Accueil Blog Page 345

Domaine du Pré Sémélé, Les Chasseignes 2013, Sancerre


 

Domaine du Pré Sémélé, Julien et Clément Raimbault

LE VIN :
J’ai été ébloui par la pureté cristalline du nez de cette cuvée de Chasseignes qui associe des notes de citron les plus fines à une subtile salinité venue du sol. On retrouve la même droiture et la même netteté en bouche sans la moindre trace de sous-maturité et sans jouer, comme trop le font aujourd’hui, sur la réduction avec les déviations qui passent pour l’expression du terroir. Aucune trace de thiol à la bordelaise, aucune nuance exotique, le sauvignon noble et nu, comme nous pouvons l’offrir au monde et un potentiel immense de vieillissement. On aimerait le voir accompagner les créations les plus stylées des grands cuisiniers bretons.

 

17/20

CONTACTER LE PRODUCTEUR


LE DOMAINE :
Décidément, la jeune génération des vignerons de Sancerre n’a pas fini de nous surprendre et de rappeler à tous le caractère le plus authentique du sauvignon sur les terres qui sont le plus faites pour lui. Les coteaux de Maimbray à Sury-en-Vaux méritent beaucoup mieux que leur réputation locale. Leurs sols de marne kimméridgiennes produisent quelques-uns des vins les plus racés de l’appellation. Encore faut-il savoir préserver la pureté aromatique des jus tout en leur donnant la respiration inimitable d’un élevage en barrique maîtrisé. Ce cahier des charges, le jeune Clément Raimbault le respecte avec un talent remarquable puisé chez Alphonse Mellot père et fils à Sancerre.

MB sancerre


Les micro-vinifications de Péré-Vergé

L’idée d’instaurer la micro-vinification dans les vignobles Péré-Vergé date de 2006. Cette année-là, sur les conseils de leurs amis et œnologues Michel Rolland et Marcelo Pelleriti, les propriétaires décident d’accorder ce privilège aux vignes de La Violette, 1,8 hectare au cœur de Pomerol. C’est un pari, une réussite. Le vin est meilleur. A partir de 2014, Henri Parent, fils de la regrettée Catherine Péré-Vergé, décide d’étendre la pratique à l’ensemble de ses châteaux. Comment, et pour quels résultats ? Il nous livre tous les détails dans le texte ci-dessous.

« Dans une société où les machines supplantent peu à peu les hommes, où le gain de temps prend souvent le pas sur le gain de qualité, les châteaux La Violette, Le Gay et Montviel avancent, se perfectionnent et évoluent en rapprochant l’homme du vin, et en prenant le temps. Ici, nous sommes dans la précision, le détail. Rien n’est laissé au hasard, du contrôle du raisin encore sur la vigne le matin au choix de la baie lors de l’égrenage à la main des raisins de La Violette.

Ce raisin, il est choisi, il est chéri, on veut qu’il donne le meilleur de lui-même, alors nous lui donnons le meilleur de nous-mêmes.

Pour accueillir cette méthode de vinification si pointue, les chais de Le Gay ont été refaits. En effet, il ne suffit pas de mettre en barrique plutôt qu’en cuve, il faut pouvoir contrôler la barrique autant, si ce n’est plus, qu’on ne contrôlerait la cuve. La température est la carte reine, le chai est composé de cinq salles thermo-régulées par un ordinateur central, hermétiques les unes des autres. Une salle peut être à 5°C pour la macération à froid, tandis que l’autre est à 20°C pour la fermentation.

La micro-vinification, c’est la main de l’homme, la précision. Fini le chai traditionnel où s’alignaient des dizaines de cuves inox aux contenants extraordinaires. Il y a uniquement des barriques neuves, 350 au total. Le raisin ne quittera son pied que pour se retrouver, directement et tout au long de sa vinification, au sein de la barrique. L’intégration des tanins est meilleure, la stabilisation des anthocyanes, qui apportent la couleur du vin, également.

La micro-vinification, c’est aussi l’outil rêvé de tout oenologue, l’extrême précision dans la vinification. Les barriques peuvent contenir non seulement, une parcelle ou une zone de parcelle avec un terroir bien précis, un ensoleillement différent, et-ou un travail de la vigne spécifique (effeuillage, rognage), mais elles peuvent aussi renfermer des essais de maturité, d’effeuillage, de qualités de barriques.

C’est ainsi que des parcelles jusqu’alors considérées comme moyennes car mélangées à d’autres ont été découvertes, et certaines sont de grande qualité.


La micro-vinification, c’est enfin une attention particulière au raisin lors des vendanges. Tout est plus minutieux. Plus de pompes pour le remontage, mais des bras d’hommes et de femmes qui font tourner les barriques. Un travail fastidieux. Chaque barrique peut être tournée jusqu’à plusieurs fois par jour, pigée à la main jusqu’à six fois par jour, le tout dans une salle maintenue à 5°C les quinze premiers jours pour optimiser la macération à froid. La vinification opérée avec une telle précision permet de tester, goûter, découvrir et surtout assembler ce qu’il y a de meilleur. Avec un seul et unique objectif : produire le meilleur vin possible. »

microvinif-PéréVérgé

L’expérience Pauillac

De la visite du cuvier historique de Château Lynch-Bages aux expositions d’art contemporain (voir ici), des cours de dégustation aux rencontres avec les vignerons, des balades en calèche dans le vignoble aux expériences de vinification avec un œnologue, à quoi s’ajoute la possibilité de séjourner à l’hôtel**** Cordeillan-Bages, de découvrir la cuisine de Jean-Luc Rocha, chef doublement étoilé et meilleur ouvrier de France, ou bien encore le café Lavinal, situé au cœur du village de Bages, l’ensemble de l’expérience œnotouristique proposée la famille Cazes à Pauillac vient de se voir récompensée par de l’or lors des Best of Wine Tourism organisés par la Chambre de commerce et d’industrie de Bordeaux

Déployé dès les années 70 à l’initiative de Jean-Michel Cazes, ce « riche éventail d’activités et de lieux de vie conjuguant la vigne, l’histoire, la culture, la gastronomie et l’art de vivre » a ensuite été dirigé, à partir de 2006, par son fils Jean-Charles. L’ensemble des activités « Lynch-Bages & Cie » est aujourd’hui dirigé par Céline de Labrousse. C’est à elle qu’a été remise cette récompense dans la catégorie « services œnotouristiques » lors de l’édition 2016 de la cérémonie des Best Of Wine Tourism qui s’est tenue au palais de la Bourse de Bordeaux. On trouvera ici l’intégralité des résultats du concours, qui font référence à l’international et sont mis en valeur par le réseau Great Wine Capitals.

La billetterie du Grand Tasting est ouverte

 

Rendez-vous les 4 et 5 décembre au Carrousel du Louvre ‪#‎GT2015‬

 

Réservez vos places ici


Down by the Russian River

Pour découvrir les vignes du nord de la Californie, on laisse San Francisco dans le sillage. Mais les grands mythes enchanteurs de l’Amérique nous rattrapent toujours. Du soleil le plus éclatante au brouillard le plus dense, bienvenue sur la Russian River. S’envoyer promener en Californie au prétexte d’une découverte du vignoble, c’est la garantie d’être très tenté par les chemins creux, les vieilles manies très attirantes, les pas de côté. C’est ce que nous avons fait…

lire la suite ici sur le blog bonvivant


Maison Louis Latour, la signature de la Bourgogne


Lire l’intégralité de la saga

latour2


Les métiers du champagne ont leur musée

Le site culturel de la plus ancienne coopérative de Champagne a inauguré tout récemment un nouvel espace dédié aux métiers du champagne. Conçu en complément de l’offre œnotouristique de la Cité du champagne Collet-Cogevi, la Maison Cogevi est dédiée à l′histoire de la coopérative et la villa Collet accueille des expositions thématiques (en cemoment, De Colin à Matisse, nous vous en avons parlé ici), ce musée unique en son genre « rend hommage au terroir et à ses caractéristiques naturelles uniques, mais aussi aux hommes et à leur savoir-faire, une culture d′excellence désormais labellisée par l’Unesco. » La visite débute dans les caves creusées en 1882 pour remonter progressivement vers les coteaux d′Aÿ au long d’un parcours décrivant les travaux de la vigne à travers les saisons.

Sur la base de sa longue histoire (la coopérative a vu le jour en 1921) et d’un nombre conséquent d’adhérents, la Cogevi présente dans ces salles une collection exhaustive d’outils et de machines nécessaires à l’élaboration du champagne, « de la houe vigneronne à la museleteuse (qui permet de poser les muselets en métal sur les bouchons) en passant par les outils de tonnellerie et les motoculteurs, soit plus de 1 000 pièces exposées. » Les différentes étapes de la production du champagne sont quant à elles expliquées par des vignerons de la maison dans des courts-métrages dédiés au terroir de Champagne et à ses différents crus, au travail de la terre et de la vigne, au pressurage, à l’assemblage et au remuage.

©

Pour découvrir cet endroit qui « offre une vue imprenable sur la vigne en grand cru pinot noir d’Aÿ » appartenant à la maison Collet et permet même de s’y promener au long d’un parcours aménagé, cliquez ici.

Photos : ©JML Photographie.

Édition Limitée, 6 ans d'âge

Nouveau venu parmi les cuvées de G.H.Mumm, ce brut « Edition limitée 6 ans » est une réinterprétation par la maison “au cordon rouge” du temps de vieillissement en Champagne (la durée légale est de quinze mois). Si le temps de maturation en cave des vins de cette maison fondée en 1827 est habituellement de 30 mois, ce champagne que le chef de cave Didier Mariotti a décidé de laisser se bonifier pendant six ans illustre une quête, « une recherche perpétuelle de perfection et d’innovation. »

Cet assemblage associe pinots noir de la montagne de Reims, à 73 %, et chardonnays de la côte des Blancs (27 %). « La singularité de G.H.Mumm Edition limitée 6 ans réside dans le soin apporté à la sélection des cépages pendant le temps des vendanges », précise Didier Mariotti qui se réjouit que soit enfin venu « le temps de la dégustation de cette cuvée entre tradition et modernité, qui dévoile en bouche sa palette aromatique complexe et unique. ».

Après 72 mois passés en cave, ce champagne peut désormais passer à table et accompagner « le cœur du repas », recommande la Maison. « Volailles, viandes blanches et gibiers à plumes avec des fruits, par exemple un canard à l’orange », mais aussi des champignons et un fromage tel que le reblochon.

Champagne G.H.Mumm, cuvée Edition limitée 6 ans, 31 euros

L'expérience du vin

Nouveau lieu parisien dont la vocation œnotouristique permettra aux nombreux touristes en visite dans la capitale, mais pas dans le vignoble, de se familiariser avec le vin, Les Caves du Louvre sont celles d’un hôtel particulier classé de la rue de l’Arbre-Sec qui fut autrefois la propriété de Monsieur Trudon (dont la manufacture de cire fournissait la cour de Versailles). Ici, pas de vitrine ou d’exposition au sens premier du terme. Nicolas Paradis, jeune entrepreneur né dans le Languedoc et diplômé des Arts et Métiers, déjà à l’origine du bar à vin Ô Château, a souhaité proposer « une réelle expérience, dynamique, interactive, ludique, pour rendre le monde du vin accessible à tous. »

C’est sur la base d’une application à télécharger, audio-guide des temps modernes doté de quizz et de vidéos et disponible en dix langues, que se déroule la visite de ces 600 m2 de caves voûtées datant du XVIIIe siècle. Répartie sur cinq salles, le toucher (sols, terroirs, ceps de vignes, galets, schistes), l’odorat (arômes du vin et défauts organoleptiques), le goût (analyse des types de vins et cépages), l’ouïe (les “bruits” du vin, de la chaîne d’embouteillage aux pétillement des bulles de champagne) et la vue (nuances des robes du vin selon leur provenance et leur âge), cette expérience sensorielle a été mise en scène, en lumières et en sons par l’architecte d’intérieur Elodie Tornare. 


cavesdulouvre-2

Ces salles sont complétées par une boutique proposant une sélection de bouteilles et d’accessoires liés au vin ainsi qu’une ligne d’épicerie fine et par un chai privatisable. Les Caves du Louvre, visites de 10 h à 17 h 30, accessibles aux enfants grâce à un programme adapté. Tarif : 11 euros (avec téléchargement d’une encyclopédie du vin). Tarif visite + dégustation : 30 euros. Plus de renseignements ici.

Champagne et dessert

Partenaire officiel du concours du Meilleur ouvrier de France pâtissier 2015, et associée à la « la quête perpétuelle d’excellence qui caractérise ce métier », la maison de Champagne Chassenay d’Arce fait aux amateurs une douce proposition. Champagne de vignerons dont le vieillissement en cave a duré trois ans, la cuvée MOF Pâtissier est un assemblage de pinot noir (65 %) et de chardonnay (35 %) pour lequel le chocolatier et pâtissier Pascal Caffet, Meilleur ouvrier de France 1989, a spécialement conçu une recette. Pour découvrir et télécharger cet accord parfait, cliquer .


Champagne Chassenay d’Arce, cuvée Rosé, 26,90 euros

Photo ci-dessus, © Pub’Images