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Mercurey, cinq vins à découvrir d’urgence

Alternative aux appellations de côte de Nuits et côte de Beaune dont les prix flambent depuis des années, la côte chalonnaise, mercurey en tête, proposent des chardonnays et des pinots noirs savoureux et racés à des prix encore abordables. Voici une sélection de rouges 2019, un millésime chaud et généreux que l’on peut commencer à boire dès maintenant mais qui a une garde potentielle d’une dizaine d’années.

Mercurey premier cru, notre sélection

Château de Chamirey, Clos des Ruelles (monopole) 2019
La race impressionne, le pinot noir est magnifié ici et laisse s’exprimer ce terroir. La minéralité et la salinité sont les deux vecteurs d’expression de cette réussite.
93/100
35 euros
Contact
03 85 45 21 61
[email protected]

Domaine de Suremain, En Sazenay, rouge 2019
La dominante d’argile du sol est perceptible en bouche. Elle apporte un volume au-delà des standards de l’appellation et en fait l’un des premiers crus les plus aboutis.
94/100
27,50 euros
Contact
03 85 98 04 92
[email protected]

Domaine Theulot-Juillot, Les Champs Martins 2019
Séveuse, saline, racée, un rien sauvage, c’est une bien jolie bouteille à un prix raisonnable. Sa finale est une apologie du pinot noir sur marnes.
93/100
22,50 euros
Contact
03 85 45 13 87
[email protected]

Domaine Ninot, Les Crêts 2019
Les tannins sont bien maîtrisés, il a un côté velours tout en finissant structuré. Son grand équilibre permettra une petite garde.
92/100
25 euros
Contact
03 85 87 07 79
[email protected]

Domaine François Raquillet, Les Naugues 2019
Nez de fumée, de fruits bien mûrs, bouche arrondie, sensuelle, la sensation tannique ne revient qu’en extrême fin de bouche. Ce premier cru est fait de velours.
92/100
32 euros
Contact
03 85 45 14 61
[email protected]

Le mondovino de la semaine n°30 tourne à fond

Chaque jour du nouveau : Carles en musique, Le nouveau cuvier de Corbin-Despagne par François Despagne, Le concours des bons bios, La nouvelle aventure de La Mère Germaine, Art de cuve, Bord de Loire, La belle motion

Carles en musique

Au sommet du tertre de Fronsac, le château de Carles et ses vingt hectares de vignes en coteaux, ont le regard tourné vers la vallée de l’Isle. C’est dans le cadre superbe de ce magnifique château fortifié de la fin du XIVe siècle que l’association Carles en Scène nous donne rendez-vous pour le concert d’ouverture du Festival Musical de Carles. Au programme, des artistes de renommée mondiales comme la soprano Catherine Trottmann, le baryton Paul Gay ou encore le pianiste Maciej Pikulski. Une autre manière de découvrir la propriété et son nouveau cuvier, en plus déguster les deux vins de la propriété : château-de-carles et haut-carles, le grand vin.

Informations et réservations sur hautcarles.com/concert-du-3-septembre-2021/

Corbin-Despagne par François Despagne, le nouveau cuvier

Plus d’informations sur grand-corbin-despagne.com

La belle émotion

Deux belles parcelles situées dans la vallée de la Marne (Les Chauffours et Les Gains) confèrent minéralité et tension à ce bien nommé terre-d’émotion, blanc de noirs extra-brut. En conversion totale vers une agriculture biologique, Jean-Marc Charpentier, le propriétaire, travaille avec précision son parcellaire, toujours dans le respect du fruit.

Champagne Jean-Marc Charpentier
Terre d’Émotion, blanc de noirs extra-brut
36 euros, chez les cavistes

Le concours des bons bios

25 ans, déjà. Amphore a bien grandi au point d’être l’un des rendez-vous incontournables du bio, de la biodynamie et des vins natures. « Amphore est indépendant et reconnu par les instances professionnelles du vin et de la bio. C’est la plus grande dégustation de vins biologiques à Paris. 150 professionnels du vin sont attendus cette année. Ils dégusteront environ 550 vins de Franc et d’ailleurs », précise Pierre Guigui. Ce « concours international des vins biologiques et en conversion » est parrainé par Philippe Faure-Brac (président de la sommellerie française, meilleur sommelier du monde) et Jean Guizard, président de la fédération des cavistes indépendants. Il y a de quoi être fier.

Informations et inscriptions sur concoursamphore.fr

La nouvelle aventure de La Mère Germaine

Bientôt centenaire, le célèbre restaurant étoilé de Châteauneauf-du-Pape La Mère Germaine, vient d’ouvrir sa première cave, à Lourmarin, en plein cœur du Luberon. Les 200 références de vins et de spiritueux sont minutieusement sélectionnées par Antoine Pétrus et ses équipes. Les stars du vignoble côtoient les talents de demain et les appellations prestigieuses accompagnent les terroirs en devenir.

La Cave de la Mère Germaine, 7 rue Henri de Savornin
84160 Lourmarin
04 28 69 00 84

Art de cuve

C’est l’artiste Gwendoline Finaz de Villaine qui a été choisie parmi une dizaine d’artistes sélectionné, pour décorer de son art la cuve n°5 du château Les Carmes Haut-Brion, à Bordeaux. L’œuvre s’intitule « Équilibre Divin ». Deux mots qui qualifient, selon l’artiste, le millésime 2019. Les artistes Ara Starck, Sergio Mora, Beniloys et le collectif La Douceur avaient signé les quatre précédentes cuves.

Réservez votre visite au 07 77 38 10 64 ou sur les-carmes-haut-brion.com/fr/visites

Bord de Loire

Avec 33 hectares de sauvignon, en surplomb de la Loire, exclusivement consacrés au sauvignon blanc, on devine la spécialité du château de Tracy, domaine emblématique l’appellation pouilly-fumé. En 2019, ce sauvignon, cultivé sur silex et roche kimméridgienne, offre de délicates notes de fruits blancs, d’agrumes et d’épices.

Château de Tracy, pouilly-fumé 2019
22 euros sur boutique.chateau-de-tracy.com

Un magnum d’un grand rosé pour le week-end

Domaine de la Navicelle,
côtes-de-provence rosé 2020

Pourquoi lui
Ce domaine de La Navicelle appartient à la famille de l’inventeur d’Ikea, des Suédois, donc. Repris en main avec une folle énergie par un binôme de talents rarement rencontrés sous ces latitudes, le vin a totalement changé depuis deux ou trois millésimes. Le voilà à son mieux. Et encore, le progrès n’est jamais loin quand on veut vraiment et c’est l’impression que ces gens nous ont laissé, ils veulent vraiment.

On l’aime parce que
Vous qui n’êtes pas client des plagistes tropéziens ou des influenceuses sur Insta, vous savez qu’un beau rosé s’attend, on ne boit pas le vin de la saison dernière. Au mieux celui de l’année d’avant. Deux ou trois ans arrangent tout, surtout en magnum. C’est la taille du contenant qui fait le meilleur vieillissement, vous le savez aussi. Buvez-le l’été prochain. Le plaisir, le vrai, est affaire de patience, ici comme ailleurs.

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Le mondovino de la semaine n°29 tourne à fond

Chaque jour du nouveau : Au sommet, M comme mauzac, Audace et liberté, Lou-garouge et chat-s’arrose, Nouveau départ

Au sommet

Le marché des enchères de vin est porté, pour la sixième année consécutive, par International Wine Auction (IWA), filiale d’iDealwine et opérateur de ventes volontaires (OVV) agréé. 42 % des adjudications de vin en France sont désormais opérés par IWA-iDealwine. Ce classement est à retrouver dans le rapport annuel 2020 du conseil des ventes volontaires, l’autorité publique de régulation des enchères en France, qui vient de paraître.
Plus d’informations sur idealwine.com

M comme mauzac

Depuis six générations, les vins effervescents sont la spécialité de cette maison performante dirigée de main de maître par Françoise Antech-Gazeau, passionnée par le cépage mauzac, une variété endémique et occitane, proposé dans une large gamme de vins cohérente et d’un bon niveau qualitatif. La recherche de la pureté, de la minéralité, de l’équilibre et de la fraîcheur est au cœur des préoccupations de la maison. Ce brut nature, au nez agréable de fougère, de menthol, de rhubarbe et d’agrumes, propose un joli fruit en bouche, soutenu par une bulle vive et élégante.
M le mauzac, brut nature, 15 euros

Audace et liberté

« Un vent de liberté, d’audace et de poésie souffle chez Laurent-Perrier ». Voilà comment la marque résume son champagne rosé et explique sa nouvelle création. 50 ans après son invention, cette cuvée se porte à merveille avec son magnifique orangé sanguin aux fruits sauvages rouges et noirs, son juteux généreux et croquant, sa brillance, la pleine richesse du raisin, sa bouche clémentine, ses grands tannins réglissés et poivrés pour une finale à l’acidulé charmeur.

Laurent-Perrier, Cuvée Rosé « Papillons » (édition limitée), 85 euros.

Lou-garouge et chat-s’arrose

Le premier est un 100 % syrah, le second est un 100 % viognier. Les deux sont frais et moelleux, produits en IGP collines-rhodaniennes, et signés par la Cave de Tain, le plus important producteur de vins de syrah de toute la vallée du Rhône. Deux vins de plaisir qui accompagneront vos apéros d’été entre copains.
Lou-Garouge, IGP collines-rhodaniennes, 5,90 euros.
Chat-s’arrose, IGP collines-rhodaniennes, 5,90 euros.

Nouveau départ

« Nous sortons d’une période de transformation nécessaire pour l’interprofession et nous entrons dans le monde d’après pour nos producteurs comme pour nos clients. Nos appellations ont plus que jamais besoin de la dynamique collective de l’interprofession et le CIVL est paré pour l’impulser. C’est le moment de se retrouver ». Ce sont les premiers mots rassembleurs de Christophe Bousquet, élu début juillet à la présidence du Conseil Interprofessionnel des Vins AOP du Languedoc et IGP Sud-de-France (CIVL). L’heure est désormais au travail.

 

Un beau vin à la mémoire du baron

Château Clarke, listrac-médoc 2018,
Édition spéciale 40 vendanges

Pourquoi lui
Abordons le 1 073e article de ce blog sur une note triste et regrettons la disparition prématurée du baron Benjamin, le fils d’Edmond, il y a quelques mois. Ce grand amoureux des plaisirs de l’existence – la vitesse en bateau, en auto, l’Afrique et ses espaces, les beaux vins – avait tout mis en œuvre pour que sa vie reste une légende. Ce magnum y contribue.

On l’aime parce que
Dans tous les vignobles de sa famille à travers le monde, le baron Benjamin multipliait les cuvées « spéciales » pour mettre en avant des terroirs auxquels il croyait. Cette édition 40 vendanges en est une.

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Des arômes subtils du cognac naissent de grands cocktails

De New York à Shanghai en passant par Londres, une nouvelle génération de bartenders en quête d’authenticité et de saveurs inédites profite des possibilités aromatiques offertes par les cognacs pour créer des cocktails des plus variés. Des cocktails classiques ou revisités (Old Fashioned, Sidecar, Sazerac) aux cocktails création qui laissent libre court à l’imagination, le cognac est une source d’inspiration illimitée pour les barmans du monde entier.

Le saviez-vous ?
Le cognac était utilisé en base des tous premiers cocktails créés à la Nouvelle Orléans tels que le Mint Julep, le Side Car, le Sazerac et tant d’autres. Dans le monde, aujourd’hui le cognac se consomme à près de 2/3 en cocktail !

A vos shakers pour réaliser chez vous deux cocktails Cognac :

  • Le cocktail Cognac Summit

Associant des ingrédients simples et facile à réaliser, ce cocktail est à la portée de tous.

En voici la recette :

40 ml de cognac, 4 tranches de gingembre, 1 zeste de citron vert, 60 ml de limonade artisanale.

  • Déposer 4 tranches de gingembre dans le verre rocks
  • Écraser le gingembre avec un pilon pour exprimer les arômes d’épices
  • Ajouter des glaçons dans le verre et versez le cognac
  • Ajouter le zeste de citron vert et complétez avec de la limonade
  • Décorer d’une épluchure de concombre.

  • Le Summer Punch

Tout aussi simple et facile à réaliser que le cocktail Cognac Summit, en voici la recette :

30 ml de cognac VS, 30 ml de jus de pamplemousse, 5 ml de miel, 3 fraises, 3 framboises, 3 cerises et de la limonade (ou eau pétillante).

  • Dans un shaker, écraser les fruits rouges puis ajouter les autres ingrédients sauf la limonade
  • Secouer fortement et verser dans un verre rempli de glace
  • Compléter avec la limonade
  • Pour la déco, laissez libre court à votre imagination.

Pour en savoir plus sur le cognac : https://www.cognac.fr/deguster/mode-de-consommation/en-cocktail/

Photos : © BNIC / Konoisseur – Sébastien Chebassier pour le cocktail Summit
© BNIC / Konoisseur pour le Summer Punch

Le mondovino de la semaine n°28 tourne à fond

Chaque jour du nouveau : Bon et bio, Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir, Un rouge de plaisir, Ma winelist dans le vignoble, La voix du luxe français

Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir

Jenia Vasiljeva et Thibaud Vermillard (domaine Ampelhus, Languedoc) remportent le premier prix du Concours Vignerons et Terroirs d’Avenir organisé par AdVini et la fondation de l’institut montpelliérain SupAgro. « Nous avons lancé ce concours il y a six ans avec le double objectif de valoriser les terroirs viticoles et de susciter des vocations pour cette filière. Jamais avant cette année, ce n’avait autant rempli ces objectifs. » précise Antoine Leccia, président du Directoire d’AdVini.
Appels à candidatures et règlement du concours de la prochaine édition, disponible en septembre sur advini.com/fr/cvta

Bon et bio

Château Margüi est un grand domaine situé au nord de Brignolles qui s’étend sur une quinzaine d’hectares cultivés en agriculture biologique. En 2017, Margüi rejoint la Collection Skywalker Vineyards. Il est dirigé par Yann Jouët. Voilà un joli coteaux-varois-en-provence blanc, au fruité et franc, bien équilibré en bouche, avec cette fraîcheur caractéristique des vins de la région.
Château Margüi, coteaux-varois-en-provence, blanc 2019, 21 euros meilleur-vin-provence.com

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Ma winelist dans le vignoble

Sillonner le vignoble français, espagnol, italien, suisse et portugais, dans un esprit de convivialité en famille ou entre amis, c’est ce que propose le site winalist.fr en proposant plus de 800 destinations œnotouristiques. « Winalist a été pensé pour faciliter la mise en relation entre visiteurs et vignerons.» précise Nicolas Manfredini fondateur du site.
winalist.fr

Un rouge de plaisir

Voilà un excellent rapport qualité-prix pour cet été. Un fitou, issu d’un terroir de schistes, signé par les Vignerons de Cascastel, joliment fait, avec une finesse certaine dans le tannin. On apprécie son nez de fruits noirs mûrs et ses notes de violette. Un rouge placé sous le signe du fruit et de la fraîcheur.
Cascastel, Expression de schistes, 8,80 euros (Auchan)

La voix du luxe français

Delamain rejoint le Comité Colbert, connu comme étant « la voix du luxe français ». L’organisme œuvre pour la protection et la promotion des savoir-faire artisanaux et du génie créatif français depuis 1954. « C’est un grand jour pour la maison Delamain. Intégrer le Comité Colbert témoigne de notre tradition d’excellence dans la conception de nos cognacs. Delamain se réjouit à l’idée de contribuer à faire vivre ce collectif qui partage nos valeurs » annonce Charles Braastad, DG et descendant de James Delamain, fondateur de la maison de Cognac.
delamain-cognac.com

Un weekend à Épernay

C’est l’une des capitales de la Champagne. À seulement 1h15 en train de Paris, Épernay vous tend les bras. Au programme, l’incontournable avenue de Champagne, la visite du musée du vin, magnifiquement restauré, et son parcours œno-archéologique unique. Mais aussi un panorama à 360° dans un ballon captif à 150 mètres au-dessus de la ville, un tour des vignes à bord du bus à impériale « Marie-Antoinette », ou encore une exposition en plein air dans le cadre de « Vign’art », premier festival d’art contemporain et de land art de la région.

Informations www.ot-epernay.fr

Un bordeaux qui mérite sa nouvelle directrice

Château Cantemerle,
haut-médoc 2018

Pourquoi lui

C’est une belle propriété bien menée. L’intelligence du lieu, c’est le parc immense en bois et pelouses qui entourent le château. Il y a d’autres exemples à Bordeaux, sur les deux rives, assez peu. Et ce n’est sans doute pas seulement un souci esthétique. Saluons aussi l’arrivée de Laure Canu aux commandes de la propriété, en provenance du célèbre château Angélus. Elle succède à notre cher Philippe Dambrine.

On l’aime parce que

Cantemerle, il y a longtemps qu’on en boit. Au bout de dix ans, il se révèle avec une délicatesse bienvenue, un arrondi et une finesse épatante. Ce n’est pas la première qualité de son jeune âge, même si les choses ont fait des progrès considérables depuis plusieurs millésimes.

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Château Rouget 2020, les raisons du succès par Thierry Desseauve

Pomerol est un royaume. Un micro-royaume certes, mais où cabernet franc et surtout merlot, fidèles sujets, trouvent ici un terrain d’expression absolument unique.
Au cœur de ce petit territoire, un plateau au sol d’argile, de graves, de silice se taille la meilleure part. C’est ici que les crus les plus fameux se succèdent d’un rang de vigne à l’autre.
Entre Eglise-Clinet, Petrus et le Gay, voici Rouget, illustre cru né au début du XVIIIe siècle. La famille Labruyère, qui a su bâtir un groupe viticole présent également en Beaujolais, en Bourgogne et désormais en Champagne, a acquis la propriété il y a près de vingt ans.
Rouget couvre aujourd’hui 17 hectares, s’étend sur une pente douce du plateau de Pomerol à proximité du bourg de l’ancienne église. Les deux tiers des vignes se situent autour de la propriété, mais Château Rouget compte également de très belles parcelles en face de Petit Village, du Pin et de Trotanoy.
Le vignoble est composé des cépages les mieux adaptés à son terroir : le merlot représente 85% de l’encépagement, il est associé au cabernet franc qui trouve ici les conditions idéales pour mûrir sereinement. À l’image de ce millésime 2020 dégusté en primeurs et commenté par Thierry Desseauve, expert.