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EN MAGNUM #03, chez votre marchand de journaux

Le troisième numéro du nouveau magazine de Bettane+Desseauve paraît vendredi 29 avril.

Évidemment, une large place est consacrée à l’excellent 2015 à Bordeaux. Le feuilleton du millésime nous rappelle tout ce qui a constitué les qualités de cette année qui tombe vraiment bien après quatre millésimes moins « évidents ». Une première sélection des meilleurs vins en primeurs de l’année, sous forme d’encart, dresse la liste des 101 super bordeaux qui nous ont vraiment épaté.
Mais pas seulement.

  • Un grand sujet signé Michel Bettane nous emmène à la découverte de la folle histoire de Châteauneuf-du-Pape.
  • Un autre article signé aussi par Michel Bettane nous apprend tout ce qu’il faut savoir du riesling, ses cuvées mythiques et ses grands vignerons.
  • Une sélection très exigeante (24 bouteilles pas plus) des meilleurs languedocs, ceux qui sont devenus les grands vins de ce Sud en pleine ébullition.
  • Thierry Desseauve dresse un portrait unique de Jean-Michel Cazes, le grand homme de Lynch-Bages et aussi de tout Bordeaux.
  • Et toute une théorie de dégustations, de portraits, d’opinions, d’infos et d’adresses. Bref, tout ce qui fait la qualité de EN MAGNUM. Avec en exclusivité mondiale, la double page de Régis Franc, néo-vigneron et grande star de la bande dessinée

    En attendant le numéro vert, un EN MAGNUM très bio à paraître le 17 juin.

Les Parisiens de Margot, Matthieu Lamoure

QUATRE AMATEURS ONT RÉPONDU AUX QUESTIONS INDISCRÈTES DE MARGOT DUCANCEL, LA SÉMILLANTE ANIMATRICE DU BLOG “ROUGE AUX LÈVRES”. AUJOURD’HUI, MARGOT DISCUTE AUTOUR D’UN VERRE DE VIN AVEC MATTHIEU LAMOURE, DIRECTEUR DU DEPARTEMENT « AUTOMOBILES DE COLLECTION » D’ARTCURIAL


Toi aussi, apprends à écrire le vin

Restaurant BEAUCOUP, 7 rue Froissart. Paris 3. septembre 2014.

Chacun, un jour, est passé par là. Le vin, comme les langues vivantes,
dispose d’une grammaire et d’une orthographe, une somme de choses qu’il est agréable d’apprendre. Dans cette rubrique, nous essayons d’apporter toutes les réponses
à toutes les questions que vous vous posez.


Toi aussi, apprends à écrire le vin


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Bordeaux Rive Gauche

Restaurant BEAUCOUP, 7 rue Froissart. Paris 3. septembre 2014.

Chacun, un jour, est passé par là. Le vin, comme les langues vivantes,
dispose d’une grammaire et d’une orthographe, une somme de choses qu’il est agréable d’apprendre. Dans cette rubrique, nous essayons d’apporter toutes les réponses
à toutes les questions que vous vous posez.


Bordeaux rive gauche


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De la cave à la table

Restaurant BEAUCOUP, 7 rue Froissart. Paris 3. septembre 2014.

Chacun, un jour, est passé par là. Le vin, comme les langues vivantes,
dispose d’une grammaire et d’une orthographe, une somme de choses qu’il est agréable d’apprendre. Dans cette rubrique, nous essayons d’apporter toutes les réponses
à toutes les questions que vous vous posez.


De la cave à la table


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Coteaux rouge et blanc


La maison Champagne Collet annonce à l’attention des connaisseurs le lancement de deux perles rares créées par son chef de cave, Sebastien Walasiak, avec pour ambition de les voir » accompagner les mets les plus fins », notamment lors des déjeuners et dîners organisés à la Villa Collet, fleuron œnotouristique appartenant à l’historique coopérative champenoise.

Ces deux cuvées proposées en édition très limitée sont des coteaux-champenois, vins tranquilles issus du vignoble de Champagne élaborés ici à partir de pinot meunier d’un vignoble d’Epernay planté en 1921 pour le blanc et de pinot noir grand cru de la parcelle “Portes aux Brebis” (Aÿ) pour ce qui concerne le rouge. Leur production représente respectivement 400 et 1 300 bouteilles.


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L’Hermitage à vélo


Visite du caveau, dégustations privées, école proposant des ateliers thématiques (la découvrir ici), séminaires d’entreprise ou encore séjours touristiques dans des gîtes surplombant les vignes de Saint-Joseph, de Crozes-Hermitage et de l’Hermitage, l’accueil des amateurs dans les vignobles du domaine familial dirigé par Michel Chapoutier* depuis vingt-cinq ans se décline de bien des manières.

L’une d’entre elle est la possibilité donnée aux visiteurs de découvrir le terroir à vélo électrique, c’est pratique pour grimper les côtes. Plusieurs parcours sont proposés aux amateurs qui, roadbook en main, pourront se balader en toute autonomie dans ces vignes menées en biodynamie et comprendre ce qui s’y passe, des cépages à la vinification séparée de chaque parcelle. Plus de renseignements en cliquant .

* Depuis 1990, le chiffre d’affaires de la maison a été multiplié par 25. L’entreprise, qui affiche un chiffre d’affaires de 50 millions d’euros et distribue chaque année dans le monde 9 millions de bouteilles issues de ses vignobles du Rhône, d’Alsace, de Provence, d’Australie et du Portugal, emploie 130 personnes.

Caviste à domicile


Sur le modèle des applications permettant aux citadins de se faire livrer par coursier (à vélo, rollers, scooter) des repas provenant de leurs restaurants préférés, un service en ligne propose aux habitants de Paris, Lyon, Bordeaux et Toulouse la livraison à domicile de bouteilles provenant de cavistes partenaires, de jour comme de nuit. Accessible via un site internet et sa déclinaison en application (disponible sous IOS et Androïd), « Goot » garantit à ses utilisateurs une livraison en moins d’une heure. Il est également possible d’aller soi-même récupérer sa commande et de donner son avis sur le vin dégusté. Créé par Olivier Thibert, « Goot » travaille avec plus de 160 cavistes partenaires, propose 15 000 références à ce jour et entend se déployer progressivement dans les principales villes de France.

Les Parisiens de Margot, Mathieu Azorin

QUATRE AMATEURS ONT RÉPONDU AUX QUESTIONS INDISCRÈTES DE MARGOT DUCANCEL, LA SÉMILLANTE ANIMATRICE DU BLOG “ROUGE AUX LÈVRES”. AUJOURD’HUI, MARGOT DISCUTE AUTOUR D’UN VERRE DE VIN AVEC MATHIEU AZORIN, CO-FONDATEUR ET PRESIDENT DE LA START-UP STORETAIL


Super bordeaux 2015, les premiers prix tombent

La semaine s’achève avec les sorties de quatre super bordeaux à des prix qui illustrent parfaitement l’une des idées qui sous-tendent ce classement imaginé par Bettane+Desseauve.
Un super bordeaux, c’est un bordeaux qui fait aimer le bordeaux. Des vins très bons, excitants, pas (trop) chers, avec de l’enthousiasme dans le verre, des dégustateurs épatés et vos potes, bluffés. C’est aussi le meilleur tremplin pour comprendre les autres, les inoubliables, les incroyables, les classés, les tout grands.

Voici les quatre premiers sortis…

Lire la suite ici sur le blog bonvivant