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Pour la Saint-Valentin 2022, dites-le avec…

Voici une sélection de seize coffrets et flacons à découvrir ou à redécouvrir à deux, pour offrir ou pour accompagner un moment, une rencontre, un repas ou une belle soirée

…un diamant

Dans son écrin diamant, cette cuvée Prestige rosé mêle le savoir-faire et l’exigence de la maison Taittinger. 15 % de vin rouge tranquille issus des meilleurs pinots noirs de la Montagne de Reims et du secteur des Riceys entrent dans cet assemblage pour lui donner une couleur et une structure incomparables.

Champagne Taittinger, prestige rosé, 47,90 euros, (vinatis.com)

…des bulles roses

Ce coffret de la maison Castelnau est composé d’une bouteille de brut rosé et de deux flûtes. Un bel assemblage de 30 % de chardonnay, 20 % de pinot noir et 50 % de meunier. Notes de pamplemousse rose, bulle gourmande et élégante, bouche svelte et acidulée. Pour un apéritif ou accompagner un dessert.

Champagne Castelnau, coffret rosé avec deux flûtes,
47,28 euros, (boutique.champagne-castelnau.fr
)

…des bulles fines

La maison Cattier propose ce coffret élégant, composé d’une bouteille de rosé premier cru avec deux flûtes. Composé à part égale de pinot noir et de pinot meunier de la Montagne de Reims, cette cuvée accompagnera à merveille un plat de langoustines ou des sushis.

Champagne Cattier, rosé premier cru, 57,90 euros, (boutique.cattier.com)

…BB

Ce champagne Bleu Brut est accompagné d’un bracelet aussi « écolo » qu’élégant, spécialement confectionné par les ateliers des Filatures Saint-James. Avec ce coffret, la maison Besserat de Bellefon propose une escapade en bord de mer sur la côte normande. Joli champagne dans lequel 30 % de vins de réserve proviennent d’une solera initiée en 2004.

Champagne Besserat de Bellefon, coffret bleu brut, 45 euros, (boutique.besserat.com)

…du style

Avec cette cuvée Ogmius disponible uniquement en magnum et en édition limitée, Bouvet-Ladubay poursuit sa marche en avant et la production de bons effervescents. Cette bulle associe fruit et expression pierreuse pour donner un chenin stylé, sans dosage excessif, qui ravira les amoureux du cépage.

Bouvet-Ladubay, Ogmius, 81 euros, (bouvet-ladubay.fr)

…du panache

Le chardonnay est la signature de la maison Laurent-Perrier. Issu des meilleurs coteaux de la Montagne de Reims et de la côte des Blancs, il compose à 100 % ce blanc de blancs. Minéralité et fraîcheur sont au rendez-vous grâce à une maîtrise parfaite de la vinification et un sens certain du style.

Champagne Laurent-Perrier, blanc de blancs brut nature, 88,95 euros, (plus-de-bulles.com)

…du cœur

Pour l’occasion, le château Phélan-Ségur réinterprète le monogramme historique de la propriété, symbole de ses origines irlandaises. Ce coffret millésime 2012, réalisé avec un papier composé de 80 % de fibres recyclées, est décoré avec des cœurs rappelant le monogramme de la maison. Attaque ample et une bouche charnue, longue et racée. Un saint-estèphe modèle.

Château Phélan-Ségur 2012, étui saint-valentin, 45 euros (boutique.phelansegur.com)

…de l’histoire

Gosset est la plus ancienne maison de vin de la Champagne, fondée à Aÿ en 1584. Sa signature ? Des champagnes profonds, riches et puissants, grâce au travail remarquable du talentueux chef de caves Odilon de Varine et à l’investissement fait dans les caves et l’outil de production à Epernay. Ce grand-rosé brut charme par sa robe or rose, son bouquet fin et son allonge associant tendresse et vigueur, idéal pour un apéro dînatoire.

Champagne Gosset, grand rosé brut, 49 euros, (plus-de-bulles.com)

…de l’exclusif

Avec cette édition limitée de sa cuvée Réserve exclusive rosé, la maison Nicolas Feuillatte nous fait sortir de la froideur de l’hiver et nous plonge dans la beauté du printemps avec un flacon tout en nuances de rose orné d’une jolie branche de fleurs de cerisier sérigraphiée.

Champagne Nicolas Feuillatte, réserve exclusive rosé, 35 euros (Disponible chez les cavistes)

…de l’énergie

Ce Rosé millésimé brut 2012 à la robe soutenue, au nez de griotte, de fruits rouges et de poivre blanc. Beaucoup de dynamisme en bouche et une gourmandise énergique. La maison Henriot est une valeur sûre à ne négliger sous aucun prétexte.

Champagne Henriot, rosé brut 2012, 68,95 euros, (plus-de-bulles.com)

…du velours

Les deux kilomètres de caves de la maison Pannier sont creusés dans la craie à 25 mètres de profondeur sur deux niveaux de galeries. Elles offrent des conditions de vieillissement idéales pour l’ensemble de la gamme y compris cette cuvée Rosé velours. Une haute maturité des raisins n’empêche pas cette jolie cuvée d’associer raffinement et fraîcheur.

Champagne Pannier, rosé velours, 40 euros, (Disponible chez les cavistes)

…un cocktail

Cette édition limitée d’Edinburgh gin Valentines a été distillée avec de la camomille, de la citronnelle de l’hibiscus et des feuilles de citron vert. Résultat : un gin aromatique et floral à déguster en cocktail avec de l’eau tonique ou de la limonade aux extraits de rose.

Edinburgh gin Valentines, 43 euros, (dugasclubexpert.fr)

…des valeurs

Ce coffret Amazone écoresponsable est fidèle aux valeurs fondatrices de champagne Palmer. La sélection exclusive de raisins issus des grands terroirs de la montagne de Reims, le remuage manuel sur pupitre, le vieillissement de plus de dix ans, la forme ovale du flacon comme son écrin donnent un vrai style à cette cuvée.

Champagne Palmer, amazone, 110 euros, (boutique.champagnepalmer.fr)

…de la légèreté

De Chanceny donne « rendez-vous » avec ce vouvray, une bulle 100 % chenin élaborée en méthode traditionnelle par Alliance Loire, l’un des acteurs viticoles majeurs de la région. Bulle fine, dynamique, rafraîchissante et de bonne longueur.

De Chanceny, cuvée rendez-vous, 12,80 euros, (cavistes)

…un air breton

Ce whisky français d’orge maltée affiche son ancrage breton et ses racines celtiques. La Celtic Whisky Distillerie, créée en 1997, produit des whiskies qualitatifs et authentiques. Le vieillissement en fûts de Bourbon, combiné à l’air marin, donne un caractère fumé unique à ce single malt intensément tourbé.

Kornog, single malt intensément tourbé, 72 euros, 70 cl (whisky.fr)

…cinq crus en un

À l’origine de ce vin, la créativité de Xavier Vignon et son amour pour la vallée du Rhône. Cinq crus de la vallée du Rhône assemblés dans cet amoureux. Le lirac apporte sa profondeur, le gigondas sa structure, le beaumes-de-venise ses notes fruitées, le vacqueyras sa douceur et le rasteau sa typicité.

Xavier Vignon, les amoureux, 24,90 euros, (vinatis.com)

Sous nos applaudissements

Oreilles tirées ou tapes dans le dos ? Chaque jeudi, le billet de Nicolas de Rouyn. Cette semaine, le plaisir lui fait tourner la tête sans faire grimper les prix

Quiconque dispose d’un budget normal s’agace un peu de l’envolée des prix des vins, les champagnes en ouvreurs de piste noire quoique rattrapés et dépassés par une foule de compétiteurs no-limit. Pour autant, personne n’est disposé à tomber dans les rets des rayons d’une certaine grande distribution et de ses vins affligeants à 1,99 euro.
C’est pour prouver qu’il existe une troisième voie que Bettane+Desseauve organise depuis onze années le concours Prix Plaisir. Le principe est désarmant de simplicité et de transparence. Ne peuvent concourir que les vins tranquilles et les crémants à moins de 18 euros et les champagnes à moins de 30 euros. Chaque année, entre 1 000 et 1 500 vins s’alignent au départ. Moins de la moitié seront distingués par nos jurys de consommateurs. Qui sont ces consommateurs ? Un beau contingent d’un peu plus de cent amateurs choisis parmi ceux qui ont fait acte de candidature sur le site enmagnum.com et reçus par nos experts. Ensemble, experts et amateurs, ils passent trois jours à tout goûter. Nos experts n’interviennent que pour éviter de petits naufrages qui écarteraient indûment tel vin mal compris ou, au contraire, encenseraient tel autre mal foutu. Ces jurys distribuent des médailles d’or, d’argent, de bronze que les producteurs apposeront sur le col de leurs bouteilles, une chance de plus de convaincre le chaland des rayons.
Il se trouve que je suis tombé sur une bouteille de champagne médaillée Or à ce concours Prix Plaisir. Un champagne signé André Fays dont je n’avais jamais entendu parler. 15,76 euros la quille, l’aubaine du siècle. Et c’est bon, très bon même. Une rectitude bienvenue, des arômes et une structure bien en place, une belle persistance, le rapport qualité-prix-plaisir au top. Bravo.

Le mondovino de la semaine n°51 tourne à fond

50 % • Figeac sur les bancs de l’école • Veuve Clicquot • Rendez-vous gourmand • Notre nouveauté est une cuvée précieuse • La découverte, sans sulfite • Chaque jour du nouveau, en voici six

Dans le vignoble


50 %

C’est le nombre de vignerons qui seront à remplacer dans les dix prochaines années dans le Beaujolais, en raison des départs à la retraite. « Une nouvelle génération de consommateurs aime nos vins. La demande va progresser et nous devons garder un vignoble avec une taille suffisante pour répondre à cette attente. J’appelle les jeunes et les moins jeunes à venir s’installer dans le Beaujolais », interpelle Daniel Bulliat, président de l’Interprofession des vins AOC du Beaujolais. Un cri d’alarme qui s’explique que les vignerons repreneurs s’installent le plus souvent sur de plus petites exploitations que leurs prédécesseurs, faisant craindre une forte érosion du potentiel viticole.
Plus d’infos sur beaujolais.com

Figeac sur les bancs de l’école

Après la parenthèse des grands travaux du nouveau chai, la propriété icônique de Saint-Emilion accueillera de nouveau, le 5 février 2022, le concours étudiant d’œnologie organisé par l’association Autour du vin de l’École Polytechnique. Cinquième édition, « ce concours de dégustation entre étudiants de grandes écoles accueille chaque année des équipes qui viennent d’horizons aussi variés que lointains. L’engouement pour participer à l’X Wine Contest touche de plus en plus d’étudiants œnophiles. L’équipe du château se mobilise pour accompagner les organisateurs du concours tout au long de l’année », souligne Hortense Idoine Manoncourt, présidente du conseil d’administration et cogérante de Château-Figeac. Une démarche généreuse que nous saluons, chaleureusement.
Plus d’infos sur facebook.com/XWineContest/

Veuve Clicquot

Depuis 1877, Veuve Clicquot a toujours regardé vers le monde. Elle fête cette année ses 250 ans d’histoire et de savoir-faire au service d’une région et d’un vin unique. Pour l’occasion, la maison champenoise propose le 5 juin une expérience unique au bord du mythique Venice Simplon Orient Express, train de luxe qui fait rever les passionnés des voyages en train depuis le début du XIXe siècle. Au programme, deux jours d’itinérance au départ de Reims et en direction de Venise. Quelle chance.
Programme complet et réservations veuveclicquot.com

Rendez-vous gourmand

Vin & Patisserie vous donne rendez-vous le samedi 5 février au café Latéral dans le 17e arrondissement de Paris pour de sublimes accords entre des gourmandises légèrement sucrées accompagnées de deux vins de château Loudenne et de la cuvée borderie XO de cognac Camus. Au menu : la tarte au citron meringuée et le haut-médoc blanc 2017, la tarte vanille intense et pruneaux et le haut-médoc rouge2019 et pour finir une bouchée aux saveurs de canelé, d’amande et d’orange confite et la cuvée borderies.
Informations et réservation sur cafelateral.com

 

Dans le verre


Notre nouveauté est une cuvée précieuse

« Cette nouvelle cuvée, un assemblage de merlot, de cabernet-sauvignon et de cabernet franc, rend hommage à son lieu », précise le consultant œnologique Stéphane Derenoncourt. La cuvée précieuse est élaborée à partir d’une sélection parcellaire de deux hectares choisis parmi les neuf du vignoble du château L’Îsle Fort. Cette jolie propriété de l’entre-deux-mers profite d’un écrin de verdure dans lequel la biodiversité a été préservée. Depuis 2001, Sylvie Douce et François Jeantet, créateurs du Salon du chocolat, réhabilitent l’endroit.
Plus d’informations sur lislefort.com/cuvee-precieuse

La découverte, sans sulfite

Franck Chavy est la 4e génération de vignerons installée sur les communes de Villié-Morgon et de Régnié-Durette dans le Beaujolais. Son morgon 2020 est un vin sans sulfite ajouté. Le vin a besoin de s’ouvrir à l’oxygène, il ne faut donc pas se précipiter et le déguster dès l’ouverture de la bouteille. Après un petit moment de patience, le vin est enfin là avec un nez séduisant, des notes de fruits à noyaux et ses tannins fins tout en rondeur.
Domaine Franck Chavy, Sans sulfite 2020, morgon 2020, 15,50 euros sur domainefranckchavy.fr

Le Finistère en deux services

La Butte, en surplomb. Vue sur plusieurs kilomètres d’un paysage préservé. Au loin, l’océan, au large, l’infini. Au cœur du Léon, dans le pays Pagan, cette institution créée en 1952 hisse de nouveau ses couleurs après quelques travaux. Nicolas Conraux dirige la table gastronomique, son frère s’occupe du Comptoir. à la Table, débuts des menus par une complète Kraz, galette croustillante si légère. Au choix, ensuite, huîtres de l’archipel de Lilia tiédie et blé noir de Bretagne, tempura de légumes et d’algues, ormeau élevé en pleine mer ou pigeon des monts d’Arrée. Pour finir, crêpe dentelle et caramel beurre salé, dessert à goûter au moins une fois dans sa vie. Bref, le registre breton, le vrai, interprété avec un brio incontestable ici comme au Comptoir. Là-bas, même bonheur dans une partition plus simple toute aussi passionnante : coquilles saint-jacques dans sa coque et vapeur de gingembre, cotriade, far noir et lipig en accompagnement ou far végétal aux pruneaux.
Sans compter les chambres (où attend un gâteau breton), la piscine, le spa et surtout l’accueil d’une gentillesse confondante. Un îlot de bonheur et de gourmandise.
Pierre-Yves Chupin

+ pratique : La Table de Nicolas Conraux, menus de 48 à 165 euros, ouvert le mercredi et jeudi au dîner, le vendredi et samedi au déjeuner et dîner, le dimanche au déjeuner ; Le Comptoir, menu à 33 euros et ouvert tous les jours.

Hôtel Restaurant & Spa La Butte
10, rue de la Mer 29260 Plouider
+ 33 (0)2 98 25 40 54
www.labutte.fr

 

Du plaisir le long du fleuve, la Loire à petits prix

Ces onze vins partagent avec d’autres plus célèbres une même exigence de qualité. Pour récompenser autant de détermination, le jury du concours Prix Plaisir les a gratifiés d’une médaille d’or lors de l’édition 2021. En attendant le concours 2022 qui aura lieu fin mars, retour sur ces prix doux qui nous ont fait belle impression


L’appel de l’Ouest
Vignobles Günther-Chéreau, Gorges 2018, muscadet sèvre-et-maine
Vin plein de richesse et de maturité, ce muscadet fait pour la table accompagnera les poissons les plus fins. Original et séduisant.
15 euros
Où le trouver ? vgc.fr

Prix Plaisir imbattable
Gratien & Meyer, saumur mousseux blanc (brut)
Superbe effervescent ligérien, long et complet en bouche, on aime chez lui cette finale pleine d’énergie qui lui donne son style. Une bulle apéritive et un rapport qualité-prix sans concurrence.
5,30 euros
Où le trouver ? gratienmeyer.com

Le retour d’une icône
Château de Fesles, bonnezeaux 2015
Grand vin onctueux et profond, aux notes citronnées, de miel et de bergamote. Sa longueur magnifique impressionne par sa présence enveloppante. Fêtons le retour au premier plan des vins de cette propriété, recherchée des amateurs et des collectionneurs.
18 euros
Où le trouver ? fesles.com

Un pouilly modèle
Caves de Pouilly-sur-Loire, Les Rochettes 2020, pouilly-fumé
Un classique d’une appellation où les styles sont nombreux. On l’apprécie pour ses beaux équilibres, sa maturité et sa profondeur. Excellent au regard du prix. On recommande.
11 euros
Où le trouver ? Au domaine

Ce cher saint-nicolas
Clos des Quarterons, Les Vieilles Vignes du Clos des Quarterons 2018, saint-nicolas-de-bourgueil
Nez agréable sur le cassis et les pruneaux, bouche fine et complexe, voilà un vin référence dans l’appellation, signé par un vigneron attachant et talentueux, qui continue de réveiller ce vignoble célèbre.
17,65 euros
Où le trouver ? lesgrappes.com

L’autre pays du sauvignon
Domaine de la Grange, Les Buissonnets 2019, touraine blanc
Originalité au rendez-vous pour ce vin de sauvignon blanc, complété d’un peu de chardonnay. Beaux arômes citronnés, équilibre irréprochable, ce petit domaine familial situé sur les bords du Cher gagne à être découvert.
7,50 euros
Où le trouver ? vin-domaine-de-la-grange.com

Le génie du chenin
Domaine de La Taille Aux Loups, Clos Michet 2019, montlouis-sur-loire
Nez mûr et fin avec ce zeste de citron confit. De l’allonge et de l’onctuosité en bouche, beaucoup de finesse. Franchement, se présenter à un concours comme celui-ci quand on est au sommet de sa catégorie, quelle classe. Chapeau bas.
18 euros
Où le trouver ? lespassionnesduvin.com

Ce si bon layon
Domaine des Coteaux Blancs, Vedere 2018, coteaux-du-layon
Superbe liquoreux avec son nez pur et sa texture onctueuse, le sucre est remarquablement intégré par une fraîcheur en bouche idéale et bienvenue. Les coteaux-du-layon que nous avons plaisir à recommander ne sont vraiment pas nombreux. Celui-ci en fait partie.
15,50 euros
Où le trouver ? La Cave d’Alex – Nanterre

Un touraine acrobate
Domaine des Pierrettes, Equilibrium 2019, touraine rouge
Robe sombre pour ce gamay de la Loire. Le nez est mûr, floral et fruité. On retrouve ces arômes gourmands en bouche avec un joli volume et un bel équilibre. Parfait pour se faire plaisir à moins de neuf euros.
7,50 euros
Où le trouver ? domainedespierrettes.fr

Sancerre par la terre
Domaine du Carrou, sancerre 2020
Superbe vin bien fait et tout en fraîcheur. 70 % caillottes, 70 % terres blanches : ces deux terroirs du Sancerrois sont bien mis en avant. On consultera avec plaisir le site internet bien pensé de ce producteur afin de préparer sa visite au domaine.
13 euros
Où le trouver ? placedesvignerons.com

Sancerre pour la mer
Domaine Michel Vattan, Cuvée M-K 2020, sancerre
Avec sa fraîcheur malgré une maturité de raisin importante, ce blanc est un compromis entre le style tranchant et le registre plus large du sauvignon de Sancerre. Bref, cela s’appelle de l’équilibre. Finale saline pour mets iodés.
13,50 euros
Où le trouver ? Au domaine

 

Un magnum de champagne issu d’une solera

Alfred Gratien, Cuvée 595,
champagne brut

Pourquoi lui
Il s’agit d’un assemblage de cinq millésimes selon le principe de la solera (vieillissement des millésimes dans la même cuve), il a vieilli neuf ans en bouteille, c’est un champagne nature (non dosé). Le dernier « 5 » du nom de la cuvée fait référence à…

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Ce beaune premier cru, c’est plein de premiers crus de Beaune dans le même magnum

Beaune premier cru 2012,
Célébration, Louis Jadot

Pourquoi lui
Nous aimons la maison Louis Jadot. En soi, c’est la meilleure des raisons. Ce vin issu d’un assemblage de plusieurs climats premiers crus de la côte de Beaune, tous indiqués sur l’étiquette, est une parfaite réussite, une célébration (c’est son nom) et une preuve supplémentaire de la maîtrise de la maison et de son vinificateur…

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Où dîner à Paris le dimanche soir ?

Le dimanche soir peut être ennuyeux, voire très. Ce moment difficile où l’on souhaite que ce dimanche s’arrête enfin tout en redoutant le blues du monday. Une sorte d’impasse à deux inconnues, l’enfer. Ces soirs où tout est fermé, comme un soir de couvre-feu, ce cauchemar. Tout ? Non. Quelques restaurants restent ouverts, des phares dans la nuit, traitons-les pour ce qu’ils sont, des bienfaiteurs de l’humanité. En voilà trois, testés et approuvés pour vous par les experts du Guide Lebey. N.D.R

Ce bistro, on y va
Café Compagnon
Et de trois pour Charles Compagnon qui signe de son patronyme sa récente création. Impressionnante à la fois par sa façade couvrant trois numéros de la rue et son parti-pris décoratif, en totale rupture avec ses deux précédents cafés, le Richer et surtout le 52 Faubourg (carrément destroy). Un espace vaste (hors deux petits salons) et lumineux mêlant marbre rouge, miroirs, banquettes rouille et formidable jeu de découpe à partir de chêne clair, dossiers de chaises et de banquettes, lambris, bar, etc. Bref un lieu propice à un enracinement et voulu comme tel, vu l’enseigne Café (de 8 heures à minuit) où tout a été peaufiné : en-cas hors repas (viennoiseries, burrata, Bayonne d’Ospital…), boissons (bière Deck Donehue, vermouth Dolin, cocktails maison, thés Terre de Chine, infusion menthe de Milly, café torréfié maison, etc). Et l’assiette dans tout cela ? Lire la suite ici : https://www.lebey.com/les-adresses/bistrot/cafe-compagnon

Ce qu’en dit le Lebey : 2 cocottes & coup de cœur
Où : 22-26, rue Léopold-Bellan – 75002
Métro : Sentier
+ 33 (0)9 77 09 62 24.
https://www.cafecompagnon.com/



Brasserie, je vous aime
La Grande brasserie
Cette « grande brasserie » a gardé sa patine et surtout sa joie de vivre. Les scènes peintes accrochées au mur, les mosaïques au sol, les banquettes auxquelles font face les tables toutes nappées seraient le cadre idéal pour retrouver Alex alias Yves Montant et Gilbert alias Jacques Villeret dans Garçon de Claude Sautet. Les assiettes : les classiques intemporels recréent avec magie l’effervescence des cuisines d’un tel registre. Dans la simple salade d’haricots verts, la terrine ou la rémoulade de céleri, cet assaisonnement marqué, bien enlevé, vif, parfois aillé ou échaloté qui donne un supplément de vie aux recettes pour la plupart ménagères. Adrien en salle, Francis en cuisine, à peine trente ans, revendication d’un flash-back culinaire avec un enthousiasme dont le bouche à oreille s’est vite fait l’écho. Lire la suite sur https://www.lebey.com/les-adresses/restaurant/grande-brasserie

Ce qu’en dit le Lebey : coup de cœur
Où : 6, rue de la Bastille – 75004
Métro : Bastille
 + 33 (0)9 75 80 99 72
www.grandebrasserie.fr



Meilleur hier, meilleur aujourd’hui
Les Enfants rouges
C‘est le meilleur birtrot de l’année 2015. Les champions restent des champions. Beau décor : tableaux modernes, bois flottés peints, mobilier de bois et deux petites tables à plateaux de carreaux de faïence peints et piétement de fonte. Daï Shinozuka, ancien compagnon de Camdeborde, propose dans ses menus et cartes, des plats particulièrement originaux mêlant produits de la mer et de la terre, soignant les légumes et leur cuisson, n’oubliant pas les abats (cœurs de canard, langue et ris de veau, pied de porc) ni le gibier sauvage en saison. Lire la suite sur https://www.lebey.com/les-adresses/bistrot/enfants-rouges-les

Ce qu’en dit le Lebey : 3 cocottes
Où : 9, rue de Beauce – 75003
Métro : Arts-et-Métiers – Filles du Calvaire
+33 (0)1 48 87 80 61
 www.les-enfants-rouges.fr

Sincère et authentique, vraiment ?

Tapes dans le dos ou oreilles tirées ? Chaque jeudi, les mots doux de Nicolas de Rouyn. Cette semaine, il était de bonne humeur


Chaque jour que Dieu fait voit ma boîte mail envahie par des messages, ce qu’on appelle des communiqués de presse, qui vantent tous avec un bel œcuménisme des vignerons « sincères » qui élaborent des vins « authentiques ». Cette banalité conceptuelle mijotée dans une bassine de superlatifs me rend ces messages illisibles. Qu’est-ce que c’est qu’un vigneron « sincère » ? Ce mot, nous apprend le Larousse, signifie : « Qui exprime, sans les déguiser, ses pensées et ses sentiments. » Bon, très bien.

Au fond, je me moque des pensées de tel ou tel vigneron, de ses sentiments tant que son vin est bon ou, mieux, très bon. Il peut bien être le plus méchant homme qui se puisse trouver, ça m’est égal. Je connais des gars merveilleux qui font des vins moyens et des types épouvantables qui font des vins épatants. Et le contraire, bien sûr. Le plus comique, c’est cette idée de vin « authentique ». Retour au Larousse. Qui dit : « Dont l’origine est indubitable ». Il y a belle lurette que les cuves à roulettes se sont absentées du paysage. On a même inventé l’appellation d’origine contrôlée pour ça. Oh, je vois bien ce que l’attaché de presse ou, plus sûrement, le journaliste qui a rédigé le communiqué, veut dire. Et comment il prend un mot pour un autre. Qu’au fond, il y a redondance entre sincère et authentique et que, en toutes circonstances, il nous ennuie avec ses extases de commande. Ce n’est pas ça que nous avons besoin de savoir, d’apprendre.

Nous voulons des précisions sur les pratiques culturales, sans nous parler du sauvetage de la planète. Il nous importe de comprendre les méthodes de vinification, pas les méandres de l’âme. Nous voulons un renouvellement des discours. Au passage, avec les prix, trop souvent oubliés. C’est vulgaire ? Oui mais ça compte pour nos lecteurs.

Bref, quand il s’agit de s’occuper de la communication des vignerons, certains ont des idées. Laissons-les faire, s’ils veulent bien se montrer. Oui, les vidéos de petits formats réalisées par Thierry Desseauve sont autant de bons exemples.

Ao yun, le premier vin de nuage

Le groupe Moët-Hennessy a mis longtemps à s’installer dans le vignoble chinois. c’est fait et avec grâce

Et au milieu coule une rivière
Quatre années, c’est le temps qu’il a fallu pour trouver le lieu de naissance d’Ao Yun. Dans l’immense Chine, le défi était de taille. Le décor ? L’Himalaya majestueuse, le nord du Yunnan, les rives du fleuve Mékong et la fabuleuse cité de Shangri-La tout près. Depuis cette dernière, il faut faire une demi-journée de route sur des chemins vertigineux avant de tomber sur ce qui est peut-être le plus beau vignoble du monde. Pour faire simple et retrouver des repères qui se perdent vite sur ces hauteurs à couper le souffle, le domaine est réparti entre quatre villages (Adong, Xidang, Sinong et Shuori), tous situés entre 2 000 et 2 600 mètres d’altitude. Les paysans locaux, fermiers et éleveurs de yacks ou de moutons, cultivent de la vigne depuis le début des années 2000. Une initiative du gouvernement chinois. Quatre communes donc, et des conditions météorologiques spectaculaires qui peuvent évoluer radicalement dans une même journée en raison des ombres portées de la montagne. Si les températures, finalement assez clémentes, sont proches de celles du vignoble bordelais, l’ensoleillement est celui de la haute montagne avec une forte exposition aux rayons UV. Un peu de pluie l’été, peu de pression des maladies cryptogamiques. Bref, un domaine dans les nuages et un terroir de prédilection pour les cabernets.

300 parcelles
Avec des conditions pareilles et la volonté de faire un grand vin, le style Ao Yun s’inspire intelligemment de celui des grands vins de Bordeaux. Avec une différence notable cependant puisque les quelque 27 hectares du vignoble sont divisés en plus de 300 parcelles, elles-mêmes divisibles en plus de 900 sous-parcelles identifiées. Chacune évidemment récoltée à la main compte tenu du relief. L’encépagement partagé entre cabernet-sauvignon et cabernet franc, dont la moitié est plantée franc de pied sur des sols de sables ou de schistes en raison de l’absence du phylloxera, permet la construction d’un grand vin de garde. Il est particulièrement marqué selon les années par les conditions climatiques du millésime, notamment dans sa couleur et son intensité aromatique. Depuis 2013, année du premier millésime, le travail d’identification des parcelles a permis de gagner considérablement en qualité d’expression. Surtout, la gestion du parc à barriques et la qualité d’origine des bois retenus ont permis d’affiner le style, renforçant la grande fraîcheur des cabernets récoltés par un caractère boisé noble.

Sept ans au Yunnan
C’est à Maxence Dulou, quadra bordelais fringant et détendu, qu’on a confié les clefs du projet. Passé par le château Quinault l’Enclos à Libourne, cet ingénieur agronome a quitté la Gironde pour s’installer avec sa femme en 2013 dans cette province reculée. Des débuts mouvementés et une adaptation express à la vie des montagnes et au système chinois, assez strict en ce qui concerne la culture de la vigne et l’élaboration des vins. « L’idée, ce n’est pas de faire un vin qui imite Bordeaux. Les cépages utilisés ici ont été plantés pour la plupart par des paysans. C’est une histoire et une identité qu’on respecte et qu’on veut raconter à travers ce vin. L’identité d’un lieu et d’un vignoble. Dans le style, on ne cherche pas non plus à faire un vin du Nouveau Monde. Ao Yun a ses propres codes. »

Ao Yun, la verticale
2014
Second millésime d’Ao Yun. Dans un style immédiatement surprenant par son caractère fruité et sa grande acidité. Beaucoup de corps et de crémeux dans les tannins, on apprécie sa fraîcheur finale et son élégance. Vin d’énergie. 92/100

2015
Raffinement aromatique où l’on retrouve quelques notes fumées et de pierre à fusil et de graphite, résolument médocain dans son inspiration et son style. Seul un peu de sécheresse finale dans son tannin l’empêche d’être complètement harmonieux. 91/100

2016
Beaucoup de finesse et de tension, le vin a gagné en droiture et impose sa grande densité de matière, fraîche et harmonieuse. Un caractère un peu plus épicé au nez et en finale, induit par la présence de 4 % de syrah dans l’assemblage. L’élevage avec 70 % de barriques neuves, d’excellente facture, lui donne beaucoup d’allure et d’aplomb. 95/100

2017
La propriété trouve dans ce millésime son niveau d’équilibre de référence. Très bien construit, entre la puissance de cabernets toujours énergiques et une acidité encore mieux intégrée à l’ensemble. Du charme, de la longueur et un potentiel de garde certain tout en gardant une typicité assez unique en son genre. Grand vin. 95/100

Ao Yun, vignoble extrême, terroir inédit

« Deux jours de voyage depuis Paris (quand il n’y a pas d’éboulements sur la route qui mène de Shangri La au vignoble), des paysages à couper le souffle, un terroir inédit, c’est Ao Yun, un vin produit en Chine dans des conditions extrêmes. Maxence Dulou, directeur du domaine nous parle de ce vignoble exceptionnel… »