Détail du vin

Butterfield Wine

Meursault

Sec, 2014

NOTE DE L'EXPERT

14/20

BUDGET

5-10€


COMMENTAIRE DE L'EXPERT

D’habitude regroupant plusieurs climats de Meursault pour une représentation panoramique de ce village (Pellans, Chevalières, Grands Charrons, Pelles, etc…), ce vin, sur le millésime 2014, n’est uniquement composé que de raisins en provenance des Vireuils. Ample, gras, infusé de fruits jaunes juteux et d’une sous-jacence boisée (réminiscence d’un élevage comptant 25 % de fûts neufs), c’est un vin à la gourmandise gargantuesque.


GARDE

A boire



DOMAINE


NOTE DU DOMAINE


COMMENTAIRE

Arrivé de Toronto à Beaune en 1986 pour prêter main forte au développement des activités œnotouristiques de ses parents, David Butterfield s’est épris des vins de la région. Après une expérience chez la maison Deux Montille et au domaine de la Vougeraie, il a développé sa propre enseigne de négoce, basée à Beaune. Il achète les raisins des mêmes parcelles chaque année pour optimiser la qualité des vins produits. Sa femme Juliette Lardière, nourrie aux meilleures sources techniques de Louis Jadot, le seconde. Les blancs sont d’une précision exemplaire et les rouges ne sont pas en reste avec de très beaux équilibres entre tannins soyeux, acidité et intensité du fruit. Les blancs 2022 semblent avoir encore monté une marche en direction des références ultimes de la région.


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