Plus bio la Loire
Comme l’année dernière Le salon des vins de Loire et La levée de la Loire, qui rassemble les vignerons ligériens travaillant selon les méthodes bio, se partageront l’affiche les 1er, 2 et 3 février prochain au parc des exposition d’Angers.
Outre le fait d’accueillir pour cette édition 2016 « une poignée de vignerons bio d’autres régions de France », ce rassemblement qui « permet aux acheteurs de vin, français et internationaux de découvrir en avant-première et avant la mise en marché, le millésime de l’année », inaugurera également le premier Salon International des vins Demeter*, c’est-à-dire des vins issus de la biodynamie.
Cette collaboration entre les offres bio et biodynamique porte à deux cents le nombre de vignerons qui seront présents pour cette cinquième « Levée de la Loire », dont six venus de l’étranger (Chili, Argentine, Suisse, Angleterre, Espagne). Pour plus de renseignements sur le salon des vins de Loire, créé en 1987 à destination des professionnels et seul en Europe à être consacré à un seul vignoble, cliquer là.
* « Depuis 1932, Demeter est la marque internationale de certification de l’agriculture biodynamique contrôlée et certifiée. Les cahiers des charges Demeter requièrent l’utilisation de techniques basées sur le respect des rythmes naturels (influence de la lune) et des lois du vivant (biodiversité). Le vigneron utilise les préparations biodynamiques afin de produire des raisins de qualité qui donneront un vin vivant exprimant son terroir d’origine. »
Les médailles de Santenay
Les Chardonnay Global Masters organisés depuis 2013 par le magazine The Drinks Business ont réuni début décembre à Londres un jury de sommeliers et de Masters of wine afin de récompenser les meilleurs chardonnays du monde, ceci sans tenir compte de leur pays d’origine (les vins sont classés par style et par gamme de prix).
Le bourguignon château de Santenay, seigneuriale demeure du Moyen-Age dressée sur l’un des coteaux du village du même nom dont le vignoble s’étend sur 98 hectares et différentes appellations (mercurey, mercurey 1er cru, saint-aubin, santenay 1er cru, beaune 1er cru, pommard, aloxe-corton, clos-de-vougeot) a vu deux de ses étiquettes récompensées.
Avec 90 points, le Clos de La Chaise Dieu monopole, bourgogne-hautes-côtes-de-beaune 2013 a obtenu une médaille d’or et une médaille d’argent a été décernée au mercurey Roc Blanc 2013 (85 points).
Sauternes en Médoc
Conçu comme un écho au dîner du réveillon, avec pour volonté de prolonger la fête, un menu “terre-mer” sera proposé ce soir dans le cadre des « wine dinner » (85 euros) de La Table d’Agassac, restaurant du château du même nom dont nous vous avions annoncé l’ouverture ici en juin dernier.
Conçu par les chefs Jiacopo Bracchi et Maria Anedda, il déroulera des « saveurs plein sud associées à de beaux millésimes » de Château Pichon Baron (Pauillac, second cru classé en 1855) et Château Suduiraut (Sauternes, premier cru classé en 1855). Plus de renseignements en cliquant là.
La Table d’Agassac, 33 290 Ludon-Médoc. Tél. : 05 57 88 89 50
La nouvelle équipe de dégustateurs Bettane+Desseauve en Chine
Jean-Marc Nolant, sommelier de métier, au parcours impressionnant de globe-trotter du vin passé par Reims, la Grande-Bretagne, les USA et installé en Chine depuis 2008, a sélectionné et recruté les meilleurs dégustateurs d’Asie pour déguster avec lui tous les vins non français pour la 3e édition du Guide Chine, mais aussi pour développer la présence de Bettane+Desseauve en Chine et pour organiser de nouveaux évènements sur l’ensemble du territoire. Les voici :
[col width= »three »]Fongyee Walker sera certainement la première Chinoise à décrocher le titre envié de Master of Wine. Très connue et appréciée pour ses formations, elle participe également en tant que juge à de nombreux concours.[/col]
[col width= »three »]Lu Yang est le sommelier chinois le plus influent. Wine Director Asia pour le Groupe Shangri-La, il est l’un des rares Chinois ayant obtenu le Diploma (l’étape avant Master of Wine). Il vise maintenant le titre de Master of Sommelier.[/col]
[col width= »three »]Julien Boulard, qui vit en Chine depuis plus de dix ans et parle couramment chinois est un wine educator très apprécié à la fois des professionnels et des amateurs. Il a également obtenu le Diploma.[/col]
[col width= »three »]Ned Goodwin, Londonien de naissance, a été consacré Master of Wine en 2012. Avant de s’installer à Sydney, il a été basé au Japon pendant huit ans et parle couramment japonais. Il est maintenant consultant pour la compagnie aérienne All Nippon Airlines (ANA).[/col]
Les 12 travaux de Jean-Pierre Confuron
Comme souvent pour les maisons d’ancienne réputation, parfois certaines générations sont moins exigeantes que celles qui ont précédé, et la qualité des vins déçoit alors les amateurs. Chanson n’a pas été épargnée par ces aléas humains, et suite au décès de Paul Chanson en 1974 un long déclin s’amorce. À tel point que l’œnothèque de la maison n’a presque tien conservé de cette époque, près d’un quart de siècle tout de même ! Lorsque la société Jacques Bollinger (holding familiale des champagnes du même nom) étudie le dossier en vue d’acquérir la maison, conseillée par Jean-Pierre Confuron, il n’est pas fait mystère de l’ampleur de la tâche. La transaction est officiellement conclue en 1999, et le foncier devient la première priorité.
Premier chantier, la remise en culture du vignoble. Avant, les sols étaient désherbés chimiquement. Dès 2000, on recommence les labours, progressivement afin de ne pas encore plus meurtrir une vigne qui a déjà souffert d’une non-culture aussi destructrice. Afin de laisser à la plante le temps de reconstituer un chevelu (un système racinaire) dans des horizons profonds, les premiers passages de charrue sont très superficiels. Ce n’est que depuis 2010 que l’ensemble du vignoble est butté, la démarche aura pris une décennie. Dans la foulée de l’abandon des désherbants, la machine à vendanger est proscrite.
Second chantier, aller vers la lutte biologique. Sans volonté de revendiquer un label, ni dogmatisme aucun, dans une approche mesurée. Premiers essais en 2006, tous les blancs sont cultivés selon un modèle bio dès 2010, et aujourd’hui cela concerne l’ensemble du vignoble.
Troisième chantier, dans la foulée des deux précédents, valoriser le parcellaire du domaine, soit plus de 100 parcelles. Une cartographie précise de l’intégralité du domaine permet de suivre individuellement chaque parcelle (voir sur notre vidéo, à 2’40’’l’exemple du Clos des Fèves, découpé en 6 parcelles). À l’aide de codes couleurs, toutes les infos permettent de connaître l’âge de la plantation, le type de porte-greffe, le matériel végétal (massal ou clonal), etc., ce qui permet d’introduire une traçabilité depuis les opérations de taille jusqu’à la fin de l’élevage en fût et la mise en bouteille.
Lire l’intégralité de la saga
Un haut-lieu du vin
Regroupement de 800 familles de producteurs, Plaimont représente 98 % de l’AOC saint-mont (rouge, blanc et rosé), la moitié de l’appellation madiran, les deux tiers de la production de pacherenc-du-vic-bilh et près de la moitié de celle du côtes-de-gascogne. Au total, ce sont 40 millions de bouteilles issues de 5 300 hectares qui sont produites chaque année et vendues en France (à 45 %) et dans une trentaine de pays dans le monde.
Aujourd’hui, le leader de la viticulture du Sud-Ouest, né en 1979 de la fusion des caves de Plaisance, Aignan et Saint-Mont, s’engage un pas plus loin « dans la valorisation du patrimoine d’exception du Piémont pyrénéen » avec l’acquisition du monastère de Saint-Mont. Le projet est de faire de ce monument historique datant du XIe siècle dont l’influence fut grande sur l’histoire des vignobles à l’entour « le haut-lieu de l’offre œnotouristique régionale. »
Depuis 1995, Plaimont Producteurs élabore à partir des parcelles autrefois cultivées par les moines bénédictins une cuvée appelée « Monastère de Saint-Mont » et issue de cépages locaux (tannat, pinenc, cabernet sauvignon). Désormais, le monastère tiendra à nouveau une place éminente, les vignerons ayant l’intention d’y proposer « une expérience riche et emblématique de l’art de vivre » sur leurs terroirs, aux amateurs comme aux professionnels.
Bzzz
La Monnaie de Paris vient de lancer une campagne de mécénat destinée à lever 15 000 euros pour permettre l’installation de trois ruches sur les toits du Palais Conti.
Via un site de financement participatif, et pour un montant minimum de 10 euros, chacun peut ajouter sa “pierre” à ces petits édifices qui accueilleront 150 000 abeilles.
Pour connaître tous les détails de ce projet qui sera géré par l’apiculteur Audric de Campeau (Le Miel de Paris) et pour y participer, c’est par là.
Avec la seconde édition de son guide en langue chinoise, Bettane+Desseauve confirme son implantation en Chine
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Présent depuis 2010 en Chine, Bettane+Desseauve poursuit un développement fondé comme en France, sur l’expertise et sur le conseil pour bien connaitre et choisir les vins. Cette mission s’accomplit dans les médias, avec une forte présence sur internet, les réseaux sociaux, la presse, l’édition et nos évènements : Le Grand Tasting à Hong Kong et à Shanghai.
Comme en France, Bettane+Desseauve applique une philosophie unique. Déguster en toute indépendance l’ensemble des vins disponibles sur le marché pour les commenter, les noter et, le cas échéant, les conseiller aux amateurs comme aux professionnels. Si les vins français sont bien représentés aujourd’hui en Chine, ils ne sont pas seuls. De très nombreux domaines du monde entier y importent aussi leurs vins et, en plus, la production chinoise progresse spectaculairement d’année en année. Ainsi, la deuxième édition en mandarin du Guide des Vins Bettane+Desseauve rassemblera l’ensemble des meilleurs vins mondiaux disponibles en Chine.
Pour consolider sa présence en Chine, Bettane+Desseauve a constitué une équipe spécifique qui travaille désormais sous le contrôle direct de Michel Bettane et de Thierry Desseauve.
Pour diriger cette équipe, ils ont choisi Jean-Marc Nolant. Depuis 2014, ce Champenois de naissance, sommelier de métier, au parcours impressionnant de globe-trotter du vin passé par Reims, la Grande-Bretagne, les USA et installé en Chine depuis 2008, consultant pour le groupe Hyatt en Asie-Pacifique, a effectué un énorme travail pour la 2e édition du Guide. Les 50 importateurs les plus qualitatifs et les plus fiables ont participé en soumettant à la dégustation les vins qu’ils représentent : environ 800 domaines, 18 pays producteurs et 11 000 vins ont ainsi été goûtés et notés par les experts réunis autour de Jean-Marc.[/col]
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« La connaissance très complète de Jean-Marc des vins du monde entier est un formidable atout pour Bettane+Desseauve China, mais nous avons pu aussi évaluer sa grande proximité avec ce qui fait depuis plus de trente ans nos principes de dégustation et d’appréciation des grands vins » explique Michel Bettane. En plus de ses fonctions au sein de Bettane+Desseauve China, Jean-Marc Nolant assumera dès le début 2016 celle de dégustateur du Guide France pour la Côte de Beaune.
Jean-Marc Nolant a sélectionné et recruté les meilleurs dégustateurs d’Asie pour déguster avec lui tous les vins non français pour la 3e édition du Guide Chine, mais aussi pour développer la présence de Bettane+Desseauve dans les médias chinois et pour développer de nouveaux évènements sur l’ensemble du territoire chinois. Les voici :
– Fongyee Walker sera certainement la première Chinoise à décrocher le titre envié de Master of Wine. Très connue et appréciée pour ses formations, elle participe également en tant que juge à de nombreux concours.
– Lu Yang est le sommelier chinois le plus influent. Wine Director Asia pour le Groupe Shangri-La, il est l’un des rares Chinois ayant obtenu le Diploma (l’étape avant Master of Wine). Il vise maintenant le titre de Master of Sommelier.
– Julien Boulard, qui vit en Chine depuis plus de dix ans et parle couramment chinois est un wine educator très apprécié à la fois des professionnels et des amateurs. Il a également obtenu le Diploma.
– Ned Goodwin, Londonien de naissance, a été consacré Master of Wine en 2012. Avant de s’installer à Sydney, il a été basé au Japon pendant huit ans et parle couramment japonais. Il est maintenant consultant pour la compagnie aérienne All Nippon Airlines (ANA).
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Anabelle et Corbin, les hortensias et les vins
Anabelle Cruse est l’une des rares propriétaires de grand cru classé à vivre toute l’année dans son château avec ses trois enfants et son mari, tout en étant l’œnologue responsable des vins que son château produit. Ce choix, elle l’a fait il y a longtemps. Elle trouve que « C’est dommage, ces campagnes qui se vident alors que les villes deviennent folles ». Et ce n’est pas l’agitation de Saint-Émilion et les humeurs liées au classement qui risquent de la concerner, son Château Corbin qu’elle aime tant « est classé depuis toujours »…