

En toute logique, c’est le 12 mai qui a été choisi comme date de lancement d’une nouvelle plate-forme destinée aux professionnels du vin baptisée 12,5° (douzedegrescinq). Créé par le négociant bordelais Sydney Beynat, dont le père fut l’un des créateurs et dirigeants du salon Vinexpo, ce site de vente en ligne est destiné à « mettre en relation les professionnels français du monde du vin et des spiritueux, afin de faciliter leurs transactions. » Après s’être préalablement enregistrés, les fournisseurs de la filière française des vins et spiritueux (viticulteur, négociant, cave coopérative, etc.) peuvent publier leurs offres à l’intention des acheteurs de façon très précise. Le tarif de leur annonce étant basé sur le nombre de « clics » qu’elle engendre, il leur faut définir ce plafond. Ensuite, de la description des produits aux quantités proposées en passant par le choix du public ciblé (CHR, cavistes, bars à vins, GMS, grossistes, etc.), cette démarche numérique est aussi simple qu’intuitive.

Pour les acheteurs, l’accès aux annonces est gratuit (il leur faut tout de même s’inscrire). Plusieurs critères leur permettent d’affiner leur recherche, région de production et appellation bien sûr, mais aussi quantité recherchée ou budget à leur disposition. Il leur est également possible de lancer un appel d’offres anonyme à destination des vendeurs. De clic en clic, « douzedegrescinq.com » facilite la vie des uns et des autres jusqu’à la prise de contact. Ensuite, son rôle s’arrête et les professionnels doivent définir ensemble les modalités de leur transaction (le site dispose cependant d’un partenaire pour les livraisons). Si, après quinze ans d’expérience, Sydney Beynat fait preuve « d’une connaissance pointue du marché des vins et spiritueux », il a confié la gestion informatique de cette nouvelle proposition numérique et vinicole à WineDataSystem, une entreprise éditrice de logiciels basée à Bordeaux et spécialisée dans le développement d’outils à destination du monde du vin. A l’horizon 2016, « douzedegrescinq.com » devrait être également disponible sur tablettes et smartphone.

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L’argent, les primeurs, deux mots

Les primeurs de Bordeaux sortent, paisibles. Doucement le matin, pas trop vite l’après-midi. Cinq ou six par jour, pas tous les jours. Certains attendent. Quoi ? Je me le demanderai encore longtemps. Nous attendons tous la sortie de Carmes Haut-Brion, le chouchou de la Semaine des primeurs, mais voilà, il a fait beau sur le Ferret.

Bref, en ce moment, nos bordeaux parlent d’argent et ça couine dans les chaumières. Tel ou tel y va de son propos aigre-aigre, dénigrant comme il peut, se scandalisant à bon compte (c’est le cas de le dire), mais rien ne change. Les gens sont amateurs de primeurs. Peut-être moins qu’avant, mais qu’un vin sorte à bon prix et c’est la ruée. Ce qui renvoie les Cassandre à leurs tristes calculs.
Et pendant que se passent ces agitations sans objet, le commerce continue comme devant…lire la suite sur le blog bonvivant

En route pour la Provence viticole

Il suffit de cliquer ici pour commander l’ouvrage tout nouvellement paru dédié à la « Route des vins de Provence », qui référence et localise à l’intention des amateurs 425 domaines et caves coopératives classés par appellations. Reflet du site routedesvinsdeprovence.com, « ce guide touristique largement illustré regroupe toutes les informations utiles pour partir sur les routes de la Provence viticole : l’histoire, le cycle de la vigne, les signes de qualité, la vinification, l’art de la dégustation, etc. »

Présenté lors de l »inauguration du stand de nbso online casino reviews la Chambre régionale d »agriculture de la région Provence-Alpes-Côte d’Azur au dernier salon de l’Agriculture à Paris, ce premier millésime de papier consacré à cette région viticole autant que touristique se veut « une invitation à traverser la carte postale pour découvrir des terroirs, des métiers et des hommes. » Ce guide de 520 pages a été réalisé au Pradet (Var) par Pétroleuses Editions et la Chambre régionale d’agriculture.

Route des vins de Provence, Guide officiel 2015, 18 €

Bourgognes au verre

Lundi prochain, les bourgognes s’installent à Paris, en terrasse. Du 18 mai jusqu’au 21 juin, 250 restaurants, bistrots et bars à vins – la liste est à découvrir – proposeront à leurs clients une formule composée d’un verre de bourgogne assorti d’un « grignotage » gourmand, qui pourra être salé tout autant que sucré, tout dépendra de l’heure et de l’endroit. Pour l’interprofession bourguignonne (BIVB) à l’origine de cette opération inspirée du « café gourmand », il s’agit de rebondir sur les nouveaux « moments de consommation apparus avec le développement du vin au verre » tels les apéritifs dînatoires et autres after-work, la diversité des vins de Bourgogne correspondant parfaitement à ces nouvelles tendances. Evidemment, chacun est invité à relayer son aventure avec un bourgogne sur les réseaux sociaux, @bourgognespress pour Twitter (#BourgognesGourmands) et Vins de Bourgogne (site officiel) sur Facebook.

Balade solidaire

On vous annonce rarement un rendez-vous œnotouristique si longtemps à l’avance, mais celui-ci est sur inscription, le nombre de ses participants est limité et il ne reste plus beaucoup de places, comme le signale cet article de Dijon-Beaune Mag, partenaire de l’événement (tout comme Bourgogne Magazine et dijonbeaune.fr, du même groupe). De quoi s’agit-il ? D’un parcours de sept kilomètres dans le vignoble de Nuits-Saint-Georges ponctué d’étapes consacrées à des accords entre des spécialités locales et des vins choisis pour les accompagner. Le détail des chemins et sentiers qui seront empruntés le 14 juin prochain est à découvrir ici.

Belle randonnée viticole qui se conclura avec un marché gourmand, le « Chemin gourmand de Nuits-Saint-Georges » est une journée de solidarité organisée par l’association AGEF, qui « aide par le travail les personnes en situation de handicap. » Les bénéfices de l’événement iront à son service d’accueil de jour. Tarif : 45 euros par personne (verre de dégustation gravé, sac à dos et bâton de marcheur offerts), 20 euros pour les moins de 16 ans. Toutes les infos pratiques sont ici et la billetterie en ligne est accessible en cliquant.

Marquis de Terme, le plus de la vinification intégrale

[col width= »six »]Le nouveau cuvier accueille des cuves tronconiques en béton et des cuves tronconiques en inox à double paroi de 70 et 90 hl ainsi pour les macérations pelliculaires à froid que d’autres cuves tronconiques en bois de plus petite capacité (45 hl). À ces cuves dont les particularités permettent de suivre les parcelles en fonction des millésimes, Ludovic David a ajouté une dizaine d’œufs en béton d’une capacité de 6 hl et destinés uniquement à l’élevage pour la préservation du fruit, la rondeur et la fraicheur des vins. Pour se doter d’une panoplie complète des moyens, Ludovic David pratique également la vinification intégrale en barriques (entre 50 et 100 fûts selon le millésime). On le voit, rien n’est laissé au hasard.[/col]

[col width= »six »]Cette façon de traiter la vendange par petits lots vinifiés séparément accroît la précision de la sélection parcellaire en même temps que les opportunités du maître de chai au moment de l’assemblage. L’exercice devient plus pointu et plus rigoureux, mais plus inspiré.
Et tout ceci n’irait pas très loin si le travail au vignoble était inexistant. Là aussi, Marquis de Terme n’est pas à la traîne. Désormais les équipes du domaine sont motivées pour affiner le geste vigneron vers plus de précision et plus de respect de l’environnement. Une démarche d’agriculture biologique a été entamée sur quelques parcelles afin de déterminer les conditions d’une conversion réussie.[/col]


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Une distillerie et une famille


Edition très limitée proposée par la distillerie écossaise Glenfarclas dans le cadre d’un projet de six mises en bouteilles spéciales dédiées aux membres de la famille qui la dirige depuis 1865, ce scotch pour grand amateur est un hommage à John Grant qui, six générations en arrière, fut celui en fit l’acquisition. Son portrait orne la pièce d’argent incrustée dans le cuir noir de l’étui. Seules 1 444 bouteilles ont été produites à partir de trois fûts de xérès fino. Actuel directeur des ventes de Glenfarclas et arrière-arrière-arrière petit-fils de John, George S. Grant raconte que « lorsque les fûts sont aussi vieux que ceux-ci, il est parfois difficile de connaître leur véritable histoire. »

Fort heureusement, son grand-père, qui aura lui aussi droit à une édition spéciale dont on ne sait encore rien – « ce qui va suivre est quelque chose de totalement différent, mais il faudra attendre pour le découvrir », a toujours méticuleusement conservé des registres. Leur consultation a permis de découvrir « ce petit lot de fûts de fino qu’il avait acheté chez un courtier d’Edimbourg dans les années 1960. » La distillerie, qui utilise habituellement des fûts d’oloroso pour le vieillissement, car ce sont eux qui complètent le mieux le caractère de ses whiskies, estime que « le fino apporte dans ce cas un côté plus léger au Glenfarclas, surtout au nez. »

Glenfarclas, 1966 Fino Cask, Single Malt Scoth Whisky, 1150 à 1350 euros, prix public conseillé

Château Suduiraut 2014, vin primeur


 

Château Suduiraut 2014

LE VIN : L’un des crus qui a la réputation de produire des grands sauternes mais sur la puissance. En 2014, la puissance devient l’intensité, la richesse devient l’élégance. Assurément l’un des grands du millésime qui a su en tirer l’essence. Sans lourdeur, en finesse, une idée de l’absolu. Mais il n’a rien à voir avec l’idée classiquement admise du sauternes. Ce sera donc un vin d’esthète, parti pour inventer une idée du futur (du sauternes). A goûter donc d’urgence.

19/20

ACHETER

LE DOMAINE : Doté d’un vignoble très étendu, Suduiraut n’est pas le plus commode des crus de Sauternes à exploiter mais peut jouer, comme Yquem, sur la diversité de ses terres. Son caractère complet, associant un grand développement aromatique et une impressionnante richesse en liqueur, lui vaut la faveur de tous les amoureux des grands vins liquoreux, et il n’a jamais été aussi bien administré depuis cinquante ans. Les derniers millésimes sont tous exceptionnellement bien réussis, sous la direction d’un des régisseurs les plus compétents du Sauternais, vouvrillon d’origine, Pierre Montégut.

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L'Opportun


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Accueil : jusqu’à 23h. Air conditionné. Terrasse.
Fermé le dimanche.

62, boulevard Edgar-Quinet – 75014
Métro : Edgar Quinet ou Montparnasse-Bienvenue
01 43 20 26 89
Serge Alzerat
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On vient ici d’abord pour la « gueule » du Patron et ensuite pour la qualité exceptionnelle de ses viandes de bœuf et de veau maturées 21 jours. Le reste de la carte est aussi de haute tenue avec quelques spécialités lyonnaises du plus bel effet ! La cave est pleine de bouteilles de « faiseurs de vins » sélectionnées avec un certain amour. Un dessert, un café et l’addition – elle est élevée mais pas exagérément – et au moment de passer la porte on se dit que l’on reviendra bientôt pour une grande ou une petite faim car ici, bonne idée, on peut choisir selon son appétit.

À LA CARTE :

  • Assiette des terroirs pour deux 28€
  • Terrine de hareng à l’huile servi avec des pommes vapeurs 9€
  • Anchois frais marinés 12€

 

  • Duo d’onglets (veau et bœuf) 38€
  • Rognon de veau entier 31€
  • Andouillette AAAAA 21€

 

  • Quenelles de brochet sauce Nantua 21€

 

  • Suprême de fondant, glace pistache 8€
  • Tarte aux pommes Tatin 9€
  • Big baba et son rhum 12€

 

Notre sélection

  • Chenas, Lapierre 29€
  • Madiran, Château Montus 45€

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DÉCOUVREZ LA SÉLECTION LEBEY

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Primeurs 2014, la liste de mes envies en or

L’or dont il s’agit est celui des vins d’or de Sauternes et de Barsac.
Parmi ce qui sort ces jours-ci, il y a des merveilles. Presque tout est sorti, sauf le haut du panier, Yquem, Climens, Fargues, mais qui ne seront bien sûr pas les affaires du siècle en termes de prix.
Voici mon choix perso. Agrémenté des commentaires et notes de Bettane + Desseauve (essentiellement Michel Bettane)….lire la suite sur le blog bonvivant