Accueil Blog Page 335

18 – De bois et de vin


D’ici au grand jour, il y a 7 jours et il y a chaque jour ici une idée de cadeau



Si le tire-bouchon fait l’objet de différentes déclinaisons par la marque Ligne W fondée en 2008, « Origine » est l’unique sommelier dont le manche est sculpté à partir de fûts de chêne ayant servi à faire vieillir de grands vins. Doté d’un système double levier professionnel breveté en acier inoxydable, et disponible en finition lin ou cire, ce bel objet de production artisanale a fait son entrée en septembre dernier chez Monoprix et Lavinia.


Ligne W, tire-bouchon « Origine », de 27 à 40 euros selon les versions


« Top of the list, king of the hill… »


Il y a quinze ans, le propriétaire de Haut-Bailly, Robert Wilmers, avait fait cette promesse : « Si un jour vous obtenez un 100/100 de Parker pour Haut-Bailly, j’inviterai toute l’équipe à New York ! »

Il y a quelques mois, le millésime 2009 recevait ce « score magique » de la part du critique américain et toute l’équipe de Château Haut-Bailly, vignerons, tractoristes, maître de chai et leurs collaborateurs officiant dans les bureaux, a visité New York du 9 au 12 décembre, « de Times Square à la statue de la Liberté, de Broadway au MOMA, de Central Park à la High Line, sans oublier une visite chez le caviste Sherry-Lehmann » immortalisée sur la photo ci-dessus.

L’équipe a également été invitée autour de la table du conseil d’administration de la M&T Bank dirigée par Robert Wilmers. «Ambiance extraordinaire et émotion tangible » ont régné sur ce séjour préparé « avec beaucoup de générosité » par Bob et Elisabeth Wilmers. « Le bonheur était palpable sur les visages de tous. De ce voyage extraordinaire et de cette promesse tenue résultent une équipe motivée pour mettre en œuvre de nouvelles réussites ! »

17 – Flacon chinois



D’ici au grand jour, il y a 8 jours et il y a chaque jour ici une idée de cadeau


Spiritueux traditionnel chinois issu d’un savoir-faire millénaire et systématiquement servi lors des banquets d’Etat depuis 1949, le prestigieux autant que populaire moutaï est distribué depuis dix ans à l’international par la maison de cognacs Camus. Renouvelée en 2009, cette collaboration exclusive, au départ cantonnée aux luxueux rayons des duty-free, a pris de plus en plus d’ampleur et différentes nuances de cet alcool blanc issu du sorgho, dont l’élaboration nécessite huit fermentations et sept distillations, ont été dévoilées aux amateurs occidentaux. Le flacon en photo ci-dessus a remporté une médaille d’or en septembre dernier lors du Concours mondial de Bruxelles, Spirits Selection.



Kweichow Moutai, Small Batch Blend (375 ml, 53°), environ 150 euros


16 – Trilogie bordelaise


D’ici au grand jour, il y a 9 jours et il y a chaque jour ici une idée de cadeau



Edition limitée à 300 exemplaires et célébrant le savoir-faire de Jean-Christophe Mau, à la tête de Château Brown depuis dix ans, le coffret en photo ci-dessus rassemble « les trois millésime d’exception de la propriété en rouge, 2005, 2009 et 2010. » Finesse pour le premier, gourmandise pour le second, puissance pour le troisième, voilà trois fois de quoi de combler l’amateur de beaux millésimes de garde, de pessac-léognan ou tout simplement « de grands vins. »

Château Brown, Prestige Box, 99 euros


« À Bordeaux, nombre de propriétaires sont atteints de myopie économique »

Magrez et Bizeul. Une traversée lucide de l’état du vignoble et du métier de vigneron, des réponses proposées par deux acteurs du vignoble français, un tracé de l’avenir s’esquisse. Bernard Magrez rencontre Hervé Bizeul pour le JDD. Le tycoon mondial et le vigneron de Vingrau (assez mondial, lui aussi). Deux belles personnes pour une rencontre d’exception organisée par mon cher ami Jean-Luc Barde. Cette rencontre se tenait au restaurant Taillevent. À table, bien sûr.

lire la suite ici sur le blog bonvivant


Les lauréats de l’innovation bettane+desseauve

À l’occasion des 10 ans du Grand Tasting, nous avons créé le prix
de l’innovation. Il s’agit de récompenser tous ceux qui ont produit une idée nouvelle au bénéfice du monde du vin. Voici nos dix lauréats 2015.


iDealwine, le vin à la cote

Créée en 2002, la plate-forme iDealwine est vite devenue un incontournable sur le secteur de la vente de vins en ligne. Elle compte 400 000 inscrits, dans 45 pays. Si ces amateurs peuvent acheter du vin lors des ventes à prix fixes organisées régulièrement par le site avec la complicité de 250 domaines partenaires, ce sont bien les ventes aux enchères qui constituent le cœur du métier et de la réputation d’iDealwine. Sur la base des résultats des grandes ventes aux enchères françaises, avec des relevés effectués sur plus de vingt ans et parfois même sur un siècle (pour Yquem ou certains grands crus médocains), la société a créé une cote qui fait référence. Accessible gratuitement sur le site et via application pour smartphone, elle concerne aujourd’hui 60 000 vins. L’analyse du marché des grands vins permet également à iDealwine de diffuser chaque mois un rapport d’enchères qui suit l’évolution des prix des vins de Bordeaux, de Bourgogne et de la vallée du Rhône.

Sans titre6

www.idealwine.com


Ifavine, le révélateur du vin

Implantée en France, aux Etats-Unis, en Australie et en Chine, cette société qui se dédie depuis 2013 à la création d’accessoires et de services liés au vin s’appuie sur un département de recherche et développement très actif et différents partenariats avec des des vignerons, des œnologues et des sommeliers, notamment l’Union de la sommellerie française. Ses deux objectifs sont de magnifier le plaisir de la dégustation et de faciliter les échanges entre professionnels du vin et amateurs. Sur cette base, son fondateur, Eric Li, a inventé d’une part une carafe intelligente dont la technologie permet de créer des conditions idéales de décantation (iSommelier) et développé d’autre part une application pour smartphone qui, outre le fait de “communiquer” avec cette carafe, permet à son utilisateur de se connecter à une plate-forme centralisant l’intégralité des données techniques disponibles sur les vignobles et les vins, sur plusieurs millésimes (Ifavine Network).

Sans titre8

www.ifavine.com


Pas de vin sans Riedel

A l’origine de l’invention du verre œnologique tel qu’on le conçoit aujourd’hui, mais aussi de gammes adaptées à la vie contemporaine (notamment des verres capables de résister au lave-vaisselle), la cristallerie autrichienne Riedel innove encore. Presque trente ans après la sortie de sa gamme icône, Vinum, voici que la manufacture lance Veritas, un verre “mécanique” que l’on croirait soufflé bouche. Fruit d’une expérience de soixante ans dans la création de verres dont la réputation réside dans leur adaptation aux cépages, cette gamme de verres d’une grande légèreté se veut encore être un parfait compagnon de dégustation, révélateur inégalé du vin qu’il contient. Outre le fait de proposer pour la première fois de l’histoire de Riedel deux verres différents pour la syrah et le pinot noir, la gamme Veritas est également la première de la marque à présenter un verre à champagne et non une flûte.

Sans titre10

www.riedel.com


Diam, le bouchon sécurité

L’inventeur du bouchon sans « goût de bouchon » a construit son succès (102 millions d’euros de chiffres d’affaires en 2014-2015) sur la base d’un procédé breveté de purification du liège baptisé Diamant. Si la France est son premier marché (30 % des ventes), l’entreprise fournit 42 pays. Basée sur les propriétés du gaz carbonique, ce liège technologique garantissant l’absence de déviations organoleptiques lors de la dégustation de vin se dote aujourd’hui d’une nouvelle usine, Diamant III, installée à Céret (Pyrénées-Orientales) sur le site de cinq hectares qui accueille déjà le siège de l’entreprise. Cette unité de traitement du liège qui intègre également un laboratoire de recherche va permettre à Diam Bouchage d’augmenter sa production de 700 millions de bouchons, ce qui porte sa capacité de fabrication à 2 milliards de bouchons par an.
mm

www.diam-cork.com


Seguin Moreau, pour abriter le meilleur

Fusion de deux tonnelleries cognaçaises fondées au XIXe siècle, Seguin Moreau est un partenaire de longue date du vignoble français. Son rayonnement désormais international couvre 45 pays et l’entreprise dispose de trois sites de production, à Cognac, en Bourgogne et dans la Napa Valley (Etats-Unis). Sur la base de 28 années de partenariat avec l’Institut des sciences de la vigne et du vin de Bordeaux, d’un programme de recherche à l’Institut universitaire de la vigne et du vin de Dijon lancé en 2009 et d’une étude avec l’Australian Wine Research Institute démarrée en 2010, Seguin Moreau a ajouté à son savoir-faire traditionnel un caractère résolument scientifique. Douze années de recherche fondamentale, quatre de recherche appliquée, plus de 10 000 analyses de bois et plus de 200 dégustations ont été nécessaires à l’élaboration de son procédé « Icône », et de la gamme de fûts qui en découle, basé sur la compréhension et la maîtrise du “potentiel œnologique” du bois.

Sans titre2

www.seguin-moreau.fr


Eurocave, le premier de la classe

Depuis quarante ans, Eurocave permet aux professionnels comme aux particuliers, en France et dans le monde, de conserver leurs vins (et aussi leurs cigares) dans des conditions qui font référence du point de vue de la technologie comme de leur simplicité d’utilisation. En s’attachant autant à la garde des bouteilles qu’à leur bonne conservation une fois ouvertes, le leader du secteur propose aux amateurs différents solutions pour la conservation et le service de leurs vins, fabriquées dans le nord de la France. Sa dernière proposition, baptisée « Wine Art », est un bar à vin deux-en-un qui peut trouver sa place dans une cuisine et permet de conserver deux bouteilles jusqu’à dix jours après leur ouverture en combinant mise à température et mise sous vide automatisée. La mini-cave d’appartement « Tête à Tête » permet également de garder deux bouteilles ouvertes, mais aussi d’en stocker dix autres dans les meilleures conditions.
Sans tit

www.eurocave.com
­­


Chronoviti : la fiabilité du service et la puissance du réseau

Adaptée au secteur viticole, l’offre Chronoviti de Chronopost permet d’expédier du vin de façon simple, rapide et interactive, en France mais aussi vers les grandes destinations œnotouristiques internationales (emballages recyclables et résistants conçus pour une, trois ou six bouteilles). Cette offre de transport sur-mesure déjà adoptée par plus de 500 professionnels (producteurs, négociants, e-commerçants, cavistes), s’appuie sur l’expertise de Chronopost à livrer partout en express 230 destinations (sous réserve des restrictions à destination) dans le monde en 1 à 8 jours selon la destination. En France, Chronopost propose une livraison le lendemain avant 13h à domicile. L’offre Chronoviti de Chronopost bénéficie également de la solution Predict, qui permet d’informer les clients par SMS et par email de la date et du créneau horaire de la livraison. Chronopost simplifie le traitement des envois avec une tarification à la bouteille, une assurance intégrée et un suivi complet en temps réel à chaque étape. Pour l’international, une cellule d’aide à l’exportation accompagne de façon exclusive les acteurs du secteur viticole dans leurs démarches douanières, une simplification qui est assortie d’un statut d’opérateur économique agréé (OEA) garantissant un haut niveau de sûreté.
Sans titre5

www.chronopost.fr


OvinAlp, la bio-fermentation

Fondée en 1988 à Ribiers (Hautes-Alpes), cette société familiale est à la pointe de l’innovation pour ce qui concerne la fertilisation de la terre. Première en France à avoir reçu l’agrément sanitaire permettant de composter, de commercialiser les produits issus de ce compost, de le manipuler et de l’entreposer, Ovinalp a également obtenu la certification ISO 14001 pour sa plateforme de biofermentation. C’est la création en 2007 d’un produit devenu son emblème, l’amendement organique MV100, essentiellement composé de fumier de moutons d’élevage (Label Rouge “Agneau de Sisteron”), qui a fait la réputation auprès des viticulteurs, mais aussi des maraîchers ou des paysagistes, de ses solutions fertilisantes respectueuses des sols, des agriculteurs, des consommateurs et de l’environnement. Perpétuant des traditions centenaires, Ovinalp est également doté d’un centre de recherche et d’innovation et partenaire de nombreuses instances de recherche en France et dans le monde.
kk

www.ovinalp.fr


eProvenance

Les vins voyagent beaucoup et ils le font, pour une bouteille sur trois, dans des conditions qui dégradent leurs qualités organoleptiques, notamment à cause des fluctuations de températures durant leur transport et leur stockage. C’est sur la base de ce constat et avec la conviction que les facteurs température et hygrométrie sont essentiels à la conservation des vins qu’est née, il y a cinq ans, la société eProvenance. Grâce à son système breveté de capteurs reliés à une base de données en ligne, les bouteilles sont géolocalisées de la sortie du chai jusqu’à l’arrivée. L’analyse des données transmises par les caisses intelligentes inventées par eProvenance, ou par les capteurs apposés sur des palettes ou containers, permet de corriger les problèmes de la chaîne de distribution et d’évaluer les possibilités d’altération du vin par une note sur 100, le eProvenance Score.

Sans titre4

www.eprovenance.com


Coravin

Déguster un vin sans avoir à finir la bouteille ou se voir proposer au verre des crus autrement inaccessibles, nombre d’amateurs en rêvaient. C’était aussi le cas de Greg Lambrecht, l’inventeur du système Coravin. Disponible en France depuis l’automne 2014, présente dans seize pays d’Europe et en cours d’implantation en Asie via un bureau à Hong Kong, cette innovation brevetée permettant de goûter un vin sans déboucher la bouteille révolutionne la dégustation autant que la conservation. Sa technologie est basée sur une longue et fine aiguille creuse qui transperce capsule et bouchon et injecte dans la bouteille un gaz inerte qui, par effet de pression, permet au vin de remonter. Une fois l’aiguille retirée, il n’y a plus trace de son passage. Le bouchon se reforme et le vin peut continuer son vieillissement. Indispensable à l’amateur doté d’une cave qui peut ainsi goûter ce qu’il souhaite, Coravin a déjà été adopté par de nombreux professionnels (Lavinia, les caves Taillevent, les caves Legrand ou encore la famille Perrin).

Sans titre9

www.coravin.fr


Enomatic

Née en Italie en 2002, cette entreprise leader dans le secteur de la technologie pour le service du vin au verre, dont le champagne, a développé depuis un réseau de distribution couvrant plus de 70 pays. Ses produits sont utilisés dans plus de 5 000 établissements dans le monde et son implantation en France date de 2006. Avec pour volonté de participer au développement de la culture œnologique dans le monde et sur la base d’une technologie très aboutie permettant la conservation d’un vin jusqu’à trois semaines après l’ouverture de la bouteille sans altération organoleptique (le vin tiré est remplacé par du gaz alimentaire, évitant ainsi le phénomène physique d’oxydation dû à la présence d’air), Enomatic propose aux amateurs de multiplier leurs possibilités de dégustation avec des systèmes adaptés à un usage domestique dont le niveau est équivalent à celui de ses appareils professionnels.
Sans titre11

www.enomatic.fr


Le top 50 des photos du Grand Tasting 2015

Aujourd’hui, tu regardes ailleurs une seconde et hop, t’es sur Facebook. C’est comme ça. Un événement ne va jamais sans un, deux, trois photographes. Nous n’avons pas fait autrement.


Grand_Tasting_2015_2498

C’est l’Atelier Gourmet « Truffe blanche » par le chef Mario Noci, restaurateur à Amalfi, mais c’est du parmesan qui tombe en pluie. L’accord s’est révélé épatant avec les vins du Languedoc.

Grand_Tasting_2015_2#BD53EF

Mario le magicien.Magicien de la truffe blanche piémontaise mais aussi amoureux des truffes noires de France, Mario Noci, l’un des meilleurs italiens de Paris, a régalé les amateurs lors d’un mémorable atelier gourmet où de beaux chardonnays de Limoux accompagnèrent royalement ses succulentes pâtes aux truffes.
Restaurant Amalfi, 29 Rue de Turin, 75008 Paris
01 45 22 12 03

IMG3105

Paris-Beyrouth et retour, c’est une vieille histoire. Ici, c’est Michel Bettane qui goûte les vins libanais du château Kefraya.

_N_08842

Oui, nous aussi on goûterait MCIII plus souvent.

_N_08287

Antoinette Barbier, Moët-Hennessy, s’intéresse beaucoup à la pub Taittinger.

_N_07659

Chez Riedel, Philippe Guillon et Thibault Martin so,nt venus au Grand Tasting avec deux gammes nouvelles ou complétées, Super-Leggero et Veritas.

_N_07633

Parfois, au Grand Tasting, on voit double.

_N_06318

Une file d’attente qui dépasse nos prévisions les plus optimistes. Merci, les gens, d’être venus.

_N_07597

Manuel da Motta Veiga et la fine équipe du Lycée Albert de Mun. Ce sont ces jeunes gens et filles qui ont assuré avec maestria la gestion des Eurocaves

_N_06914

Deux chefs. Frédéric Panaïottis et Jean-Louis Nomicos. Ruinart et Les Tablettes. Mais un seul moulin à poivre.

IMG_1060

Portrait-robot du parfait visiteur du Grand T. avec la carte club coupe file

Cadeau1

Jeu concours Grandsvins-Privés

Grand_Tasting_2015_3093

À l’École du Cordon bleu, il n’y a pas beaucoup de garçons. On comprend que ces deux-là aient l’air ravi.

Grand_Tasting_2015_2766

Dégustation à l’aveugle Rive droite-Rive gauche. RD-RG, mais c’est pas Thierry Ardisson, l’animateur. C’est Thierry Desseauve.

Grand_Tasting_2015_2647

Chez Eurocave, ils sont plus forts en objets sublimes pour garder vos bouteilles qu’en étiquettes.

Grand_Tasting_2015_2613

Masterclass Champagne Henriot. De gauche à droite, Thomas Henriot (DG), Denis Hervier (B+D), Laurent Fresnet (chef de cave).

Grand_Tasting_2015_2445

Masterclass Château Cos d’Estournel. De gauche à droite, Michel Bettane, Aymeric de Gironde (DG), Denis Hervier (B+D)

Grand_Tasting_2015_2343

Pierre-Emmanuel Taittinger, grand champion de la Champagne d’abord, de ses vins ensuite. Ici, lors de la Masterclass Taittinger Comtes de Champagne.

Grand_Tasting_2015_2137

Masterclass Haut-Bailly. Michel Bettane, Véronique Sanders (DG), Nicolas de Rabaudy (pour B+D)

Grand_Tasting_2015_2053

Un Atelier Gourmet spécial Pasta avec des chefs italiens et mourir de plaisir.

Grand_Tasting_2015_1745

Masterclass Champagne Krug. De gauche à droite, Olivier Krug (DG), Éric Lebel (chef de caves) et Guillaume Puzo (B+D). Dans un instant, ça va commencer.

Grand_Tasting_2015_1739

La Masterclass « Le génie du vin », très belle sélection avec, de gauche à droite, Jean-Louis Trapet (Domaine Trapet), Jean-Louis Chave (Domaine JL Chave), Philippe Dhalluin (Château Mouton Rothschild), Richard Geoffroy (Dom Pérignon), TD, Pierre Lurton (Château d’Yquem), Jean Trimbach (Domaine Trimbach), MB, Jean-Valmy Nicolas ( Château La Conseillante).

Grand_Tasting_2015_1540

Organisée par Bettane+Desseauve China, une forte présence des vins chinois au Grand Tasting, y compris en Masterclass. Et de belles surprises.

Grand_Tasting_2015_1491

C’est Frédéric Engerer, à droite, qui est venu défendre les couleurs de Château Latour. Une masterclass d’anthologie.

Grand_Tasting_2015_1419

Une belle Masterclass Sauternes et Barsac. De gauche à droite, Philippe Pelicano (Château La Tour Blanche), Pierre Montégut (Château Suduiraut), Anthony Defives (Clos haut-Peyraguey), Marie Angliviel de La Beaumelle, Philippe Baly (Coutet), Jean-Jacques Dubourdieu (Doisy-Däene) et Alain Chameyrat (B+D).

Grand_Tasting_2015_1162

Au micro, Frédéric Weber, maître de chai de la maison Bouchard à Beaune. Le sujet était : le corton-charlemagne. C’est toujours bien, une Masterclass.

Grand_Tasting_2015_1124

Masterclass Louis-Latour, Beaune. Au micro, Boris Champy. À droite, Alain Chameyrat (B+D).

Grand_Tasting_2015_1097

Et dire qu’il y avait moins de monde que l’an dernier.

Grand_Tasting_2015_0772

Qui dirige la Masterclass « Génie de l’Italie » ? Le célèbre critique transalpin, Enzo Vizzari. Chez Bettane+Desseauve, on connaît tout le monde.

Grand_Tasting_2015_0341

Un visiteur.

Grand_Tasting_2015_0111

L’innovation qui rend tout le monde dingue : la carafe à décanter de Ifavine.

Grand_Tasting_2015_0064

Chez Riedel, l’aération se passe bien, merci.

derenoncourt

Thierry Desseauve dédicace le livre de Stéphane Derenoncourt ?

10660550_10207851767829472_30062480_n

Les bons souvenirs sont-ils toujours un peu flous ? C’était la Masterclass « Génie du champagne ».

_N_08451

Patrick Duler (avec le couteau), le nouvel ami pour la vie de Thierry Desseauve (avec le bout de jambon).

_N_07215

Bar des gourmets

_N_06407

La Chine est au Grand Tasting et dans l’aventure Bettane+Desseauve.

_N_06296

Bar des gourmets

_N_06295

Bar des gourmets

_N_06434

Le pavillon italien

_N_06526

Dégustation Diam

3

Point éthylotest

Grand_Tasting_2015_0285

Espace innovations

Grand_Tasting_2015_2074

Tables rencontres

Grand_Tasting_2015_1099

Stand Champagne Taittinger

2

Les pavillons Hubert de Boüard consulting, Bollinger diffusion et Thiénot

1

Stand vins chinois

lounge

Bloggers’ Lounge

_N_06551


Vigne, vin et science

Version papier ou version web (cliquez ), le vingt et unième numéro des dossiers thématiques d’Agropolis International* présente les « membres de la communauté scientifique d’Agropolis International conduisant des activités de formation, recherche et d’innovation sur la vigne et le vin. »

Comme autant d’illustrations de la richesse des partenariats développés avec le secteur académique, en France, en Europe et dans le monde, et avec le secteur privé, on y découvrira quatorze unités mixtes de recherche et groupes de recherche, trois unités mixtes technologiques, unités expérimentales et domaines expérimentaux qui mobilisent 130 chercheurs en région Languedoc-Roussillon autour de travaux portant sur différents thèmes : diversité et fonctionnement du génome de la vigne, pratiques agronomiques et réduction des impacts, défis du numérique ou encore vitiviniculture durable.

Réalisé avec le soutien financier d’Agropolis Fondation, de la région Languedoc-Roussillon, du fonds européen de développement régional (FEDER), de Montpellier SupAgro et de l’Inra, ce document sera disponible en anglais début 2016. La collection complète des dossiers d’Agropolis International est disponible à la consultation ici.

*Agropolis International est une association qui réunit, en région Languedoc-Roussillon, une importante concentration de compétences et d’expertise dans les domaines liés à l’agriculture, à l’alimentation, à la biodiversité et à l’environnement, ouverte sur le développement des régions méditerranéennes et tropicales. A côté des structures à caractère scientifique et technique, françaises et étrangères, l’association fédère de nombreux acteurs du développement économique et rural : instituts techniques agricoles et agro-alimentaires, représentations d’industries et entreprises agricoles, ONG, chambres consulaires, pôles de compétitivité, etc.

15 – Champagne & pomme de terre


D’ici au grand jour, il y a 10 jours et il y a chaque jour ici une idée de cadeau


Le pâtissier Sébastien Gaudard et la maison Krug proposent dès aujourd’hui et jusqu’au 31 décembre une association inédite entre l’emblématique Krug Grande Cuvée, assemblage de plus de 120 vins de plus de dix années différentes, et un ingrédient « aussi modeste que noble », la pomme de terre. « J’ai souhaité faire renaître et partager un dessert traditionnel de mon enfance de fils de pâtissier : la pomme de terre. La vanille bourbon de Madagascar, qui développe des arômes complexes, vient répondre à la mosaïque de saveurs de Krug Grande Cuvée. Cuite dans un sirop léger à la vanille, la pomme de terre légume devient fruit et surprend par sa texture à la fois croquante et fondante. La pâte d’amandes-noisettes habille ce dessert d’une touche gourmande » révèle Sébastien Gaudard à propos de son interprétation de cet historique dessert dont le chef de cave de la maison Krug, Eric Lebel, dit qu’elle est une « superbe réalisation qui n’attend qu’une chose, se marier avec un verre de Krug Grande Cuvée. »

Salon de thé des Tuileries Sébastien Gaudard, deux desserts de Noël « Krug & Potato » + une demi-bouteille de champagne Krug Grande Cuvée, 90 euros


Tous les gamays du monde

C’est à nouveau avec le soutien de l’interprofession du Beaujolais (Inter Beaujolais) qu’Armonia organise la cinquième édition du concours international du gamay qui se déroulera le 16 janvier 2016 à Lyon. Plus de 130 dégustateurs professionnels, œnologues, sommeliers, metteurs en marché, journalistes et amateurs avertis sont attendus ce jour-là à la Cité internationale afin d’élire les meilleurs vins issus de ce cépage.

Les producteurs du monde entier peuvent participer à cette compétition qui a pour but de renforcer l’image et la notoriété du gamay, et d’en dévoiler toutes les nuances. La règle exige simplement que les vins présentés soient élaborés avec un minimum de 85 % de ce cépage emblématique du Beaujolais qui occupe 37 000 hectares de vignes dans le monde.

Une fois dégustés les centaines d’échantillons présentés (environ 600 vins), les résultats de ce concours agréé par la DGCCRF (ministère de l’Economie et des Finances) seront dévoilés le 8 février à Lyon et les médaillés pourront afficher la couleur de leur récompense (or ou argent) sur leurs étiquettes.