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Encore un Chinois

Le monde du vin va t-il à nouveau s’agiter en apprenant l’acquisition d’un grand cru classé de Saint-Emilion (Bellefont-Belcier) par un riche industriel chinois ? Comme pour la Bourgogne cet été ? La rumeur courait depuis quelques semaines et le montant de la transaction reste confidentiel pour le moment. Si ce n’est pas une première dans le Bordelais, voir ici, « c’est l’acquisition la plus prestigieuse en termes de notoriété et de prix en France », indique Frank Lagorce, l’intermédiaire mandaté pour cette vente, dans cet article-.

Nouvelles de châteaux

Chamirey : un nouveau caveau.

On vous l’avait dit déjà, la famille Devillard a ouvert il y a peu un nouvel espace de dégustation et de vente au cœur de son beau domaine de Chamirey, édifié au XVIIe siècle. Dédié à la Côte Chalonnaise, moins connue que la Côte d’Or, on y trouvera les vins des cinq domaines qu’elle exploite (Château de Chamirey, Domaine des Perdrix, Domaine de la Ferté, Domaine de la Garenne et Domaine du Cellier aux Moines). C’est Caterina Brault, sommelière parlant quatre langues, qui est chargée de l’accueil des visiteurs, du mardi au samedi, de 10h à 19h. L’endroit (voir photo ci-dessus) peut aussi accueillir séminaires et formations tout au long de l’année, c’est une première dans la région. Enfin, l’ouverture d’une table d’hôtes est prévue pour le printemps prochain.

Cos d’Estournel : un nouveau directeur.

Tout récemment nommé directeur général de Cos d’Estournel, une fonction qu’il prendra en février 2013, Aymeric de Gironde est diplômé du Groupe ESC Bordeaux. Il a acquis ses quinze ans d’expérience dans le monde des vins et spiritueux d’abord au sein du Groupe LVMH (Hennessy et Krug), puis chez AXA Millésimes dont il assurait la direction commerciale et marketing depuis 2006.

Rollan De By : un nouveau château.

Devenu propriétaire des châteaux Haut Condissas, en 1995, Tour Seran, en 2000, et La Clare en 2001,
Jean Guyon vient d’agrandir encore la famille des domaines Rolland de By, une des plus grandes propriétés viticoles du Médoc, avec l’acquisiton de Greysac. Ces soixantes hectares de graves argilo-calcaires sont plantés de merlot (50%), cabernet-sauvignon (45%), cabernet franc (3%) et petit verdot (2%). Âge moyen des vignes, 20 ans. Vendanges manuelles. Elevage de 12 mois en barriques (neuves à 25 %).

Prix Edmond de Rothschild 2012






Deux jeunes sommeliers, Mathieu Camillieri et Hugues Picot, sortis vainqueurs dʼun concours de dégustation et de connaissance des vins organisé par lʼAssociation des sommeliers de Paris en juin 2012, viennent de recevoir des mains de Nadine de Rothschild une bourse dʼétudes et de voyages dans le vignoble français et européen. Ce prix perpétue la mémoire du Baron – banquier, mécène, et rénovateur du Château Clarke – Edmond de Rothschild, disparu en novembre 1997. C’est Jean-Luc Jamrozik, président de lʼAssociation des sommeliers de Paris, qui veillera à la bonne utilisation de ces deux bourses dont l’objectif est d’améliorer le savoir, la pratique et lʼexpérience œnologique des lauréats, tous deux stagiaires dans la restauration, le premier à Londres et le second à Paris.

Grand Tasting 2012 : J-1


Ce vendredi 30 novembre et samedi 1er décembre, nous vous donnons rendez-vous au Carrousel du Louvre, à Paris, pour la 7e édition du Grand Tasting.

Ce salon important vous permettra de découvrir les vins les plus mythiques, mais également les cuvées de jeunes vignerons talentueux. Cette année encore, plus de 350 producteurs français et étrangers seront présents, dont une superbe sélection de vins Italiens, sans oublier les plus grands vignobles de nos régions.
Pour vous garantir une expérience de dégustation unique, chaque vin présenté est agréé par les experts Michel Bettane et Thierry Desseauve avant d’être accepté au Grand tasting.

Le Grand Tasting propose également un programme complet de Master-Classes et ateliers gourmets (à découvrir ici). Ces séances, d’une heure environ, sont une excellente façon de rencontrer les vignerons, les chefs de caves, les maîtres de chais.

Pour celles et ceux d’entre vous qui souhaitent participer aux Master-Classes, il ne reste plus qu’une journée pour vous inscrire. Les inscriptions se terminent mercredi midi. Rendez-vous ici pour vous inscrire et imprimer vos réservations.

La machine à vendanger a gagné

Ni vous, ni moi ne lisons les projets de loi de finances émis par les gouvernements de la France. Cher vous, j’ai le regret de vous annoncer que nous avons tort. Et qu’est-ce que nous avons raté comme petite scélératesse ?
Dans le projet de loi de finances pour 2013, le gouvernement Ayrault (non, ne riez pas) a décidé de supprimer une grande partie des allègements de charges patronales applicables pour les travailleurs occasionnels de l’agriculture.
En clair, ça va devenir encore plus cher d’engager des saisonniers pour la taille ou des vendangeurs ou tous ces petits métiers d’appoint, métiers manuels qui garantissent un certain niveau de qualité à la vigne, un peu plus de vie dans les campagnes.
Là, normalement, les machines à vendanger gagnent par KO debout avec les félicitations de l’arbitre.

Mais que va-t-il dire, ce Ayrault-là, à ceux qui n’ont pas les moyens d’acheter, voire même de louer, les machines infernales ? À ceux dont les vignobles…

Les grands bordeaux pas (trop) chers

Comme ça marche très bien et que c’est un excellent moyen de faire comprendre aux amateurs pourquoi les grands bordeaux sont grands, l’opération Cartes sur table remet le couvert. Le principe est que toute la filière, du négociant au restaurateur, fait un bel effort sur ses marges et, bref, le vin arrive sur votre table (de resto) à un prix juste décent, presque abordable, mais pas bon marché. Oui, ami ricaneur, anonyme et un peu troll sur les bords, c’est aussi un excellent moyen de faire…

Louis Jaboulet, mort d’un grand vigneron

Il a tourné le siècle fin juin et il s’est éteint cette semaine, Louis Jaboulet avait cent ans. Ce grand homme de Tain-L’Hermitage avait repris l’affaire famiilale, Paul Jaboulet Aîné, des mains de son père en 1940, démobilisé alors de son régiment de chasseurs alpins.
Il enchaînera les grands millésimes dont le très fameux 1961 de son la-chapelle, sorte de vin du siècle, mythe absolu…

Vent de folie sur le Grand Tasting

 

Vendredi et samedi, ne m’invitez pas à dîner, j’ai Grand Tasting. Le plus grand événement Vin de France et de Navarre, c’est là, folie de n’y être pas. Cette année, 350 domaines, châteaux, maisons, présenteront en moyenne cinq vins chacun, soit environ 1750 vins à déguster. Plus tous ceux des MasterClass. À ceux qui goûteront tout, je dis bravo. Comme toujours, les choses se passent au Carrousel du Louvre, au centre de Paris. Au cœur, même.

Il y aura les stars et les découvertes. Il y aura à boire pour tous les goûts et pour tout le monde.
Le fin du fin, ce sont les MasterClass. Une verticale de Masseto, la cuvée extrême d’Ornellaia, il fallait être au Davos du vin pour y goûter. Ou au Grand Tasting, cette année. Quinze ans de Haut-Bailly…

Les coulisses du vin


Question 1. Comment peut-on fêter le beaujolais nouveau, le troisième jeudi de novembre, à Paris aussi bien qu’à New-York ? Réponse. C’est Haropa qui s’y colle. Vous voilà bien avancés, me direz-vous. Tout va s’éclairer quand je vous aurais dit que ce mot étrange – formé avec les mots Havre, Rouen et Paris, qui veut aussi dire « Harbours of Paris » – est celui du premier port mondial pour l’exportation de vins et spiritueux (55 entrepôts de stockage des vins et alcools, 2,6 millions de m2 d’espaces de stockage et de transit, conteneurs spécifiques, facilités administratives
et douanières, le tout sous certification ISO 28 000 de l’autorité portuaire havraise). Le directeur commercial du port
du Havre, Hervé Cornède, indique que « l’opération beaujolais nouveau impose à tous les acteurs de la chaîne une logistique sophistiquée dans laquelle Haropa constitue un maillon fort. ». Ce que confirme Philippe Georges, le directeur général pour la France de Giorgio Gori, transporteur-logisticien qui a obtenu pour la quatrième année consécutive l’exclusivité du marché des vins Georges Duboeuf. « Le temps de transit très court, la qualité et la fiabilité des prestations logistiques et portuaires, ainsi que les partenariats que nous entretenons avec de nombreux armateurs présents justifient notre fidélité. » Dès le 17 octobre, 1,75 millions de bouteilles ont été acheminées depuis les entrepôts Georges Duboeuf à Romanèche-Thorins (Saône et Loire) jusqu’au port du Havre, 80 % par rail (ce sont les « wine shuttles ») et 20% par la route. Le 29 octobre, entreposées dans pas moins de 125 conteneurs, elles ont rejoint New-York où les opérations de déchargement se sont achevées le 8 novembre. « En cette période d’activité maritime déjà tendue en raison des fêtes de Thanksgiving et de Noël, nous nous félicitons d’avoir rempli une nouvelle fois notre obligation de résultat. » D’autant que le défi a été particulièrement difficile à relever en raison de la décidément très capricieuse météo de 2012. Vendanges très tardives en France, certes, mais aussi ouragan Sandy aux Etats-Unis.

Question 2. Quel bois pour quel vin ? Réponse ce jeudi 29 à Bordeaux, lors de la conférence sur le thème de l’élevage sous bois que tiendront conjointement les tonneliers de France (Fédération Française de la Tonnellerie) et l’Institut Français de la vigne et du vin au salon Vinitech-Sifel 2012 dans le cadre du colloque Mondiaviti. La filière bois, le vin au contact du bois, la composition et la qualité des bois de chêne et leurs conséquence sur la qualité des vins, la sécurité sanitaire, l’hygiène des barriques ou encore le bilan-carbone de la filière sont au menu de cet événement. A l’issue des différentes interventions, qui dureront toute la matinée, la Fédération Française de la Tonnellerie procédera au tirage au sort du gagnant du quizz sur la tonnellerie qu’elle a proposé à ses adhérents. Le vainqueur se verra remettre un fût composé de douelles et pièces de fonds fournies par chacune des tonnelleries adhérentes. Un objet unique, donc, frappé du logo des Tonneliers de France, fait pour élever une très belle cuvée.

Question 3. Comment fait-on quand même de la publicité pour le vin dans un pays qui ne l’autorise pas ?
Réponse .



Les grands crus d'Alsace





La notion de grand cru apparaît en Alsace dès le IXe siècle. Nés du savoir-faire et de l’expérience de générations de viticulteurs qui ont révélé avec le temps les sols les plus homogènes sur des pentes souvent impressionnantes, ces terroirs bénéficient de microclimats uniques. Aujourd’hui, ils sont cinquante et un (à découvrir ici), délimités selon des critères géologiques et climatiques stricts, à constituer la mosaïque des grands crus alsaciens, qui représente 4 % de la production du vignoble.

La puissance des sols

C’est lors de la création des Alpes à l’ère tertiaire, quand le massif rhénan s’est effondré en son centre, qu’est apparue la plaine d’Alsace. Les effondrements successifs qui se sont poursuivis durant tout le tertiaire ont contribué à mettre à jour et à compartimenter à l’extrême l’ensemble de ses couches géologiques. Les dépôts fluviaux et l’érosion ont encore ajouté un peu plus de complexité à ces sols enchevêtrés et superposés. C’est ainsi que la plupart des communes viticoles sont établies sur quatre ou cinq formations différentes Cette diversité de sols n’est pas sans conséquence sur les vins. Selon la nature des sols, les cépages se trouvent encensés ou supplantés.

Situés sur les flancs de la montagne vosgienne, les terroirs granitiques et gneissiques sont composés de roches éruptives ou magmatiques qui, en se désagrégeant, donnent naissance à un sable grossier à faible rétention d’eau. Les vins produits là sont chimiquement acides et toujours très expressifs dans leur jeunesse, avec une trame légère. Les rares terroirs schisteux (Andlau et Villé), faits de roche feuilletée provenant de la compression de l’argile au sein de l’écorce terrestre, sont riches en éléments fertilisants et les vins qui en sont issus sont structurés autour de la fraîcheur et assez longs à s’épanouir. Il y a 300 millions d’années, les volcans ont fourni des laves et des cendres qui se sont consolidées sous l’eau, formant une roche dure et compacte. Sur ces terroirs pierreux sombres (volacano-sédimentaires) qui retiennent la chaleur et transcendent les cépages, naissent des vins, aux arômes fumés, amples et bien charpentés. S’ils sont géologiquement assez proches des terroirs granitiques, les terroirs gréseux (pour grès, ce sable de quartz indurés ou cimentés) donnent néanmoins aux vins une expression toute différente. La colonne acide est plus longue, ils sont moins aromatiques et ils réclament plus de temps pour que s’épanouisse leur complexité. Datant de l’ère secondaire, et d’origine marine, les terroirs calcaires sont des sols très caillouteux qui marquent les vins d’une belle structure acide, large et massive.Très fermés dans leur jeunesse, ils évoluent vers un caractère citronné.

Composés d’épais dépôts d’argiles calcaires (marnes) et de galets calcaires qui forment une roche appelée conglomérat dont l’évolution est lente et peu visible, les terroirs marno-calcaires donnent des vins généreux et longs dans leur jeunesse, qui vieillissent en minéralisant. Le caractère puissant des marnes est soutenu par une acidité longue et complexe. Plus la part de calcaire est importante, plus le vin développe de finesse. Variante avec des galets de grès, les terroirs marno-gréseux donnent des vins plus généreux qu’un terroir exclusivement gréseux. La marne procure puissance au vin tandis que le grès l’allège. Les terroirs sédimentaires mixtes marno + calcaro + gréseux sont fréquents dans les collines sous-vosgiennes et la variété des roches qui les constituent en fait la richesse minérale. Ces terrains profonds sont fertiles et possèdent une bonne rétention en eau. Là, les vins prennent leur temps pour harmoniser ces composantes quelque peu antagonistes. Rares en Alsace, les terroirs calcaro-gréseux sont des sols très caillouteux dont la fertilité minérale faible produit des vins tendus avec des expressions florales assez intenses. On finit avec les roches tendres et compactes et les sols lourds et gras des terroirs argilo-marneux dont la fertilité chimique est élevée du fait de la puissance de retenue des éléments minéraux exercée par l’argile. Les vins issus de ces terroirs ont une structure puissante et sont longs à s’épanouir. C’est la présence d’argile qui explique une perception de tanins, bien qu’il s’agisse de vins blancs.

Des vins de garde


Depuis 1975, date de création de l’AOC Alsace Grand Cru, avec un premier lieu-dit (Schlossberg), le cadre législatif a considérablement évolué, permettant à chaque lieu-dit de renforcer encore les règles de production déjà strictement définies dans le cadre de l’AOC. L’AOC comptait vingt-six lieux-dits en 1985, cinquante en 1992. Seuls quatre cépages sont autorisés : le muscat, le riesling, le pinot gris et le gewurztraminer d’Alsace. En janvier 2001, un décret a renforcé le rôle des syndicats viticoles dans la gestion de chaque lieu-dit, impliquant ainsi directement les producteurs de grands crus dans la valorisation de leurs terroirs. Ce décret leur permet notamment de fixer un niveau d’exigence supérieur à celui imposé par l’AOC.

Autre conséquence, les règles d’encépagement ont pu être adaptées en fonction de la nature même de ces lieux-dits. Ainsi en 2005, le cépage sylvaner est autorisé dans le Zotzenberg de même que des vins d’assemblage sont admis, sous certaines conditions, dans l’Altenberg de Bergheim. En 2007, le Kaefferkopf est devenu le cinquante et unième grand cru de l’AOC Alsace. Son cahier des charges l’autorise à élaborer des vins à partir d’un seul cépage, mais aussi des vins d’assemblage dans lesquels le gewurztraminer est majoritaire. En 2011, l’AOC alsace grand cru s’est fractionnée en cinquante et une appellations alsace grands crus, au pluriel, afin de permettre la protection de chaque lieu-dit en qualité AOP. La structure, la minéralité et la fraîcheur de ces vins leur confèrent un réel potentiel de garde. Produits sur des terroirs légers, ils sont agréables à déguster dès leur jeunesse. Sur les terroirs plus complexes et profonds, ils gagnent à être conservés bien plus longtemps (5 ou 10 ans, voire davantage pour les grands millésimes).