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Au plus proche des terroirs avec Manuel Olivier

Le domaine
Issu d’une famille d’agriculteurs et de producteurs de crèmes de cassis, Manuel Olivier, viticulteur des Hautes-Côtes, a suivi un chemin atypique. Il a démarré son domaine en 1990 et exploite maintenant dix hectares de vignoble répartis sur les hautes-côtes de nuits, la côte-de-nuits et la côte-de-beaune. Une activité de négoce lui permet d’offrir une gamme plus complète. Il affiche une viticulture « paysanne » et n’hésite pas à se remettre en question pour affirmer son style. Le sommet de la gamme est incontestablement le clos-de-vougeot, exceptionnel, à côté d’une gamme de vins frais et aromatiques, dont l’appellation est parfaitement lisible, ce qui n’est pas si fréquent.

Le vin
Manuel Olivier, Vosne-Romanée Les Damaudes, rouge 2018
Le caractère vosne est affirmé par des notes de pivoine, de fleurs violettes et de fruits très noirs. Dans un style puissant en bouche mais gracile en tannins, on ne le confondra pas avec Les Damodes de nuits-saint-georges dont il est le prolongement, plus en altitude, dans un style un rien plus léger et dont il ne partage pas l’orthographe.

La note
16/20

Le prix
59 euros

Les coordonnées
03 80 62 39 33 // [email protected]

Maurice Velge s’en est allé

Beaucoup d’entrepreneurs sont devenus vignerons, peu ont réussi à imprimer leur marque. Avec une force de conviction qu’il associait sans aucune affectation à une élégance teintée d’humilité, Maurice Velge a donné à ses vins de Saint-Estèphe une vraie personnalité, à la fois généreuse et racée. Ce style correspondait parfaitement au goût sûr de ce grand gastronome et, plus encore, révélait la nature de l’homme qu’il était.

À sa femme Michèle, à ses enfants, à sa famille et à l’ensemble de ses équipes, Bettane+Desseauve présente ses condoléances sincères.

Thierry Desseauve

Retour au premier plan pour le Domaine Bertagna

Le domaine
Ce domaine appartient à la famille Reh, riches vignerons de la Moselle allemande, et possède des terroirs prestigieux en côte-de-nuits, sur Gevrey, Morey, Vougeot et Flagey et un superbe corton-charlemagne. Après des périodes plus ou moins fastes, la qualité ne se dément pas depuis quelques années, et ce du début au sommet de la gamme, avec des vins généreux et soignés dans leur élevage. Nous saluons l’avancée de Bertagna vers l’élite de la Bourgogne avec des rouges au toucher tactile des plus délicats. Après la troisième étoile de l’an passé, le domaine ne semble pas vouloir s’arrêter en chemin.


Le vin

Domaine Bertagna, Chambolle-Musigny Le Village, rouge 2018
Remarquable chambolle comme le domaine sait les faire avec un nez développé autour d’arômes fruités, une bouche longue, complexe, équilibrée et agréable dont on apprécie les tannins arrondis.

La note
16/20

Le prix
45 euros

Les coordonnées
03 80 62 86 04 // [email protected]

Vendanges 2020, une qualité globale parmi les plus élevées depuis 20 ans

Sauver l’honneur
Les pluies diluviennes qui viennent de s’abattre en Bordelais désespèrent les producteurs de Sauternes qui voient s’effondrer la perspective du développement d’une belle pourriture noble. Quelques tris de raisins passerillés vers la fin du mois d’août ne pourront jamais donner un vin complet, ils sauveront tout juste l’honneur. On se servira aussi de la technologie, séchage du raisin ou tries sous le pressoir par le froid, pour des produits plus simples. Plus que jamais la production de vin sec de qualité semble indispensable pour la survie commerciale des producteurs.

Des raisins magnifiques
Pour tous les autres types de vins, les vendanges commencées vers le 20 août pour les sauvignons se sont terminées avant ces pluies avec, pour les raisins rouges, la chance de bénéficier de quelques averses de septembre. Elles ont fait repartir la maturité des raisins un temps ralentie par la chaleur et la sécheresse de l’été. Avec quelques inégalités liées à la variation du volume de pluie d’une commune à l’autre, tous les châteaux ont rentré des raisins magnifiques. On a rarement vu des merlots plus parfaitement mûrs, sans la lourdeur d’années chaudes comme 2009 ou 2018, des cabernets francs aussi accomplis. Quelques cabernet-sauvignon ont été vendangés un peu trop tôt et ne seront pas aussi remarquables. Beaucoup de producteurs ont courageusement et sagement attendu le dernier moment pour vendanger et ont rentré une qualité formidable. Les premières cuves dégustées à Margaux, Saint Julien, Léognan, Pomerol et Saint-Émilion confirment les promesses du raisin. Les blancs secs ne recherchant pas des arômes variétaux stéréotypés seront remarquables par leur volume de bouche n’excluant ni la fraîcheur, ni la finesse.

Nous pouvons pour les autres régions viticoles confirmer une qualité globale parmi les plus élevées des vingt dernières années, malgré l’étrangeté des conditions climatiques et, parfois, la violence de leur répartition. Pour parvenir à cette qualité le travail à la vigne est indispensable et a un coût que le marché souvent n’accepte pas. Beaucoup de propriétés, hélas, sont au bord de la faillite et succomberont si le millésime ne se vend pas.

Légende photo : Une grappe de merlot à Château Meyney

Une vente aux enchères à ne pas rater

Bouteilles Romanée Conti

Le 15 octobre prochain, le département vins et spiritueux de la maison de vente aux enchères Millon organise une vente assez exceptionnelle qui propose des vins parmi les plus prestigieux des trois grandes régions viticoles françaises. Avis aux amateurs…

Grands champagnes et DRC
Provenant d’une succession et de collections privées, ces vins, bien conservés dans des caves de passionnés, sont assez rares sur le marché. La vente débutera par la Champagne, avec des cuvées de grandes Maisons depuis le millésime 1969. Suivra un ensemble de bourgognes essentiellement centré sur le Domaine de la Romanée-Conti complété par quelques pépites bourguignonnes.

Lafite, Ausone, Mouton-Rothschild, Cheval-Blanc…
Les amateurs de vieux bordeaux pourront se faire plaisir avec une incroyable cave comptant des magnums de 1918 en parfait état et des magnums de Lafite-Rothschild 1945, en passant par des Léoville-Poyferré 1928, Ausone, Mouton-Rothschild et Cheval-Blanc 1934.

Yquem 1938-2008
Ce Tour de France des vignobles se terminera par le sauternais avec une collection du château d’Yquem de 1938 à 2008 assemblée patiemment par un descendant de la famille Lur-Saluces, totalement réétiquetée au château et reconditionnée quand cela était nécessaire.

Quelques rares cuvées sont à découvrir tout au long du catalogue : Pétrus 1928 recapsulé au château, Mouton-Rothschild du même millésime, Pétrus 1947 ou encore un magnum de Corton-Charlemagne Coche-Dury 1990. Quelques vins de Masseto côtoient de grands crus de chez Guigal. Un ensemble excitant pour les amateurs qui auraient envie de se faire plaisir.
Cette vente pourra être suivie sur DrouotLive et Interenchères.

Le catalogue est consultable en ligne :
https://www.millon.com/catalogue/106857

[J-5] Sur la route des rouges du Grand Tasting Pro

Le 12 octobre*, une soixantaine de vignerons et vigneronnes rencontreront les professionnels du vin (cavistes, restaurateurs, sommeliers, acheteurs, etc.) pour leur faire (enfin) déguster leurs cuvées en direct. Après une sélection en blanc, voilà la sélection en rouge de nos experts

Château Brillette, moulis-en-médoc 2015
Dans l’échappée en tête des crus qui comptent à Moulis, Brillette s’impose de plus en plus fièrement comme un super bordeaux du Médoc. De ce côté de la Gironde et dans ces appellations plus en retrait que leurs célèbres aînées, les crus qui proposent des vins de ce calibre ne sont pas si nombreux. La centaine d’hectares de vignes bien tenue de la propriété permet de signer ce rouge plein de fruit et d’énergie, au tannins suaves et à la finale enlevée.
12,60 euros HT

Domaines Courtault & Michelet, Côte de Grisey, bourgogne-épineuil 2018
Si l’on ne fait que des blancs à Chablis, on fait pourtant des rouges dans l’Yonne. Bon à savoir parce que ces terroirs – ceux qui ont le droit d’apposer leurs noms à l’appellation régionale – y sont de qualité et capables de donner au pinot une identité propre. On apprécie les notes de cerise et de petits fruits rouges de ce vin de plaisir, aux tannins définis et gourmands.
8 euros HT

Domaine Desormière, Les Têtes, côte-roannaise 2018
C’est signé par un petit domaine familial de seize hectares dans une appellation confidentielle qui gagnerait à être davantage connue. En France, c’est l’autre grand terroir du gamay qui trouve sur les sols granitiques de la région une expression singulière, toujours fruitée et souvent légèrement poivrée. Les-têtes est une sélection de vieilles vignes, puissante et étonnamment structurée, complexe, capable de vieillir à merveille. Immense rapport prix plaisir.
4,70 euros HT

Domaine des Enchanteurs, Rêve de Rubis, ventoux 2012
Il faut se réjouir du renouveau de cette appellation et des vins de qualité proposés par certains de ses meilleurs producteurs. Tout petit domaine de trois hectares magnifiquement situés en altitude, la qualité affichée par la gamme est très homogène et ce ventoux, ample et large en bouche, est une superbe découverte.
10 euros HT

Ferraton Père et Fils, Les Miaux, hermitage 2017
Que le professionnel qui cherche des bons vins en biodynamie se rassure, il trouvera avec cette maison rhodanienne une belle idée de cette philosophie. Présent depuis longtemps sur la colline de l’Hermitage, elle signe cette syrah de classe sur un lieu-dit important de l’appellation. Expressive au nez et charnue en bouche, habilement élevée, c’est une excellente introduction au vin de ce terroir formidable.
36,50 euros HT

Château Sociando-Mallet, haut-médoc 2013
Sociando-Mallet est la grande aventure de Jean Gautreau, figure importante du Médoc. Doué sur tous les plans et impliqué dans l’élaboration des vins, il a conduit cette propriété au niveau de bien des crus classés (voire plus haut) en signant des vins d’une finesse et d’une élégance souvent incomparable. Bref, il vous le faut à tout prix et celui-ci est plus que raisonnable.
21,90 euros HT

Repérés également
Bastide de Blacailloux
, Quintessence d’éclosion, côteaux-varois-en-provence, 2017, 7,50 euros
Calmel & Joseph, Les Terroirs, saint-chinian 2018, 5,27 euros
Château de Côme, saint-estèphe 2017, 15,50 euros
Domaine Albin Jacumin, A Aimé, châteauneuf-du-pape 2017, 28 euros HT
Maison Vonville, Rouge d’Ottrot, alsace pinot noir 2018, 5,90 euros
Vignobles Saint-Didier de Parnac, La Vierge, cahors 2018, 15 euros HT

Pour découvrir tous les domaines et châteaux sélectionnés pour le Grand Tasting Pro
https://pro.grandtasting.com/

Les prix sont donnés à titre indicatif.

*De nouvelles règles (espacement des stands, port du masque obligatoire dans les allées, gel hydroalcoolique à disposition, etc.) ont évidemment été mises en place pour que cette journée se déroule dans le strict respect des obligations sanitaires actuelles

Le meursault nouveau est arrivé

Le domaine
Sous l’égide d’Olivier Halley, de Stéphane Follin-Arbelet et d’Emmanuel Escutenaire maître de chai, ce domaine passé à 65 hectares en 2018 a entrepris depuis quelques années une révolution dans ses méthodes de travail et dans l’interprétation de la nature de ses terroirs. Trente hectares sont menés en bio, afin de passer la totalité en conversion d’ici trois ans et des investissements colossaux ont été effectués pour l’acquisition d’un matériel de viticulture performant.
Les blancs possèdent à la fois un dynamisme sur la tension et un toucher de bouche généreux. Les rouges, dont les baies sont éraflées et passées au tri optique avant d’entamer leur fermentation à basse température puis un élevage de douze à quinze mois en fût (25 à 40 % neufs), offrent un aspect séveux, charnu, profond, avec des 2018 racés. Une progression absolument impressionnante en un minimum de temps pour un domaine de cette taille.

Le vin
Domaine du Château de Meursault, Meursault premier cru Charmes Dessus, blanc 2018
Les charmes portent bien leur nom, s’y ajoute une longueur rafraîchissante bien inscrite dans le style « murisaltien » moderne qui évite les beurrés accentués.

La note
16,5/20

Le prix
79 euros

Les coordonnées
03 80 26 22 75 // [email protected]

Le premier vin de la Tour Eiffel

On vous a récemment présenté en vidéo les premières cuvées du Domaine La Bouche du Roi qui exploite un terroir totalement inédit, à quelques encablures de la capitale, dans la Plaine de Versailles. Les trois jeunes fondateurs ne sont pas limités à cette expérience totalement nouvelle, ils viennent de mettre en bouteille le premier vin de la Tour Eiffel…

« Pour nous, c’est un honneur qu’une parcelle du Domaine La Bouche du Roi ait été choisie pour élaborer le vin de la tour Eiffel. La vinification était un vrai défi, mais aujourd’hui la qualité est au rendez-vous pour ce premier millésime. », explique Adrien Pélissié, co-fondateur avec Julien Bengué et Julien Brustis du Domaine La Bouche du Roi.

On rembobine
Pour ceux qui n’ont pas suivi leurs péripéties, voici un rapide retour sur une aventure hors norme.
Les trois jeunes professionnels ont planté vingt-six hectares de vignes dans la Plaine de Versailles en 2017, créant le premier domaine viticole professionnel d’Île-de-France.  Rappelons que l’on produisait du vin dans les départements autour de Paris jusqu’à ce que le phylloxera décime l’intégralité du vignoble francilien.
Les premières vendanges des chardonnay, chenin, merlot et pinot noir en 2019 ont permis de découvrir la typicité du terroir local, chaque cépage étant été vinifié séparément. Thierry Desseauve a eu la chance de déguster ces premières cuvées et il vous dit ce qu’il en pense, ici : https://www.mybettanedesseauve.fr/2020/09/16/premiers-vins-du-domaine-la-bouche-du-roi-dans-la-plaine-de-versailles/

Viticulture locale, circuit court
Cette approche 100 % locale va séduire la SETE (Société d’Exploitation de la tour Eiffel) et la société Sodexo qui souhaitent marquer ainsi le retour de Paris comme capitale moderne du vin. Les premiers merlots récoltés ont donc été transporté dans un chai exceptionnellement installé au premier étage de la Dame de fer. L’installation des cuves ne fut pas une mince affaire… Cette installation atypique a permis de faire découvrir la vinification aux visiteurs de la tour Eiffel à travers cette expérience oenotouristique totalement originale.

Cette première cuvée, un monocépage donc, est d’un rouge profond avec un nez de fruits frais et de cerises noires et une note d’épices. « C’est un vin équilibré avec une structure racée, des tannins fins et soyeux », commente Julien Brustis, le winemaker.

Pour l’édition 2020, les raisins ont été de nouveau acheminés vers la tour Eiffel pour redémarrer un nouveau cycle de vinification.

Cette cuvée est commercialisée sur le site La Bouche du Roi et dans les magasins Le Printemps du Goût et une sélection de cavistes parisiens, dans un coffret édition limitée.

Si vous la dégustez, n’hésitez pas à nous faire vos retours en commentaire !

 

 

 

 

 

 

Photos : @ultimate_content

Le Palmarès des meilleures créations culinaires de l’année

L’Excellence gastronomique, promesse tenue lundi dernier au Pavillon Gabriel par les guides Lebey, dans un contexte que l’on sait très compliqué pour les restaurateurs et l’événementiel.
En récompensant les « meilleures créations culinaires de l’année », les Guides Lebey ont mis en avant toute une jeune génération de chefs ou restaurateurs qui seront les très grands de demain.
Ce palmarès prometteur a été réuni le temps d’un dîner signé cette année par quatre grands chefs 3* pour la première fois réunis : Massimilano Alajmo, Julien Alvarez, Frédéric Anton et Guy Savoy.
Bravo à tous et toutes pour cette magnifique soirée, qui a mis du baume au cœur à tous les heureux participants !

Palmarès officiel 2020 des meilleures créations culinaires by les Guides Lebey

Lebey de la meilleure entrée
Vitello Tonnato, croustillant de thon rouge mariné au miso blanc, émulsion de shiso vert et algues Nori
Laurent Magnin, Arcane
Lebey du meilleur foie gras
Foie gras fumé au sakura, anguille, risotto
Kosuke Nabeta, Sola
Lebey du meilleur poisson
Barbue de ligne, choux et navets marinés, cresson, beurre yuzu kosho, confiture d’algue nori
Martin Maumet, Kitchen Gallery Bis
Lebey du meilleur plat végétarien
Garganellis modernes de courge parfumés à la feuille de cigare français, mandarine et crémeux à l’indonésienne
Romain Le Cordroch, Mumi
Lebey de la meilleure viande
Bœuf de Galice maturé 55 jours
Sota Atsumi, Restaurant Maison
Lebey du meilleur dessert
La souche de la bûche « agrume – truffe »
Guillaume Godin & Cécilia Spurio, Restaurant Guy Savoy
Lebey du meilleur dessert au chocolat
Chocolat fumé, algues, kasha
Tess Evans, Contraste
Lebey du meilleur dessert au café
Autour du café Jarabacoa, croustillant cacao, cognac et tabac torréfié
François Josse, Taillevent
Lebey de la 1ère installation
Sota Atsumi, Restaurant Maison
Lebey de la meilleure carte des vins
Restaurant Drouant
Lebey du meilleur restaurant italien de Paris
Caffé Stern
Lebey du meilleur producteur / artisan de l’année
Patrick Cholet, Les Cadres noirs percherons (ex-aequo)
Sylvain Grundlinger,
Trouvailles et Terroirs  (ex-aequo)
Gwenaël Lhuissier, La Ferme de la poule noire  (ex-aequo)

 

Un grand corton-charlemagne à prix accessible

Le domaine
L’histoire du domaine commence avec trois hectares de gamay en 1850 et perdure aujourd’hui avec trois des cinq filles de Claude Chevalier : Julie au commerce, Anaïs à la gestion et Chloé depuis 2010 aux manettes techniques des seize hectares du vignoble acquis à la cause de la colline de Corton et de ses environs. Chloé a eu à cœur de faire progresser les rouges qui vivaient dans l’ombre des blancs et affirme le potentiel de ses ladoix dont on sous-estime souvent la puissance native qu’il faut canaliser. Les vins d’aujourd’hui se différencient par leur finesse et leur élégance naturelle, admirablement mises en avant par une extraction intelligente et plus juste.

Le vin
Jolie bouteille à consommer dès aujourd’hui ou à garder. Un corton-charlemagne ample, mûr, fruité qui reste très fin. Nous aimons ses fruits blancs et jaunes croquants, son énergie et ses arômes de noisette fraîche.
Domaine Chevalier Père et Fils, Corton – Charlemagne grand cru, blanc 2018

La note
17/20

Le prix
75 euros

Les coordonnées
03 80 26 46 30 // [email protected]