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Ta gueule, Robert Parker, ta gueule

Regrettant peut-être d’avoir fait une vie sur la production des vignobles bordelais, ce qui est une bonne chance dont il devrait se souvenir, voilà que Robert Parker se sert de sa notoriété pour lâcher le coup de pied de l’âne. Il a balancé un tweet qui disait à peu près, mais en anglais : « ce millésime est sans aucun intérêt, si mon intuition est bonne ». Il parlait du 2011, en dégustation ces jours-ci. Ce doit être l’âge qui pointe ou l’ego-trip qui a glissé dans l’escalier, mais l’intuition n’a pas fait le boulot, Robert. Il aurait été sage de te taire. Pour plusieurs raisons qui appellent quelques questions.

1. C’est faux. 2011 n’est pas un… lire la suite

Les primeurs en primeur. 8, le consultant

Stéphane Derenoncourt

Stéphane Derenoncourt est un ovni. Débarqué un beau matin en provenance de son Nord natal, il a fait souche dans le Libournais après avoir été touché par la grâce à la faveur d’une campagne de vendanges. Comme il était un garçon éveillé, il a très vite progressé pour devenir sans délai le consultant vedette qu’il n’a plus jamais cessé d’être, pour le plus grand plaisir de ses 80 clients. L’ovni est une comète et le ch’ti en rupture de racines a su convaincre des personnalités très diverses, du très aristocratique comte von Neipperg à la grande bourgeoise bordelaise Nancy Cordier, de la rive droite à la rive gauche, mais aussi Francis Ford Coppola en Californie. Lire la suite…

Les primeurs en primeur. 7, le producteur de partout

Avant-dernière étape de notre petit tour des producteurs et de leur millésime 2011. Après ceux qui exploitent un vignoble dans une ou deux appellations, place à celui qui est partout. Bernard Magrez, le grand visionnaire du Bordelais, l’infatigable collectionneur de châteaux, jamais en retard d’un projet ou d’un perfectionnement ou d’un investissement. La photo ci-dessus, prise à Pape-Clément, son vignoble-phare à Pessac, montre l’égrenage manuel des grappes. Bernard Magrez est le seul à engager deux équipes de cent personnes qui se relaient autour des tapis roulants pendant la durée des vendanges. Lire la suite…