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Champagne Canard-Duchêne, la dégustation de la cuvée Léonie

Par Thierry Desseauve et Louis-Victor Charvet
(Retrouvez Canard-Duchêne à Wine Paris Hall 3 Stand AB082)
Appartenant au groupe Thiénot, Canard-Duchêne a su intelligemment rajeunir son image en créant une gamme issue de la viticulture bio. La marque produit, grâce au talentueux chef de cave Laurent Fédou, des champagnes souples et apéritifs, tous bien constitués, dans un registre d’approche facile.

Découvrez Canard Duchêne en trois épisodes :
Épisode 1 : Le style de maison Canard-Duchêne et la dégustation de la cuvée P181
Épisode 2 : La dégustation de la cuvée Léonie
Épisode 3 : La dégustation de la cuvée V 2012

Très bien distribuées, les références sont faciles à trouver :

Cuvée P181 : https://winesitting.com/product/a44b970c-9748-448c-ad11-995da670d2d4/champagne-canard-duchene-p181?queryID=a6c1a174069394c34a563d1b1f5e123d

Cuvée Léonie : https://winesitting.com/product/f9a32b1e-bc9f-45f8-b31b-a7c2f3d092c0/champagne-canard-duchene-leonie-brut?queryID=a6c1a174069394c34a563d1b1f5e123d

Cuvée V 2012 : https://winesitting.com/product/7b50c526-3c8b-4556-8f8f-8fd37a43a300/champagne-canard-duchene-v12-2012?queryID=a6c1a174069394c34a563d1b1f5e123d

Le style de la maison Canard-Duchêne et la dégustation de la cuvée P181

Par Thierry Desseauve et Louis-Victor Charvet
(Retrouvez Canard-Duchêne à Wine Paris Hall 3 Stand AB082)
Appartenant au groupe Thiénot, Canard-Duchêne a su intelligemment rajeunir son image en créant une gamme issue de la viticulture bio. La marque produit, grâce au talentueux chef de cave Laurent Fédou, des champagnes souples et apéritifs, tous bien constitués, dans un registre d’approche facile.

Découvrez Canard Duchêne en trois épisodes :
Épisode 1 : Le style de maison Canard-Duchêne et la dégustation de la cuvée P181
Épisode 2 : La dégustation de la cuvée Léonie
Épisode 3 : La dégustation de la cuvée V 2012

Très bien distribuées, les références sont faciles à trouver :

Cuvée P181 : https://winesitting.com/product/a44b970c-9748-448c-ad11-995da670d2d4/champagne-canard-duchene-p181?queryID=a6c1a174069394c34a563d1b1f5e123d

Cuvée Léonie : https://winesitting.com/product/f9a32b1e-bc9f-45f8-b31b-a7c2f3d092c0/champagne-canard-duchene-leonie-brut?queryID=a6c1a174069394c34a563d1b1f5e123d

Cuvée V 2012 : https://winesitting.com/product/7b50c526-3c8b-4556-8f8f-8fd37a43a300/champagne-canard-duchene-v12-2012?queryID=a6c1a174069394c34a563d1b1f5e123d

Le mondovino de la semaine n°51 tourne à fond

Immersion • Le prix des familles • Vins d’Abbayes • Un rosé dans le haut du pannier • La pie masquée de Lugny • Chaque jour du nouveau, en voici cinq

Dans le vignoble


Immersion

Figure du secteur de l’hôtellerie de luxe, Didier Le Calvez et son épouse Olivia ont permis de donner un coup de projecteur sur le plateau de Puisseguin, tout proche de Saint-Émilion. Leur domaine d’un peu plus de 21 hectares dont 3 ha de bois possède un terroir de premier ordre entre sol argilo-calcaire et sol argilo-siliceux. À l’approche des beaux jours, les propriétaires dévoilent trois circuits de découverte dont deux offres gratuites :

  • De la vigne au verre en passant par les chais
  • Dégustation de trois vins et deux appellations
  • Dégustation à la barrique (temps moyen 1h30, 30 euros par personne)
    Plus d’infos et réservation sur [email protected]

Le prix des familles

L’association Primum Familiae Vini, composée de douze grands domaines viticoles familiaux européens, a nommé cinq entreprises familiales remarquables en vue de la remise du prix 2022 « Family is Sustainability » d’une valeur de 100 000 euros. Le jury composé des douze familles memebres de la Primum Familiae Vini se réunira courant février pour sélectionner le lauréat de ce prix PFV parmi ces cinq grandes entreprises : Brun de Vian-Tiran (France), Tsutsumi (Japon), Columbia Restaurant (États-Unis), Giulio Giannini e Figlio (Italie), Busatti (Italie). Leur choix sera dévoilé en mars.
Plus d’infos sur thepfvprize.com

Vins d’Abbayes

Nous sommes tous conscients et reconnaissants de l’immense héritage viticole que les moines, à travers les siècles, nous ont légué. Dans toute la France viticole et plus spécialement en Bourgogne avec ses climats classés au patrimoine mondial de l’Unesco. Rendons-leurs un peu de cette reconnaissance et, savourons leurs vins lors de la 14e édition du salon des Vins d’abbayes qui aura lieu les 11 et 12 mars 2022 au sein du palais abbatial de Saint-Germain-des-Prés à Paris. Ce salon met à l’honneur des vins provenant uniquement de différentes abbayes viticoles françaises. Des master class animées par les vignerons seront également proposées.
Plus d’infos et réservation sur patrivia.net/visit/salon-des-vins-d-abbayes

Dans le verre


Un rosé dans le haut du pannier

Récemment, un dégustateur originaire d’outre-manche, qui a le verbe haut, s’est exprimé sur la seule couleur de ce clos-saint-vincent rosé pour donner un avis, piquant ma curiosité à le découvrir. Si Roger Zannier souhaite faire du château Saint-Maur l’une des meilleures références provençales, il peut s’appuyer sur des investissements intelligents et des terroirs remarquables. Ce rosé provient de la parcelle du Clos Saint-Vincent à Saint-Tropez, en bordure de la Méditerranée, sur un sol sableux drainant avec de fortes influences maritimes et protégé du mistral par le massif des Maures. 600 magnums numérotés seulement. Robe rose pâle, premier nez entre notes citronnées et arômes de jus frais de petits fruits rouges, rondeur, gourmandise et tendresse en bouche, son acidulé sans excès étire cet ensemble élégant et complexe. Finale fraîche. Fait pour la table.

Château Saint-Maur, Clos Saint-Vincent, 84 euros sur domainesrogerzannier.com

La pie masquée de Lugny

Deuxième coopérative viticole du Mâconnais, premier producteur de vins de l’appellation mâcon (un tiers du volume), premier producteur de vins de Bourgogne en volume et en surface (6 % de la production totale). C’est ce que fait la cave de Lugny avec cette cuvée la-pie-masquée. Ce mâcon-chardonnay provient de parcelles situées sur une zone naturelle protégée de la commune de Plottes, où plusieurs espèces comme la pie grièche-écorcheur y ont élus domicile. Ce qui a inspiré cette cuvée. La démarche écoresponsable commence dans les vignes et se poursuit tout au long du processus de fabrication. Cette philosophie ne néglige pas la qualité au détriment de l’écologie, évidemment. Le vin est là, complexe, délicatement minéral, aux arômes de fruits mûrs et de fruits exotiques. La finale fraîche et persitante.
Cave de Lugny, la pie masquée, 8,50 euros. Cette cuvée est exclusivement disponible en vente dans les boutiques physiques de Lugny. Une visite en Bourgogne s’impose.

Jouons carte sur table

Oreilles tirées ou tapes dans le dos ? Chaque jeudi, le billet de Nicolas de Rouyn. Cette semaine, il se fait tout petit devant une idée

Sachons reconnaître une bonne idée quand elle passe. Carte sur table en est une, une qu’on aime. Pour deux raisons. D’abord, le prix. C’est une bonne idée de proposer de grands vins à prix coûtant dans les restaurants haut de gamme. Une habitude que nous avions perdue, merci, Duclot. Ce Duclot, c’est la famille Moueix, un grand (le plus grand ?) négociant de la place de Bordeaux. Il a passé un accord avec quelques-unes des belles tables de France (liste ci-dessous). Pas beaucoup, quinze seulement, les restaurants ont un peu de mal à faire un effort sur les marges. Loués soient ceux qui y consentent. La deuxième raison, c’est la remise en tête d’affiche des grands bordeaux. Convenons qu’ils le méritent et le choix proposé est là pour nous en convaincre (liste ci-dessous aussi).
Les professionnels ont eu la chance de goûter, à table, les vins qui participent à cet événement. De 65 euros à 890 euros, il y en a pour presque tous les budgets. Ce jour-là, dans ces circonstances, j’ai été épaté par les qualités de l’excellent branaire-ducru 2012, dans ses finesses, son élégance. Coup de chance, c’est le moins cher de la sélection. Bien sûr, il y a d’autres vins pour s’émouvoir. La maison Rothschild (Mouton) aligne une belle triplette à tous les étages de l’argent. D’autres encore valent tous les détours. Et il y a yquem 2015, le plaisir de boire le plus beau des sauternes à prix d’ami ou presque. En soi, c’est la meilleure des raisons d’en être. Carte sur Table fête son dixième anniversaire. Ensemble, célébrons.

Carte sur table
Du 15 mars au 15 avril
Pour d’évidentes raisons, il est habile de réserver avec un peu d’avance.
En profiter pour réserver la ou les bouteilles qui vous intéressent.

Les restaurants
PARIS
Le Tout-Paris, Le Cheval Blanc Paris (1er arr.)
Franchie (2e arr.)
Aux prés (6ème arr.)
La Compagnie des vins surnaturels (6ème arr.)
Coya (7e arr.)
Gaya (7e arr.)
Epicure au Bristol Paris (8e arr.)
La Pagode de Cos, La Réserve Paris (8e arr.)
Imperial Treasure (8e arr.)
L’Arôme (8e arr.)
Nomicos (8e arr.)
Pierre Sang in Oberkampf (11e arr.)

BORDEAUX
La Grand’vigne, Les Sources de Caudalie
Le 1925

MEGÈVE
Flocons de Sel

Les vins
Rive gauche

Domaine de Chevalier 2016, pessac-léognan blanc
Cru classé de Graves
110 euros

Château Smith-Haut-Lafitte 2010, pessac-léognan rouge
Cru classé de Graves
175 euros

Château Pape Clément 2019, pessac-léognan blanc
Cru classé de Graves
135 euros

Château La Mission Haut-Brion, La Chapelle de la Mission 2010, pessac-léognan rouge
Cru classé de Graves
190 euros

Château Giscours 2006, margaux
3e cru classé
160 euros (en magnum)

Château Branaire-Ducru 2012, saint-julien
4e cru classé
65 euros

Château Cos d’Estournel 2008, saint-estèphe
2e cru classé
185 euros

Château d’Armailhac 2009, pauillac
5e cru classé
85 euros

Château Clerc-Milon 2014, pauillac
5e cru classé
130 euros

Château Mouton-Rothschild 2006, pauillac
1e cru classé
700 euros

Château Lafite-Rothschild 1999, pauillac
1e cru classé
890 euros

Sauternais
Château d’Yquem 2015, sauternes
1e cru classé supérieur
390 euros

Rive droite
Château L’Évangile 2012, pomerol
195 euros

Château Pavie-Macquin 2014, saint-émilion grand cru
1e grand cru classé
75 euros

Château Cheval Blanc 2006, saint-émilion grand cru
1e grand cru classé A
690 euros

Un cru du Beaujolais en forme de leçon de vin

Château du Moulin-à-Vent,
moulin-à-vent 2015

Pourquoi lui Nous connaissons les gens, les lieux et les vins depuis longtemps et nous avons toujours eu beaucoup d’affection pour les uns et les autres. Depuis que Jean-Jacques Parinet …

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Puces gourmandes à Saint-Ouen

C’est au bout du bout des Puces qu’il faut tenter l’aventure, en l’occurrence la Bonne, à l’écart des miasmes résiduels des moules-frites qui ont campé l’ambiance popu du plus grand marché d’antiquités au monde. Pas prétentiard pour un sou, la maison plastronne quand même sous un vélum-terrasse du plus beau bleu, à l’instar du soubassement du comptoir, comme une note annonciatrice d’une cuisine pimpante. Et même si l’intérieur se la joue arte povera, mur et sol défraîchis, on se console en zieutant la multitude de vins et bières artisanales aux étiquettes pittoresques sagement rangées en étagères jusqu’au plafond. Alcidia Vulbeau (ex-Frenchie) et Mathias Tenret, l’une au piano, l’autre aux vins (caviste au 107 avenue de Saint-Ouen, 75017) se partagent le taf’.
Soit des flacons bio-naturalistes, histoire d’accompagner des assiettes pas obligatoirement complexes mais franches comme l’or, signifiées en ardoise du jour. Un poulpe grillé par exemple sur un lit simple de sauce vierge aux deux variétés de tomates émincés (qui ont bien rendu leur eau), concombre, gros haricots borlotti (frais) italiens. Puis montée en gamme d’un parfait risotto d’orge perlé, tout en douceur et profondeur, enrobé d’une crème infusée au haddock, et ouvragé de coques bien iodées. Et pour parfaire ce déjeuner de chineur, une glace thé vert matcha maison à fondre (c’est tout le moins), escortée d’une chantilly pousse-au-crime, de feuilles de meringue et de fraises de bel acabit. Alternative à ce déjeuner dominical, une tchatchouka, œuf parfait et paprika fumé, un magret céréales, caviar d’aubergine, courgettes et olives de Kalamata ou une saucisse au couteau purée, guignée par marchands et américains esbaudis de cette canaillerie. En soirée, on chinera les petites assiettes à partager : accras mayo au saté, bouillon dashi, œuf parfait-anguille fumée et salicornes, brochettes de cœur de canard. De 7 à 13 euros.
Gilles Dupuis

+ pratique : fermé lundi soir, mardi et mercredi ; formule à 18 et menu à 24 euros (déjeuner semaine) ; carte 31-38 euros.

Bonne Aventure
2 cocottes
59, rue des Rosiers – 93400 Saint-Ouen
Métro : Porte-de-Clignancourt et bus 85 (arrêt Paul-Bert)
01 49 48 09 69

Le morrastel, une rareté dans le Languedoc

Avec ses deux domaines familiaux, le Mas Granier et le Mas Montel situés dans le secteur de Sommières, Jean-Philippe Granier propose des vins impeccablement vinifiés, des igp jusqu’aux coteaux-du-languedoc, dans une recherche évidente du goût et des saveurs que doit exprimer tout vin de la région. Il a décidé de remettre au goût du jour le morrastel, ce cépage ancien du Languedoc qui avait été abandonné au point de ne plus figurer dans les décrets d’appellation, dont il produit 1 300 bouteilles d’un vin haut de gamme. Étonnamment complet, ce cépage n’appelle pas l’assemblage et montre une palette aromatique large et nuancée, un corps complet, intense plus que puissant et sans degré alcoolique important. Sa fraîcheur est délicieuse, ce qui n’est pas une évidence autour de l’arc méditerranéen. Une rareté à découvrir impérativement par tout amateur curieux.
 
Mas Granier, Morrastel, vin-de-france rouge 2018
95/100
42 euros
04 66 80 01 21
masmontel.fr

Pour la Saint-Valentin 2022, dites-le avec…

Voici une sélection de seize coffrets et flacons à découvrir ou à redécouvrir à deux, pour offrir ou pour accompagner un moment, une rencontre, un repas ou une belle soirée

…un diamant

Dans son écrin diamant, cette cuvée Prestige rosé mêle le savoir-faire et l’exigence de la maison Taittinger. 15 % de vin rouge tranquille issus des meilleurs pinots noirs de la Montagne de Reims et du secteur des Riceys entrent dans cet assemblage pour lui donner une couleur et une structure incomparables.

Champagne Taittinger, prestige rosé, 47,90 euros, (vinatis.com)

…des bulles roses

Ce coffret de la maison Castelnau est composé d’une bouteille de brut rosé et de deux flûtes. Un bel assemblage de 30 % de chardonnay, 20 % de pinot noir et 50 % de meunier. Notes de pamplemousse rose, bulle gourmande et élégante, bouche svelte et acidulée. Pour un apéritif ou accompagner un dessert.

Champagne Castelnau, coffret rosé avec deux flûtes,
47,28 euros, (boutique.champagne-castelnau.fr
)

…des bulles fines

La maison Cattier propose ce coffret élégant, composé d’une bouteille de rosé premier cru avec deux flûtes. Composé à part égale de pinot noir et de pinot meunier de la Montagne de Reims, cette cuvée accompagnera à merveille un plat de langoustines ou des sushis.

Champagne Cattier, rosé premier cru, 57,90 euros, (boutique.cattier.com)

…BB

Ce champagne Bleu Brut est accompagné d’un bracelet aussi « écolo » qu’élégant, spécialement confectionné par les ateliers des Filatures Saint-James. Avec ce coffret, la maison Besserat de Bellefon propose une escapade en bord de mer sur la côte normande. Joli champagne dans lequel 30 % de vins de réserve proviennent d’une solera initiée en 2004.

Champagne Besserat de Bellefon, coffret bleu brut, 45 euros, (boutique.besserat.com)

…du style

Avec cette cuvée Ogmius disponible uniquement en magnum et en édition limitée, Bouvet-Ladubay poursuit sa marche en avant et la production de bons effervescents. Cette bulle associe fruit et expression pierreuse pour donner un chenin stylé, sans dosage excessif, qui ravira les amoureux du cépage.

Bouvet-Ladubay, Ogmius, 81 euros, (bouvet-ladubay.fr)

…du panache

Le chardonnay est la signature de la maison Laurent-Perrier. Issu des meilleurs coteaux de la Montagne de Reims et de la côte des Blancs, il compose à 100 % ce blanc de blancs. Minéralité et fraîcheur sont au rendez-vous grâce à une maîtrise parfaite de la vinification et un sens certain du style.

Champagne Laurent-Perrier, blanc de blancs brut nature, 88,95 euros, (plus-de-bulles.com)

…du cœur

Pour l’occasion, le château Phélan-Ségur réinterprète le monogramme historique de la propriété, symbole de ses origines irlandaises. Ce coffret millésime 2012, réalisé avec un papier composé de 80 % de fibres recyclées, est décoré avec des cœurs rappelant le monogramme de la maison. Attaque ample et une bouche charnue, longue et racée. Un saint-estèphe modèle.

Château Phélan-Ségur 2012, étui saint-valentin, 45 euros (boutique.phelansegur.com)

…de l’histoire

Gosset est la plus ancienne maison de vin de la Champagne, fondée à Aÿ en 1584. Sa signature ? Des champagnes profonds, riches et puissants, grâce au travail remarquable du talentueux chef de caves Odilon de Varine et à l’investissement fait dans les caves et l’outil de production à Epernay. Ce grand-rosé brut charme par sa robe or rose, son bouquet fin et son allonge associant tendresse et vigueur, idéal pour un apéro dînatoire.

Champagne Gosset, grand rosé brut, 49 euros, (plus-de-bulles.com)

…de l’exclusif

Avec cette édition limitée de sa cuvée Réserve exclusive rosé, la maison Nicolas Feuillatte nous fait sortir de la froideur de l’hiver et nous plonge dans la beauté du printemps avec un flacon tout en nuances de rose orné d’une jolie branche de fleurs de cerisier sérigraphiée.

Champagne Nicolas Feuillatte, réserve exclusive rosé, 35 euros (Disponible chez les cavistes)

…de l’énergie

Ce Rosé millésimé brut 2012 à la robe soutenue, au nez de griotte, de fruits rouges et de poivre blanc. Beaucoup de dynamisme en bouche et une gourmandise énergique. La maison Henriot est une valeur sûre à ne négliger sous aucun prétexte.

Champagne Henriot, rosé brut 2012, 68,95 euros, (plus-de-bulles.com)

…du velours

Les deux kilomètres de caves de la maison Pannier sont creusés dans la craie à 25 mètres de profondeur sur deux niveaux de galeries. Elles offrent des conditions de vieillissement idéales pour l’ensemble de la gamme y compris cette cuvée Rosé velours. Une haute maturité des raisins n’empêche pas cette jolie cuvée d’associer raffinement et fraîcheur.

Champagne Pannier, rosé velours, 40 euros, (Disponible chez les cavistes)

…un cocktail

Cette édition limitée d’Edinburgh gin Valentines a été distillée avec de la camomille, de la citronnelle de l’hibiscus et des feuilles de citron vert. Résultat : un gin aromatique et floral à déguster en cocktail avec de l’eau tonique ou de la limonade aux extraits de rose.

Edinburgh gin Valentines, 43 euros, (dugasclubexpert.fr)

…des valeurs

Ce coffret Amazone écoresponsable est fidèle aux valeurs fondatrices de champagne Palmer. La sélection exclusive de raisins issus des grands terroirs de la montagne de Reims, le remuage manuel sur pupitre, le vieillissement de plus de dix ans, la forme ovale du flacon comme son écrin donnent un vrai style à cette cuvée.

Champagne Palmer, amazone, 110 euros, (boutique.champagnepalmer.fr)

…de la légèreté

De Chanceny donne « rendez-vous » avec ce vouvray, une bulle 100 % chenin élaborée en méthode traditionnelle par Alliance Loire, l’un des acteurs viticoles majeurs de la région. Bulle fine, dynamique, rafraîchissante et de bonne longueur.

De Chanceny, cuvée rendez-vous, 12,80 euros, (cavistes)

…un air breton

Ce whisky français d’orge maltée affiche son ancrage breton et ses racines celtiques. La Celtic Whisky Distillerie, créée en 1997, produit des whiskies qualitatifs et authentiques. Le vieillissement en fûts de Bourbon, combiné à l’air marin, donne un caractère fumé unique à ce single malt intensément tourbé.

Kornog, single malt intensément tourbé, 72 euros, 70 cl (whisky.fr)

…cinq crus en un

À l’origine de ce vin, la créativité de Xavier Vignon et son amour pour la vallée du Rhône. Cinq crus de la vallée du Rhône assemblés dans cet amoureux. Le lirac apporte sa profondeur, le gigondas sa structure, le beaumes-de-venise ses notes fruitées, le vacqueyras sa douceur et le rasteau sa typicité.

Xavier Vignon, les amoureux, 24,90 euros, (vinatis.com)

Sous nos applaudissements

Oreilles tirées ou tapes dans le dos ? Chaque jeudi, le billet de Nicolas de Rouyn. Cette semaine, le plaisir lui fait tourner la tête sans faire grimper les prix

Quiconque dispose d’un budget normal s’agace un peu de l’envolée des prix des vins, les champagnes en ouvreurs de piste noire quoique rattrapés et dépassés par une foule de compétiteurs no-limit. Pour autant, personne n’est disposé à tomber dans les rets des rayons d’une certaine grande distribution et de ses vins affligeants à 1,99 euro.
C’est pour prouver qu’il existe une troisième voie que Bettane+Desseauve organise depuis onze années le concours Prix Plaisir. Le principe est désarmant de simplicité et de transparence. Ne peuvent concourir que les vins tranquilles et les crémants à moins de 18 euros et les champagnes à moins de 30 euros. Chaque année, entre 1 000 et 1 500 vins s’alignent au départ. Moins de la moitié seront distingués par nos jurys de consommateurs. Qui sont ces consommateurs ? Un beau contingent d’un peu plus de cent amateurs choisis parmi ceux qui ont fait acte de candidature sur le site enmagnum.com et reçus par nos experts. Ensemble, experts et amateurs, ils passent trois jours à tout goûter. Nos experts n’interviennent que pour éviter de petits naufrages qui écarteraient indûment tel vin mal compris ou, au contraire, encenseraient tel autre mal foutu. Ces jurys distribuent des médailles d’or, d’argent, de bronze que les producteurs apposeront sur le col de leurs bouteilles, une chance de plus de convaincre le chaland des rayons.
Il se trouve que je suis tombé sur une bouteille de champagne médaillée Or à ce concours Prix Plaisir. Un champagne signé André Fays dont je n’avais jamais entendu parler. 15,76 euros la quille, l’aubaine du siècle. Et c’est bon, très bon même. Une rectitude bienvenue, des arômes et une structure bien en place, une belle persistance, le rapport qualité-prix-plaisir au top. Bravo.

Le mondovino de la semaine n°51 tourne à fond

50 % • Figeac sur les bancs de l’école • Veuve Clicquot • Rendez-vous gourmand • Notre nouveauté est une cuvée précieuse • La découverte, sans sulfite • Chaque jour du nouveau, en voici six

Dans le vignoble


50 %

C’est le nombre de vignerons qui seront à remplacer dans les dix prochaines années dans le Beaujolais, en raison des départs à la retraite. « Une nouvelle génération de consommateurs aime nos vins. La demande va progresser et nous devons garder un vignoble avec une taille suffisante pour répondre à cette attente. J’appelle les jeunes et les moins jeunes à venir s’installer dans le Beaujolais », interpelle Daniel Bulliat, président de l’Interprofession des vins AOC du Beaujolais. Un cri d’alarme qui s’explique que les vignerons repreneurs s’installent le plus souvent sur de plus petites exploitations que leurs prédécesseurs, faisant craindre une forte érosion du potentiel viticole.
Plus d’infos sur beaujolais.com

Figeac sur les bancs de l’école

Après la parenthèse des grands travaux du nouveau chai, la propriété icônique de Saint-Emilion accueillera de nouveau, le 5 février 2022, le concours étudiant d’œnologie organisé par l’association Autour du vin de l’École Polytechnique. Cinquième édition, « ce concours de dégustation entre étudiants de grandes écoles accueille chaque année des équipes qui viennent d’horizons aussi variés que lointains. L’engouement pour participer à l’X Wine Contest touche de plus en plus d’étudiants œnophiles. L’équipe du château se mobilise pour accompagner les organisateurs du concours tout au long de l’année », souligne Hortense Idoine Manoncourt, présidente du conseil d’administration et cogérante de Château-Figeac. Une démarche généreuse que nous saluons, chaleureusement.
Plus d’infos sur facebook.com/XWineContest/

Veuve Clicquot

Depuis 1877, Veuve Clicquot a toujours regardé vers le monde. Elle fête cette année ses 250 ans d’histoire et de savoir-faire au service d’une région et d’un vin unique. Pour l’occasion, la maison champenoise propose le 5 juin une expérience unique au bord du mythique Venice Simplon Orient Express, train de luxe qui fait rever les passionnés des voyages en train depuis le début du XIXe siècle. Au programme, deux jours d’itinérance au départ de Reims et en direction de Venise. Quelle chance.
Programme complet et réservations veuveclicquot.com

Rendez-vous gourmand

Vin & Patisserie vous donne rendez-vous le samedi 5 février au café Latéral dans le 17e arrondissement de Paris pour de sublimes accords entre des gourmandises légèrement sucrées accompagnées de deux vins de château Loudenne et de la cuvée borderie XO de cognac Camus. Au menu : la tarte au citron meringuée et le haut-médoc blanc 2017, la tarte vanille intense et pruneaux et le haut-médoc rouge2019 et pour finir une bouchée aux saveurs de canelé, d’amande et d’orange confite et la cuvée borderies.
Informations et réservation sur cafelateral.com

 

Dans le verre


Notre nouveauté est une cuvée précieuse

« Cette nouvelle cuvée, un assemblage de merlot, de cabernet-sauvignon et de cabernet franc, rend hommage à son lieu », précise le consultant œnologique Stéphane Derenoncourt. La cuvée précieuse est élaborée à partir d’une sélection parcellaire de deux hectares choisis parmi les neuf du vignoble du château L’Îsle Fort. Cette jolie propriété de l’entre-deux-mers profite d’un écrin de verdure dans lequel la biodiversité a été préservée. Depuis 2001, Sylvie Douce et François Jeantet, créateurs du Salon du chocolat, réhabilitent l’endroit.
Plus d’informations sur lislefort.com/cuvee-precieuse

La découverte, sans sulfite

Franck Chavy est la 4e génération de vignerons installée sur les communes de Villié-Morgon et de Régnié-Durette dans le Beaujolais. Son morgon 2020 est un vin sans sulfite ajouté. Le vin a besoin de s’ouvrir à l’oxygène, il ne faut donc pas se précipiter et le déguster dès l’ouverture de la bouteille. Après un petit moment de patience, le vin est enfin là avec un nez séduisant, des notes de fruits à noyaux et ses tannins fins tout en rondeur.
Domaine Franck Chavy, Sans sulfite 2020, morgon 2020, 15,50 euros sur domainefranckchavy.fr