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La Romanée-Conti, voici ce qu’il y a dedans

C’est un long texte, pas un tweet. (Soyons un peu cistercien). Et quand on l’a lu, on se sent plus intelligent qu’avant. Prenez le temps de cette lecture, vous ne l’aurez volé à personne.
De quoi s’agit-il ?
Au deuxième jour du Davos du vin, aussi appelé WWS, Aubert de Villaine, vigneron et co-propriétaire de la Romanée-Conti à Vosne-Romanée, remplace au pied levé un conférencier excusé, pour brosser un peu plus qu’un historique du domaine, une sorte de profession de foi vigneronne. C’était un moment rare, c’est un texte magnifique. Nous en avons fait une transcription dans la salle de conférence du Davos.

Le voici dans son intégralité. C’est Aubert de Villaine qui parle.

« Au Domaine de la Romanée-Conti, des archives permettent de suivre l’histoire depuis 1000 ans. Comme, d’ailleurs, dans les autres crus du domaine et une grande partie des autres climats de la Bourgogne viticole…lire la suite

Edonys, la télé du vin, c’est parti


Trois ans de travail, tous les revers légaux et réglementaires possibles et imaginables, voire inimaginables, coincés entre les tapes dans le dos des copains et les ricanements des sceptiques, Jean-Michel Peyronnet et sa (toute petite) troupe sont arrivés au bout de leurs premières peines. Edonys, la télé du vin en français, émet sur le canal 520, du bouquet P & T luxembourgeois depuis le 15 décembre (hier) à 18 heures. Ils ont trouvé au Luxembourg l’intérêt et la bienveillance impossibles en France. Ce petit état souverain fait ainsi la preuve de son indépendance d’esprit, c’est remarquable.
Tout commence avec une interview de Hugues Mallet du château Haut-Maco, un côtes-de-bourg de petite notoriété. « Il n’y a pas d’intention cachée, affirme Peyronnet, c’est comme ça. Tout le monde sera à l’écran, mais pas que…la suite ici

Marions-les

Fort de ses nombreuses entrées mettant en situation tous les moments du vin (dîner à deux, visite inattendue, recevoir ou être invité, offrir, etc.), le site du Bureau interprofessionnel des vins de Bourgogne dédié aux accords mets et vins a vu sa fréquentation exploser cette année avec + 60 % de consultation.
 Si vous ne le connaissez pas encore, c’est le moment de cliquer ici pour trouver le bourgogne qui ira avec votre dîner de Noël ou bien le dîner qui conviendrait aux bourgognes que vous avez en cave. Alchimie des arômes, millésimes, accords parfaits, conseils pratiques, quizz, films pédagogiques et rubrique consacrée aux « mots pour le dire », ce caviste virtuel à votre disposition 24h/24 est aussi un espace très complet d’initiation à la dégustation.

Les princes des caves (3/5)

Ce sont des travailleurs de l’ombre mais leur rôle n’en demeure pas moins essentiel. Responsable de l’élaboration et de l’élevage du champagne, nous vous présentons cinq hommes, cinq personnalités, cinq chefs de caves.
Voici Jean-Pierre Mareigner, de la maison Gosset.

Comment devient-on chef de cave de la plus ancienne maison de vins de la Champagne ? En suivant parfois une voie toute tracée. Littéralement. Né à Aÿ, le siège historique de la société, Jean-Pierre Mareigner a passé son enfance à 200 mètres de l’entrée des caves. Son père, vigneron, s’occupait du vignoble de la maison, tout comme son grand-père avant lui. Les jours où il n’y avait pas école, le petit Jean-Pierre allait donc musarder chez Gosset, attiré déjà par les métiers de la vigne et de la cave. Pour perpétuer l’histoire familiale, Jean-Pierre continue d’ailleurs de livrer ses raisins chez Gosset, autant dire à lui-même. Tradition est un mot qui revient souvent lorsqu’on évoque cette discrète maison. Un effet de l’âge, bien entendu, on parle ici de plus de quatre siècles d’histoire. Et aussi une certaine vision du champagne, une constance assez peu sensible aux modes. Jean-Pierre Mareigner incarne bien cet esprit. Arrivée en 1983, il s’est fondu dans le style maison, des champagnes taillés pour la table, qui ne font pas de malolactique, ce qui leur donne une acidité plus marquée dans leur jeunesse et, donc, plus d’ampleur dans le temps. Et le temps, les vins n’en manquent pas.

Les cuvées Celebris patientent souvent sept à dix années en caves avant d’être commercialisées. Il y a bien eu quelques ajustements, notamment une réduction du dosage en sucre après dégorgement, conséquence logique d’une meilleure maturité de la vendange et d’une plus longue maturation en cave. Aujourd’hui, toute la gamme Celebris est dosée en extra-brut, c’est-à-dire à moins de six grammes par litre (c’est peu), une décision appréciée par des amateurs de plus en plus raffinés, le coeur de cible de la maison. Tradition n’étant pas synonyme d’immobilité, la nouveauté est aussi de la partie. Comme la mise au point, il y a quatre ans, d’un Celebris blanc de blancs (pur chardonnay au lieu de l’habituel assemblage des cépages noirs), un choix iconoclaste pour une institution située au cœur de la Montagne de Reims, royaume du pinot noir. « Oui, mais un blanc de blancs façon Gosset », précise Jean-Pierre Mareigner. « Riche, destiné aux repas plus qu’à l’apéritif, avec des raisins issus de la Côte des Blancs, mais aussi des approvisionnements venus de Trépail et de Villiers-Marmery, des enclaves de blancs dans la Montagne de Reims. » A quelques 57 printemps, celui qui vante les mérites du travail en équipe et souligne combien il est important de respecter ses racines pour conserver son âme, nous prépare encore quelques surprises. Nous sommes impatients de les goûter.

Photo : Mathieu Garçon

Qu’est-ce qu’on fait ce week-end ?


Saveurs Croisées

Pour la première édition de ces portes ouvertes organisées dans l’appellation sainte-croix-du-mont,
seize châteaux proposent un rendez-vous savoureux au public, samedi et dimanche. Foie gras, huîtres,
miel, fromages, volailles, chocolat, pour accompagner la dégustation de ses vins blancs liquoreux, chaque
domaine a choisi un artisan de bouche qui présentera ses produits. Des démonstrations de recettes en présence
de chefs cuisiniers, des ateliers, des concours de sapins de Noël, un conteur ambulant, un spectacle et l’illumination
du village de Sainte-Croix-du-Mont sont également au programme, à découvrir ici.

Ville de lumière

La ville d’Epernay revêt dès aujourd’hui ses « habits de lumière », en partenariat avec le Comité de l’avenue de Champagne. Tout le week-end, les Maisons de Champagne seront ouvertes au public, de nombreux spectacles animeront la rue, et le meilleur de la cuisine de la région, représentée par ses chefs étoilés, sera au rendez-vous.
Le thème de cette 13e édition ? L’imaginaire. On commencera à rêver dès ce soir devant le grand feu d’artifice.
Et on retrouvera son âme d’enfant dimanche matin en regardant passer la parade des voitures anciennes. Comédie musicale, expositions, visites de caves, bars à champagne complètent ce week-end de festivités et de découverte de l’art de vivre dans la capitale du Champagne. Tout ce qu’il faut savoir pour ne rien rater est .


Champagne Première (3/3)

Une sélection so chic des coffrets champagnes de l’année.
Ce qui reste une parfaite idée de cadeau quand on en manque (d’idées).

Parcelle exceptionnelle

Le Clos des Goisses est un coteau très pentu et bien exposé. Il donne un vin puissant, fer de lance de la maison Philipponnat. Coffret Clos des Goisses 2000 de Philipponnat, 160 euros.

De la haute couture

C’est ce que fait la Maison Gosset quand elle élabore sa cuvée Celebris. Elle a voulu prolonger ce travail artisanal en réalisant un coffret monté à la main. Coffret Gosset Celebris Vintage 1998, 116 euros.

Haute minéralité

Belemnita est un champagne Philippe Gonet, ainsi nommé en référence aux fossiles de l’ère tertiaire qui composent le sol crayeux du Mesnil sur Oger. Intense minéralité, belle fraîcheur, faible dosage en sucre, 4000 bouteilles seulement. Belemnita 2004 de Champagne Philippe Gonet, 120 euros.

Envie d’ailleurs

La cuvée 225 de Nicolas Feuillatte tire son nom et ses notes légèrement boisées du fût du chêne dans lequel elle réalise sa première fermentation (« 225 » pour 225 litres). Pour les fêtes, elle se transporte dans une mallette élégante, blanc cassé et noir, finitions métal, le chic des malles anciennes. Mallette de voyage, Cuvée 225 brut 2004 de Nicolas Feuillatte, 51,50 euros.

Champagne à facettes

Nocturne est le vin des fins de soirées. Taittinger l’a voulu rond et onctueux avec des arômes de fleurs blanches et de fruits mûrs. Pour éclairer vos nuits, le flacon est luminescent et ses facettes refléteront à l’infini les lumières de Noël. Nocturne Sec de Taittinger, édition limitée, 42 euros.

Dégustations de décembre

Les habituels rendez-vous proposés par Legrand Filles et Fils, les mardis et les jeudis se voient complétés de nouvelles dates en cette fin d’année. Demain, de 12h à 19h, Aurore Monot-Devillard animera une dégustation découverte des vins des domaines Devillard (La Ferté – Givry 2009, Chamirey – Mercurey 1er cru « La Mission » 2008, Domaine des Perdrix – Nuits-Saint-Georges « Aux Perdrix » 2008). Samedi, même heure, ce sont Mélanie
ou Benoît Tarlant qui proposeront deux cuvées de champagnes issues de terroirs très différents (Champagne Tarlant, Cuvée Louis et Sélection Legrand Filles et Fils, Cuvée Extra brut). Dimanche jusqu’à 18h, place à Bollinger et à ses champagnes Spécial Cuvée et Rosé, en présence de Silvio Regazzoni.

Reprise mercredi 19, toujours de 12h à 19h, avec encore du champagne, celui de la maison Laurent-Perrier (cuvée Rosé). Vendredi 21, on passe au cognacs de la maison Lhéraud, en compagnie de Mathieu Boudier. Dernière dégustation-découverte le samedi 22, avec le Brut Carte Jaune et le millésimé 2004 de Veuve Clicquot.

Entretemps, on peut également participer au classique « Mardi » de Legrand de ce 18 décembre qui sera consacré au domaine Zind Humbrecht, une référence en Alsace, dont sont issus certains des plus grands blancs qui soient. A la tête d’une impressionnante collection de terroirs, en grands crus ou non (Rangen de Thann, Hengst, Clos Windsbuhl, Brand, Goldert, etc.), la famille Humbrecht s’illustre depuis plus de 30 ans par l’incroyable qualité de ses vins, encore accrue depuis qu’Olivier Humbrecht pilote la propriété en suivant les préceptes de la biodynamie. Il sera là pour présenter ses vins secs et liquoreux (participation 150,00 €).
Agenda en main, on réserve au +33 1 42 60 07 12 ou se renseigne encore plus avant .

Champagne Première (2/3)

Une sélection so chic des coffrets champagnes de l’année.
Ce qui reste une parfaite idée de cadeau quand on en manque (d’idées).


Enfant prodige

La vigne aux Gamins est une parcelle emblématique. Tout y est unique : l’endroit, l’exposition, le sol. Et l’élevage en petites cuves thermo régulées. Coffret La Vigne aux Gamins 2002, champagne Thiénot, 120 euros.


Trois dimensions

Voici David Lynch, grand cinéaste, designer, inventeur tous azimuts. Il habille le Dom Pérignon vintage 2003 de jeux d’ombre et de lumière. L’écusson est en métal épais marbré de reflets granités et de scintillements. Le coffret qui l’accompagne est comme un petit théâtre qui lèverait ses rideaux sur ce nouveau millésime signé par le créateur. Don Pérignon 2003 par David Lynch, 150 euros.


Sexy

Flacon tout en courbes féminines De Saint Gall associée avec le créateur Jean Doucet. Coffret Orpale By Doucet, blanc de blancs Grand Cru Millésime 1998, Champagne De Saint Gall, édition limitée, 96 euros.


Collection de luxe

Lanson met en marché quatorze grands millésimes de 1976 à 1997 en magnums. Dégorgés à la commande, habillés à la main, c’est du sur-mesure. Ces crus vintage n’ont rien perdu de leur fraîcheur et tout gagné en complexité. Magnums Lanson Vintage Collection, de 250 à 680 euros, selon le millésime. Sur commande : 03 26 78 50 50


Grand & or

Pour Noël, Moët & Chandon lance sa collection Pointe de Diamant. La maison voit grand et or. Elle habille le jéroboam (soit quatre bouteilles) de Moët Impérial d’un fourreau de maille dorée et d’une cravate en laiton noir brillant. Elle vous propose aussi de faire graver sur la plaque un petit message personnel. Série limitée à quatre exemplaires, 1200 euros (pièce).

Champagne Première (1/3)

Une sélection so chic des coffrets champagnes de l’année.
Ce qui reste une parfaite idée de cadeau quand on en manque (d’idées).

Le dandysme en héritage

Charles-Camille Heidsieck, fondateur de Charles Heidsieck, était un esprit pétillant et innovant. Ce coffret lui rend hommage. Voilà le brut réserve dans le nouveau flacon « crayère » aux tons monochromes. Coffret Charles Heidsieck, 65 euros.

So british

Veuve Clicquot innove avec un bouchon en forme de poignée de parapluie. Vous le fixez sur la bouteille, vous ajoutez la housse isotherme et vous voilà parti la bouteille au bras et non plus sous le bras. Le bouchon s’adapte à tous les cols de bouteilles. Suit me by Veuve Clicquot, 50 euros.

Not only for 007

Dans le dernier James Bond, Skyfall, l’agent aussi raffiné que secret est une fois de plus fidèle à Bollinger. Pour fêter ça, voici un coffret à la forme du silencieux du Walther PPK. Il fonctionne avec un code (007, tiens). Bollinger Grande Année 2002. Edition limitée, coffret 002 for 007, 150 euros.

Philanthrope

Paul-François Vranken, propriétaire, propose sa collection personnelle de vieux millésimes : 1947, 49, 55, 59, 69, 76, 83, 89, 90…
Choisissez l’année et recevez ce flacon dans un coffre laqué noir. Les Millésimes d’Or de Vranken, sur commande, à partir de 1000 euros.

Carafe révélatrice

Passer un grand champagne en carafe permet d’ouvrir plus intensément les arômes. Ce coffret contient le blanc de blancs Henriot, une sphère rafraîchissoir en bois laqué et une carafe développée spécialement. Edition limitée et numérotée, prix sur demande.

Champagne Première 2/3 ici
Champagne Première 3/3 ici

Plongée exceptionnelle dans les caves de La Tour d’Argent





Demain et après-demain, Christie’s organise une vente sans précédent de cognacs historiques issus des caves
de La Tour d’Argent et de feu le Café Anglais, détruit en 1913. Le propriétaire du premier établissement, André Terrail, ayant épousé la fille du propriétaire du second, Augusta Burdel, tous les vins ont pu être transférés dans les caves de la Tour d’Argent. Aujourd’hui, 400 000 bouteilles y sont stockées, sur deux niveaux, et gardées jour et nuit, on le comprend. L’amateur (ou le rêveur) trouvera ici l’impressionnant catalogue répertoriant les 180 lots proposés
aux enchères. Si les cognacs anciens du légendaire restaurant parisien avec vue sur la Seine en sont les stars
(la bouteille de Grande Fine Champagne Clos du Griffier de 1788 estimée entre 3 et 4 000 livres est l’une des plus vieilles jamais mises aux enchères), cette vente historique fera également la part belle à de vieux armagnacs, rhums, calvados, marcs, portos et whiskies ainsi qu’au vin, avec de très rares bouteilles issues de deux collections privées. Du côté de chez Christie’s, où l’on attend les collectionneurs férus du XIXe siècle, Noah May raconte que
« s’aventurer dans l’immense et prestigieuse cave de La Tour d’Argent donne l’impression d’être un archéologue, certaines bouteilles parmi ces rangées et ces rangées disposées du sol au plafond, à perte de vue, étant couchées là depuis un siècle. » Le propriétaire de La Tour d’Argent, prénommé André (Terrail), comme son grand-père,
se dit quant à lui très fier de la qualité et de la diversité des vins et spiritueux qu’il propose à ses clients (pas moins de 14 000 à la carte). En revanche, il estime qu’on lui commande bien trop rarement ces très anciens spiritueux et
c’est pour permettre à leurs amateurs dans le monde entier d’en profiter qu’il a décidé de les proposer aux enchères, une première dans l’histoire de La Tour d’Argent. Parmi les trésors les plus désirables sortis de cet oubli, deux jéroboams de cognac Grande Fine Champagne “La Tour d’Argent” de 1805, des bouteilles en verre soufflé d’un format extrêmement rare, estimées entre 10 et 15 000 livres chacun. Parmi les plus abordables, un lot de six bouteilles de calvados Camut de 1929 estimé entre 1200 et 1500 livres et un Bas Armagnac “La Tour d’Argent”
de 1875 estimé entre 6 et 800 livres. Vous avez dit Noël ?