Pour la dixième année consécutive, l’AOC crozes-hermitage a pris ses quartiers d’été à Lyon, sur la péniche La Plateforme (amarrée entre les ponts Wilson et lafayette, sur la rive gauche du Rhône), afin d’y proposer des soirées dégustation hebdomadaires, de 18 h à une heure du matin. Demain, mais aussi le 25 juillet et le 1er août, cette session anniversaire déclinera « une cuisine de copains », toujours orchestrée par Xavier Guillien et Julien Chazot (L’Encart), autour d’une carte des vins composée d’une trentaine de crozes-hermitage, rouge et blancs (qui représentent 8 % de la production de l’AOC), au verre ou à la bouteille. Ce wine-bar éphémère consacré à l’appellation accueille aussi à l’intention des grands amateurs « une œnothèque exclusive avec vins en magnum et vieux millésimes », ainsi que des cours d’œnologie et des ateliers (sur réservation) dont on découvrira le détail en cliquant là.
Clos du Caillou, La Réserve, côtes-du-rhône 2015
Pourquoi lui
C’est Sylvie Vacheron, l’épouse de Jean-Laurent, très fameux vigneron à Sancerre, qui mène le domaine à Courthézon. Pour d’obscures raisons anciennes et administratives, l’essentiel des vignes du domaine est classé en côtes-du-rhône et pas en châteauneuf-du-pape. En revanche, les terroirs donnent ici des grands vins de Châteauneuf.
On l’aime parce que
Un très beau caractère, ce vin. Grenache dominant et mourvèdre, c’est ici et nulle part ailleurs. Ce vin a ses papiers d’identité sur lui.