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Adriana Karembeu, l’interview en rouge

Mercredi 2 avril. La température monte dans les chais du château Beauséjour-Bécot. Adriana Karembeu, micro robe blanche sur collants noirs, 1 m 85 en équilibre sur ses stilettos, cheveux blonds déployés sur sa cape de fourrure noire, s’avance tranquillement, s’asseoit sur une barrique, sourit. Adriana ! Adriana ! Adriana ! Son prénom fuse en mode rafale, au rythme des flashes qui crépitent. En pleine Semaine des primeurs, lors de la 4e édition des Clés de Châteaux organisée par Dany et Michel Rolland (150 vins de 88 propriétaires à la dégustation), l’ex top-model est venue promouvoir Marojallia, le margaux de Philippe Porcheron*.

Vous êtes une star, Marojallia n’en est pas une dans son appellation…
Je ne connaissais pas ce vin, je l’ai goûté, il m’a plu, tellement même que c’est par lui que je me suis mise à aimer et comprendre le vin. Une belle rencontre.

Dans quelles circonstances ?
Lors d’un dîner à l’Ami Louis à Paris début 2013. J’étais avec des amis. Nous dégustions un petrus. À la table d’à-côté, on me reconnaît et on me demande si je veux bien goûter ce vin, Marojallia, que les convives sont en train de partager. On, c’est Philippe Porcheron, le propriétaire du cru. Je trouve le vin très bon. On discute un peu et Philippe me propose de venir à la propriété lors des prochaines vendanges. Pour m’expliquer comment il fait son vin. J’ai accepté.

Et donc à Margaux …
Avant ça, j’avais eu un aperçu de ce que sont les vendanges, chez Lanson. Mais je n’avais pas encore le goût du vin. Je n’aimais tout simplement pas ça. Je ne comprenais rien quand j’entendais framboise ou bois ou réglisse. Mais j’admirais les gens qui savaient en parler. J’ai eu le déclic, j’aime le vin et ça change tout. Dans les vignes, je veux tout savoir sur tout. Et je trouve ça dingue. Maintenant que j’ai découvert le plaisir du vin, je me rends compte que je suis passée à côté de beaucoup de choses. Je suis heureuse de pouvoir enfin profiter de ça. Le vin est intéressant sur tous les plans, c’est un objet de passion et d’histoire qui créé des liens entre les gens. L’année dernière, j’ai été intronisée dans la Commanderie du Bontemps, très impressionnée.

Pourquoi aimez-vous ce Marojallia en particulier ?
C’est une cuvée de perfectionniste, il me correspond. J’aime sa profondeur. Philippe s’y consacre depuis quinze ans, c’est un vin magnifique.

Quels vins aimez-vous ?
Bien sûr, j’ai la chance de déguster de très grands vins. Je pense avoir les bons outils : un palais, je suis très gourmande et, surtout, un nez. Ça, je l’ai découvert à Grasse quand j’ai créé mon parfum (Adriana Karembeu For Him and For Her) en choisissant chaque élément. Je sais ce que j’aime : les vins avec une colonne vertébrale, longs, corsés, tanniques, ça ne me fait pas peur. J’aime aussi les vins gras. Et les muscats. Enfin, j’adore le blanc de château Font du Broc (AOC Côtes de Provence). J’ai une petite cave personnelle chez moi à Monaco, mais j’ai une consommation très modérée : plutôt le week-end et un à deux verres, pas plus. J’aime partager avec mes amis ces moments-là, ainsi que les grands crus que je peux découvrir au cours de mes voyages.

Posséder un vignoble, c’est une tentation ?
Oui, j’adorerais faire mon vin, j’ai même déjà cherché dans le sud de la France. Mais avoir un vignoble, c’est une façon de vivre en soi. Si j’en avais un, je passerais ma vie dans les vignes, du matin au soir en bottes de caoutchouc et je le ferais par plaisir. C’est incompatible avec mon mode de vie actuel. Mais je me vois bien vieillir comme ça. Un magnifique vignoble dans le sud…

Propos recueillis par Paz Biziberri

*Marojallia, AOC margaux, 1,5 ha, 24% merlot, 76% cabernet sauvignon, âge moyen des vignes 50 ans.

Nouvel accord à Cahors


La Maison Rigal, qui fait partie du groupe Advini, et le plus grand vignoble bio de Cahors, le château de Chambert, viennent de conclure un partenariat pour la distribution mondiale des vins de ce domaine emblématique de l’appellation. Vignoble datant de 1690 repris en 2007 par Philippe Lejeune, les 65 hectares de Chambert représentent aujourd’hui le renouveau de Cahors. Largement récompensés, avec plus de 150 médailles et citations – de Bettane & Desseauve au magazine Decanter en passant par Gault et Millau ou The World of Fine wine, ses vins sont le fruit des efforts consentis depuis six ans à la vigne (biodynamie, nouvelles plantations, travail à la parcelle) comme au chai, où tout l’ensemble de vinification a été revu.

Philippe Lejeune précise que « Cahors travaille à son projet de grands crus depuis bientôt vingt ans et la grande partie des vignes de Chambert y est identifiée. Le domaine bénéficie d’un environnement rare avec un terroir complexe d’argiles et de calcaires du Kimméridgien propices à l’élaboration de grands vins de garde. Chaque dégustation de mes vins avec des grands crus, de Bourgogne, de Bordeaux ou d’ailleurs, me conforte sur l’incroyable identité des vins du domaine et tout leur potentiel. Ma plus grande fierté est qu’en les goûtant, ils m’apparaissent vibrants et avec une âme. C’est cela la signature d’un grand vin : offrir des sensations rares. »

Pour Boris Bréau, le directeur général de la Maison Rigal, qui complète ici de façon prestigieuse son offre de vins de Cahors et sa position d’acteur majeur de l’appellation, « ce partenariat stratégique complète notre gamme avec un joyaux de l’appellation. L’arrivée de Chambert dans notre offre est la meilleure démonstration de nos ambitions affirmées d’acteur d’excellence. »

La Romanée contée (enfin une bonne lecture)

Après avoir bien rigolé avec Parker, Bordeaux et les premiers grands crus, mon cher Benoist Simmat remet ça avec Aubert de Villaine et la Bourgogne. Voici le nouvel album de BD qui va faire un carton,
il s’appelle La Romanée contée.

Le pitch vu par l’attachée de presse, pour commencer :
« Un duo de flics, le Lyonnais Arsène Pinot et la Franco-Chinoise Clothilde Ping, doit résoudre une affaire des plus mystérieuses : la disparition…lire la suite

Qu’est-ce qu’on fait ce week-end ?

Les Printemps de Châteauneuf-du-Pape

La cinquième édition du salon des vins créé à l’initiative des jeunes vignerons de l’appellation chateauneuf-du-pape se tiendra samedi et dimanche de 10 h à 19 h à la salle Dufays de Châteauneuf-du-Pape. 85 domaines seront au rendez-vous, leur liste est , et pour faire suite à une initiative lancée l’an dernier, les « ambassadeurs d’appellation » invités cette année seront là pour représenter les crus de la Vallée du Rhône septentrionale. Outre l’accès au salon, le droit d’entrée (7 €) s’accompagne d’un verre de dégustation gravé au nom de Châtauneuf-du-Pape. A l’extérieur, un marché gastronomique proposera des produits estampillés « Slow Food » et « Site remarquable du goût » (pour en savoir plus sur ces associations, cliquer sur leur nom). Nouveauté 2014, la matinée de lundi sera réservée à l’accueil des professionnels. Toutes les infos pratiques sont .


Voyage au centre de la terre

CavesBouchardPereetFIlsNous vous avions déjà parlé ici de l’émouvante plongée dans l’histoire du vin que constitue la visite des caves du château de Beaune proposée depuis quelques années par Bouchard Père & Fils. Accompagnés par un conseiller-sommelier, les visiteurs parcourent pendant une heure 4 000 m2 de galeries souterraines, à près de dix mètres sous terre. Dans ces caves reposent de précieux flacons, dans des conditions idéales d’élevage et de vieillissement des vins, protégés de toute vibration ou écart de température par des murs atteignant parfois sept mètres d’épaisseur. Une dégustation de six vins de Bourgogne clôture cette visite qui vient de passer comme nous tous à l’“heure d’été”. La visite en français se fait du lundi au samedi à 15 h, et la version anglaise à 16 h. Quant à la boutique Bouchard Père & Fils, elle est ouverte du lundi au samedi de 10 h à 12 h 30 et de 14 h 30 à 18 h 30 et le dimanche de 10 h à 12 h 30.


Le Printemps des Châteaux

portesouvertesMedoc2014


Médoc, Haut-Médoc, Saint_Estèphe, Pauillac, Saint-Julien, Listrac-Médoc, Moulis-enMédoc, Margaux, la 22e édition des portes ouvertes des châteaux sera l’occasion de découvrir les vins de près de soixante domaines, qu’il s’agisse de grands crus, de crus bourgeois ou de caves coopératives (voir le guide de l’évènement). C’est aussi le bon moment pour visiter des lieux historiques qui ne sont pas toujours accessibles au public en temps normal. Par exemple, le château Larose-Trintaudon, qui proposera trois fois par jour sur son perron un spectacle vivant retraçant l’histoire de la propriété. Ou celui d’Agassac (en photo ci-dessous), incrit aux Monument Historiques, où les enfant pourront participer à un jeu de piste pendant que leurs parents rencontreront des producteurs locaux de confiture et de chocolat (plus de renseignements ici). Le programme de ces deux journées sera relayé par la Winery où les amateurs sont invités à venir déguster leurs coups de cœur parmi les vins issus des terroirs de cette région viticole, de 10 h à 19 h (plus d’info ici sur l’exposition en cours à la Winery).

chateaudAgassac

Pour finir, on en apprendra plus ici sur le 1er Festival Vini-BD organisé ce week-end à Nuits-Saint-Georges. Trente auteurs et sept vignerons réunis à l’heure où la bande dessinée et le vin font très bon ménage. Outre le succès du manga japonais Gouttes de Dieu, deux romans graphiques sur le vin ont reçu le prix du Clos de Vougeot lors du salon littéraire Livres en Vignes de 2012 et de 2013 (Les ignorants d’Etienne Davodeau et Chroniques sur la vigne de Fred Bernard).

Protéger l’origine, de la Bourgogne à la Californie

Les régions viticoles de Bordeaux, de Bourgogne, de Chablis, mais aussi du comté de Santa Barbara, en Californie, sont les plus récents signataires d’une déclaration jointe dont le but est de garantir et protéger la notion d’origine des vins. Linda Reiff, présidente de Napa Valley Vintners, l’un des signataires-fondateurs de cette Joint Declaration to Protect Wine Place & Origin créée en 2005 et désormais portée par dix-neuf régions*, estime que « l’attention portée à la protection de ces origines a vraiment pris son envol au cours des dernières années et l’arrivée de régions importantes ne fait que la renforcer. » Le fait que ces régions soient en concurrence n’empêche en rien cette volonté de prise de position commune « pour montrer que la protection de l’origine est dans l’intérêt de tous, du consommateur notamment. »

Une vision que partage André Ségala directeur général du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne (BIVB). « Nous sommes fiers de l’histoire et de l’identité liées à la viticulture de notre région. Ce qui nous distingue des autres, c’est notre ADN. La concurrence mondiale est féroce, mais nous continuons à accroître la visibilité de nos vins. La protection des origines est essentielle pour garantir l’authenticité du produit que nous partageons avec les consommateurs. » En signant cette déclaration, les membres conviennent et acceptent que la mention de l’origine sur l’étiquette est un outil fondamental qui aide et protège le consommateur, un signe distinctif, associé à un pays, à une région viticole particulière. Les signataires s’engagent à travailler ensemble pour sensibiliser la population et défendre la nécessité du respect et de la protection des origines des vins.

Des représentants des régions signataires participent cette semaine en Champagne (également région fondatrice de la déclaration) à des réunions de coordination avec les autres membres, accompagnant ainsi l’élan mondial important autour de la notion d’origine et d’un étiquetage des vins précis et juste. Récemment, le Canada a actualisé ses lois, exigeant notamment que les vins étiquetés “champagne” proviennent vraiment de Champagne, France. En 2013, les délégués commerciaux chinois ont officiellement reconnu les noms Napa Valley et Champagne, interdisant leur utilisation abusive en Chine. Pour Fabien Bova, directeur général du Conseil interprofessionnel du vin de Bordeaux (CIVB), l’évolution et la croissance des marchés du vin reposent sur la protection des mentions d’origine, d’autant plus que les consommateurs sont de plus en plus instruits. « Les étiquettes doivent refléter les véritables régions dont les vins sont originaires. Les consommateurs ne doivent pas être trompés.»

* Bordeaux, Bourgogne, Chablis, Champagne, Chianti Classico, Jerez-Xérès-Sherry, Long Island, Napa Valley, Oregon, Paso Robles, Porto, Rioja, Comté de Santa Barbara, Comté de Sonoma, Victoria, Tokaj, Walla Walla Valley, Etat de Washington, Willamette Valley, Australie occidentale. Lire ici le texte intégral de la déclaration.

Concours Pol Roger, l'heure de la finale

La douzième édition du concours de dégustation entre grandes écoles françaises, organisé par la maison champenoise Pol Roger depuis 2003, a d’ores et déjà vu se qualifier depuis janvier les équipes de Paris Dauphine, de Polytechnique, de l’EDHEC Business School de Lille, de l’EM Lyon et de Sciences-Po Bordeaux (vainqueur l’an dernier). Toujours plus nombreux à concourir pour cette adaptation du britannique Varsity Blind Test Match (dont Pol Roger est sponsor depuis vingt ans), les étudiants-dégustateurs s’y affrontent par équipe de trois. Si le jury les départage sur leurs aptitudes à déguster et identifier un vin à l’aveugle, il récompense surtout leur capacité à comprendre et analyser les vins.

Six vins blancs et six vins rouges sont servis pour les épreuves. Les étudiants-dégustateurs doivent reconnaître les cépages, le pays d’origine, la région, l’appellation et le millésime, mais aussi exprimer et décrire les émotions qu’ils ressentent pendant qu’ils découvrent et goûtent les vins. Pour Hubert de Billy, membre du directoire et descendant de la famille Pol Roger, « le but du concours n’est pas d’aboutir à un résultat manichéen sur la prestation des étudiants, mais de les aider à trouver les clés d’une véritable compréhension du vin. » Après la finale nationale, qui se tiendra à Epernay le 11 avril, place au match France-Angleterre.

Deux nouveaux domaines Ott*


Filiale du groupe familial Roederer, également propriétaire du champagne Deutz, du château Pichon Longueville Comtesse de Lalande (grand cru classé de Pauillac), des châteaux Haut-Beauséjour et Pez (Saint-Estèphe), de la Maison Delas Frères (Vallée du Rhône), de Roederer Estate et Scharffenberger Cellars (Californie) et du domaine Adriano Ramos-Pinto (Portugal), les Domaines Ott* viennent d’acquérir le domaine de l’Hermitage (Bandol) et le château La Moutète (Côtes de Provence).

Ces deux domaines de 35 hectares chacun, qui appartenaient à la famille Duffort, viennent donc s’ajouter aux Château de Selle, Château Romassan, Clos Mireille déjà possédés par Jean-François et Christian Ott. « L’acquisition de ces deux belles propriétés dont l’excellente réputation n’est plus à faire est une formidable opportunité d’approfondir encore le travail passionné d’une viticulture de finesse et de précision qui, au fil des années, a construit la singularité et la notoriété internationale des Domaines Ott*. »

logoRoederer

Beaujolais, la visite chinoise

C’est par Lyon que le président Xi Jinping et son épouse ont débuté leur visite en France la semaine dernière. A cette occasion, le président chinois a rappelé que « Lyon fut un des points d’arrivée important en Europe de la Route de la soie, depuis le Shaanxi, mon pays natal. Des liens furent ainsi tissés entre la Chine et la France, il y a des centaines d’années. Et l’institut franco-chinois de Lyon, seul établissement chinois de niveau universitaire créé en-dehors de la Chine à l’époque moderne, fut la pépinière de nombreuses élites chinoises des secteurs technico-scientifique et culturel. » A l’occasion du dîner donné dans les salons de l’Hôtel de ville par Laurent Fabius, ministre des Affaires Étrangères, et Gérard Collomb, sénateur-maire de Lyon, Xi Jinping a demandé à rencontrer des entreprises agroalimentaires régionales qui exportent déjà en Chine.

Ainsi, en étroite collaboration, la mairie de Lyon et la région Rhône Alpes ont fait appel à quatre entreprises, la coopérative de Beaufort pour le fromage, Sibilia pour la charcuterie, Valrhona pour le chocolat, et Dominique Piron pour les vins du Beaujolais. Après avoir longuement échangé avec ce dernier (voir la photo ci-dessus), le ministre des Affaires Étrangères chinois, Wang Yi, s’est dit très heureux du tout récent protocole qui signe la clôture de la guerre du vin entre la Chine et l’Europe et très intéressé par l’ouverture de Dominique Piron. « Notre cépage est difficile à déplacer, car délicat et fragile. Il a réussi un beau mariage avec les terres de granit en Beaujolais. Pourquoi ne pas venir investir chez nous, inciter quelques jeunes Chinois à créer un ou deux domaines ? Pas par la puissance financière trop souvent écrasante et qui rend une intégration difficile, mais par la porte normale, celle du travail, comme nous, et comme vous savez le faire. Nous sommes prêts à vous aider. »

Dominique Piron a également présenté la région du Beaujolais et le cépage gamay au président Xi Jinping. « Nous ne sommes pas ici dans l’univers du luxe, ni dans celui des vins de base. Nous sommes véritablement dans le cœur de gamme, avec des vins à forte identité, faciles à comprendre, peu alcoolisés, d’un très bon rapport qualité-prix, et qui se marient très bien avec les principales cuisines du monde. Nos vins sont résolument les vins du futur. ». Lors de la présentation de Domaines Piron, qui vient de faire son entrée dans le club Vignobles & Signatures et dont les origines remontent à 1590, le président a beaucoup apprécié le morgon Côte du Py 2011. Questionnant Dominique Piron sur sa distribution en Chine – par Vats Liquor Chain Store, à Pékin, il a semblé rassuré et a conclu en souriant que « le marché du vin en Chine est très grand. »

Crédit photo : Vinconnexion

Le whisky japonais encore récompensé

Créé en hommage au fondateur de Nikka, Masataka Taketsuru, dont le rêve était « était de produire des whiskies que les gens trouveraient “délicieux” », le whisky Nikka Takesturu 17 ans vient d’être récompensé pour la deuxième fois aux World Whiskies Awards en tant que meilleur blended malt whisky au monde. Ce 100 % malt provenant d’un assemblage de whiskies issus de deux distilleries de la marque (Yoichi et Miyagikyo) a été élaboré par le maître assembleur Tadashi Sakuma, en charge des blends de la marque depuis 2012. « En tant qu’assembleur, il n’y a rien de plus réjouissant que de recevoir une reconnaissance internationale pour la qualité de notre whisky. » Ce n’est pas une première pour la maison Nikka, dont le « 21 ans » a été médaillé à quatre reprises en 2007, 2009, 2010 et 2011 et dont le décidément très régulier « Nikka from the barrel » a été élu meilleur blend japonais sans indication d’âge pour la septième fois. « A l’avenir, nous continuerons de nous inspirer de la passion et des rêves hérités de Masataka Taketsuru, le père du whisky japonais. »

Château Mentone, la Provence bio

S’étendant sur plus de 170 hectares, des communes de Saint-Antonin-du-Var et d’Entrecasteaux aux contreforts des gorges du Verdon, le domaine de Château Mentone compte 27 hectares classés parmi les plus anciens vignobles de l’appellation côtes-de-provence. Ici, l’encépagement est à la fois riche et singulier, certaines parcelles de carignan atteignant presque les 80 ans d’âge (et plus de 50 ans pour la clairette). Sept des onze cépages de l’AOC y sont présents, permettant la production de côtes-de-provence blancs, rosés et rouges. En reprenant ce domaine 2003, Marie-Pierre Caille a souhaité tout mettre en œuvre pour préserver et mettre en valeur ce beau terroir du Var.

Les infrastructures ont été rénovées et de nouvelles méthodes de culture ont été appliquées. Biologiques et biodynamiques. Celles-ci ont été certifiées par Ecocert et un label AB et un autre de Demeter figurent désormais sur les bouteilles. Ils sont là pour confirmer l’utilisation au domaine de produits naturels contribuant à la croissance et à la bonne santé des vignes, renforçant ainsi la vitalité des sols. Ils confirment aussi que le travail à la vigne est effectué en tenant compte des principes de la biodynamie (phases lunaires et cosmiques pour planter, récolter, travailler le sol, etc.)

Trilogie Mentone rosé 2013,
8,50 € prix au caveau.
Mentonerosé2013