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En primeurs 2021 (épisode 7/12) : les remarquables

« Un remarquable est un vin qui est fait par des artisans vignerons, qui se démarque par sa finesse et surtout son harmonie et son équilibre. » Dans cette nouvelle vidéo, nos experts @michelbettane , @thierry.desseauve et @louisvictorcharvet dévoilent trois vins remarquables. Découvrez-les.

Toute cette semaine, nous présenterons avec plus en détails les coups de cœur de notre équipe, sous forme de sélections thématiques, mais aussi, nouveauté de la maison, des vidéos courtes et amusantes, regroupant sous la forme d’un palmarès les échantillons que nous avons le plus aimé. Disponibles sur notre site mybettanedesseauve.fr et sur nos réseaux sociaux.

Notre « carnet de notes » en pdf est un outil bien pratique. Toutes nos dégustations sont regroupées en un seul endroit. Elles sont rangées par ordre alphabétique : d’abord par sous-région, ensuite par appellation et enfin par propriété. La manière la plus simple de partager les quelque 630 notes de ce compte-rendu. Retrouvez ce « carnet de notes » sur mybettanedesseauve.fr

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Un saint-émilion à l’assaut des sommets

Château Grand-Corbin,
saint-émilion grand cru classé 2019

Pourquoi lui
Nous aimons beaucoup les belles réalisations de Philippe Dambrine, l’ancien directeur général des vignobles de l’assureur SMA-BTP, avec les châteaux Cantemerle dans le Médoc et Grand-Corbin à Saint-Émilion, qui nous occupe aujourd’hui. Pour lui succéder, Philippe a recruté Laure Canu. Issue des plus belles…

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Primeurs 2021 : saint-estèphe, au top

L’appellation communale la plus septentrionale du Médoc réalise un millésime de haut, où les réussites sont nombreuses. Voici celles que nous recommandons

Château Beau-Site
Le cru rejoint le petit groupe des bourgeois les plus remarquables de l’appellation, avec la distinction de tannins classique propres aux vinifications des domaines Castéja. On aura des surprises dans les dégustations à l’aveugle à venir. Excellent rapport qualité-prix.
90-91

Château Calon-Ségur
Remarquable modération en alcool (12,9°) après les vins suprêmement capiteux de 2018 et 2020. Merveilleuse harmonie et complémentarité du nez et de la texture, sur les plus beaux fruits rouges et un cèdre très lafitien. Long, complexe, racé en diable. De tous, c’est sans doute celui qui est le plus proche de l’équilibre naturel de la vendange. 81 % cabernet-sauvignon, 11 % cabernet franc, 7 % merlot, 1 % petit verdot.
95

Château Capbern
Excellent équilibre général, vinification précise, beaucoup de caractère et de noblesse aromatique. Un trésor caché de l’appellation.
90-91

Château Clauzet
Nez intense, fruits noirs et rouges, violette, rose ancienne, bouche généreuse, bien tramée, avec des tannins ronds et une bonne allonge. Charmeur.
86-87

Château Cos d’Estournel
Réussite éclatante. Grand nez où le thé noir épice des notes parfaites de fruits rouges. Corps merveilleusement harmonieux, comme si la vigne avait moins souffert de la tyrannie de son microclimat. Bravo à toute l’équipe. 64 % cabernet-sauvignon, 30 % merlot, 4 % cabernet franc, 2 % petit verdot.
98

Château Cos Labory
Comme d’habitude un vin précis, droit, finement épicé, très naturel et stéphanois dans son tannin un peu salin, complexe. Parmi les crus classés, difficile de faire mieux en rapport qualité-prix.
92-93

Château Cossieu-Coutelin
Joli nez fumé, minéral, mais aussi santal, bois de rose et fruits rouges, bouche moins complexe, épicée et vive.
88-89

Château Coutelin-Merville
Nez de fruits rouges mûrs et de fleurs sauvages, bouche ronde, avec des tannins fondants, du fruit et une belle fraîcheur en finale. Salivant et équilibré.
88-89

Château de Côme
Nez montrant un fruit pur et de jolies nuances florales, minérales, bouche savoureuse, dense, avec de jolis tannins et une belle tension. Très bien fait, bel équilibre.
91

Château de Pez
Le vin le plus accompli en corps et en texture depuis la reprise du cru par Roederer. Il offre peut-être la typicité stéphanoise la plus marquée de tous les crus non classés remarquables de l’appellation. Un tannin un peu plus salin et calcaire, rappelant les médocs du nord.
90-91

Château Domeyne
Nez offrant un fruit pur et acidulé, des notes de buis et de graphite, bouche charnue, avec une trame fondante et tendre, beaucoup de fruit et de tonicité en finale. Agréable et digeste.
89-90

Château Graves de Pez
Nez épicé et floral, cerise et mûre, bouche souple, tendre, aromatique et fraîche. Facile et plaisant.
88-89

Château Haut Coteau
Nez puissamment fruité et plein de caractère, boisé fondu, épices, bouche bien tramée, avec un joli grain de tannins, des arômes de bonne persistance et de l’équilibre. Bien fait.
89-90

Château Haut-Marbuzet
Encore une fois, il ne ressemble à aucun autre cru dans la prise et le caractère du bois. Corps parfaitement équilibré, extraction tannique judicieuse et une longueur en bouche assez impressionnante. Ses merlots et son cabernet franc sont en fusion. Le vin continue de gagner en finesse.
92-93

Château La Croix de Pez
Puissant nez de fruits noirs, sous-bois et fumée, belle densité en bouche, de la structure, du gras, des arômes bien fruités et une légère fermeté en finale qui se fondra. De la présence et de la saveur.
89-90

Château Lafon-Rochet
Premier millésime de la nouvelle équipe et réussite incontestable. Dans ce millésime, plus proche dans le style d’un pauillac classique que des saint-estephe du nord de l’appellation. Sur les fruits noirs et les épices douces, corps plein et tannin très racé. Probable grand rapport qualité-prix. 69 % cabernet-sauvignon, 26 % merlot, 4 % cabernet franc et 1 % petit verdot.
94-95

Château Le Bosq
Vin complet pour le millésime, savoureux, sans verdeur ni dureté, avec une belle prise de bois et de la vigueur dans le corps et la constitution.
90-91

Château Le Crock
Niveau de précision aromatique et complexité de saveur et de texture dignes d’un beau cru classé. 10 % de cabernet franc harmonise idéalement 58 % de cabernet-sauvignon et 10 % de merlot. Les 7 % de petit verdot n’apporte pas la moindre lourdeur. Dans ce millésime, ce cépage a donné un vin bien mûr et plus immédiatement intégrable que d’habitude.
91

Château Lilian Ladouys
Les beaux échantillons se révèlent plus harmonieux que dans les années précédentes. Il a le tannin frais du millésime. Au même niveau que les plus beaux voisins, avec un développement en bouteille rapide.
90

Château Martin
On aime le nez exubérant, joli fruit explosif, notes de bergamote et de rose, bouche fondante, texture pleine, avec des tannins veloutés et une finale vive. De la tenue.
90

Château Meyney
Il faut aller déguster le vin à la barrique pour le retrouver pleinement avec son magnifique fruit et sa texture large et sensuelle. Grand rapport qualité-prix à prévoir, comme d’habitude.
90-91

Château Montrose
Nez dense et complexe, poivré, épicé, fumé et légèrement salin, se développant librement dans le verre. Beau corps charnu. Peut-être avec un peu moins d’énergie au regard de son coup de nez impressionnant.
94-95

Château Petit Bocq
Nez intense et de caractère, marquant un joli fruit mûr et des nuances de rose sauvage, belle attaque en bouche, veloutée, avec du fruit, des tannins énergiques et une bonne finale. Beaucoup de personnalité.
89-90

Château Phélan-Ségur
De la noblesse liée à ses 75 % de cabernet-sauvignon, le plus important pourcentage de l’histoire récente. Parfaite vinification. Son équilibre précis et savoureux gagnera beaucoup dans les dix ans à venir.
93

Château Ségur de Cabanac
Nez de caractère, épicé et fruité, chair veloutée, tannins harmonieux, de la persistance dans les arômes pour ce saint-estèphe plaisant et élégant.
89-90

Château Tour Saint Fort
Nez d’une grande élégance, fruit fondu et fleurs suaves, bouche tout aussi aromatique, texture fondante et finale équilibrée. Facile et harmonieux.
89-90

Château Tronquoy-Lalande
Beau vin, charnu et équilibré, satisfaisant dans son assise tannique et ses nuances. Grand rapport qualité-prix probable. 48 % cabernet-sauvignon, 40 % merlot, 12 % petit verdot.
91-92

En primeurs 2021 (épisode 6/12) : les grands blancs

Comme pour les rouges, Bordeaux produit des grands blancs secs et liquoreux. Dans cette nouvelle vidéo, nos experts @michelbettane , @thierry.desseauve et @louisvictorcharvet dévoilent trois blancs. Découvrez-les.

Toute cette semaine, nous présenterons avec plus en détails les coups de cœur de notre équipe, sous forme de sélections thématiques, mais aussi, nouveauté de la maison, des vidéos courtes et amusantes, regroupant sous la forme d’un palmarès les échantillons que nous avons le plus aimé. Disponibles sur mybettanedesseauve.fr et sur nos réseaux sociaux.

Notre « carnet de notes » en pdf est un outil bien pratique. Toutes nos dégustations sont regroupées en un seul endroit. Elles sont rangées par ordre alphabétique : d’abord par sous-région, ensuite par appellation et enfin par propriété. La manière la plus simple de partager les quelque 630 notes de ce compte-rendu. Retrouvez ce « carnet de notes » sur mybettanedesseauve.fr

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Château Haut-Bergey, cuvée Paul, pessac-léognan 2018

Pourquoi lui
Il y a longtemps que nous suivons les progrès avérés de Haut-Bergey. Paul Garcin est l’auteur inspiré de ce « petit » pessac-léognan. Discrètement, il gravit les marches de la notoriété ; peu à peu, il prend une place remarquable dans le concert des graves. Il a mis toutes les chances de son côté en cochant toutes les cases de l’œnologiquement correct. Bio-dynamie certifiée Demeter, vendange manuelle, volume maîtrisé, élevage pour partie en œufs béton, 1 % de malbec dans l’assemblage, il ne manque rien pour faire se pâmer un sommelier du XIe arrondissement. On rigole parce que nous sommes moqueurs, mais le résultat est là, sobre et net comme un dégustateur de grande maison, c’est bon, c’est très bon.

Avec qui, avec quoi
Un joli pessac-léognan est fin et aromatique. En cuisine, faites pareil. Autour de la table, placez des convives du même bois.

Combien et combien

500 magnums.
50 euros.

Ce qu’en dit le Nouveau Bettane+Desseauve
Aucun élevage sous bois permet à ce 2018 de garder un fruité éclatant, expressif au nez et savoureux en bouche, toujours avec cette trame énergique et ce tannin ferme qui invitent à l’attendre quelques années en cave.
91

En primeurs 2021 (épisode 5/12) : les meilleurs bio

Des vins bio élégants, parfumés et surprenants. Dans cette nouvelle vidéo, nos experts @michelbettane , @thierry.desseauve et @louisvictorcharvet dévoilent deux vins et non pas trois. Découvrez pourquoi.

Toute cette semaine, nous présenterons avec plus en détails les coups de cœur de notre équipe, sous forme de sélections thématiques, mais aussi, nouveauté de la maison, des vidéos courtes et amusantes, regroupant sous la forme d’un palmarès les échantillons que nous avons le plus aimé. Disponibles sur notre site mybettanedesseauve.fr et sur nos réseaux sociaux.

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En primeurs 2021 (épisode 4/12) : les sommets du millésime

Ils ont très bien travaillé, ils ont tout réussi, ils sont la fierté du millésime. Dans cette nouvelle vidéo, nos experts @michelbettane , @thierry.desseauve et @louisvictorcharvet dévoilent trois sommets du millésime. Découvrez-les !

Toute cette semaine (et la suivante), nous présenterons avec plus en détails les coups de cœur de notre équipe, sous forme de sélections thématiques, mais aussi, nouveauté de la maison, des vidéos courtes et amusantes, regroupant sous la forme d’un palmarès les échantillons que nous avons le plus aimé. Disponibles sur notre site mybettanedesseauve.fr et sur nos réseaux sociaux.

Notre « carnet de notes » en pdf est un outil bien pratique. Toutes nos dégustations sont regroupées en un seul endroit. Elles sont rangées par ordre alphabétique : d’abord par sous-région, ensuite par appellation et enfin par propriété. La manière la plus simple de partager les quelque 630 notes de ce compte-rendu. Retrouvez

En primeurs 2021 (épisode 3/12) : les créateurs d’émotions

Dans cette nouvelle vidéo, nos experts Michel Bettane , Thierry Desseauve et Louis-Victor Charvet dévoilent trois créateurs d’émotions. Découvrez-les !

Toute cette semaine (et la suivante), nous présenterons avec plus en détails les coups de cœur de notre équipe, sous forme de sélections thématiques, mais aussi, nouveauté de la maison, des vidéos courtes et amusantes, regroupant sous la forme d’un palmarès les échantillons que nous avons le plus aimé. Disponibles sur notre site mybettanedesseauve.fr et sur nos réseaux sociaux.

Notre « carnet de notes » en pdf est un outil bien pratique. Toutes nos dégustations sont regroupées en un seul endroit. Elles sont rangées par ordre alphabétique : d’abord par sous-région, ensuite par appellation et enfin par propriété. La manière la plus simple de partager les quelque 630 notes de ce compte-rendu. Retrouvez ce « carnet de notes » sur mybettanedesseauve.fr

Primeurs 2021 : pessac-léognan, la belle surprise du millésime

En blanc comme en rouge, l’appellation la plus proche de l’agglomération bordelaise a réussi son millésime 2021, présentant des vins aboutis qui ne perdent rien de leur équilibre naturel et de leur buvabilité. Quelques belles réussites parmi les rouges

Château Bouscaut
Joli nez floral et poivré, texture souple, beaucoup de fraîcheur et de délicatesse aromatique, sur un tannin plus séducteur que dans le type plus classique et répandu de l’appellation. Fin de bouche sur la fraise, fort agréable.
92

Château Brown
Grand raffinement des arômes à la fois fruités, floraux et fumés, texture tendre et charnue, tannins soyeux et frais, belle allonge. Beaucoup de délicatesse tout en ayant de la présence.
90-91

Château Carbonnieux
Beau nez de myrtille, corps dense, tannin noble. Il continue sur la lancée du 2020 dans une expression classique de son appellation. Les vrais amateurs de Bordeaux apprécieront, aussi pour son prix sans doute raisonnable.
94-95

Domaine de Chevalier
L’une des grandes réussites de l’appellation, avec de toute évidence des cabernets qui sont allés loin en maturité de raisin. Énergie, finesse aromatique, noblesse du tannin et du boisé. Tous les échantillons dégustés son parfaitement tirés.
95-96

Château de France
Belle intensité aromatique, fruit délicat, notes florales et minérales, jolie matière en bouche, des tannins charmeurs, de la rondeur et un bon équilibre sur la fraîcheur. Équilibré et subtil.
90-91

Château de Rochemorin
Subtils arômes de fruits rouges mûrs et de fleurs suaves, bouche franche, avec une belle chair, des tannins ciselés et une bonne allonge sur la fraîcheur. Élégant et bien fait.
89-90

Château de Rouillac
Nez plein de personnalité, offrant un fruit croquant, de jolies notes florales et minérales, bouche tendre, raffinée, avec des tannins soyeux, des arômes purs et une jolie persistance. Harmonieux et raffiné.
92

Château Haut-Bailly
Corps et texture impeccables. À ce stade, le développement aromatique est en retrait. Il faudrait idéalement carafer les échantillons deux ou trois heures à l’avance. Le vin n’était présenté qu’au château, ce qui a limité notre expérience.
94-95

Château Haut-Bergey
Nez de belle intensité, fruits noirs mûrs, cuir, notes fumées, toastées, belle bouche veloutée et charnue, avec du gras, des tannins maîtrisés, de l’énergie et une belle allonge. Equilibré et savoureux, beaucoup de personnalité.
91-92

Château Haut-Brion
Forte couleur, nez puissant, précis, bien formé, plus sur le réglisse et la fleur que sur les fruits noirs ou rouge, pas aussi monumental de corps que dans les millésimes précédents mais structuré, long, racé. Finalement très classique de son terroir. Belle complémentarité des cabernets et du merlot. Grande longévité probable.
96-97

Château La Garde
Le plus complet des crus non classés dégustés. Grand nez de fruits noirs, matière riche pour le millésime, individualité de caractère marquée, sur les fruits noirs, beau boisé. Ensemble digne d’être recherché.
93-94

Château La Louvière
Grand raffinement aromatique pour le nez, fruit précis, notes florales et minérales, idem pour la bouche, texture ample, de la structure, de l’énergie et une belle longueur. Tendu et équilibré.
91

Château La Mission Haut-Brion
Texture un peu plus souple et veloutée dans son toucher de bouche que Haut-Brion. Long et doté de tannins d’un raffinement sans égal, avec une prise de bois exemplaire. Il ira loin.
95

Château Larrivet Haut-Brion
Nez de bonne intensité et plein de personnalité, fruits noirs, fumée, cèdre, bouche de belle densité, avec des tannins soyeux et une bonne allonge. Tout en élégance. Séduisant.
92-93

Château Latour-Martillac
Beau raisin mûr, ensemble net, précis, bien constitué, vinifié avec le sens du respect de son origine, expressif, c’est ce qu’on attend d’un beau Léognan.
93-94

Château Léognan
Nez de belle expression, résineux, fruits noirs, montrant aussi une jolie minéralité, bouche tramée avec une extraction douce et de la fraîcheur en finale. Bien fait.
89-90

Château Lespault-Martillac
Nez expressif sur les fruits noirs, le silex, les fleurs suaves. On retrouve ces arômes dans une bouche fondante, énergique et équilibrée. Bien fait et élégant.
90

Château Malartic-Lagravière
Très net au nez et en bouche, sur le cèdre et les notes classiques de cabernet-sauvignon, avec une vigueur quelque peu contenue dans les échantillons présentés.
94-95

Château Mancèdre
Nez exubérant tout en restant élégant, fruits rouges mûrs, prune et violette, bouche tout aussi aromatique, de la rondeur, des tannins fins, du charme et une bonne suite. Agréable, assez flatteur et harmonieux.
89-90

Château Olivier
Un vin plutôt tendre pour le secteur de Léognan, fruité, assez souple, au boisé noblement aromatique, non asséchant et sans lourdeur. Bien vinifié, équilibré mais sans afficher pour le moment son meilleur niveau de complexité.
91-92

Château Pape Clément
Tous les échantillons confirment la réussite du cru, en particulier le grain de sa chair, large et généreuse, et son charme aromatique où commence à pointer le fumé.
95-96

Château Picque Caillou
Belle complexité aromatique mixant fruit, fleurs et grande minéralité, bouche montrant une belle attaque, des tannins bien présents et une finale salivante. Energique et raffiné.
90-91

Château Smith Haut-Lafitte
Il ne se dégustait qu’au château. Les échantillons parfaitement tirés rendaient justice au cru, noblement aromatique, crémeux dans sa texture, déjà bien ouvert, complexe et satisfaisant.
95-96

Clos Marsalette
Nez puissant, fruits rouges, bois fumé, rose ancienne, bouche veloutée et vigoureuse, aromatique avec des tannins francs et une bonne suite. De la présence. Tonique.
90

Pour la fête des mères 2022, dites-le avec…

… D’abord, des mots. C’est l’essentiel. Ensuite, avec un joli cadeau, évidemment.
C’est l’idée de cette sélection de bonnes idées

Élégance

Le cadeau : Jean-Michel Deiss ne laisse personne indifférent. Travail de choix des cépages les mieux adaptés à chaque parcelle, viticulture la plus soignée possible. Voici un vin d’Alsace avec un grand caractère citronné et de la densité en bouche propre au style du domaine. De la longueur, de l’élégance. C’est grand.

Le prix : Domaine Marcel Deiss, Ribeauvillé 2019, 20 euros sur idealwine.com

Relax

Le cadeau : Une expérience aussi unique qu’insolite attend les mamans (et les papas) au cœur du vignoble. Dans ses magnifiques jardins à la française, le château de Sannes, joyau du Lubéron, propose une séance de yoga animée par une professionnelle. Elle sera suivie d’une dégustation des différentes cuvées du domaine sur la terrasse.

Le prix : Yoga dans les vignes de Château de Sannes, à partir de 25 euros sur winalist.fr

Tendresse

Le cadeau : pour la fête des mères, ce rosé brut de la maison Besserat de Bellefont célèbre la tendresse des parents. Un assemblage de trois grands crus et cinq premiers crus, complété par 11% de vins rouges provenant de Bouzy, des Riceys et de Vincelles. Le bouchon s’adapte à différents contenants, ce qui permettra de conserver ses champagnes plusieurs jours.

Le prix : Champagne Besserat de Bellefon, Rosé brut en étui avec un bouchon conservateur, 52 euros sur boutique.besserat.com

Un petit bout du sud

Le cadeau : Qui n’aime pas la Méditerranée, ses saveurs et sa cuisine ? Cette bouteille d’huile d’olive Font de Leu vierge extra et produite par le château Calissanne, domaine situé en appellation aix-en-provence. Elle charmera toute la famille grâce à sa bouche charnue et à ses saveurs fraîches et légèrement épicées.

Le prix : Château Calissanne, Huile d’olive Font de Leu (50 cl), 16,90 euros sur calissanneboutique.fr

Une référence

Le cadeau : En plus d’une délicatesse, Laurent-Perrier s’appuie sur une remarquable maturité de raisin et beaucoup de justesse dans la vinification. Première à avoir développé un rosé, la maison est une référence de la couleur. Saveurs de clémentine et de mandarine, tannins réglissés et poivrés pour une finale à l’acidulé charmeur. Bref, c’est délicieux.

Le prix : Champagne Laurent-Perrier, Cuvée Rosé, 69 euros sur nicolas.com

Les saveurs de l’été

Le cadeau : Cette vodka élaborée avec des raisins français célèbre l’été avec une nouvelle création qui marie arômes d’orange sanguine et de citron fraîchement pressé. Produite en édition limitée, on l’apprécie seule ou en cocktail.

Le prix : Ciroc Summer Citrus, 41,90 euros sur drinksco.fr

Une île

Le cadeau : La mode est au gin bio français. Cette nouvelle Edizione Corsa créée par Melifira se démarque par ses saveurs et son originalité. Un ensemble complexe et harmonieux de 18 plantes aux senteurs de la Corse. Les notes de maquis, de myrte et d’immortelle séchée s’accordent à merveille avec les baies de genévrier. Voyage garanti à la découverte du mythique Gin Tonic avec ce coffret unique.

Le prix : Gin Melifera, Coffret Edizione Corsa Tonic, 61,90 euros sur melifera.fr

Séduction

Le cadeau : Cette maison familiale est indissociable des grands vins de Bourgogne. La maison Louis Latour a été fondée en 1797. Elle est liée à la côte de Beaune, où elle possède l’essentiel de son vignoble. Ce rully offre un chardonnay séduisant et généreux. Finale sur la noisette et sens de l’équilibre.

Le prix : Louis Latour, rully 2019, 25 euros sur club.louislatour.com

La montée des marches

Le cadeau : C’est la rencontre entre un pinot noir racé et épicé de la montagne de Reims et le chardonnay minéral de la côte des Blancs. Pour notre plus grand bonheur, quelques chardonnays du vignoble de Montgueux viennent donnent de la personnalité à ce palmes-d’or 2008. Résultat. Un joli nez d’amande, de fruits confits et de miel. La bouche est raffinée et rythmée par une belle qualité de fruits secs grillés et de fines notes d’épices.

Le prix : Champagne Nicolas Feuillatte, Palmes d’Or 2008, 130 euros sur nicolas-feuillatte.com

Un porte-bonheur

Le cadeau : 1033 est le numéro porte bonheur de Nicolas Bretton et Martin Serre, la nouvelle génération aux commandes du château Mentone. Leur mère, Marie-Pierre Caille, a consacré une partie de sa vie à redonner ses lettres de noblesse à ce beau terroir de Mentone, célèbre pour ses blancs et pour ses rouges. Produite en petites quantités (2 500 bouteilles) et dans les trois couleurs, cette cuvée est la quintessence du domaine.

Le prix : Château Mentone, cuvée 1033 rosé, 45 euros sur boutique-chateau-mentone.plugwine.com

De la finesse

Le cadeau : Ce vintage est signé par Pol Roger. Il est uniquement produit les millésimes où les conditions climatiques permettent d’obtenir des raisins de grande maturité. Vintage 2015 est placé sous le signe de la délicatesse, la finesse, la plénitude, la tension, l’élégance. Un grand champagne comme on les aime.

Le prix : Pol Roger, Vintage 2015, 67 euros sur plus-de-bulles.com

De l’excellence

Le cadeau : Ancienne maison beaunoise, Chanson possède 45 hectares de vignobles situés dans les crus de référence des deux côtes. Les rouges, dont la maturité de pinot est poussée à l’optimum, préservent une trame tannique et vibrante. C’est le cas de cet excellent pernand-vergelesses, qui mérite quelques années de patience.

Le prix : Chanson, pernand-vergelesse 1er cru Les Vergelesses 2017, 45 euros sur idealwine.com