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Le vin aussi a son festival

C’est avec deux balades dans les vignes du Saumurois prévues ce samedi (dans le cadre de Vignes, vins, randos 2016, nous vous en avons parlé ) et des croisières sur la Loire dimanche que démarre ce week-end la septième édition du festival de la culture du vin Festivini.

Dégustations, gastronomie, arts graphiques et découverte de Saumur, de son vignoble, de ses domaines et de ses sites troglodytiques – à pied, à vélo ou encore en calèche – sont au programme de ce rendez-vous “tasty” dans le Val de Loire, qui dure jusqu’au 11 septembre.

Rencontres avec les vignerons, rendez-vous artistiques ou gastronomiques, tables rondes, tarifs (de gratuit à 75 euros), billetterie, tout est sur le site dédié à l’événement, c’est par ici.

L’illustration de l’affiche de Festivini 2016 est signée Charlotte Vitaioli.

Riedel s'installe en France

Leader sur le segment du verre œnologique, la célèbre cristallerie autrichienne vient d’annoncer la naissance d’une nouvelle filiale de distribution basée à Paris. Dirigée par Philippe Guillon (photo), le directeur Europe de la marque depuis dix ans, cette filiale « a pour objectif de poursuivre et d’accélérer le développement de la marque sur le marché français à travers les partenaires historiques de Riedel : la maison Bernardaud et la tonnellerie Radoux, mais également avec le renfort de nouveaux partenaires régionaux. » Installée dans le huitième arrondissement et dotée d’un showroom présentant toutes les collections de la maison, Riedel France est opérationnelle depuis le 1er août.

Riedel s’installe en France

Leader sur le segment du verre œnologique, la célèbre cristallerie autrichienne vient d’annoncer la naissance d’une nouvelle filiale de distribution basée à Paris. Dirigée par Philippe Guillon (photo), le directeur Europe de la marque depuis dix ans, cette filiale « a pour objectif de poursuivre et d’accélérer le développement de la marque sur le marché français à travers les partenaires historiques de Riedel : la maison Bernardaud et la tonnellerie Radoux, mais également avec le renfort de nouveaux partenaires régionaux. » Installée dans le huitième arrondissement et dotée d’un showroom présentant toutes les collections de la maison, Riedel France est opérationnelle depuis le 1er août.

Conversation avec la Bourgogne



Disponible depuis hier sur internet, chez les cavistes et dans les librairies spécialisées, l’ouvrage ci-dessus est le fruit d’« un micro tendu » aux vignerons et vigneronnes d’une région viticole historique, « soumise à une forte pression économique, et qui concentre sur un minuscule périmètre toutes les problématiques commerciales, environnementales et éthiques. » Considérant que les viticulteurs sont les plus à même d’évaluer ce système du fait de leur position de producteur de leur matière première, transformateur et distributeur, en contact direct avec les consommateurs, les auteurs ont recueilli les confidences de quinze d’entre eux :

Oronce de Beler, Athénaïs de Beru, Jean-Yves Bizot, Pierre Boillot, Renaud Boyer, Dominique Derain, Pierre Fenals, Emmanuel Giboulot, Thierry Glantenay, Julien Guillot, Antoine Jobard, Marie-Christine et Marie-Andrée Mugneret, Claire Naudin, François de Nicolay et Cécile Tremblay

Si chacun a une manière différente d’envisager son travail, à la vigne comme au chai, « tous ont en commun de s’exprimer avec honnêteté sur leurs choix, quels qu’ils soient, et de privilégier la qualité des vins de terroir à la facilité des vins de mode. » Résultat de cette transparence vis-à-vis du métier, très éloignée « du star-system et des discours convenus », quinze portraits « marqués, atypiques, jamais lisses » et un livre raconte la Bourgogne viticole d’aujourd’hui au fil des mots, du regard et des parcours «souvent initiatiques » de chacun. On peut découvrir les premières pages de l’ouvrage, consacrées à Athénaïs de Béru, en cliquant .

Entre les vignes, conversations libres avec des vigneronnes & vignerons de Bourgogne, Guillaume Laroche, Frédéric Henry, Harry Annoni. 
Editions Reverse, 29 euros.

Le nouveau président des crus bourgeois du Médoc

Suite à la disparition soudaine au début de l’été de Frédéric de Luze, son président depuis septembre 2010, l’Alliance des crus bourgeois du Médoc annonce que le mandat est repris par son vice-président depuis 2004, Olivier Cuvelier, dont la famille est propriétaire du château Le Crock. Le conseil d’administration l’a élu le 18 juillet dernier.

C’est « avec une pensée très émue pour son ami et prédécesseur ainsi que pour toute sa famille » qu’Olivier Cuvelier, dont le père fut l’un des quatre membres fondateurs du syndicat des crus bourgeois du Médoc en 1962, s’apprête à poursuivre le travail entrepris par Frédéric de Luze et notamment à mener à son terme le projet de nouveau classement des crus bourgeois.

Plus que deux jours pour s'inscrire !

Vite, vite, vite, il ne reste que deux jours pour enregistrer sa participation à la treizième édition de “Vignes Vins Randos” (VVR), la clôture des inscriptions en ligne étant programmée pour vendredi 2 septembre à 12 h. Après avoir accueilli près de 11 000 randonneurs l’année dernière, l’aventure se poursuit ce week-end au cœur du vignoble de la vallée de la Loire avec pas moins de quatorze propositions de parcours « à travers ceps » entre Nantes et Blois (participation : 5 euros, gratuit pour les moins de 18 ans).

Samedi et dimanche, « munis du kit du randonneur et accompagnés d’un vigneron venu partager sa passion et son savoir-faire », les marcheurs (re)découvriront les paysages et le patrimoine viticole ligériens au long de 3 heures de balade (moins de 2 h pour les parcours “famille”) rythmées par différentes pauses dédiées à la dégustation de produits locaux et à la visite de domaines. Nouveauté de cette édition 2016, une initiation au très zen “yoga du rire” sera proposée sur chacun des parcours.

Plus de renseignements sur le site dédié à l’événement, c’est ici.

VVR-leschiffres

Fin d’été à Climens


Quintessence de l’appellation barsac « par son équilibre et sa fraîcheur », le vin qui naît sur les terres de Bérénice Lurton « possède également la puissance des plus grands sauternes. » Ici, les murs de pierres sèches rythment les vignes et les enclos qui entourent le château n’ont pas été modifiés depuis des siècles. Entité restée inchangée à l’exception de la révélation toujours plus poussée de son potentiel et de son originalité, une génération de viticulteurs passionnés après l’autre, le vignoble de Climens est le royaume du cépage sémillon. Ces jours-ci, le château, le chai à barriques et la tisanerie de ce domaine conduit en biodynamie s’ouvrent à l’œnotourisme. C’est nouveau et cela se décline sous trois formes.

La découverte de la propriété peut se faire au long d’une visite d’heure et demie ponctuée par une dégustation (A la découverte d’un 1er cru singulier, 15 euros par personne), se déployer en verticale (Apprenti-expert, 60 euros la visite guidée et la dégustation de quatre millésimes accompagnés d’une ardoise gourmande) ou encore faire la part belle aux accords mets-vins dans le décor des salons privés du château (A la table de Climens, 180 euros le déjeuner, en partenariat avec le chef du restaurant Darroze). S’il faut réserver dans tous les cas de figure (en écrivant à : [email protected]), il faut prévoir de le faire une semaine à l’avance au minimum pour cette dernière proposition.

déjeuner@ClimensPhotos réalisées par C. Goussard, V. Bengold et F. Nivelle

Suivez le guide

Créé en 1996 par le journaliste et consultant Pierre Guigui, ex-“Monsieur Vins” du guide Gault Millau qui a également travaillé pour le Concours général agricole et le Challenge international (notamment sur les systèmes de notation et de formation des jurés), le concours Amphore est désormais assorti d’un guide qui référence 450 vins bio. Co-signé par Pierre Guigui et Christophe Casazza, journaliste gastronomique et professeur de cuisine adepte de la “gastrosophie” (où quand la cuisine rencontre la philo), cet ouvrage rend compte, entre autres, des distinctions accordées lors de la vingtième édition du concours, au cours de laquelle un jury constitué par plus de 150 professionnels (cavistes, œnologues, sommeliers, journalistes) a dégusté et noté plus de 700 vins.

Dans le droit fil de l’esprit “vitrine de la viticulture bio” qui anime le concours Amphore depuis l’origine, le guide du même nom débute par « un point précis sur la situation de la bio aujourd’hui» et dévoile à l’amateur les meilleurs vins bios de France et du monde qui seront disponibles dans le commerce en 2017. Ces 450 étiquettes, parmi lesquels se trouvent les récipiendaires des “prix spéciaux”, « flopée de vins dignes du plus grand intérêt », sont présentées dans le détail par Christophe Casazza : type de viticulture (bio, biodynamie, en conversion), note, potentiel de garde, prix, etc. En manière de bande-annonce, voici parmi les 229 médaillés de la dernière édition les vins préférés du parrain du concours, Marc Jolivet. Rouge, blanc, blanc doux, rosé et effervescent, tous ont été récompensés par de l’or :

• Château Fougas Maldoror, côtes-de-bourg 2014
• Jean Becker, alsace grand cru Schoenenbourg, riesling 2014
• Domaine Pierre Charvin, coteaux-du-layon Rablay “Les Vieilles Vignes” 2015
• Domaine de Cressance, Myriades, IGP cévennes 2015
• Champagne Fleury, Robert Fleury blanc extra-brut 2005.

Guide Amphore des vins bio 2017, Christophe Casazza et Pierre Guigui.
Editions de La Martinière, 320 pages, 20,90 euros.

Le tableau d'honneur du Bettane+Desseauve 2017

Véritable Hall of Fame de la production viticole française, le Bettane+Desseauve 2017 paraît le 31 août. Cette onzième édition consacre, comme chaque année, celles et ceux qui ont su porter plus haut la qualité de leurs vins.

Les lauréats sont :

Personnalité de l’année
Pierre…

Lire la suite ici sur le blog bonvivant

Foires aux vins, « Dis-moi si c’est bon »

Voilà trente ans que je fais des croix pour les amis. Au restaurant, dans une boutique, à la sortie de la cave, sur le quai d’une gare, sur un annuaire, un livre, un catalogue. Partout, tout le temps. Mais surtout au mois de septembre. Ça tourne parfois au défilé. Ils arrivent tous avec leur catalogue aux couleurs chatoyantes et aux prix barrés d’une grosse diagonale rouge. La mine contrite ou enthousiaste, selon leur humeur, ils psalmodient tous la même supplique : « Peux-tu me faire une croix sur ce qu’il faut que j’achète en priorité dans cette foire aux vins ? »
À chaque fois, je m’exécute avec enthousiasme et conscience, tant je suis convaincu qu’on touche là l’essence même de notre métier : conseiller un amateur au moment crucial où il va acheter ou déboucher une bouteille. Un petit geste pour l’humanité, un grand plaisir pour l’homme. Au final, dans ces temps troublés, c’est une ambition honorable. Avec Michel Bettane, nous avons toujours essayé d’universaliser ces conseils individualisés. D’abord en créant notre guide annuel des vins en des temps où l’Internet faisait fonction de concurrent éventuel du minitel. Puis, il y a dix ans, en donnant accès sur notre site bettanedesseauve.com à la totalité de nos dégustations pour toutes les éditions du dit guide.
Le développement des technologies digitales mobiles nous permet aujourd’hui d’atteindre pleinement cet objectif : en grands (par le nombre de vins dégustés) tasteurs que nous sommes, Michel, nos équipes de dégustateurs-experts et moi-même, nous créons Grand Tasting, une application téléchargeable gratuitement, vous permettant de bénéficier de nos petites croix – et même d’un peu plus – sur l’ensemble des foires aux vins de la rentrée pour commencer et bientôt partout où vous avez besoin d’un conseil indépendant et avisé juste avant de choisir une bonne bouteille. Grand Tasting* est né, il n’attend plus que vous.

* Notre sélection numérique foires aux vins sera désormais disponible uniquement sur la nouvelle application Grand Tasting, à télécharger gratuitement sur IOS ou Android, à partir du lundi 5 septembre.
Côté kiosque, vous retrouverez nos sélections foires aux vins dans les suppléments vins de Paris Match (1er septembre), du Journal du Dimanche, L’Opinion, Les Echos (29 septembre) et dans le numéro de rentrée d’En Magnum (9 septembre).