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La folle élégance d’un magnum d’Alsace

Cave de Ribeauvillé, riesling vendanges tardives grand cru Kirchberg 2015

Pourquoi lui

Trois raisons. Un, le magnum d’alsace est une beauté à l’allure folle, un décor en soi, une allonge unique, un flacon qui touche les étoiles. Deux, nous avons du goût et de la confiance pour les petites coopératives exemplaires, Ribeauvillé en est un parfait exemple. Trois, buvez des vins liquoreux, quoi. On ne passe pas à côté d’un vendanges tardives, on dit VT, on ne tord pas le nez devant le magnum en couinant « Mais c’est beaucoup trop ». Rien de trop, ami lecteur. Un grand liquoreux comme celui-ci peut traîner ouvert et sans bouchon dans la porte du frigo pendant trois semaines, il développera des arômes de plus en plus complexes, un enchantement. Et si la porte du frigo est trop petite, carafez le solde et tout ira bien.

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Six grands vins blancs, six bonnes affaires : le Mâconnais est une chance

Entre le retour en force du bourgogne aligoté, la reconnaissance (depuis le millésime 2020) des premiers crus de Pouilly-Fuissé, en passant par les mâcons et les blancs de Viré-Clessé, le Mâconnais est un réservoir intarissable de vins à prix doux. En voici six qui ont enchantés notre expert

Domaine Nicolas Maillet, bourgogne aligoté 2019
Coup de chapeau pour cet aligoté issu de très vieilles vignes. Son étoffe inhabituelle pour le cépage ne nuit en rien à sa tension et à sa fraîcheur. Bouche superbe, complexe, sur le citron, le gingembre et les herbes aromatiques. Encore une grande réussite du l’actif du domaine.
92/100
16,50 euros
03 85 33 46 76
[email protected]

Domaine La Soufrandière – Bret Brothers, Les Crays, mâcon-chardonnay 2019
Le fruité jaune, très exotique, croquant et précis, termine rond en finale. Cette entrée de gamme délicieuse, à la gloire du chardonnay, donne le la à toute la gamme. C’est à cela que l’on reconnaît une grande maison.
91/100
17 euros
03 85 35 67 72
[email protected]

Domaine Gondard-Perrin, Le Belvédère, viré-clessé 2018
Vin délicat aux fruité jaune bien mûr, bouche ronde tendue par une pointe d’acidité revigorante.
92/100
10,90 euros
03 85 33 12 47
[email protected]

Château du Clos, Cuvée Léonard Chandon, pouilly-fuissé 2019
Cette sélection de vieilles vignes (70 ans) a donné un raisin rôti, onctueux, large et sans lourdeur, de grand volume en finale.
93/100
37 euros
03 85 35 60 76
[email protected]

Château de Fuissé, Les Brûlés, pouilly-fuissé 2019
Ce terroir à dominante argileuse sera un premier cru à partir du millésime 2020. Puissant, sur les arômes de coing et de mirabelle bien mûre, ces brûlées aux accents citronnés ont de l’ampleur.
93/100
39,50 euros
03 85 35 61 44
[email protected]

Clos des Rocs, Clos des Rocs (monopole), pouilly-loché 2019
Cette parcelle orientée vers l’est porte des vignes de 85 ans sur un sol rouge caillouteux et peu profond. Elle donne ce vin, au sommet de la cave, qui se démarque par son supplément de tension et de complexité, des nuances d’orange mûres et une pointe saline salivante. Belle réussite.
93/100
28 euros
03 85 32 97 53
[email protected]

C’est la rentrée pour En Magnum aussi. Voilà le numéro 25

NOUVEAU
Un grand dossier sur le Peuple des vignes, tous ces gens qui ont fait du vin leur métier, ceux qu’on admire, ceux qui forcent le respect.

Et
• Trois nouveaux chais high-tech à Bordeaux
• Le cépage de Michel Bettane (le sciacarellu, cette fois)
• Le terroir, mythes, mensonges et réalités
• La viticulture en plein vent à Madère
• Foires aux vins, le guide d’achat
• Nos magnums du moment et tous ceux que nous aimons
• Régis Franc, caricaturiste à succès, signe des pages inoubliables
• Et pleins d’autre sujets…

En vente vendredi 3 septembre chez votre marchand de journaux et en ligne sur cafeyn.co

Le mondovino de la semaine n°35 tourne à fond

L’innovation de la rentrée, À la table des artisans du goût, Le Triangle d’Or, Les bulles de la rentrée. Chaque jour du nouveau, en voici quatre

L’innovation de la rentrée

Il n’y avait que Coravin pour être à l’origine d’une telle invention. L’entreprise américaine a réussi son grand défi : inventer un système unique de conservation des vins effervescents Coravin Sparkling. Après avoir révolutionné le monde des vins tranquilles en permettant la dégustation du vin sans jamais ouvrir la bouteille (système Coravin) et la conservation des vins tranquilles pendant deux semaines (système Pivot), la multinationale permet maintenant aux amateurs de conserver leurs vins effervescents pendant deux semaines. « Lorsque nous avons lancé le système pour les vins tranquilles en France en 2014, nous étions convaincus que ce même système verrait le jour pour les vins effervescents », précise Greg Lambrecht, fondateur de Coravin. Une innovation majeure que nous ne manquons pas de saluer.

Informations sur coravin.fr

À la table des artisans du goût

De Brest à Annecy, de Caen à Biarritz en passant par La Rochelle, Saint-Ismier ou Metz, le salon Vins & Gastronomie vous donne rendez-vous dans 19 villes de France à partir du 3 septembre. 2 500 exposants, artisans, producteurs et vignerons, seront-là pour vous faire découvrir leur savoir-faire et déguster leurs spécialités. Des parcours thématiques rythmeront l’événement : produits locaux à Chartres, Brest et Metz, bière à Rennes, Nantes et Biarritz, chocolat pour Angers, fêtes de fin d’année pour Cherbourg, Angers et Annecy.

L’agenda des salons et informations sur salons-vins-gastronomie.fr

Le Triangle d’Or

Au panthéon des belles cuvées de la presqu’île, voici Gold, un rosé créé par les Maîtres Vignerons de Saint-Tropez. On est ici au cœur de la Provence où cinsault et grenache s’épanouissent à merveille sur les gravoches de Cuers, les schistes de Pierrefeu et les argiles rouges de Puget. Les trois terroirs historiques du Triangle d’Or donnent naissance à ce beau rosé précis, vif, fruité et équilibré. À apprécier toute l’année.

11,90 euros sur vignerons-saint-tropez.com

Les bulles de la rentrée

Clarevallis est une cuvée hommage au passé cistercien d’Urville. C’est le nom latin de l’abbaye de Clairvaux construite par Saint Bernard. Un clin d’œil au passé pour cette cuvée pleinement ancrée dans son temps. Les raisins proviennent de parcelles conduites en agriculture biologique. Un champagne aussi respectueux de l’environnement que du style de la maison Drappier, dans lequel une majorité de pinot noir est complétée par une touche de pinot blanc, de chardonnay et de pinot meunier. Un champagne tout en fraîcheur et en minéralité mise en avant par un dosage très faible.

42 euros sur enviedechamp.com

Les bulles, le rose, le faible dosage, il a tout

Leclerc-Briant,
champagne rosé extra brut

Pourquoi lui
Il y a longtemps que nous avons beaucoup de considération pour les doutes d’Hervé Jestin, le chef de caves, et le dynamisme de Frédéric Zemett, le boss de Leclerc-Briant. De cet attelage surprenant nous arrivent des vins toujours plus précis, plus délicats, plus intelligents même. Du parcellaire, de la biodynamie, des dosages retenus, bref tout ce qu’il faut « pour que le diable y soit ». Il y est et c’est ce qui nous passionne.

Avec qui, avec quoi
Ce n’est pas un champagne mainstream, c’est du ciselé, de la dentelle. Qu’on ne s’y trompe pas, ce n’est pas un champagne pour les palais en zinc. Ne vous embarrassez pas d’une gastronomie sur mesure…

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Mercurey, cinq vins à découvrir d’urgence

Alternative aux appellations de côte de Nuits et côte de Beaune dont les prix flambent depuis des années, la côte chalonnaise, mercurey en tête, proposent des chardonnays et des pinots noirs savoureux et racés à des prix encore abordables. Voici une sélection de rouges 2019, un millésime chaud et généreux que l’on peut commencer à boire dès maintenant mais qui a une garde potentielle d’une dizaine d’années.

Mercurey premier cru, notre sélection

Château de Chamirey, Clos des Ruelles (monopole) 2019
La race impressionne, le pinot noir est magnifié ici et laisse s’exprimer ce terroir. La minéralité et la salinité sont les deux vecteurs d’expression de cette réussite.
93/100
35 euros
Contact
03 85 45 21 61
[email protected]

Domaine de Suremain, En Sazenay, rouge 2019
La dominante d’argile du sol est perceptible en bouche. Elle apporte un volume au-delà des standards de l’appellation et en fait l’un des premiers crus les plus aboutis.
94/100
27,50 euros
Contact
03 85 98 04 92
[email protected]

Domaine Theulot-Juillot, Les Champs Martins 2019
Séveuse, saline, racée, un rien sauvage, c’est une bien jolie bouteille à un prix raisonnable. Sa finale est une apologie du pinot noir sur marnes.
93/100
22,50 euros
Contact
03 85 45 13 87
[email protected]

Domaine Ninot, Les Crêts 2019
Les tannins sont bien maîtrisés, il a un côté velours tout en finissant structuré. Son grand équilibre permettra une petite garde.
92/100
25 euros
Contact
03 85 87 07 79
[email protected]

Domaine François Raquillet, Les Naugues 2019
Nez de fumée, de fruits bien mûrs, bouche arrondie, sensuelle, la sensation tannique ne revient qu’en extrême fin de bouche. Ce premier cru est fait de velours.
92/100
32 euros
Contact
03 85 45 14 61
[email protected]

Le mondovino de la semaine n°30 tourne à fond

Chaque jour du nouveau : Carles en musique, Le nouveau cuvier de Corbin-Despagne par François Despagne, Le concours des bons bios, La nouvelle aventure de La Mère Germaine, Art de cuve, Bord de Loire, La belle motion

Carles en musique

Au sommet du tertre de Fronsac, le château de Carles et ses vingt hectares de vignes en coteaux, ont le regard tourné vers la vallée de l’Isle. C’est dans le cadre superbe de ce magnifique château fortifié de la fin du XIVe siècle que l’association Carles en Scène nous donne rendez-vous pour le concert d’ouverture du Festival Musical de Carles. Au programme, des artistes de renommée mondiales comme la soprano Catherine Trottmann, le baryton Paul Gay ou encore le pianiste Maciej Pikulski. Une autre manière de découvrir la propriété et son nouveau cuvier, en plus déguster les deux vins de la propriété : château-de-carles et haut-carles, le grand vin.

Informations et réservations sur hautcarles.com/concert-du-3-septembre-2021/

Corbin-Despagne par François Despagne, le nouveau cuvier

Plus d’informations sur grand-corbin-despagne.com

La belle émotion

Deux belles parcelles situées dans la vallée de la Marne (Les Chauffours et Les Gains) confèrent minéralité et tension à ce bien nommé terre-d’émotion, blanc de noirs extra-brut. En conversion totale vers une agriculture biologique, Jean-Marc Charpentier, le propriétaire, travaille avec précision son parcellaire, toujours dans le respect du fruit.

Champagne Jean-Marc Charpentier
Terre d’Émotion, blanc de noirs extra-brut
36 euros, chez les cavistes

Le concours des bons bios

25 ans, déjà. Amphore a bien grandi au point d’être l’un des rendez-vous incontournables du bio, de la biodynamie et des vins natures. « Amphore est indépendant et reconnu par les instances professionnelles du vin et de la bio. C’est la plus grande dégustation de vins biologiques à Paris. 150 professionnels du vin sont attendus cette année. Ils dégusteront environ 550 vins de Franc et d’ailleurs », précise Pierre Guigui. Ce « concours international des vins biologiques et en conversion » est parrainé par Philippe Faure-Brac (président de la sommellerie française, meilleur sommelier du monde) et Jean Guizard, président de la fédération des cavistes indépendants. Il y a de quoi être fier.

Informations et inscriptions sur concoursamphore.fr

La nouvelle aventure de La Mère Germaine

Bientôt centenaire, le célèbre restaurant étoilé de Châteauneauf-du-Pape La Mère Germaine, vient d’ouvrir sa première cave, à Lourmarin, en plein cœur du Luberon. Les 200 références de vins et de spiritueux sont minutieusement sélectionnées par Antoine Pétrus et ses équipes. Les stars du vignoble côtoient les talents de demain et les appellations prestigieuses accompagnent les terroirs en devenir.

La Cave de la Mère Germaine, 7 rue Henri de Savornin
84160 Lourmarin
04 28 69 00 84

Art de cuve

C’est l’artiste Gwendoline Finaz de Villaine qui a été choisie parmi une dizaine d’artistes sélectionné, pour décorer de son art la cuve n°5 du château Les Carmes Haut-Brion, à Bordeaux. L’œuvre s’intitule « Équilibre Divin ». Deux mots qui qualifient, selon l’artiste, le millésime 2019. Les artistes Ara Starck, Sergio Mora, Beniloys et le collectif La Douceur avaient signé les quatre précédentes cuves.

Réservez votre visite au 07 77 38 10 64 ou sur les-carmes-haut-brion.com/fr/visites

Bord de Loire

Avec 33 hectares de sauvignon, en surplomb de la Loire, exclusivement consacrés au sauvignon blanc, on devine la spécialité du château de Tracy, domaine emblématique l’appellation pouilly-fumé. En 2019, ce sauvignon, cultivé sur silex et roche kimméridgienne, offre de délicates notes de fruits blancs, d’agrumes et d’épices.

Château de Tracy, pouilly-fumé 2019
22 euros sur boutique.chateau-de-tracy.com

Un magnum d’un grand rosé pour le week-end

Domaine de la Navicelle,
côtes-de-provence rosé 2020

Pourquoi lui
Ce domaine de La Navicelle appartient à la famille de l’inventeur d’Ikea, des Suédois, donc. Repris en main avec une folle énergie par un binôme de talents rarement rencontrés sous ces latitudes, le vin a totalement changé depuis deux ou trois millésimes. Le voilà à son mieux. Et encore, le progrès n’est jamais loin quand on veut vraiment et c’est l’impression que ces gens nous ont laissé, ils veulent vraiment.

On l’aime parce que
Vous qui n’êtes pas client des plagistes tropéziens ou des influenceuses sur Insta, vous savez qu’un beau rosé s’attend, on ne boit pas le vin de la saison dernière. Au mieux celui de l’année d’avant. Deux ou trois ans arrangent tout, surtout en magnum. C’est la taille du contenant qui fait le meilleur vieillissement, vous le savez aussi. Buvez-le l’été prochain. Le plaisir, le vrai, est affaire de patience, ici comme ailleurs.

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Le mondovino de la semaine n°29 tourne à fond

Chaque jour du nouveau : Au sommet, M comme mauzac, Audace et liberté, Lou-garouge et chat-s’arrose, Nouveau départ

Au sommet

Le marché des enchères de vin est porté, pour la sixième année consécutive, par International Wine Auction (IWA), filiale d’iDealwine et opérateur de ventes volontaires (OVV) agréé. 42 % des adjudications de vin en France sont désormais opérés par IWA-iDealwine. Ce classement est à retrouver dans le rapport annuel 2020 du conseil des ventes volontaires, l’autorité publique de régulation des enchères en France, qui vient de paraître.
Plus d’informations sur idealwine.com

M comme mauzac

Depuis six générations, les vins effervescents sont la spécialité de cette maison performante dirigée de main de maître par Françoise Antech-Gazeau, passionnée par le cépage mauzac, une variété endémique et occitane, proposé dans une large gamme de vins cohérente et d’un bon niveau qualitatif. La recherche de la pureté, de la minéralité, de l’équilibre et de la fraîcheur est au cœur des préoccupations de la maison. Ce brut nature, au nez agréable de fougère, de menthol, de rhubarbe et d’agrumes, propose un joli fruit en bouche, soutenu par une bulle vive et élégante.
M le mauzac, brut nature, 15 euros

Audace et liberté

« Un vent de liberté, d’audace et de poésie souffle chez Laurent-Perrier ». Voilà comment la marque résume son champagne rosé et explique sa nouvelle création. 50 ans après son invention, cette cuvée se porte à merveille avec son magnifique orangé sanguin aux fruits sauvages rouges et noirs, son juteux généreux et croquant, sa brillance, la pleine richesse du raisin, sa bouche clémentine, ses grands tannins réglissés et poivrés pour une finale à l’acidulé charmeur.

Laurent-Perrier, Cuvée Rosé « Papillons » (édition limitée), 85 euros.

Lou-garouge et chat-s’arrose

Le premier est un 100 % syrah, le second est un 100 % viognier. Les deux sont frais et moelleux, produits en IGP collines-rhodaniennes, et signés par la Cave de Tain, le plus important producteur de vins de syrah de toute la vallée du Rhône. Deux vins de plaisir qui accompagneront vos apéros d’été entre copains.
Lou-Garouge, IGP collines-rhodaniennes, 5,90 euros.
Chat-s’arrose, IGP collines-rhodaniennes, 5,90 euros.

Nouveau départ

« Nous sortons d’une période de transformation nécessaire pour l’interprofession et nous entrons dans le monde d’après pour nos producteurs comme pour nos clients. Nos appellations ont plus que jamais besoin de la dynamique collective de l’interprofession et le CIVL est paré pour l’impulser. C’est le moment de se retrouver ». Ce sont les premiers mots rassembleurs de Christophe Bousquet, élu début juillet à la présidence du Conseil Interprofessionnel des Vins AOP du Languedoc et IGP Sud-de-France (CIVL). L’heure est désormais au travail.

 

Un beau vin à la mémoire du baron

Château Clarke, listrac-médoc 2018,
Édition spéciale 40 vendanges

Pourquoi lui
Abordons le 1 073e article de ce blog sur une note triste et regrettons la disparition prématurée du baron Benjamin, le fils d’Edmond, il y a quelques mois. Ce grand amoureux des plaisirs de l’existence – la vitesse en bateau, en auto, l’Afrique et ses espaces, les beaux vins – avait tout mis en œuvre pour que sa vie reste une légende. Ce magnum y contribue.

On l’aime parce que
Dans tous les vignobles de sa famille à travers le monde, le baron Benjamin multipliait les cuvées « spéciales » pour mettre en avant des terroirs auxquels il croyait. Cette édition 40 vendanges en est une.

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