Château Les Grands Chênes 2017
En vente chez chateauprimeur.com, ce grands-chênes, médoc 2017
à 11 euros HT est une aubaine.
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En Afrique du Sud, la maison Advini possédait déjà les domaines L’Avenir (68 hectares), Le Bonheur (165 hectares) ainsi qu’une participation majoritaire dans Ken Forrester Vineyards. Aujourd’hui, dans le droit fil du modèle viticole déployé en France (portant sur 2 333 hectares de vignobles, toute l’histoire est là), cet éventail de maisons se voit étoffé par un acteur majeur des vins sud-africains à l’international, Stellenbosch Vineyards*. Cette reprise fait suite à la signature, en début d’année, d’un accord de distribution international qui portait sur les Amériques, l’Asie, le Travel-Retail et tous les pays à l’exception de l’Europe et de l’Afrique sub-saharienne où Stellenbosch Vineyards, fort de son succès historique, gardera la maîtrise de sa commercialisation en direct.
« Cette acquisition permet à Advini de compléter son offre de vins d’Afrique du Sud sur le segment premium, avec des marques à vocation internationale qui répondent à la demande de nos clients distributeurs et consommateurs, le tout basé sur un modèle particulièrement respectueux de nos valeurs sociales et environnementales »
Antoine Leccia,
président-directeur général d’AdVini
Stellenbosch Vineyards a su tisser un réseau dense et très qualitatif de sourcing dans les différents vignobles sud-africains et dispose d’outils de vinification, de conditionnement et de logistique très performants. Son activité et ses savoir-faire sont complémentaires de ceux d’AdVini South Africa et permettront au nouvel ensemble être désormais présent sur toute la chaîne de valeur pour mieux répondre aux besoins de tous les clients et distributeurs. « AdVini est présent dans plus d’une centaine de pays grâce à son réseau commercial et marketing, proche de ses clients. Sa présence de longue date en Afrique du sud (…) est un atout supplémentaire. Cette reprise est donc un relais de croissance formidable, idéal pour nos marques et notre modèle. Nous sommes tous fiers à Stellenbosch de rejoindre AdVini », a déclaré Eduan Steynberg, le directeur général de Stellenbosch Vineyards.
* Membre de la SA Liquor Bottlers Association (SALBA), de l’Initiative pour le commerce éthique agricole (WIETA), des vins d’Afrique du Sud (WOSA) et de la Route des vins de Stellenbosch, Stellenbosch Vineyards est né en 2004 de la fusion des vignobles Stellenbosch et Vinfruco, qui a eu lieu sur la ferme historique Welmoed, l’une des plus anciennes fermes proclamées du district de Stellenbosch. Exportant 80 % de son portefeuille dans plus de 30 pays à travers le monde, ses marques comprennent The Flagship, Credo, Stellenbosch Vineyards, quatre secrets, Welmoed, Infiniti, Arniston Bay, Versus et Infusions.
Plus connu sous le nom de sa première initiative, “La Route des vins du Jurançon”, le collectif de vignerons indépendants et négociants créé en 1986 afin d’assurer le rayonnement de l’AOC jurançon s’affichera désormais sous l’explicite bannière “Les vignerons du Jurançon”. Toujours basée sur la volonté de défendre la singularité de ce terroir pyrénéen et de ses cépages autochtones, cette nouvelle identité, fruit d’une redéfinition par l’ensemble des vignerons de leurs valeurs et missions communes, s’accompagne d’une refonte visuelle des éléments de communication de l’appellation (voir la vidéo ci-dessus) et « pose les prémices d’un plan d’action au long terme visant à faire (re)découvrir aux professionnels et aux amateurs l’originalité et l’unicité des vins blancs secs et doux de Jurançon. »
« Par leur complexité aromatique et leur vivacité rafraîchissante, le style des jurançons doux comme secs correspond fondamentalement aux attentes actuelles des consommateurs. »
L’appellation jurançon en chiffres :
60 vignerons et négociants indépendants
600 hectares répartis sur 25 communes
2,5 millions de bouteilles par an (70 % de doux, 30% de secs)
1 seule couleur, le blanc
Figure emblématique de la production du château Minuty, propriété surplombant la presqu’île de Saint-Tropez appartenant à la famille Matton depuis plus de 80 ans, la gamme de vins en photo ci-dessus est à nouveau présente cette année au Rolex Monte-Carlo Masters, tournoi de tennis professionnel qui se tient jusqu’au 22 avril à Monaco. Ce partenariat mené pour la deuxième année consécutive inclut également la cuvée 281, « véritable concentré de Provence » dont la production est très confidentielle et dont le nom correspond au numéro de pantone du bleu qui habille sa bouteille, qui sera dégustée lors de la Grande Nuit du Tennis, « soirée prestigieuse qui se déroulera dans la salle des étoiles du Sporting Monte-Carlo. »
Tout le monde connaît le phénomène des primeurs à Bordeaux et, bien entendu, chaque nouveau millésime, si important pour l’économie de toute une région, promène son cortège d’aigreurs et de menaces comminatoires. The usual suspects. Les uns dénoncent, les autres préviennent, certains menacent. Ce qui, bien entendu, n’a jamais eu la moindre prise sur le déroulé de l’affaire, elle est menée comme ils l’entendent par les tenants du système et pourquoi en serait-il autrement ? Ils sont chez eux, ils font bien comme ils veulent, même si tout le monde sait mieux. Ne revenons donc pas sur cette histoire de primeurs, parlons plutôt des bonheurs collatéraux. Il y a quatre catégories de visiteurs à Bordeaux. Les grands manitous de la dégust’, ils viennent du monde entier, sont peu nombreux, très compétents. En France, moins de 20 dont trois chez nous (Bettane, Desseauve et Hervier). Le deuxième volet réunit une vraie foule de parasites, dégustateurs des plus approximatifs, sans influence, mais avec un smartphone. La troisième bande rassemble tous les pros bordelais du vin,
Edition anniversaire, la session 2018 du Sciences Po International Tasting, concours de dégustation à l’aveugle organisé par et pour les étudiants et abrégé de façon bienheureuse en SPIT (qui signifie cracher en anglais), s’est achevée sur un dîner de gala au palais du Tau, à Reims.
L’équipe d’Oxford a emporté la victoire lors de la finale de la compétition créée en 2009 par le club d’œnologie de Sciences Po Paris, qui se déroule chaque année au sein de la maison Bollinger. Sur la deuxième et troisième marche du podium issu des délibérations du jury (Raimonds Tomsons, meilleur sommelier d’Europe et d’Afrique en 2017 ; Charles-Armand de Belenet, directeur général de Bollinger ; Julie Dupouy, meilleur sommelier d’Irlande et troisième du concours du meilleur sommelier du monde en 2016 ; Edwige Regnier, directrice de programme au sein de l’institution culinaire Le Cordon Bleu ; Patrick Laforest , œnologue chez Bollinger), on trouve l’EM Lyon et l’ENSTA ParisTech.
Les quatre séries de vins dégustés (voir ci-dessous) ont chacune été accompagnées par sept questions théoriques et trois questions de dégustation. Il fallait par exemple répondre à ceci : lequel de ces vins provient d’un sol de schiste ? Grâce au soutien de la cristallerie Riedel, les équipes des douze écoles* concourant cette année ont inauguré une épreuve inédite : trois verres de formes différentes, élaborés pour des cépages particuliers, ont été emplis avec le même vin. L’exercice a leurré certains dégustateurs, qui ont cru goûter des vins de pays différents.
Parmi les beaux flacons de cette dixième édition, la finale a honoré « l’émouvant romanée-conti 1975, dont les arômes fins, balsamiques et de rose séchée s’accordaient pour l’équipe finaliste de l’ENSTA ParisTech à un tableau de Botticelli. » Enfin, outre le R.D. 1975 de Bollinger, autre vin de l’épreuve finale dont l’équipe d’Oxford « a décrit avec passion et gourmandise les “notes toastées et de noisettes, l’imposante acidité et la remarquable jeunesse” », les participants ont pu déguster le R.D. 2004, dernier-né de la maison d’Aÿ, avant un déjeuner gastronomique dans le chai.
« Le SPIT est un rendez-vous de la tradition, du savoir-faire avec l’innovation et la jeunesse. Une rencontre émouvante entre des vins anciens (…) et de jeunes dégustateurs. Entre des maisons mythiques du monde viticole et des acteurs innovants comme nos partenaires de Ligne W ou la startup Wikeeps (…). La soirée de clôture au palais du Tau a cristallisé cet état d’esprit : dans cette salle somptueuse, vestige d’un palais gallo-romain, nous étions entourés d’oeuvres d’art contemporain. »
Agnès de Fortanier,
présidente d’In Vino Veritas – SPIT X
Les vins du SPIT X :
Série des champagnes Bollinger
La Grande Année Rosé 2007
R.D. 2004
La Grande Année 2007
Série des blancs
Marcel Deiss, alsace grand cru Schoenenbourg 2013,
Nicolas Joly, Clos de la Coulée de Serrant, savennières Coulée de Serrant 1990
Domaine Chanson, beaune premier cru Clos des Mouches 2015
Série “Le Fond et la forme”
Plaimont Producteurs, Le Faîte rouge, saint-mont 2012
Série des rouges
Ferraton Père & Fils, Les Miaux, hermitage 2010
Château Palmer, Historical XIXth Century Wine
Château Lascombes 2009
Finale
Champagne Bollinger, R.D. 1975
Domaine de la Romanée-Conti, romanée-conti 1975
* Ecole normale supérieure, EM Lyon, ENSTA, ESSEC, Polytechnique, Paris-Dauphine, Australian National University, Copenhagen Business School, Cornell University, London School of Economics, University of Oxford, University of St Andrews.
Respectivement propriétaire et chef de culture des domaines Paul Jaboulet Aîné, Caroline Frey et Sébastien Baillon organisent ces jours-ci à l’intention des jardiniers curieux de découvrir les pratiques de la biodynamie (les déjà convaincus sont également les bienvenus) un rendez-vous printanier autour de la bouse de corne. Invités à participer à sa dynamisation, les visiteurs se verront expliquer son intérêt pour la vie du sol et pourront repartir avec la quantité nécessaire à appliquer dans leur jardin (il faudra donc venir avec un contenant en verre sachant que 3,5 litres sont nécessaires pour 1 000 m2 et que quelques gouttes suffisent à un balcon). Ce moment de convivialité et d’échange dédié à la découverte des grands principes de la biodynamie, méthode de culture qui fait partie intégrante des pratiques viticoles et environnementales du domaine depuis quatre ans, se fera autour d’un verre de vin de la maison. Si le jour exact sera défini en fonction de la météo, l’inscription se fait dès à présent par mail auprès d’Emilie ([email protected]), le nombre maximum de participants étant limité à quarante.
« La bouse de corne améliore très rapidement la texture et l’odeur de la terre. Nous l’utilisons dans nos vignes et je l’utilise également dans mon potager avec des résultats spectaculaires sur le goût des fruits et des légumes.
L’idée première de cette “Bouse de Corne Populaire”, c’est de permettre aux novices de commencer concrètement et simplement à pratiquer la biodynamie en mettant ainsi à disposition nos dynamiseurs. »Caroline Frey
C’est pour vous une occasion unique d’entrer sur le marché hongkongais, porte ouverte sur la Chine continentale.
CRITÈRES DE SÉLECTION
Le concours récompense les vins du monde dont le tarif public à Hong Kong se trouve entre 50 HKD et 350 HKD. Les vins seront dégustés par un jury de consommateurs locaux à Hong Kong, Michel Bettane et Thierry Desseauve valideront leurs choix.
COMMENT PRÉSENTER DES ÉCHANTILLONS ?
Le concours est ouvert à tous les opérateurs (domaines, châteaux, vignerons indépendants, maisons de négoce, caves coopératives, importateurs, marques de distributeurs), français et étrangers.
Date limite d’inscription : vendredi 20 avril 2018
Dates d’envoi des échantillons : entre le 23 avril et le 4 mai 2018
POURQUOI S’INSCRIRE ?
Les résultats seront publiés dans Cru Magazine (le mensuel haut de gamme sur les grands vins du monde référence pour le trade et les grands amateurs), mise en avant dans les catalogues et dans les magasins Watson’s* et sur les réseaux sociaux etc. Pour plus de détails, voir le site : https://www.legrandtastingawards.com/.
*voir conditions sur le site.
CONTACTS
Cécile Cousinet-Ghis – +33 1 48 01 98 27
[email protected]
https://www.legrandtastingawards.com/