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Women do wine

Depuis les années 80, le vignoble du Languedoc a gravi progressivement mais sûrement les échelons de la reconnaissance, Corbières en tête, promus au rang d’AOC en 1985. Une révolution qualitative à laquelle, on ne le sait pas toujours, bien des femmes ont pris part. Par Pascale Cassagnes

Un rôle clé au sein de l’appellation
Aujourd’hui une nouvelle génération a pris le relais. Vigneronnes, conseillères-œnologues, directrices de cave ou de syndicat, elles « jouent un rôle déterminant au sein de notre appellation devenue leader de la culture biologique (…) », assure Gérard Bertrand qui signe la préface d’un livre qui vient de leur être consacré. L’auteur, Jean-Jacques Monitgnies, qui a déjà signé une trilogie sur le vin (de Loire, Beaujolais et Cahors), y brosse le portrait de seize d’entre elles, avec la complicité de Jérôme Morel, photographe et éditeur.

Seize femmes qui font du vin
Ponctués d’épisodes historiques, de haltes gourmandes, de récits de balades dans les garrigues, près des étangs, des oliviers ou des amandiers, ces portraits « de femmes qui font du vin et non des vins de femmes » ont la saveur des belles rencontres. On fait ainsi plus ample connaissance avec Claude Vialade qui dans le sillage de son père Jean a voulu que ses domaines (Auriol) soient « en avance sur leur temps ». Et a contribué à la définition des onze terroirs. Sur les Terrasses de Lézignan, on admire la reconversion de Laurence Rigal, qui a laissé derrière elle Paris et une carrière dans la publicité pour poursuivre l’œuvre d’optimisation qualitative initiée par sa mère au Château du Grand Caumont. Non loin, au château de Boutenac, on découvre les objectifs ambitieux de Catherine Verneuil, depuis trois ans à la tête de l’AOC, première du Languedoc en superficie comme en volume, et, près de Lagrasse, le beau chemin parcouru par Gwendoline Briot, une Bretonne qui conduit la dynamique cave coopérative de Camplong… Pour ne citer que quelques-unes de ces « fées des parcelles » qui participent activement à l’essor et au dynamisme actuel des vins des Corbières.

Femmes de vin en Corbières, Jean-Jacques Montignies, photographies de Jérôme Morel – Editions de la Cévenne – 28 euros.

Un second vin qui a tout d’un grand

Vinifié de main de maître, ce second vin La Chapelle de Potensac est une parfaite représentation de ce qui fait le grand charme des vins de Bordeaux, n’en déplaise aux adeptes du bordeaux bashing.

La grande zone viticole du Médoc couvre le haut-médoc avec ses appellations illustres, margaux, pauillac, saint-julien… Contrairement à l’idée répandue, le haut-médoc est la zone la plus au sud et la plus élevée en altitude ; son point culminant à Listrac ne dépasse pourtant pas 43 mètres.

Un vrai bordeaux, savoureux et équilibré
La partie la plus au nord, bien plus petite en taille, couvre l’appellation médoc, la plus proche de l’océan. On y trouve souvent des vins d’un abord un peu plus austère que celui des crus prestigieux du sud. Mais quand un domaine est de longue date aux mains d’une équipe technique de premier plan, celle du château Léoville Las Cases de saint-julien que nous assimilons depuis des lustres à un premier cru classé, cette austérité est totalement gommée. La Chapelle de Potensac est un second vin. Elle a été vinifiée pour être plus souple que son grand frère mais ne manque certainement pas de matière. Elle bénéficie de la plénitude du millésime 2015 et permet de se faire une idée juste de cette récolte remarquable quand beaucoup de crus classés sont actuellement dans une phase dite « fermée ». C’est un vrai bordeaux, savoureux et plein, équilibré, digeste. Il ravira les amateurs du style, dommage pour ceux qui ont décrété que la région est passée de mode.

Le vin : Château Potensac, la chapelle de Potensac, médoc, rouge 2015
Le prix : environ 14 euros, 26,50 euros en magnum chez Leclerc
Les coordonnées : 05 56 73 25 26 et [email protected]

Toutes les infos sur ce domaine sont à retrouver dans l’appli Le Grand Tasting.

Environnement : Rémy Martin accompagne et salue l’engagement de toute la filière du cognac

De gauche à droite, Eric Le Gall, directeur des produits et des domaines Rémy Martin, Sonia Sicaire, viticultrice, Philippe Farnier, directeur général de la maison Rémy Martin, et Christophe Forget, président d'Alliance Fine Champagne.

Deux cents exploitations de Petite et Grande Champagne certifiées HVE (pour haute valeur environnementale), c’est la belle annonce faite à l’heure des vendanges par la maison Rémy Martin et la coopérative Alliance Fine Champagne au sortir de leur réunion annuelle d’information sur le millésime, rendez-vous réunissant plusieurs centaines de viticulteurs. Cette étape de plus sur la route de l’engagement envers l’environnement réjouit le directeur général de Rémy Martin, Philippe Farnier : « Nous progressons rapidement vers les objectifs que nous nous sommes fixés : 50 % des surfaces de nos partenaires devront obtenir la certification HVE d’ici trois ans. »

Fortement impliquée, avec la coopérative Alliance Fine Champagne, dans la promotion de pratiques agroécologiques auprès des viticulteurs, Rémy Martin a été la première maison en Charente à voir ses domaines certifiés HVE par le ministère de l’Agriculture. C’était en 2012. Depuis, sa stratégie environnementale s’est déployée à ses partenaires (via des formations proposées à partir de 2014 avec le soutien des chambres d’Agriculture) et s’est incarnée dans les récompenses qu’elle leur remet depuis deux ans, “Centaures de l’environnement” venant saluer les certifications HVE. En avril dernier, pas moins de 88 exploitations ont reçu l’emblématique statuette. A ce jour, 43 % des surfaces viticoles qui livrent la maison sont certifiées HVE et plus de 95 % sont engagées dans la démarche.

Heureuse d’avoir fait partie du groupe pilote créé par la maison Rémy Martin, Sonia Sicaire, viticultrice à Segonzac, est l’une des premières à s’être vu attribuer le label HVE : « Le projet de certification environnementale me confortait dans mes convictions, à la fois personnelles et professionnelles, d’une démarche responsable et respectueuse de l’environnement dans le but notamment de préserver la biodiversité de mon vignoble. Cette certification m’a permis d’apporter des améliorations à la fois à mon outil de travail mais aussi et surtout de redonner à mes eaux-de-vie l’expression la plus pure de leur terroir d’origine. » En janvier 2019, plus de 1 500 exploitations certifiées HVE était recensées par le ministère de l’Agriculture, dont 166 en Charentes. Une dynamique forte de la filière cognac que le programme de certification lancé en juillet dernier par l’interprofession (Bnic) devrait encore renforcer.

Un nouveau président et une nouvelle maison du vin à Saint-Estèphe

Basile Tesseron (photo), qui dirige le château Lafon-Rochet, grand cru classé de Saint-Estèphe, vient de succéder à Bernard Audoy à la tête du syndicat viticole de l’appellation. Membre du bureau depuis deux décennies, le président sortant souhaitait laisser sa place et son engagement a été salué par le conseil d’administration qui l’a remercié pour sa « contribution sans faille » et les qualités professionnelles et humaines qu’il a mises au service de l’AOC saint-estèphe.



Le mandat du nouveau, jeune et dynamique président de l’appellation, « représentant la nouvelle génération des viticulteurs de Saint-Estèphe », impliqué depuis plus de dix ans dans l’exploitation familiale et possédant déjà « une solide expérience en tant que dirigeant de Château Lafon Rochet », comprendra notamment la mise en place de nouvelles activités dans le domaine de l’œnotourisme et la rénovation de la maison du vin de Saint-Estèphe.

Les travaux, qui débutent ces jours-ci, devraient s’achever au printemps prochain. Ce nouvel écrin permettant de valoriser les vins et le patrimoine viticole de l’AOC déploiera un pôle dégustation et vente au rez-de-chaussée et accueillera à l’étage « un parcours initiatique » ponctué d’animations (film en 3D, expositions, collection minéralogique des “cailloux” de Saint-Estèphe, etc.).

Le nouveau chef de cave de la maison Mumm entrera en fonction début 2020

Avec enthousiasme, le blog La Champagne de Sophie Claeys annonce la nomination de Laurent Fresnet (photo), en tant que chef de cave de la maison Mumm à partir de janvier prochain. Cet œnologue né dans une famille de vignerons est un « Champenois pur jus », nous dit-elle, et le vice-président de l’Amicale des chefs de caves présidée par Hervé Deschamps (Perrier-Jouët). Depuis 2006, il est le chef de cave de la maison de champagne Henriot, au sein de laquelle il continuera à exercer jusqu’à la fin de l’année. Sa biographie complète par Sophie Claeys est à découvrir ici.

Foire aux vins, nos quatre pépites chez Monoprix

A l’occasion des traditionnelles Foires aux vins, les experts Bettane+Desseauve ont tout dégusté (ou presque). Vous pourrez retrouver leur sélection intraitable sur l’appli Le Grand Tasting, onglet Évènement, FAV 2019 puis Rendez-vous pour sélectionner l’enseigne qui vous intéresse.

En attendant, Véronique Raisin vous livre en vidéo ses choix ultimes chez Monoprix (9-27 octobre).

Foire aux vins, nos quatre pépites chez Leclerc

A l’occasion des traditionnelles Foires aux vins, les experts Bettane+Desseauve ont tout dégusté (ou presque). Vous pourrez retrouver leur sélection intraitable sur l’appli Le Grand Tasting, onglet Évènement, FAV 2019 puis Rendez-vous pour sélectionner l’enseigne qui vous intéresse.

En attendant, Pierre Guigui vous livre en vidéo ses choix ultimes chez E. Leclerc (exclu jusqu’au 30 septembre sur www.macave.leclerc et du 1er-13 octobre en magasin).

Château Pavie se livre

« L’un des meilleurs vins du monde » d’après l’influent critique américain Robert Parker, le château Pavie méritait bien un livre. Le voici, dans son élégante couverture rouge, à l’image de ce premier grand cru classé A de saint-émilion. Par Pascale Cassagnes

Un vignoble mythique
Le grand reporter Jean-François Chaigneau et la photographe Anne-Emmanuelle Thion racontent l’histoire d’une nouvelle vie. Celle de Chantal et Gérard Perse, propriétaires de supermarchés en région parisienne, tombés amoureux il y a 25 ans du vignoble mythique de Pavie. Ceux qui « se sont faits eux-mêmes » font l’acquisition du grand cru en 1998 avec l’envie de conquérir « la plus orgueilleuse, la plus rayonnante des buttes de Saint-Emilion ». Aidés par Michel Rolland, un des œnologues les plus réputés du Bordelais, ils réorganisent le vignoble, repensent le style des vins, conçoivent l’architecture des bâtiments et la décoration avec Alberto Pinto, figure légendaire du design d’intérieur.

Derrière le mythe du grand cru classé de saint-émilion, un art de vivre
Conscient que le monde entier vient à Saint-Émilion pour y découvrir un certain art de vivre, les Perse donnent à Pavie un espace réceptif de 8 500 m2 qui permet au visiteur de déguster les grandes cuvées en admirant la fameuse « côte Pavie ». Un niveau d’excellence que l’on retrouve aussi dans leur l’Hostellerie de Plaisance, au cœur du village de Saint-Emilion, dont la table a été récompensée par deux étoiles au guide Michelin. Plus loin, c’est en Provence et sur leur huile d’olive que l’on retrouve leur signature, au domaine de La Clusière. Derrière le mythe du château Pavie, voilà donc le récit de l’aventure des Perse. Une histoire humaine dédiée avant tout à l’art du vin et à l’art de vivre.

Château Pavie, Signature Perse, Edition Glénat, 60 euros

Primum Familiae Vini : 12 vins d’exception mis aux enchères par Sotheby’s

©Francis Selier

Le 16 octobre prochain, le grand amateur pourra acquérir le coffret en photo ci-dessus, exceptionnel éventail de douze bouteilles provenant de la cave personnelle des douze familles membres de Primum Familiae Vini (PFV), association internationale regroupant d’historiques propriétés familiales* créée en 1992. Depuis vingt-cinq ans, cette dernière s’attache chaque année à collecter des fonds pour soutenir des organisations caritatives du monde entier, le plus souvent engagées auprès des enfants défavorisés ou des hôpitaux spécialisés. Trois millions de dollars ont été collectés depuis 1995, dont une grande part grâce à une collaboration avec Opus One lors de la vente organisée dans la Napa Valley en 2015.

C’est à New-York que se tiendra l’édition 2019 de cette vente (et du dîner de gala qui l’accompagne), sous la houlette du président de Sotheby’s Wine, Jamie Ritchie, et au profit de l’association No kind hungry. Les douze vins listés ci-dessous seront présentés dans le coffret en bois en photo ici, « réalisé à la main à partir d’un chêne d’une extrême rareté dont les origines remontent à l’an 41 avant J-C. » Outre sa sélection unique de millésimes de légende, cette caisse est assortie d’un “passeport PFV” qui permettra à son futur propriétaire de visiter chacune des propriétés de Primum Familiae Vini en compagnie d’un membre de la famille. Autrement dit une très belle et privilégiée promenade dans le vignoble.

« Occasion unique pour les amateurs de vin du monde entier d’acquérir une collection de douze vins rares, exceptionnels et authentiques dans des conditions parfaites », ainsi que le rappelle Marc Perrin (Château de Beaucastel), l’actuel président de PFV, cette vente sera accessible à tous via la maison Sotheby’s. « Pour Primum Familiae Vini, la famille est le seul garant de la durabilité et du plus haut niveau d’excellence dans le monde du vin. Nous avons choisi No Kid Hungry comme bénéficiaire de cette vente aux enchères car cette cause rejoint nos valeurs familiales et d’entraide. Il ne peut y avoir de meilleure cause que celle qui aide les enfants dans le besoin », précise-t-il encore.



©Francis Selier

Les douze vins choisis par leurs propriétaires respectifs

Vega Sicilia, Único 1953

Graham’s Vintage Port 1963

Familia Torres, Mas La Plana 1971

Weingut Egon Müller, Scharzhofberger Trockenbeerenauslese 1976

Famille Hugel, Riesling Sélection de Grains Nobles 1976

Tenuta San Guido, Sassicaia 1977

Joseph Drouhin, musigny grand cru 1978

Marchesi Antinori, Tignanello 1982

Champagne Pol Roger, Winston Churchill 1986

Château Mouton Rothschild 1986

Château Haut-Brion (rouge) 1989
Château de Beaucastel, Hommage à Jacques Perrin 1989

* Marchesi Antinori (Toscane), Baron Philippe de Rothschild (Bordeaux), Maison Joseph Drouhin (Bourgogne), Domaine Clarence Dillon (Bordeaux), Egon Müller Scharzhof (Mosel), Famille Hugel (Alsace), Pol Roger (Champagne), Famille Perrin (Vallée du Rhône), Symington Family Estates (Portugal), Tenuta San Guido (Toscane), Familia Torres (Espagne) et Vega Sicilia (Ribera del Duero).

©Michael Boudot

“Etoilés et solidaires”, l’initiative gastronomique saluée par Gosset

Remis chaque année à des hommes et des femmes du monde de la gastronomie « qui ont choisi de mettre leur notoriété, leur savoir-faire et leur passion au service d’une grande cause », le trophée Gosset Celebris a honoré hier l’association Etoilés et Solidaires fondée en 2019 par Marie Guillois, engagée depuis huit ans contre l’isolement social des seniors.

Inédite, son initiative a pour but de mener des projets gastronomiques et solidaires à destination des personnes âgées isolées et des publics fragilisés. Une première édition a eu lieu en juin dernier dans le cadre de l’Institut culinaire de Paris avec la contribution de quatre chefs : Julien Dumas (Lucas Carton), Thomas Vételé (Le Lobby, hôtel The Peninsula), William Ledeuil (Ze Kitchen Galerie) et Camille Grâce, pâtissière au Peninsula. Christophe Raoux, meilleur ouvrier de France et chef du Peninsula a quant à lui apporté « bienveillance et disponibilité » dans la préparation de cet atelier.

Remis dans le cadre du restaurant parisien Apicius, où le jury s’est réuni sous l’égide de Jean-Pierre Cointreau, le président de Champagne Gosset, ce 25e trophée de l’Initiative gastronomique a été assorti d’un prix spécial du jury pour le Club des chefs des chefs d’Etats. Surnommé « le G20 de la gastronomie », ce club créé en 1977 réalise de grands dîners au bénéfice de nombreuses associations caritatives partout dans le monde et s’efforce de favoriser toute tentative pour rapprocher les peuples des pays en conflit, selon sa formule : « La politique divise les hommes, mais la bonne table les réunit. »