Installée à Gigondas depuis 1936, la maison Gabriel Meffre vient d’acquérir dans ce cru du Rhône méridional quatre hectares de vignes qui vont s’ajouter aux vingt-huit hectares du domaine de Longue Toque, actuellement en cours de conversion à la viticulture biologique (deuxième année, rappelons qu’il en faut trois pour la certification). Ces parcelles sont situées à 400 mètres d’altitude au cœur du massif des Dentelles de Montmirail, à l’est du col du Cayron, sur un couloir séparant les Dentelles Sarrasines de la crête des Trois Yeux constitué de « sols d’éboulis calcaires recouvrant des marnes et calcaires du Crétacé. » Conduit en banquettes étroites, ce vignoble entouré de bois bénéficie d’un climat particulièrement frais et la maison précise que « les vins issus de ces vignes d’altitude sont généralement marqués par une grande finesse et une large palette aromatique. »
Cette acquisition permet au domaine de Longue Toque de consolider sa présence dans le massif des Dentelles, originalité géologique qui donne son caractère à l’appellation gigondas : « Combinaison de sols, de climats et d’altitudes différentes, le terroir des Dentelles est unique et produit des vins très complexes. Un atout indéniable pour les assemblages futurs, mais aussi pour développer des cuvées issues de sélections parcellaires. » Avant cela, un important travail de restructuration des vignes va être mené précise Antoine Dupré, le directeur des vignobles Gabriel Meffre (72 hectares en propriété et 1 700 hectares de vignes suivies en vallée du Rhône et en Languedoc). Directeur général de cette maison depuis longtemps engagée dans un processus de développement durable et de responsabilité sociétale (qui a obtenu en 2015 le niveau 3, confirmé, de l’évaluation AFAQ 26000), Etienne Maffre qualifie quant à lui cette acquisition de « très beau terroir, peu productif mais très qualitatif. »
« Renforcer notre position à Gigondas et dans la vallée du Rhône répond à une exigence forte : maîtriser toujours mieux la qualité de nos approvisionnements. »
Etienne Maffre,
directeur général de la maison Gabriel Meffre
Chez Legrand Filles et Fils, historique caviste parisien de la rue de la Banque (75002), les soirées du mardi sont généralement dédiés à l’initiation à la dégustation, les jeudis voient passer des artistes et les lundis font place à l’école du vin, sessions pédagogiques le plus souvent consacrées à la découverte d’une région viticole. Ce soir, l’amateur plongera dans les spécificités de l’immense vignoble du Languedoc-Roussillon (245 000 hectares), « créé par les Grecs et les Romains dans la continuité de celui de Provence » au fil de la dégustation des cinq vins listés ci-dessous, issus de trois AOC du Languedoc et deux du vignoble du Roussillon. « Robe pourpre ou dorée, nez de sous-bois ou de cistes, arômes de garrigue ou de fruits mûrs », toute l’atmosphère de la région et la diversité de ses appellations et de ses vins seront déployées lors de ces deux heures de cours. Tarif : 60 euros par personne, plus de renseignement et réservation ici.
Château La Voulte-Gasparets 2014, corbières Domaine Danjou-Banessy, Coste 2014, côtes-du-roussillon Domaine Pierre Vaïsse, Galibaou du Russe 2012, coteaux-du-languedoc Domaine Mas Jullien, Carlan 2012, terrasses-du-larzac Domaine de la Rectorie, Cuvée Thérèse Reig 2012, banyuls
Bettane+Desseauve a invité les amateurs hongkongais à participer à son nouveau concours : Le Grand Tasting Awards à Hong Kong.
Le concours Prix Plaisir Bettane+Desseauve s’exporte en Chine. Photo Lucas Schifres/Studio EAST
Bettane+Desseauve était de nouveau présent en Chine dans le cadre de la première édition du concours Le Grand Tasting Wine Awards à Hong Kong. En France, le concours Prix Plaisir récompense chaque année des vins pour leur très bon rapport qualité-prix. Des jurés amateurs décernent des médailles (or, argent et bronze) à des cuvées dégustées à l’aveugle (ils ne connaissant que le prix et la région de provenance). Les vins coûtent entre 2 et 15 euros, et moins de 25 euros pour les champagnes. Son homologue chinois a élargi le panel à tous les vins du monde dont le tarif public à Hong Kong se situe entre 50 et 350 HK$ (soit de 5 à 40 euros).
Lors de cette première édition, qui s’est déroulée pendant Vinexpo Hong Kong, les 28 et 29 mai 2018, près de 300 vins ont été dégustés à l’aveugle par une centaine de dégustateurs amateurs hongkongais. Le résultat : 106 cuvées ont été médaillées (34 en or, 48 en argent, 24 en bronze) dont 86 cuvées françaises, mais aussi des vins australiens, italiens, japonais, néozélandais, espagnols, sud-africains, chiliens et bulgares.
Les cuvées médaillées ont été servies lors de la soirée annonçant les résultats en présence de Michel Bettane, de Thierry Desseauve, de l’expert australien Ned Goodwin, Master of Wine, et des dégustateurs du concours.
Des partenariats locaux avec Watson’s, la plus grande chaîne de distribution de vins de Hong Kong, et le magazine spécialisé Cru (cru-magazine.com), assureront la visibilité des vins médaillés auprès des amateurs de vins hongkongais.
Retrouvez la liste de tous les vins médaillés ci-dessous :
De Dijon jusqu’au sud de Beaune, plus de soixante-dix manifestations consacrées aux climats du vignoble bourguignon vont se déployer à partir de demain et jusqu’au 8 juillet. Expositions, balades dans les rangs de vigne, visites guidées, ateliers, conférences, spectacles et, bien évidemment, dégustations, ce patrimoine figurant depuis 2015 sur la liste du patrimoine mondial de l’Unesco montrera toutes ses facettes à l’amateur. Outre l’événement-phare de la manifestation organisé à la date anniversaire de l’inscription, immense pique-nique qui se tiendra cette année au château de Gilly-les-Cîteaux (tous les détails sont là), le très étoffé programme de ce Mois des Climats 2018 intègre des rendez-vous imaginés par les associations, structures et entreprises du territoire : « Une vraie mine de belles idées et de concepts originaux, incarnés par les quinze coups de cœur attribués cette année par le comité de sélection. »
Cette manifestation annuelle est aussi l’occasion d’aller découvrir le lieu dédié aux climats ouvert à Beaune en 2017 qui a déjà plongé 20 000 visiteurs dans « l’histoire millénaire du vignoble de Bourgogne » et leur a permis de se familiariser avec ses « fameuses parcelles de vignes nommées et précisément délimitées depuis des siècles » au fil d’un parcours original au cours duquel « on touche, on lit, on manipule, on s’immerge (…) et on interagit avec les contenus. » Réalité augmentée, fresque XXL, médiathèque numérique, certains des dispositifs de la Maison des Climats ont une vocation expérimentale et Bertrand Gauvrit, le directeur de l’association des Climats, explique qu’ils seront sans doute déployés dans les futurs sites bourguignons comme la Cité des vins et des climats de Bourgone à Beaune ou ou la Cité internationale de la gastronomie et du vin à Dijon.
Dorénavant, vous pouvez visiter le domaine Laroche à Chablis, le clos de l’Oratoire des Papes à Châteauneuf-du-Pape, la maison Cazes à Rivesaltes et le château Capet-Guillier à Saint-Emilion. Par quel tour de magie ? Celui de la réalité virtuelle. Proposition œnotouristique d’un nouveau genre, les applications permettant une visite en immersion développées par ces différentes propriétés du groupe Advini« mettent le vignoble dans vos téléphones » (téléchargement ici) et l’amateur dans le vignoble. Offrant à ces “visiteurs” une expérience inédite et bilingue (français, anglais), dont ils peuvent profiter chez eux, mais également chez leur caviste par exemple, elles permettent de rencontrer un directeur technique (Grégory Viennoischez Laroche, nous vous en avions parlé là) et de visiter caves et chais de vinification.
« Tout au long de l’année, ces maisons de vins reçoivent de nombreuses visites de particuliers et professionnels au cœur du domaine. C’est donc pour aller à la rencontre des clients et consommateurs qui ne peuvent pas venir sur place que ces applications innovantes ont été créées »
Group of friends enjoying picnic while drinking red wine and eating snack appetizer outdoor - Young people cheering and having fun together - Focus on right bottom hands glasses - Vintage filter
Le 14 juin prochain aura lieu la Summer Wine Night, une soirée organisée par le CIVL (les vins de l’AOC Languedoc et des IGP vins du sud) et Bettane+Desseauve sur un rooftop parisien, ou comment renouveler l’expérience de la dégustation.
Vue à 360° sur les terroirs du Languedoc
Sur un rooftop de 1 200 m2 avec une vue imprenable sur Paris, 90 vignerons du Languedoc viendront à la rencontre des Parisiens pour leur faire découvrir des vins frais et généreux, reflets de la grande variété des terroirs languedociens, qui s’étendent des Cévennes aux pieds des Pyrénées.
Tu tires ou tu pointes ?
La soirée, organisée autour de quatre espaces découvertes et d’une terrasse à ciel ouvert, proposera plus de 300 vins dans les trois couleurs (blanc, rouge et rosé). Les meilleurs domaines du Languedoc, sélectionnés par les experts Bettane+Desseauve, seront présents à travers quatre ambiances.
Côté gourmandises, vous pourrez déguster des iceRoll à la framboise dans une ambiance rose flashy (La Nuit du rosé), des tapenades et autres tartinades (le Sud gourmet), une sélection de produits du terroir entre terre et mer (Les Terroirs du goût). Vous pourrez même faire une partie de pétanque sous les oliviers avec vue sur les toits de Paris… Pas mal, non ?
Attention le nombre de places est limité et aucune entrée ne sera délivrée sur place. Pour réserver, c’est ici :https://www.weezevent.com/summer-wine-night. Tarifs préférentiels : 19 et 24 euros (dans la limite des places disponibles). Plein tarif : 29 euros. Le Dernier Étage, 11 rue Forest, 75018 Paris. Dégustation de vins ouverte de 17h à 23h le jeudi 14 juin 2018. Les entrées ne seront plus acceptées à partir de 22h00.
En ce mois de juin, La Cité du vin fête ses deux ans et accompagne cette célébration d’un beau cadeau pour l’amateur : la possibilité de gagner une soirée privée pour dix personnes au Belvédère, « point d’orgue du parcours permanent » situé au huitième étage du musée et offrant une vue panoramique sur Bordeaux.
Là, l’heureux gagnant de ce tirage au sort (le règlement du concours est à découvrir ici) et ses invités bénéficieront d’une dégustation commentée de vins du monde. Pour participer, il suffit de cliquer là avant le dimanche 17 juin.
Rappelons que l’exposition temporaire Le vin & la musique, accords et désaccords, dont nous vous avions parlé en détail ici, est visible jusqu’au 24 juin et notamment lors des nocturnes des 15 et 16 juin.
A l’instar de Londres (en janvier dernier) et Hong Kong (fin février-début mars), Tokyo s’apprête à vivre une semaine ryhtmée par différents événements autour des vins de Bourgogne proposés par les importateurs, les cavistes, les restaurants, les bars à vins, etc. Dégustations, dîners de vignerons ou promotions en magasin et en ligne, cette première édition tokyoïte orchestrée par le bureau interprofessionnel des Vins de Bourgogne (BIVB) est entre autres relayée par ce site internet (dont la photo ci-dessus est une capture) et un incontournable hashtag (#BourgogneWeek).
Le vignoble de Chablis sera tout spécialement mis à l’honneur demain, le BIVB organisant à l’intention des prescripteurs une dégustation commentée de onze vins, du petit-chablis au chablis grand cru. Quant aux climats du vignoble bourguignon, dont la manifestation annuelle commence ce vendredi (plus de détails ici), ils rencontreront l’art floral japonais au jardin Happo-en, un rendez-vous auquel seront conviés les « influenceurs connectés. » Troisième marché des vins de Bourgogne à l’export, le Japon représente 9 % des volumes et 11 % du chiffre d’affaires. Malgré le ralentissement global des importations japonaises de vin (-3,3 % en volume), le marché reste prioritaire pour le BIVB et la Bourgogne Week Tokyo est appelée à devenir récurrente.
Evénement orchestré par Jacques Dupont et Olivier Bompas, journalistes au Point, et parrainée par Fabrice Sommier, meilleur ouvrier de France en sommellerie (2007) et Master of Port (2010), la huitième édition de la compétition entre les crus bourgeois médocains qui se tient aujourd’hui à Paris s’apprête à distinguer le meilleur du millésime 2015 parmi 155 vins candidats (tous issus de la sélection officielle des crus bourgeois du Médoc). A l’issue d’une dégustation à l’aveugle par un jury d’experts (sommeliers, Masters of Wine, acheteurs, œnologues, journalistes, etc.), douze lauréats seront nommés. Une nouvelle dégustation, à l’aveugle encore, permettra de déterminer le grand gagnant.
Cru classé de Graves doté d’un vignoble de 30 hectares, l’hospitalier château Haut-Bailly (nous vous avions parlé de ses chambres d’hôtes ici) fait depuis longtemps la part belle à la gastronomie. Orchestrée depuis 2012 par le chef Jean-Charles Poinsot, la cuisine de La Table Privée de Haut-Bailly (quatre à quinze couverts) est une expérience avec vue sur les vignes autour des vins qui en sont issus, au fil d’accords qui changent avec les saisons. Depuis peu, le gourmet en visite peut parfaire ses connaissances au sein d’un atelier dirigé par Anne Fahmy, ex-juriste internationale reconvertie à la cuisine, une passion de toujours solidifiée par un retour aux études (CAP cuisine et CAP pâtisserie).
Au programme de cette session de deux heures et demie (cours de cuisine, visite de la propriété et dégustation des préparations en accord avec l’un des vins du château), les grands classiques de la cuisine française et des recettes traditionnelles « comme les gougères bourguignonnes ou les canelés bordelais » (photo ci-dessus). Premier rendez-vous était donné aujourd’hui et les prochaines dates prévues sont les 11 juin, 2 juillet, 20 août et 27 août (d’autres dates sont envisageables, sur demande et selon disponibilité). Tarif : 95 euros par personne pour un groupe de 4 à 8 personnes, 100 euros par personne pour un groupe de 2 à 3 personnes. Plus de détails et réservation au 05 56 64 65 11.
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