Jean Meyer, l’âme de Josmeyer, vient de nous quitter, lente victime du cancer. Tous ceux qui l’on connu admiraient l’étendue de sa culture, la finesse de son goût, son délicieux sens de l’amitié. Il avait progressivement porté son beau domaine alsacien au plus haut niveau de qualité, à partir d’une agriculture probe et propre et avec la volonté de produire des vins aptes à accompagner la cuisine la plus simple comme la plus raffinée. Passionné d’accords mets-vins, il comblait le gourmet par la pureté aérienne de ses vins d’entrée de gamme, ses fameux pinots blancs en particulier, comme par le raffinement de ses grands rieslings et gewurztraminer du Brand et du Hengst. Ses confrères de l’Académie internationale du vin regretteront longtemps ses comptes rendus si vivants et précis des voyages d’étude de l’Académie dans tous les vignobles du monde. Ses filles Céline et Isabelle ont montré depuis quelques années qu’elle avaient toutes les qualités pour poursuive son œuvre, les voilà seules en charge. Nous leur souhaitons de nombreux grands millésimes.
Valentin Leflaive, nouvelle maison de Champagne
On nous le dit, c’est une affaire d’amitié, la rencontre de deux vignerons, la passion d’un troisième, tonnelier de son état, c’est beau comme tout à regarder. La maison s’appelle Valentin Leflaive, est détenue majoritairement par Olivier Leflaive, vigneron à Puligny-Montrachet. L’autre actionnaire opérationnel est Érick de Sousa, de la maison éponyme à Avize. Valentin est le fils d’Olivier. À la différence d’Olivier et de Marc Veyrat, il ne porte pas de chapeau noir quand France3-Régions débarque au chai.
Pour le reste, on ne sait pas encore tous les détails, les gens sont pudiques, mais on apprend qu’il s’agit d’une nouvelle maison, tournée vers l’excellence, avec un marketing de circonstance et un prix en rapport, 49 euros. Champagne Valentin Leflaive annonce l’étiquette, sur laquelle flotte une sorte de feutre à la Raymond Chandler, on ne sait pas très bien où ils veulent nous emmener…
lire la suite ici sur le blog bonvivant
Domaine Le Fay d'Homme, Terre de Gneiss 2014 Muscadet
Terre de Gneiss 2014
LE VIN :
1899 bouteilles produidets et 172 magnums pour cette cuvée plantée à Monnières en 1954 et vinifiée en cuve béton ovoïde. On est avec ce Terre de Gneiss 2014 sur une juste maturité. On apprécie sa subtilité aromatique qui décline la coquille d’huître et les fleurs blanches, la bouche offre un sillage marin d’une grande pureté avec une cohérence du début à la fin de bouche. Grande digestibilité.
16/20
LE DOMAINE :
Vincent Caillé s’est lancé avec enthousiasme dans la démarche Monnières-Saint-Fiacre, fruit d?une réflexion de reconnaissance en cru communal sur un terroir de gneiss ou orthogneiss, recouvert par une couche de surface mêlée de graviers et d’argiles, sur son vignoble de vieilles vignes.
Le Saillans
[col width= »four »]
2, lieu-dit Cardeneau Nord
33141 Saillans
Menus à 25 et 35 euros
Du jeudi midi au lundi soir
Téléphone : 05 57 50 72 11
[/col]
[col width= »six »]
Depuis le 22 Mars 2015, Gilles Udron et Sophie Leduc contribuent au succès continu de cet établissement. Les tonalités néobistrotières des salles mettent en joie dès le premier coup d’œil. Cette douceur de vivre se révèle aussi sereine que la bonne humeur ambiante. Toutes les têtes couronnées des vignobles de Fronsac et Canon Fronsac s’y retrouvent et la municipalité y tient conseil après les délibérations faites en mairie. L’ardoise donne la tonalité du marché du jour. La carte voit plus loin que le bout de son enseigne :magrets séchés maison, foie gras, encornets aux agrumes, dos de cabillaud aux légumes de saison, travers de porc, on se plonge dans tous ces plats aux saveurs franches avec la plus grande des gourmandises. La carte des vins décline les bonnes adresses du Fronsadais avec un excellent rapport qualité/prix ; on tient là, l’esprit d’une vraie auberge du vignoble.
[/col]
C’est l’heure des inscriptions
Vous voulez soumettre votre vin à l’appréciation d’un jury de consommateurs encadré par des experts ? Vous avez jusqu’au 19 février pour vous inscrire, par courrier ou en ligne (cliquez là), au concours Prix Plaisir 2016. Garantie « d’un jugement 100 % indépendant, lié à aucune marque de vin, ni aucune enseigne de distribution », le label créé par Michel Bettane et Thierry Desseauve est une « reconnaissance qualitative » pour le seul usage des consommateurs qui concerne tous les vins dont le prix de vente est compris entre 2 et 15 euros TTC et les champagnes à moins de 25 euros TTC.
« Une seule règle pour obtenir une médaille (de bronze, d’argent ou d’or) : être sélectionné selon le critère du prix-plaisir » à l’issue de la dégustation à l’aveugle des vins de chacune des catégories (moins de 5 euros, de 5 à 10 euros et de 10 à 15 euros). L’envoi des échantillons, qui doivent être dégustables par des consommateurs (pas d’échantillon brut de cuve ou pris sur fût), se fera entre le 29 février et le 11 mars. Le règlement du concours et tous les renseignements nécessaires aux opérateurs souhaitant participer (domaines, châteaux, vignerons indépendants, maisons de négoce, caves coopératives, importateurs, marques de distributeurs) sont à retrouver ici.
Décès de Thierry Servant
« Thierry Servant, cofondateur et président du groupe Lavinia, est décédé accidentellement lundi 28 décembre, à l’âge de 64 ans.
Yannick Branchereau, directeur général du Groupe et les équipes de Lavinia en Espagne, en France et en Suisse sont aux côtés de sa famille et de ses trois enfants.
Lavinia a été créé en 1999 par Thierry Servant et Pascal Chevrot, deux passionnés de vin que leurs expériences personnelles ont conduit à imaginer un concept inédit dans l’univers de la distribution du vin. »
Charly Foucault est passé à l’orient éternel
Charly Foucault est passé à l’orient éternel dans la nuit du 28 au 29 Décembre, à la suite d’un cancer du poumon. Et pourtant il n’en manquait pas de poumon lorsqu’il a repris avec son frère Nady, le Clos Rougeard pour le porter jusqu’au firmament tannique des grands vins du monde. Du poumon il en a donné à chaque paulée des vins de Loire à Chartres, quand serviette sur la tête, debout sur sa chaise, il entonnait les psaumes qui retentissaient jusque sur le parvis de la cathédrale. Cet enfant de cœur était de tous les chœurs où l’on célébrait l’hymne des vins d’auteur respectant leur terroir. Son humour, il le puisait dans la terre de ses ancêtres dans ce Saumurois dont la terre collait à ses chaussures. Moustache lustrée au chenin, derrière ses grands yeux rieurs se cachait une sensibilité humaniste et une grande culture des choses de la vie comme de la vigne.Franc de cabernet, il donna à toute sa famille la passion du vin : Des Poyeux et du Clos du Bourg il en emplira désormais la terre comme le ciel.
Photo : Jean-Yves Bardin
L'heure des fêtes
Un peu, beaucoup, passionnément pour les autres, ou alors rien que pour soi,
voici la sélection de cadeaux qui a paru tout au long du mois de décembre sur MyBettaneDesseauve.
Joyeux Noël, bonnes vacances, retour le 4 janvier.
[ubergrid id=49417]
Vendanges nocturnes
C’est un réveillon à caractère viticole qui se tiendra le 31 décembre dans l’AOC pacherenc-du-vic-bilh, « appellation confidentielle du Sud-Ouest » qui vendange chaque année aux flambeaux « les dernières grappes sur-mûries du vignoble. » Les vignerons de Plaimont Producteurs et de la cave de Crouseilles réservent cette année à leurs visiteurs des animations à la hauteur du 25e anniversaire de cette festive récolte qui donne naissance depuis 1991 à la cuvée de la Saint-Sylvestre.
Cette année-là, une gelée survenue à l’automne avait empêché la tenue des vendanges à la mi-novembre. « Sur un pari, les vignerons de Plaimont Producteurs décidèrent d’attendre et de cueillir les toutes dernières grappes fin décembre, dans une ambiance de fête. La dégustation de cette récolte étonna par sa grande qualité : le pacherenc de la Saint-Sylvestre était né. » Depuis lors, Plaimont Producteurs et la cave de Crouseilles perpétuent cette tradition dans toute l’appellation.
Fruit d’une quinzaine de parcelles sélectionnées pour être menées jusqu’à fin décembre, cette cuvée donne 3 à 4 000 bouteilles de 50 cl. Pour ses 25 ans, une nouvelle étiquette qui célèbre les vendanges nocturnes qui la caractérisent a été créée. De la découverte du vignoble en calèche au ban des vendanges en passant par la retraite aux flambeaux et les sessions de dégustation, tout le programme de ce très moelleux réveillon au pied des Pyrénées est ici. Quant à la bouteille ci-dessous, elle est disponible chez votre caviste.
Plaimont Producteurs, cuvée « La Saint Sylvestre » 2012 en coffret bois, 35 euros
24 – Multimillésime
D’ici au grand jour, il reste 1 seul jour et il y a eu chaque jour ici
une idée de cadeau
Sixième création de la maison Frapin d’une cuvée assemblant des premiers crus de l’appellation Grande Champagne issus de différents millésimes, cette nouvelle trilogie en flacon associe les années 1986, « pour ses notes fruitées et florales », 1988, « pour ses touches boisées et son rancio » et 1991, « pour sa finesse et sa délicatesse » (édition limitée à 1 270 exemplaires).
Cognac Frapin, coffret Multimillésime no 6, 190 euros