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Divine fermentation

C’est sur le thème « pain, vin, fromage » que se déroulera jeudi à Paris la huitième édition des Œnofolies proposées par le château Larrivet-Haut Brion, dans un lieu qui restera secret jusqu’au dernier moment. Rendez-vous précieux autant que gracieux réservé à deux ou trois petites dizaines d’amateurs privilégiés (il faut auparavant décliner son identité auprès du château, avant le 18 novembre*), cette dégustation très travaillée fera ce 20 novembre la part belle à une association emblématique de la gastronomie française. L’occasion d’une rencontre de haute volée entre les vins de Larrivet, les fromages de Philippe Alléosse et les pains de Jean-Luc Poujauran.
« Aux côtés de Bruno Lemoine, directeur général et vinificateur du Château Larrivet Haut-Brion, ils mettront leur talent et leur fantaisie au service de cette nouvelle rencontre d’exception. Ensemble, ils réinterpréteront cette partition dans une version pleine de folie autour de recettes extravagantes, qui réjouiront les gastronomes présents.  »


*En envoyant une “Demande d’inscription Œnofolie n°8 – Pain, Vin, Fromage à la folie”
à l’adresse [email protected]

Albéric Bichot a de nouvelles lunettes

Vignoble de près de 60 hectares issu des donations et legs effectués depuis la création de l’hôpital au XVe siècle, le domaine des Hospices de Beaune vend chaque année ses vins aux enchères lors d’un événement désormais mondialement suivi. La 154e édition s’est tenue hier et comme le veut la tradition depuis 1945, une pièce de vin était dévolue au soutien d’œuvres caritatives. C’est à Albéric Bichot qu’a été adjugée pour 220 000 euros la « Pièce du Président 2014 », un tonneau de 228 litres acquis avec des amis. Pour comprendre le titre de cette brève, on lira cet article qui relate les belles promesses faites par Adriana Karembeu et Michel Drucker, présidents de cette 154e vente des vins des Hospices, afin de faire grimper les enchères. Tous les chiffres de cette vente au résultat record (8 millions euros) sont visibles sur le site de la maison Christie’s, c’est .

Pièce des Présidents, les résultats de ces dix dernières années :

2005 – Beaune Guigone de Salins, 1 pièce. 61 000 € pour IRIS et Action contre la faim.

2006 – Beaune Dames Hospitalières,1 pièce. 200 000 € pour les fondations Princesse Margarita de Roumanie et Enfants et Santé.

2007 – Beaune Nicolas Rolin 1 pièce. 65 000 € pour l’association ELA, France ADOT (don d’organe et de tissu humain) et la Fédération française pour le don de sang bénévole (FFDSB)

2008 – Pommard Dames de la Charité, 1 pièce. 50 000 € pour le Comité de Côte d’Or de la Ligue contre le cancer et l’association Enfants d’Asie

2009 – Meursault-Charmes Albert Grivault et Corton Charlotte Dumay, 2 pièces. 81 000 €, Fondation Motrice, Restos du Cœur et communauté des Soeurs de Sainte-Marthe

2010 – Beaune Nicolas Rolin, tonneau de 500 litres. Sous la présidence de Fabrice Luchini, adjudication record de 400 000 € au profit de l’Association pour la Vie et l’Espoir contre le Cancer (A.V.E.C) et les Climats du vignoble de Bourgogne (pour La Croix Rouge)

2011 – Corton Clos du Roi, tonneau de 460 litres. 110 000 € pour Mécénat Chirurgie Cardiaque Enfants du Monde et France Alzheimer

2012 – Corton Charlotte Dumay, tonneau de 350 litres. 270 000 € pour la Fondation Carla Bruni Sarkozy et la Fondation Idée

2013 – Meursault Genevrières Philippe Le Bon, tonneau de 456 litres. 131 000 € pour les associations Petits Princes et Les Papillons Blancs

2014 – Corton Bressandes Grand Cru, tonneau de 228 litres. 220 000 € pour l’association Toutes à l’école fondée par Tina Kieffer et l’institut Imagine parrainé par le judoka Teddy Riner.

Source : Christie’s

Les dix grands de demain du Jura et de Savoie


Les experts Bettane+Desseauve ont sélectionné dans chaque vignoble de France les producteurs
qui leur paraissent avoir le potentiel de s’affirmer au plus haut niveau de leur appellation.


Huitième étape de ce Tour de France de l’avenir, le Jura et la Savoie

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suivre

Antoine Petrus choisit neuf vins chez F. Dubecq


Très orienté vins de Bordeaux, Dubecq propose une gamme intelligente et particulièrement attractive coté tarifs. Les grands châteaux côtoient les seconds vins sur des millésimes à maturité. Les quelques découvertes hors Gironde mettent en avant les fleurons des régions concernées. Les vins d’Europe sont représentés avec par des vignerons incontournables. Voila un site facile d’accès et didactique.


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Champagne ÉGLY-OURIET, Les Vignes de Vrigny 1er Cru

Quelque peu oublié dans le passé, le Pinot Meunier, cépage unique des Vignes de Vrigny est magnifié par Francis Egly, producteur aussi exigeant que talentueux.

30 euros

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Domaine ARLAUD, Roncevie 2011

Le premier vin du domaine Arlaud vendangé sur la commune de Gevrey Chambertin donnant un pinot friand et compréhensible par tous.

16 euros

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TARDIEU-LAURENT, Châteauneuf-du-Pape Cuvée Spéciale 2011

La cuvée Spéciale fait partie des incontournables de Châteauneuf du Pape. Un grenache au velouté inégalable.

37,50 euros

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GAIA , Blanc Assyrtiko Wild Ferment 2013

Après un long contact entre le jus et la peau, l’assyrtiko, un des cépages autochtone grec est savamment élevé en barriques. Un blanc de gastronomie par excellence.

15 euros

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Domaine VACHERON, Sancerre blanc, Les Romains 2012

La famille Vacheron interprète à merveille ce terroir de silex. Le sauvignon s’y montre effilé et très long.

25 euros

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CLOS PUY ARNAUD, Cotes-de-Castillon 2012

Le truculent Thierry Vialettes offre une lecture très clair des Cotes-de-Castillon. Un 2012 au boisé intelligent et structurant le palais.

26 euros

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GOULÉE by Cos d’Estournel, Médoc 2011

Un mini Cos d’Estournel résolument plus tendre et accessible. La Goulée prendra ses aises autour d’un faux filet épais et moelleux.

20 euros

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ANGELO GAJA, Dagromis, Barolo 2008

Parfaite interprétation du Nebbiolo par l’un des maîtres du Piémont dans un millésime réputé pour sa fine puissance.

45 euros

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Château RIEUSSEC 1er grand cru classé, Sauternes 2007

le charme de Rieussec opère toujours et encore ! Millésime de grande réussite, 2007 se déguste dans une délicieuse plénitude.

46 euros

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Bienfaitruffes du Grand Tasting


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Maison Pebeyre
66, rue Frédéric Suisse
46000 CAHORS
Téléphone : +33 (0)5 65 22 24 80
http://pebeyre.com/
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Pour les ateliers des accords mets/vins du Grand Tasting il faut toujours renouveler ses gammes notamment ceux autour des produits truffiers de Pierre Jean Pébeyre qui se produira le Vendredi 28 Novembre à 16h. Il s’agit donc d’avoir des vins bien dans le tempo, car cette famille du Lot est au diamant noir ce que la Romanée Conti est à la Bourgogne. Aux premières effluves de beurre truffé deux vins d’Olivier Leflaive entrent en scène : tout d’abord un Chassagne Montrachet Premier 2012, onctueux en attaque, avec une puissance toute en tension magnifique, ce vin domine complètement le produit, il sera idéal pour un chapon.
Ce beurre s’accomode mieux du Puligny Montrachet Pucelles 2011, à la bouche tendue, précise dans son approche avec des flaveurs d’agrumes, d’iode. Au contact du produit, ce vin d’une grande élégance prend de savoureuses notes citronnées. Vient ensuite un foie gras truffé, digne de ce nom avec ses belles lamelles de melanosporum bien intégrées. On essaie dessus des rouges de belle étoffe : Par sa plénitude et sa très grande race, le 1996 Pichon Longueville, Comtesse de Lalande associe, cèdre, épices et tabac dans une énergie digne d’un premier cru classé. On change de registre sur le Nuits Saint-Georges premier cru, Clos des Forêts 2008 qui offre son beau classicisme avec un son tanin droit et profond, agrémenté d’une touche épicée qui convient bien à l’instant. Pour croquer les premiers diamants noirs de la saison, rien de tel qu’un Mazoyères-Chambertin 2007 de Chrsitophe Perrot-Minot : avec sa texture fine et racée sans aucune maigreur, ce grand cru de Gevrey possède énergie et charme. Son harmonie et sa grande classe font merveille sur une tartine truffée qui appelle un second verre. A ce titre, Pierre Jean Pébeyre, Olivier Leflaive, Pichon Comtesse, le Domaine de l’Arlot et Christophe Perrot Minot seront les bienfaitruffes du Grand Tasting.

LES PRODUITS:

  • Foie gras à la truffe
  • Beurre aux truffes
  • Sel à la truffe
  • Les huiles arômes truffe
  • Truffes fraîches et en conserve
  • COMMANDER[/col] [/row]


Le vin d'hier soir c'est un côtes-du-rhône blanc


 

Guigal 2013

Un incontournable, habillement sélectionné par le duo Guigal Père et Fils, un vin du quotidien au fruité sincère qui nous régale à chaque millésime.

NC

Disponible à 7,50 euros la bouteille
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Voilà une formidable aventure humaine et familiale, développée par Marcel, aujourd’hui secondé par son fils Philippe, qui dépasse largement le seul cadre de Côte Rôtie et de Condrieu, où la maison est le principal opérateur. La démarche de Guigal consiste à juxtaposer la production issue de ses propres vignobles (dont les mythiques côtes-rôties la-mouline, la-landonne et la-turque) à une importante affaire de négoce, extraordinaire tant par les volumes concernés que par la qualité et la régularité sans faille. Les élevages très longs font que la maison met en vente ses millésimes deux ans ou plus après les autres, ce qui rend la tâche du dégustateur plus facile et les vins moins capricieux en bouteille. Cerise sur le gâteau, à partir de 2010 les cuvées de prestige auront des bouchons complètement étampés, millésime et nom du cru : ce n’était pas trop tôt !

cotes-du-rhone-blanc-eguigal

Qu’est-ce qu’on fait ce week-end ?


Evidemment, il y a ce dimanche une très célèbre vente aux enchères de vins en primeur (nous vous en parlons ici). Mais il y a également dans le vignoble une appellation qui ouvre grand ses portes au public tout le week-end.

Visites des chais, dégustations, randonnées dans les vignes, ateliers d’initiation, marchés de produits régionaux, expositions et animations, les vignerons de Madiran ont concocté tout un programme à destination de ceux qui viendront leur rendre visite ces 15 et 16 novembre. Parmi les différents rendez-vous, citons celui donné par la cave coopérative de Plaimont autour des vins de l’aire d’appellation pacherenc-du-vic-bilh qui ont récemment fait l’objet d’une désormais traditionnelle vente aux enchères, celle des Barriques d’Or (plus d’info dans cet article).

Le 3 novembre dernier, treize barriques du millésime 2013 étaient proposées aux amateurs, assorties de la possibilité de faire personnaliser l’étiquette de leur cuvée préférée. « Projet unique dans le monde coopératif, chaque barrique est élaborée par les soins de vignerons qui y investissent chacun leur style et leur expérience. Seul point commun, les raisins sont issus de vendanges manuelles de deuxième ou troisième trie. En proposant ces créations, les vignerons souhaitent faire partager les plaisirs de cette savoureuse gourmandise du Sud-Ouest, et illustrent ainsi tout le potentiel de l’appellation. » Plus de renseignements auprès de Plaimont Producteurs.

Pour finir, retour en Bourgogne où démarre ce soir pour quinze jours la seizième édition du festival Les vendanges de l’humour de Mâcon (le programme est et la billetterie, ici). Partenaire officiel de ce cinquième festival de l’humour en France, la cave de Lugny organise à nouveau cette année ses afters au cours desquels ses meilleures cuvées sont proposées à la dégustation et, évidemment, son « Prix de la cave de Lugny », récompense destinée à un jeune talent (en 2013, c’était Julien Schmidt) qui s’ajoute aux prix du jury et du public du festival.

Affiche VdH

Puligny-Montrachet, sept domaines et leurs vins

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À LIRE >Les premiers crus de Puligny-Montrachet…



 
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[toggle_item title = »Benoit Ente »]
Benoît Ente s’est affranchi du rayonnement de son frère Arnaud, il exploite un tout petit vignoble de famille qui a la chance de comprendre quelques jolies parcelles sur Puligny-Montrachet. Il offre à chaque cuvée une belle leçon de style, et les 2012 sont parmi les plus belles réussites du secteur. [/toggle_item]
[toggle_item title = »Domaine Henri Boillot »]
nstallé dans la zone industrielle de Meursault dans un superbe chai, Kiki Boillot est l’une des grandes figures de la Bourgogne. L’œil malicieux, l’humour à fleur de barrique, il vinifie en 2014 son quarantième millésime. Sur 16 hectares, son patrimoine de vignes impressionne sur Volnay, Meursault et Puligny. Il s’est agrandi sur cette appellation avec l’achat en 2011 de parcelles bien situées sur les Combettes, Perrières, Pucelles. En grand cru, l’acquisition s’est portée sur le Bâtard, avec 6 rangs sur Puligny et 5 sur Chassagne. Côté négoce, les vins ont également une vraie personnalité. On tutoie ici les sommets de la Côte de Beaune, du village au grand cru. [/toggle_item][/toggle]
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[toggle_item title = »Domaine Leflaive »]
Ce domaine historique est installé au cœur du village de Puligny-Montrachet et ses vignes s’étagent au dessus du village, avec des parcelles situées aussi bien sur l’appellation que sur les prestigieux crus qui l’entourent. Les chanceux qui ont l’opportunité de déguster l’ensemble des vins du domaine comprendront ainsi avec ravissement à quel point les quelques mètres qui séparent des vignes de Bâtard, de Bienvenue ou de Chevalier s’expriment avec des personnalités extrêmement différentes ! Mené en biodynamie depuis le début des années 1990 par la volonté et la ténacité de sa propriétaire, Anne-Claude Leflaive, le domaine a retrouvé toute sa précision dans les derniers millésimes. Un domaine frère de 20 hectares, dans le Mâconnais, le domaine Joseph Leflaive, est également cultivé en biodynamie. [/toggle_item]

[toggle_item title = »Étienne Sauzet »]
« Nous prenons les grandes décisions à trois » s’exclame Benoît Riffault, homme-orchestre du domaine qui travaille en étroite collaboration avec sa compagne Émilie et son beau-père, Gérard Boudot. Cette grande référence de Puligny pratique la biodynamie, avec une superbe gamme de premiers crus et de grands crus dotés d’une précision de plus en plus aboutie. Les derniers millésimes ont gagné en complexité d’expression, avec une parfaite cohérence du simple bourgogne au montrachet.[/toggle_item]

[toggle_item title = »Joseph Drouhin »]
Cette grande maison historique de Beaune est conduite par la famille Jousset-Drouhin, avec la complicité pour la vinification de son directeur technique, Jérôme Faure-Brac. D’énormes efforts de viticulture propre, d’inspiration biodynamique, ont métamorphosé les fruits du domaine et expliquent le supplément de maturité des vins rouges et blancs. Sans renoncer à l’élégance ni au fruité très pur caractéristiques du style maison, les vins ont gagné en densité de matière, dans un ensemble brillant qui va de Chablis jusqu’au Mâconnais en passant bien sûr par la Côte d’Or où sont produites toutes les cuvées mythiques de la maison, musigny, montrachet et bien sûr le fameux beaune-clos-des-mouches. [/toggle_item]
[toggle_item title = »Louis Latour »]
Cette maison historique est une de celles qui comprend le mieux le monde actuel, et son développement récent témoigne de son sens de la stratégie. Après une installation à Chablis avec Simonnet-Febvre et en Beaujolais avec la maison Fessy, elle couvre la « Grande Bourgogne », sans oublier le remarquable succès que constitue son chardonnay grand-ardèche. Longtemps pas au même niveau que les réputés blancs, les rouges ont beaucoup progressé avec un fruit plus frais et plus harmonieux, avec des textures plus affirmées dans les rouges. Très intéressant dans beaucoup d’appellations communales d’excellents rapports qualité-prix, Latour est aussi l’un des propriétaires les plus importants de Corton.[/toggle_item]
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Benoît Ente

Puligny-Montrachet 2012 15,5/20

Nez de citron vert, attaque soyeuse et enveloppante puis le vin monte en tension.

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Referts

Puligny-Montrachet premier cru 2012 17,5/20

Nez de fruits jaunes avec une touche de noisette, trame élancée du début à la fin de bouche avec une belle persistance.

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Folatières

Puligny-Montrachet premier cru 2012 18,5/20

Situé sur la partie Richarde, proche du Chevalier, ce premier cru est un modèle de style, il conjugue une tension vibrante avec une puissance d’une grande élégance. On est au niveau d’un grand cru.

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Domaine Henri Boillot

Clos de la Mouchère 2012 17/20

On a une très belle mâche car la bouche est onctueuse, tendue, d’une grande complexité, le vin offre une grande plénitude.

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Les Combettes

Puligny-Montrachet premier cru 2012 17,5/20

Attaque ample, puis le vin gagne en énergie et en pureté, ce terroir a été vendangé au bon moment.

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Domaine Leflaive

Puligny-Montrachet 2012 15,5/20

Une tension fine sur une aromatique déclinant les agrumes, belle dimension crayeuse qui s’affirme, avec un caractère serré et dense

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Combettes

Puligny-Montrachet premier cru 2012 17,5/20

Moins épanoui et diversifié à ce stade que folatières, le vin s’affirme en bouche, avec un corps d’un bloc, intense et tonique et une formidable dimension tactile.

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Pucelles

Puligny-Montrachet premier cru 2012 18,5/20

Tension cristalline, notes de zeste de citron et de calcaire d’une grande pureté d’expression, allonge pure, grande finale saline très subtile. Au sommet.

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Étienne Sauzet

Champ Canet 2012 18/20

Densité bien tenue par une tension minérale, avec une juste maturité. C’est un modèle du genre.

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Les Combettes

Puligny-Montrachet premier cru 2012 18/20

18/20

Beaucoup de mâche et d’allonge, avec une tension derrière qui a de l’éclat, le vin évolue en permanence dans le verre. C’est déjà excellent mais ce serait mieux de l’attendre encore quelques années.

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Les Folatières

Puligny-Montrachet premier cru 2012 18/20

17,5/20

Salin et persistant avec une touche florale, vin d’une grand pureté.

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Joseph Drouhin

Puligny-Montrachet 2012 16/20

Sérieux, assez élégant, de la richesse et du fond.

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Folatières

Puligny-Montrachet premier 2012 17/20

Belle dimension avec des notes de miel de fleurs de tilleul, une longueur épanouie et suave mais ce qu’il faut de vivacité pour relever avec bonheur la finale.

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Louis Latour

Truffières 2012 17,5/20

Or brillant, très fine dimension, tension superbe, délicatesse aérienne. Beaucoup de potentiel.

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Les Folatières

Puligny-Montrachet premier cru 2012 16,5/20

Pointe de miel, richesse et générosité avec un gras savoureux. Potentiel.

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crédits photo d’ouverture : http://www.vineyardbrands.com/

Hospices de Beaune,154e vente des vins

C’est sous la présidence d’Adriana Karembeu et Michel Drucker que se tiendra dimanche la 154e vente des vins des Hospices de Beaune. En raison des dégâts causés par la grêle du 28 juin, plusieurs cuvées de Beaune, Pommard, Volnay et Meursault ont produit la moitié, voire moins, de leur rendement habituel. On notera donc avec plaisir l’arrivée d’une nouvelle cuvée (beaune blanc premier cru, Cuvée Suzanne et Raymond) issue d’une parcelle auparavant plantée de pinots noirs destinés à la cuvée de beaune premier cru Cyrot-Chaudron et replantée en chardonnay en 2010. Au total, ce sont 47 cuvées qui seront proposées à la vente, 33 de rouge et 14 de blanc, en 534 pièces (417 en vin rouge et 117 en vin blanc). Rappelons que 88 % des vignes des Hospices sont classées en premier et grand cru.

A propos du millésime 2014, Anthony Hanson, Master of Wine et expert pour la maison Christie’s, qui organise la vente des Hospices depuis 2005 (plus sur ce sujet dans ce film ), évoque un dénouement heureux. « Après les deux petites récoltes qu’ont été 2012 et 2013, la plénitude des grappes naissantes au printemps 2014, suivie par une floraison rapide et fructueuse, a fait battre les coeurs bourguignons. Puis une tempête de grêle dévastatrice a cruellement ruiné de nombreux espoirs au coeur de la Côte de Beaune. Les vignes épargnées paraissaient admirables, grâce à la floraison précoce due au beau soleil de juin. Cependant, l’été, à proprement parler, n’est jamais arrivé. Au milieu du mois d’août, les viticulteurs se trouvaient au bord du gouffre, la pourriture grise pouvait s’installer si la pluie persistait et si le soleil ne se montrait pas. Néanmoins, la balance a basculé du bon côté avec un temps clair et ensoleillé qui s’est installé les douze jours précédant le début de la récolte aux Hospices, le 10 septembre. Ce soleil s’est maintenu pendant toute la période des vendanges, exactement ce qu’il fallait pour parfaire la maturation des grappes, par ailleurs en excellent état. (…) On peut s’attendre à retrouver de nombreuses très belles cuvées dans cette vente. Les rendements bas dus à la taille méticuleuse des vignes contribuent également à cette qualité. J’ai vu rentrer de belles et saines grappes dans la cuverie, avec des peaux souvent épaisses et lorsque cela était nécessaire un tri minutieux. Ayant également observé l’acheminement soigneux de nombreuses petites baies intactes vers les cuves, je suis convaincu que nous aurons de grands vins magnifiques à mettre en cave mais aussi d’autres destinés à être bus plus rapidement, aussi bien en rouge qu’en blanc. »

Après la dégustation des jus et vins tout juste fermentés, Roland Masse, régisseur des Hospices, annonçait deux styles de blanc. « La finesse et l’élégance, avec une belle acidité, caractérisent les pouilly-fuissé et saint-romain, où les rendements sont habituels. Les vins de plus faible production, meursault et corton-charlemagne, se montrent charnus et opulents, avec une belle structure et un fruité intense. » Pour les rouges, « les trois savigny, le santenay et l’auxey-duresses dévoilent un beau fruit, avec un bel équilibre, des niveaux d’acidité et des tannins agréables. Les résultats sont variables en ce qui concerne nos beaune, en fonction de l’impact de la grêle, mais le plus grand soin a été porté à toutes les vinifications. Les volnay sont superbes, opulents et harmonieux. Il est encore trop tôt pour comparer nos cinq cuvées de pommard mais les rendements sont limités et les vins bien concentrés. Les corton sont magnifiques. Pour la Côte de Nuits et ses trois grands crus, c’est un millésime remarquable. Nous prédisons que les dégustateurs seront ravis de découvrir une telle diversité dans ce millésime classique en Bourgogne. » Roland Masse parle également de ce millésime en compagnie de Michel Bettane dans cette vidéo. Albéric Bichot y évoque quant à lui les cuvées sélectionnées cette année par la maison Bichot, premier acheteur des Hospices depuis quinze ans.

beaunepiecepresident2014
Reflet de la générosité des hommes et des femmes qui ont légué des vignes, entre autres biens, à l’hôpital de Beaune depuis sa fondation au XVe siècle, le vignoble des Hospices représente aujourd’hui un domaine de près de 60 hectares, 50 en pinot noir et 10 en chardonnay. Destinée à financer les hôpitaux et maisons de retraite de Beaune et la recherche médicale, la vente de ses vins inclut également chaque année depuis 1945 un soutien à une ou plusieurs oeuvres caritatives via une pièce de vin explicitement proposée aux enchères à cette fin. Pour 2014, c’est à un tonneau de 228 litres de corton-bressandes grand cru qu’a été confié le rôle de « Pièce du Président » et les bénéfices de sa vente iront à l’association Toutes à l’école fondée par Tina Kieffer et à l’institut Imagine que parraine le judoka Teddy Riner.

La vente débutera à 14 h 30 et sera retransmise en direct sur France 3 Bourgogne.

Les Bistronomes


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Menus 26 € (déjeuner), 60 € (dîner)
Fermé le dimanche et le lundi
Fermé du 24 décembre au 2 janvier et 3 semaines en été

34, rue de Richelieu – 75001
Métro : Opéra, Palais Royal-Musée du Louvre ou Pyramides
01 42 60 59 66
www.lesbistronomes.fr
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oute en longueur, cette table élégante dans sa simplicité (rythmée de poutres et pierres apparentes) et courtoise en son personnel, connaît ses classiques sur le bout du piano, dont la meilleure illustration reste son pâté en croûte d’anthologie, régulièrement renouvelée dans sa composition. La bonne affaire est son menu déjeuner, les prix à la carte et au menu du dîner propulsant l’addition dans des sphères tarifaires plus élevées.

À LA CARTE:

  • Terrine de foies de volaille, échalote confite au balsamique 9€
  • Marinières de couteaux 15€
  • Salades de lentilles tièdes, fera fumée, chantilly de betterave
    au curry 12€
  • Volaille servie dans sa cocotte de paimpol 30€
  • Jarrets de cochon, choucroute de navets, laqué au jus de soja 25€
  • Merlu rôti, écrasée de brocolis et avruga, coulis de persil
    et ciboulette 20€
  • Tarte fine mirabelles et glace vanille 8€
  • Figues de Solliès, perles du Japon au lait 8€
  • Ganaches au chocolat, brisure de noix, glace pistache 8€

    Notre sélection

    • Vouvray Sec du Clos Naudin, 2011, Philippe Foreau 39 €
    • Anjou Coteaux d’Ardenay, 2010, Baudouin 39 €
    • Chablis grand cru Vaudesir, 2008, Billaud Simon 100 €
    • Condrieu Cuvée Jeanraude, 2011, François Merlin 72 €
    • Côte-rôtie, 2010, François Merlin 78 €
    • Morgon Cote de Py, 2012, Jean-Marc Burgaud (8€ prix au verre)
    • Champagne, Cuvée Gastronomes, 2006, Maison Gimonnet 85 €

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    Crédits photo d’ouverture : http://www.lafourchette.com/restaurant/les-bistronomes/29917?page=2