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Les jeunes du bureau du fond

Les tributs de Margot, EN MAGNUM N°9

#5 Illuminations

Le week-end prochain, la dix-huitième édition du festival Habits de Lumière accueillera sur trois jours des milliers de visiteurs à Epernay. Tout au long de l’avenue de Champagne transformée pour l’occasion en un « décor grandiose » animé par une succession d’installations lumineuses, l’amateur découvrira des bars éphémères installés dans les cours des maisons de champagne. L’art de vivre champenois sera célébré tout au long de ces festivités, et notamment samedi matin lors d’une masterclass dirigée par des chefs étoilés qui aura pour thème les accords entre la gastronomie et le champagne.

Dimanche, une parade automobile de « plus de 400 véhicules d’exception, historiques ou légendaires » remontera le célèbre kilomètre – classé au patrimoine mondial de l’Unesco – qui sert d’adresse à de nombreuses grandes maisons champenoises dont les caves, creusées dans la craie, constituent quant à elles un réseau souterrain de plus de 110 kilomètres. Le programme complet de cette édition 2017 est à découvrir sur le site dédié à l’événement (c’est par ici) qui répertorie également toutes les recettes réalisées lors des éditions précédentes (c’est par ). Pour Noël, invitez aussi le champagne à table.

Le vin suisse de Caroline Frey, c'est fait

L’histoire
Les Grains blancs de mon jardin secret 2016, c’est la volonté de Caroline Frey de s’extraire deux minutes de ses responsabilités dans l’entreprise familiale au Château La Lagune, haut-médoc, au Domaine Paul Jaboulet Aîné à Tain-L’Hermitage et Corton C. en Bourgogne. Elle a acquis 1 200 m2 au creux des Alpes du Valais en Suisse, loin de tout, difficile d’accès, le coteau est raide, en terrasses, non mécanisable. Elle a choisi de tout faire seule, des premiers coups de sécateur ou de pioche jusqu’à la mise en bouteilles. Un splendide isolement, une quête peut-être, le goût de l’effort et celui de l’aboutissement, le désir de signature. Ce qui est cohérent avec l’idée d’un vin d’auteur. J’ai acheté quatre bouteilles. Une pour tout de suite, une pour

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Le vin suisse de Caroline Frey, c’est fait

L’histoire
Les Grains blancs de mon jardin secret 2016, c’est la volonté de Caroline Frey de s’extraire deux minutes de ses responsabilités dans l’entreprise familiale au Château La Lagune, haut-médoc, au Domaine Paul Jaboulet Aîné à Tain-L’Hermitage et Corton C. en Bourgogne. Elle a acquis 1 200 m2 au creux des Alpes du Valais en Suisse, loin de tout, difficile d’accès, le coteau est raide, en terrasses, non mécanisable. Elle a choisi de tout faire seule, des premiers coups de sécateur ou de pioche jusqu’à la mise en bouteilles. Un splendide isolement, une quête peut-être, le goût de l’effort et celui de l’aboutissement, le désir de signature. Ce qui est cohérent avec l’idée d’un vin d’auteur. J’ai acheté quatre bouteilles. Une pour tout de suite, une pour

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Merci aux abeilles

Adopté par des dizaines de caves dans le monde dans les mois qui ont suivi son lancement, le bouchon Origin créé par la société Diam Bouchage* vient d’être récompensé par une médaille de bronze lors des Innovation Awards 2017 du salon Sitevi qui s’est récemment tenu à Montpellier. Ce concours international, pour lequel 79 dossiers ont été déposés (contre 60 lors de l’édition 2015), récompense les produits et services les plus innovants présentés par les exposants du salon et « témoigne du formidable dynamisme de la filière viticole en matière d’innovation. »

Solution naturelle et écoresponsable, ce bouchon en liège intégrant une émulsion de cire d’abeilles et un liant composé de polyols 100 % végétaux permet à Diam de répondre à la demande de ses clients les plus exigeants tout en maintenant intacte la fiabilité reconnue de ses bouchons « en termes de sécurité, d’homogénéité et de contrôle de l’oxygène. » Le lancement d’Origin by Diam s’est accompagné d’une implication de l’entreprise dans le soutien de l’association Un toit pour les abeilles, via le parrainage de ruches dans différentes régions viticoles françaises.

* Entreprise française située dans les Pyrénées Orientales et ayant construit son succès sur un procédé permettant d’extraire plus de 140 molécules susceptibles d’altérer le goût du vin, dont le TCA responsable du goût de bouchon, Diam Bouchage a produit et commercialisé près d’1,5 milliard de bouchons l’an dernier.

La vente des Hospices de Beaune vue de l’intérieur

Le dimanche dix-neuf novembre s’est tenue la traditionnelle vente des hospices de Beaune. L’occasion pour Albéric Bichot, qui dirige la maison de négoce Albert Bichot, d’être une fois de plus le plus gros contributeur de la vente. On l’a suivi au plus près pendant deux jours.

La vente des Hospices de Beaune est un événement phare qui s’inscrit au milieu de cette trilogie qui s’ouvre par un chapitre du Clos Vougeot et se termine par la Paulée pantagruélique de Meursault. C’est une vente, évidemment, largement mise en scène par Christie’s, mais c’est avant tout une œuvre de charité qui permet de récolter des fonds pour l’hôpital de Beaune. Comme nous l’a confié Albéric Bichot a posteriori « Je suis ravi en premier lieu pour l’hôpital. La finalité, c’est ça. Ils ont battu un nouveau record de revenus, plus de onze millions d’euros. C’est pour ça qu’on se bat. Même si c’est aussi un événement qui contribue au rayonnement de la région et qui nous permet de recevoir nos clients du monde entier à qui on fait vivre un moment unique. »

L’art de recevoir à la française
On a rejoint Albéric Bichot le samedi pour la réception qu’il donne au Clos Frantin, son domaine de Nuits Saint-Georges. Cent-soixante-dix personnes y sont invitées à déjeuner dans la cuverie spécialement agencée pour l’occasion. Albéric y prononce son premier discours, juché sur un fût, pour remercier les nombreux acheteurs et clients du monde entier qui ont fait le déplacement pour partager ce moment. Puis tout le monde s’engouffre dans les caves du domaine où la maison Bichot fait goûter sa production disponible, essentiellement le millésime 2015. C’est un moment important pour la maison, tous les opérationnels sont mobilisés. On peut ainsi rencontrer les œnologues, chefs de cave, chefs de culture, qui sont ravis de pouvoir expliquer leur travail.
Le soir, un dîner en plus petit comité est donné dans les confidentielles caves Saint-Nicolas à Beaune. Albéric Bichot, lui, est au Clos Vougeot où un de ses clients, l’homme d’affaires chinois Shek Kong Leung, est intronisé par les chevaliers du Tastevin. Le dimanche matin tout le monde se rend à la cuverie des hospices afin de goûter les vins de la vente sur fûts. M. Leung est présent avec son épouse et un traducteur de confiance. L’homme d’affaires mystérieux dirige plusieurs dizaines d’entreprises en Chine, que ce soit dans les télécommunications ou l’immobilier. Mais il est là en tant qu’amateur de vin, et particulièrement de grands crus bourguignons. Pas le temps de tout goûter, il se concentre sur ces derniers qui lui sont présentés par la régisseuse des hospices, Ludivine Grivault. Quelques photos souvenirs et SK Leung disparaît, énigmatique.

La bataille des enchères
Albéric Bichot est à l’hôtel Le Cep où il tient son « confessionnal ». C’est ainsi qu’il nomme ce coin de salon où il reçoit les derniers ordres de ses clients et finalise, avec ses équipes, les achats de la vente. Il fait une apparition éclair au déjeuner, il doit se préparer pour les six heures de vente qui comportait cette année 787 pièces. Albéric Bichot s’installe au sixième rang, Mister Leung à ses côtés. Le show peut commencer, moment d’une grande intensité pour Albéric qui doit rester vigilant et enchérir pour ses clients, petits ou grands. Il stabilote consciencieusement en vert les lots obtenus pour ne pas se perdre. Les pièces de bâtard-montrachet qu’il convoitait lui passent sous le nez et battent de nouveaux records au passage. Mais la pièce du président, qui intéresse M. Leung, très actif dans les œuvres caritatives, ne peut lui échapper.

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Shek Kong Leung, homme d’affaires chinois.

Leung a fixé une limite. Albéric n’est pas seulement son intermédiaire, mais aussi son partenaire. Quand la limite est atteinte, il continue à enchérir, prenant le dépassement à sa charge. La pièce est finalement pour eux à 410.000 euros. Mais un Brésilien facétieux rajoute 10.000 euros. Moment de stupeur et d’incompréhension. 410.000 ? 420.000 ? Plus personne ne comprend rien. Des dépêches de presse erronées partent. C’est pourtant bien M. Leung et Albéric Bichot qui achètent la pièce, mais le commissaire-priseur a laissé le Brésilien semer la confusion avec son don supplémentaire. Et voler un peu la vedette à SK Leung. Ce dernier monte finalement sur l’estrade car c’est bien lui le héros du jour. On a échappé de peu au conflit géopolitique. Albéric Bichot en profite pour faire un bref discours. Il évoque d’une voix émue le souvenir d’Antoine Jacquet, le président des hospices brutalement disparu en 2016. Puis le marathon reprend après la cohue des photos. M. Leung, ravi d’avoir rencontré Charles Aznavour, s’éclipse discrètement.

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Albéric Bichot.

Une belle histoire depuis 1443
Au final, Albéric Bichot et ses clients ont une fois de plus été les plus gros contributeurs de la vente avec cent-dix-sept pièces achetées pour plus de deux millions d’euros. « Être le plus gros contributeur n’est pas un motif de fierté. Si demain on est le deuxième ou troisième contributeur, et bien, tant mieux. Ça voudra dire que d’autres se sont mobilisés et ont contribué à cette institution incroyable, cet hôpital vigneron qui est unique au monde et qui a sauvé beaucoup de vies. Nous nous inscrivons dans l’histoire de Nicolas Rolin et Guigone de Salins qui avaient fondé cet hôpital pour les pauvres. Il fait désormais parti du patrimoine bourguignon et je suis ravi de participer à son rayonnement. »

Par Gilles Durand-Daguin

Pas de fieuzal 2017

Nous reproduisons ci-dessous le texte de Stephen Carrier publié ce jour dans la newsletter de Fieuzal, cru classé de Graves ayant subi en avril dernier un épisode de gel dévastateur (en lire plus ici).

« A vous tous amateurs de Fieuzal,

Depuis l’acquisition de Fieuzal en 2001, la famille Quinn s’est toujours attachée à ce que ses équipes produisent la meilleure qualité possible issue de chaque millésime. Les événements climatiques du printemps dernier ont eu des conséquences significatives sur la qualité et la quantité des raisins issus de ce millésime 2017. Malgré les efforts de chacun d’entre nous afin de minimiser l’impact de cet événement, nous ne sommes pas en mesure aujourd’hui de garantir la qualité que nous souhaiterions. Nous avons donc décidé de ne pas mettre en marché de vins issus du millésime 2017.
En vous remerciant de votre attention et de votre fidélité.

Sincèrement,
Stephen Carrier, directeur du château de Fieuzal »

#4 Avant-première

Cadeau prévoyant, le pass-dégustation pour l’édition 2018 de Bordeaux fête le vin mis en vente aujourd’hui sur le site dédié à l’événement est proposé au tarif préférentiel de 13 euros (au lieu de 21 euros). Attention, il n’y en a que 5 000 exemplaires, c’est peu en regard des centaines de milliers de visiteurs qui fréquentent cette biennale consacrée aux vins de Bordeaux et de Nouvelle-Aquitaine (80 appellations, 1 200 vignerons). Tous les détails concernant ces festives journées qui se dérouleront à la mi-juin sur les quais de Bordeaux et accueilleront cette année la Tall Ships Regatta, épreuve regroupant les plus grands voiliers du monde, est à découvrir en cliquant .

#3 Vieux rivesaltes


Secret penchant partagé par les trois fondateurs d’iDealwine, site de vente de vins à prix fixe et aux enchères lancé en 2000, le vin doux fait l’objet d’un statut à part au sein de leur société. Né de la rencontre avec un négociant originaire de Montpellier qui était parvenu au fil des ans « à nouer des contacts de confiance avec les domaines produisant des vins doux naturels dans les appellations rivesaltes, maury et banyuls » (dont certains ont depuis cessé leur activité), le stock de vins doux mis en bouteilles et commercialisés depuis 2005 par iDealwine lors de ses ventes privées est constitué de « véritables trésors », et notamment de très vieux rivesaltes. Précisons qu’iDealwine est spécialiste des vieux millésimes et qu’en la matière, « ces vins doux naturels offrent le meilleur rapport qualité-prix possible : pour quelques dizaines d’euros, on peut s’offrir un rivesaltes de plusieurs décennies et pour à peine cent euros, on peut même décrocher un rivesaltes centenaire qui aura l’avantage d’être encore délicieux et d’une complexité et d’une subtilité incroyables. » De nombreux vieux rivesaltes feront partie de la vente privée spéciale « Dîner de Noël » qui démarre jeudi sur le site, plus de détails en cliquant là.

#2 Pour mémoire



Nous vous en avions parlé plus en détail ici, mais cette sélection de cadeaux qui débute (il y aura une idée par jour tout au long du mois de décembre) est une bonne occasion de rappeler à l’amateur de vins ou de cadeaux rares pour amateur de vins qu’une vente privée de vieux millésimes est en cours sur La Grande cave, le site de vente en ligne exclusivement dédié aux vins de Bordeaux lancé à l’automne 2016 par Philippe Castéja, président de la maison de négoce Borie-Manoux. Une centaine de flacons y sont proposés, dans différents millésimes et formats (bouteille, magnum et jéroboam), c’est par .