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Quarts de Chaume 1984, domaine des Baumard


 

Quarts de Chaume 1984

LE VIN :
Nez d’agrumes confit de belle concentration avec une touche légèrement fumée. L’attaque en bouche montre un moelleux délicieux avec une belle fraîcheur derrière et une longueur bien calibrée. Ce vin abouti sur une très petite année constitue une belle satisfaction ligérienne.

15,5/20

CONTACTER LE PRODUCTEUR


LE DOMAINE :
Le Logis de la Giraudière, gentilhommière de la fin XVIIIe siècle, est situé à Rochefort-sur-Loire, à 20 kilomètres au sud-ouest d?Angers. C’est là que se déploie tout le vignoble des Baumard, 40 hectares répartis sur les deux rives de la Loire. Florent Baumard a repris l’héritage de son père avec l’optique de réaliser des vins droits et consensuels. Il est aussi un grand adepte de la capsule à vis, afin d?éviter les vices de l’horrible goût de bouchon et conditionne ainsi toutes ses cuvées.

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Résistance 2015

Cela a été dit par beaucoup et à de nombreuses reprises : nous sommes en guerre. Nous sommes en guerre contre un ennemi qui veut non seulement détruire notre pays, notre peuple dans toute sa diversité, mais aussi et surtout nos valeurs. Parmi elles, et certainement au cœur d’entre elles, il y a l’art de vivre, cet art si français et si multiple d’associer de manière instinctive une ribambelle de petits bonheurs –et même un chapelet de râlages, de jurons et de conversations enflammées, ça fait partie du jeu- pour en faire une façon de vivre. Dans cet art de vivre, le vin tient une place centrale, et pas seulement celle qu’il occupait sur les tables des bistrots qu’ont mitraillées ces lâches vendredi soir. Qu’il soit une passion, un symbole ou un simple plaisir de la vie, le vin fait si intimement partie de notre civilisation que nous ne saurions céder un pouce de ce terrain face aux forces de l’ignorance, du néant et de la barbarie. Beaucoup se sont émus de la tenue au Carrousel du Louvre, les 4 et 5 décembre prochains, de la dixième édition du Grand Tasting. Notre ferme volonté est non seulement d’en maintenir l’édition, mais aussi d’en affirmer avec l’ensemble des producteurs et des amoureux du vin présents les principes d’hédonisme, de fraternité et d’universalité.
Sauf injonction spécifique des pouvoirs publics, mais en suivant à coup sûr des consignes de sécurité que nous vous communiquerons dans les prochains jours, Le Grand Tasting 2015 se déroulera et célèbrera cette idée si particulière et si essentielle que le grand Hemingway avait résumé en une phrase : « Paris est une fête ! »


Rayne-Vigneau (à Sauternes) est vendu

On l’apprend à l’instant (non, on a le droit de vous le dire à l’instant, en fait), la société CA Grands crus, filiale du Crédit agricole, a cédé son château Rayne-Vigneau, premier cru classé de Sauternes. L’acquéreur s’appelle Derek Smith, aussi champion de la Vente par correspondance de vins et d’autres choses…

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Bonheur en primeur


Petits rappels à deux jours de la 155e édition de la vente des vins des Hospices de Beaune qui se tiendra ce dimanche à 14 h 30 sous la présidence de Claire Chazal et de Christophe Lambert. Sous le marteau de la maison Christie’s seront adjugées 117 pièces de vin blanc et 458 pièces de vin rouge, réparties en 48 cuvées (nous vous avions expliqué ici et comment acheter avec la maison Bichot).

Une première
Pour la première fois de l’histoire des Hospices, un chablis sera proposé à la vente. C’est une cuvée issue d’une parcelle de 19,9 ares de chablis 1er cru “Côte de Léchet” donnée aux Hospices de Beaune par Monsieur Jean-Marc Brocard. Ludivine Griveau, en charge des vins des Hospices, en parle ici.

Un vin unique
Chaque année depuis 1945, une pièce de vin appelée “pièce du président” est mise en vente au profit d’une ou plusieurs associations caritatives. Cette année, c’est un tonneau de 228 litres de corton grand cru “les Renardes”, cuvée des Présidents 2015 – une pièce unique assemblant l’ensemble des parcelles du domaine des Hospices dans cette appellation – qui sera proposé au profit de l’institut Curie et de la fondation pour la recherche sur les AVC.

Un millésime sublime
Etat sanitaire irréprochable, maturité optimale, raisins juste parfaits, équilibres magnifiques, fantastique richesse aromatique, c’est le bilan réjoui transmis par l’interprofession bourguignonne (BIVB). « La bonne humeur, déjà perceptible lors des vendanges, s’est transformée en réel bonheur au fil des vinifications et des premières dégustations. La grande homogénéité qualitative et la concentration exceptionnelle, observées du nord au sud, présagent d’un millésime légendaire. » Regardez Bruno Verret, Véronique Drouhin et Christophe Cordier en parler dans la vidéo ci-dessous.



Photo ci-dessus, ©BIVB – Aurélien Ibanez.

Attention spoiler

Le nouveau James Bond sort aujourd’hui sur les écrans français (la bande-annonce est ). Outre Léa Seydoux en James Bond girl, vous y verrez Château Angélus en James Bond wine pour la seconde fois dans la saga. Le premier grand cru classé A de Saint-Emilion était en effet déjà présent dans Casino Royale, sorti en 2006. Le millésime qui joue dans Spectre est le 2005, dans une scène à bord d’un train avec James Bond et Madeleine Swann, c’est-à-dire Daniel Craig et Léa Seydoux. 

©Spectre007

Saga Autriche : le Heiligenstein, une île exceptionnelle

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Le Heiligenstein fait la fierté des vignerons de la DAC Kamptal. C’est le cru phare, qui attire les convoitises et les journalistes qui ne viennent souvent que pour lui après être passés par la case Wachau. Il faut dire qu’il vaut le détour. Dominant la petites villes de Langelois et de Zöbing, le massif offre un patchwork de terroirs de 36,7 ha orienté sud sud-ouest, sur une pente de 13 % traversée en bas par la rivière Kamp, d’une altitude de 230 à 345 mètres. En terme de géologie, le Heilingenstein est une île en Europe, qui nous fait voyager dans le temps. On y trouve des fossiles remontant à 280 millions d’années et déposés dans des conditions arides. Des cailloux de rhyolites mélangés au conglomérat témoignent de l’existence d’une erruption volcanique. Le tout est majoritairement planté de riesling et fait partie des premiers crus (Erste Lagen) de l’Association des caves traditionnelles autrichiennes. Une trentaine de producteurs partagent le Heilingenstein. Willi Bründlmayer y possède 11 hectares dont plusieurs rangs de vignes en Lyre, d’où son riesling Lyra. Loimer, Jurtschtitsch et Schloss Gobelsburg aussi y produisent leurs grands rieslings Reserve.
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Fred Loimer

 

À LIRE > Saga Autriche : Kamptal et Kremstal, les soeurs du Danube

 

À SUIVRE > Mercredi 18 novembre : Une anthologie de grüner veltliner
> Mercredi 25 novembre : 12 vignerons au top

 

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Les Clos de Paulilles se mettent en quatre

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Les célèbres Clos ont ainsi le privilège d’offrir les trois couleurs et deux Banyuls. Les voici donc par ordre d’entrée en cuves.
Le collioure rosé est en effet le premier à être vendangé tôt le matin pour préserver les arômes, tri des meilleurs grains et pressé dès son arrivée en cave. Après un débourbage, les fermentations démarrent lentement à froid et se terminent à des températures plus élevées, afin de révéler le caractère de chaque cépage : 40% de syrah, 30% de grenache, 20% de mourvèdre et 10% de carignan. Chaque cépage est vendangé à parfaite maturité pour garder fraicheur et expression variétal. Certains cépages peuvent être co-fermentés afin d’optimiser l’extraction de leur potentiel aromatique et gagner en complexité. Fermentation alcoolique en cuve inox puis assemblage. Des arômes gourmands de petits fruits rouges (groseille, framboise) et d’agrume (pamplemousse rose) éclatent alors en bouche.
Le collioure blanc, qui est composé de grenache blanc et de grenache gris, exige plusieurs passages en fonction des maturités.

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De cette façon, chaque lot bénéficie d’une vinification adaptée, seulement 5% en barriques et donc 70% en cuve inox et 25% en cuve béton en forme d’œuf. Son élevage dure cinq à six mois. Au final, ce blanc frais, minéral et élégant présente des arômes délicats de fleurs blanches, pamplemousse et poire bien mûre. Les notes iodées que l’on retrouve au nez sont une signature de son origine.

Pour le collioure rouge, le mourvèdre (15%), la syrah (25%), et le grenache (60%), peuvent être vinifiés ensemble, ou séparément, en fonction des maturités. La fermentation et l’élevage se font en cuve inox, de neuf à douze mois. En bouche, aux arômes de fruits mûrs et d’épices s’ajoute la complexité de chacun des cépages : finesse et élégance pour le mourvèdre, gras et opulence pour le grenache, et une trame minérale unique apportée par la syrah sur ces schistes bruns de Collioure.

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Lire l’intégralité de la saga


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Bordeaux et bourgognes aux enchères

Les 5 et 6 novembre, la maison Artcurial dispersait 1 040 lots. 77 % d’entre eux ont été vendus, pour un total de 522 145 euros, frais inclus. Revue de détail ci-dessous.

« Du côté des bordeaux, la surprise de cette vente est venue du regain d’intérêt pour le château Lafite Rothschild, un peu abandonné ces dernières années. Le lot de douze bouteilles de lafite-rothschild 1989 a été vendu 6 500 euros, loin de son estimation (3 150-3 250 euros). Les petrus continuent à être très demandés, à l’image du lot 333 (en photo ci-dessus, ndlr) qui a atteint 17 800 euros.

Les bourgognes continuent d’afficher des prix en hausse, aussi bien pour les rouges que pour les blancs. Plusieurs belles enchères ont eu lieu pour de grands millésimes, par exemple six bouteilles de chambertin-clos-de-bèze 1990 adjugées 9 800 euros, frais inclus. Ce fut également le cas pour les millésimes 1982, 1989, 2005 et 2009.

Les envolées pour les spiritueux rares présagent le succès de la première vente de champagnes et spiritueux, qui sera organisée à Monaco le 18 janvier 2016. Artcurial y présentera quelques bouteilles en édition limitée dont un flacon de whisky Chivas “Royal Salute Tribute to Honour”, 45 ans d’âge, produit à seulement 21 exemplaires et estimé 180 000 euros »
 
En photo ci-dessus, six bouteilles de Petrus 1989 estimées 12-13 000 euros et adjugées 17 800 euros.

Champagne Agrapart & Fils 2004, extra brut


 

Champagne Agrapart & Fils

LE VIN :
Nez superbe qui conjugue les accents subtilement briochés, avec une touche de fumé et un zeste d’agrumes, la bouche offre une cohérence absolue sur toute la ligne, avec un grain crayeux et un éclat absolu en finale. C’est magistral !

18,5/20

ACHETER


LE DOMAINE :
Cette excellente maison familiale basée à Avize brille de tous les feux du chardonnay. Les 4 hectares d?origine sont passés à 10, dont 8 classés en grand cru, à Avize, Oger, Oiry et Cramant, le tout représentant 70 parcelles toutes différentes les unes des autres. Pascal et son frère Fabrice s?occupent de tout depuis 1985, lorsqu?ils ont pris la suite de leur père Pierre et travaillent en sélection parcellaire. On tient là un des sommets des champagnes de vignerons.

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